Тесто

Пышные блинчики на дрожжах и молоке. Как готовить блины на дрожжах

Пышные блинчики на дрожжах и молоке. Как готовить блины на дрожжах

Толстые, пышные блины на дрожжах

5 (100%) 1 vote

Готовить толстые, пышные блины на дрожжах одно удовольствие! И пусть на приготовление блинного теста уходит почти полтора часа, зато с выпеканием не будет никаких проблем. Не прилипают к сковороде, не рвутся, не опадают и не пригорают – если вы конечно вовремя перевернете. Но главное – очень вкусные и жарятся быстро! Приготовьте и вы, друзья, блины на дрожжах толстые пышные, рецепт я даю подробный с расчетом на новичков. Теста будет много, но блинов получится штук 10-12, но каких! Это скорее даже не блины, а лепешки, только пористые внутри и очень нежные. Одного вполне хватит чтобы плотно перекусить, а два уже не каждый осилит.

Этот рецепт толстых блинов на дрожжах не требует приготовления опары. Дрожжи разводим молоком, оставляем на десять минут и замешиваем густое тесто. Подниматься оно будет чуть более часа.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кислые блины на дрожжах толстые и пышные понадобится:

  • теплое молоко – 500 мл;
  • мука – 300-320 г;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • дрожжи свежие (живые) – 20 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить толстые блины на дрожжах. Рецепт

Полстакана молока нагреваю до ощутимо теплой температуры, теплее комнатной. Выливаю в глубокую миску, подходящую для замеса большого объема теста (учитывайте, что тесто для блинов на дрожжах сильно поднимется). Крошу в молоко свежие дрожжи.

Растираю ложкой, размешиваю пока не получится однородная смесь с кисловатым запахом. Накрываю. Ставлю в тепло – возле батареи или в миску с горячей водой. Через 10-15 минут дрожжи «проснутся», на поверхности молока начнут появляться пузырьки или пена – пора добавлять все остальное.

Чтобы не утяжелять тесто, яиц добавляю немного – одно крупное или два небольших. Можете сразу взбить миксером или потом разболтать венчиком.

Соль и сахар обычно кладут по вкусу, но в рецепт дрожжевых блинов лучше положить и того, и другого понемногу. Сахара достаточно столовой ложки, а соли где-то с пол чайной или даже меньше. Должен преобладать привкус дрожжевой выпечки, старайтесь не забивать его излишней сладостью. Пышные блины на дрожжах можно подать с чем-то сладким или наоборот – соленым (икра, селедка, паштеты), поэтому вкус выдерживается нейтральный.

Взбиваю яйцо с сахаром, солью и «опарой». Подогреваю остальное молоко, выливаю в получившуюся смесь.

Отмеряю 300 грамм муки, просеиваю в тесто. В рецепте я указал количество муки для густого теста, которое почти не будет растекаться по сковороде. Из него блины гарантированно получатся толстыми, пышными.

Размешиваю, взбиваю венчиком чтобы не осталось даже мелких комочков.

Вливаю подсолнечное масло. Вы можете вместо него использовать любое растительное, которым пользуетесь. Но подходит только рафинированное, без ароматизаторов.

Все еще раз хорошенько размешиваю. Проверяю густоту теста – из половника выливается толстой струей, по густоте будет напоминать сгущенку. Если жидковато (у меня сразу было не совсем густым), подсыпьте чуток муки.

Накрываю посуду крышкой, ставлю на час в тепло. Примерно через 20-25 минут нужно будет разболтать поднявшееся тесто венчиком, осадить его до первоначального объема и дать еще один-два раза подняться.

Вот так выглядит тесто для дрожжевых блинов через час, и это при том, что два раза я его переболтал. Очень пышное, пронизанное пузырьками воздуха, достаточно густое.

Сковороду раскаляю на сильном огне. Смазываю кусочком сала, укручиваю пламя до среднего или чуть сильнее среднего. Зачерпываю полный половник блинного теста, выливаю на сковороду. Точно количество не подскажу, зависит от диаметра сковороды. Подбирайте так, чтобы тесто заполнило всю сковородку равномерно. Выпекаю минуты две-три. Поверхность постепенно становится матовой, покрывается пузырьками, которые лопаются и образуют сквозные дырочки.

Следите за огнем, чтобы снизу блин не горел, а равномерно пропекался. Когда края отделятся от бортиков, приподнимаю лопаткой, проверяю насколько подрумянился снизу и переворачиваю. Вторая сторона жарится тоже минуты две, блины толстые, им нужно больше времени чтобы пропечься.

Смазывать маслом готовые блины или нет – дело вкуса. Если не смазать, верх постепенно тоже станет мягким, но при условии, что будут складываться стопочкой и сразу же накрываться.

Возможно, вам будет интересно посмотреть одну из версий в формате видео

Умение печь блины всегда входило в число обязательных для каждой молодой хозяйки . Тонкие до прозрачности, кружевные, плотные, на простокваше, на молоке, с яйцом, с припеками: всему учили юных девиц, чтобы было чем сватов удивлять.

Да и сегодня это лакомство одно из самых любимых у детей и стариков. При определенной сноровке забот совсем немного, но всю семью досыта накормить можно.

Блинчики на дрожжах считаются одним из самых простых блюд, результат же превосходит самые смелые ожидания. В основе рецепта этой выпечки, как и у всех блинов, молоко, сахар, яйцо, мука, жиры.

Но добавление дрожжей не только меняет структуру «солнечного круга», но и его вкус и запах. В такое лакомство удобнее добавить припеки – яблочки и ягоды, вареное яйцо или кусочки мяса сделают такие блины вкусным и полезным полдником , вторым завтраком для школьников и студентов.

Что понадобится для приготовления пышных блинов?

Набор продуктов для блинов на дрожжах обычен, просто дополнительно в него вводится вызывающее брожение и придающее дополнительный объем вещество

  • Мука – 1 кг, желательно проверенная, обязательно высшего сорта
  • Молоко – 1 л, лучше домашнее, цельное
  • Масло сливочное – 250 гр. Можно использовать маргарин или растительное масло, чтобы сделать выпечку менее калорийной
  • Яйцо – 3 – 4 шт
  • Дрожжи – 1 ст. л. сухих или 40 гр. сырых прессованных
  • Сахар – 4 ст.л
  • Соль – 1 ч.л

Кстати: для снижения калорийности можно использовать молоко с низкой жирностью, маргарин или растительное масло. На воде блинчики получаются тоже вкусными, но цвет у них немного другой.

При использовании сырых дрожжей обязательно нужно убедиться в их хорошем качестве. Несвежие, изменившие запах и цвет, оттаявшие и вновь замороженные лучше сразу выкинуть, они только испортят блюдо.

Видео-рецепт домашних пышных блинов

Шаги приготовления наших блинчиков с описанием

Итак, с чего же следует начать готовку нашего блюда, узнаем далее:

Сковороду нужно как следует разогреть , затем смазать маслом или салом. Половником осторожно набрать необходимое количество теста (начать лучше с половины емкости, если пользуетесь им впервые), вылить на раскаленную сковороду и распределить ровным слоем по поверхности.

Обычно это делают, быстро наклоняя емкость на 15-20 0 по часовой стрелке, чтобы из центра оно растеклось до самых краешков сковороды.

Печется блинчик около 2 мин, становясь пышным и пористым. Затем его нужно аккуратно поддеть лопаткой, убедившись что тесто пропеклось, то есть легко отстает от металла, перевернуть и жарить еще 2 мин. с другой стороны. Идеальный блин – золотистого цвета, прочный, не рвется в руках и легко снимается.

Положив первый круг на блюдо остывать, сверху можно смазать его маслом или просто положить кусочек в серединку. Теперь можно выпекать новый блин.

Смазывать дно сковороды с антипригарным покрытием можно после пяти – шести выпеченных изделий, иногда хватает и 1 смазывания перед первой выпечкой. Чугунные сковороды порой требуют жиров перед каждой новой порцией теста, но тут каждая хозяйка сама выбирает.

Кстати : смазывать сковороду очень удобно кусочком сала, надетым на вилку: оно отлично и равномерно тает на раскаленном дне; если используется сливочное масло или маргарин, на горячую вилку легко надеть замороженный кусочек, это позволит также равномерно смазывать дно; вместо масла используем сырой картофелины.

Время приготовления, а так-же калорийность блюда

На приготовление блинчиков из указанного количество продуктов уходит около 3 часов, 2 из них подходит тесто.

Выпечка дрожжевых изделий по времени не отличается от выпечки обычных блинов и зависит в основном от сноровки кулинара и особенностей плиты.

Получается 10 полноценных порций из 3 блинов в каждой.

Калорийность продукта достаточна высока: в каждом из замешанных на молоке – 100 ккал, то есть порция – 300 ккал. Если же тесто заводили на воде, то калорийность снижается на треть, однако они получаются хоть и нежнее, но не такие вкусные.

Простой рецепт вкусных толстых блинчиков на дрожжах

Блинные секреты на все случаи жизни

Несмотря на большое количество жира в тесте, блин может выйти комом , то есть попросту не сняться, если сковорода с тонким дном, плохо отмыта или смазана.

Специальные блинные сковородочки с низкими краями сегодня можно купить где угодно, но их покрытие, позволяющее легко снимать блинчики, недолговечно.

Относиться к ним нужно бережно, мыть только специальными средствами, переворачивать блинчики при помощи деревянной или пластмассовой лопатки, потому что любая царапинка может бесповоротно испортить сковороду.

Старые тяжелые чугунные сковородки бережно хранятся и используются только для блинов у хозяек – любительниц кулинарии. Для ухода за ними используется хлористый натрий, то есть простая поваренная соль , чем крупнее, тем лучше.

Насыпав натрий на дно, губкой или салфеткой для мытья посуды его с силой буквально втирают в металл, чтобы снять даже мельчайшие загрязнения, отполировать сковороду. И никогда у таких хозяек даже первый блин не бывает комом.


Тоненькие ароматные блинчики – это очень красиво, вкусно и сытно. Но возится с такими тонкими изделиями, простаивать много времени у плиты может себе позволить не каждая хозяйка. Именно поэтому мы предлагаем освоить рецепты толстых дрожжевых блинов, которые позволят быстро и вкусно накормить всю семью.

Дрожжевые блинчики пекутся издавна. И как раз тонкими их стали делать позже, сначала хозяйки на Руси пекли толстые блины на молоке, сыворотке и воде. Особенно популярными блины были в Масленицу. Здесь уж каждая хата старалась чем-то выделиться, придумывались новые рецепты теста и начинок, блинов пекли не просто много, а очень много, ели сами и раздавали гостям и соседям. Пусть традиции проводов зимы сегодня не так свято чтятся, как в те древние времена, но никто не мешает вам угостить свою семью и приготовить пышные блины на молоке.

Ингредиенты

Для приготовления блинов толстых на молоке вам потребуются такие продукты:

  • 3 средние яйца;
  • 300 граммов белой муки;
  • 100 миллилитров масла растительного;
  • 300 миллилитров молока;
  • 5 граммов соли (неполная чайная ложка);
  • 60 граммов сахара;
  • 1 стакан воды;
  • пакет сухих дрожжей (7 граммов);
  • ваниль.

Кроме этих продуктов для блинного теста вам потребуются: 50–100 граммов сливочного масла для смазывания каждого блинчика после выпекания, немного сахарной пудры для посыпки и около 50 граммов растительного масла или сала без специй для смазывания сковороды.

Только дрожжевые блины можно сделать пышными, с дырочками, очень пористыми и воздушными. Но и здесь есть небольшие хитрости:

  • не пытайтесь положить побольше дрожжей – они не только придадут не очень приятный запах брожения тесту, но и сделают его пенистым, неудобным в жарке;
  • тесто надо выстаивать не более 60 минут в теплом месте, чтобы оно не слишком сильно забродило;
  • вместо сухих можно использовать свежие дрожжи (прессованные), в этом случае их потребуется около 25 граммов.

Перед тем как приготовить пышные блины, все продукты достаньте из холодильника и дайте им стать комнатной температуры, а молоко с водой надо будет подогреть до 35 градусов.

Приготовление

Используя данный рецепт толстых блинов, приступаем к приготовлению:

  1. Яйца разбейте в сухую и чистую миску, взбейте с солью до появления пены. В конце постепенно введите порцию сахара и ванили, все хорошо вымешайте миксером в течение 5-7 минут.
  2. Молоко смешиваем с водой, подогреваем в миске на плите или в микроволновке до 35 градусов (но не более 42-45, иначе дрожжи могут испортиться).
  3. В жидкость вливаем яичную смесь с сахаром и вымешиваем венчиком или миксером по желанию.
  4. Добавляем растительное масло. Порцию в тесте можно уменьшить, если вы в будущем собираетесь смазывать приготовленный блин сливочным маслом.
  5. Добавляем муку. Оптимально просеять ее в отдельную емкость, а потом добавлять понемногу в тесто, чтобы в процессе контролировать его густоту. Сделать дрожжевые блины очень тонкими не получится, поэтому и тесто на блины должно быть достаточно плотным и густым, но однородным.
  6. Вымешайте смесь порядка 5 минут, пока все комочки в нем не растворятся. Накройте полотенцем и уберите в самое теплое место на кухне.
  7. Когда тесто подойдет (увеличится в объеме) в 2 раза, перемешайте его венчиком, чтобы оно осело и приняло прежние размеры. Затем еще раз дождитесь, пока тесто подойдет. На все у вас уйдет порядка 1 часа. Также можно использовать чашу мультиварки, включив в аппарате режим подогрева на 37–40 градусов и задав время.

Приступаем к жарке блинчиков с дрожжами:

  1. Холодную сковороду смажьте маслом и поставьте на плиту на средний огонь. Разогревайте в течение 3-5 минут, пока масло не прогреется полностью. Как только жир самостоятельно растечется по всей поверхности сковороды, а на его поверхности появятся еле заметные пузырьки и характерный звук кипения, можете выливать блинное тесто. Но жира не должно быть много, иначе тесто свернется в центре.
  2. Тесто на разогретую сковороду выливается достаточно толстым слоем, ведь наша цель – испечь толстые ноздреватые блинчики. Соответственно, и время обжарки блинчика с обеих сторон увеличивается – по 2 минуты с каждого бока.
  3. Блинчики складывайте на блюдо и сразу же промазывайте сливочным маслом. Структура изделий очень пористая, поэтому масло будет мгновенно впитываться и прослаивать стопку ваших блинчиков.
  4. Когда все они будут собраны, сверху можно присыпать их сахарной пудрой, накрыть большой миской – так они станут еще более сочными, как бы пропарятся и пропитаются соками.
  5. Заворачивать дрожжевые пышные блинчики очень сложно – поскольку они толстые, то плохо держат форму. Поэтому оптимально подавать их с соусами, просто намазав вареньем, джемом или сметаной, медом.

А чтобы ваши дрожжевые блинчики вышли вкусными и невероятно сочными, соблюдайте несколько простых правил их приготовления:

  1. Для пышных блинчиков необходимо соблюдать в тесте определенные пропорции продуктов – мука и жидкость (молоко, вода) в пропорции 1:2, а также 1 яйцо на полный стакан муки.
  2. Чем больше яиц, тем мягче и эластичнее тесто. Если планируете заворачивать в них начинку, добавьте 1–2 яйца к рецепту.
  3. Даже если будете делать блины с солеными начинками, в тесто обязательно добавьте сахар. Во-первых, благодаря ему активируются и начнут брожение дрожжи, а во-вторых, сахар оттенит вкус даже в блинчиках на соде или без разрыхлителей.
  4. То же правило касается и соли. В сладкое блинное тесто надо всыпать минимум 3-5 граммов соли, чтобы вкус был более насыщенным и оригинальным.
  5. Именно в блинном тесте лучше использовать сухие дрожжи. Они менее активны, чем свежие прессованные, и не имеют столь интенсивного дрожжевого аромата и привкуса.

Подавать толстые блинчики можно с любыми сладкими или солеными начинками и подливами. Традиционно на Масленицу во все времена такие блины подавали к столу с топленым сливочным маслом, медом и сметаной. Вы же можете сделать более интересные соусы и начинки, руководствуясь исключительно собственными предпочтениями.

Многие люди полагают, что приготовление вкусных блинов возможно только с использованием молока. Но если вы попробуете блюдо по нижеприведенным рецептам, то сможете убедиться, что сытное и вкуснейшее блюдо можно приготовить на воде из дрожжевого теста.

Кроме того, некоторые люди не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Но им не обязательно отказываться от выпечки, ведь можно воспользоваться рецептом без использования молока.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления блюда из дрожжевого теста.

Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.


Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • 400 г муки высшего сорта.
  • 750 мл кипяченой или фильтрованной воды.
  • 6 г сухих дрожжей.
  • 150 г белого сахара.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 ст.л подсолнечного масла.
  • 0,25 ч.л соли.

Приготовление

Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.


После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.


Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.


Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.


На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.


Отмерьте 400 г первосортной муки. В на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.


При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.


Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.


В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.


Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.


Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.


Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.


Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.


Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.

Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.


Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.

Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке (пошаговый рецепт)

Некоторые люди предпочитают толстые и пышные блины. И как показывает опыт, приготовить их оказывается гораздо проще, чем тонкие ажурные блинчики с дырочками. Поэтому многие люди отдают свое предпочтение именно им. И примером тому являются , которые с каждым годом становятся все более популярными.


И наши изделия, и американские аналоги, можно кушать с вареньем, сметаной, сиропом или натуральным медом. Важно отметить, что в такие блинчики не получится завернуть начинку.

Ингредиенты:

  • 500 мл свежего молока.
  • 200 мл теплой воды.
  • 500 гр пшеничной муки.
  • 25 гр живых дрожжей (или 8 гр сухих).
  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
  • 1 крупное деревенское яйцо.
  • 1 ч. ложка соли

Процесс приготовления:

Разогрейте воду до 35-39 градусов. Вылейте ее в тару, добавьте затем дрожжи, после чего смесь тщательно размешайте.


В емкость с разведенными дрожжами отправьте 250 г просеянной муки.


Массу тщательно перемешайте. Затем тазик накройте полотенцем и уберите на 30-45 минут в теплое место.


Через указанное время опара подойдет.


Теперь отделите белок от желтка. В отдельной миске взбить желток с сахарным песком и пищевой солью.


К желтку добавьте сливочное масло, которое нужно заранее растопить на водяной бане.


Подготовленную смесь добавьте в опару и тщательно размешайте.


Просейте оставшуюся часть муки и высыпьте ее в емкость с тестом. Миксером помешайте массу.


Смесь должна получиться достаточно густой. Затем разогрейте молоко до 80 градусов, не нужно доводить его до кипения, после чего влейте его в миску.


Тесто отправьте в теплое и сухое место еще на 40 минут. После этого добавьте в него белок и еще раз помешайте. Отложите массу еще минут на 15, чтобы она окончательно подошла.


Теперь можно приступить к процессу приготовления блинов. Сковородку смазать маслом, особенно для первого блинчика, и вылить порцию теста при помощи половника.


Дайте возможность ему слегка подрумяниться, а затем переверните на другую сторону. Жарьте блинчики необходимо на медленном огне, в противном случае они могут пригореть.


Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом.


Пышные блинчики можете смазать сметаной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте, пока они горячие. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное тесто на воде, дрожжах и яйцах

Если у Вас не оказалось молока, но есть дрожжи, то можно замесить тесто на воде. И готовые изделия при таком способе замеса ничуть не уступят своим «молочным» собратьям.


Но так как в рецепте используются дрожжи, времени для замеса и подхода теста понадобится несколько больше, чем для обычного варианта.

Ингредиенты:

  • 600 мл кипяченой воды.
  • 200 гр муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей.
  • соль по вкусу.
  • специи по желанию.

Поэтапное приготовление:

Подготовьте глубокую миску. Разбить в нее яйца и добавить фильтрованную воду комнатной температуры. Добавить сахар и соль.


Смешать содержимое миски в однородную смесь. Пользоваться для этого можно как венчиком, так и миксером.


Муку высшего сорта просеять через сито, лучше сделать это 2 — 3 раза для ее лучшего насыщения кислородом. Постепенно ввести ее в яичную смесь, при этом постоянно перемешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная масса без комочков.

Дрожжи смешать с теплой водой, и дать им постоять 30 — 40 минут.


Примерно через полчаса, в тесто нужно будет добавить, растворенные дрожжи. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 30 минут. По истечении указанного времени добавьте немного растительного масла.


Для выпечки блинов лучше всего использовать небольшую чугунную сковороду с толстым дном и стенками. Поверхность сковородки нужно смазать маслом, особенно перед первой заливкой. В этом случае изделие не подгорит и его легко будет перевернуть на другую сторону.

Тесто периодически помешивайте, так как мука может оседать вниз. И в этом случае первые блинчики получатся тонкими, а последние толстыми.

Вкуснейшие блины готовы. Подавайте их в теплом виде с любимыми продуктами и вместе с горячим чаем, или молоком.

Постные блинчики на воде без яиц

Если вы следите за калорийностью своего рациона, но не можете отказать себе в блинах, то можете приготовить их на воде без использования куриных яиц.

А также такой рецепт можно использовать во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • 450 мл воды.
  • 250 г муки высшего сорта.
  • 2 ст.ложки манной крупы.
  • 5 ст.ложек подсолнечного масла.
  • 1 щепотка соды.
  • 2 ст.ложки белого сахара.
  • Небольшое количество 9% столового уксуса.

Приготовление:

Такое тесто постных блинчиков сможет приготовить любая хозяйка, даже без определенного опыта. Для этого в посуду для замеса нужно поместить соду, которая предварительно гасится столовым уксусом. А также добавить соль и сахар. Затем влить кипяченую или фильтрованную воду.

Полученную смесь немного подогреть, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. После чего добавить рафинированное растительное масло.


В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную через сито муку, не забывая при этом помешивать массу. Для замеса лучше использовать венчик или миксер.


При желании вы можете добавить к ингредиентам манную крупу или овсяные хлопья.

Для приготовления очень тонких блинов нужно подготовить достаточно жидкое тесто. Для толстых блинчиков муки добавить соответственно побольше. Следите, чтобы при замесе не образовывались комочки. Но если такое вдруг произошло, то дайте тесту возможность постоять 20 — 30 минут, они все разойдутся.

Но после выстаивания смесь снова перемешайте миксером.


Прогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и равномерно ее распределить по всей поверхности. Затем обжарить с двух сторон до появления красивого румянца.


Готовые постные блинчики можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Они будут одинаково вкусными , со сметаной, с медом, с вареньем или сгущенкой, а также , грибами, и рыбой.


Возьмите этот рецепт на заметку, он может вам когда-нибудь пригодиться.

Видео о том, как приготовить дырчатые постные блины из дрожжевого теста с содой

В приготовлении этих вкусных маленьких «солнышек» нет ничего сложного. И вот еще один рецепт, где будем использовать и дрожжи, и соду. А изделия получатся просто с огромным количеством маленьких дырочек.

Вот такой простой и интересный рецепт. А какие получились красивые изделия!!!

Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.

Так молоко спокойно можно заменить на кефир, или воду, или кислое молоко. Можно готовить и на йогурте, и даже на кисловатом фруктовом соке.

Ведь главное в приготовлении любых блинчиков – это настроение! Когда оно хорошее, то и эти солнечные изделия получаются румяными, красивыми и очень вкусными. И поэтому, я хочу пожелать Вам, чтобы настроение ваше всегда было на высоте. Пеките маленькие солнцеподобные изделия хоть тоненькими, хоть толстенькими.

Приятного аппетита!

Дрожжевые блины были популярны очень давно, но с ними приходилось долго возиться. Надо было замесить тесто, подождать, пока поднимется, испечь. В наше быстротекущее время хозяйки по возможности упрощают все процессы. Всегда хочется сэкономить время и накормить семью не только быстро и просто, но и вкусно и сытно.

Блины можно выпекать толстыми или тонкими, или . Если у вас катастрофически не хватает времени, посмотрите другие рецепты блинов на кефире или молоке, не требующих длительных усилий. А есть еще замечательные

Приготовим тонкие ажурные блинчики с дырочками по моему любимому рецепту.

Понадобится:

  • Молоко – 3 ст. + ¼ ст.
  • Мука – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 10 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Как готовить:

  • Нагреваем ¼ стакана молочка, разводим в нем дрожжи и растворяем щепоть соли и чайную ложицу сахарочка. Ставим в теплое место на расстойку. Дожидаемся, когда на поверхности появятся пузыречки
  • В отдельную чашу (большую) просеиваем мучку, насыпаем остатки соли и сахара по рецептуре, вбиваем яичную смесь и теплое молоко (осторожно).
  • Затем сюда же отправляем подошедшую дрожжевую массу. Смешиваем все тщательно до однородного состояния. На этом этапе пришла очередь добавить маслице
  • Отправляем накрытую полотенцем чашу в теплое место. Тесто должно подойти раза 3. Каждый раз при увеличении массы, ее надо обминать. Процесс, примерно, занимает 2 -2,5 часа

  • Жарим на раскаленной сковороде. Наливаться тесто должно, как пенка. Прожаривается до появления дырочек, переворачивается и доводится до готовности.

Толстые пышные блины на молоке и сухих дрожжах

Приготовим пышные блины, как в деревне, по несложному рецепту. Блинцы получаются толстые, пухлые. Съев пару штук, наедаешься до отвалу. Очень выгодный рецепт.

  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Молоко – 1 л
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль — щепоть
  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  • Возьмем небольшое количество молочка, примерно полстакана и нагреем до тепловатого состояния. Насыплем в него дрожжи, размешаем и дадим постоять минут пять-десять

  • Пока дрожжи просыпаются, мы нагреваем в большой кастрюле оставшееся молочко и высыпаем в него сахар и соль

  • Затем дрожжевую смесь

  • и просеянную мучку. Ее надо подсыпать столько, чтобы тесто получилось, как сметана. Пробиваем миксером на малых оборотах. Можно размешивать и венчиком или ложкой, но времени займет больше
  • Теперь убираем на 15-20 минут в тепло и ждем, пока подойдет

  • Вбиваем яйцо и размешиваем с помощью миксера

  • Отправим в теплое место и ждем, когда оно запенится. На поверхности появятся характерные пузырики. Скорость зависит от тепла, в котором оно находится

  • Пришла очередь выпекания. Раскочегариваем сковородки. Лучше, если их будет две, тогда и процесс пойдет быстрее. Промазываем маслицем, наливаем и печем с одной стороны

  • Когда поверхность станет матовой, переворачиваем и печем вторую до румяности

  • А теперь посмотрите его в разрезе — какой он толстый и пышный получился.

Заварные блины на молоке и кипятке

Дрожжевые блины можно приготовить и заварным способом.

  • Молоко – 300 мл
  • Мука – 200 г
  • Соль – щепоть
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 2 г
  • Масло подсолнечника – 1 ст.л.
  • Кипяток – 1 ст.

Как готовить:

  • В теплое молочко всыпаем соль и сахарок, вбиваем яйцо и перемешиваем венчиком

  • Просеянную мучку смешиваем с дрожжами

  • В молочную смесь частями всыпаем мучную и перемешиваем. Масса должна получиться, как жиденькая сметанка
  • Накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое местечко на час до оживления дрожжей

  • Теперь завариваем кипятком получившуюся массу. При смешивании оно оживает и еще больше покрывается пузыриками. Еще даем подойти в течение 15 минут, вливаем маслице и выпекаем красивые изделия. Они получаются в меру тонкими и вкусными.

Постные дрожжевые блины на воде

Блины можно готовить не только на Масленицу, но и в пост без использования кисломолочных продуктов.

Понадобится:

  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.

  • Просеиваем мучку, всыпаем сахар, соль и дрожжи, вливаем стакан теплой водицы и масло

  • Смешиваем миксером с насадками крючки. Масса получается немного густоватая. Ставим в тепло

  • Тесто поднялось, пришла пора заваривать его кипятком. Следите, чтобы вода не обжигала, а была просто очень горячей. Вливаем понемногу и одновременно смешиваем. Хорошо получается с помощью миксера. Воды надо добавлять до блинной консистенции. Оставляем минут на 15 для подъема

  • Вот такое пушистое оно получилось. Пришла пора выпекать

Как приготовить блины на кефире

В этом рецепте используем кефир. Блины получаются толстыми, но очень нежными.

Подготовим:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 0,5 л
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Дрожжи – 2 ч.л.

Как готовить:

  • Смешиваем мучку (не забываем просеять) с дрожжами
  • Кефир немного прогреваем и вливаем в большую емкость

  • Мучную смесь делим, примерно пополам и одну часть подсыпаем порционно в кефир и размешиваем.

  • Сюда же отправляем яйца

  • Вмешиваем оставшуюся часть. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана. Теперь всыпаем сахарок и соль. Ставим на 30-40 минут в теплое место.
  • Выпекаем и едим со сметанкой или вареньем.
  • В этом рецепте можно не соблюдать точные количества составляющих рецепта, а ориентироваться на собственный вкус. Если вам нравятся толстые блины, то больше муки или меньше жидкой части. Если послаще, то приплюсуйте сахар и т.д.

Как быстро и просто приготовить блины на кислом молоке

Если у вас прокисло молоко, и вы не знаете, куда его использовать, то испеките вкусные блинцы с легкой кислинкой.

Потребуется:

  • Кислое молоко — 1 ст.
  • Мука -1,25 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода горячая — 2/3 ст.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Первым этапом соединяем все сухие ингредиенты (мучку обязательно просеиваем для придания ей воздушности). Причем, муки в этот раз используем полстакана. Остальную пока отставим в сторонку
  • Подогреваем немного кислое молоко, вливаем в посуду к сухой смеси и размешиваем до однородности
  • Отправляем в тепло на полчаса
  • В это время взбиваем яйца венчиком
  • Когда масса подошла, вливаем в нее смесь, горячую воду и мучные остатки. Перемешиваем до исчезновения комочков
  • Опять оставляем в теплом месте на 20 минуточек
  • Масса получается пышной, как сметана. Последним этапом вливаем масло и в последний раз перемешиваем
  • Выпекаем, как обычно

Рецепт дрожжевых блинов из гречневой муки

На Руси в масленичную неделю пекли не только пшеничные, но и гречневые блины. Хотя печь их сольно и сложнее. Поэтому приготовим с добавлением пшеничной.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Пшеничная мука – 125 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
  • Молоко – 250 мл

Для теста:

  • Гречневая мука – 75 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Щепотка соли
  • Молоко – 125 мл
  • Сливочное масло – 75 г

  • Для опары смешиваем сухие продукты по списку, затем вливаем жидкость. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 40
  • Для превращения опары в тесто всыпаем к ней гречишную муку, взбитые желтки, соль и молочко. Тесто получается гладким с густотой сметаны. Убираем в тепло на полтора часа

  • После первого подъема произошло увеличение массы в два раза. Перемешиваем половником сверху вниз, и опять отправляем в тепло на 40 минут. Не забываем укрывать пленкой
  • Растапливаем маслице и взбиваем белки до состояния мягкой пены и отправляем все к поднявшейся массе. Тесто станет воздушным, а блины получатся ажурными с крупными дырочками.
  • Так как блины на гречневой муке достаточно хрупкие, печь их лучше на сковороде небольшого диаметра.

Блины из ржаной муки на воде

Постные блины на ржаной муке употребляем со сметаной, вареньем или растопленным сливочным маслом.

Понадобится:

  • Пшеничной и ржаной муки по 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Вода – 800 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Воду подогреем, вмешаем в нее муку, щепотку соли и дрожжи. Поставим в теплое место подниматься минут на 20-30
  • Затем растопим в опару сливочное масло, введем взбитые яйца, соль и сахар и опять оставим набираться силы
  • Когда увеличится в полтора-два раза, обомнем и начнем выпекать блины на сухой сковороде.

Видео – пошаговый рецепт блинов, как у бабушки

В этом мастер-классе представлен поэтапный процесс приготовления вкуснейших блинов.

Все рецепты вкусные, и позволяют разнообразить блинное меню в масленичную неделю.