Закуски

Пятиминутка из черной смородины

 Пятиминутка из черной смородины

Очень много рецептов заготовок варенья подкупают своей простотой и легкостью. Ну как тут устоять и не закрыть еще баночку-другую вкусного и полезного варенья на зиму. Именно такой рецепт «Пятиминутки» варенья желе из черной смородины мы предлагаем вам. Для этого рецепта вам понадобится совсем немного сил и времени. Ну и ингредиенты, конечно же, самые простые – смородина и сахар.

Такое варенье зимой порадует вас своим вкусом. Такие заготовки в нашей семье любят и ценят. Особенно в холодные зимние вечера с чашечкой чая. Заготавливаем мы варенье в небольшие баночки из-под йогурта или сметаны или грибов. Они даже меньше чем на пол литра. Нам такой объем нравиться, так как открыл баночку, и за вечер можно все и слопать. И душу отвел и в холодильнике не стоит баночка.

Так же такое варенье отлично использовать в выпечке – будь-то пироги, где варенье можно добавить в тесто, или слой с пирожками, где варенье-желе из черной смородины, можно использовать как начинку.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Черная смородина 3 кг;
  • Сахар 2 кг (если ягоды очень кислые, возьмите 1 к 1).


Как приготовить варенье-желе из черной смородины Пятиминутка

Ягоды смородины залить большим количеством воды. И дать постоять минут 10, иногда помешивайте ее, но не сильно. Весь мусор (веточки, листики) всплывет наверх. Соберите мусор руками или ложкой.

Теперь достаем ягоды руками и выкладываем их в миску. Перебираем ягодки, убирая плодоножки. Некоторые убирают и черный хвостик, но это лишний труд.

Разделите ягоды на 1 и 2 кг. Один килограмм ягод засыпьте всем сахаром.

Измельчите ягоды при помощи погружного блендера. Так же ягоды можно пропустить через мясорубку. А если пойти еще дальше, то можно пропустить ягоды через соковыжималку или же протереть массу через сито. Только сахар добавьте после этих действий. Жмых не выбрасывайте – из него выйдет отличный морс – залить водой, добавить мед, дать настояться ночь.

Ставим перетертую массу на огонь. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Помешиваем и нагреваем варенье.

Когда сахар раствориться добавляем целые ягоды (те, что мы отложили). И доводим варенье до кипения. Варим его в течение 5 минут после закипания. Если появляется пена, снимаем ее.

Пока варится варенье или до этого, подготовьте банки – их нужно промыть содовым раствором, хорошо прополоснуть и простерилизовать над паром 10 минут. Если у вас есть микроволновка, налейте в баночки воды по 100 мл и пропаривайте их на самой большой мощности 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно.

Разливаем варенье в подготовленные сухие банки. Сразу же закатываем крышкой.

Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Такое действие дополнительно стерилизует крышку и банку. Хранить варенье – желе пятиминутку нужно только в погребе в прохладе и темноте. Если у вас нет такой возможности, то хранить нужно в холодильнике. Но он не резиновый. Если вы собираетесь хранить варенье из черной смородины в условиях квартиры под «кроватью», количество сахара придется увеличить в два раза.

Вот так просто и быстро мы приготовили желеобразное варенье с цельными ягодами черной смородины, получается очень вкусно, особенно с блинчиками или оладьями.

В природе существует несколько видов садовой смородины: красная, белая, черная. И самой полезной из них считается чёрная смородина. Говорят, что достаточно съесть 40 ягод и суточная доза витамина С вам обеспечена.

Наши бабушки и прабабушки может, и не знали всех тонкостей состава этих ягод, но в обязательном порядке заготавливали их на зиму в виде варенья. Самый распространённый и всеми почитаемый считался способ так называемого «сырого варенья». Это когда на 1 кг черной смородины брали 2 кг сахара, затем всё это пропускали через мясорубку и раскладывали по стерильным баночкам. Способ затратный и несколько заморочистый, так как ягоды нужно было после промывки ещё расстилать и просушивать.

Сегодня современные хозяйки, упрощая себе жизнь, всё чаще выбирают быстрые рецепты заготовок. Вот и мы решили предложить вам сверхбыстрый и очень вкусный рецепт – варенье из чёрной смородины «Пятиминутка», готовится быстро, получается вкусно и в домашних условиях хранится долго.

Если вы имеете доступ к этой полезнейшей ягоде, тогда скорее закупайте её и готовьте великолепное желейное варенье. Да, да вы не ослышались, используя наш рецепт пятиминутку, вы не только сэкономите время, но ещё на выходе получите отменный результат в виде вкуснейшего желированного варенья из чёрной смородины.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Смородина чёрная – 1 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;
  • Вода питьевая – 200 мл.


Как приготовить варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму

На рынке можно найти как мелкую чёрную смородину, так и крупную, а бывает ещё и скрещенная с крыжовником (достаточно крупная). Для нашего варенья «Пятиминутка» лучше брать не мелкую смородину, в ягодах которой обычно много мусора и мало мякоти и не слишком крупную, а умеренно среднюю. Желательно также попробовать её на вкус, она не должна быть кислой, а скорее кисло-сладкой.

Именно из такой чёрной смородины у вас получиться вкуснейшее варенье, которым вы с чувством собственного достоинства сможете угостить своих друзей во время совместного чаепития.

Кстати, баночка такого полезного лакомства, соответственно упакованная, может послужить отличным подарочком. Так что варите варенье из чёрной смородины, и оно обязательно сослужит вам добрую службу.

Приобретённую ягоду мы первым делом выкладываем в миску и заливаем холодной водой. Делаем это для того чтобы избавиться от мусора, который сразу всплывёт на поверхность. Аккуратно слив воду мы легко освободимся от него.

Следующим шагом нам нужно будет из воды и сахарного песка сварить сироп. Сделать это проще простого. В кастрюлю выливаем указанное в рецепте количество воды, даём ей закипеть и тут же всыпаем примерно половину сахара.

Варим, размешивая до полного растворения сахара.

Теперь в готовый сироп загружаем чёрную смородину.

И как было обещано вначале, даём варенью прокипеть на среднем огне ровно пять минут. Ягодки при этом сохраняют свою целостность и не сморщиваются.

Снимаем варенье с огня, всыпаем оставшийся сахарный песок. Аккуратно размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растает.

Вот теперь наше варенье из чёрной смородины пятиминутка полностью готово.

Остаётся только разлить его в подготовленные (ещё горячие) стерильные банки и укупорить чистыми крышками. Переворачивать и укутывать не стоит.

Из указанного в рецепте количества ягод выходит 2 пол литровые баночки и ещё немного на пробу.

Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он очень простой, и мы пользуемся им каждый год. Мы называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его «3-6-9» или «1-2-3» – это соотношение ингредиентов (вода – черная смородина – сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.

Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Калорийность на 100 гр – 191 ккал
Количество порций – 10
(выход примерно 750 мл)

Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины

Ингредиенты:
Вода – 1 стакан*
Сахар – 3 стакана*
Смородина черная – 2 стакана*
* Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения.

Добавьте черную смородину. Смородину для варенья, конечно же, нужно предварительно помыть, удалить веточки и желательно обсушить.

Доведите до кипения и варите ровно 5 минут, помешивая время от времени и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.
Приятного аппетита!

Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть.

Варенье из черной смородины 5 минутка – главное варенье моего детства, неизменный источник витаминов, который везли из глухой деревни через половину России в тяжеленных чемоданах с тремя пересадками. Бабушкин небольшой огород производил смородину в промышленных масштабах, ее собирали почему-то вечерами, в окружении туч мелких насекомых. Казалось, весь огород ныл комариным многоголосьем. Бабушка надевала толстенную кофту. Комары дружно усаживались ей на спину, но прокусить сантиметровую шерсть не могли, после чего всей стаей перелетали на меня и с удовольствием принимались за ужин. Понятно, что главной моей задачей был бой с кровопийцами, а не сбор смородины. Мало толку от меня было и в процессе переборки этих здоровенных корзин с ягодами. Бабушка считала своим долгом отрезать ножницами каждый (!) смородиновый хвостик, потому что якобы так пятиминутка лучше стояла. Сейчас я чувствую, как во мне просыпается бабушкина кропотливость и тихо радуюсь, потому что свойство полезное. Правда, хвостики от смородины я не отрезаю, а бросаю ее в варенье прямо так. Все нормально стоит, ничего не взрывается, так что мое варенье по праву можно называть пятиминуткой. Ягоды я покупаю на рынке, перебираю, мою, засыпаю сахаром, ставлю на плиту, жду, когда закипит. Пять минут и готово. Разлили по банкам, закатали – запас зимних витаминов готов.

Ингредиенты:

  • смородина – один килограмм,
  • Сахар – один килограмм

Как приготовить пятиминутку из черной смородины

Перед варкой сразу подготовьте стерильные банки и крышки. Банки можно поставить вверх дном на пароварку и подержать 5-7 минут. Крышки прокипятить.

Варенье из разряда «проще не придумаешь». Я расскажу, как сделать так, чтобы оно получилось на «пятерку» и его можно было намазывать толстым слоем на хлеб, использовать в качестве начинки для пирогов. Тут всего одна единственная хитрость. Какая именно – чуть ниже. Пока же начнем сначала. Смородину нужно перебрать. Если у вас ягоды с рынка, то скорее всего они могут оказаться частично давленными, частично незрелыми, частично с веточками. Весь мусор нужно тщательно выбрать. Процесс лично для меня не из самых любимых. Но обойти его никак нельзя. Ягода за ягодой выкладываем спелые, целые смородинки в дуршлаг. И затем очень хорошо промываем, минуты три-четыре.


Даем стечь воде и пересыпаем смородину в кастрюлю. Важно, чтобы объем ее был раза в три больше, чем объем ягод. Почему – вы скоро узнаете.

Засыпаем ягоды сахаром. Встряхиваем слегка, чтобы сахар распределился. Но не мешаем. Не нужно ждать, когда смородина пустит сок. Сразу же ставим вариться.


Огонь сначала делаем небольшой, чтобы сахар смог раствориться в соке, который будет в изобилии выделяться из ягод в процессе нагревания. Не забываем перемешивать варенье, проводя ложкой по дну, чтобы ничего не пригорало.

Когда варенье закипит, смотрим на часы. Нам нужно отсчитать ровно пять минут на кипение. Огонь увеличиваем до среднего. Варенье начнет бурно кипеть и сильно увеличится в объеме. Вот зачем нужна большая кастрюля – чтобы пятиминутка не убежала. В течение пяти минут бодрого кипения варенье наберет температуру около 105-107 градусов, при которой схватывается пектин, в изобилии содержащийся в черной смородине.


Когда время закончится, сразу же снимаем варенье с огня, пенка в основном останется на стенках кастрюли, а остатки сгребаем из середины к краям и подхватываем на ложку. Их будет немного. Разливаем пятиминутку по стерильным банкам. Сначала вылейте в банку немного варенья, чтобы она нагрелась и не лопнула, затем наполните целиком и сразу закрутите металлическими крышками. Переверните вверх дном, закутайте одеялом и дайте полностью остыть.

Вот и все. Приготовленное вышеописанным способом варенье «Пятиминутка» из черной смородины получается такое, что в нем ложка стоит. А какое вкусное – не передать словами!


Удачных вам зимних заготовок!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт варенья из смородины "Пятиминутка" удобен тем, что ягоды и сахар для него можно измерять стаканами и совсем не нужно взвешивать. В качестве мерника используется граненый стакан или любая другая емкость: миска, чашка, банка. Пропорции под свою емкость пересчитать легко – если берем три стакана смородины и два сахара, то столько же отмеряем чашкой или банкой. Посуда должна быть одной и той же для всех ингредиентов варенья. Если отмеряете смородину стаканом, то и сахар, и воду тоже меряйте этим же стаканом. Смородину нужно отмерить до того, как ягоды закладываются в сироп, чтобы не пришлось пересчитывать пропорции. Рецепт проверенный, так варили варенье наши мамы и бабушки, когда об электронных весах для кухни даже и не мечтали, и всегда оно получалось насыщенным, вкусным и отлично хранилось при комнатной температуре. Еще очень просто готовится , попробуйте и его тоже!

Ингредиенты:

- черная смородина – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Смородину высыпаем в таз с холодной водой. Перебалтываем рукой, выбираем ягоды в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой.





Для приготовления сиропа высыпаем в ковшик или кастрюлю сахар, отмеряя нужное количество стаканами.





Вливаем воду, используя ту же посуду, которой отмеряли сахар. На несильном огне доводим до закипания и варим несколько минут, не допуская сильного бурления.





Всыпаем в кипящий сироп смородину. Не перемешивая, оставляем на тихом огне прогреваться. Нагреваясь, ягоды начнут лопаться и выделять сок, окрашивая сироп в яркий цвет.







По мере нагревания кипение начнет усиливаться, на поверхности появится пена. В этот момент нагрев снижаем и аккуратно снимаем пену, стараясь не забирать ягоды. Если все же попали, возвращаем обратно.





Варим пять минут, время отсчитываем с того момента, как на всей поверхности варенья появились бульки. Чтобы ягоды сильно не разварились, варенье не перемешиваем и варим при самом тихом нагреве.





Банки готовим перед началом варки. Промываем горячей водой, заливаем кипятком, затем стерилизуем над паром или помещаем в духовку, микроволновку. Обязательно кипятим крышки несколько минут. К окончанию варки банки должны быть горячими, крышки тихо кипеть. Разливаем горячее варенье по банкам и тут же герметично закручиваем.





Укутывать варенье нет необходимости, в нем достаточно кислоты и сахара, которые будут способствовать лучшему хранению. После полного остывания переставляем баночки в кладовку или помещаем в шкафчик, выносим в подвал. Удачных вам заготовок!
С этой заготовкой получается очень вкусный