Super-Bluda

Прозрачное варенье из ранеток (целиком и дольками): способы сделать лакомство «как слеза. Варенье из целых ранеток на зиму

Прозрачное варенье из ранеток (целиком и дольками): способы сделать лакомство «как слеза. Варенье из целых ранеток на зиму

Конфитюр – это вкуснейшая заготовка на зиму, представляющая собой помесь варенья и джема. Это очень полезная вещь, поскольку готовится она практически всегда без добавления воды, или с малым ее количествам.

Так фрукты, ягоды и другие ценные компоненты, входящие в состав конфитюра, сохраняют больше полезных свойств, поскольку пропариваются фактически в собственном соку.

Как использовать конфитюр?

Единственным минусом рецептов приготовления конфитюра является большое количество сахара, фигурирующее в нем. Однако вы можете скорректировать этот момент по собственному предпочтению, поскольку готовое блюдо вовсе необязательно должно быть сладким.

Многие используют его в качестве соусов, маринадов и заправок к пикантным мясным и рыбным блюдам. К слову, также джем можно успешно применять в качестве предварительного маринада – он размягчит мясо, сделает его сочным, мягким и нежным. Ну а сегодня мы поговорим о том, каковы технологии приготовления конфитюра из ранеток.

Рецептов приготовления конфитюра из ранеток существует немало, и все они имеют собственную прелесть. Кто-то оставляет вкус заготовки фактически первозданным, то есть, кисловатым, кто-то, напротив, предпочитает подслащивать его. Джем и повидло из ранеток на зиму – не только вкусная, но и весьма полезная заготовка. Ее аромат способен покорить даже маленьких детей, которые обычно относятся к «взрослым» блюдам без особого вдохновения и энтузиазма. Использовать такую заготовку можно как угодно.

Некоторые люди любят употреблять ее с белым хлебом на завтрак, другие пьют вместе с горячим чаем, а третьи и вовсе заправляют ею мясо, чтобы оно было изысканным и пикантным. Так или иначе, заготовки из ранеток на зиму являются питательными и полезными, и с этим никак нельзя поспорить. Давайте же займемся приготовлением такого лакомства и изберем его идеальный рецепт!

Классический рецепт приготовления конфитюра из яблок

Для этого рецепта подойдут любые дикие сорта яблок. Если вы хотите, можете поэкспериментировать с ингредиентами, и добавить что-то на собственное усмотрение, поскольку мы предлагаем вам традиционный монокомпонентный рецепт. Известно, что лучше всего яблоки во всех видах сочетаются с корицей, поэтому ее можно смело добавлять в любой вариант джема иди варенья, несмотря на изначальную технологию.

Полученная заготовка выйдет гарантированно вкусной и полезной. Она станет идеальным дополнением для зимнего чаепития в кругу родных или друзей.

Для приготовления стандартного конфитюра из ранеток на зиму вам понадобится:

  1. Яблоки (дикие ранетки) – 1 кг;
  2. Сахар (белый или коричневый) – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:


  • Первым делом следует подготовить сами яблоки. Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием мыла, а также отсечь все веточки и листки;
  • Шкурку яблок можно оставить, поскольку она очень нежная, и при варке гарантированно растворится в сиропе. Ни вы, ни ваши гости или домочадцы точно не почувствуют наличия яблочной кожицы в заготовке. Сердцевины плодов можно вырезать или оставлять на своих местах по личному усмотрению хозяйки. Помните о том, что яблочные косточки порой бывают полезнее, чем их мякоть;
  • Нарежьте яблоки любым удобным для вас способом (лучше измельчать тщательнее, но в пюре превращать плоды все же не следует);
  • Подготовленные ранетки всыпьте в толстостенную огнеупорную посуду и постепенно засыпьте ровным слоем сахара;
  • Поставьте емкость на огонь. «Бывалые» хозяйки утверждают, что лучше всего дополнить полученную яблочно-сахарную массу ½ стакана крутого кипятка. Так получается больше сиропа, а кроме того, можно отвлечься и не следить за вареньем постоянно – оно почти гарантированно не пригорит к стенкам тары;
  • Если вы взяли дикие ранетки, а не садовые, то варить их следует не менее 40 минут, поскольку они являются довольно твердыми по сравнению со своими «одомашненными» аналогами. Для приготовления конфитюра из садовых ранеток будет достаточно получаса;
  • Остывшее варенье перелейте в предварительно подготовленную стерилизованную тару и закатайте. Ваш конфитюр готов, и теперь в течение всей лютой зимы вы сможете наслаждаться настоящими лесными ароматами!

Дикие ранетки не темнеют при варке.

Благодаря этому преимуществу вы можете смело добавлять сахар в массу, если она покажется вам недостаточно сладкой, и беспокоиться о порче готового продукта не придется.

И, как мы уже упоминали, вы можете разнообразить данный базовый рецепт специями и пряностями по своему усмотрению. Наиболее гармонично сюда впишется корица и гвоздика, впрочем, как и в любые другие яблочные заготовки.

Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают не резать яблоки совсем. То есть, оставлять плоды в цельном виде, освободив их только от веточек и листьев. Вы также можете воспользоваться такой технологией приготовления, если предпочитаете целые фрукты в конфитюрах.

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В данном рецепте помимо сахара будет фигурировать лимонная кислота, которая поможет вам сделать конфитюр еще более насыщенным, «карамельным» на вкус.

Итак, вам понадобится:

  1. Ранетки – 1 кг;
  2. Сахар (желательно белый) -1,3 кг;
  3. Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  4. Вода – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:


  • Данный рецепт приготовления предусматривает использование цельных плодов примерно 1,5-3,5 см в диаметре. Причем желательно, чтобы в каждой партии конфитюра фигурировали яблоки одинакового размера;
  • Итак, ранетки тщательно промойте водой с использованием хозяйственного мыла. Переберите их – следите, чтобы на плодах не было царапин и червоточин, иначе готовый джем будет безнадежно испорчен! Также отсеките от плодов веточки и листья;
  • После того, как яблоки будут готовы, проткните каждое вдоль оси зубочисткой;
  • Начните варить сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  • Не дожидаясь сгущения сиропа, погрузите в него ваши подготовленные ранетки (это нужно сделать в начале его закипания);
  • Теперь мешать полученную массу нельзя, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому аккуратно черпайте половником сироп по краям кастрюли и периодически поливайте их сверху;
  • Далее вы должны найти плотную тарелку, примерно равную по диаметру кастрюле. Установите ее на поверхность яблок и прижмите не слишком тяжелым прессом (в качестве мини-груза оптимально подойдет наполненная пол-литровая банка). В таком состоянии ваше варенье должно простоять в течение суток;
  • По прошествии суток уберите груз и тарелку, а полученное прозрачное варенье еще раз проварите в течение 5-10 минут на слабом огне;
  • Чтобы проверить готовность блюда, достаньте из кастрюльки самое крупное яблоко и разрежьте его пополам. Если оно рассекается легко, а своей внутренней структурой напоминает мармелад – значит, ваш конфитюр готов. Если же плод не до конца пропитался сиропом, снова ставьте варенье под пресс и выжидайте 5-6 часов. Затем снова проварите массу на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • Готовый конфитюр осторожно разлейте по стерилизованным стеклянным банкам с винтовыми крышками. Лучше делать это в горячем виде. И старайтесь не нарушить целостность яблок. Хранить такой вкуснейший джем следует в прохладном месте. Идеально, если у вас в доме имеется погреб. Но если его нет, поместите банки в сухое темное место, вроде кухонного шкафа ила кладовой.

От такого вкусного и полезного прозрачного варенья с золотисто-медовым отливом не откажутся даже ваши дети. Подавайте его к чаю, тостам, или используйте в качестве начинки для пирогов. И конечно, кушайте целые засахаренные плоды зимой – это полезно и очень сытно.

В России перед наступлением холодов домохозяйки занимаются тем, что консервируют на зиму различные овощи и фрукты, в том числе, делают заготовки из ранеток на зиму. Что же можно сделать из этого замечательного дара природы, какие же рецепты для заготовок существуют? Попробуем ответить на данный вопрос.

Рецепт повидла из ранеток

Варенье из ранеток на зиму

Еще одной ароматной и вкусной заготовкой на зиму может быть рецепт варенья из ранних яблок. Делается оно очень легко и для его приготовления не требуются экзотические ингредиенты. Вам понадобятся только яблоки, лимоны и сахар, а также сутки на все необходимые манипуляции.

Компот из ранеток

Еще одним интересным рецептом на зиму, который каждой хозяйке следовало бы записать и сделать, является компот из ранеток. Его особенность заключается в том, что для придания напитку многообразия вкуса и аромата можно добавить в него кизил, груши или сливу.

Сделать такой компот очень просто: в предварительно простерилизованную трехлитровую банку положить на 1/3 объема мелко порезанные ингредиенты, добавляем от трехсот до трехсот пятидесяти граммов сахара и заливаем кипятком. После этого банку нужно немедленно закатать крышкой, перевернуть и укутать в полотенце. Выдерживаем, таким образом, получившийся компот два часа и перекладываем его в холодное место.

Рецепт конфитюра из ранеток

Если вы не любите повидло, варенье или компот, то отличным вариантом заготовки на зиму специально для вас может стать конфитюр, представляющий собой нечто среднее между вареньем и джемом. Давайте посмотрим, как его можно сделать. Имейте в виду, что при приготовлении конфитюра используется большое количество сахара, поэтому если вы не любите сладкую пищу или у вас есть проблемы с зубами, то для вас будет лучше не употреблять данный продукт.

Если вы хотите приготовить классический конфитюр без специй , например, корицы, или каким-либо иным образом изменить его вкус, например, с помощью лимона, вам понадобятся следующие ингредиенты: ранетки и сахар (неважно, тростниковый коричневый или белый) из расчета два к трем, т. е. на 1 кг ранеток необходимо 1,5 кг сахара.

Существует одна разновидность вышеуказанного способа : вы можете сделать конфитюр из цельных ранеток, если вы не любите пюреобразную субстанцию. Технология приготовления такая же, за исключением того, что вы можете пропустить пункт 2.

Вино из ранеток

Нет, вам не показалось, и это не ошибка или опечатка. В действительности ранетки являются великолепным материалом для вина. Домашнее вино из них может стать вашей особой заготовкой на зиму, которым вы можете удивить своих подруг, и они еще будут упрашивать вас дать им рецепт.

Итак, как же можно сделать такое вино ? Вначале проведите подготовительные мероприятия:

  • Как обычно, хорошо вымойте ваши ранетки, оторвите хвостики и листочки, измельчите их до пюреобразной массы и приобретите дрожжи (обязательно прессованные живые).
  • Подготовьте и отфильтруйте воду или используйте родниковую.
  • Вам будет нужен сахар в следующем соотношении с другими продуктами: если вы планируете потратить на вино 3,5 килограмма сахара, то вам понадобится не менее 5 килограммов ранеток и 4 литров воды.

Если вы не собираетесь делать изысканный напиток для гурманов и добавлять в вино корицу, мелиссу, мяту или калину, позволяющих получить необычный аромат и интересный вкус, то вполне можете ограничиться типичным рецептом вина из ранеток. Для того чтобы его приготовить, выполните следующие шаги:

Итогом ваших стараний будет чистое и прозрачное вино с четко выраженным ароматом ранеток.

В начале сентября начинается сбор урожая миниатюрных яблок – ранеток. Именно эти плоды идеальны в приготовлении домашнего джема. Представляем подборку рецептов варенья из ранеток на зиму.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1,8 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • ванилин – по вкусу или 1 пакетик.

Плоды тщательно промыть под проточной водой. Нарезать дольками, при этом не срезать кожуру, только сердцевину.

Далее сделайте сироп для будущего варенья. Для это половину сахара растворить в 350 миллилитрах воды. В жидкость всыпать сухой ванилин и размешать. Довести до кипения, добавить половинки ранеток и дать настояться 30 минут для пропитки.

Через полчаса всыпать остальное количество сахара. Важно повторно довести консистенцию до кипения, но не варить. На 20 минут оставить яблоки пропитаться сладким сиропом. В заключительный третий раз вскипятить яблочную массу, снять пенку.

Простерилизовать стеклянные банки. Горячее варенье разложить в емкости, но закупорить крышками только после остывания. Вкусное варенье из ранеток дольками убрать в затемненное место.

Приготовление варенья из ранеток с хвостиком

Десерт удобно кушать, держась за хвостик яблока. Заготовка варенья из ранеток с хвостиком на зиму понравится взрослым и детям. Для приготовления потребуются ранетки целиком.

Ингредиенты:

  • яблоки – ровно 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 щепотка;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода очищенная – 200 миллилитров.

Главные компоненты перебрать. Порченые яблоки исключить. Далее основательно промываем ранетки, обязательно оставляя плодоножки. Важно проткнуть каждый плод у основания, так он лучше пропитается сиропом.

Следующий этап – приготовление сиропа. В большую кастрюлю налить воду, добавить сахар, вскипятить. В полученный сироп выложить целые ранетки, варить 15 минут, не помешивая. После остужаем 6-7 часов и снова ставим на газ на 30 минут. Затем всыпать щепотку лимонной кислоты и варить 10 минут.

Таким образом, яблочки хорошо пропитаются сиропом и не разваляться.

В простерилизованные банки разлить яблочное варенье. Закатать стерильными крышками. Остужать постепенно при комнатной температуре, после поместить в погреб.

Варенье с цитрусовым ароматом из ранеток и апельсина

Приготовление домашнего повидла можно разнообразить цитрусовыми ингредиентами. Аромат сводит с ума, а палочка корицы придаст изысканности блюду. Выбирайте самые спелые и свежие плоды ранеток для варенья.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – ровно 1 килограмм;
  • апельсин – 2 крупных фрукта;
  • сахар кристаллический – 1 килограмм;
  • корица – по вкусу.

В первую очередь подготовить цитрусовый сироп. Крупные апельсины порезать острым ножом на кусочки, либо дольками. Варить в кипящей воде 5 минут до мягкости.

Райские яблоки помыть и проварить 7 минут. Далее соединить с апельсиновым сиропом ранетки, варить 1,5 часа в кастрюле с толстым дном. В конце приготовления добавить корицу.

За это время простерилизовать стеклянную тару и жестяные крышки. После варки варенье разлить в стерильные банки, плотно закупорив крышками. Ароматное варенье храните в погребе с относительной влажностью 75%.

Как быстро приготовить в мультиварке

Процесс приготовления джемов облегчит мультиварка. Вам не придется находиться у плиты в процессе варки варенья. Достаточно выбрать нужную функцию на дисплее кухонной техники и смотреть любимый сериал.

Ингредиенты:

  • яблоки мелкие ранетки – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Красные яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины. Порезать на части и сложить в специальную чашу мультиварки. Указанное количество сахара всыпать к яблокам, поставит режим тушения на 2 часа.

Не забывайте помешивать повидло, чтобы оно не подгорело. Спустя 2 часа перекрутить сладкую массу через мясорубку. Тушить еще 10 минут в мультиварке до полной готовности.

В подготовленные стерилизованные банки разлить варенье с апельсином, закатать крышки. Убираем в прохладное место для хранения.

Как приготовить варенье прозрачным из ранеток

Для приготовления красивого прозрачного варенья используют дикие сорта ранеток. Даже зеленые плоды отлично подойдут, так как разварятся в сиропе. Основными компонентами также являются райские яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 1 полная чайная ложка;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 1 стакан или 200 миллилитров.

Важно выбрать плоды одинакового размера. Промыть ранетки, дать стечь воде. Для прозрачного варенья добавляем лимонную кислоту.

В небольшой чугунной кастрюле вскипятить лимонную кислоту и сахар. При необходимости влить немного воды. В полученный сироп поместить цельные ранетки, периодически поливать сладким сиропом.

Проверяем готовность, разрезав яблоко. Консистенция должна быть сходна с мармеладом.

Готовое варенье не сразу фасовать в банки. Минимум сутки оно должно настояться, после закатать в стерильную тару. Хранить зимнюю заготовку в темном прохладном месте. Температура не должна превышать плюс 20 градусов Цельсия.

Рецепт варенья на зиму из ранеток и лимона

Тропический аромат повидлу придаст лимон. Для сладкоежек рекомендуют добавлять именно цедру лимона с сахаром. В целом, это простой и быстрый способ приготовления варенья на зиму.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря для вкуса – по желанию;
  • ранетки – 1,5 – 2 килограмма;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода — стакан.

Чистый лимон нарезать кружочками или произвольной формы. Имбирный корень измельчить на мелкой терке.

Готовим сироп: в кипящую воду всыпать сахарный песок, размешать. Варить 5 – 7 минут, после добавить лимон и имбирь. Держать на среднем огне 15 минут.

В процессе варки сиропа очистить ранетки от кожуры и сердцевины, порезать как больше нравится. В кипящий сироп опустить фрукты, варить 2 минуты, затем остудить. Проделать процедуру 3 раза.

Простерилизовать стеклянные банки и крышки. Разлить горячее варенье в стеклотару и остужать вверх дном. Лучшим местом для хранения варенья является погреб. Но если его нет, то проветриваемая кладовая комната также подойдет.

Заготовка варенья из ранеток со сливами

Вкусное варенье на зиму легко сварить из сезонных дачных фруктов – яблок и сливы. Яблочно-сливовый джем подходит к чаю и просто в качестве десерта. Пошаговый рецепт пригодится даже опытным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 килограмм;
  • слива синяя – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода фильтрованная – 1 большой стакан.

Яблочные плоды моем и прокалываем у основания деревянной шпажкой или спичкой. Сливу порезать на части, удалить косточку. Сложить подготовленные компоненты в эмалированный таз или кастрюлю. В такой посуде варенье сохранит цвет.

Растворить сахар в крутом кипятке, залить фруктовую массу. Настаивать по времени не менее 3 часов. Далее поставить на медленный огонь и постепенно довести до кипения.

Варить фруктовую консистенцию желательно без крышки. Лишняя влага в процессе варки может привести к образованию плесени. Также для сохранности формы фруктов не следует перемешивать варенье алюминиевой ложкой. Допускается лишь встряхивание посуды, либо легкое помешивание ложкой из дерева.

После снятия с плиты дать настояться сливой массе 12 часов. Далее перед закруткой вскипятить и разлить в стерилизованные банки. Наполнять содержимым до горлышка банки, сверху добавить ложку рафинированного масла, закупорить крышки.

Банки укутать в плед, дать яблочному варенью остыть сутки при комнатной температуре. Хранить консервацию в погребе или затемненном месте.

Ранетки – это сорт яблок, отличающийся довольно маленькими плодами, которые редко достигают массы больше 15 граммов. Яблочки обладают ярким сладким вкусом с небольшой кислинкой и чудесным ароматом. Яблони сорта Ранет очень плодовиты и дают много урожая. Хозяйки делают из ранеток компоты и конфитюры, джемы и варенье, яблочное вино и другие вкусные и ароматные заготовки.

Рецепт варенья из ранеток на зиму

Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить насыщенное и очень вкусное варенье с тонким ароматом. А это действительно так!

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1.3 кг;
  • фильтрованная вода – 100 мл.

На заметку! Привнести оригинальные нотки в исходный рецепт можно с помощью сока лимона или тертого имбиря.

Способ приготовления


Рецепт варенья из целых ранеток

Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими ароматными плодами. Баночка такого лакомства перенесет вас из холодной зимы в жаркое августовское лето и подарит хорошее нестроение.
Очень эффектно в вазочке смотрится красивое райское варенье, когда яблочки в нем не только целиком, но еще и с хвостиками. Ими можно украсить различные десерты, торты и пироги.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из ранеток с хвостиками, на несколько баночек понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода;
  • ванилин или ванильный сахар.

На килограмм фруктов берется столько же сахара и один стакан воды. Если у вас яблок много, то увеличивайте количество сахара и воды согласно указанным пропорциям.

Способ приготовления


Рецепт варенья из ранеток целиком

Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает удивительным свойством: плоды получаются как будто глазированными. Такое сахарное варенье станет отличным самостоятельным десертом, а готовить его очень просто, так как рецепт сладости прост и понятен. На вид лакомство кажется медово-янтарным, но и по вкусу превосходит многие другие лакомства, что готовятся на зиму.

Ингредиенты

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Обратите внимание! Также следует подготовить 1 большую кастрюлю и несколько зубочисток либо шпажек.

Способ приготовления

Используя пошаговый рецепт варенья из ранеток целиком с фото, сварить ароматное и насыщенное лакомство не составит труда.


Видео-рецепты варенья из ранеток

Посмотреть видео-рецепты варенья из ранеток хочется не только для того, чтобы научиться готовить это лакомство, но и чтобы просто насладиться чудесным видом этих маленьких вкусняшек.