Тесто

Пшенная каша в пароварке рецепт. Пшенная каша с сухофруктами в пароварке

Пшенная каша в пароварке рецепт. Пшенная каша с сухофруктами в пароварке

Готовить в пароварке можно все, что угодно. Особенно вкусными получаются каши: любые крупы на пару хорошо развариваются и не пригорают. К тому же пароварка экономит силы и время, ведь пока каша готовится, можно спокойно заняться своими делами. А функция отложенного старта – вообще находка для занятых людей!

Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных каш, которые легко приготовить в пароварке.

Молочная кукурузная каша в пароварке

Кукурузная каша очень полезна, но к сожалению, в обычной кастрюле на плите она часто пригорает. Если же ее готовить в пароварке – никаких проблем не возникнет, так что можно смело варить эту вкусную кашу на завтрак!

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 3 ч.л.сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Как готовить:

Промыть крупу и поместить ее в контейнер пароварки. Залить молоком и водой, перемешать, поместить на решетку и установить время приготовления 45 минут. За консистенцией каши нужно следить – если в какой-то момент жидкости стало недостаточно, придется добавить еще воды/ молока (выбирайте сами, чего больше хочется). Правильная консистенция кукурузной каши – вязкая, но достаточно жидкая (не кусками, не комками). После звукового сигнала добавить в кашу масло, соль и сахар, перемешать и оставить в пароварке еще на 5-10 минут.

Можно приготовить кашу из кукурузной крупы очень тонкого помола – кукурузной манки, добавить меньше сахара, а вместо масла влить 1-2 ложки пастеризованных жидких сливок. Получится идеальный завтрак для маленького ребенка!


Молочная рисовая каша с тыквой в пароварке

Замечательное сезонное блюдо, готовится очень легко, тыкву предварительно запекать или отваривать не надо.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г риса (любого, но лучше длиннозернистого);
  • 400 г тыквенной мякоти, нарезанной кубиками;
  • 1 ст.л.сахара;
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла.

Как готовить:

Промыть рис проточной водой, перемешать с кусочками тыквы, выложить все это в контейнер пароварки. Добавить сахар, залить молоком, поместить на решетку и готовить 1 час. Если жидкость испарится раньше, чем каша будет готова (т.е. сварится рис), нужно добавить немного воды. После звукового сигнала полить кашу растопленным сливочным маслом и оставить в пароварке на 10 минут. Подавать к столу теплой, можно с медом.

Пшеничная каша с изюмом в пароварке

Это очень сытная и полезная каша, которую вполне можно приготовить без молока. Горсть изюма, стакан пшеничной крупы, ложка сахара и немного сливочного масла – из этих нехитрых ингредиентов получится отличное блюдо для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 1 стакана воды;
  • 50 г изюма (любого);
  • 1-2 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 30 г сливочного масла.

Как готовить:

Тщательно промыть пшеничную крупу, поместить ее в контейнер пароварки, залить водой и добавить изюм. Готовить в пароварке 50-55 минут, добавляя воду по мере необходимости. После звукового сигнала добавить сахар и сливочное масло, перемешать и раскладывать по тарелкам.


Рассыпчатая гречневая каша в пароварке

Рассыпчатая гречневая каша – отличный гарнир к любым мясным и овощным блюдам. Без вреда для здоровья и фигуры ее можно есть даже на ужин! Приготовить такую кашу очень легко при помощи пароварки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Перебрать и промыть крупу, поместить в контейнер пароварки, залить водой и готовить 45 минут. Воду можно добавлять по мере необходимости (если жидкость испарилась, а крупа еще сырая). После звукового сигнала добавить сливочное масло и соль, перемешать и оставить в пароварке на 5-10 минут.

Молочная пшенная каша в пароварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан кипятка (для вымачивания);
  • 2 стакана молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 25 г сливочного масла.

Как готовить:

Пшено обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в кипятке 10-15 минут (иначе каша будет горчить). Затем слить кипяток, выложить крупу в контейнер пароварки, залить водой, готовить на пару 20-25 минут, слить остатки воды и добавить молоко. Перемешать, готовить еще 25-30 минут, после сигнала добавить сахар и сливочное масло, разложить в тарелки и подавать к столу.

Для тех, кто побаивается пластика (и не очень приветствует идею готовить каши в контейнере пароварки) есть хорошая новость. Любые блюда на пару можно приготовить в стеклянной жаропрочной посуде. Разумеется, это должна быть посуда хорошего качества от проверенных производителей. Будьте здоровы!

Диетические каши могут считаться основным источником углеводов для человека, желающего похудеть и научиться принципам правильного питания. Включенная в диетическое меню, пшенная каша не только способствует избавлению от лишнего веса, но и предотвращает образование новых жиров, не вызывает аллергии, обеспечивает организм множеством незаменимых микроэлементов. Приготовленное в пароварке, блюдо становится еще полезнее.

Правила диетического питания

Существуют определенные принципы, обязательные для правильного питания. Необходимо:

  1. Ежедневно есть фрукты и овощи – это поможет поддерживать в организме баланс витаминов;
  2. Не стоит совсем исключать молочные продукты из рациона – нужно выбирать молоко, кефир, сметану, творог и йогурт со средним процентом жирности;
  3. В меню обязательно должна быть рыба, источник Омега-3-кислот;
  4. Животные жиры подлежат замене растительными;
  5. Питаться следует дробно, не менее 5 раз в сутки;
  6. Пить в большом количестве чистую воду, исключив из меню покупные соки и газированные напитки;
  7. Исключить из употребления быстрые углеводы – выпечку и сладости;
  8. Включить в меню продукты, содержащие медленные углеводы, к которым, в том числе, относятся крупы.

Готовим с пользой

Приготовление в пароварке исключает образование в продуктах канцерогенов и холестерина, которые вырабатываются при нагревании жиров на сковороде.

Важно! Термообработка паром сохраняет текстуру и аромат продуктов и содержащиеся в них питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Блюда, приготовленные на пару, подходят для многих диет и систем питания. Например, при следовании принципам правильного питания блюда запекают, варят, тушат или готовят на пару, так как жареная пища находится под запретом.

При выборе белковой диеты пароваркой можно воспользоваться для приготовления мяса, птицы, рыбы. Если вы выбрали для похудения углеводную диету, пароварка пригодится для приготовления паровых каш.

Популярные рецепты с фото

Пшенная крупа содержит витамины А, Ви Е, она богата фосфором, магнием, калием, фтором и кальцием. Организм легко усваивает пшенную кашу. Она выводит из организма антибиотики и соли тяжелых металлов, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зубов, и это далеко не все ее свойства.

Важно! За неделю на пшенной диете можно скинуть до 5 кг. Она обычно легко переносится, но если надумаете ею воспользоваться, обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Ведь у вас могут быть противопоказания.

Существует два способа приготовления пшенной каши в пароварке:

  1. Традиционный, с добавлением жидкости. Кашу варят в чаше пароварки, предназначенной для риса. За блюдом не нужно следить, можно не бояться, что крупа пригорит или «сбежит».
  2. На пару. Пшенная каша, приготовленная таким способом, получается идеально пропаренной и рассыпчатой.

Важно! Те, кто не любит готовить в пластиковой посуде, могут заменить чашу пароварки для риса жаропрочной стеклянной емкостью, подходящей по размеру.

Классический вариант


Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • горячая вода – 3 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чистую крупу засыпьте в емкость пароварки, залейте горячей водой, посолите и перемешайте.
  2. Закройте пароварку и включите ее на 45 минут.
  3. По истечении выставленного времени не торопитесь открывать пароварку – пусть каша настоится около 15 минут.
  4. Перед подачей к столу заправьте кашу оливковым маслом Extra Virgin.

Важно! Для получения оптимальной консистенции каши соблюдайте соотношение крупы к воде 1:3. Если вы предпочитаете более рассыпчатую кашу, пропорция будет 1:2, а для увеличения вязкости – 1:4.

С курагой и черносливом

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • курага, чернослив, изюм – по 0,5 ст.;
  • корица;
  • соль.


Приготовление:

  1. Чистую крупу залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. С утра слейте воду.
  3. Разложите пшено равномерным слоем на противне, сплошном или с мелкими отверстиями, и включите пароварку на 20 минут.
  4. Нарежьте кусочками курагу и чернослив и по истечении 20 минут вместе с изюмом выложите сверху на пшенку, не размешивая.
  5. Включите пароварку на 1 час.
  6. Через час посолите кашу, добавьте в нее корицу по желанию, перемешайте и включите пароварку еще на 20 минут.
  7. Подавайте кашу к столу, заправив оливковым маслом Extra Virgin, а при желании подсластить – медом.

С тыквой

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • горячая вода – 3 ст.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • корица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залейте холодной водой промытое пшено и оставьте на 6-8 часов.
  2. Воду слейте, крупу пересыпьте в чашу пароварки, залейте кипятком и поставьте в пароварку.
  3. Кусок тыквы выложите рядом на решетку и включите пароварку на 20 минут.
  4. Через 20 минут достаньте тыкву, немного остудите, натрите ее на терке и добавьте в кашу вместе с корицей, посолите и перемешайте.
  5. Включите пароварку еще на 10 минут.

С овощами

Вам понадобится:

  • пшено – 1 ст.;
  • горячая вода – 3 ст.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытое пшено залейте кипятком и выдержите 10-15 минут.
  2. Воду слейте, выложите крупу в чашу, залейте горячей водой и готовьте в пароварке 20-25 минут.
  3. Мелко нарежьте овощи.
  4. Через 25 минут слейте остатки воды, добавьте к крупе нарезанные овощи, посолите, перемешайте и готовьте еще полчаса.

Чтобы приготовить правильную пшенную кашу, подойдите серьезно к выбору качественной крупы. Ее зернышки должны быть круглыми, гладкими и блестящими, с черными вкраплениями (высевками). Именно такое натуральное зерно содержит в составе клетчатку, необходимую для похудения.

Кашу быстрого приготовления, расфасованную в пакетики, лучше не приобретать – в ней мало пользы, это не лучший вариант для диетического рациона. Для повышения вкусовых качеств готового продукта пшено следует подготовить перед непосредственным приготовлением:

  • переберите крупу, удалив неочищенные зернышки;
  • тщательно промойте пшено в прохладной воде до того момента, пока она не будет оставаться прозрачной;
  • для удаления горьковатого привкуса, присущего пшенной каше, залейте крупу кипятком и выдержите 10 минут.

Важно! Во время приготовления пшенная крупа увеличивает свой объем примерно в 3 раза, с учетом этого свойства насыпайте не более 1/3 чаши пшенки.

Полезное видео: с яблоком

Полезный рецепт пшенной каши в пароварке с любимым всеми фруктом. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Выводы

Пшенная каша, приготовленная в пароварке, имеет непривычный вкус и позволяет внести разнообразие в диетический рацион желающего похудеть человека. Добавьте в паровую пшенку сухофрукты и мед, таким образом вы получите сладкое блюдо, не используя сахар.

Несмотря на очевидную пользу для организма, пшенной кашей не рекомендуют увлекаться во время беременности, а также людям, склонным к запорам и страдающим от пониженной кислотности желудка.

Не расстраивайтесь, если с первого раза пшенная каша не получилась такой, как хотелось бы. Разные модели пароварок различаются конструкцией и мощностью, с которой подается пар, поэтому необходимо адаптировать выбранные рецепты под возможности имеющейся модели.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.

Рецепт пшеничной каши на воде

Ингредиенты:

Пшеничная крупа – 1 стакан;
- вода – 2-3 стакана;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г

Как приготовить пшеничную кашу на воде:

    Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.

    Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

    Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.

    Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.


Рецепт пшеничной каши на молоке

Momjunction

Эта каша хороша в качестве завтрака.

Ингредиенты:

Молоко – 1 л;
- 2/3 стакана пшеничной крупы;
- соль, сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 20-30 г

Как приготовить пшеничную кашу на молоке:

    Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.

    Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.

Рецепт пшеничной каши на воде и молоке


Reniscooking

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы

1,5 стакана воды

2 стакана молока

Соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу на воде и молоке:


До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.


Рецепт пшеничной каши в пароварке


Thenourishinghome

Идеальное блюдо для детей на завтрак!

Ингредиенты:

Тыква - 100 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- пшеничная крупа - 100 г;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, сахар по вкусу

Как приготовить пшеничную кашу в пароварке:

    Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки.

    Залить 0,5 стакана молока и столько же воды.

    Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут.

    Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Еще одна вкусная каша в нашем видео!


Каши на пару идеальны для детского питания. Плюс экономят время маме. Одна из самых полезных пшенная: сытная, низко аллергенная. Желтая крупа богата минералами, витаминами, растительными жирами, белками и аминокислотами. Растительные жиры особенно необходимы для усвоения витамина D и каротина. Белки и аминокислоты – укрепляют мышцы. Крупа укрепляет детский организм и хорошо выводит антибиотики. Пшенная каша в пароварке подойдет детям от двух лет.

Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- тыква – по вкусу;
- сливочное масло - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сахар – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Пшено промываем несколько раз в воде, пока она не станет прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов. Горечь уйдет, а блюдо приготовится быстрее.





Воду сливаем, пересыпаем крупу в пластиковую чашку, которая идет в комплекте с пароваркой. Подойдет контейнер для хранения продуктов или для подогрева в микроволновке. Заливаем кипятком, ставим в пароварку. Кусочек свежей или замороженной тыквы без шкуры и семян кладем на решетку, задаем время 15 минут. Ребенок не любит тыкву, добавляем совсем немного овоща, пшено замаскирует его вкус. Если ест с удовольствием, добавляем половину от объема крупы.





Пшено не вынимаем, оно должно остаться горячим. Тыкву достаем, протираем через сито. Можно натереть на мелкой терке, предварительно дать овощу немного остыть. Добавляем к каше. Смесь заливаем горячим молоком, солим, сахарим, кладем сливочное масло. Быстро размешиваем.





Отправляем блюдо в пароварку на 5 минут. Паровая пшенная каша готова. Украшаем не глазированными хлопьями из кукурузной муки.





Так же попробуйте приготовить

Хотите приготовить что-то вкусное и полезное? Пшенная каша с сухофруктами в пароварке – то, что нужно, и для взрослых, и для детей. Нужно только отмерить нужное количество пшена и воды/молока в емкость для варки на пару, добавить сахар, корицу, ваниль, сухофрукты и забыть о каше на 40 минут. А уж нежный, ненавязчивый аромат пшена с молоком сообщит о том, что каша готова и пора к столу, дегустировать!

Ингредиенты

  • 150 г пшена
  • 450 мл жидкости (вода+молоко)
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм)
  • 3 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Пшено промойте в нескольких водах, выберите весь мусор, инородные включения, другие крупы. Пересыпьте пшено в чашу для варки на пару, если специальной нет, то можно воспользоваться любым пластиковым контейнером.

2. Добавьте к пшену сухофрукты. Можно замочить их заранее в теплой воде. Используйте те сухофрукты, которые вам по душе, то есть если не любите чернослив, то просто положите вместо него еще кураги.

3. Добавьте сахар, молотую корицу и ванилин по желанию. С пряностями не переборщите, иначе каша получится перегруженной ароматами или даже может горчить.

4. Долейте молоко с водой. Можно использовать только молоко, главное, чтобы на 1 часть каши приходилось 3 части жидкости.

5. Добавьте кусочек сливочного масла. Накройте пароварку крышкой и установите рычажок таймера на отметку 40 минут.