Из рыбы

Пшеничный крахмал применение. Крахмал пшеничный в домашних условиях. Пшеничный крахмал. Какой бывает крахмал: картофельный, кукурузный и прочие виды. Варианты замены крахмала

Пшеничный крахмал применение. Крахмал пшеничный в домашних условиях. Пшеничный крахмал. Какой бывает крахмал: картофельный, кукурузный и прочие виды. Варианты замены крахмала

Спасибо Вам, что зашли в поисках свежей информации на мой сайт. Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах и применении лечебной травы Лапчатка гусиная.

Лапчатка гусиная | Potentilla anserine|Розовые (Rosaceae)

Многолетнее травянистое растение, имеющее длинные нитевидные стебли-усы, с помощью которых оно прекрасно укореняется и распространяется быстро. Листья пильчатые, непарноперистые и, что поразительно, снизу белые, словно серебристые, а сверху зеленые. Желтые цветки размещены на конце стоящего вертикально тоненького цветоноса. В высоту лапчатка гусиная достигает от 15 до 20 сантиметров. Излюбленные места влажные побережья озер, рек, на лугах, частенько рядом с жилищем человека. Весьма «любит» тропинки и дорожки. Растет лапчатка гусиная повсеместно по всей территории России, в Восточной и Западной Сибири, европейском регионе, на Дальнем Востоке.

Лечебные свойства и показания к применению лапчатки гусиной

● Растение цветет все лето, ввиду чего возможен длительный срок заготовки (с июня по август месяцы). Применяются в народной медицине корни, цветки, стебли и листья, причем не только в России, но и в других странах континента. Гусиная лапчатка обладает противосудорожным, обезболивающим, вяжушим, мощным мочегонным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Ее следует использовать при и желудочных (внутренних) кровотечениях. Отвар и настой растения помогает при почечнокаменной болезни, спазмах желудка, камнях в печени, поносах с коликами, часто имеющие место при энтероколите, судорожном сокращении мышц.

● Для усиления эффективности лечения гусиную лапчатку применяют в комплексе с аптечной в равных пропорциях (1:1). Две столовые ложки этой смеси залить 300 мл. кипятка и настаивать 20 минут. Принимать 5-6 раз в день по 1-2 ст.л. Народные целители и травники России с успехом лечат гусиной лапчаткой желудочно-кишечные нарушения (настой листьев, цветков и стеблей), и почечнокаменную болезнь (отвар корней). Отвар они готовят, как правило, на молоке. Отвар из семян растения на молоке народная медицина рекомендует при болезненных менструациях и маточных белях: на стакан молока одна чайная ложка сырья, кипятить на медленном огне пять минут, настоять полчаса и пить по полстакана до еды утром и вечером.

● Имеется богатый опыт применения растения при наличии песка (камней) в мочевом пузыре. Для этого растение сочетается с брусничным листом. Деревенские бабушки-повитухи с успехом применяли настои лапчатки для лечения опущения матки. Зная о том, что растение благоприятно действует на болезненные менструации, они назначали внутрь трижды в день по полстакана настоя в комплексе со спринцеваниями. При сильных болях, связанных с женской половой сферой, можно лечить гусиной лапчаткой в комплексе с цветками ромашки, взятых в равных пропорциях (1:1).

● В старину наши бабушки лечили настоями и отваром лапчатки , во всяком случае они с успехом устраняли кровохарканье из легких. С этой целью они давали больным пить трижды в день по десертной ложке до еды свежий сок лечебного растения. Немаловажное значение имеет наружное и весьма эффективное применение лапчатки гусиной. Например, утверждает, что активные вещества растения обладают радикальным антисептическим свойством, но не надземной части, а именно корней в виде отваров. Такие отвары применяются в виде местных ванночек, примочек и обмываний при различных видов сыпи, воспалительных проявлений на коже, кровоточащих ранах и долго незаживающих язвах.

Рецепты применения лапчатки гусиной в народной медицине

● Принимать по ¼ стакана отвара травы лапчатки трижды в день до еды (на стакан молока 1 ст. л. сырья, кипятить 5 минут, настоять час и процедить).

● При , сыпи на коже, воспалительных процессах на кожном покрове и для полоскания рта употреблять теплый отвар в виде компрессов, обмываний и полосканий (кипятить 20 минут в трех стаканах воды 4 ст. л. сухой травы и настоять 5 минут, еще горячим процедить).

● Возьмите 3-5 столовых ложек травы лапчатки гусиной, обварите ее несколько раз кипятком, заверните в виде подушечки в марлю и прикладывайте в качестве припарок, если у Вас имеются воспалительные процессы на коже или судороги мышц.

● При заболеваниях, перечисленные выше, принимайте по ¼ стакана отвара корней лапчатки гусиной до еды трижды в день (кипятить в двух стаканах молока или воды две ст. л. сырья полчаса, 10 минут настоять и еще теплым процедить).

Дополнительные сведения о лапчатке гусиной Вы найдете в , где имеется сбор для лечения золотистого стафилококка.

Будьте здоровы!!!

Трава гусиные лапки относится к многолетним растениям. Произрастает поблизости от жилья на влажной травянистой земле. Она обладательница ярко выраженных целительных качеств.

Заготовка травы

Растение гусиная лапка нашло свое применение в основном в народной медицине.

Для того чтобы приготовить лекарственное средство берутся все части травы:

  • Семена;
  • Листья;
  • Корень.

Разные части растения запасают впрок в разное время:

  • Траву во время цветения;
  • Корень ранней весной либо поздно осенью;
  • Семена по мере того как они созревают.

Собранная трава гусиные лапки применяется в свежем виде, из которой получают сок. Также растение подвергают сушке, для этого его раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается или в тени тонким слоем.

Корень в медицинских целях рекомендуют выкапывать в то время, когда полностью засохла наземная часть. Потом его хорошо промывают прохладной водой, избавляются от загнивших и испорченных корешков. Заготавливают корни методом засушивания. Для этого используют хорошо вентилируемые помещения либо специальные сушилки.

Зеленая трава заготавливается в период ее цветения, рекомендуется рвать подальше от шоссе. Впрок запасают в сушеном виде.

Вещества, которые содержатся в траве гусиные лапки, определяют ее целебные качества.

Наукой они изучены не до конца. В зеленых листьях и корне содержатся:

  • Флавоноиды;
  • Вещества дубильные, горькие;
  • Кислоты – органические и аскорбиновая;
  • Гликозиды и углеводы;
  • Различные витамины и микроэлементы;
  • Сапонины;
  • Масло жирное.

В корне присутствует крахмал и белок в большом количестве, потому растение используется в кулинарном производстве. Трава гусиные лапки также имеет в своем составе воск и разные пигментные вещества. Это растение употребляют в различных формах.

Оно нашло свое применение в виде:

  • Отваров и настоев;
  • Эликсиров и мазей;
  • Размельченной зелени и порошка;
  • Сока.

Использование гусиной лапчатки в народной медицине

В составе большого количества целебных сборов имеется растение гусиная лапчатка. Растение наделено рядом целебных свойств. Оно в состоянии облегчить боль, очистить и остановить кровь. Из этой травы можно изготавливать отвары и настои, употребление которых поможет при различных кровотечениях, возникших внутри организма.

Соками, настоями, которые изготовлены на основе гусиной лапчатки, можно заживлять раны.

Они также обладают такими действиями как:

  • Вяжущее;
  • Противовоспалительное.

Хорошим источником витамина С является салат, сделанный из молодых веток.

Настои зеленой травы применяют при:

  • Отдельных заболеваниях кожи;
  • Зубной боли.

Если человек страдает такими заболеваниями десен как стоматит, гингивит, использование настоя данного растения в качестве раствора для полоскания помогает в их лечении. Благодаря присущим этой траве вяжущим свойствам ее советуют применять при диарее и резях.

Препараты, сделанные из травы гусиная лапка, можно использовать для лечения болезней кишечника и желудка, таких как язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрит, энтероколит.

Еще в прежние времена это растение было известно как отличное средство, дающее прекрасный результат при лечении заболеваний:

  • Мочеполовых и женских половых органов;
  • Печени.

Женщинам оно помогает в случаях возникновения тяжести в нижней части живота, судорог. Трава гусиные лапки является хорошим лечебным средством при непростом развитии беременности.

Применение лапчатки помогает выведению из мочевого пузыря песка. Ее с успехом используют для того, чтобы излечиться от эпилепсии, судорог, суставных болей.

Препараты данной травы народные лекари советуют употреблять для лечения:

  • Головных болей;
  • Неврозов;
  • Стенокардии;
  • Депрессивного состояния.

Применение отваров и настоев этого растения приносит пользу в случае, если человек страдает:

  • Мигренями;
  • Бронхитом.

Отличный эффект дает чай, который заваривается с использованием различных трав включая гусиные лапки. Смешав разные растения можно получить желудочный, мочегонный, успокаивающий чай. Их употребление помогает в лечении определенных заболеваний.

Противопоказания к использованию растения

Можно без вреда для здоровья пользоваться средствами на основе этого растения или нет – на этот вопрос ответит только специалист, так как есть некоторые противопоказания. Трава лапчатка гусиная обладает свойством снижать артериальное давление. Это качество говорит о том, что использовать ее людям, страдающим пониженным давлением надо с опаской. Нельзя пользоваться препаратами, в которые входит лапчатка, при сгущении крови.

При наличии в почках больших камней, использование настоек и отваров для выведения, может привести к их задержке в мочеточнике. Замечено, что лишь продолжительное употребление травы дает заметный эффект.

Гусиная (народное название растения - гусиные лапки) давно известна своими целебными свойствами. В фармакологии и активно применяются все части этого - от корневищ до семян. Богатый множеством полезных для организма веществ, этот оказывает на организм болеутоляющее, мочегонное, ранозаживляющее действие, помогает при менструальных болях и судорогах. Корневища лапчатки нашли свое применение и в кулинарии. Благодаря содержащимся в них сахару и крахмалу они активно используются в качестве добавки к супам и салатам. А найти неприхотливые гусиные лапки можно практически везде.

Ботаническое описание

Этот травянистый многолетник имеет ползучие и длинные стебли. Узлы толстого корневища предназначены для укоренения стеблей. Листья растения расположены у корня, имеют шелковистое покрытие и зубчатые листочки. Цветы лапчатки светло-желтого цвета, одиночные, правильной формы, размер цветка около двух сантиметров. Расположены на длинных цветоножках, имеют пятилепестковый венчик и двойную чашечку, обладают нежным тонким ароматом. Растение цветет с начала мая до конца августа. Плоды имеют форму обыкновенных семянок, созревают в конце августа - начале сентября. Эту траву также называют судорожной, дубровкой или мартыновой рукой.

Знаете ли вы? Первым, кому удалось научно обосновать применение , стал «отец» современной научной медицины - Гиппократ (460-377 гг. до н. э.). В его труде описывалось 236 растений. Многие из них успешно применяются в фитотерапии и сегодня.

Места распространения

Это растение широко представлено по всей территории Европы и Северной Америки. Многолетник любит влажную с высоким содержанием глины. Наиболее распространена трава на открытой местности, ее часто можно встретить на лугах, у водоемов, на лужайках.

Химический состав и фармакологические свойства

Лечебные свойства и противопоказания при использовании лапчатки гусиной обусловлены ее химическим составом. В корнях этого растения содержится до 30% дубильных веществ. Именно их наличию многолетник обязан своему противовоспалительному действию. Дубильные вещества создают защитную биологическую пленку, которая служит барьером для любых воздействий на ткани.


Само растение содержит воск и крахмал. Холин, витамин С, органическая и жирные кислоты - основные полезные для организма вещества, содержание которых в растении помогает бороться с рядом заболеваний. Благодаря такому набору полезных веществ растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Отвары, чаи и настойки, приготовленные на его основе, имеют противосудорожный и вяжущий эффект, утоляют боли.

Популярные рецепты народной медицины

Наши предки давно научились раскрывать целебные свойства травы гусиные лапки, изготавливая из нее чай, отвары и настои.

Чай

  • судорогах конечностей;
  • менструальных болях у женщин;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить чай, необходимо 2 чайные ложки измельченной травы залить стаканом крутого кипятка. Через десять минут процедить. Напиток принимают горячим, без сахара, по две чашки в день.

Отвар

Используется в лечении:

  • диареи;
  • грыжи;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритов;
  • колитов;
  • холециститов.
Наружно отвар используют при ангине, язвенном стоматите и гингивите.
Рецепт отвара из корневищ:

5-10 г готового сырья залить двумя стаканами кипятка, после чего проварить на протяжении получаса. Остывший отвар процедить и принимать через каждые два часа. Разовая доза составляет одну столовую ложку.

Рецепт отвара из травы:

20 г сырья прокипятить в 200 мл воды. Дать настояться на протяжении двух часов. Процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.

Рецепт отвара из семян:

5-10 г сырья прокипятить в 200 мл молока в течение 5 минут. Отвар процедить и принимать по 125 мл дважды в день утром и вечером.

Сок

Сок эффективен как:

  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее при зубной боли и для укрепления десен;
  • средство при цинге и туберкулезе легких;
  • лекарство от грыжи и опущения матки.

Важно! Гусиные лапки - незаменимый помощник в лечении «мужских» заболеваний. Простата и болезни мочевого пузыря, которые плохо поддаются традиционной терапии, отступают при использовании этого народного средства.

Рецепт сока: Для приготовления сока необходима трава лапчатка, собранная во время цветения. Ее ошпаривают кипятком и измельчают в блендере или на мясорубке. Полученный в результате сок фильтруют через марлю и дают отстояться на протяжении 10-15 минут. После чего в сок добавляют воду, исходя из пропорции 1:2. Принимают сок четыре раза в день перед едой. Разовая доза составляет треть стакана.

Настой растения используется при:

  • заболеваниях слизистой оболочки полости рта;
  • гнойных ангинах и фарингитах;
  • нарушениях менструального цикла;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • мышечных судорогах.
Рецепт приготовления настоя:

Необходимо взять одну столовую ложку сырья, поместить в емкость и залить 200 мл кипятка. Оставить настаиваться на 2 часа. После чего настой следует процедить и принимать каждые два часа по две столовых ложки.