Из курицы

Проверенные рецепты «солнечного» повидла из тыквы на зиму. Повидло из тыквы на зиму

Проверенные рецепты «солнечного» повидла из тыквы на зиму. Повидло из тыквы на зиму

Курагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.

Так варят повидло из кураги и яблок, из кураги и кабачков, но больше всего мне нравится повидло из кураги и тыквы. И курага и тыква имеют ярко-оранжевый цвет и при правильном приготовлении этот цвет сохранится. А сочетание вкуса кураги и тыквы не описать словами, но попробовать это нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг кураги;
  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 1.5 кг сахара;
  • Лимон, корица, ванильный сахар по вкусу и по желанию.

Промойте курагу, сложите в кастрюлю и залейте горячей водой на 1 час. Курага должна немного пропариться и размягчится.

Пока курага парится, можно заняться тыквой. Очистите тыкву от корки, и удалите семена. Тыкву нужно измельчить и это можно делать любым из двух способов:

1 способ.
Перекрутите тыкву через мясорубку. Ручной мясорубкой это делать сложно, поэтому используйте этот способ только в том случае, если у вас есть электро мясорубка.

2 способ.
Отварите тыкву. Нарежьте её на кусочки, залейте водой и отваривайте, пока кусочки не размягчатся. Только не переваривайте, иначе она расползётся в кашу, а нам ещё нужно слить воду, в которой варилась тыква. Лишняя вода в повидле ни к чему.

Слили воду, и теперь при помощи блендера, или картофелемялки сделайте из тыквы пюре.

Тыква готова к дальнейшей обработке, и настало время кураги. Её тоже нужно измельчить, пропустив через мясорубку.

Соедините тыкву с курагой и сахаром. Поставьте смесь на тихий огонь и уваривайте до получения густого повидла.

Разложите готовое повидло в стерилизованные банки, закатайте их железными крышками, и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания повидло можно вынести в кладовую, или поставить в кухонный шкафчик. Повидло из кураги и тыквы хорошо стоит при комнатной температуре и не портится.

Как приготовить повидло из кураги и тыквы на зиму, смотрите на видео:

Шаг 1: подготавливаем тыкву к переработке.

Для приготовления повидла лучше выбрать переспелую тыкву сладких сортов. Разрезаем тыкву на половинки или четвертинки. С помощью ложки выскребаем семена и прилегающую к ним волокнистую мякоть. Ножом срезаем кожуру. Тщательно промываем тыкву и нарезаем кубиками. Выход уже очищенной тыквы должен быть около полутора килограммов.

Шаг 2: провариваем тыкву и делаем из нее пюре.

В большую кастрюлю складываем нарезанную тыкву. Добавляем 100 мл воды и ставим на огонь. После закипания провариваем тыкву около 10-15 минут , периодически помешивая. За это время кубики тыквы должны стать достаточно мягкими для дальнейшего превращения в пюреобразную массу. Снимаем с огня и даем немного остыть. Если жидкости в кастрюле много, то ее лучше слить. Для измельчения проваренной тыквы лучше всего воспользоваться блендером. В случае его отсутствия подойдет и мясорубка. Пропускаем отваренную тыкву через мясорубку или блендер до получения однородной кашицы.

Шаг 3: варка повидла из тыквы.

Измельченную проваренную тыкву пересыпаем в миску или кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь. Чтобы избежать пригорания повидла ко дну лучше брать емкость с антипригарным покрытием. После закипания, повидло оставляем вариться на медленном огне около получаса . Не забываем часто мешать деревянной ложкой, особое внимание уделяя дну емкости. Пока повидло варится, подготавливаем апельсины. Для начала тщательно промываем их и избавляемся от наружных дефектов. Затем неочищенные апельсины очень аккуратно натираем на мелкой терке так, чтоб стерлась только оранжевая кожура. Ее можно тут же добавить в повидло, не забыв снова тщательно его перемешать. Затем апельсины разрезаем, удаляем косточки и трем на терке цедру. Измельченную цедру и стекший сок также добавляем в повидло. Лучше всего апельсины добавлять минут за 10 до конца варки повидла. Тыквенно-апельсиновая смесь в процессе варки должна загустеть и уменьшиться в объеме где-то на треть.

Шаг 4: проверяем готовность повидла.

Есть несколько проверенных способов проверки повидла на готовность. Самый простой – провести деревянный ложкой по дну емкости. Если оставшаяся дорожка держится более 10 секунд, повидло считается готовым. Однако существует и более надежный метод. Повидло по своей консистенции гораздо гуще варенья или джема. Оно должно держать форму и не растекаться. Используя этот принцип, можно провести следующий тест на готовность: на чистое сухое ровное блюдечко капнуть небольшую каплю повидла. Дать ему остыть. Если капля не растеклась – повидло готово. Еще можно перевернуть блюдце – готовое повидло не должно капать.

Шаг 5: закатываем повидло в банки.

Для обеспечения правильного хранения, банки, в которых будет находиться повидло, нужно тщательно вымыть и высушить. Готовое повидло горячим разливаем в подготовленные банки, не доливая до края около сантиметра. Если используются банки с крышками на резьбе, то просто плотно закручиваем крышки на банках. Если используются банки под закатку, то крышки лучше прокипятить. Закатываем банки ключом как при обычной консервации. Чтобы проверить герметичность закатки, переворачиваем банки вверх дном – из-под крышек не должны идти пузырьки воздуха. Если все сделано правильно, оставляем банки до полного остывания при комнатной температуре. Остывшие банки лучше хранить в прохладном темном месте. Когда придет время пить чай или готовить ароматный пирог, останется только открыть баночку ароматного повидла из тыквы.

Шаг 6: подаем повидло из тыквы.

После того,как повидло сварено - немного даем ему остыть и настояться, а затем накладываем в сервировочное блюдце пару-тройку ложек свежего повидла. Теперь его можно подать на стол как десерт. К повидлу хорошо подойдет в виде гарнира любые изделия хлебо-булочные, печенье, творог. Приятного аппетита!

Для приготовления повидла лучше выбирать тяжелую упругую тыкву сладких сортов, вызревшую или даже перезревшую. Если тыква не слишком сладкая, то количество сахара можно увеличить на 20%.

Цитрусовые при приготовлении повидла можно заменить лимонной кислотой из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм сырья.

Консистенция готового повидла из тыквы должна быть гораздо гуще, чем у варенья. При этом масса должна быть не слишком крупнозернистой и легко размазываться.

Для сладкой выпечки лучше использовать ассорти из тыквенного повидла и, например, яблочного или грушевого.

Яркое, густое, сочное повидло из тыквы – отличное решение для реализации этого овоща. Такое лакомство выступает прекрасным самодостаточным десертом. Тыкву в таком виде наверняка согласятся попробовать даже самые привередливые детки. Однако колоритное тыквенное повидло можно использовать и в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков, круассанов. Особенно вкусной и оригинальной такая заготовка на зиму окажется с добавлением мандаринов, апельсинов или лимонов.

Классическое повидло из тыквы на зиму

Невзирая на то, что тыква – это осенний овощ, который отлично хранится едва ли не всю зиму, из нее можно сварить плотное и насыщенное повидло. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам в реализации такого урожая.

Ингредиенты

  • тыква – 700 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 450 г;
  • лимонная кислота – 14 г.

Процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно подготовить основной компонент – тыкву. Овощ следует очистить от семечек и мякоти. Плод промывается.

  1. Мякоть овоща режется на кубики средних размеров.

  1. Тыква для будущего повидла на зиму перекладывается в кастрюлю, казан или сотейник. Условие одно – у посуды должно быть толстое дно. К кубикам овоща нужно налить воды.

  1. К заготовке добавляются лимонная кислота и сахар. Посуда ставится на плиту. Состав следует довести до кипения. Потом огонь убавляется. Протомить смесь следует минут 20. Тыквенные кубики должны стать мягкими. Не стоит забывать периодически перемешивать состав.

  1. Когда продукт размягчится, следует погружным блендером превратить нарезку в пюре.

  1. Будущее тыквенное повидло ставится на медленный огонь. Варить его надо под крышкой. Что касается времени приготовления десерта, то оно устанавливается самостоятельно в зависимости от необходимой степени густоты лакомства. Обычно достаточным оказывается 25 минут. Систематически состав надо помешивать.

    =7]Готовое тыквенное повидло раскладывается по чистым баночкам и закрывается стерилизованными крышками.

Повидло из тыквы с яблоками на зиму

Удивительно насыщенным и глубоким вкусом отличается тыквенное повидло с яблоками. Такой оригинальный и очень полезный десерт тоже можно приготовить на зиму. Яблоки придают лакомству особые выразительные нотки.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 1.5 кг;
  • вода – 200 мл.

Обратите внимание! Количество фруктов и овощей указано без сердцевин, кожуры и прочего. Из указанного количества продуктов получится 4 л вкусного повидла.

Процесс приготовления

  1. Тыквенную мякоть следует порезать на кубики и переложить в кастрюлю для варки повидла.

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевин. Их следует порезать дольками и переложить к тыквенной нарезке.

  1. К фруктово-овощной заготовке вливается вода. Продукты нужно уварить до мягкого состояния на слабом нагреве. Пока заготовка еще горячая, из нее нужно сделать пюре. Оптимальным помощником в этом окажется блендер погружного типа.

  1. В полученную кашицу надо всыпать сахарный песок.

  1. Ингредиенты следует перемешать. Когда сахар разойдется, масса снова ставится на огонь. На достаточно сильном нагреве смесь должна закипеть. Будущее повидло из тыквы и яблок надо постоянно помешивать. В противном случае заготовка подгорит.

  1. На минимальном нагреве состав томится до получения необходимой степени густоты и плотности.

  1. Еще горячее тыквенно-яблочное повидло раскладывается по подготовленным баночкам. Тару необходимо прикрыть салфетками или марлей. В таком виде десерт должен остыть, после чего емкости закрываются полиэтиленовыми крышками.

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами

Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.

Ингредиенты

  • тыква – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – ½ шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

  1. Далее следует заняться тыквой. Овощ моется, очищается от кожуры и режется крупными кусочками.

  1. Апельсин следует вымыть в горячей воде и обсушить салфеткой. Цитрус режется на пластинки и очищается от кожуры.

  1. Эти же действия повторяются с лимоном.

  1. Тыквенные кубики нужно разбить с помощью блендера до состояния пюре.

  1. Следующим измельчается апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не нужно выбрасывать, поскольку именно в этом продукте содержится максимум полезных веществ. Но слишком много цедры добавлять в повидло не стоит, так как она может сделать его вкус слишком горьким.

  1. Теперь блендером до состояния кашицы перебивается половинка лимона. Кстати, цедру тоже стоит использовать, чтобы сделать повидло максимально полезным зимой.

  1. Все заготовки перекладываются в общую посуду, предназначающуюся для варки десерта.

  1. Смесь засыпается сахаром.

  1. Очень важно дать заготовке немного времени для того, чтобы она могла настояться и пустить сок. Ведь сама по себе тыква является достаточно сухим овощем. Затем тара ставится на плиту. Задается слабый нагрев. В смесь добавляются гвоздика и корица. Микс должен закипеть, после чего он варится не менее 25 минут.

  1. Если плоды дали мало сока, можно влить в будущее повидло 1-1.5 стакана воды, которая предварительно была прокипячена. Повидло следует уварить до готовности, после чего специи нужно вынуть. Теперь готовое повидло из тыквы с апельсином и лимоном можно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.

Повидло из тыквы с курагой на зиму

Оригинальное повидло из тыквы с курагой приготовить совсем несложно. Однако такое густое лакомство получается достаточно плотным, что позволяет его использовать в качестве начинки к выпечке или пасты на тосты.

Ингредиенты

  • тыква – 1.5 кг;
  • курага – 250 г;
  • сахар – 700-750 г;
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Повидло из тыквы с курагой на зиму готовится предельно просто. Для начала стоит замочить курагу в кипятке или горячей воде.

  1. Далее нужно заняться тыквой. Осенний овощ следует очистить и нарезать ломтиками. Плод отваривается до готовности, после чего его потребуется пюрировать блендером.

  1. К кашице из тыквы нужно высыпать сахар. Сюда же перекладывается измельченная курага и сок лимона. Полученный состав нужно проварить около 25 минут на небольшом огне.

  1. Остается только расфасовать полученное полезное и вкусное тыквенное повидло с курагой.

Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму

Тыквенное повидло с пряностями и медом — рецепт на зиму

Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.

Ингредиенты

  • пюре из тыквы – 500 г;
  • мед – 150 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • имбирь тертый – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно сделать тыквенное пюре, предварительно протомив плоды в духовом шкафу и измельчив блендером. Очищенные ломтики яблок мелко трутся и отправляются к овощной массе.

  1. Вливается мед.

  1. Добавляется вода, плюс всыпаются все приправы.

  1. Все ингредиенты оригинального тыквенного пюре смешиваются, и тара с ними ставится на огонь. Состав должен закипеть, после чего он варится около 5-6 минут. Главное, чтобы яблоки стали мягкими.

  1. Все компоненты нужно разбить блендером, чтобы кашица приобрела однородную консистенцию.

  1. Потом масса возвращается на огонь. Нагрев убавляется до среднего уровня. Будущее повидло варится еще около получаса.

  1. Горячее тыквенное пюре с медом и пряностями раскладывается по баночкам.

Видео: как приготовить повидло из тыквы на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


О, вы просто не поверите, какое вкусное повидло получается из тыквы! А еще оно всегда выходит очень красивое – яркое, задорно-оранжевое, по-летнему солнечное! И не могу промолчать про его полезные свойства: в тыкве столько витаминов, что готовить с ней надо всенепременно! Добавим к тыкве еще и яблоки, и лимон – получится просто феерическое повидло, которое раз и на всегда покорит тех, кто его попробует.

Сразу же хочу успокоить нелюбителей вкуса тыквы: лимон настолько его преображает, что даже самые отъявленные привереды оценят такое повидло по достоинству уже с первой его ложки (и непременно попросят добавки!).
Варим повидло из с яблок, тыквы и лимона вместе.

Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквы;
- 700 г очищенных яблок;
- 0,3 – 0,5 кг сахара;
- 1 половинка лимона.

Рецепт с фото пошагово:




Количество сахара в рецепте тыквенного повидла указано ориентировочно – вы сами его отрегулируете, основываясь на том, насколько сладкую тыкву и яблоки вы будете использовать. Советую взять для начала сахара немного меньше нормы, попробовать потом повидло, а затем уж добавлять, если сладости будет недостаточно.




Тыкву моем, снимаем шкурку. Разрезаем и вынимаем неплотную мякоть с семенами. Тщательно ложкой выскабливаем внутреннюю поверхность тыквы, чтобы не осталось участков с рыхлой массой. И только после этого взвешиваем – ведь нам нужен вес «полезной» части тыквы, без шкурок и семечек. Тыкву нарезаем тоненькими ломтиками или небольшими кубиками. В принципе, размеры кусочков значения не имеют. Но помните, что тыква, нарезанная небольшими тонкими кусочками, будет готова гораздо раньше и для ее варки почти не потребуется воды.
Напомним, что в прошлый раз мы .




В кастрюлю наливаем 1-2 столовые ложки воды (чтобы только тыква не прилипала ко дну и не подгорела) и высыпаем тыкву. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Сначала огонь должен быть сильным, но, как только вода нагреется – «зашипит», сразу огонь уменьшаем до минимального и тушим минут 10.




Пока тушится тыква, занимаемся яблоками для повидла. Очищаем их от кожицы, удаляем сердцевину. Помните, что яблоки быстро темнеют на воздухе. Чтобы предотвратить это и не ухудшить цвет повидла, очищенные яблоки сразу опускаем в холодную воду. И снова напоминаю вам, что яблоки, как и тыкву, мы взвешиваем уже после того, как очистим и удалим серединку. Нарезаем яблоки мелкими кусочками (по размеру похожими на кусочки тыквы).






Тыква немного протушилась и стала мягкой (в этом легко убедиться, если немного помешать ее ложкой).




Выкладываем порезанные яблоки в кастрюлю к тыкве. Перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-20. Время напрямую зависит от сорта яблок и размеров кусочков, поэтому перемешиваем каждые 5 минут и одновременно проверяем яблоки на мягкость.
Когда яблоки с тыквой стали мягкими и перемешались, практически превратившись в «кашу», огонь отключаем. Яблоки уже не будут такими белыми, они станут прозрачными и немного оранжевыми, как и тыква.




Тыкву с яблоками немного остужаем. Затем перетираем блендером в пюре.




Добавляем к пюре сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Сначала огонь делаем сильным и все время перемешиваем массу, пока она не «запыхтит». Потом огонь уменьшаем до самого маленького и продолжаем варить. Поскольку масса получается довольно густой, не забываем ее перемешивать. Так варим будущее повидло из тыквы и яблок в течение 10 минут.






У нас как раз есть время, чтобы занятья лимоном. Снимаем с него цедру при помощи самой мелкой терки, стараясь не захватить белый подкожный слой.




Потом, если лимон толстокожий, удаляем белый слой. А лимон нарезаем небольшими кусочками и вынимаем семечки.




В тыквенное повидло яблоками добавляем лимон и цедру, перемешиваем и варим его на маленьком огне еще 10 минут.




Повидло может пригореть, поэтому не забывайте его часто помешивать. На этом этапе советую попробовать повидло на сладость. Если вы сомневались в количестве сахара и положили его немного меньше: самое время его добавить при необходимости.




Чистые баночки стерилизуем. Баночки сразу протираем насухо.




Готовое повидло раскладываем по баночкам, стараясь при этом, чтобы они были наполнены до самого верха. Закрываем баночки крышками.




Переворачиваем банки, ставим на полотенце и оставляем так, пока они не остынут. А затем отправляем на постоянное место для хранения. Хранить такое повидло из яблок тыквы и лимона можно при комнатной температуре, поэтому отправлять его в холодильник или выносить в холодный погреб или подвал совсем необязательно. Достаточно просто спрятать его подальше от солнечного света и от плиты.




Советы и рекомендации:
Тыкву для повидла надо выбирать ярко-оранжевого цвета – в ней и пектина побольше, и она слаже, чем другие сорта.
Старайтесь не допустить попадания белой части лимона в повидло. Дело в том, что она немного горчит и может основательно подпортить вкус вашей консервации.
Яблоки выбираем любого сорта. Ни размеры, ни сладость значения не имеют. Просто для более сладких потребуется меньше сахара. Ну, а кислые придадут повидлу приятную кислинку: если вы такое любите, их и выбирайте.




Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Причем стерилизовать банки нужно только перед тем, как будете раскладывать в них тыквенное повидло. Помните правило: раскладываем повидло только в горячие банки: ведь и повидло у нас горячее, так что холодные банки могут просто лопнуть.




Автор – Наталия Тищенко
Также предлагаем заготовить

Повидла много не бывает, особенно, если оно из тыквы! Оранжевая заготовка обязательно пригодится. Она идеально подходит к чашечке чая, не менее удачно вписывается во всевозможные десерты (например, булочки с повидлом). Сделаем обязательно!

Повидло из тыквы – общие принципы приготовления

Для повидла мякоть тыквы можно измельчить сразу или после предварительного пропаривания. На выбор способа влияет рецептура, наличие мясорубки или блендера, количество свободного времени. Быстрее и проще перекрутить все ингредиенты, соединить и сварить лакомство на плите. Но не всегда это возможно.

Что добавляют к тыкве:

Сок лимона или кислоту;

Сахарный песок;

Разные фрукты, свежие и сухие;

Разные овощи (морковь, кабачок);

Воду, соки.

Чтобы улучшить вкус и аромат лакомства используют разные пряности: корицу, шафран, гвоздику, имбирь, ваниль. Хороший запах повидлу дает цитрусовая цедра, но ее обязательно нужно хорошо измельчать.

Готовится тыквенное повидло обычно на плите около одного часа . Но встречаются рецепты для духовки или мультиварки. Если лакомство готовится в несколько этапов, общее время может увеличиться. Для длительного хранения тыквенную заготовку раскладывают в стерильные банки . Если повидло будет употребляться сразу, то достаточно чистых и сухих контейнеров с крышками. В этом случае после остывания лакомство желательно поставить в холодильник.

Обыкновенное повидло из тыквы

Рецепт простого и легкого в приготовлении повидла из тыквы с натуральным вкусом и ароматом. Добавляется немного лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральным соком цитруса, количество по вкусу.

Ингредиенты

1,5 кг мякоти тыквы;

0,3 ч. л. лимонки;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Очищенную мякоть нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 см, складываем в кастрюлю с толстым дном.

2. Сразу добавляем сахар, оставляем на четыре часа либо сразу на всю ночь. Можно периодически помешивать.

3. Тыква выделит много сока, воду добавлять не нужно. Ставим кастрюльку на плиту.

4. Варим повидло под крышкой 40 минут. Нужно размягчить все кусочки.

5. Теперь можно крышку убрать, добавить лимонную кислоту, можно размять овощ или взбить блендером.

6. Увариваем повидло до нужной густоты. Оно должно стать темнее.

7. Как только масса станет подходящая, густая, капля на блюдце перестанет растекаться, берем чистый половник и разливаем лакомство в стерильные банки. Можно тыквенное повидло остудить и просто хранить в холодильнике.

Повидло из тыквы с апельсинами

Один из популярнейших вкусов тыквенного повидла. Вкус апельсина идеально вписывается в лакомство, делает его безумно ароматным. Выбираем сочные цитрусы среднего размера.

Ингредиенты

2 апельсина;

Килограмм сахара;

Полтора кг тыквы;

0,7 стакана воды.

Приготовление

1. Смешиваем воду и сахар в большой кастрюле.

2. Нарезаем апельсины мелко, косточки обязательно выкидываем. Добавляем к сахару, ставим на маленький огонь.

3. Пока масса медленно нагревается, сахар тает, занимаемся тыквой. Нарезаем мякоть мелкими кусочками, можно порубить комбайном. Добавляем в кастрюлю.

4. Перемешиваем все вместе, накрываем и томим на небольшом огне до мягкости тыквы.

5. Как только мякоть основного продукта начнет легко протыкаться, можно снять кастрюлю с огня.

6. Повидло немного остужаем, переминаем толкушкой для картофеля либо взбиваем погружным блендером, чтобы придать массе однородность.

7. Снова ставим на плиту.

8. Прибавляем огонь, увариваем сок, которого уже выделилось достаточно много.

9. Густое и ароматное повидло можно сразу разлить по банкам, закатать для длительного хранения. Либо остудить и сразу употреблять.

Перекрученное повидло из тыквы

Этот способ идеально подойдет счастливым обладательницам электрических мясорубок. В этом случае приготовление повидла не займет много времени.

Ингредиенты

Один лимон;

3 кг тыквы;

0,1 литр воды;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. С промытого цитруса снимите цедру, отдельно отожмите весь сок.

2. Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, перекрутите через мясорубку вместе с ранее снятой цедрой.

3. Добавьте к тыкве немного воды и сахар, размешайте. Дайте постоять с часик, чтобы выделился сок. Он не позволит лакомству пригорать к стенкам кастрюли.

4. Размешиваем тыквенную массу, ставим вариться.

5. После закипания делаем огонь чуть меньше среднего, готовим полчаса.

6. Теперь можно добавить лимонный сок, прибавить огонь и уварить до нужной густоты. Примерно еще минут 20-25. Но все зависит от сочности овоща.

Повидло из тыквы и яблок

Вариант смешанного повидла с популярным вкусом. Такое лакомство идеально подходит для разных десертов, может использоваться в качестве начинки для пирогов и имеет потрясающий аромат.

Ингредиенты

2 кг тыквы;

1 кг яблок;

1,7 кг сахара;

1 ч. л. порошка корицы;

1 стакан воды.

Приготовление

1. Очищаем тыкву, нарезаем, можно не мельчить. Перекладываем кусочки в кастрюлю и добавляем воду, ставим на плиту.

2. Парим под крышкой тыкву до мягкости. Снимаем с огня, разминаем лопаткой или любым другим прибором, сок сливать не нужно.

3. Пока тыква варилась, нужно было вымыть яблоки, перекрутить через мясорубку. Шкурку не удаляем.

4. Добавляем к тыкве перекрученные яблоки, сразу насыпаем сахар.

5. Тщательно размешанную массу ставим на плиту. Приступаем непосредственно к варке повидла.

6. Готовим лакомство до нужной густоты, регулярно помешиваем со дна.

7. Через двадцать минут после закипания можно добавить порошок корицы.

8. Провариваем лакомство еще приблизительно столько же времени, как только густота повидла устроит, плиту можно выключать.

Повидло из тыквы в мультиварке

Рецептура тыквенного повидла, адаптированная под мультиварку. В ней лакомство точно не пригорит, проварится и получится именно таким, как нужно.

Ингредиенты

1,4 кг мякоти тыквы;

2,5 мультистакана воды;

400 г сахара;

4 г кислоты лимонной.

Приготовление

1. Нарезаем кусочками тыквенную мякоть, складываем в мультиварку, доливаем рецептурную воду.

2. Готовим на режиме выпечки полчаса.

3. Теперь кусочки нужно вынуть, измельчить, протерев сквозь сито. Можно перебить кухонным блендером.

4. Возвращаем тыквенную массу в чашку от мультиварки.

5. Теперь добавляем сахар и лимонную кислоту, размешиваем.

6. Ставим снова режим выпечки.

7. Теперь готовим повидло 40-45 минут.

8. Остужаем и наслаждаемся! По желанию можно в него добавлять любые ароматные вещества: шафран, корицу, цедру.

Повидло из тыквы с курагой

К моменту созревания тыквы уже нет абрикосов. Но зато курага доступна круглый год. Вместе с ней можно приготовить очень ароматное и солнечное повидло. За дело!

Ингредиенты

3 кг тыквы;

500 граммов кураги;

1 ч. л. без горки лимонки;

2 кг сахара;

Вода для кураги.

Приготовление

1. Курагу нужно промыть, желательно несколько раз. Затем сухофрукты заливаются горячей, но не кипящей водой. Оставляем их набухать как минимум на 1,5 часа.

2. Вынимаем курагу, отживаем.

3. Тыкву нарезаем кусочками, перекручиваем через мясорубку.

4. Курагу также перекручиваем либо используем для основных ингредиентов мощный блендер.

5. Добавляем сахарный песок, размешиваем.

6. Накрываем посудину крышкой, оставляем все вместе на час. Должен появиться тыквенный сок, большая часть сахара раствориться.

7. Ставим кастрюлю на плиту. Варим 20-30 минут на маленьком огне. Как только крупинки тыквы станут мягкими, увеличиваем интенсивность кипения.

8. Варим повидло до нужной густоты.

Повидло из тыквы, кабачка и цитрусов

Рецепт овощного повидла с изумительным вкусом и ароматом цитрусов. Замечательный выход из положения, если сезон не побаловал урожаем фруктов и ягод.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

1 кг кабачков;

1 апельсин.

Приготовление

1. Нарезаем тыкву произвольными кусками, скидываем в кастрюлю, добавляем стакан воды и ставим на плиту.

2. Кабачки можно использовать любые. У старых овощей снимаем шкурку, удаляем семена. В рецепте указан вес чистой мякоти. Нарезаем кусочками.

3. Добавляем кабачки к закипевшей тыкве. Варим все вместе до мягкости.

4. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем овощи, сливаем с них весь сок.

5. Обдаем промытые лимоны и апельсины кипятком, чтобы снять с них восковой налет. Снимаем цедру с лимона и с одного апельсина.

6. Выдавливаем сок из всех цитрусов, смешиваем с соком из отварных овощей, добавляем сахар, ставим на плиту.

7. Цедру и тыкву с кабачком измельчаем блендером, перекладываем в сироп.

8. Варим повидло на среднем огне около часа, крышкой кастрюлю не накрываем.

9. Как только лакомство достигнет нужной густоты, повидло можно разложить по баночкам, закрыть крышками. Для длительного хранения заготовку герметично укупоривают.

Определить густоту повидла легко при помощи деревянной лопатки. Проведите ею по дну кастрюли от одного края до другого. Если края образующейся канавки стекаются медленно, след виден в течение 10 секунд, то лакомство готово.

Еще один способ проверки густоты – тарелочка из морозилки. Нужно капнуть немного повидла на холодное блюдце, масса не должна растекаться.

Корица из палочек намного ароматнее молотой пряности из пакетиков. Поэтому собственноручно молотого продукта можно добавлять меньше, чем идет по рецептуре.

Повидло не будет покрываться плесенью, если лакомство в открытой банке присыпать сахарной пудрой.

Если тыква недостаточно оранжевая, повидло получается светлое или зеленоватое, то его всегда можно подкрасить. Идеальный вариант – соки, например, вишневый или свекольный . Хорошими красящими способностями обладает черноплодная рябина.