Готовим на природе

Проверка меда водой в тарелке. Как проверить мед салфеткой. Как отличить натуральный мед от подделки

Проверка меда водой в тарелке. Как проверить мед салфеткой. Как отличить натуральный мед от подделки

Качество натурального меда может быть испорчено различными добавками или нагреванием, из-за чего продукт теряет полезные свойства. Полный анализ состава меда проводят в лабораторных условиях, но покупатели могут самостоятельно оценить качество продукта.

Меду не присуща мутноватость, он всегда прозрачный, независимо от оттенка. Исключением является акациевый мед, который теряет прозрачность зимой. На цвет меда влияют растения, с которых пчелы приносят пыльцу. Светло-желтый оттенок у цветочного меда, янтарный – у липового, ясеневый мед прозрачный, гречишный темный, с коричневым оттенком. Сахар и крахмал снижают прозрачность меда, выпадают в осадок. Натуральный мед ароматный, обоняние человека может уловить несвойственные продукту запахи. Легко определить наличие сахарного сиропа в меде – аромат отсутствует совсем, а вкус похож на лимонад плохого качества.


Протестируйте мед на вязкость. Мед из ложки течет сплошной нитью и образует внизу конус, который медленно растекается. Поддельный мед вытекает прерывистой струей с образованием брызг.


Можно определить качество продукта по его консистенции, если растереть между пальцами. Фальшивый мед скомкается, настоящий впитается в кожу. На бумаге подделка образует пятна, бумага промокает насквозь.


Некоторые сорта меда с особым вкусом. Табачный, каштановый и ивовый – с легкой горечью, вересковый терпкий. Другие вкусовые оттенки означают наличие примесей. Кислый привкус – признак начавшегося брожения, карамельный появляется после термообработки, сильная горечь возникает при неудовлетворительных условиях хранения.


Проверьте наличие крахмальных добавок. В стакане с теплой водой положите ложку меда и тщательно размешайте. После остывания добавьте йод. Появившийся синий цвет доказывает наличие крахмала – в натуральном меде нет вещества, реагирующего на йод. Проволока из нержавейки поможет определить присутствие добавок. Нагрейте ее, опустите в мед, выньте и осмотрите. Липкое вещество, оставшееся на проволоке – это и есть примеси. Чистая проволока подтверждает качество продукта.


Не приобретайте мед, хранящийся в металлической посуде. Продукт сохраняет свои полезные свойства только в стеклянной, глиняной или керамической посуде.


Есть простые признаки фальшивого меда. После добавления в теплый чай натурального меда вода помутнеет, но осадка не будет. Качественный продукт быстро засахаривается, бывает, что густеет уже через несколько дней. Исключение – акациевый мед, который сохраняет жидкое состояние всю зиму. Если верхний слой меда жидкий, а нижний засахарился, его выкачали несозревшим. Такой продукт долго не хранится, его нужно съедать быстро. Неестественно белый цвет – признак кормления пчел сахаром. Полезных элементов в подделке нет.


Наличие лишней влаги можно проверить, не вставая из-за стола. В мед на 10 минут помещают кусочек хлеба. Если он затвердел, мед настоящий, рассыпался – подделка.


На рынке распознать подделку помогает химический карандаш. Капните медом на лист бумаги, размажьте пальцем и проведите по поверхности карандашом. Появление синих полос означает присутствие в товаре крахмала или муки. Подожгите бумагу с медом. Настоящий мед не горит и не плавится, не темнеет, сгорит только бумага. Если мед потек – пчел кормили сахарным сиропом, стал коричневым – в продукт добавили сахар.


Лучше всего покупать мед у знакомого пасечника, на участке с пчелами. Подтверждением его добропорядочности будет место расположения ульев, которые должны находиться в благоприятном месте.

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах - меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками . В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт - беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Наверное, каждый человек слышал о пользе продуктов пчеловодства. Такие природные дары способны оздоравливать организм, предупреждать самые разные болезни и патологии, и даже лечить некоторые из них. Лекарства на основе продуктов пчеловодства можно приобрести в любой аптеке или приготовить в домашних условиях. И самым популярным из них по праву считается мед – вкусное и очень полезное лакомство. Но, к сожалению, на сегодняшний день очень сложно найти действительно качественный мед. Поэтому темой нашего сегодняшнего разговора станут подделки мёда и способы их определения, давайте поговорим, как отличить подделку меда от настоящего.

Подделку меда можно приобрести где угодно – и у перекупщиков, и у производителей. При этом среднестатистический потребитель даже не сможет отличить их друг от друга. Попробуем разобраться не только в отличиях настоящего меда, но и в разнообразии существующих подделок.

Какие бывают подделки?

Самая «натуральная» подделка – это мед с различными добавками, к примеру, с эфирным маслом. Такая уловка помогает недобросовестным продавцам выдать мед за другой сорт.

Также для изготовления подделок могут использовать крахмал, патоку либо сахарозу и прочие компоненты. В некоторых случаях мед подделывают настолько профессионально, что выяснить это собственными силами просто невозможно. Так недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, что увеличивает производительность насекомых. Определить подделку в этом случае помогает лишь лаборатория.

Поэтому чтобы получить на сто процентов качественный мед, лучше покупать его у пчеловодов, которым вы доверяете.

Как отличить мед натуральный от подделки на глаз?

Иногда на подделку указывает слишком низкая стоимость. Если вам вдруг представилась возможность купить мед подешевле, задумайтесь о причинах сниженной цены. Сэкономив, вы можете приобрести лишь часть настоящего меда, смешанную с сахарным сиропом и подкрашенную чаем.

На подделку может указывать и жидкая консистенция меда. Такая природная сладость остается жидкой в течение лишь нескольких месяцев, далее она постепенно густеет. Так зимой жидкий мед найти практически невозможно, если вам попался именно такой – возможно, он разбавлен или подогретый.

Также на подделку может указывать присутствие в таком продукте слишком большого количества белого цвета. Такое явление может указывать на то, что сладость разбавили сахарным сиропом.

Недостаточно качественный мед может выглядеть слишком темным, также в нем может присутствовать карамельный привкус. Подобное явление свидетельствует о том, что сладость подогрели или расправили. Так, к примеру, темный гречишный мед могут перетапливать и продавать, как свежий.

Учтите, что процессы кристаллизации меда – это естественное явление. В том случае, если такая сладость хранится в течение длительного времени, вполне может быть, что в нее вмешали картофельную патоку или провели термическую обработку в прошлом. Обычно такая особенность становится явной после покупки, но обнаружив ее, вы сможете воздержаться у покупок у этого пчеловода в дальнейшем. Нужно отметить, что осенью еще можно приобрести жидкий мед – каштановый и мед белой акации.

Также на подделку может указывать брожение, расслоение меда или приобретение ним некрасивой раздвоенной текстуры.

Не стоит ориентироваться на присутствие в меде трупиков пчел, кусочков воска либо травы. Они не указывают на натуральность продукта, ведь продавец может добавить их в товар специально.

Как определить подделку меда в домашних условиях?

С каждым годом производители «липовых» продуктов пчеловодства изобретают все новые и новые методы маскировки подделок. Однако существует несколько методов, которые помогут выяснить, насколько качественный мед находится перед вами.

Механическое исследование

Попробуйте растереть мед между пальцев. Качественное лакомство хорошо липнет, оно формирует клейкую пленочку. Если же вам в руки попала подделка, у вас может остаться чувство чрезмерной влаги. Также фальсификат может сформировать комочек, который можно перекатать в пальцах.

При падении с венчика либо ложки мед не будет разбрызгиваться. Просто капните небольшую капельку на салфетку – она не должна растекаться. При этом мед будет тянуться с ложечки тоненькой ниточкой, а последняя капелька спружинит и подтянется вверх.
Качественная медовая смесь будет ложиться горкой, а лишь затем – растекаться.

Простой метод с йодом и водой (или уксусом)

Налейте немного меда в стакан, туда же влейте немного воды. Хорошенько перемешайте. Если в меде есть добавки, они осядут на дно.
Капните в стакан пару капелек йода и перемешайте. Если смесь вдруг станет синей, значит, в меде присутствует крахмал.
Также можете капнуть в раствор немного уксуса. Если вдруг что-то зашипит, значит, в меде присутствует мел.

Еще несколько химических экспериментов

Приготовьте пяти-десятипроцентный раствор меда и соедините его с медицинским спиртом в соотношении 4:1. При появлении белого осадка можно сделать выводы о наличии в растворе сахарной патоки.

Также в медовый раствор можно добавлять метиловый спирт – при появлении желтовато-белого осадка, можно делать выводы о наличии в меде примесей.

Метод с ложкой

Это простой метод проверки, который можно провернуть в довольно теплом помещении – с температурой не менее двадцати градусов. Возьмите обыкновенную ложку и намотайте на нее мед, совершая быстрые вращательные движения. Полностью натуральный продукт будет вести себя, как карамель – он завернется вокруг ложки и не будет стекать. Если же у вас в руках подделка, она может начать течь с ложки, в ней могут появиться пузырьки либо вкрапления какой-то другой окраски.

Метод с бумагой

Для определения натуральности меда с использованием бумаги – выложите небольшое количество меда на лист бумаги и выждите в течение пяти минут. В том случае, если на обратной стороне листка не возникло мокрого пятна, мед является действительно качественным и его не разбавляли. К такому способу проверки вполне можно прибегнуть на ярмарке – возьмите немного меда на палочке и выложите на лист бумаги.

Метод с огнем

Такой способ определения качества меда, поможет выяснить подлинность кристаллизованного меда. Подожгите небольшой кусочек и внимательно наблюдайте за тем, как он горит. В том случае, если у вас в руках на сто процентов качественный мед, он просто расплавится. Если же вам попалась подделка, она будет потрескивать и шипеть (так будут проявляться другие посторонние компоненты).

Способ с хлебом

Такой метод позволяет выяснить, нет ли в меде сахарного сиропа. Просто возьмите маленький ломтик хлеба и окуните его в мед. Выждите в течение десяти-пятнадцати минут, после выньте и осмотрите кусочек хлеба. Действительно качественный продукт не размягчит хлеб, а при наличии в нем сахарного сиропа хлеб размокнет.

Совет от пчеловодов

Выбирая мед, отдайте предпочтение его более густым разновидностям. Если продукт имеет прозрачную консистенцию, вполне может быть что он был подогрет продавцом.

Каких сортов меда не существует?

Многие пчеловоды, а также перекупщики выдумывают сорта меда либо распространяют те, которые являются особенно редкими. Рассмотрим особенно настораживающие варианты.

Мед из маточного молочка. Такой мед добыть очень сложно и практически невозможно в таком объеме, чтобы была возможность его продать. В одном маточнике содержится не более двухсот грамм молочка, и для создания десерта нужны особенные усилия. Но у продавцов сладости с таким громким названием есть повод поставить на нее особенно высокую цену.

Невозможно приобрести мед из шиповника, кукурузы, орешника либо мака. Цветы данных растений не дают нектара. Также невозможно получить ромашковый мед.

Вас должен насторожить и мед из земляники, ежевики либо черники. Чтобы получить натуральный мед с применением нектара из этих кустарников, нужно потратить массу времени и сил, ведь они дают крайне мало нектара. Но недобросовестные пчеловоды могут прикармливать пчел соком ягод, а насекомые перерабатывают его, как нектар. Полученный мед является не таким полезным, как натуральный, но продавцы об этом не рассказывают.

Также не стоит покупать мед из расторопши, тыквы и лоха серебристого. Насторожить могут и упоминания о так называемом «диком» меде либо преобладание «цветочных» разновидностей меда у продавца.

Еще несколько советов от пчеловода

Обязательно пробуйте мед перед покупкой, а также нюхайте его. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы – о том, когда производили сбор меда, и о том, где находится пасека. Продукты пчеловодства стоят немалых денег, поэтому вы имеете право на полную информацию.

Качественный мед обладает приятным цветочным запахом, а также сладким и приятным вкус. Существуют разновидности продуктов пчеловодства, которые характеризуются довольно оригинальным вкусом. Если вы собираетесь купить как раз такие, узнайте перед этим, каким вкусом и ароматом они должны обладать.

Но чаще всего мед пахнет, как соты из ульев – воском, нектаром и пыльцой, а также сладостью и, само собой, медом. Некачественный продукт может иметь особенно резкий запах, иногда аромат отсутствует вовсе.

Во время проглатывания мед может немножко пощипывать горло, а также давать небольшую горчинку.

Обязательно поинтересуйтесь весом покупаемого меда – один литр качественного продукта пчеловодства весит в среднем 1,4кг.

Храните приобретенное лакомство в темной либо непрозрачной стеклянной или же керамической емкости. Плотно прикройте сосуд крышкой, ведь мед может впитать в себя посторонний запах. Лучше всего, чтобы температура хранения находилась в пределах от пяти до двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит хранить мед на солнышке.

Некоторые продавцы продуктов пчеловодства, пытаясь заработать побольше денег, придумывают различные способы увеличения продаж, выдавая подделку за натуральный мед. Для этих целей они используют сахар, муку, воду, крахмал и даже мел. Такой продукт, возможно, не навредит здоровью человека, но целебные свойства будут минимальными или и вовсе отсутствовать.

Цель этой статьи – раскрыть тайны «чудо-алхимиков», помочь определить качество и сделать правильный выбор меда, который принесёт пользу вашему здоровью.

Первым делом, если требуется проверить мед на натуральность, например, на рынке, а у вас нет нужных для этого средств, можно воспользоваться самой простой визуальной проверкой по консистенции, запаху, вкусу, цвету.

Внешний вид

Нанесите немного концентрата на кожу руки, потрите это место. Натуральный мед, имеющий приятную, нежную текстуру должен полностью впитаться. Внимательно рассмотрите структуру нектара. Он всегда содержит частички пыльцы, воска и другие примеси.

Абсолютно чистый мед – признак искусственного продукта. Если он мутный, то это говорит о наличии примесей. Пузырьки, пенка, брожение говорят о возможном присутствии воды.

Обратите внимание: натуральный мед, вернее большинство его видов к зиме кристаллизуются.

Всегда жидким остается мед из:

  • кипрея;
  • липы;
  • акации;
  • гречихи.

Такой мед легче подделать. Фальсификат – обычно жидкий, это значит, что он прогретый и имеет темные пятна. При нагревании выше 40 градусов пчелиный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и может быть вреден.

Если летом вы увидите засахаренный мед, то значит, что он прошлогодний.

Вкус и запах

Определить качество меда можно путем пробы. Он гармонично сочетает сладость с легкой кислинкой, немного жжет и пощипывает. Некоторые сорта меда имеют небольшую горечь, при нагреве карамельные оттенки, приятное послевкусие. Ненатуральный мед такими качествами не обладает, к тому же если он приторно- сладкий, значит, туда добавили сахар.

Природный десерт имеет приятный душистый аромат, искусственный не имеет запаха. Некоторые продавцы добавляют ароматизаторы, чтобы сбить с толку покупателя, но все же отличить фальшивку по запаху можно.

Окрас и вязкость

Мед имеет огромную палитру расцветок и зависит от сорта. Цвет может варьироваться от белого до коричневого, включая все разнообразие желтых и коричневых оттенков. Знание особенностей окраса и разновидностей поможет сделать правильный выбор.

Цвета меда в зависимости от сорта:

  • липовый – светло-желтый;
  • майский – желтый;
  • каштановый – темно-коричневый;
  • из подсолнечника – ярко-жёлтый;
  • из акации – прозрачный, когда начинает кристаллизоваться – белый;
  • лопуховый – оливковый;
  • малиновый – светлые оттенки;
  • из боярышника – коричневый;
  • цветочный – золотисто-желтый;
  • гречишный – янтарно-коричневый;
  • донниковый – почти бесцветный;
  • из клевера – оттенки янтарного;
  • горчичный – кремовый с желтоватым оттенком;
  • пустырниковый – золотистый.

Свежий продукт прозрачный, однородного окраса и не имеет осадка.

Проверить качество меда можно по вязкости. Обычно у продавцов есть палочки для пробы. Погрузите палочку в десерт и медленно вытаскивайте. Должна потянуться тонкая нить. Если он течет или капает, то это фальсификат.

Суррогат по текстуре грубоват, не впитывается в кожу, а скатывается и образует комочки. Если нет палочек, то покрутите баночку. Разбавленный мед или прогретый, будет переливаться. Правильная консистенция должна быть довольно вязкой. В домашних условиях вы можете вращать ложку, как бы наматывая на нее мед, он не прольется.

Проверка по весу

Для того чтобы товар больше весил, нечестные продавцы нередко используют воду и различные примеси. Стандартная литровая банка весит около полутора килограммов. Если вы видите, что вес гораздо больше, значит, мед разбавлен.

Если сомневаетесь в покупке, можно более детально определить качество меда в домашних условиях.

Определение наличия сахара

Если десерт подозрительно белого цвета, имеет ничем не выраженный, приторно-сладкий вкус, отсутствие привычной терпкости, выявить примеси можно следующими продуктами:

  1. Молоком. Добавьте немного нектара в горячее молоко, если оно свернется, то это фальсификат.
  2. Чаем. Опустите чайную ложку медового десерта в некрепко заваренный чай. Если на дне появился осадок, то о качестве не может быть и речи.
  3. Хлебом. Окуните в состав мягкий хлеб примерно на десять минут. Если хлеб не затвердел, а размяк, то состав содержит подслащенную воду.
  4. Проверить натуральность меда на сахар можно с помощью бумаги. Используйте бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Для этих целей подойдет газета, бумажное полотенце или салфетка. Положите туда немного медового вещества. Если оно размажется, впитается, или оставит влагу, то в нем присутствуют вода или сахарный сироп.

Исследование на наличие мела и крахмала

Чтобы замаскировать плохое качество продукта, увеличить вес, вязкость недобросовестные продавцы добавляют меловую крошку и крахмал. Итак, как проверить мёд на содержание мелового вещества?

  1. Для этого понадобится столовый уксус или эссенция. Сделайте водно-медовый раствор. Если при добавлении туда уксуса произойдет шипение, вспенивание, появятся пузырьки, значит, в продукте присутствует мел. Он вступает в реакцию с уксусной кислотой, что сопровождается выделением углекислого газа. Когда состав отстоится, на дне образуется слой осадка из мела. Малое содержание мела выявляется только уксусной эссенцией.
  2. Для проверки на крахмал используют нашатырь. Содержание крахмала выдаст сильный запах патоки. Под действием нашатырного спирта выпадает осадок бурого цвета, при этом и сама медовая смесь приобретет этот же оттенок. Серная кислота, образованная при переработке патоки, вступает в реакцию с нашатырем. Для этого теста растворите концентрат в воде (1:2), капните туда нашатырного спирта, достаточно 2–3 капель.
  3. Йод также может стать отличным помощником при обнаружении фальсификации. Разведите мед в обычной воде, капните туда несколько капелек йода. Состав посинел, это является показателем присутствия крахмала или муки. Чем темнее состав, тем больше примесей туда намешали.

Проверка йодом.

Тест при помощи химического карандаша

Еще одним из распространенных средств выявления суррогата считается проверка химическим карандашом. Всегда берите его с собой в магазин, на медовую ярмарку. Суть этого метода состоит в изменении цвета некачественного продукта. Для этого можно нанести на бумажку немного вещества и провести по нему карандашом. Цвет поменялся – перед вами фальсификат.

Проверка подручными средствами

Есть ещё много различных способов по разоблачению фальшивки.

  • Определить качество меда в домашних условиях поможет проволока из меди:
    1. раскалите проволоку докрасна;
    2. опустите её в исследуемую емкость;
    3. подержите 15 секунд: проволока чистая – продукт настоящий, если присутствует липкая масса – есть добавки или вода.
  • Тестирование ляписом (азотнокислое серебро). Размешать мед в воде 1:10, опустить туда ляпис. Выпадение беловатого осадка говорит о присутствии сахара.
  • Спичками. Зажечь спичку и приблизить к продукту, он должен плавиться, через некоторое время зашипеть. Можно немного экспериментального состава поместить на бумагу, затем поджечь. Хороший продукт не сгорит, изменение цвета не произойдёт. Суррогат станет коричневого цвета.
  • При помощи черствого хлеба. Опустите немного булки в тестируемую емкость на некоторое время, она должена остаться черствой.
  • Можно произвести проверку путем нагревания. Если товар ненастоящий, он воспламенится или начнет обугливаться.
  • Если положить в тарелку немного десерта, добавить воды и горизонтально потрясти, можно увидеть рисунок, похожий на соты, что свидетельствует о том, что вас не обманули.

К любому выбору необходимо относиться очень внимательно. При желании можно провести потребительскую экспертизу по определению безопасности и качества меда по органолептическим анализам:

  • микробиологическим;
  • на токсичность;
  • на соответствие химических и физических нормативов.


Желающим похудеть приходит на выручку . Ну а те, кого не беспокоят проблемы лишнего веса, могут побаловать себя кусочком медового тортика. Следует отметить, что ценнейшими свойствами обладает только натуральный мед. К сожалению, в настоящее время некоторые пасечники гонятся не за качеством продукта, а за объемом. В результате недобросовестности стало довольно легко натолкнуться на подделку и под видом меда приобрести то, что медом даже не пахнет. Сегодня вы узнаете, как определить качество меда в домашних условиях.

Идеальным вариантом будет определить качество меда еще во время покупки, тогда вы можете оградить себя не только от траты денег впустую, но и от покупки, которая не принесет вам никакой пользы. Известно, что некоторые, чтобы увеличить объемы меда просто-напросто кормят пчелок сахаром . Такой мед по вкусовым качествам практически не отличается от цветочного, однако по полезным свойствам он явно отстает. Существует несколько рекомендаций по выбору меда, с ними мы вас уже знакомили , однако не лишним будет их повторить. Итак, определить качество продукта пчеловодства можно по следующим критериям:

Цвет

Цвет меда зависит от его сорта и может варьироваться от светло-желтого до коричневого. Цветочные сорта обычно светлые, липовый мед имеет янтарный цвет, ну а гречишный мед выдает коричневый цвет. При этом мед должен быть прозрачным, без осадка, если продукт мутный, то это говорит о том, что в нем имеются добавки. Нередко в меде встречаются продукты пчеловодства – пчелки, кусочки сот, вас это не должно настораживать, поскольку это верный признак высокого качества меда.

Аромат

Натуральный мед обладает явным запахом, который не спутать ни с каким другим. Если же медок характеризуется слегка уловимым ароматом, то, вероятнее всего, перед вами продукт с добавлением сахара.

Вязкость

Установить качество меда можно и по его вязкости. Зачерпните ложечкой мед и поднимайте ее над плоскостью, натуральный мед будет тянуться непрерывной нитью и образует на поверхности меда медленно растекающуюся горку.

Консистенция

Тот, кто хотя однажды отведывал натуральный мед, подтвердит, что продукт имел нежную консистенцию. Возьмите капельку медка и попробуйте его растереть между пальцами. Если продукт впитался, то это является верным признаком его высокого качества, поддельный мед при подобной манипуляции скатается в комочки.

Вкус

Ну и конечно же, натуральность продукта можно установить отведав медку. Настоящий мед имеет терпковато-сладкий вкус. Немного посмакуйте мед, если вас угостили натуральным продуктом, то у вас обязательно запершит в горле.

Если вы не доверяете своим органам чувств, а привыкли полагаться только на результаты исследований, то определить качество меда в домашних условиях можно и опытным путем.

Как проверить натуральность меда водой

Поместите ложечку меда в подогретую воду. Если пчелиный нектар растаял за короткое время, а не лежит комком на дне стакана, то в качестве продукта можете не сомневаться.

Чай с медом – не только вкусный напиток, но и отличный метод определения качества меда
Если вы опустите ложку меда в чай, то натуральный продукт незамедлительно окрасится в темный цвет.

Молоко с медом поможет при кашле и позволит выявить некачественный продукт

Известно, что от кашля можно избавиться, если пройти курс лечения молоком с медом. Однако это поможет не только вылечить недуг, но и определить качество меда. Так, если добавить в молоко ненатуральный медок, оно свернется.

Как проверить натуральность меда промокашкой

Возьмите кусочек промокашки или салфетки и нанесите на нее немного меда. Через пару минут взгляните на обратную сторону бумаги. Если было обнаружено водянистое пятнышко, то придется констатировать низкое качество меда.

Йод и уксус – индикаторы качества меда

Наполните стакан теплой водой и растворите в нем чайную ложку меда. После этого добавьте в жидкость пару капель йода. Если спустя несколько минут вода в стакане окрасится в синий цвет, то это указывает на то, что в меде содержится крахмал.

Вместо йода в воду с медом можно добавить уксус. Это позволит определить содержит ли продукт мел. Как правило, при наличии посторонних примесей вода в стакане начинает шипеть и бурлить.

Как проверить качество меда с помощью хлеба

Может определить качество меда и кусочек черствого хлеба. Опустите хлеб в емкость с медом. Если хлеб через несколько минут стал мягким, то придется признать, что мед ненатуральный.
О качестве меда можно судить, намазав его на кусок хлеба. Как правило, натуральный продукт ложится ровным слоем, не капает с краев и довольно быстро превращает мягкий хлеб в твердый.

Нагревание – эффективный метод определения качества меда

Наполните столовую ложку медом и нагревайте ее над огнем. Натуральный продукт обуглится, мед, содержащий примеси, воспламенится.

Выявить некачественный мед поможет химический карандаш

Капельку меда размажьте на кусочке не очень плотной бумаги и проведите по нему химическим карандашом. Появление синих разводов сообщает о том, что в меде содержится мука или крахмал.

Время все расставит на свои места

Если вы не желаете проводить эксперименты, то можете просто оставить медок в покое на несколько месяцев. Время сделает все за вас! Так, если спустя пару месяцев мед начал загустевать и кристаллизоваться, то это говорит о том, что продукт натуральный. Если же мед остался жидким даже спустя полгода, значит, он содержит большое количество фруктозы. В случае, если мед не загустел, а разделился на два слоя – жидкий и густой, то будьте уверены, что вы приобрели невызревший продукт. Он, конечно, не представляет опасности для здоровья, однако характеризуется коротким сроком годности.

Уверены, после всего сказанного вам не составит труда определить качество меда, а в случае необходимости вам легко удастся вывести продавца-пасечника на чистую воду.