Выпечка

Пять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях. Как сушить абрикосы в домашних условиях

Пять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях. Как сушить абрикосы в домашних условиях

Методы высушивания абрикосов. Получение кураги в домашних условиях.

Правильно высушенные абрикосы представляют огромную пищевую ценность для организма. Расскажем о вариантах сушки «солнечных» плодов дома.

Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

  • Польза абрикосов несомненна. Как бы хотелось лакомиться этими плодами круглый год! Витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы — неоценимый вклад для оздоровления организма и безупречной работы всех органов
  • Особенно полезны абрикосы при сердечных заболеваниях. Калий, содержащийся в плодах — важный элемент для нормальной работы миокарда сердечной мышцы
  • Как запастись абрикосами на целый год? Существует множество вариантов заготовки и хранения вкусных плодов. Одним из них является высушивание абрикосов
  • Сушка — это естественное или искусственное выпаривание жидкости путем концентрации и сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах. Такой способ сводит на «нет» риск развития микроорганизмов при последующем правильном хранении продукции

Видео: Как заготовить курагу дома?

Польза высушенных абрикосов для восстановления энергии

Сухие плоды абрикосов — полезное лакомство, как для взрослых, так и для малышей

  • Курага — продукт с высоким содержанием калорий, содержащий органические сахара: фруктозу, глюкозу и другие низкомолекулярные углеводы
  • Несколько плодов кураги способствуют подавлению голода и восстанавливают энергетические затраты организма в походе и длительных поездках
  • Сухие абрикосы можно использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи во многих по снижению веса


Некоторые хитрости сушки абрикосов

  • Для сушки выбирают полностью созревшие и неповрежденные абрикосы
  • Если плоды только что сорваны с дерева и чистые, то для заготовки кураги, абрикосы лучше не мыть
  • Чтобы избежать потемнения плодов при сушке, следует выдержать половинки абрикосов в дуршлаге над горячим паром некоторое время и опустить их в раствор с лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции: 8 чайных ложек на литр воды. Затем просушить плоды на ткани или решетке

При какой температуре сушить абрикосы?

Температурный фактор при высушивании плодов — важнейшая составляющая правильной технологии сушки.

Начинают и заканчивают процесс высушивания плодов при более низкой температуре: 40-50 градусов. Основную сушку производят при оптимальной температуре 60-70 градусов.



Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

  • Разнообразные электросушилки от разных производителей значительно облегчают и ускоряют процесс высушивания плодов. Они имеют разную конфигурацию, снабжены наборами пластиковых подносов и оснащены вентилятором и мощным нагревательным элементом
  • Половинки фруктов выкладывают на пластиковые подносы свободно, чтобы плоды лежали на некотором расстоянии друг от друга и не могли слипнуться. Первые и последние два часа сушке задают режим 50 градусов. В середине процесса выдерживают температуру 60 градусов. В среднем абрикосы высушиваются в электросушилке 10 часов в зависимости от плотности плодов

Видео: Курага в электросушилке

Как сушить абрикосы в духовке?

Абрикосы возможно высушить в духовке при тщательном контроле температурного режима.

  • Сначала половинки абрикос подвяливают при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Затем выкладывают на решетки, покрытые пергаментом и сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов
  • Так как в духовом шкафу отсутствует вентиляция, следует сушить абрикосы при слегка открытой духовке. Для равномерного высушивания рекомендуется время от времени переворачивать абрикосовые дольки
  • В конце сушки следует понизить температуру до 50 градусов и внимательно следить, чтобы плоды не пересохли. При неравномерной сушке отдельных плодов, следует подержать сухофрукты некоторое время на воздухе при комнатной температуре до полной готовности


Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

  • В местности с продолжительными жаркими и солнечными днями без дождей — высушивание абрикосов на открытом воздухе на солнце считается лучшим способом заготовки плодов
  • Перед сушкой на открытом солнце следует подвялить абрикосы в теневом месте, хорошо обдуваемом ветром, в течение 3-4 часов
  • Плоды размещают на ткани или деревянных решетках в месте, максимально освещенном солнцем на продолжительное время с хорошей циркуляцией воздуха. В ночное время фрукты лучше хранить в сухом месте во избежание их отсыревания
  • Абрикосы также можно нанизывать на бечевку и высушивать в подвешенном состоянии. Для равномерной сушки плодов их следует периодически переворачивать. Через 2-3 недели можно получить высушенные абрикосы высокого качества с полным набором полезных компонентов. При этом плоды имеют продолжительный срок хранения
  • 5-6 дней — оптимальный срок высушивания абрикос на солнце


ВАЖНО: Чтобы плоды имели привлекательный товарный вид и меньше портились, их окуривают сернистым газом или серой. Такие плоды не рекомендуется давать детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Как сушить абрикосы в микроволновке?

Как сушить абрикосы в аэрогриле?

Для приготовления сухофруктов можно использовать аэрогриль, который вполне может заменить электросушилку и духовку.

Аэрогриль — бытовой электроприбор, работающий по принципу конвекционной печки. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет высушивать фрукты и овощи.

  1. Мытые и обсохшие абрикосы разрезают на половинки
  2. Закладывают плоды на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом
  3. Сушку производят при высокой скорости вентилятора при температуре 60-70 градусов
  4. Если абрикосы не достаточно высохли за один цикл работы аэрогриля, процесс высушивания можно возобновить еще раз


Как сушить косточки абрикоса?

По последним научным данным ядра абрикосовых косточек обладают ценным целебным действием и представляют интерес для профилактики и лечения ряда заболеваний.

ВАЖНО: Употребление небольшого количества ядер абрикосовых косточек полезно и не вызывает интоксикацию организма. Следует только использовать сладкие ядра косточек в количестве не более 50 г за сутки. Доза для детей составляет 25 г, в зависимости от возраста.

Для сушки используют сорта , у которых хорошо отделяется косточка из плодов. Косточки раскладывают тонким слоем на подносах или противнях и высушивают в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, можно на солнце. Периодически косточки перемешивают для равномерного обсушивания.

Видео: О пользе абрикосовых косточек

Видео: Как сушить абрикосы?

Весьма полезны, как в свежем виде, так и сушеные. Они помогают избежать некоторых сердечнососудистых заболеваний, справляются с анемией и очень эффективны при авитаминозах. Между тем, как показали исследования, наиболее хорошо витамины, микроэлементы и минеральные вещества сохраняются в этом продукте, когда абрикос высушен, то есть, представлен в виде кураги. Изготовить курагу совсем не сложно и сделать это можно самостоятельно, а мы расскажем, как высушить абрикосы дома и, что для этого нужно.

Итак, как дома, выбор плодов и подготовка к сушке.

Для сушки нужно брать исключительно хорошо вызревшие и обязательно здоровые плоды абрикосов с хорошо отделяемой косточкой и плотной насыщенной мякотью. Перед сушкой обязательно абрикосы должны быть вымыты и насухо вытерты. Лишняя влага не должна присутствовать на фруктах. После этого, нужно аккуратно, просматривая каждый отдельный плод, вынимать из них косточки, раскрывая абрикос пополам, но при этом, не разрывая его полностью.

Как высушить абрикосы дома в духовке, пошаговая инструкция.

В домашних условиях сушка абрикосов может проходить двумя способами: на воздухе (исключительно в сухую погоду) и в духовом шкафу. Между тем можно комбинировать два указанных метода сушки фруктов.

Для раскладки плодов приготовьте заранее в зависимости от объема фруктов подносы, противни или специальные сетки на деревянных рамках (зависит от способа сушки).

Для сушки в духовом шкафу подойдут противни, которые при этом нужно устелить бумагой для выпечки, а на нее уже разместить плоды. При этом срезы фруктов должны быть кверху. Когда все абрикосы уложены, противень ставится в духовку и в течение одного часа плоды сушатся при температуре от 50 до 60 градусов. При этом свою будущую курагу необходимо периодически помешивать.

Спустя час времени духовой шкаф нужно приоткрыть и дать абрикоскам полностью остыть, находясь внутри духовки. После этого процедура опять повторяется, и повторять ее следует до тех пор, пока фрукты не перестанут выделять при сжимании из себя сок. Как правило, на это нужно 5-6 таких процедур.

Высушить абрикосы можно и несколько другим способом.

Как высушить абрикосы, способ второй.

Свои половинки фруктов положите в дуршлаг и подержите все это над кипящей водой около восьми минут. Это нужно для того, чтобы после сушки абрикос сохранил свою красивую первозданную окраску. После этого разложите плоды на хлопчатобумажную ткань и высушите на свежем воздухе, пока вся лишняя влага не уйдет с них. После этого включите духовку, она должна быть прогрета до вставления в нее фруктов до 65 градусов. Переместите плоды на противень, предварительно засланный бумагой для выпечки и, когда температура в духовом шкафу достигнет 60-65 градусов, поместите все это внутрь на 9 часов.

Спустя указанное время, достаньте противень и дайте кураге полностью остыть. Остывшие сухофрукты выложите в деревянный ящик, и плотно закройте его крышкой на 3 недели. После этого доставайте высушенные плоды и употребляйте их ежедневно. Хранить следует в хорошо вентилируемом и главное сухом месте.

Как высушить абрикосы на свежем воздухе.

Разложите на улице или на балконе, обязательно в тени, листы бумаги, специальные рамки или подносы, а на них уложите ровным слоем абрикосы. Выдерживайте так плоды до 4 часов, а потом переместите их на солнце до захода. На ночь убирайте абрикосы в дом или под навес. Спустя один день на солнце, дальше уже плоды можно досушивать в тени, например, на чердаке или в беседке, на лоджии или на балконе. Помните, чрезмерное пребывание абрикосов под прямыми лучами солнца сделает их некрасивыми с виду.

Как высушить абрикосы комбинированным способом.

Используя такой метод сушки абрикосов, выполняйте по порядку следующие действия.

1. Разложите помытые и очищенные плоды на противень.

2. Выдержите до четырех часов абрикосы под солнышком.

3. Поместите противень с в нагретую до 60 градусов духовку на 1 час.

4. Откройте духовку, дайте сухофруктам полностью остыть.

5. Вынесите противень свежий воздух, поставив в тени. Досушивайте здесь свою курагу до полной готовности.

Внимание! Курага, приготовлена в домашних условиях внешне будет немного отличаться от магазинной. Связано это с тем, что в торговых точках, для придания сушеному фрукту товарного вида, его обрабатывают сернистым ангидридом.

Известны всем, но как сделать курагу в домашних условиях, понятно не каждому, ведь существует несколько важных деталей, которые сделают приготовление проще и снизят потерю витаминов. Сушеные абрикосы широко применимы в кулинарии, они в приоритете у вегетарианцев и сыроедов, а также у людей, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря высокому содержанию калия и магния, так необходимых сердцу человека.

Что такое курага?

Оранжевый солнечный чудо-фрукт абрикос, разделенный на половинки и отделенный от косточек - это и есть курага, сухофрукт с ярко выраженным вкусом и ароматом, сохраняющий в себе все полезные свойства свежего.

Из чего делают курагу? Конечно, из обычных спелых абрикосов. Главное - чтобы они были не перезревшими (иначе сухофрукт рискует потерять форму при переработке), а также, чтобы не были недозревшими и твердыми, иначе курага получится жесткой и невкусной. Чтобы получился один килограмм готовой кураги, необходимо около четырех килограммов свежих абрикосов.

Лучший сорт абрикосов для кураги назвать сложно. Подойдут все окультуренные сорта, калибровки и гибриды. Не подходит только дикий абрикос в силу излишней горечи плода, хотя некоторым, наоборот, нравится именно такой уникальный вкус (особенно в узварах). Плоды для кураги необходимо отобрать без повреждений и садовых вредителей, идеально, если они собраны вручную, а не методом встряхивания дерева.

Кайса, урюк - это тоже курага?

Нет, это отдельные виды сухофруктов, хотя тоже приготовленные из абрикосов. Вот в чем отличие их друг от друга:

  • курага - это высушенные половинки абрикосов без косточек, идеальна для приготовления начинок в пироги и блинчики, десерты и как добавка в каши;
  • кайса - это целый плод, из которого аккуратно достали косточку и целым засушили, хороша для приготовления узвара и для сыроедческого перекуса;
  • урюк - это высушенный целый плод абрикоса, из которого косточку не доставали; в таком сушеном абрикосе сохраняется больше всего витаминов, поэтому он так ценится медиками и диетологами.

Вот и вся разница, небольшая, но в кулинарном искусстве очень весомая. Если урюк можно погрызть в перекусе, то в пирог его не добавишь из-за присутствия косточки, а вот хранится он лучше, поэтому в длительных туристических походах незаменим.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

  • Самый быстрый и удобный: сушка в дегидраторе - это специальная машина для удаления влаги из свежих овощей и фруктов.
  • В духовом шкафу: занятие, требующее времени, регулярного наблюдения и постоянно включенной духовки, хоть и на малый режим.
  • Старым «дедовским» способом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и прочие прародители. Метод, не требующий счета за электричество, но при этом занимающий много пространства. Если у вас нет просторной лоджии или балкон завален так, что не пройти, - лучше отказаться от попыток, чтобы потом не проклинать всех и вся.

Когда косточки будут отделены от плодов - не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как сушить абрикосы в дегидраторе?

Для начала подготавливаем абрикосы обычным способом: моем, чистим и выкладываем половинки абрикосов на решетку сушилки срезами вниз. Устанавливаем режим на 60 градусов и ждем всего пару часов. Ароматный сухофрукт готов! Если же по душе более сухая курага для длительного хранения, то лучше сушить не менее трех-четырех часов.

Некоторые народные умельцы рекомендуют перед сушкой половинки абрикосов на полчаса замочить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты (на 4 кг абрикосов - 1 литр воды и 1 стакан лимонного сока). Таким образом, в домашних условиях сделать курагу как в супермаркете - проще простого, вкус будет неотличим.

Сушка в духовке

Как сушить абрикосы на курагу, если дегидратора нет в обиходе? Конечно же, использовать духовой шкаф! Рецепт домашней кураги прост: для начала вымыть плоды в горячей воде, чтобы удалить возможные микробы, просушить полотенцем или бумажными салфетками, разрезать на половинки и очистить от косточек.

Противни лучше застелить пергаментом или кулинарной бумагой, на которую уложить подготовленные абрикосы срезами вверх. Важно, чтобы кусочки фруктов не соприкасались, тепло духовки должно обволакивать абрикосы со всех сторон, равномерно подсушивая.

Температура нагрева духового шкафа должна составлять не более 100 градусов, хотя некоторые эксперты домашних заготовок рекомендуют еще меньше: не более 60-ти, мотивируя тем, что так курага более естественно сушится, сохраняет все витамины и дольше хранится. В таком режиме абрикосы будут сушиться около четырех-пяти часов (если температура 60 градусов, то все восемь), они должны сморщиться и немного потемнеть. После охлаждения специалисты рекомендуют оставить сухофрукты в деревянной нелакированной емкости на две-три недели - тогда курага обретет еще более насыщенный вкус и надолго сохранит свои полезные свойства.

Сушка с помощью солнца

Бабушкины советы, как из абрикосов делать курагу, до сих пор живут в памяти: подготовленные плоды без косточек варят в слегка подкисленной лимонной кислотой воде всего пять минут, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можно откинуть на полотняное полотенце, чтобы впиталась излишняя влага.

Как сделать в домашних условиях курагу, внешним видом похожую на восточную? Есть маленький секрет: когда с плодов стечет жидкость, каждую половинку склеить внешними краями внутрь, придавая овальную форму сухофрукту. Затем разложить подготовленные абрикосы на противнях или деревянных лотках и вынести под прямые солнечные лучи.

В зависимости от погоды курага будет сушиться от недели до двух, наличие яркого солнца первостепенно важно: так абрикосы быстро просушатся и не покроются плесенью, что часто бывает в сырую или дождливую погоду. Чтобы избежать порчи сохнущих абрикосов насекомыми, следует прикрыть лотки с ними марлей или москитными сетками. Также не рекомендуется сушить курагу в местах с повышенной загазованностью, то есть на балконе, выходящем на проезжую часть: фрукты впитают в себя вредные элементы, витающие в воздухе, такой продукт будет вреден для здоровья.

Как сушить абрикосы, если солнца нет и задождило? Выхода нет: только в духовке, иначе исходный продукт начнет гнить и все труды будут зря.

Как правильно хранить сухофрукты?

После того как курага будет готова, ее следует переместить в стеклянные банки или полотняные мешочки и хранить в темном месте, хорошо проветриваемом и недоступном для насекомых. Также можно хранить в деревянной посуде с крышкой. Некоторые хозяйки хранят курагу в полиэтиленовых пакетах - это не совсем правильно, так как в таком случае сухофрукт может подпревать и портиться. Также можно хранить курагу в холодильнике в отделе для зелени.

Что важно знать перед покупкой кураги на рынке

В супермаркетах и на продуктовых рынках часто встречается красивая солнечная курага яркого привлекательного вида, которая резко контрастирует с неприметной курагой у бабушек. Почему такой контраст, если то и другое - сушеные абрикосы?

Бабушки в домашних условиях сушат на солнце, засушивая до тугого состояния, не используя больше ничего, их не волнует внешний вид - только полезные свойства. А в промышленных масштабах важна продаваемость - значит, внешний вид, поэтому курагу в сушильных боксах обрабатывают сернистым ангидридом (газ для придания сухофруктам яркого цвета). Поэтому если есть выбор, то лучше купить домашнюю курагу, а если же вариантов нет, то перед приемом в пищу вымочить ядовито-желтый сухофрукт в воде хотя бы десять-пятнадцать минут.

Если же курага мягкая на ощупь, легко раздавливается и имеет не очень приятный «винный» запах, то ее ни в коем случае брать нельзя: она излишне обработана химикатами и может причинить вашему организму только вред.

Курага по праву считается излюбленным лакомством большинства людей. Сушёные абрикосы сохраняют полезные свойства даже после термической обработки. Сухофрукты добавляют в каши, используют в качестве закуски к чаю, ими украшают десерты. Особенно полезным продукт является для диабетиков и девушек, следящих за фигурой. Благодаря большому количеству полезных ферментов, лакомство нормализует уровень глюкозы и улучшает пищеварение. Чтобы высушить абрикосы, необходимо обладать базовыми знаниями.

Подготовка абрикосов к сушке

  1. Выбирайте культурно выращенные сорта абрикоса. Дикие подвиды (в простонародье - «дичка») для подобных манипуляций не подходят. Отберите сладкие, не водянистые, спелые, плотные фрукты. Потому как в процессе обработки крутым кипятком абрикос потеряет большую часть жидкости. Позаботьтесь о том, чтобы плоды были позднего сорта.
  2. Перед сушкой переберите абрикосы, избавьтесь от гнилых, повреждённых экземпляров. Удалите косточки, разрубите плоды пополам, также не забудьте исключить червивые фрукты. Делается это для того, чтобы личинки не возродились в процессе сушки. Не рекомендуется промывать разделанный надвое плод.
  3. Чтобы добиться более светлого оттенка во время сушки, вам потребуется отправить плоды в дуршлаг и подержать фрукты над паром четверть часа. Можно поступить иным способом, сварив сироп из 200 гр. сахара и 300 мл. воды. Опустите дольки в сваренную массу на несколько минут. Достаньте, разложите на плоской таре, оставьте до полного стекания сладкой пасты.

Способ №1. Сушка посредством бытовых приборов

  1. Электросушилка. Сперва прочтите инструкцию к прибору, подберите более подходящую функцию. Затем стоит придерживаться основных правил сушки абрикосов. Разложите подготовленные фрукты на лотки, выдерживая небольшое расстояние, такой ход предотвратит слипание. Далее выставите температуру 45 градусов и длительность термической обработки 2 часа. По истечении этого срока поднимите температуру до 60 градусов, выдержите абрикосы 5,5 часов. Затем снова убавьте мощность до 45 градусов, протомив ещё 2 часа. Общая длительность процедуры составляет порядка 10 часов.
  2. Духовой шкаф. При отсутствии специальной электросушилки воспользуйтесь обычной духовкой. Учтите, что фруктам необходим постоянный присмотр. Выставите на духовке температуру 65 градусов. Поместите плоды на противень, отправьте в печь. Процесс томления составит около 9 часов. Не забывайте периодически приоткрывать дверь духового шкафа для отвода лишней влаги. Также следите за тем, чтобы абрикосы не пересушились.
  3. Дегидратор. Данный метод является самым быстрым и наилучшим. Для начала выложите абрикосы срезом к решётке. Далее выставите температуру на 60 - 65 градусов, установите таймер на 30 минут. При такой обработке плоды будут полумясистыми, полусухими. Вид высушенных фруктов зависит от вкуса, если вы предпочитаете более высушенный состав, продлите термообработку до 45 минут.

Способ №2. Сушка на солнце

  1. Метод считается более натуральным, поскольку плоды высушиваются в естественной среде под лучами солнца. Для этого необходимо выложить очищенные от косточек фрукты срезами вверх.
  2. Положите на деревянные поддоны хлопчатобумажный материал, отправьте абрикосы на него в свободном, не прижатом друг к другу состоянии.
  3. Сперва абрикосы вялятся в тени около 4 часов. Далее они выкладываются под палящие ультрафиолетовые лучи до полной просушки. После захода солнца уберите фрукты в дом, накройте марлевой тканью. Делается это для того, чтобы насекомые не повредили состав.
  4. Запаситесь терпением, ведь сушка таким образом займёт около 10 дней. При хранении плодов между сушильными днями, ставьте ножки поддонов в чашечки с водой, тогда муравьи не доберутся до абрикосов.
  5. Существует ещё один способ - комбинированный. Разложите подготовленные фрукты на солнце, подождите около 4 часов. Разогрейте духовой шкаф до 65 градусов, затем отправьте в него абрикосы на 1 час. Достаньте плоды, поместите в тень для окончательной просушки.

Определяем готовность кураги

Степень готовности кураги определяется по нескольким показателям.

  1. Пощупайте высушенный фрукт. Правильно проведённая сушка делает курагу сморщенной, но эластичной. Состав должен быть немного тяжелее пересушенных экземпляров, приятным на ощупь за счёт содержания маленького количества воды.
  2. Если опустить приготовленный сухофрукт в кипяток, он разбухнет. В таких абрикосах сохраняется максимальный запас витаминов и минералов.
  3. При приготовлении данной продукции без применения химических веществ, цвет получается бледно-жёлтым, коричневатым, умеренно оранжевым. Перенасыщенный оттенок свидетельствует о том, что фрукт обработан ненатуральным составом.

  1. Хлопчатобумажный мешок. Данный способ более распространён, нежели все остальные. Поместите высушенные фрукты в мешок, подвесьте на гвоздик в тёмном помещении с минимальной влажностью воздуха.
  2. Полиэтиленовый пакет. Способ является более современным и практичным. После сушки курагу помещают в полиэтилен, кладут в прохладное место, периодически открывают пакет и проветривают содержимое.
  3. Картонный контейнер. Способ хранения таким образом помогает неравномерно просушенным фруктам доготавливаться. Достаточно выстелить короб альбомными листами, затем выложить в него абрикосы (одним рядом).

Несложно высушить абрикосы в домашних условиях, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите популярные способы с использованием духовки, электросушилки, дегидратора. Попробуйте провести процедуру, выложив плоды под прямые солнечные лучи. Комбинируйте несколько технологий между собой, ищите оптимальный вариант. Храните курагу в полиэтиленовых пакетах, картонных контейнерах или хлопчатобумажных мешочках.

Видео: как сделать курагу в домашних условиях