Первое

Пять способов, как красиво украсить мороженое для праздника. Как сделать мороженое в домашних условиях: советы и рецепты

Пять способов, как красиво украсить мороженое для праздника. Как сделать мороженое в домашних условиях: советы и рецепты

Мороженое – разновидность изысканного десерта и самое любимое лакомство из детства! Помните реакцию старика Хоттабыча, открывшего для себя эскимо во время антракта в цирке и купившего у обомлевшей продавщицы сразу 43 порции?


В настоящее время сортов мороженого не перечесть – ассортимент этого замечательного продукта поражает воображение. Купленное мороженое можно сделать еще привлекательнее на вид и вкуснее, украсив его в домашних условиях.

Шоколадный сироп и шоколадная стружка

Эти добавки приготовить проще всего – нужно лишь растопить немного молочного шоколада, если мы хотим подать мороженое с шоколадным соусом, или натереть плитку шоколада на мелкой терке, если мы решили посыпать мороженое сверху шоколадной стружкой.



Свежие фрукты

Аппетитные фрукты, порезанные на аккуратные дольки или кубики, украсят собой любое мороженое. Также при желании в качестве украшения можно использовать различные ягоды.




Орешки

В качестве добавки к мороженому можно использовать орешки. Предварительно их лучше слегка обжарить.


Кондитерские присыпки

Эти добавки сейчас можно найти в огромном ассортименте, они бывают самых разных видов – звездочки, сердечки, цветочки, геометрические фигуры… Мороженое, украшенное кондитерской присыпкой, станет оригинальным десертом на вашем столе.



Конфетная крошка, вафли и крошеное печенье

Все три варианта – также весьма доступные добавки. Поэкспериментируйте с различными видами конфет - наверняка у вас получится что-то интересное! Например, мятные конфеты или конфеты «Skittles» могут придать весьма пикантный вкус мороженому.


Соусы для мороженого также можно приготовить самостоятельно.

Для шоколадного соуса потребуется 100 г шоколада и 100 мл сливок средней жирности. Сливки разогреваем до 60-70 градусов, снимаем с огня и добавляем разделенный на дольки молочный шоколад.

Для карамельного соуса возьмем 50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 300 мл сливок 30%-й жирности. Масло кладем в небольшую кастрюльку и держим над огнем, пока оно не растопится (но не закипит). Затем добавляем в масло 100 г сахарной пудры, перемешиваем. В получившуюся смесь золотистого цвета вливаем 300 мл сливок, крем хорошенько нагреваем и еще раз тщательно перемешиваем. Готово!

Мороженое всегда было любимым лакомством детей и взрослых. В Европе его научились готовить еще во времена Медичи, хотя десерты, похожие на мороженое, были ещё в древности. На Руси десерт из замороженного с сахаром молока подавали к столу в знатных домах. В Италии есть даже музей мороженого.

Традиционное мороженое изготавливают из давно проверенных компонентов: сливок, молока, сахара и масла, в которые добавляют различные наполнители.

Виды мороженого, которое подается в ресторане

Мороженое бывает нескольких видов:

  • сливочное, которое изготовляют из животных и растительных жиров;
  • сорбет, его готовят из ягодного, фруктового пюре и соков;
  • фруктовый лед - твердое мороженое из сока ягод и фруктов;
  • мелорин - приготовлен из растительных жиров.

Мороженое бывает промышленное (или закаленное, его после фризера замораживают при температуре не ниже -18 градусов), изготавливают на фабрике и на кухне только сервируют. Ремесленное (или мягкое, его не замораживают после фризера), делают непосредственно на кухне ресторана. Домашнее ─ его готовят тоже на кухнях, но используют не фризер, а компрессионный .

Для приготовления десертов в ресторане используют следующие типы мороженого промышленного:

  • пломбир;
  • молочное;
  • сливочное;
  • ароматическое;
  • плодово-ягодное.

На кухне ресторана мороженое готовят:

  • на основе молока;
  • на основе из плодов, ягод, овощей;
  • на молочной основе с овощами, плодами, фруктами;
  • с яйцами;
  • с кондитерским жиром;
  • многослойное.

Хотите удивить своих посетителей красивыми коктейлями? Описание необходимого оборудования по ссылке.

Самые популярные десерты из мороженого

По своему происхождению десерты из мороженого, подаваемые в ресторане, традиционно делятся на следующие виды:

  • европейские десерты: например, кофе по-венски;
  • американские десерты (именно они больше знакомы русскому покупателю): санде (шарики мороженого, украшенные фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом и так далее); банановый фостер (банановое мороженое с ликером или ромом со специями); парфе (с сиропом и ликером); глясе (кофе с мороженым);
  • авторские десерты (изобретенные поваром ресторана);
  • молочные напитки, коктейли, фраппе с добавлением мороженого;
  • торты-мороженое.

На базе этих видов десертов в ресторанах могут приготовить примерно следующее:

  • жареное мороженое;
  • винное желе с мороженым;
  • мороженый десерт с виноградным вином;
  • мороженое «мокко»;
  • «персик мелба»;
  • гранатовый лед;
  • мороженое с ягодным соусом;
  • маседуан;
  • эклер с мороженым;
  • семифредо (итальянский десерт);
  • мороженое с взбитыми сливками;
  • японские десерты.

Популярное мороженое для вашего заведения

​Немногие российские франшизы могут похвастаться такими успехами. «33 пингвина» решили создать кафе-мороженого, а получилась целая сеть. Франшиза успешно развивается, предлагая покупателю широкий выбор вкусов и хорошее настроение

​Мягкое кремообразное мороженое подают охлажденным и сразу после приготовления. Всегда свежий продукт, приготовленный специально для вас - это итальянский десерт джелато

Как правильно подавать мороженое в ресторане

Раньше всё мороженое в кафе и ресторанах подавали в металлических вазочках, это связано с тем, что в такой посуде мороженое дольше не тает.

Сейчас для подачи мороженого используют разную посуду, именно она делает десерт более привлекательным и оригинальным, и не случайно перед подачей десерта официант убирает всю посуду со стола, чтобы гость мог насладиться не только вкусом, но и видом поданного блюда.

Вот некоторые варианты посуды для сервировки десерта из мороженого в ресторане:

  • тарелки с бортиками;
  • креманки;
  • бокалы для мартини и коктейля;
  • вазы из разной формы;
  • необычные вазы на ножках из металла;
  • ведерки для льда;
  • глубокие миски, часто керамические.

Выбор посуды зависит от идеи кондитера и наполнения десерта.

Мороженое можно подать в виде традиционных шариков и конусов или сервировать совсем по-иному:

  • в фруктах;
  • в кожуре фруктов, например, кокоса или апельсина, в арбузных и дынных корках;
  • в бисквите;
  • в корзинке из дрожжевого теста;
  • в корзинках- .

Мороженое подают в сочетании с фруктами, шоколадом, сливками, вареньем, сиропом, медом, орехами, оно может служить дополнением к разным блюдам, например, к блинам, к пирогам и пирожным.

Любая трапеза, как правило, завершается десертом. Мороженое - лучший выбор. Оно возвращает нас в детство, а благодаря искусству кондитеров делает мир более ярким.

Лето - традиционная пора для прохладительных напитков и мороженого. Мороженое может быть превосходным десертом или одним из блюд на летней вечеринке. И тогда встает вопрос об украшении мороженого, которое должно быть не только вкусным и освежающим, но и вкусным с визуальной точки зрения.

picstopin.com

Способ первый: украсить фруктами

Добавь мороженому дополнительную вкусовую ноту и красоту с помощью горсти ягод или небольших кусочков фруктов. Это может быть малина, клубника, киви, дольки мандарина. При желании можно также добавить к ним листочки мяты.

Способ второй: новый взгляд на посуду

Наверняка ты привыкла подавать мороженое в небольших чашках или креманках. Попробуй изменить свой взгляд на посуду для десерта, и поместить мороженое, например, в бокалы для шампанского, в большие фарфоровые ложки, рюмки для яиц, в другие емкости, которые есть у тебя дома. Разумеется, и в них можно украсить мороженое фруктами, годами, .

Способ третий: цитрусовые фантазии

Если ты привыкла мороженое , ванильным сахаром, сделай шаг в сторону по-настоящему летнего дизайна. В качестве украшения, которое, к тому же, обладает пикантным вкусом и ароматом, можно использовать цитрусовых - , апельсина, . Если не любишь кислое, натри цедру на мелкой терке и смешай с мелкими крупинками сахара.

Способ четвертый: сладкая стружка

Сочетание мороженого и шоколада - классика десерта, и воплотить ее в реальность в домашних условиях очень просто, и совсем не обязательно лить в мороженое готовый шоколадный сироп или перемешивать его с крошкой. Возьми шоколад, который больше по душе (горький, темный, молочный, белый) и острым ножом срезай стружку небольшой толщины. Чтобы украшения получилось, нужно, чтобы шоколад был не слишком мягким, иначе получатся бесформенные кусочки, а также не очень холодным и твердым, потому что будет крошиться и плохо резаться. Варьируй температуру - положи на несколько минут в холодильник для твердости или дай ему немного полежать, чтобы размягчиться и стать более податливым.

Способ пятый: цитрусовая одежка

Цитрусовые также могут стать прекрасной посудой для мороженого. Для этого нужно взять, например, апельсин, разрезать напополам, чтобы аккуратно ложкой вынуть мякоть, после чего наполнить кожуру, которая остается в форме полусферы, мороженым, украсить и положить в холодильник до прихода гостей. Можно сделать несколько вариантов десерта для вечеринки - в апельсине, лимоне, лайме.

Фото: totalfocus.com

Лето - это пора мороженого, сортов которого сейчас просто не перечесть. Однако гораздо вкуснее и интереснее придумать и сделать мороженое на свой вкус - со своей любимой начинкой и придумать ему собственный неповторимый дизайн!

Добавки к мороженому

Фото: bakedbree.com

Разложите в небольшие пиалы подготовленные добавки к мороженому и подготовьте соусы к мороженому. Поставьте один или несколько сортов мороженого.

Положите в пиалки с начинками и соусами ложки, а также стопку тарелок или стаканчиков по количеству человек. Вместо стаканчиков или тарелок можете использовать вафельные рожки. Можете положить и дополнительный декор, например, коктейльные зонтики.

Список добавок для мороженого, который приведет ниже можете расширить на свое усмотрение.

1. Шоколадный сироп, стружка и капельки

Мороженое с шоколадом - это, пожалуй, классика жанра. Купите заранее шоколадные капельки, шоколадную стружку и шоколадный сироп. Впрочем, последние два ингредиента можно подготовить самостоятельно.

2. Присыпки кондитерские

Присыпки кондитерские продаются в огромном ассортименте и бывают самых разных цветов и видов - шарики, звездочки, листики, сердечки, стружка. Посыпайте присыпкой верх мороженого получится отличное украшение.

3. Свежие фрукты

Свежие фрукты, нарезанные кубиками, кружочками или дольками - замечательное украшение и добавка к мороженому. Подбирайте фрукты и ягоды по сезону.

5. Орешки

Не забудьте слегка обжарить орехи перед подачей.

6. Жевательные конфеты и мармелад

Жевательные конфеты можете подавать целыми, а мармелад нарежьте небольшими кубиками.

7. Конфетная крошка

Поэкспериментируйте с различными видами конфет - мятные или карамельные конфеты раздробите в мелкую крошку.

8. Крошеное печенье

Растолките ступкой, например, крекеры или печенье "Oreo" и посыпьте верх мороженого. Не забывайте о контрасте - к темному мороженому можно использовать крошку светлого печенья, крошка темного будет эффектнее на светлом.

9. MM"s (Skittles )

MM"s или Skittles - наверняка будут одной из любимых добавок.

10. Воздушный рис

Соусы для мороженого

Шоколадный соус

100 г шоколада, 100 мл 10% сливок

Разогрейте сливки до 60 градусов, снимите с огня и бросьте в горячие сливки разломанный на кусочки шоколад. Взбейте венчиком до полного растворения шоколада.

Соус может загустеть, при необходимости разогрейте его.

Карамельный соус

50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 300 г, 33% сливок.

Небольшую кастрюльку подержать над огнем, положив в неё 50 грамм сливочного масла. Оно должно быстро растопиться, но не закипеть.

В масло добавить 100 грамм сахарной пудры, нагревая и перемешивая, получить смесь золотистого цвета. Почему беру пудру, а не обычный сахарный песок - просто удобней и быстрее растворяется и не сгорает, ведь она как пыль. Как сделать пудру - задание для чайника в кулинарии тяжелое, я просто использую для этого кофемолку - 5 минут на максимальной скорости, и у Вас на столе гора сахарной пудры для приготовления кулинарных шедевров.

И в смесь добавить 300 мл жирных(33%) сливок, крем нагреть, и хорошо перемешать, чтобы достичь однородной консистенции карамельного соуса.

Ягодные или фруктовые соусы или (варенье)

Протрите или проварите свежие или замороженные ягоды или фрукты, смешайте с сахаром и при необходимости проварите. Можете использовать также и варенье, классика - клубничное, вишневое и малиновое.


Ложка для мороженого

Шарики для мороженого делаются при помощи специальной ложки, стоимость которой около 20 долларов. Как пользоваться ложкой для мороженного смотрите в видео.

Подача мороженого

Фото: www.flickr.com By condedeviena

Фото: mydiversekitchen.com

В чем бы вы не подали мороженное - оно все равно будет вкусным, но все-таки подойдем к этому как можно оригинальнее. Используйте не предназначенные для мороженного бокалы для напитков - коньячные, для мартини либо другие на на ваш выбор.

Подайте шарики мороженого на вафле или брауни (бисквите). Или на тарелке с фруктами и мармеладом. Несколько шариков мороженого разного цвета всегда будут смотреться эффектно. Хотите удивить гостей - подайте мороженое в стаканчиках из апельсина!

Фото: thesimplestaphrodisiac.blogspot.com

Фото: www.flickr.com By yusheng

Настала жаркая пора, лучшее время для того, чтобы насладиться всей прелестью прохладительных напитков и разнообразных холодных десертов! Сталкивались ли вы с проблемой сервировки и украшения мороженого? Лига Кулинаров собрала самые лучшие и быстрые в приготовлении рецепты: теперь вам не придется долго думать, как подать мороженое к летнему столу!

Тропический шик: мороженое в кокосе

Мороженое в расколотом кокосе - это не только красиво, но и очень вкусно. Кокосовая стружка придаст сливочному вкусу мороженого особенный, тропический вкус. Маленький секрет: чтобы десерт выглядел просто умопомрачительно, достаточно добавить немного топинга на ваш вкус.

Арбузное мороженое для веселой компании

Рецепт подойдёт для большой компании. Извлеките мякоть арбуза и разделите на мелкие части (половину рекомендуется съесть в ходе процесса). Затем мороженое, желательно шариками, вы аккуратно перемешиваете с кусочками арбуза и укладываете в оставшуюся пустой корочку. А для любителей поэкспериментировать арбуз даёт возможность сделать самый простой в мире сладкий лёд. Для этого нужно всего лишь отрезать кусочек арбуза и на час поместить его в морозильную камеру

Идеальная пара: мороженое и фрукты

Всем знакомо понятие «мультифрукт». Эта смесь подойдёт и для подачи холодного десерта! Уложите мороженое в разрезанный вдоль ананаса, а сверху уложите шапку из свежих фруктов. Сок сделает вкус десерта ещё более насыщенным и освежающим.

Полезный десерт: мороженое и мюсли

В высокие бокалы уложите в три слоя ваше любимое мороженое, мюсли и взбитые сливки. Очень нежный десерт с хрустящими кусочками мюсли станет прекрасной заменой полднику в жаркий день. Блюдо не только вкусное, но и достаточно сытное, поэтому будьте осторожны с размером порций.

Хит сезона: мороженое в кляре

Несколько лет назад во всех ресторанах страны стал безумно популярен этот десерт. Мороженое в кляре привлекает не только вкусовым сочетанием, но и разницей температур, которая приводит вкусовые рецепторы в полный восторг! При должной сноровке мороженое в кляре можно приготовить и в домашних условиях, а состав кляра модернизировать на своё усмотрение.