Гарнир

Протертая клубника с сахаром на зиму. Пошаговый рецепт. Клубника, перетертая с сахаром. Ее лечебные свойства

Протертая клубника с сахаром на зиму. Пошаговый рецепт. Клубника, перетертая с сахаром. Ее лечебные свойства

Заготовленная любым способом клубника с сахаром на зиму пригодится каждой хозяйке на кухне. Из ягод можно чай делать, в начинку для разнообразной выпечки добавлять или кушать просто так с кусочком хлеба, ведь это по-настоящему вкусное лакомство.

Как заготовить клубнику с сахаром на зиму?

Заготовка клубники с сахаром на зиму осуществляется несколькими способами, которые повторить в домашних условиях сможет каждый, даже не умелый кулинар.

  1. Традиционный и самый популярный вариант – клубника с сахаром, рецепт на зиму, предполагающий варку ягод. Есть множество рецептов и способов приготовления лакомства: густое, в сиропе, пюре или с целыми ягодами.
  2. Второй, не менее популярный вариант – протертая клубника с сахаром на зиму. При соблюдении всех рекомендаций в процессе заготовки, такая консервация хранится в течение года в холодильнике.
  3. Закрыть не сложно. Ягоды можно растолочь удобным способом, измельчить кусочками или оставить целыми. Пересыпать клубнику слоями сахаром, укупорить и отправить на хранение. Ягоды пустят сок уже в банке и через пару месяцев выйдет отменное лакомство.
  4. Чтобы сырая клубника в банке не испортилась, не досыпайте заготовку до краев емкости. Пару сантиметров до верха засыпьте сахаром. Песок герметично накрывает ягоды и не пропускает кислород, так консервация долго хранится и не портится.
  5. Заморозить ягоду с сахаром можно двумя способами – целыми ягодами или в виде пюре.

Свежая клубника с сахаром на зиму в народе называется сырым вареньем. Заготовить лакомство можно несколькими способами, важно проследить, чтобы в процессе закладки в банки ягоды были сухими и чистыми, иначе процесс брожения лакомства неизбежен. Укупоривать заготовку лучше капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;

Приготовление

  1. Ягоды помыть, процедить от излишков жидкости, просушить.
  2. В стерилизованные банки выкладывать слоями клубнику и сахар, не заполняя емкость на 2 см.
  3. Сверху до краев заполнить банки сахаром и закрыть капроновой крышкой.
  4. Хранится клубника с сахаром на зиму в холодильнике на нижней полке.

Тертая клубника с сахаром на зиму – вкуснейшее лакомство, которое не подвергается термической обработке, потому выходит по-настоящему полезным. Такой способ заготовки нельзя назвать просты, ведь ягоду нужно протереть через сито. В результате выходит безумно сладкое и густое лакомство без варки.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2-3 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, удалите хвостики и загрязнения.
  2. Протрите ягоды через сито, пересыпая сахаром.
  3. Распределите сладкое пюре по стерильным банкам, не досыпая до края пару сантиметров.
  4. Засыпьте оставшееся место сахаром, укупорьте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.

Лесные ягоды сильно отличаются от домашних и вкусом, и плотностью, и размером, потому идеальный вариант сырой заготовки - толченая клубника с сахаром на зиму. Сам процесс не отличается от приготовления традиционного варенья, но нужно будет не мало времени потратить на подготовку ягод, необходимо удалить все хвостики и тщательно помыть клубнику.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику перебрать от испорченной, удалить хвостики, залить водой на 30 минут.
  2. Хорошо промыть ягоды, обсушить.
  3. Поместить клубнику в емкость, размять толкушкой для пюре, пересыпать сахаром.
  4. Разложить заготовку по стерильным банкам.
  5. Хранится клубника, толченая с сахаром на зиму, в холодильнике в течение года.

Взбитая клубника с сахаром в блендере на зиму – вкуснейшее пюре, которое в холодный период можно использовать в качестве топпинга к сладостям: блинам, сырникам и мороженому, или для прослойки коржей. Вкус свежей ягоды максимально сохраняется, потому это лакомство станет самым любимым для большинства сладкоежек.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;

Приготовление

  1. Клубнику хорошо промыть, удалить хвостики.
  2. Сразу погрузить ягоды в чашу блендера, засыпать сахаром и пробить до пюре.
  3. Не дожидаясь, пока растворится сахар, распределить по стерильным емкостям.
  4. Клубника взбитая с сахаром на зиму, хранится в холодильнике или в морозилке.

Восхитительно вкусным получается ванильно-клубничное варенье перетертое с сахаром. Ароматизатор сделает лакомство более насыщенным, но тут важно не переусердствовать, чтобы варенье не вышло горьким. На килограмм ягод используют два пакетика ванильного сахара или 2 г ванилина. Добавляют отдушку в конце варки.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Клубнику помыть, очистить от хвостиков.
  2. Размять ягоды, пересыпать сахаром, варить 5 минут после закипания.
  3. Добавить ванилин, перемешать и проварить еще 5 минут.
  4. Разлить пюре по стерильным банкам, укупорить и убрать на хранение.

Вкусная клубника с сахаром не вареная на зиму – рецепт, который понравится многим хозяйкам. Одной сложностью в процессе изготовления заготовки станет нарезка ягод. Кусочки клубники пересыпаются слоями сахаром прямо в банках, укупориваются и хранятся в холодильнике весь холодный период. Ягода в банке пустит сок и в результате выйдет отменное угощение со вкусом свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Клубнику перебрать, удалить хвостики, помыть, просушить.
  2. Порезать мелкую ягоду пополам, крупную на четвертинки.
  3. Разложить кусочки в стерилизованные банки, пересыпая слои сахаром.
  4. Укупорить банки. Клубника с сахаром на зиму хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Очистить клубнику, промыть и полностью высушить.
  2. Немного подморозить ягоду, чтобы она стала твердой.
  3. Пересыпать клубнику сахаром слоями и отправить в морозилку на хранение.

Самый простой и щадящий способ заготовки ягод - с сахаром на зиму. Пюре можно хранить в одном контейнере, но гораздо удобнее расфасовать заготовку по маленьким емкостям или в формах для льда. После полной заморозки, ледяные фруктовые кусочки перемещают в герметичный пакет и используют в качестве топпингов.

    Перед приготовлением обязательно, отделить все листики и хвостики у ягод.

    Клубника с сахаром

    Клубнику с сахаром обожают все и взрослые, и дети, и женщины, и мужчины, и бабушки, и даже дедушки. А рецепт этого, всеми обожаемого десерта, прост.Главное в рецепте – это достаточное количество сахара и соблюдение правил хранения.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1кг.

Приготовление

Клубнику промыть сначала в стоячей воде (оставить на 10 минут, все лишнее должно всплыть), затем в проточной с помощью дуршлага.Просушить на бумажном полотенце и засыпать сахаром прямо с горочкой. Оставить на 10 минут, затем растолочь или перекрутить с помощью блендера. Разлить по банкам, насыпать сверху сахар, закрутить.

Клубника с сахаром, корицей и мятой

Это потрясающее лакомство являет собой еще и очень полезный продукт, обогащенный витаминами. Он отлично подойдёт как в качестве любимого десерта, так и в качестве энергетического, оздоровляющего напитка.

Для приготовления клубники с сахаром вам потребуется

  • Клубника – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листочки мяты – 3–6/1л.

Приготовление

Промыть банки и крышки, «обезвредить» их над паром в течение 10 минут. Ягоду засыпать сахаром, оставит на 5–10 минут. Перекрутить клубнику с помощью блендера до более или менее однородного состояния. Промыть листочки мяты и быстро обдать их кипятком. Налить клубничную массу в банку в три захода, прокладывая между ними листочки мяты. Примерно 3–5 на банку. Каждый раз сверху листочка сыпать сахар, в качестве консерванта. Оставить место под горлышком и засыпать его сахаром. У этого варенья получается невероятно и очень приятный свежий вкус. Но для этого оно должно настояться в течение нескольких дней. Когда будете подавать клубнику к столу, осыпьте ее слегка корицей – это придаст некую пикантность ее вкусу. Конечно, если в семье ни у кого нет аллергии.

Клубника с сахаром в пластиковых бутылках


Также сладкая клубника на зиму, перетертая с сахаром обязательно должна храниться в холодном месте. В тепле она, в лучшем случае забродит, в худшем плохое хранение чревато плохими последствиями. Отлично держится ягода, перетертая с сахаром в пластиковых бутылках, помещенных в морозильную камеру. В холодильнике ее конечно можно держать, но недолго, а в открытом виде и того меньше. А вот в морозилке она может пролежать хоть всю зиму и быть невероятно вкусной к весне. На удивление, сохраняется не только аромат ягоды, но и витамины. По крайней мере, не в меньшей степени, чем при термической обработке. Пара ложек в утренний чай и ясное пробуждение вам обеспечено.

Для приготовления клубники с сахаром вам потребуется

  • Клубника– 1 кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Пластиковые бутылки

Приготовление

Аккуратно подготовить ягоду: промыть ее и отделить зеленую часть (ножку и листочки). Затем поместить в блендер, засыпать сахарным песком и оставить минут на 10, не более. По истечении времени все очень тщательно перетереть. Делать это надо в несколько подходов. Взболтать один раз, дать постоять, затем опять взболтать. Это надо для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

Пластиковые бутылки не подлежат обработке чем-то горячим, поэтому к вопросу об их выборе надо подходить аккуратно. Нельзя брать тару из-под ароматных лимонадных напитков, сока, йогурта. Хорошо, если это будет емкость из-под чистой питьевой воды. Кончено, на каждой бутылке должны быть знаки, подтверждающие возможность ее использования для хранения пищевых продуктов. Сполоснув бутылки кипяченой водой, их надо будет хорошо просушить. В сухие емкости разлить с помощью (опять же чистой и сухой) воронки варенье.

Ягоду по такому рецепту можно сделать максимально приближенной по вкусу к натуральной, ведь сахар для нее в качестве консерванта не будет нужен в огромных количествах. Значит, на вкус она может быть как настоящая, с приятной кислинкой.

Клубника, перетертая с сахаром на пару


Для тех, кто все же боится употреблять королеву ягодных культур без обработки, отлично подойдет рецепт с пароваркой.

Для приготовления клубники с сахаром вам потребуется

  • Сахар 1 кг.
  • Клубника 1 кг.

Приготовление

Для этого следует также промыть и очистить ягоду, поместить в глубокую чашку. В пароварку налить воды, установить решетку для приготовления на пару и поставить на нее чашку с ягодой. Режим выбрать «кипячения» или «каша на пару». Ягода будет не такая сочная, как в сыром виде, но полезность своих свойств она потеряет не в таком количестве, как при полной варке. Обрабатывать ее надо в течение 10–15 минут. Затем, перекрутить с сахаром с помощью блендера. В этом случае также будет много сока.

Приготовить банки: промыть, высушить и пастеризовать над паром. Разлить ягодную массу оставив под горлышком место, добавить сверху сахарный песок.Закатать крышками. Хранить такое лакомство лучше в прохладном месте, холодильнике, в хранилище или в погребе.

Если во время перетирания получается много сока, его можно слить, а можно оставить, в морозильной камере он превратится в лед и также отлично сохранится. Оптимальным вариантом будет организовать для сока отдельную тару, и оставить на заморозку.

По такому же принципу приготовления можно сохранять любую ягоду: вишню, смородину, клюкву и даже ягодное ассорти.

Выбирать для этого лакомства следует только крупную, спелую ягоду, конечно же, целую со всех сторон.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Перед приготовлением ягоду можно вымочить в воде, а затем уже сполоснуть под проточной водой, особенно если она куплена на рынке. С водой уйдет много вредных веществ. После просушить на салфетке и уже, затем перекручивать.

Ягода хорошо применяется в кулинарии: в качестве начинки для свежих булок или блинчиков, для заливки открытых пирогов (в закрытых ягода вытекает).

В блендере убиваются все витамины, поэтому надо стараться работать вручную: к примеру, толкушкой для пюре или даже простой вилкой.

Продукты по весу выставлены условно, вы можете взять и 3 и 5 килограмм, главное — это равные пропорции, сколько клубники, столько должно быть и сахара.

В конце приготовления, сахарный песок в качестве консерванта засыпают так: оставляют место свободное место под горлышком и насыпают чистый сахар, слой не менее 1 см по толщине.

Сахар для перекрученной ягоды лучше всего покупать крупный, килограммовый, в прозрачных упаковках. В больших упаковках может быть и мусор, и даже примись, свежевыжатое варенье может заиграть. А это очень опасно для здоровья, особенно детского.

Еще больше вкусных рецептов для вы найдете также на нашем сайте.

Сказать спасибо за статью 0

Вкусная витаминная заготовка из свежих ягод без варки – перетертая клубника с сахаром. Рецепт без претензий на оригинальность, практичный и полезный. Обязательное условие для приготовления – стерильность, для хранения – холод. Соблюдая эти рекомендации, несложно будет заготовить несколько баночек протертой клубники с сахаром на зиму. Она сохраняет все витамины, аромат и вкус свежих ягод, хранится в холодильнике более полугода. Представляете – за окном метель, холод, а вы открываете баночку с клубникой — и по всей кухне разливается аромат лета!

Рецепт клубники протертой с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • Спелая клубника – 1 кг;
  • Сахар мелкий – 1 кг.

Как приготовить клубнику перетертую с сахаром на зиму

Погружаем ягоды в холодную воду на несколько минут. Первая вода будет грязной, даже если клубника собрана в сухую погоду. Поэтому пока хвостики не обрываем. Осторожно, стараясь не повредить, вынимаем клубнику, меняем воду. Еще раз заливаем и теперь уже обрываем хвостики, промывая каждую ягодку под слабой струей холодной воды. Складываем в дуршлаг. Как только вода стечет (лишняя жидкость нам ни к чему), порциями закладываем в блендер с насадкой «нижний нож». Всыпаем сахар, желательно чтоб был с мелкими кристалликами, он быстрее растворится.

Измельчаем в однородное пюре или оставляя кусочки ягод. Переливаем в кастрюлю, загружаем следующую порцию. И так пока все не измельчим. Количество ягод и сахара для каждой порции произвольное, в итоге мы измельчим все, что отмерили. Вместо блендера можете мясорубкой воспользоваться или растолочь деревянной толкушкой. Ненадолго оставим ягодное пюре, чтобы разошелся сахар.

Банки берем любой емкости – от 0,25 литра до литровых. Моем с содой, и крышки тоже, потом прокаливаем в духовке минут 10 при 120 градусах, крышки кипятим пять минут. Или ставим на чайник с кипящей водой, перевернув горлышком вниз. Простерилизованные емкости переставляем на чистое полотенце, остужаем. Заливаем клубнику, протертую с сахаром в сухие остывшие банки, наполняем под горлышко. Плотно закручиваем.

В том случае, если ягоды уже постояли некоторое время после сбора, лучше подстраховаться и сделать «сахарную пробку». Она предотвратит образование плесени и остановит процесс брожения, если он начнется. Для этого оставляем немного места от верха, перетертой клубникой заполняем баночки до горлышка. Все оставшееся место до самого верха засыпаем сахаром. Закручиваем, ставим в холодильник.

Ну вот, вкусный витаминный запас мы сделали, клубника, протертая с сахаром готова! Хранить ее нужно только в холодильнике, срок хранения 8-10 месяцев – почти до нового урожая. Удачных вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Клубника считается, без сомнения, самой «изысканной» ягодой. Она является обязательным компонентом наиболее вкусных и красивых десертов. Что может быть более привлекательным, например, клубники со взбитыми сливками? Летом вполне можно побаловать себя и своих близких блюдами со свежей ягодой. Но и в зимнее время хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, используя аппетитную «красавицу». Кроме обычного варенья, может использоваться заготовленная На зиму ее проваривают, заливают сиропом или замораживают. Может быть применена как термическая, так и сырая обработка продукта. Предлагаем вам несколько рецептов на тему «Целая и протертая клубника с сахаром». На зиму можно также запастись свежими ягодами, поместив их на хранение в морозильную камеру. Выберите наиболее подходящий для вас способ и наслаждайтесь чудесным лакомством круглый год.

Как заготавливается протертая клубника с сахаром на зиму? Рецепт первый: варка

Свежие ягоды помойте под проточной водой и выложите на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Затем клубнику разомните толкушкой или взбейте в блендере. Полученную массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и прокипятите в течение пяти минут. Разлив по банкам, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Клубника в сахаре . Рецепт второй: стерилизация

Крупные целые ягоды уложите в банки, обильно пересыпая сахаром. В результате в емкости получится несколько слоев. На полкило клубники потребуется примерно полтора-два стакана сахара. Баночки поставьте стерилизовать, поместив их в кастрюлю с водой, уровень которой должен доходить до «плечиков». При использовании пол-литровых емкостей время кипячения должно быть не менее двадцати минут от момента появления первых пузырьков на поверхности воды. После этого банки закатываются крышками и накрываются плотной накидкой для постепенного охлаждения.

Клубника, протертая с сахаром . Рецепт третий: замораживание

Чудесный десерт может получиться при хранении свежезамороженной массы. Возьмите три части ягод и одну часть сахара. Смешайте оба компонента и тщательно взбейте миксером или блендером. Полученную массу разложите по небольшим формочкам и заморозьте. Смесь можно использовать в составе различных десертов. Эта заготовка может выступать и как самостоятельное блюдо «Фруктовое клубничное мороженое».

Может ли храниться в холодильнике протертая клубника с сахаром (на зиму)?

Нежная структура ягод не позволяет длительное время, даже при смешивании с сахаром, хранить клубнику при плюсовых температурах. Протертые смеси, разложенные по герметично закрытым контейнерам, можно хранить в холодильнике в течение максимум пятнадцати-двадцати дней. При превышении этого срока есть вероятность возникновения процессов брожения. Поэтому старайтесь употреблять ягоды свежими, обрабатывать их термически или замораживать. Кроме описанных способов переработки, существует масса других пюре или желе из ароматной клубники. Разнообразьте рацион этими чудесными блюдами!

Клубника перетертая с сахаром на зиму – это облегченный способ того, как можно заготовить на зиму эту вкусную ягоду. Весь процесс исключает какую-либо варку варенья на плите, выпаривание банок и крышек и другие манипуляции, которые приходиться проделывать, когда готовишь классическое клубничное варенье на зиму. Благодаря таким вот нюансам, времени на готовку нужно совсем чуть-чуть, так что без траты сил и за каких-то полчаса, вам удастся заготовить на зиму вкусное и ароматное лакомство.

Для приготовления сегодняшнего блюда, вам понадобятся всего лишь два продукта: ягоды свежей клубники и сахарный песок. Также весь процесс готовки будет существенно легче, если у вас в хозяйстве имеется блэндер. Перетирать клубнику с помощью этой техники куда проще и быстрее, чем ручным способом, но на крайний случай можно обойтись обычным металлическим ситом и деревянной ступкой.

Для придания готовой массе более насыщенного вкуса, некоторые хозяюшки добавляют в перетертую клубнику лимонный сок, лимонную кислоту, мяту, мелису или другие ингредиенты. Лично я, подобные дополнения еще не пробовала использовать, потому ничего советовать по этому поводу не буду.

После того, как ваша клубника, перетертая с сахаром, будет готова, ее можно разлить по стеклянным баночкам или по пластиковым судочкам. В первом случае ее можно будет хранить в холодильнике, во втором - в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Клубника с сахаром на зиму в морозилке


Один из самых практичных способов хранения перетертой с сахаром клубники – это в морозилке. Места такая заготовка занимает не очень много, а если еще ко всему рационально использовать имеющееся пространство, то можно заготовить таким образом не только клубнику, но и другие ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • 250 г клубники
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебираем, удаляем корешки и промываем ягоду в воде.
  2. Обсушенную бумажным полотенцем клубнику кладем в глубокую миску и засыпаем сахарным песком.
  3. Надеваем на блэндер соответствующую насадку и измельчаем клубнику с сахаром до однородной кашицы.
  4. Одноразовые пластиковые стаканчики споласкиваем водой и заполняем перетертой клубникой.
  5. Можно использовать и другую тару, но в стаканчиках хранить удобнее всего, да и в порционном плане весьма практично.
  6. Каждый из стаканчиков заматываем тщательно в пищевую пенку и помещаем в один из лотков морозильной камеры.
  7. Зимой такую перетертую клубнику можно использовать для готовки десертов, выпечки и т.д.

Теперь вы знаете, как готовиться клубника, перетертая с сахаром. Приятного аппетита!

Клубника, перетертая с сахаром, может быть приготовлена на скорую руку даже ребенком. Вам совсем не нужно обладать кулинарным опытом и особыми знаниями, чтоб заготовить таким образом на зиму клубнику для себя и своих родных. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша клубника, перетертая с сахаром, получилась вкусной и с первого раза:
  • Для готовки старайтесь выбирать сочную, свежую клубнику без повреждений;
  • Для усиления вкусового эффекта можете добавить в клубничную массу мелису, мяту или лимонную кислоту;
  • Хранить перетертую клубнику можно двумя способами: в холодильнике или морозилке;
  • Срок хранения перетертой клубники зависит от того количества сахара, который вы использовали. Чем больше сахара, тем дольше сохраниться ваша заготовка. Но при этом старайтесь подтасовать так, чтоб в холодильнике клубника сохранялась не более 6 месяцев – этот срок хранения максимален.