Готовим в мультиварке

Работа: тайный покупатель. Над чем следовало бы поработать сети ресторанов «McDonalds

Работа: тайный покупатель. Над чем следовало бы поработать сети ресторанов «McDonalds

Думаю, многие из вас любят покушать Макдоналдс и сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить свои "кровные". Я проработала там ровно год, на большее у меня не хватило ни сил, ни нервов. Итак, начнем: 1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров (жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на "некондишн", заказывайте "спецгриль". Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный "свежак". 2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка "визуально полная коробочка" 3. Мороженое "Рожок". Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху. 4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ. 5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе. 6. Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо? 7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток,то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта. 8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно. 9. Мясо, овощи, салатные смеси - все настоящее. Единственное, что вызывает опасения - это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников. 10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет - вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим. 11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают. А так, они довольно вкусные. 12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока (бесплатно). 13. Никогда не говорите кассиру: "Можно побыстрее?". Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее. 14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает "вянуть"), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку? 15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения) 16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос. 17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе. 18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе ("Пирожок будете?") в конце заказа говорите: "Всё". 19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть. 20. Самая калорийная вещь в Маке - 20-ка наггетс и бигтейсти.

Также как и во многих других заведениях, чей бизнес направлен на работу с клиентами, Макдональдс прибегает к инструменту, помогающему оценить уровень работы персонала и отдельно взятого ресторана в целом. Речь идет о довольно популярном, особенно на западе, методе исследования — таинственный покупатель . Иногда его еще называют тайным или даже мнимым покупателем. На английском звучит mystery shopper .

Существуют целые организации, вербующие и обучающие людей для подобного сбора информации. Поскольку количество ресторанов Макдональдс огромно и сеть ежегодно продолжает расширяться на несколько тысяч точек питания, то представьте какой совокупно огромный бюджет заложен в расходах ресторанов, хоть данная услуга и не является дорогостоящей.

Что оценивает таинственный покупатель в Макдональдс?

Задача таинственного покупателя сводится к объективному оцениванию уровня обслуживания и качества еды. Говоря конкретно о сети ресторанов быстрого питания Макдональдс, в задачи входят следующие параметры:

Качество. Состоит из нескольких пунктов:

  • Правильная сборка сэндвича
  • Горячий и свежий сэндвич
  • Горячий, свежий и хрустящий картофель фри

Дружелюбность. Также состоит из трех пунктов:

  • Дружелюбное приветствие и прощание
  • Внимательность
  • Эффективная коммуникация

Из 13 перечисленных подпунктов некоторые, а их большинство, выделены зеленой галочкой и некоторые красным крестиком. Почему? Здесь мы дошли до следующего главного момента, обозначенного в названии статьи — CSO.

CSO — Customer Satisfaction Opportunity — в русском языке используется термин — возможности удовлетворения посетителей. Среди всех перечисленных пунктов зеленым выделены именно те, которые и являются критическими в общей картине удовлетворения не только таинственного покупателя, но и любого другого обычного посетителя ресторана Макдональдс.

Из множества перечисленных пунктов, почти все являются критическими. Если в результате контрольной закупки таинственный посетитель обнаружит не выполнение хотя бы одного из пунктов, то считается что он не удовлетворен. В таком случае CSO равняется 100%. Если же все было в порядке, CSO по аналогии равен 0%. Таким образом результат одной контрольной закупки может носить только два значения 0 или 100%.

Может показаться что подобная схема оценки весьма строгая, но перенесем все в реальную жизнь. Представьте, что Вы обычный посетитель Макдональдс и посмотрите еще раз на пункты выделенные зелеными галочками. В свой обеденный перерыв Вы зашли перекусить и, скажем, получили совсем не тот сэндвич который заказали или же все столы были грязные. Повлияет ли это на всю картину посещения данного заведения? Конечно да. Во время следующего обеденного перерыва с большой долей вероятности вы пойдете в заведение общественного питания расположенное через дорогу.

Происходит 2 визита таинственного покупателя в месяц. Если это ресторан с МакАвто, то один визит проводится на автомобиле, а другой в зале ресторана. Если же МакАвто отсутствует, то оба визита в зале.

Визиты делятся также на категории по времени — это завтрак, обеденное или вечернее время. Грубо говоря, времена возможного посещения исключают только ночные часы и часы пик, когда нагрузка особенно велика. Все остальное время персонал ресторана должен находится в ожидании.

Из имеющихся данных, стоимость одного визита таинственного покупателя составляет чуть более 40 американских долларов. На первый взгляд незначительная сумма даже для ресторана с небольшим оборотом.

Но если взять сопутствующие расходы, то получится весьма серьезные затраты. Расходы на рабочую силу — ведь вы не можете экономить на персонале, так с очень большой долей вероятности не уместитесь в отведенные минуты общего времени. Или расходы, которые предусмотрены на списанную продукцию: тут две стороны медали — нет готовой продукции, вылетит время, а если ее много, то процент списанной продукции может на несколько процентов уменьшить общий доход ресторана.

Дело в том что 80% всех ресторанов Макдональдс управляются по лицензии и принадлежат франчайзи. Грубо говоря они делятся частью своей прибыли с McDonald’s Corporation, а в замен получают как сейчас модно говорить «бизнес под ключ.»

И одним из пунктов договора является проведение контрольных закупок со стороны независимой компании. И не просто проведение, а индекс CSO должен быть достаточно хорошим. Еще бы, ведь торгуя лицензией необходимо думать о репутации бренда Макдональдс! Если же поставленные цели не выполняются, то можно лишиться и лицензии.

По заверению высокопоставленных людей компании, программа таинственный покупатель это достаточно эффективный инструмент в определении качественного обслуживания, а значит создания постоянной клиентской базы и стабильной прибыли. Альтернативы для качественного определения уровня обслуживания пока нет или же ее не видят.

Несмотря на убежденность руководства в действенности такого вида контроля, реальность, к сожалению, выглядит значительно иначе.

Если исходить из факта, что программа была создана с целью улучшить удовлетворенность обычных посетителей, то на самом деле она не может работать в полную силу как это предполагается. И на это есть несколько причин.

1. Как только обе контрольные закупки совершены и известны результаты, от руководства ресторана поступает приказ нацеленный на экономию — жесткий контроль за процентом расходов на рабочую силу и списанную продукцию с целью выполнить запланированный бюджет. В конечном итоге франчайзи должен получить и свою часть прибыли.

2. Существуют определенный список продуктов, которые может покупать таинственный покупатель. Если хорошенько ознакомиться со всеми мелочами, то с очень большой долей вероятности можно опознать такого человека. Особенно это легко сделать в так называемых «семейных ресторанах», где люди делают очень большие заказы. Сей факт порождает двойные стандарты в обслуживании — никто не будет торопиться если это не заказ таинственного покупателя.

3. В ресторанах Макдональдс имеются регулярно обновляемые таблицы на которых показано количество заранее приготовленной продукции в зависимости от уровня продажи. Это отличная практика для быстрого обслуживания, но учитывая информацию приведенную в предыдущем пункте, не факт что вы получите свой Биг Мак быстрее, чем парень с секундомером у соседней кассы, хотя он и сделал свой заказ после Вас.

4. Как только время на часах минует период когда может прийти таинственный покупатель, то коллектив ресторана дружно выдыхает — можно расслабиться и, вероятнее всего, Вас уже не будут обслуживать по высшему разряду, как предполагается изначально.

Автор пишет: Думаю многие из вас любят покушать Макдоналдс и сегодня я расскажу вам о некоторых вещах, которые помогут вам сэкономить свои "кровные".Я проработала там ровно год, на большее у меня не хватило ни сил, ни нервов.

1. Сендвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров(жутко горячий)) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и Инструктора незаметно меняли таймер. Так что, чтобы не нарваться на "некондишн" заказывайте "спецгриль". Т.е без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный "свежак".
2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка "визуально полная коробочка"

3. Мороженное "Рожок" полное на*балово. внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженное запрещено. Т.е оно только сверху.
4. Если вы уроните поднос перед кассой,то вам снова выдадут ваш заказ.
5.Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка и средняя кола и большой кофе.
6.Напитки заказывайте без льда. Напиток и так холодный,а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо?
7.Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12до 14 или с 18- до 21 и закажете любой сендвич,картошку и газированный напиток(!),то вас обслужат по высшему разряду.Следует отказатся от соуса и предложенного десерта.

8.Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно. 9. Мясо, овощи, салатные смеси- все настоящее. единственное что вызывает опасения-это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников.
10. Если у вас в сендвиче обнаружится волос или другой инородный предмет-вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотебляйте этим))
11. Не стоит заказывать пирожки. Таймера на них тоже часто переклеивают. А так, они довольно вкусные=)

12. Кофе действительно с настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить)) Заказывайте обычный черный кофе, с доливом молока(бесплатно).
13. Никогда не говорите кассиру "можно побыстрее?". Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленее.
14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинае "вянуть") закажите ее без соли.Только кому охота жрать несоленую картошку?))
15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид(ведь вы уже знаете о сроках хранения)

С 21 апреля по 6 мая 2016 года в сети ресторанов «McDonald"s» в России, Украине, Казахстане и в Европе международная исследовательская компания 4Service провела исследование качества обслуживания. Проверке подверглась 51 локация. Результат - сервис в сети на достойном уровне, поскольку большинство оценок «отлично» и «хорошо», хотя по некоторым позициям обслуживания были отметки «удовлетворительно». Соответственно, есть куда совершенствоваться и работать над улучшением сервиса.

Самыми дисциплинированными оказались сотрудники казахской сети: их показатели в большинстве случаев – на уровне 100 баллов.

Стандарты сервиса

Залог успешности любого бизнеса – это качественный сервис и быстрота реакции на недостатки этого самого обслуживания. Согласно данным исследования, во всех проверенных заведениях все исправно с получением чека, а стойка с приправами/стойка для напитков были убраны во всех странах на 100 баллов. Чуть хуже обстоят дела с температурой подачи сэндвича. «Испортила» 100-бальный показатель Россия, набрав 95. Украинские рестораны сети не набрали максимум по показателю чистоты участка приема заказов – 95 баллов. Стоит отметить, что 90-100 баллов – это оценка «отлично».

Другие показатели сервиса не дотягивают к идеальным в некоторых странах. Например, полы, стены, столы были чистыми в заведениях Казахстана и Европы, но Россия с ее 80 и Украина с 85 баллами снизили общую оценку сети по этому параметру до 86,79. А вот 76-89 баллов – это уже оценка не «отлично», а «хорошо». По показателям наличия соли в картофеле фри и по его «хрустящести» общей оценкой сети стала отметка «хорошо».

По параметру чистоты туалетной комнаты все страны, кроме Казахстана (у которого 100 баллов) продемонстрировали не лучший показатель – оценка сети – 74.42 («удовлетворительно»). Пренебрегать этим показателем не стоит. Для многих людей чистота в туалете один из главных признаков уровня заведения.

Немного печальней оказалась статистика касательно того, как охотно хозяйки залов помогали мамам с малышами. Сотрудники российских и казахских ресторанов справились на «отлично», а вот сотрудники украинских и европейских – заработали оценку 63,64 и 66,67. Работникам McDonald"s нужно понять, что именно клиентоориентированность и забота привлекают посетителей. Мамы обязательно вернутся в те места, где им помогают с детьми.

Половина локаций (25) показали сервис на высшем уровне, набрав по 100 баллов. В РФ таких локаций-лидеров 12, в Украине и Европе – по 6. Аутсайдерами, набравшими наименьшее количество баллов, стали три украинских заведения: в Кременчуге, Николаеве и Полтаве (в полтавском ресторане отметка «неудовлетворительная» – всего 50 баллов).

Над чем работать

«McDonald"s» для идеального сервиса необходимо реализовать определенные зоны развития. В каждой стране свои аспекты, на которые стоит обратить внимание и улучшить их. В частности, в России это приготовление картофеля и сэндвичей, а также чистота туалетной комнаты и мест посадки. Более пристальное внимание к этим критериям поможет избежать недовольства посетителей в будущем. Возможно, следует чаще проводить уборку или разместить на стенах благодарности посетителям за соблюдение элементарных правил чистоты.

В Украине ресторанам сети тоже нужно обратить внимание на чистоту туалетной комнаты, мест посадки и на то, как персонал ведет себя с клиентами. В первую очередь, сотрудникам следовало бы проявлять больше заботы мамам с детками, чаще улыбаться за прилавком и не терять зрительный контакт с посетителями. В общем, радушие и хорошее настроение должны стать неотъемлемой частью работы. Мотивировать сотрудников всегда можно деньгами, но лучше при приеме на работу изначально брать приветливых работников и обращать внимание на проявление их сервисориентированности. Главным недостатком казахского ресторана оказалась невнимательность при оформлении заказа, а именно: отсутствие приправ, трубочек, салфеток или порции были не того размера. В европейских ресторанах пробелы в сервисе все те же – чистота туалетной комнаты и недостаточная помощь хозяек зала посетителям с детьми.

4Service Group – международная исследовательская компания Customer Experience, ведущий провайдер услуги по измерению качества обслуживания «Mystery Shopping». Специализируется на маркетинговых исследованиях и построении комплексной модели высокого и стабильного сервиса в различных компаниях и рынках: от стандартов сервиса до работы с персоналом. 4Service Group – одна из самых опытных Европейских компаний (15 лет), по географии и объему работ входящей в Топ-10 крупнейших мировых агентств в области работы с клиентским сервисом. Имеет активный портфель из сотен клиентов в 52 странах. Международное признание: член профессиональной ассоциации провайдеров «Mystery Shopping» MSPA.

Качество обслуживания требует систематического мониторингового исследования. Обеспечить его только силами административного аппарата учреждения, предоставляющего услуги общественного питания, невозможно. Именно по этой причине возник такой механизм контроля как таинственный покупатель (mystery shopper), который стал очень быстро распространенным в мировом ресторанном бизнесе.

Данная методика также принята в сети ресторанов Макдональдс, и таинственный посетитель помогает дать оценку уровню сервиса учреждения питания в целом и работе персонала в частности. Существуют и организации, которые обучают и нанимают людей для ведения подобного рода деятельности.

Есть возможность задать вопросы специалистам преуспевающей с огромной сетью филиалов компании, чтобы узнать многочисленные интригующие тайны Макдональдса . Одной из них является перечень мониторинговых параметров, в который входит несколько показателей.

1. Качество

  • Правильная, соответствующая рецептуре, послойная сборка сэндвича.
  • Точная пропорция и вид добавок (соус, кетчуп, майонез и т.п.).
  • Свежесть и достаточной степени нагрев бутерброда.
  • Хрустящая корочка свежеприготовленного картофеля «фри».

2. Толерантность

  • Вежливое приветствие и прощание.
  • Внимательное отношение ко всем просьбам и пожеланиям.
  • Улыбка.
  • Коммуникативные навыки.

3. Соответствие временным нормам

  • Скорость обслуживания сообразно принятым в сети Макдональдс нормативам.

4. Санитарное состояние помещения ресторана

  • Чистота в зале.
  • Чистые, продезинфицированные туалетные комнаты.
  • Опрятные, одетые в соответствии с dress code Макдональдс сотрудники.

Стандарт ККЧД (качество, культура, чистота, доступность) является приоритетным для удовлетворения предпочтений и пожеланий клиентов, поэтому их в комплексе по определенной оценочной шкале фиксирует таинственный посетитель в Макдональдсе.

Практически все они входят в измеритель CSO - удовлетворенность, который становится ключевым для любого посетителя, но документально отражен именно таинственным покупателем. При этом даже невыполнение одного пункта означает нулевой результат, то есть результатом оценки становится 0% или 100%. Это достаточно жесткая шкала, не имеющая промежуточных значений, но и действенная, не допускающая ни малейшей халатности.

Сотрудники должны быть вежливыми и опрятными, столы и помещение должны быть чистыми всегда. Бутерброды горячие, а картофель хрустящий - это норма. Очень быстро она начинает выполняться со стопроцентным результатом. Сведения о меню Макдональдс 2014 можно почерпнуть на официальном сайте компании.

В основной функционал таинственного покупателя входит сбор объективной информации о качестве еды и об уровне обслуживания.
В месяц таинственный посетитель в Макдональдс делает два визита с целью контроля, это может быть время завтрака или обеда, а также в вечернее время. Программа считается эффективной, поскольку позволяет проверять деятельность франчайзи в самых разных городах, поскольку одним из пунктов франчайзингового договора значится строгое соблюдение всех атрибутов бренда «Макдональдс».

Дисциплинируя персонал, мотивируя на постоянное совершенствование качества обслуживания и продукции, позволяет привлекать дополнительную клиентуру, соответственно увеличивая прибыль предприятий с параллельным увеличением ежемесячных роялти, отчисляемых головной компании - франчайзеру.