Готовим в мультиварке

Пудинг из манной крупы рецепт. Пошаговый рецепт приготовления пудинга из манки. Классический манный пудинг в духовке

Пудинг из манной крупы рецепт. Пошаговый рецепт приготовления пудинга из манки. Классический манный пудинг в духовке

Пошаговые рецепты приготовления манного пудинга: варианты холодного пудинга из манки с шоколадом, какао, фруктами, вареньем, ягодами

2018-04-12 Марина Данько

Оценка
рецепта

4184

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

20 гр.

158 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манного пудинга

Поистине счастливы родители, дитя которых не привередничает в еде. Увы, но большинство малышей, едва научившись разбираться в пище, зачастую воротят нос от самых полезных продуктов. Приходится идти на любые ухищрения и уговоры, лишь бы удержать меню в рамках полезной и здоровой пищи. Впрочем, есть и ещё способ, которым не стоит пренебрегать.

Манная каша - то самое блюдо, которое или любят безоглядно или, напротив, терпеть не могут. Так давайте даже название его не произносить, тем более что готовить будем не прозаическую кашу, а манные пудинги - классическое блюдо, восхитительное на вид и вкусное до невероятности.

Ингредиенты :

  • половина литра молока;
  • 5 гр. ванили (порошок);
  • масло, сливочное - ломтик, 50 гр.;
  • три ложки сахара;
  • 50 гр. свежей манки.

Пошаговый рецепт пудинга из манки

Соединив в кастрюле молоко с сахаром, добавляем небольшую щепоть соли. Ставим на максимальный нагрев и, размешивая, доводим подслащённое молоко до закипания.

При первых признаках кипения начинаем особенно интенсивно размешивать молоко, одновременно медленно всыпая в него манную крупу. Убавив огонь до минимума, провариваем густую кашу ровно минуту, затем снимаем с плиты и оборачиваем кастрюльку полотенцем. Оставляем кашу на полчаса в таком виде.

Перекладываем приостывшую манку в удобную миску. Добавляем нарезанное масло, ваниль и хорошо взбиваем миксером. Должна выйти пышная, похожая на крем масса.

Выстилаем пищевой плёнкой изнутри форму подходящего объёма и заполняем её манной массой. Затянув верх плёнкой, или просто прикрыв крышкой, убираем пудинг для застывания на пару часов в общий отсек холодильника.

Форму с застывшим пудингом переворачиваем над плоским блюдом и аккуратно снимаем её. Освободив от плёнки, подаём манный пудинг с любым вареньем.

Разнообразить рецепт можно добавлением какао. Для этого уже готовую манную основу разделите пополам и подкрасьте одну из частей порошковым какао. Выкладывать такой пудинг лучше чередуя слои: светлый и тёмный, или же сначала выложить основу одного цвета, а на неё другого.

Вариант 2: Быстрый рецепт пудинга из манки в духовке

Чтобы быстро приготовить к завтраку манный пудинг, кашу сварите с вечера. Обычно пудинги готовятся методом охлаждения, но, поскольку в рецептуре используются сырые яйца, его нужно будет запечь, и только потом остудить. Подают такой пудинг тёплым или достаточно хорошо охлаждённым.

Ингредиенты :

  • сахар - 75 гр.;
  • 500 миллилитров молока;
  • ломтик «Традиционного» масла - 50 гр.;
  • три яйца;
  • столовая ложка какао (порошок);
  • варенье - по вкусу.

Как быстро приготовить манный пудинг

Загодя, на подслащённом молоке готовим густую манную кашу. Сняв с плиты, вмешиваем в неё масло и оставляем, накрыв крышкой. После остывания, манку можно поместить в холодильник, но перед использованием прогрейте её до температуры воздуха.

Разбивая яйца, сливаем белки в чистую миску, а в кашу кладём и хорошо размешиваем желтки. Добавив к белкам пару кристаллов соли, энергично и пышно взбиваем массу. Аккуратно вмешиваем белковую массу к манке.

Разделяем манную основу на три равных части. В одну вмешиваем порошок какао, в другую варенье, а оставшуюся часть оставляем без добавок. Поочерёдно перебиваем блендером каждую из приготовленных масс.

Поочерёдно выкладываем массы в силиконовую форму и ставим её в прогретую духовку на полчаса, после чего хорошо остужаем и подаём.

Вариант 3: Нежный манный пудинг под шоколадной глазурью

Таким украшением соблазнится почти любой сладкоежка, и неважно, что оно покрывает - бисквитные коржи или пудинг. Сметану можно использовать и более жирную, особенно важно, чтобы продукт не кислил и был при этом достаточно густым.

Ингредиенты :

  • литр молока;
  • 150 гр. сухой манки;
  • четыре ложки жидкого мёда;
  • 40 граммов «Фермерского» масла;
  • ложка картофельного крахмала и две - сахара;
  • один грамм ванильного порошка;
  • 60 гр. порошкового какао;
  • 20-процентная сметана - две ложки.

Как приготовить

Чтобы приготовить манный пудинг быстро, кашу желательно сварить заранее, например, с вечера. Смешиваем молоко с ванилином и ставим на интенсивный огонь.

Как только молоко начнёт закипать, при непрерывном размешивании, засыпаем в него манку. Провариваем кашу на более слабом огне три минуты. Прогреваем ещё пять минут, добавив мёд.

В чашечке смешиваем крахмал с двумя ложками воды. Выливаем смесь к манке, доводим до закипания и отставляем с плиты.

Раскладываем манную основу по влажным формочкам. Накрыв полотенцем, остужаем до комнатной температуры, после чего перемещаем для полного застывания в холодильник. На это может уйти от полутора до двух часов.

Перетираем в небольшой миске сахар с маслом. На водяной бане, медленно растапливаем смесь до растворения без остатка всех сахарных крупинок. Вмешивая в массу какао и сметану, доводим до закипания. Не кипятим!

Освобождаем застывший пудинг от формочек, заливаем горячей глазурью и сразу подаём.

Вариант 4: Ароматный манный пудинг по-восточному

Немало найдётся людей абсолютно уверенных, что пудинги - шедевр английской кухни. Некоторая доля правды в этом есть, но пудинги в стиле восточных лакомств не менее распространены и любимы. Обязательная рекомендация - будьте умеренны, используя специи. Используйте для первого раза на треть меньше гвоздики и маленькую щепоточку кардамона.

Ингредиенты :

  • оливковое и нерафинированное подсолнечное масло - по 1 ст. л.;
  • ложка лепестков миндаля;
  • четыре финика;
  • полстакана тёмного сахара и столько же свежей и сухой манной крупы;
  • по ложечке кунжутного семени и тёртого имбиря;
  • небольшой апельсин;
  • половинка ложечки пудры корицы;
  • полтора стакана воды;
  • щепоть молотого кардамона;
  • один зонтик гвоздики.

Пошаговый рецепт

Ошпарив кипятком апельсин, снимаем с него мелкой тёркой яркоокрашенную часть цедры, отмеряем чайную ложечку в кастрюлю. Разрезав цитрус, отжимаем сок, набрав 30 миллилитров, выливаем к цедре.

Подливаем к соку и цедре стакан воды, добавляем гвоздику, сахар, кардамон и имбирь. Доведя до закипания, провариваем сироп на слабом огне до десяти минут. Сняв с плиты, хорошо остужаем.

В толстостенной сковороде, выдерживая средний нагрев, хорошо прокаливаем оба вида растительного масла. Перемешивая, вводим в раскалённую смесь манку. Не прекращая прогревать и размешивать, добавляем измельчённые финики, мелкорубленый миндаль и кунжут. Прогреваем смесь не менее семи минут.

Всё ещё размешивая венчиком манную основу, медленно вливаем к ней процеженный сироп. Не снимая с плиты, взбиваем массу, пока она не станет вязкой. Затем снимаем сковороду с огня и, прикрыв полотном, оставляем на десять минут.

Разложив по небольшим креманкам, помещаем пудинг на восемь часов в холодильник. Подаём лишь после полного застывания, слегка присыпав сахарной пудрой поверху.

Вариант 5: Шоколадный пудинг из манки с ягодами

Очень горький шоколад использовать не стоит, достаточно 76-процентного содержания какао. Малина заменима, например, вишнями, но любые кисловатые ягоды нужно чуть подсластить или полить ягодным сиропом. Этот пудинг не просто не для малышей, скорее наоборот, его стоит предложить гостям постарше. Пудинг в таком случаем украсьте не ягодами и шоколадом, а конфетами с заспиртованной вишней.

Ингредиенты :

  • по одной стограммовой плитке молочного и горького шоколада;
  • молоко - пол-литра;
  • 25-граммовый ломтик масла;
  • сахар-рафинад - 100 гр.;
  • крупа, манная - четыре ложки;
  • свежие или мороженые ягоды малины.

Как приготовить

Распускаем в молоке весь сахар и, поместив на средний огонь, доводим до закипания. Слегка понизив нагрев, выкладываем в молоко кусочки масла и разломанный на квадратики молочный шоколад. Перемешивая, прогреваем, пока вновь добавленные компоненты полностью не разойдутся по молоку.

Тонкой струйкой, при интенсивном размешивании, всыпаем в молочно-шоколадную жидкость манку и, провариваем не менее пяти минут.

Раскладываем манку по смоченным водой формочкам, остужаем при комнатной температуре, после перемещаем в холодильник.

Перед подачей, переворачиваем формочки с застывшим пудингом на тарелочки. Убрав ёмкости, присыпаем пудинг тёртым горьким шоколадом, оформляем ягодами. Замороженную малину, предварительно нужно хорошо оттаять, желательно не пользуясь принудительным нагревом.

Захотелось мне однажды манного пудинга; такого, как нам давали в детском саду 40 лет назад. Поскольку мне приходится готовить на всю семью, а не все желают манную кашу, то пудинг как раз явился приемлемой альтернативой, решившей все проблемы. Рецепт его простой, но в отличие от манной каши, требует чуть больше времени (на остывание и сзватывание). Например, для завтрака его лучше приготовить накануне вечером.

Итак, для начала я сварила манную кашу, строго соблюдая пропорции: на одну чашку манки: пять чашек 1,5% молока. Чтобы не образовывались комочки манку в молоко лучше сыпать через ситечко. Манку засыпаем в горячее молоко, постоянно помешивая. Соли совсем чуть-чуть, небольшую щепотку. Сахара - 1-2 столовые ложки, не больше. Сливочного масла - 1 столовую ложку.

Когда каша сварится, ее надо поставить немного охладить. За это время взобьем белки 3-х яиц в пену.

Чтобы белки хорошо взбивались даже вилкой, яйца должны быть холодными.

Желтки 2-х яиц введем в манную кашу, перемешаем.

Туда же добавим белки (один желток оставим для смазывания манного пудинга перед выпеканием) и вновь перемешаем.

После этого приготовления половину полученной массы нальем в лоток.

Сверху выложим ягоды вишни без косточек. И опять оставшуюся половину манной массы.

Смажем манный пудинг желтком и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления красивой румяной корочки.

После того, как мы приготовили манный пудинг, достанем его из духовки, охладим.

Подаем на стол на тарелке, залив киселем.

Приятного аппетита!

Текст: Евгения Багма

Может, вы и не любите манную кашу, но поверьте - между ненавистным завтраком в детском саду и таким прекрасным десертом как манный пудинг - огромная разница!

Как приготовить манный пудинг?

Приготовление манного пудинга обычно начинается с приготовления банальной манной каши. Во время приготовления очень важно тщательно ее перемешивать, чтобы избежать образования комочков. В качестве скрепляющего ингредиента в манном пудинге используются яйца (в основном, желтки). Также манный пудинг можно приготовить с ванилью, с корицей, с вишней, яблоками, морковью, черносливом, изюмом, орехами и другими сладкими ингредиентами.

Манный пудинг готовят на водяной бане, на пару или запекают в духовке в смазанной маслом форме. Подают пудинг чаще всего охлажденным.

Манный пудинг: рецепты

Простой манный пудинг .

Ингредиенты: 1л молока, 200г манной крупы, 4 яйца, 150г сахара, 50г масла, цедра лимона, изюм, соль по вкусу.

Приготовление: вскипятите молоко, всыпьте манную крупу, соль, проварите на медленном огне. Разотрите желтки с сахаром, смешайте с тертой цедрой, промытым изюмом, добавьте в в кашу, осторожно введите взбитые белки, переложите всю массу в форму и запекайте полчаса в духовке.

Манный пудинг с вишней .

Ингредиенты: 75г масла, 125г сахара, тертая цедра 1 лимона, 3 яйца, 250г 9% творога, 150г сметаны, 150г манки, консервированная вишня без косточек.

Приготовление: взбейте добела сахар, цедру и размягченное масло, добавьте в массу желтки, творог, сметану, манку, взбейте еще немного, введите взбитые в пену белки, осторожно перемешайте. Налейте в форму слой массы, сверху выложите вишни, сверху еще тонкий слой массы, снова выложите вишни, закройте массой, выпекайте 40 минут в горячей духовке. Остудите.

Манный пудинг с морковью и яблоками .

Ингредиенты: 700мл молока, 200г манной крупы, 150г моркови, 150г яблок, 100г слив, 50г сливочного масла, 100г сахара, 2 яйца, 10г молотых сухарей, 200г фруктово-ягодного сиропа.

Приготовление: натрите морковь, прогрейте с жиром 5 минут, добавьте сахар, очищенные и мелко нарезанные яблоки, сливы без косточек и прогрейте еще 5 минут. Заварите жидкую манную кашу, проварите на слабом огне до загустения, снимите с плиты, добавьте морковь и фрукты, желток, растертый с сахаром, соль, перемешайте, добавьте взбитый белок, осторожно перемешайте. Смажьте противень жиром, посыпьте сухарями, выложите сверху массу, присыпьте сахаром, запекайте в духовке, подавайте разрезав на порции и полив сиропом.

Манный пудинг с черносливом .

Ингредиенты: 15г манной крупы, 25г чернослива, 15г сахара, 2 яйца, 60г молока, 3г сливочного масла, 1г лимонной кислоты; для соуса - 10г кураги, 15г сахара, 1 палочка ванили.

Приготовление: просейте манку, всыпьте в кипящее молоко, постоянно помешивания варите до загустения, снимите с плиты, добавьте сахар, чернослив, сваренный до полуготовности и мелко нарезанный, яичные желтки, размешайте, введите взбитые белки, снова перемешайте, разложите массу по формам, варите на водяной бане. При подаче полейте абрикосовым соусом.

Манный пудинг подавайте полив сметаной, вареньем, карамелью или шоколадом, как основное или десертное блюдо.

Манная каша – продукт полезный, питательный и содержащий все нутриенты для здоровой работы организма, хоть детского, хоть взрослого. Но детки порой наотрез отказываются есть манную кашу, а взрослые считают это блюдо детским. Остроумным выходом из ситуации будет приготовление ароматного ванильного десерта – манного пудинга, в котором никто и не заподозрит манной каши!

Манный пудинг — подготовка продуктов и посуды

В основе блюда, кроме манной крупы, лежат также яйца и молоко. Проконтролируйте, чтобы эти ингредиенты были свежими, иначе готовый пудинг не получится легким и воздушным.

Готовить такое блюдо можно как на водяной бане, так и в духовом шкафу. Для процесса приготовления лучше всего использовать силиконовую форму – из нее потом очень удобно доставать получившийся пудинг.

Рецепты манного пудинга:

Рецепт 1: Манный пудинг

Приготовим классический манный пудинг. Для этого блюда нам понадобится манка, яйцо, молоко и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан
  • Молоко 450 мл
  • Яйцо куриное 4-5 штук
  • Сахар
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением пудинга нужно сварить кашу из манной крупы. Для этого налейте в кастрюльку молоко, доведите до кипения, всыпьте манную кашу, добавьте сахар и соль. Варите кашу, помешивая ложкой, чтобы не было комочков. Когда каша будет готова, добавьте к ней ваниль и кусочек сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте каше остыть до комнатной температуры.
  2. Отделите желтки от белков. Белки поставьте на несколько минут в холодильник.
  3. Желтки введите в охлажденную кашу, перемешайте.
  4. Достаньте белки и взбивайте их миксером на большой скорости до образования густой и плотной пены. Введите белки в кашу ложкой.
  5. Манную кашу перелейте в форму смазанную маслом.
  6. В широкую кастрюлю наберите воды, поставьте на огонь, поместите в воду форму с пудингом.
  7. Готовьте блюдо на водяной бане около 40-50 минут.

Рецепт 2: Манный пудинг с малиновой глазурью

То блюдо, которое вы получите, следуя этому рецепту, одним только своим видом будет вызывать обильное слюноотделение. Нежный и воздушный пудинг с малиновым сиропом понравится как детям, так и взрослым.

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан
  • Молоко 450 мл
  • Яйцо куриное 4-5 штук
  • Ваниль
  • Сахар
  • Малина свежая 1 стакан
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Для начала сварим кашу. Для этого в закипевшее молоко всыпьте тонкой струйкой манку, добавьте соль и сахар, варите, помешивая ложкой. В готовой каше не должно быть комочков. Добавьте масла и ванили, еще раз перемешайте и оставьте остывать на 10 минут.
  2. Отделите белки от желтков, белки поместите в холодильник.
  3. В охлажденную кашу вмешайте желтки.
  4. Достаньте белки и взбейте их миксером до густой и плотной пены. Введите белковую пену в манную кашу ложкой, перемешайте.
  5. Возьмите силиконовую форму, смажьте ее маслом и вылейте в нее пудинг. Подогрейте духовку до 180 градусов и поставьте блюдо запекаться примерно на 30-35 минут до образования аппетитной корочки золотистого оттенка.
  6. Малину перебейте с сахаром в блендере.
  7. Высыпьте в кастрюлю малиновую массу, добавьте полстакана воды и дайте смеси поварить после кипения примерно 5-6 минут, помешивая ложкой.
  8. Достаньте пудинг из духового шкафа, дайте ему остыть до комнатной температуры, после чего переложите на тарелку. Полейте блюдо малиновым сиропом и поставьте в холодильник на 20-25 минут.

Рецепт 3: Манный пудинг трехцветный

Этот пудинг вам понравится необычным цветом решением, ведь он состоит из трех цветов, и смотрится необычайно аппетитно! Для этого рецепта мы возьмем смородиновое густое варенье, но вы можете использовать любой сорт, на ваше усмотрение. Также подойдите ответственно к выбору какао – для вкусного пудинга не подойдет кондитерский какао-порошок. Пусть это будет настоящее какао, состоящее из перетертых какао-бобов на 80-90%. Конечно, оно будет стоить дороже какао-порошка, но вкус и аромат получившегося пудинга того стоят!

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан
  • Молоко 400 мл
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Какао 2 столовые ложки
  • Варенье смородиновое 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, сварим манную кашу. Налейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения, всыпьте тонкой струйкой манку, посахарите и посолите. Варите до загустевания. В готовую кашу положите масло сливочное, перемешайте ложкой и дайте каше охладиться.
  2. Разбейте яйцо, отделите белок от желтков. Введите в охлажденную кашу желтки, перемешайте.
  3. Белки взбивайте блендером на большой скорости около 5-7 минут, затем введите получившуюся пену в кашу, перемешайте ложкой.
  4. Разделите кашу на три части. В одну часть введите варенье, в другую – какао, а третью оставьте как есть.
  5. Возьмите форму для пудинга смажьте ее кусочком сливочного масла и выложите в нее кашу тремя слоями.
  6. Поместите форму с пудингом в емкость с водой и готовьте блюдо около 40-50 минут на водяной бане.
  7. Аккуратно достаньте получившееся блюдо, охладите и подавайте к столу.
  1. Чтобы каша получилось правильной консистенции, высыпайте ее тонкой струйкой в молочный водоворот – размешайте его ложкой в кастрюльке, как только молоко закипит.
  2. Вы можете добавить в пудинг кусочки резанных сочных фруктов – персики, абрикосы, клубнику, малину.
  3. Готовый манный пудинг подавайте, используя в качестве топпинга варенье, сгущенное молоко, взбитые сливки или сметану.


Захотелось мне однажды манного пудинга; такого, как нам давали в детском саду 40 лет назад. Поскольку мне приходится готовить на всю семью, а не все желают манную кашу, то пудинг как раз явился приемлемой альтернативой, решившей все проблемы. Рецепт его простой, но в отличие от манной каши, требует чуть больше времени (на остывание и схватывание). Например, для завтрака его лучше приготовить накануне вечером.

Итак, для начала я сварила манную кашу, строго соблюдая пропорции: на одну чашку манки: пять чашек 1,5% молока. Чтобы не образовывались комочки манку в молоко лучше сыпать через ситечко. Манку засыпаем в горячее молоко, постоянно помешивая. Соли совсем чуть-чуть, небольшую щепотку. Сахара - 1-2 столовые ложки, не больше. Сливочного масла - 1 столовую ложку.


Когда каша сварится, ее надо поставить немного охладить. За это время взобьем белки 3-х яиц в пену.


Чтобы белки хорошо взбивались даже вилкой, яйца должны быть холодными.

Желтки 2-х яиц введем в манную кашу, перемешаем.


Туда же добавим белки (один желток оставим для смазывания манного пудинга перед выпеканием) и вновь перемешаем.


После этого приготовления половину полученной массы нальем в лоток.


Сверху выложим ягоды вишни без косточек. И опять оставшуюся половину манной массы.

Смажем манный пудинг желтком и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления красивой румяной корочки.


После того, как мы приготовили манный пудинг, достанем его из духовки, охладим.


Подаем на стол на тарелке, залив киселем.