Из курицы

Противопоказания к меду

 Противопоказания к меду
  • 1. Какой срок годности у меда?
  • 1.1. Если мед нужен как лекарство
  • 1.2. Натуральный десерт
  • 1.3. Немного об условиях хранения
  • 1.4. Использование в косметологии
  • 2. Старый мед в кулинарии
  • 2.1. Десерт: торт «Рыжик»
  • 2.2. Маринад для мяса
  • 2.3. Салатная заправка
  • 2.4. Водка с перцем

Бережливость, безусловно, свойство положительное, но иногда, находя запасенные впрок продукты, поневоле задаешься вопросом, а можно ли их есть? Если нельзя, то, что с ними делать дальше?

Чаще всего меда в запасах за зиму не остается – он весь уходит для борьбы с простудами, кашлем, больным горлом, авитаминозом, да и просто плохим настроением, однако на уцелевшую ненароком баночку все же можно наткнуться. И даже если его внешний вид не поменялся, все равно появляется множество вопросов, один из них – срок годности.

Какой срок годности у меда?

По этому поводу существует множество версий. Ответ зависит от того, какие цели ставятся по использованию этого деликатеса.

Если мед нужен как лекарство

Если мед используется в качестве средства для улучшения здоровья, то в случае неожиданной находки хорошо сохранившегося продукта нужно учитывать следующую информацию:

  • аминосоединения, а именно: ферменты и аминокислоты, во многом определяющие биологическую активность меда, в процессе хранения вступают в реакцию с углеводами. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Исследования утверждают, что через два года активность снижается до минимального уровня;
  • витамины со временем разрушаются под действием кислот, а учитывая, что в меде их и так немного, через два года после откачки он будет иметь только их следы в составе;
  • из углеводов к концу второго года хранения остаются только моносахариды. Дисахариды и олигосахариды расщепляются под действием ферментов и кислот;
  • состав микро- и макроэлементов в процессе хранения практически не меняется.

Таким образом, если найденная баночка с медом простояла нетронутая больше двух лет, то для лечения она не подойдет: большинство полезных свойств, скорее всего, было утеряно. При этом прошлогодний мед, без нарушения условий хранения, точно сохранил свои полезные свойства.

Натуральный десерт

Мед нередко используется просто в качестве лакомства. Этому есть много причин: сладкий, насыщенный вкус, густой, многогранный аромат и неповторимое послевкусие. Мед поднимает настроение и радует натуральностью.

Такими характеристиками он обязан все тем же аминосоединениям: ферментам, аминокислотам и сложному содержанию пыльцы в своем составе. Именно они делают его изысканным и неповторимым. В процессе снижения их активности меняются, к сожалению, вкусовые и ароматические характеристики меда.

После двух лет хранения, сохранившийся внешне мед, обычно уже не имеет той изюминки, за которую его любят: поставить его на стол можно, но восторгов он не вызовет.

Немного об условиях хранения

Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:

  • температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
  • помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
  • посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.

В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде. Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя. Использовать его в пищу не рекомендуется. Можно считать продукт просроченным и лучше избавиться от его остатков.

В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.

Использование в косметологии

Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.

Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.

Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.

Старый мед в кулинарии

Мед, долгое время хранившийся и не имеющий признаков брожения или неприятного вкуса, можно использовать для приготовления кулинарных шедевров. Из-за большого количества углеводов в составе он выступит хорошей основой для всевозможных десертов. Но это не полный перечень блюд, где он поможет обыграть вкус: ведь его можно использовать в десертах, соусах к мясу, салатных заправках и, конечно же, для приготовления хмельных напитков.

Десерт: торт «Рыжик»

Десерты на основе меда привычны и легко узнаваемы. Их популярность связана с особой нежностью и густой сладостью. Чаще всего его используют для выпекания тортов. Они просты в исполнении, существует множество вариаций и это именно то блюдо, в котором даже старый продукт заиграет новыми красками. Правда, перед приготовлением его необходимо распустить на водяной бане.

Для одного из вариантов этого простого и вкусного лакомства необходимо приготовить тесто.

  1. На водяной бане растапливают отдельно 100 г маргарина и примерно 2 ст. ложки меда (можно немного больше).
  2. Затем маргарин, мед, сливают в одну посуду и тщательно перемешивают с двумя яйцами и одним стаканом сахара.
  3. Полученную массу ставят на медленный огонь, и, помешивая, добавляют чайную ложку соды.v
  4. Помешивают до тех пор, пока она не увеличится примерно в два раза.
  5. Затем, постепенно добавляют два стакана муки.
  6. Полученное тесто очень липкое, его нужно разделить на шесть равных частей.
  7. Каждую часть выкладываем на противень, предварительно сильно присыпанный мукой, и распределяем по поверхности равномерно ложкой.
  8. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.

Коржи перемазывают. Обрезают неровные края, аккуратно покрывают весь торт снаружи кремом и присыпают измельченной крошкой от срезанных краев.

Торт оставляют на 2-3 часа в холодильнике, чтобы как следует он пропитался.

Маринад для мяса

Отличный способ необычно приготовить мясо – замариновать его при помощи меда. Такое мясо подойдет для запекания, гриля, барбекю. Для этого берут в равных пропорциях мед и горчицу и тщательно смешивают, добавляют по вкусу специи: соль, перец. Количество зависит от веса мяса: чем его больше, тем больше понадобится маринада.

На один килограмм любого мяса потребуется от четырех до шести столовых ложек готовой смеси. Мясо помещают в маринад, либо хорошенько обмазывают им и оставляют на 2-3 часа в холодильнике. После этого его можно подвергать тепловой обработке так, как больше всего нравится.

При этом в маринад по вкусу можно добавлять не только специи, но и лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, измельченный чеснок или пряные травы.

Салатная заправка

Мед – уникальный ингредиент для изысканной салатной заправки. Взяв ее рецепт за основу, можно каждый раз добиваться нового вкуса зеленых салатов при помощи разных дополнений.

Для приготовления необходимо смешать по 2 части меда, горчицы (лучше всего дижонской) и бальзамического уксуса, добавить 1 часть сока лимона и 3 части оливкового масла. В качестве меры веса можно взять ложку – столовую или чайную, в зависимости от количества салата. Соль и другие специи – по вкусу. Вместо них можно использовать соевый соус. Смесь тщательно взбить.

Пропорции можно менять по своему усмотрению: чтобы вкус получился мягче можно положить меньше горчицы. Хранить такую заправку дольше трех дней в холодильнике не рекомендуется.

Водка с перцем

Обычно мед используют для лечения от сезонных простуд и депрессий. В старом же меде не остается силы, чтобы справится с простудой, поэтому его добавляют для смягчения вкуса в другое, не менее известное лекарство от сезонных проблем со здоровьем: в водку с перцем.

Рецепт приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов, хотя понадобится время, чтобы они друг друга дополнили:

  1. Необходимо взять на 500 мл водки один маленький стручок кайенского перца. Не нужно думать, что чем больше, тем лучше. Для здоровья, может и лучше, но пить его будет невозможно – мед ситуацию не спасет.
  2. Дополнительно можно взять до 10 горошин черного перца и три-четыре гвоздики. Это не обязательные ингредиенты, однако, аромат у готового напитка из-за их присутствия будет более приятным и пикантным.
  3. Меда понадобится от трех до пяти столовых ложек. Вкус он не испортит.
  4. В банке большего объема смешать все ингредиенты, плотно закрыть и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  5. За это время содержимое тщательно перемешивают три-четыре раза. Последнее помешивание делают за два дня до конца срока настаивания, чтобы осадок отстоялся.
  6. Через две недели готовую водку тщательно процеживают через несколько ватных фильтров обратно в бутылку.

Благодаря переработанному пчелами нектару жгучий вкус перца будет смягчен, а гвоздика и перец горошек придадут ему приятный аромат.

Мед является богатым источником биологически активных, полезных и питательных веществ, которых в составе насчитывается около 30. В отличие от медикаментозных препаратов является полностью натуральным комплексом, обладающим высокими терапевтическими свойствами.

Немногим известно о том, что мед с давних времен используется в качестве восстанавливающего, абсорбирующего средства. Вода или травяной чай с добавлением всего 1 ч. л. средства является настоящим целебным напитком.

Когда происходит отравление организма, крайне важно поддерживать углеводный баланс. Причиной его нарушения являются энергетические потери, связанные с отсутствием питания и тратой сил на рвоту, лихорадку и пр. Вместе с тем поступление большого количества сахарозы в такие моменты может только усугубить состояние.

Поэтому натуральный мед - это универсальный вариант для поддержания достаточного уровня энергии. Он содержит ценные сахара (виноградный, плодовый) природного происхождения, которые легко усваиваются организмом.

Лучше всего для применения при отравлениях подходит акациевый мед.

Благодаря использованию этого природного продукта восполняется дефицит полезных веществ, возникающий вследствие рвоты, диареи, повышенной потливости. Кроме того, происходит восстановление микрофлоры кишечника.

Когда следует принимать мед при отравлениях?

Попадание в организм отравляющих веществ активизирует защитный механизм, в результате чего происходит самоочищение в виде рвоты, усиленного выделения пота и расстройства стула. Принимать мед целесообразно после устранения патологических симптомов.

Как правило, ни одно отравление не проходит без приема сорбентов. Действие препаратов этой группы начинается примерно через четверть часа после принятия. После данного этапа можно начать прием меда небольшими дозами, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.

Когда состояние окончательно нормализуется, следует продолжать применение меда с учетом суточной нормы, которая для взрослого человека составляет примерно 60 – 100 г. Максимально допустимое суточное количество для ребенка - 30 – 40 г, разделенных на несколько приемов.

Рецепты с медом при пищевых отравлениях

Для восстановления водного баланса рекомендуется обильное питье. Полезно выпить свежезаваренный чай с добавлением 1 ч. л. меда после того, как температура жидкости снизится до 50 – 60 градусов. Горячий напиток может оказать раздражающее воздействие на слизистую желудка, а также уменьшить полезные свойства меда.

Медовые лекарства готовятся по следующим рецептам:

  1. Запечь яблоки в кожуре (перед тем, как поставить в духовку, сделать несколько проколов). Время приготовления – 15-20 минут при температуре 180 градусов. Перед употреблением очистить от кожуры, полить медом.
  2. Измельчить зелень укропа. Вылить в емкость стакан воды и поставить на огонь. После закипания добавить по 1 ч. л. укропа, меда. Прикрыть крышкой, томить около 15 минут. Употреблять по полстакана каждые 3 – 4 часа.
  3. Медовый напиток с пряностями. В стакан чистой воды комнатной температуры добавить щепотку корицы, несколько свежих листов мяты, 1 ч. л. меда. Размешать. Выпить мелкими глотками.

Для приготовления природного рвотного стимулятора понадобится:

  • 2 л воды;
  • корица;
  • корень имбиря;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. меда.

Воду подогреть до 40 градусов, добавить все ингредиенты, тщательно размешать. Выпить раствор большими глотками. Если рвотные позывы не появятся, спровоцировать рвоту нажатием пальца на основание языка.

Как действует мед при отравлении

Когда организм борется с вредным воздействием токсических соединений, происходит:

  • потеря питательных веществ, нарушение ферментативной деятельности пищеварительных органов;
  • раздражается слизистая оболочка, возможно развитие воспалительных процессов (в частности, в луковице двенадцатиперстной кишки);
  • возникает дисбаланс кишечной микрофлоры.

В натуральном пчелином продукте содержится весь перечень полезных веществ, необходимых для полноценного восстановления. Но, несмотря на огромную пользу меда, применение его целесообразно только при пищевых интоксикациях, и только дозированно.

Если человек пострадал от сильнодействующих ядов, средств бытовой химии, отравляющих растений, инсектицидов, то сначала необходимо полностью нейтрализовать негативные последствия подобного происшествия. И только после основного лечения, с разрешения врача употреблять в пищу мед. Самолечение в данном случае может только навредить и усугубить состояние.

Мед оказывает плодотворное влияние на работу внутренних органов и систем при отравлениях, вызванных:

  • употреблением некачественных, испорченных продуктов питания;
  • случайным или намеренным поеданием ядовитых ягод, растений;
  • грибами;
  • болезнетворными бактериями;
  • попаданием в ЖКТ нитритов, нитратов.

Благодаря достаточно высокому содержанию калия мед эффективно используется при лечении алкогольной интоксикации. Содержащаяся в продукте природная сахароза облегчает проявления похмельного синдрома. Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, предотвращают окислительные процессы, повреждающие структуру клеток.

В составе меда присутствуют и ферменты, способствующие нормализации процесса пищеварения. Продукт пчеловодства является мощным природным антисептиком, поэтому эффективно подавляет рост патогенных бактерий, способствует скорейшему заживлению повреждений.

Противопоказания к применению

Каким бы полезным ни был мед, не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может нанести вред здоровью. Кроме того, следует учитывать наличие противопоказаний:

  • склонность или наличие аллергических реакций на цветение (пыльцу растений);
  • предрасположенность или наличие ожирения;
  • сахарный диабет первого типа;
  • детский возраст до 2 лет;
  • нарушение зубной эмали.

С осторожностью следует принимать мед людям, страдающим:

  • сахарным диабетом второго типа;
  • астмой, эпилепсией;
  • гастритом в стадии обострения;
  • панкреатитом;
  • обострением желчнокаменной, мочекаменной болезни.

Мед, подверженный длительной термической обработке, не только теряет свои лечебные свойства, но и становится в некоторой степени вредным. Для получения максимальной пользы лучше использовать продукт в чистом, необработанном виде.

Заключение

Природа создала уникальное средство, которое при грамотном применении может излечить от многих заболеваний. Мед можно дозированно принимать при пищевом отравлении. Это позволит быстрее восстановить организм, уменьшив вероятность серьезных последствий пищевой интоксикации, а также нормализовать работу пострадавших органов. Чтобы не нанести вреда здоровью, следует помнить о противопоказаниях и не употреблять продукт пчеловодства при их наличии. Также важно соблюдать рекомендуемую дозу.

Истинное отравление медом встречается крайне редко, однако при нерациональном его потреблении сладкий продукт может нанести ощутимый вред здоровью. В результате чего проявятся негативные последствия, которые станут причиной таких проблем, как аллергия, тошнота, нарушение работы ЖКТ, набор веса. Когда мёд может вызвать нежелательные симптомы, и как с ними бороться?

Мед, собранный с некоторых растений, ядовит

О пользе и вреде сладкого продукта

Что мёд, не только вкусен, но и полезен – знает каждый. Так, среди полезных качеств сладкого лакомства окажутся:

  • способность активировать собственные иммунные силы человека;
  • отличные противомикробные и противовирусные свойства;
  • регенерирующие и противовоспалительные возможности;
  • наличие более 10 витаминов, сбалансированный состав полезных человеку микроэлементов, 82 вида углеводов, белки, аминокислоты и неорганические кислоты полезные человеку;
  • хорошие возможности восстанавливать силы;
  • улучшение обмена веществ, благодаря присутствующим ферментам.

Мёд акациевый, липовый, гречишный и мятный применяют при простуде, им закапывают нос, полощут горло, его добавляют в чай. При конъюнктивитах закапывают глаза. Для тех, кто хочет похудеть рекомендована медовая вода, её же рекомендуют при многих заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваниях. Составы из мёда и орехов рекомендуют во многих случаях как лекарство. Продукты пчеловодства популярное косметологическое средство.

Гречишный мёд незаменим при анемии, а акациевый показан при сахарном диабете. Сотовый мёд полезен вдвойне если жевать воск, в нем есть целый ряд дополнительных полезных веществ (ферментов, микроэлементов).

Существует очень много видов сладкого лакомства, его качества во многом зависят от места сбора и местности, а также от тех растений, которые растут в месте сбора нектара. Однако специалисты утверждают, что слишком больших отличий в свойствах разных сортов продукта нет, и он, в основном, обладает схожим набором качеств. Однако наряду с полезными качествами это продукт пчеловодства может оказаться нежелательным, а порой и опасным для человека.

Польза качественного меда для организма

Когда полезный продукт может стать опасным

Для абсолютно здорового человека продукты пчеловодства не опасны, но людям с различными хроническими заболеваниями принимать мёд в лечебных целях нужно осторожно. Лучше пить его курсами, не превышая рекомендованные дозы. Ограничить потребление до минимума потребуется при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет,
  • аллергия,
  • камни в жёлчном пузыре,
  • отсутствие жёлчного пузыря,
  • цирроз печени.

Для аллергиков особенно опасен рапсовый мед, польза и вред его очень непредсказуемы. Он чаще других видов сладкого лакомства вызывает аллергические реакции, а их проявления тяжелее обычного – отёчность лица и гортани, сильная сыпь, анафилактический шок, развитие астмы.

Для больных сахарным диабетом опасен мёд из гречихи, липы, расторопши, для них польза и вред будут зависеть от количества съеденного продукта. В этих сортах мёда много сахарозы, которая быстро усваивается и повышает сахар в крови. Поэтому кушать сладкое лакомство диабетикам можно только в дозах, рекомендованных лечащим доктором.

Для тех, кто страдает ожирением, нежелательно потреблять мед в сотах, польза и вред его будут определяться количеством съеденных калорий (в 100 г продукта их 320). Абсолютно противопоказан мёд больным на заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудка и тем, кто находится в послеинфарктном состоянии.

Симптомы аллергии на мед

Медицинские противопоказания для потребления мёда

Врачи рекомендуют каждому человеку, который употребляет мёд определённого сорта впервые пробовать только небольшое количество продукта. Так можно установить наличие аллергии на конкретный вид и определить, вреден ли мед в данном конкретном случае.

Для тех, кто имеет хронические заболевания, перед тем как начать курс лечения продуктами пчеловодства, нужна консультация доктора. Доза потребляемого в месяц мёда для диабетиков всегда рассчитывается доктором.

Как употреблять лакомство, и когда оно лечит

Есть целый ряд правил, которые позволят потреблять этот полезный продукт с пользой и не причинить вред собственному здоровью:

  1. В день здоровому человеку можно потреблять не больше 150 г продукта, оптимальное количество 2 чайных ложки.
  2. Продукт нельзя нагревать выше 60 0 С. Он может стать причиной отравления, если его разогреть, например, пить с горячим чаем.
  3. Если принимать много смеси из орехов и мёда, то можно получить тошноту, расстройства ЖКТ.
  4. При наличии хронических заболеваний печени, почек и ЖКТ ежедневное потребление этого продукта в больших количествах провоцирует их обострение.
  5. При излишнем потреблении мёда возможен кариес и набор веса.

Дети и продукты пчеловодства

Для малышей младше 3 лет давать это сладкое лакомство педиатры не рекомендуют. Считается, что кроме, аллергического дерматита, который в этом возрасте продукты пчеловодства вызывают часто, могут возникнут и другие неприятные последствия: нарушение работы надпочечников и почек, расстройства ЖКТ. В продуктах пчеловодства есть элементы, которые вредны для таких малышей.

Для старших деток мёд принесёт пользу в умеренных количествах. Он повышает гемоглобин, помогает укрепить иммунитет, его применяют для лечения простуды. Деткам до 7 лет полезного продукта можно давать не больше 20 г в сутки. Курс приёма должен составлять не более 1 месяца. Школьникам можно давать его регулярно, но не более 2 ч. л. в день.

Полезность мёда для беременных и кормящих женщин

Для беременных мёд очень полезен, он помогает при токсикозе, лечит простуду, избавляет от изжоги и вздутия. Особенно рекомендуют для беременных продукт из акации, мед из одуванчиков. Польза и вред этого продукта будет во многом зависеть от наличия аллергии на него. Даже самый полезный продукт принесет вред, если есть на него аллергия. Мёд также обладает способностью понижать давление, и современным юным мамам об этом следует помнить.

Лакомство или яд?

Как ни странно, но в редких случаях вред меда можно определить, как настоящее отравление. При этом последуют все признаки классического отравления: тошнота, рвота, понос, головная боль, вялость и повышение температуры тела. Это случается в тех случаях, когда нектар был собран пчёлами из ядовитых растений (дурман, вереск, азалия, аконит и прочие).

Для насекомых ядовитость растений не имеет значения, и при некачественном отборе меда такой продукт станет опасным для здоровья человека. Правда, это может случиться лишь тогда, когда опасного продукта съедено более 150 г. В остальных случаях пациент почувствует только недомогание.

Мёд – это полезный натуральный продукт, который может стать опасным веществом, если его потребление превышает допустимые для человека нормы. Для таких категорий людей, как диабетики, аллергики, пациенты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, печени, жёлчного пузыря продукты пчеловодства в неумеренных дозах становятся настоящим ядом, провоцируют значительное ухудшение состояния.

Покупать полезное лакомство лучше у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать безопасность и качество продукта.

Видео

В России участились случаи отравления медом. Подробнее — смотрите в следующем видео сюжете.

Издавна человек собирал пчелиный дар как средство, придающее сил, повышающее иммунитет, восстанавливающее организм. Он способен насытить, вывести вредные токсины из организма, укрепить пищеварительную систему.

Но продукт порой представляет угрозу здоровью. Одна из опасностей – отравление. При особых обстоятельствах сладкое лакомство становится токсичным.

Мёд, полученный из нектара отдельных видов растений (вереск, дурман, азалия, багульник, рододендрон), способен спровоцировать серьёзную интоксикацию. Этот вид продукции пчеловодства ядовитый. В народе его прозвали «пьяный» мёд. Андромедотоксин в составе сбора не растворяется, а располагается очагами. От 20 до 100 граммов сладкого лакомства достаточно, чтобы вызвать неблагоприятную реакцию. Признаки медовой интоксикации сходны с симптомами алкогольного опьянения и включают:

  • Потливость, покраснение кожных покровов;
  • Головокружение;
  • Высокую температуру тела;
  • Тошноту;
  • Мышечные боли;
  • Расширенные зрачки;
  • Обморок.

При употреблении в пищу более 130 граммов продукта развивается тяжёлая интоксикация; состояние человека характеризуется низким кровяным давлением, замедленным сердцебиением, шоком. Чтобы избежать подобных случаев, допустимо отправить образец вещества на исследование в лабораторию, но это дорогостоящая, занимающая много времени проверка. Чтобы проверить мёд на наличие андромедотоксина в домашних условиях, нужно дать немного мёда домашнему животному и проследить за реакцией. Если в состоянии и поведении животного нет ничего подозрительного, продукт пригоден к употреблению.

Истории известны массовые отравления пьяным мёдом, когда воины, опустошив пчелиные улья, почувствовали недомогание, тошноту. Некоторые теряли сознание, страдали от головокружения. Так случилось во время войны греков с персами. Лишь назавтра легион смог продолжить шествие. Это произошло из-за того, что в окрестностях Батуми рос рододендрон, ставший источником андромедотоксина.

Помощь при отравлении

Первая помощь при интоксикации включает принятие активированного угля, сорбентов, средств регидратации.

Потребуется тщательным образом промыть желудок, дать отравившемуся выпить воды. Затем предлагают чёрный чай, другой сладкий напиток.

Первую помощь необходимо оказать безотлагательно, тогда снятие симптомов интоксикации и лечение окажется успешным.

Последствия

Степень тяжести отравления «пьяным» даром медовых пчел пропорциональна объёму съеденной порции: если в пищу употреблена небольшая доза (до 100 граммов), состояние человека быстро нормализуется, а если съеден большой объём ядовитой сладости, улучшения придётся ждать гораздо дольше. Любитель сладкого долго может страдать от плохого самочувствия, головокружения, слабости. В худшем случае возможно развитие панкреатита, поражающего поджелудочную железу.

Другие причины отравления

Добавление инородных веществ, примесей, термическая обработка, несоблюдение правил сбора, хранения, употребления пчелиного дара производит негативное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется общей интоксикацией, расстройствами желудочно-кишечного тракта, тошнотой, рвотой, общим недомоганием, головокружением.

Мёд, как пищевой продукт, подвержен попаданию в него нежелательных добавок. Подобное случается либо на этапе сбора пчелами нектара с цветов, либо на этапах фасовки готовой продукции в тару. Если в первом случае это происходит из-за природных загрязнений, то на стадии обработки и фасовки чаще всего действие производится намеренно с целью получения максимальной выгоды.

Сбор пчелами нектара в районах с неблагоприятной экологической обстановкой

Присутствует риск попадания в продажу медовой продукции, полученной из регионов с высокой загрязнённостью окружающей среды различными тяжёлыми металлами, отходами нефтяной промышленности, радионуклидами, гербицидами, пестицидами. Все перечисленные токсины способны попасть в продукт через собранный нектар. При употреблении в пищу большого количества такой пищи возможно проявление симптомов отравления.

Добавление примесей на стадии изготовления

При изготовлении медовой продукции недобросовестные производители добавляют в него посторонние вещества: крахмал, сахарный сироп, желатин, патоку.

Большой процент попадающей на рынки продукции признан фальсификатом. Ради прибыли пчеловоды разбавляют мёд некачественным сахарным сиропом. Пчёлам добавляют в пищу химию и лекарства, чтобы насекомые не болели и приносили больше нектара. Добавленные в пищу пчёл антибиотики в мёде способны превратиться в опасные токсины. Вдобавок в единственной ложке продукта удаётся обнаружить желатин, крахмальную патоку, пестициды, инсектициды и другие критичные составляющие.

Симптомами отравления примесями служат потливость, повышение температуры тела, анемия. Возможно осложнение на почки и печень.

Нагревание

Наиболее опасный компонент в составе сладкого продукта – оксиметилфурфурол. Он возникает из-за нагревания. С течением времени сладкий янтарь кристаллизуется, засахаривается. Недобросовестные производители видя, что продукт теряет товарный вид, нагревают его до температуры более 60 градусов, в результате мёд снова выглядит как свежий. Но внутри уже содержится оксиметилфурфурол, токсичный канцероген. Попадание токсина в пищу способно привести к возникновению злокачественных опухолей и имеет отрицательное воздействие на нервную систему. По этой причине может произойти и отравление медовухой, поэтому жидкость нельзя нагревать.

По нормам количество данного вещества допустимо не больше 30 мг на килограмм. Для розлива его подогревают на водяной бане от 40 до 55 градусов. Подогрев в течение более 48 часов приводит к значительному увеличению уровня оксиметилфурфурола. При длительном подогреве выше 45 градусов распадаются ферменты, что умаляет полезность продукции пчеловодства.

Использование в пищу в сыром виде

Продукт, не подвергшийся тепловой обработке или пастеризации, называют сырым. Считается, что при пастеризации пчелиный мёд теряет целебные свойства, поэтому люди стремятся приобрести натуральную продукцию. Внутри сырого мёда остаются пыльца и споры, что способно вызвать аллергию либо отравление.

Категорически противопоказан сырой мёд для детей до трёх лет, они наиболее подвержены проникновению в организм токсинов. Это может стать причиной ботулизма. 20% всей медовой продукции на рынке содержит споры ботулизма. Они не опасны для взрослых, но для младенцев порой смертельны.

Использование в пищу незрелого мёда

Мёд, в котором содержание воды превышает 20%, считается незрелым. Так происходит, когда пасечники достают незапечатанный в улье мёд. Подобный продукт не подходит для долгого хранения и очень скоро становится забродившим. Он обладает низким качеством и не демонстрирует полезных свойств. Употребление такого вещества в пищу чревато отравлением или расстройством желудка.

Неопытные пчеловоды могут раньше положенного срока начать откачку недостаточно зрелого мёда. В нектаре, собранном пчелами, содержится более 60% воды. В результате старательной работы пчёл доля воды сокращается до 15-18%. Если начать собирать мёд раньше, количество воды превысит 20%, что неизбежно приводит к закисанию продукта.

Употребление в пищу чрезмерного количества лакомства

Даже если кушанье наивысшего качества и не содержит примесей, возможна передозировка. Это грозит людям, которые привыкли съедать его в количестве более ста граммов за раз. В результате наблюдается расстройство пищеварения, тошнота.

Для людей с хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, аллергия, цирроз печени, лакомство бывает опасным и в небольших дозах. Лучше воздержаться от его потребления.

Для лиц, страдающих от аллергии, особенно противопоказан рапсовый мёд, способный вызвать тяжёлые симптомы в виде отёчности лица, сыпи, развития астмы или анафилактического шока.

Для диабетиков особо опасен мёд из липы, гречихи, он резко повышает уровень глюкозы в крови. Лучше поговорить с лечащим врачом о допустимых дозах натурального заменителя сахара.

Правила употребления в пищу медовой продукции

Следование ряду правил поможет не отравиться мёдом:

  • Приобретать продукцию лишь в проверенных местах.
  • В продукте не должно быть посторонних примесей.
  • Вкус не должен быть горьким, кислым.
  • Не нагревать, хранить в закрытой стеклянной таре.
  • Употреблять в пищу в умеренных количествах.

Соблюдая простые правила, любитель сладкого будет наслаждаться любимым лакомством, не боясь отравиться.

Мед — природное лекарство и сладкое лакомство, известное человечеству не одно тысячелетие. Безусловно, употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, многие его виды имеют высокий гликемический индекс, и у некоторых людей он может вызывать сильную аллергию. Но оказывается, медом можно и отравиться, таких случаев немало, и следует знать, что это сладкое лекарство иногда бывает ядовитым.

Старый нагретый мед

Об опасности или безвредности меда, прошедшего высокую температурную обработку, до сих пор спорят производители и потребители этого продукта. Ведь его всегда клали в горячий чай, а во всем мире до сих пор используют в кондитерском производстве, где он также сильно нагревается. И все-таки, научные данные доказывают, что при высокой температуре в меде образуется гидроксиметилфурфурол. Это химическое вещество — промежуточный продукт разложения сахаров, представляет собой легкоплавкие бесцветные или желтоватые кристаллы. В 1990 году Научно-Криминалистическим Центром МВД СССР были приняты «Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию меда». В них отмечено, что присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах крайне нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами и в больших дозах вызывают паралич. И даже небольшое количество этого токсина в организме человека угнетает его нервную систему. В начале 2000-х годов одно из структурных подразделений Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения проводило лабораторные опыты, которые показали, что гидроксиметилфурфурол обладает еще и канцерогенными свойствами, и влияет на центральную нервную систему, способствуя развитию злокачественных опухолей. Следует сказать, что образование опасного количества гидроксиметилфурфурола в меде возможно, если продукт нагревать неоднократно. Обычные люди это действительно не делают. Но вот недобросовестные реализаторы, пасечники, выдавая старый, застоявшийся продукт за свежий, очень часто нагревают его, и порой им приходится это делать не раз. Засахарившееся лакомство мало кто покупает, зато прозрачное, тягучее, да еще дешевое, реализуется гораздо быстрее. Старый мед выглядит таким свежим именно после нагрева, но опасного токсина в нем становится настолько много, что можно серьезно отравить организм.

Сырой незрелый мед

Другая крайность - нынешняя мода на сырой мед - продукт, не прошедший пастеризацию. Благодаря этому внутри сот остаются споры растений и пыльца. Многие считают, что такой мед - самый натуральный и полезный. Только это не так. Пасечники собирают его раньше, чем пчелы успевают запечатать его в соты. В итоге получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется, образуя отдельно жидкую и засахаренную толщи. Долго такой продукт хранить опасно, у него появляется спиртовой привкус и таким медом легко отравиться. Но самое страшное в другом. Сотрудники Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации предупреждают, что в незрелом меде зачастую содержатся споры ботулизма. В случае ослабленного иммунитета, то есть именно в тот период, когда человек вспоминает о меде и хочет воспользоваться его лечебными свойствами, споры ботулизма провоцируют в организме развитие тяжелого токсикоинфекционного заболевания. Оно характеризуется поражением нервной системы — продолговатого и спинного мозга, и негативно влияет на функционирование зрительных центров.

«Пьяный» мед

Этот продукт может выглядеть очень качественным и иметь прекрасный аромат. Но после его употребления человек ощущает признаки, похожие на алкогольное отравление. В худших случаях может быть головокружение, тошнота, слабость, обильное потоотделение и даже потеря сознания. Это происходит из-за свойств меда, которые он приобретает после того, как пчелы соберут нектар с «неправильных» цветов и растений. К таковым пасечники издревле относят олеандры, горный лавр, кальмии, азалии, волчеягодники, акониты, дурман. Не так давно в Афинах на конгрессе Европейского общества кардиологии, турецкий врач Угур Турк представил данные о случаях отравления таким «пьяным медом» его соотечественников. Они попали в реанимацию с признаками тяжелой пищевой интоксикации и серьезных сбоев сердечных ритмов после употребления меда, в котором был обнаружен нектар с причерноморских видов цветков рододендрона. В листьях, корнях и цветах всех видов рододендронов была выявлена группа ядовитых веществ - грайанотоксины. Они вызывают повышенную проницаемость мембран нервно-мышечной ткани для ионов натрия, что в дальнейшем, при высокой дозе токсина в организме, ведет к серьезным нарушениям в работе сердечных мышц. Как полагает доктор Угур Турк, представив этот случай на кардиологическом конгрессе, рост потребления меда в Европе означает, что врачи должны знать о возможности отравления этим продуктом, способным также спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность.

Мед с пестицидами

Мед действительно все больше и больше завоевывает популярность у населения Западной Европы. Именно поэтому в 2016 году швейцарские эксперты во главе с доктором Эдвардом Митчелом из Университета Невшателя протестировали 198 образцов меда из всех стран-экспортеров этого сладкого продукта на содержание пестицидов. Они обнаружили, что в 75% представленных экземплярах, как минимум, содержится один вид - неоникотиноид, яд из класса инсектицидов. А примерно 10% образцов содержали 4 или 5 видов пестицидов сразу. В большинстве случаев содержание этих веществ в меде не превышало уровень, при котором потребление данного продукта становится опасным для людей. Но 7% проб из исследуемых все-таки являлись таковыми и это ученые назвали очень тревожным сигналом. Ведь неоникотиноид, как химическое вещество, в низких дозах вызывает у человека пищевое отравление и нервное возбуждение, а в высоких — приводит к параличу и смерти. Поэтому еще в 2013 году комиссия Евросоюза законодательно ограничила применение этого класса пестицидов в сельском хозяйстве. Однако поздние исследования швейцарских ученых говорят о том, что этот указ в большинстве стран не выполняется.