Из рыбы

Простые советы, как научиться экономить на продуктах питания с пользой для здоровья

 Простые советы, как научиться экономить на продуктах питания с пользой для здоровья

Написал Dasha | в категории Четверг Янв 14, 2016

Цель продавца – продать вам больше и дороже. Ваша цель как покупателя – купить необходимое недорого. У вас противоположные цели. Это война, детка!

Отправляясь за покупками, вы вступаете на территорию противника. За вашим кошельком идет охота вражеской армии: продавцов, маркетологов, мерчендайзеров. Против вас работает все: запах свежей выпечки и приятная музыка в торговых центрах, желтые ярлычки и крупные шрифты надписей о скидках, расположение товаров на полках и даже детская комната, чтобы никто не мешал вам расставаться со своими деньгами.

Будь готов!

План войны: стратегия и тактика

На территории противника: покупки в магазине


Холодная голова, горячее сердце и калькулятор в руках


Решающий бой возле кассы

31. Вы никогда не задумывались, почему даже в полупустом магазине всегда есть очереди минимум из 2-3 человек? Все просто: перед кассой стоят стеллажи с разной мелочью: конфетами, шоколадками, салфетками, жвачками. Пока вы скучаете в очереди, руки сами тянутся за этой яркой мелочью. Или ее у вас «выцыганит» ваш ребенок (см. пункт 6) Покупайте товары на стеллажах перед кассой, только если они есть в вашем списке.


Акции и скидки: ловушка или шанс?


Победа куется в тылу: готовим дома

  1. Собирайте коллекцию и включайте их в свое меню.
  2. Изучите берите их за основу, составляя свои собственные.
  3. Подпишитесь на рассылку про экономию. Лучшая – это от Меню недели. Если часто покупаете бутилированную воду, вам будет выгоднее купить фильтр для воды.
  4. Готовьте большими объемами и замораживайте (консервируйте) остатки. Например, можно приготовить большой объем . Часть можно съесть сразу, а часть заморозить. Это будет дешевле, чем покупать его в маленьких баночках в магазине.
  5. Старайтесь меньше жарить, больше запекать. Это не только позволит сэкономить масло, но и уменьшит калорийность блюда.
  6. Записывайте стоимость продуктов. Сравнивайте цены в разных магазинах. Да, это нудно. Но благодаря этому, вы будете знать, в каком магазине самые выгодные цены на те продукты, которые вы покупаете чаще всего.
  7. Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельно и гарнир отдельно. Отдайте предпочтение блюдам “два в одном” (типа , ), то есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  8. В больших городах сетевые магазины часто предлагают бесплатную доставку своих товаров по той же цене, что и в торговом зале. Это выгодно тем, что можно не спеша сравнить все товары (по весу и составу) дома, выбрать самые выгодные и при этом не терять время на поездку и выбор в самом магазине.
  9. Регулярно наводите порядок в холодильнике. В дальние углы перемещайте продукты, которые могут долго храниться. А на виду должны быть продукты, которые надо съесть в первую очередь. Особенно это касается мелких продуктов типа кусочка сыра, колбасы, сырков, которые могут «затеряться» в холодильнике и испортиться.
  10. Берите . Можно специально его не готовить, а взять часть завтрака или вчерашнего ужина.
  11. летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.
  12. Избегайте покупок в магазинах шаговой доступности, покупайте в гипермаркетах или на мелкооптовых продуктовых базах. Чем крупнее магазин или сеть магазинов, тем меньшую наценку они могут ставить. Чем меньше наценка, тем дешевле для вас продукты.
  13. Покупаете мелким оптом – это дешевле. Организуйте совместную покупку вместе с соседями, друзьями, родственниками.
  14. Покупайте рыбу целиком и ее. Из головы, плавников и хребта можно сварить . Из филе можно сделать , в духовке, и т.д.
  15. Покупайте целую курицу и самостоятельно . Пример разумной экономии или сколько блюд можно приготовить из одной курицы .
  16. Осенью и весной на сельскохозяйственных ярмарках можно выгодно купить картофель, свеклу, морковь, капусту, яблоки и т.д.
  17. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить ее на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.
  18. У продуктов или готовых блюд истекает срок годности и вы не успеваете их съесть? Не выбрасывайте –
  19. Скоропортящиеся продукты храните на отдельной полке холодильника. Так вы запомните, что их нужно съесть в первую очередь. Кстати, холоднее всего на третьей полке холодильника (+2 °C) а теплее всего в дверце и выдвижных ящиках (+8-10°C).
  20. Старайтесь сократить питание вне дома до минимума. Домашняя еда почти всегда дешевле, чем еда в ресторанах и кафе.
  21. Прежде чем сделать заказ в кафе или ресторане, внимательно изучите меню. Почти в каждом заведении есть возможность пообедать/поужинать недорого. Это комплексные обеды (или бизнес-ланчи), акции «2 по цене одного», специальные акции на конкретные блюда и т.д.
  22. Покупка хлебопечки – выгодная инвестиция, если вы часто едите хлебобулочные изделия. Домашний хлеб примерно на 20% дешевле магазинного.
  23. Установите на телефон и компьютер одну из программ (приложений) по ведению домашней бухгалтерии и в течение минимум 3 месяцев фиксируйте все расходы. Это самый лучший способ узнать, куда уходят деньги и как их удержать в кошельке.
  24. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно , маринуйте, летом, чтобы радовать себя зимой.
  25. Экспериментируйте с недорогими продуктами. , овощи с , – часто ли у вас на столе появляются подобные недорогие блюда?

Кодекс крохобора


Мастер замены и подмены


Что можно сделать дома


И напоследок: экономия – дело добровольное. Воспринимайте ее не как наказание, а как вид спорта, тренирующий смекалку, дисциплину и кулинарные навыки.

А какие способы экономии вы используете?

Автор текста Дарья Черненко, сайт
картинок

Вам могут понравиться эти рецепты?

51 комментарий »

Галина: | Март 4th, 2019 | 3:09 дп

На питании экономить нельзя!

Получив с мужем пенсию, вчера закупили:

1)Мясо 20 кг х 285 = 5700, 2)Куры 12,200 х 160 = 1952. 3)Печень гов. 5,100 х 145 = 739,5. 4)Раст. масло 1л. 6 х 77 = 462. 5)Мука 12 кг х 25 = 300. 6)Яйцо 120 х 6,50 = 780. 7)Лук, картофель = 420. 8)Сахар 10 кг = 470. 9)Крупы = 209.10) Конс. горошек 15б х 50 = 750. 10) Молоко 20л = 1000. Итого: 12782,5. Много продуктов осталось с прошлой закупки, есть запасы с огорода. Огурцы и помидоры растут на подоконнике. А теперь у меня из этого получается:

1) Хлеб и выпечка. 2)Майонез и др.соусы. 3)Рожки,вермишель,лапша. 4)Колбасы, буженина, пельмени, котлеты и др. мясные блюда. 5) Печеночный паштет. 6)Алкоголь покупаем, но так же делаю и домашнее вино. 7)Из кур тоже много разнообразных блюд выходит. 8) Оливье – почти через день. Короче, даже сок, литра 4, делаю из пары апельсинов, но мелочевку беру в маге. 9) Творог, кефир, сыр и сметана. 10) Чай и цикорий свой, из леса, грибы тоже. На магазин уходит тысяч 5. Само-собой, на конец месяца остается много чего и тогда идет закуп других продуктов тысячи на 4-5. Если бы не руки, то уходило бы на питание (а вкусно поесть любим, да и дети с внуками тоже)где-то под 40 тысяч, если не больше. За 2 месяца на хорошее питание уходит 22-25 тысяч. Таблетки не берем, для лечения собираю травы и корни. Облепиху беру в лесу – масло, сиропы, вино свое. Вы скажете, что у меня времени много, не работаю, но это я делала и тогда, когда еще не была на пенсии.

Не ищите по магазинам низкие цены, готовьте сами и тогда не будете экономить на питании. Вот и все.
Ответ: Галина, спасибо что поделились!

Татьяна: | Февраль 19th, 2019 | 7:31 пп

Надо распечатать и вручать невестам на свадьбу. Семейный бюджет будет под контролем и свекровь будет довольна домовитой молодухой
Ответ: Татьяна, в качестве совета это хорошо. Но считаю насильно мил не будешь. Молодая хозяйка должна сама захотеть вести хозяйство, заинтересоваться;). А так просто потому что это надо или кто-то хочет, но не она, то все бесполезно.

Лидия: | Февраль 14th, 2019 | 1:10 пп

Спасибо за интересную подборку фото! Посмеялась от души! Спасибо за полезные советы и рекомендации! Ваша статья очень полезная и необходимая! Спасибо!!!
Ответ: Лидия, пожалуйста!

Аноним: | Февраль 9th, 2019 | 7:58 пп

Вся страна по акции живёт что бы потом в кино и кафе сходить

Елена: | Январь 14th, 2019 | 5:49 пп

Когда с деньгами стало совсем худо, ввела строгий контроль за холодильником. Четко знаю где и почем продукты. Это так занимательно! При этом езжу на хорошей машине и никто не догадывается, что, когда я иду в магазин, у мены в кошельке 300 рублей.
Ответ:

Елена: | Октябрь 10th, 2018 | 8:00 дп

Все подробно расписано, давно хочу начать правильно и без вреда экономить, постараюсь начать придерживаться! Спасибо
Ответ: Елена, спасибо за комментарий!

Владимир: | Январь 17th, 2018 | 9:18 пп

Ба, почти одни женщины! А я мужчина, хоть мне и 79 лет, а то, что делает Дарья очень интересно и полезно!! Спасибо, Дашенька! Дай Вам Бог здоровья!
Ответ: Владимир, спасибо за комментарий! Точно, Вы попали в женское царство:). Приятно что к нам заходят мужчины и такого почтенного возраста!

Юля: | Май 30th, 2017 | 1:57 пп

Отличная статья! Единственное, не могу согласиться с заменой говядины на свинину, все-таки это совершенно разное по качеству мясо, а особенно по жирности.
Ответ: Юля, спасибо за комментарий!

Юлия: | Май 25th, 2017 | 8:25 пп

Мне понравилась статья,интересно и с юмором.Воспользуюсь советами обязательно.Вообще мне понравился Ваш сайт,тут масса интересного.Йогурты,сыры-я даже не знала,что можно так просто их готовить.
Ответ: Юлия, спасибо за комментарий!

Альфия: | Апрель 25th, 2017 | 5:45 пп

Дарья! Спасибо огромное за советы, и отдельное спасибо за фото. Надо ж было столько собрать!!!
Ответ: Альфия, приятной экономии! Спасибо за отзыв!

Яна: | Февраль 8th, 2017 | 12:28 пп

Дарья,я пару раз делала заказ продуктов вере интернет магазин. Но отказалась от этой идеи- привезли вялый картофель, гнилую морковь…а в каком магазине вы покупаете? Мы переехали в Питер, иногда интернет магазины бывают просто спасением!)))
Ответ: Яна, я заказываю в интернет-магазине ОКЕЙ.

Ольга: | Июль 29th, 2016 | 8:18 дп

Здравствуйте Дарья. Спасибо за Ваш труд.
Почитала комментарии, сильно удивилась, люди пишут про суммы на продукты в месяц. Мы живём в Москве, семья из 4х человек. Два подростка 15 и 17 лет. 25000 рублей у меня вышло только в Великий Пост, когда муж мясо не ел. Хотя покупаю продукты в Метро, дешевле не выходит.
Да и не мыть картофель не покупаю, накололась, гниль попалась.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Конечно, цены и доходы в разных городах разные.

Марина: | Июнь 16th, 2016 | 4:55 дп

Дарья, спасибо за проделанную работу! Пусть много очевидных пунктов, и каждый считает, что “вооружен” перед походом в магазин, но часто становится безоружен перед яркими вывесками “акция!!!” и прочими хитростями маркетологов:-) Особенно на голодный желудок:-)) В этом случае ваш список полезно будет периодически перечитывать!
Ответ: Марина, спасибо! :)

Ольга: | Февраль 1st, 2016 | 6:29 дп

Все вроде бы граммотно, с примерами и технично. Но вот у меня 2 маленьких ребенка – 3 года и 4 месяца. мне некогда ходить по магазинам, выискивать, когда и на какие продукты скидки, да и не находишься так даже по окрестным магазинам. НО собирать остатки каш, разделывать огромные рыбы и пр. – у меня просто на это нет времени! У них абсолютно разнополярный график – пока одна спит – вторая бодрствует, и наоборот. И несмотря на то, что ребенку 3 года – ей тоже нужно внимание и забота. И пункт 51 – чудный, но под такие запасы нужна как минимум дополнительная холодильная камера, а как максимум, второй холодильник…
Ответ: Ольга, да, порой время – дороже денег.

Ирина: | Январь 31st, 2016 | 5:35 дп

Спасибо за статью!
Понятно, что не все всё приемлют для себя – но каждый что-то может почерпнуть. Для меня открытие – специальные приложения об акциях на продукты.

Кто-то писал о том,что, мол, чай сушить – это вообще “за гранью”. Хотелось бы возразить – это смотря какой чай и с какой целью. Как замену обычному черному – едва ли нужно, проще недорогой покупать. А как замену покупному “Иван-чаю” – очень даже. Ибо последний стОит на уровне с элитными сортами обычного, а пользы – гораздо больше. Серьезно. Почитайте. Русь именно его раньше пила. И травы-цветы всякие (я сушила чабрец, липу, мяту).
Даже муж, относящийся к моим “здорово-пищевым” заморочкам с легкой иронией, расстроился, когда у нас закончился иван-чай. Сидим теперь на непонятно чём(((И дело не в экономии даже, а в том,что его на любом углу не купишь…
Даже муж
Ответ: Ирина, спасибо за комментарий!

Наталья: | Январь 28th, 2016 | 11:07 дп

Раньше на хлеб уходило 150 руб в неделю, а сейчас пеку дома ржаной на соде в мультиварке – обходится в 70 рублей на неделю.
Ответ: Наталья, спасибо! Отличный пример экономии.

Наталья: | Январь 22nd, 2016 | 12:21 пп

Очень хорошая статья и с уместными картинками. Каждая хозяйка приходит к этому со временем, путем проб и ошибок. А тут все разложено по полочкам.
Немного несогласна с хлебопечкой. Цена на нее немаленькая, да и электроэнергию она кушает прилично. Если у Вас есть духовка и тостостенная емкость (казан, утятница с крышкой), то можно печь домашний хлеб с тем же успехом. В технологии приготовления хлеба мне помогла разобраться передача “Честный хлеб”.
Ответ: Наталья, спасибо! Да, конечно, можно обойтись и духовкой. Хлебопечка удобна тем, что в нее можно засыпать все ингредиенты, а через пару часов получить готовый хлеб.

Гульмира: | Январь 19th, 2016 | 10:18 дп

Почти со всем соглашусь Даша, все верно описано!Я делаю почти тоже самое, определяю сумму, список продуктов…..только еще добавлю от
себя продукты с большим сроком беру на оптовом, в больших количествах, ну например сгущенка (мне она под рукой всегда нужна и к блинам подать, и крем сделать и торт спечь и пр.) количество 10 банок меня не устраивает, беру к примеру ящик и забываю о покупке сгущенки на год и даже больше, но при таких покупках нужно обязательно смотреть сроки хранения

Светлана: | Январь 19th, 2016 | 4:37 дп

Я заметила, что некоторые часто выбрасывают остатки каш. Дети часто немного не доедают или сварено чуть больше нормы. Любую кашу я добавляю в тесто для блинов и получается очень вкусно. А если есть блендер то и остатки риса и гречки можно задействовать. Если каши многова-то, то готовлю оладьи! Нам нравится.
А касательно экономии-замены мяса..не знаю. Мясо разное по своей ценности. Баранина хоть и дорогая, но тоже необходима. И еще мы закупаем осенью свинину деревенскую. четверть туши. по цене выходит дешевле и она не напичкана ничем, НО одна проблема – много сала (хотя для кого-то и не проблема).
Ответ: Светлана, спасибо за рациональные советы!

Наталия: | Январь 18th, 2016 | 8:05 пп

Дарья, мне очень нравится Ваш сайт, здесь много хороших и несложных рецептов, я часто рекомендую его знакомым. И составление меню и списков грамотное, полезное. Но с экономией Вы временами перебарщиваете. Хотя, возможно, у Вас просто нет другого выхода, и такое бывает. Но замена продуктов более дешевыми часто приводит к снижению качества. Здоровье-то тоже не железное, кушать непонятного происхождения продукты только потому, что они дешевле. Да и не продукты тоже. К примеру, в том же “Метро” половина товаров собственного производства вполне достойны, но вторая половина… Какой смысл покупать более дешевые таблетки для посудомойки, чтобы потом потратить огромную сумму на её ремонт? Или чай, вкусом похожий на веник? От бедности можно летом и иван-чая насушить, согласна, но это уж совсем край. И очень мало, на мой взгляд Вы уделяете времени сокращению времени готовки, а это очень важно для работающих женщин. Можно, конечно, придя домой немедленно встать к плите и до глубокой ночи крутить фарш и ваять выпечку, но здоровье от этого опять же не улучшится. Хотелось бы узнать побольше не только о заморозке. Кстати, чтобы замораживать овощи и зелень на всю зиму, да и вообще нормальные количества продуктов, надо купить гигантский морозильник, а это тоже дорого, съест всю выгоду от сезонной экономии. Как Вы справляетесь с вопросом места? У меня ребенок любит зеленую фасоль и шпинатный суп, уходит в месяц килограмма по три замороженной фасоли и по килограмму шпината как минимум. Вырастить я это могу, а как сохранить?
Ответ: Наталия, да, экономить, конечно, надо разумно, и только на тех продуктах, на которых Вы считаете нужным экономить. У нас на сайте много быстрых рецептов
Очень хорошо готовить домашние полуфабрикаты, чтобы быть уверенной в их качестве. Наверное, важно найти баланс между денежными затратами и временными. И поставить акцент на то, что важно в данный момент времени. Например, купить хорошее мясо, накрутить фарш и заморозить котлеты и пельмени. Или купить эти же полуфабрикаты в магазине. Денежные и временные затраты будут разные. И качество, конечно, тоже.
А по поводу заморозки, разрешите пригласить Вас на тренинг “Заморозка: готовим впрок” , где мы учимся правильно замораживать продукты и уже готовые блюда, а также рационально использовать имеющиеся у нас места хранения. И я подробно отвечу на все Ваши вопросы.

Елена: | Январь 18th, 2016 | 11:32 дп

Даша,здравствуйте.Меня очень удивляет и подстегивает ваш подход к ведению домашнего хозяйства вообще. это разумно. Правда. Мы в большинстве своем очень безолаберны и неэкономны. есть простор для размышления. подсказываю еще один способ экономии. 4 дня в месяц на картошке в молоком. в любом виде. этот день обойдется семье максимум в 200 рублей. жду новых историй.

Ответ : Спасибо, Елена!

Алена: | Январь 18th, 2016 | 4:41 дп

Спасибо за позитив с утра в виде веселых фото!

Марина: | Январь 17th, 2016 | 7:07 дп

я бы советовала платить картой, т.к. у многие банки предоставляют кэшбэк от 1% до 5%. Это значит, расплачиваясь картой, за все покупки возвращается определенный %. Мы имеем в среднем 500руб в месяц дополнительно, не совершая крупных покупок, и еще начисляется % на остаток счета.
Все равно же идешь в магазин со списком, поэтому больше не возьмешь.
Еще совет, как можно реже ходить в магазин, в идеале – раз в месяц в большой ТЦ, и затем в магазин рядом за маленькими покупками (молоко, хлеб, фрукты), но тоже не каждый день;)

Ольга: | Январь 16th, 2016 | 10:11 пп

Статью ещё не почитала)))
Но комментарии-все))))
Из рассылки. Удивилась сумме 20тыщ! Впринципе-не много для 5-ти человек, а ещё и для Санкт-Петербурга!!! А я почему-то думала, что Дарья в Украине живёт…

Людмила Новицкая: | Январь 16th, 2016 | 9:53 пп

Благодарю, многое давно делаю по привычке(в начале, да и в середине семейной жизни жилось нелегко – 90((). Сейчас можем позволить себе не экономить, но не люблю выбрасывать деньги. Ходим с мужем в гипермаркеты со списком раз в месяц(есть скидочные карточки двух супермаркетов) Потом разбираю продукты (по мешочкам). Сложно было научиться готовить мясные блюда маленькими порциями(я мясо не ем).Знаю, где дешевая рыба, где – фрукты, где – мясо.. Готовлю 3 раза в неделю и ссобойки мужу тоже готовлю заранее и замораживаю в контейнерах. Кстати выручают замороженные блинчики с мясом, готовить долго, но потом легко))).
Разболталась, надеюсь будет полезен мой опыт. И – главное – готовить только с удовольствием и в хорошем самочувствии!

Ирина: | Январь 16th, 2016 | 7:11 пп

Даша,большое спасибо за умную и веселую статью, Ваши советы очень полезны. Лично я кое-что использую в своей жизни, а кое-каких вещей не знала. Еще раз спасибо!

Татьяна: | Январь 16th, 2016 | 6:16 пп

Люблю делать выгодные покупки, для меня это тоже хобби или спорт. Но я люблю платить пластиковой картой. Многие банки начисляют бонусы за покупки. За год получается приличная сумма – можно сказать из воздуха:) А заодно и контроль финансов, если записывать лень

Ирина: | Январь 16th, 2016 | 4:35 пп

Даша, спасибо, очень полезная статья. С удовольствием пользуюсь Вашими советами. Спасибо, что делитесь информацией!

Helen: | Январь 16th, 2016 | 3:59 пп

С составлением меню на неделю я попыталась справиться, но получилось все наоборот. Раньше много нервов уходило на то чтобы быстросообразить что приготовить срочно на ужин и т.д. Зато все было впритик и затем пустой холодильник – а занчит вариативность большая. Стала планировать меню. сразу стала больше времени тратить на готовку (блюда стали более серьезные) и возникли остатки (на могу никак норму установить) и головная боль – куда их утилизовать – их много объему каждого остатка мало и они разные. И все равно идея очень нравится, но пока не понимаю, что я делаю не так?
Ответ: Helen, что-то идет не так на этапе планирования. Ведь планирование – это, в том числе, и готовить столько, сколько нужно. Ровно столько, чтобы все остались сыты и не пришлось выбрасывать остатки. Второе – это планировать так, чтобы блюда в меню пересекались по ингредиентам. Например, если купили соленые огурцы для винегрета, и осталось половина банки, то на этой же неделе в меню планировать и рассольник, чтобы использовать оставшиеся огурцы. И третье – нужно научиться замораживать без потери качества продуктов и готовых блюд. Поэтому приглашаю Вас на тренинг по планированию меню, я научу, как это все организовать –

Ольга: | Январь 16th, 2016 | 3:32 пп

Спасибо за статью. Хотя на мой взгляд, некотоые пункты весьма спорны. Я сейчас сижу дома с ребенком и на рынке бываю в разное время, я согласна с тем, что в выходные все дороже, но в будни вечером там будут одни остатки. Самое выгодное время – утро буднего дня. Да, список покупок – это удобно, пишу, чтобы не забыть чего. Но, часто приходишь в магазин и видишь, что на определенный продукт очень хорошая скидка и завтра ее может не быть. Так лучше купить сейчас про запас, чем потом дороже.

Аннаа: | Январь 16th, 2016 | 3:15 пп

Спасибо Дорогая Дарья!

Ирина: | Январь 16th, 2016 | 6:01 дп

С мужем этот номер не пройдет. Они противники экономии на еде.

Нвдежда: | Январь 15th, 2016 | 7:41 пп

Замечательная статья! Фотографии супер! Только там, где рис, видно, что это вид макарон, просто фото неполностью отображает инфу.
Спасибо вам, Даша, за вашу работу!

Марина Яровая: | Январь 15th, 2016 | 7:24 пп

Даша, извините, но у Вас, насколько я понимаю, дети маленькие, поэтому мне кажется некорректным Ваши затраты на питание сравнивать с тратами других семей, например, у меня дочь 19 лет и сын 17 лет – ему есть хочется почти всегда, и попробуйте не дать мяса:-). А на бобовые у него жесточайшая аллергия-(А за мороженную рыбу страшно покупать – разморозишь и получишь некую биомассу в большом кол-ве воды (однажды не поленилась взвесить отделившуюся жидкость – 300г с килограмма, т.е. 1/3. Но во многом Вы, конечно, правы, разумная экономия никогда не бывает лишней, спасибо за систематизацию приемов экономии.

Ответ : Марина, согласна, что если у Вас в семье все взрослые, то и расходы на питание будут выше, чем у меня. Кстати, в целях экономии я никогда не покупаю замороженную рыбу в виде филе. Только охлажденную, живую или замороженную целиком. Не хочу платить за воду.

Юлия: | Январь 15th, 2016 | 7:23 пп

Не согласна с этим “Заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины - свинина. Вместо индейки – курица.”.Свинина и курятина это два мяса которые чаще всего с ГМО((

Анна: | Январь 15th, 2016 | 5:00 пп

Дарья, спасибо за статью! Многие советы очень полезные, несколько было совсем новых дня меня, надо попробовать. Но каждый третий (или даже второй) совет на практике означает, что придется тратить намного больше времени как на сами покупки (анализ цен, поездки в большой магазин, который далеко от дома), так и на готовку (разделывать курицу и рыбу самостоятельно, печь, мариновать). Конечно, для тех, кто еле сводит концы с концами, эти советы идеальны. Но для тех, у кого проблема времени стоит не менее остро, все наоборот: лучше купить полуфабрикаты рядом с домом, а освободившееся время потратить на общение с семьей, саморазвитие или хобби. Я бы поделила список на две части: советы для всех и советы для тех, кто хочет экономить и деньги и время.
Тем не менее список замечательный, а подборка картинок создает хорошее настроение.

Ответ : Да, Анна, если питаться готовой едой или в ресторанах заказывать еду на дом, то это будет дороже, но сэкономит время. я для себя нашла баланс между временем и экономией. Готовлю дома, но зато не трачу время на магазин. Все заказываю через интернет. Меню и списки покупок – мои главные помощники.

Орлеана: | Январь 15th, 2016 | 4:01 пп

спасибо я считаю женщин которые живут по таким правилам ХОЗЯЙКИ настоящие всем советую особенно молодым я живу 51 год за мужем и именно по таким правилам представляете что такое медики на пенсии

Ева: | Январь 15th, 2016 | 3:47 пп

Отличная статья! Применяю большинство советов на практике уже не один год. У нас на семью из 3-х человек уходит на еду не больше 10-12 тр в месяц.

Аноним: | Январь 15th, 2016 | 2:45 пп

Спасибо Вам, Дарья! Много простых и полезных рецептов!

Людмила: | Январь 15th, 2016 | 1:59 пп

Отличные советы, многими пользуемся.
На холодильнике держу магнитную доску, куда сразу заношу заканчивающиеся или уже закончившиеся продукты. Раз в неделю в будние дни муж со списком закупается на рынке, раз в неделю в гипермаркете, остальное на минирынке по соседству и в местных магазинчиках – хлеб, молоко. Но морковь требую от мужа только мытую. и хранится лучше, и в обработке проще.
Нам немного проще, так как мясное не покупаем – меню вегетарианское. Выпечка своя. Пеку всегда в силиконовых формах, которые не надо ничем смазывать или посыпать. Тушу и жарю на сковородке с керамическим покрытием с минимумом масла. Для супов использую воду после варки спагетти или макарон.


Ответ : Спасибо за дополнение!

Анна: | Январь 15th, 2016 | 1:48 пп

Дарья, хочу поблагодарить Вас за Предновогодний марафон и ваш сайт, огромное спасибо!

Alexe: | Январь 15th, 2016 | 1:41 пп

Все бы хорошо, но есть маленькое, но ощютимое НО. Вы не учитывает воду, которую тратите для отмывки свеклы от грязи, электроэнергию и/или газ для постоянного приготовления и долгого. Дивя в Европейской стране, приходится учитывать эти момены. Посему, советы хороши, но в большинстве своем двояки.

Алина: | Январь 15th, 2016 | 1:40 пп

а еще можно посуду мыть мылом, а не средством для мытья посуды.

Лора: | Январь 15th, 2016 | 11:23 дп

Дашенька, очень хорошая статья, буду применять на практике.

Ирина: | Январь 15th, 2016 | 11:07 дп

А у нас на семью из трех человек на все про все в месяц 14000. И живем мы в Ростове-на-Дону, и тоже нет ни подсобного хозяйства, ни родственников рядом, помогать нам некому. А про то как экономить мы тоже уже научились. Покупаем, где дешевле и нет химии, всяких там Е (ну хотя бы на этикетке, чтобы не было написано), всякие фаст-фуды исключили давно. Максимум что можем позволить себе в полгода-год пообедать в ИКЕА:)

Андрей: | Январь 15th, 2016 | 10:40 дп

Я хоть и не домохозяйка, но постоянно посещаю сайт. Восхищаюсь Дарьей и считаю эту статью, наверное, самой ценной. Пик полезности, масштаба и заботы. Спасибо большое!
Ответ: Андрей, спасибо и Вам! :)

Спасибо, Даша, за советы! Читали с мужем вслух с интересом)). Практически все советы я применяю в своем хозяйстве, но я уже давно замужем, и за 45 лет многому научилась из собственного опыта. Есть, конечно, и спорные моменты. Хлебопечку еще купить надо!)) А они стоят недешево. И хлеба я стараюсь есть поменьше, а если куплю хлебопечку, то снова наберу лишние килограммы. Я справляюсь с газовой духовкой, и пеку хлеб нечасто. Последнее время стала сама печь всю выпечку к чаю. Именно потому, что покупная выпечка (печенье, кексы, булки и прочее) не просто дороже, но и с нездоровыми добавками. Печенье просто горит синим пламенем (поджигали, да!)). Как вы думаете, что туда добавляют?…
Со списком в магазин хожу уже давно, это действительно избавляет от ненужных покупок. Ну и что, что чего-то упустила, забыла внести в список. Возьмите чуть больше денег. Или список составляйте не перед выходом из дома, а загодя, в течение недели даже! Я одно время даже развесила бумажки в разных местах квартиры (ванной, туалете, кухне, комнатах) чтобы, вспомнив, внести в список покупок необходимые предметы. Потом просто стала заранее составлять этот список. Еще можно со списком в руках пройтись по комнатам и представить, что тут требуется прикупить)).
Остатки от еды сейчас успешно замораживаю, раньше, когда не было морозильной камеры, просто использовала в новых блюдах – оладики, котлетки, начинки, пироги.
Ну, можно еще много чего вспомнить. Но что хочу сказать об экономии. Не все молодые хозяйки готовы экономить и утилизировать остатки, просто потому,что считают это занятием для бедных. И даже если они сами не богаты, то отказываются от “признаков бедности” в ведении хозяйства. Это психологический момент, его мало кто принимает во внимание. С возрастом понимаешь, что все эти “заморочки” – полная ерунда! И потом, никто ведь не заставляет вас оглашать свои экономные способы ведения хозяйства. Делайте, что считаете нужным, и будет вам счастье!))
Даша,спасибо за вашу работу. Мне очень нравится ваш подход к еде, к экономии, и к творчеству! Успеха вам во всем!

Анна: | Январь 15th, 2016 | 10:03 дп

Про киндер-сюрпризы и 20300 рублей вы погорячились:) 8000 рублей максимум
Ответ: Анна, 8000 – уже немало. А еще у меня трое детей:)

Анна: | Январь 15th, 2016 | 9:59 дп

замечательная статья! когда-то благодаря этому сайту мы с муже смогли за полгода насобирать деньги на первоначальный взнос на однокомнатную квартиру в СПб, просто следуя правилам разумной экономии. Сейчас вот идем на опережение в выплате ипотеки))

Ольга: | Январь 15th, 2016 | 9:19 дп

Даша, спасибо за памятку-путеводитель для экономных. Я отношусь к их числу и 85-90% Ваших советов и, использую или они на слуху;) Не знала про самую низкую цену на рынках. Очень порадовал сервис с акциями, вообще об этом не слышала! Додумались же люди, как нам жизнь облегчить;) Есть только пункты, которые подходят ради экономии, но сказываются на качестве, на мой взгляд.Например,заменяйте дорогие сорта мяса более дешевыми. Вместо говядины - свинина (разные по пищевой ценности). Вместо индейки – курица (почти вся на антибиотиках). Большое спасибо! Поделюсь с друзьями;)P.s. Мне вот тоже никак храбрости не хватает меню на месяц составить.. Кажется так глобально и не знаю с какой стороны подступиться, может тоже какой-нибудь статьей нас обрадуете на эту тему?
Ответ: Ольга, начать можно с составления меню на неделю. А еще у нас есть такая полезная статья Дочитайте до конца – там есть полезные советы:)

Алина: | Январь 15th, 2016 | 8:54 дп

Даша, полезные советы, как всегда, но раз мы такие домовитые (а вовсе не жадные)), то позволю себе немножко уточнить по киндерам в начале статьи – 52недели*3раза=156 яиц. 156*47=7332(а не 20тысяч)

Я многое делаю из описанного в статье, но не особо упираю при готовке именно на дешевизну блюд, т.к. считаю – уже сам факт того, что я готовлю дома – это уже огромная экономию по сравнению с ценой на подобное в кафе. Единственное, что мне хотелось бы знать – где найти орехи подешевле, т.к. что на рынке, что гипермаркетах на них какие-то золотые цены установились, а это такой полезный продукт..

Школа хозяйки Рецепты повседневные Что приготовить на праздник

Почему после похода в супермаркет за продуктами мы оставляем там кучу денег? И если присмотреться, не так много продуктов было куплено. Или пошли за хлебом-молоком, а купили совсем другое и «всего лишь» на пару тысяч. И вроде бы деликатесы, типа черной икры не употребляем (только по праздникам, и то чуть-чуть), а деньги расходятся на питание не маленькие. Самое главное не сколько мы покупаем, а что мы покупаем. Большая часть расходов на питание уходит на всякие пустые продукты, которые не несут никакой ценности для организма (кроме психологической). Это различные сладости, чипсы, закуски к пиву, газировка, фаст-фуд (куда же без него) и прочая ерунда.

Так можно ли экономить на еде? Можно! И даже НУЖНО!

Если в голове у вас возник образ заключенных концлагерей, худых и болезненных, вы глубоко ошибаетесь. Можно легко сократить свои затраты на питание, при том питаясь более правильно, полноценно и полезно. И самое главное — никаких ограничений в плане диет (голод — это не про нас). В общем, обычная естественная еда! Что мы делаем? Меняем пищевые привычки и правильно тратим деньги в магазинах.

Простые способы экономии на продуктах питания

  • покупайте только по списку. Тем самым исключается вероятность покупки ненужных продуктов
  • не ходите в магазин голодным. Наберете много лишних продуктов
  • используйте дисконтные карты
  • покупайте товар по акции. Допустим продается подсолнечное масло с 30% скидкой. Покупайте сразу несколько бутылок про запас, допустим на год. Представьте, что инвестировали эти деньги под 30% доходность. Согласитесь — совсем неплохо
  • долго хранящиеся продукты покупайте оптом, либо берите большими упаковками
  • если вы забежали в магазин только за хлебом (молоком, йогуртом) не берите корзину — можете набрать много лишнего
  • ходите в магазин как можно реже, допустим раз в неделю. Ежедневные походы чреваты нежелательными покупками лишней (и бесполезной) еды
  • нет полуфабрикатам и готовым блюдам. Натуральные продукты в разы дешевле и полезнее
  • не покупайте товар, расположенный у кассы. Как правило, это всякая дорогая чепуха (шоколадки, жвачки), либо залежалый товар, который нужно быстро продать. Стоя в очереди, человек машинально рассматривает все это, и зачастую покупает. А это опять лишние траты.
  • знайте цены хотя бы на основные продукты и всегда проверяйте чек. Бывает, что цена на продукт каким-то «сказочным» образом увеличивается в чеке в 2 раза. Видимо, пока вы шли до кассы, инфляция тоже не стояла на месте -:)
  • самые дорогие продукты расположены на уровне глаз и на полку выше-ниже. Соответственно, смотрим еще выше-ниже — и там на нас смотрят и ждут когда их купят продукты по оптимальной для нас цене.
  • по статистике, 30% продуктов идет на мусор (не доели, протухло, надоело), а вместе с ними идут на мусор и деньги уплаченные за эти продукты. Подумайте, может нужно снизить объемы приготовляемых блюд или количества закупаемых, быстропортящихся продуктов
  • нет «пустым» и вредным продуктам. У нас тоже есть свои национальные вкусняшки: сок в пачках, газировку можно заменить на морс и квас; фаст-фуд на пироги и расстегаи; чипсы, сухарики на семечки и орехи, и так далее.
  • покупайте сезонные овощи и фрукты. Делайте припасы (консервы, варенье, заморозка. засолка) на зиму.
  • старайтесь покупать только местные продукты. Они и дешевле и более свежие, чем привезенные неизвестно откуда, и неизвестно когда
  • чем красивее упаковка, тем дороже товар. Мы же обращаем внимание на состав и на качество
  • проанализируйте цены в соседних магазинах. Наверняка, в одном магазине некоторые продукты стоят дешевле, во втором — другие
  • берите с собой пакет в магазин. Конечно, экономия небольшая, а если посчитать за год?

Используя эти советы (все вместе, или только некоторые) можно экономить до 50% своих расходов на питание. Я не призываю вести аскетичный образ жизни. Если уж сильно хочется побаловать себя чем-то вкусным и вредным, почему бы и нет. Главное соблюдать умеренность. Ведь что бы насладиться вкусом шоколадки достаточно съесть 1-2 дольки, а не сжирать целую плитку. Удовольствие вы получите в обоих случаях.

Экология потребления.Продукты заметно подорожали, а доходы у большинства из нас остались прежними. Мы подготовили руководство, которое поможет вам питаться экономнее, но по-прежнему вкусно и сытно.

Продукты заметно подорожали, а доходы у большинства из нас остались прежними. Мы подготовили руководство, которое поможет вам питаться экономнее, но по-прежнему вкусно и сытно.

Сколько бы ни лился елей с экранов телевизоров, мол, правительство контролирует цены на товары из продовольственной корзины, статистика - вещь упрямая. По дан ным Росстата, в конце 2014 года индекс потребительской уверенности населения снизился на 11 процентных пунктов и составил –18%.

Большинство граждан отмечают подорожание продуктов. Индекс роста цен на них за последние полгода составил 15–20%. Согласно опросу ВЦИОМ, существеннее всего подорожали сахар, крупы, овощи, фрукты, молочка, мясо и рыба. При этом каждый пятый опрошенный (20%) признался, что ему пришлось перейти на более дешёвые продукты, а от покупки некоторых вовсе отказаться.

По прогнозам экспертов, цены продолжат расти. А значит, пора учиться экономить. Мы подскажем вам, как тратить минимум денег на продукты питания.

В магазине

1. Составляйте список покупок и строго следуйте ему. Для этого разработайте меню на неделю: завтраки, обеды и ужины. Проинспектируйте кухонные шкафы и холодильник и внесите в список покупок ингредиенты, которых не достаёт для приготовления намеченных блюд. Ничего лишнего!

Вести список покупок помогут мобильные приложения: Myconomy, «Купи батон!» и другие.

2. Сравнивайте цены в различных магазинах. Купить всё в одном супермаркете - это удобно. Но порой, если прогуляться до булочной за углом, можно приобрести более вкусный и дешёвый хлеб.

Если на мониторинг нет времени, старайтесь закупаться раз в неделю. «Сегодня куплю творог, а завтра зайду и докуплю яйца» - подход, ведущий к незапланированным тратам.

3. Посещайте сельскохозяйственные ярмарки. Обычно они проходят по осени и весне, и там можно весьма выгодно купить фермерские продукты: картофель, яйца и другие.

4. Избегайте импульсивных покупок. Не покупайте продукты не из списка только потому, что они дешёвые или вдруг захотелось: «О! Скидка на пекинскую капусту! Надо взять, обычно она на 10 рублей дороже» (уверены, что будете её есть?), «Ммм, пирожное! Хочу! Хочу!» (а как же диета?).

Не берите в магазин детей: их «хочу» сложнее противостоять. Одна сила воли не спасёт.

5. Используйте дисконтные карты. Возможно, за её приобретение придётся заплатить, но это единовременная трата, а скидками можно будет пользоваться каждый раз, посещая данный магазин.

6. Отоваривайтесь оптом. Мука, сахар, соль, макароны и специи нужны всегда. Плюс у них длительный срок хранения. Значит, можно брать впрок. Тем более цены в оптовых торговых точках, как правило, ниже.

«Куда мне столько? Мне негде это хранить», - типичные возражения хозяек на совет покупать продукты большими партиями. Решение простое: отоваривайтесь вскладчину с друзьями. Купив упаковку риса и разделив его между собой, вы быстро ощутите выгоду такого подхода.

7. Смотрите вниз. По правилам мерчандайзинга самые дорогие товары размещаются на полках на уровне глаз покупателя, а самые дешёвые - на нижних стеллажах. Не ленитесь наклоняться и изучать нижестоящий ассортимент.

Кроме того, не заглядывайте в отделы, которые вам не нужны (разделите продукты в списке по группам: мясо, овощи и так далее). И не забывайте, что магазин следует посещать сытым.

8. Отключите «автопилот». Мы часто бродим по магазину, думая о своём и машинально складывая продукты в корзину. Вспомните, как обидно, когда дома обнаруживаешь, что яблоки битые, а печенье в пачке поломано. Выбирайте продукты внимательно.

9. Не переплачивайте за имя. Продукты известных марок стоят дороже. Но это не всегда гарантия качества и вкуса. Присмотритесь к менее именитым, но более дешёвым аналогам. Например, торговым маркам сетевых магазинов. Как правило, вкусовые характеристики ходовых товаров (растительное масло, бакалея и прочее) не отличаются от брендовых.

10. Не переплачивайте за упаковку. Молоко в невзрачном пакете может быть вкуснее и дешевле напитка в бутылке, а сыпучие продукты на развес выгоднее упакованных в красочные коробочки.

11. Обращайте внимание на граммовку и литраж. Часто на полках стоит одинаковый товар, но один дешевле другого, к примеру, на 5 рублей. Не спешите хватать то, что подешевле. Сравните разницу в весе или объёме этих продуктов. Выгоднее брать «полноценный» килограмм, чем 940 грамм.

12. Не покупайте полуфабрикаты. Они априори дороже приготовленных самостоятельно (от «А» до «Я») блюд. Не позволяйте себе лениться: готовьте пельмени, голубцы и котлеты сами и храните их в морозилке.

И ещё. Нарезной хлеб и колбаса всегда дороже. Разве вы не можете сами нарезать буханку?

13. Не бойтесь просрочки. Скидочная политика сетевых продовольственных магазинов - предмет для отдельного разговора. Но когда срок годности товара истекает, продавцы готовы быть по-настоящему щедрыми. Как правило, продукты «с таймером» вполне пригодны. Главное - использовать их как можно скорее.

Исключение - кисломолочные продукты. С ними легко получить пищевое отравление, поэтому лучше покупать только свежее.

14. Не тратьтесь на бутилированную воду. Выгоднее купить однажды фильтр для очистки.

15. Храните чеки. Они помогут вести семейный бюджет.

На кухне

1. Скорректируйте рацион. Например, включайте в меню мясо птицы взамен заметно подорожавшей свежей рыбы. Заменяйте ингредиенты на более дешёвые, когда это возможно (горбуша вместо форели, адыгейские сыры вместо моцареллы).

2. Присмотритесь к субпродуктам. Ничто не сравнится со стейком из сочной вырезки, но печень, сердце и другие субпродукты можно приготовить очень вкусно. Покупайте их время от времени вместо мяса - сэкономите и прокачаете кулинарный скилл.

3. Следите за кулинарными сайтами. Там часто появляются бюджетные рецепты. Сохраняйте их для себя. Они помогут вам составлять недельное меню и список покупок.

4. Готовьте сами то, что можно сделать в домашних условиях. Например, квас. В магазине полуторалитровая бутылка этого напитка стоит в среднем 50 рублей. Три литра домашнего кваса обойдутся вам всего в 20 рублей.

5. Готовьте по сезону. Салат из свежих помидоров и огурцов зимой может влететь в копеечку. Капуста и морковь в это время года гораздо дешевле. Сделайте салат из них - выйдет так же вкусно и полезно.

6. Не готовьте слишком много. Есть хозяйки, у которых «рука мало не берёт». Если варить борщ, то в большой кастрюле, если жарить котлеты, то полную сковороду. Подобное расточительство, как правило, заканчивается тем, что половина приготовленного летит в мусорное ведро. Научитесь готовить ровно столько, сколько съедите.

Как вариант - не кулинарьте, пока не съедите приготовленное.

7. Делайте заготовки. Речь не про трёхлитровые банки с соленьями. При современном темпе жизни и урбанизации это занятие на любителя. Но заморозить зелень и ягоды может каждый.

Порубите мелко петрушку, укроп и другие любимые травы, положите в контейнер и отправьте в морозилку. Ароматная приправа всегда под рукой.

8. В первую очередь используйте скоропортящиеся продукты. Купили йогурт, поставили в холодильник, а через пять дней, когда вспомнили о нём и захотели съесть, оказалось, что он просрочен. В итоге несколько десятков рублей отправляются в мусорку. Знакомо?

Чтобы не попадать больше в такие ситуации, наклеивайте на скоропортящиеся продукты яркие стикеры: «съесть до четверга», «использовать до конца недели» и так далее.

9. Храните продукты правильно. Соблюдение условий хранения предотвращает преждевременную порчу продуктов. Чем бережливее вы относитесь к еде, тем реже придётся пополнять продовольственные запасы.

Кстати, о бережливости. Многим продуктам можно подарить «вторую жизнь». Хлеб начал подсыхать? Сделайте сухари и добавляйте в салаты.

Как видите, чтобы экономить на еде, не обязательно быть педантом. Следовать этим рекомендациям сможет каждый. Но главное - не будьте фанатичны в продуктовой экономии. Иногда можно и нужно позволять себе что-нибудь вкусное или любимое. опубликовано

Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза «экономить на еде», что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂

Мне чисто интуитивно не нравится посыл «сэкономить на еде» , поэтому я его немного видоизменю на «пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи» . Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.

Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная — с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.

1. Так и запишем — первым делом нужно ввести учёт затрат на еду . Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.

2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать «нет» посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.

3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете . Постарайтесь брать еду с собой из дома.

4. Очень выручает хозяйку . Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.

Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.

Работает эта таблица очень просто — вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше «бесконечное» меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.

Далее переходим к продуктовой корзине

5. Первый претендент на исключение из списка продуктов — колбасные изделия . Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. — заметно выше стоимости мяса.

Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля «колбасы» для бутербродов.

Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.

Кроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку «подкопченую». Таких рецептов в интернете огромное количество.

6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.

7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.

8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.

А что же тогда кушать?

9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось — сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).

10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору — картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые — фасоль, нут. Это полезный растительный белок.

Не является секретом, что в наше сложное время многие семьи пытаются выйти из сложившегося тяжелого материального положения любыми способами. Ведь по статистике больше половины зарабатываемых средств тратится на еду! Но чтобы наши с вами организмы функционировали нормально, нужно каждый день корректировать питание человека. И откуда-то все же брать положенное количество белков, жиров, углеводов. О том, как экономить на еде с пользой, попробуем рассказать в нашей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно распределить семейный бюджет.

Сократить расходы

Итак, поставленная перед нами задача - сократить расходы на питание человека в отдельности и всей семьи в целом. Как это сделать правильно, не нанося ущерб собственному здоровью? В идеале будет отлично, если на расходы на еду будет уходить процентов 20 из бюджета семьи. Этого вполне можно достичь при помощи довольно простых правил, соблюдение которых значительно облегчает существование для хозяйки.

Как экономить на еде. Меню на неделю

Зачем оно вообще необходимо и надо ли его составлять? Планирование - одна из самых замечательных привычек человека. И в вопросе, как экономить на еде, также нельзя допускать хаотический подход. Потому что, если не разрабатывается достаточно тщательное меню на всю неделю, то приготовление пищи превращается в своеобразную лотерею: что сегодня посчастливилось купить, из чего будем готовить, какое блюдо и как? Сразу возникнет огромное количество вопросов, которые требуют от вас своего скорейшего решения. А драгоценное время уходит. К тому же и денежных средств тратится намного больше, а продукты могут оказаться не такими свежими, как хотелось бы. Потому что купленная по пути с работы второпях курица - это совсем не то, что вам необходимо для успешного разрешения вопроса о том, как экономить на еде.

Начинаем составление меню

Итак, начинаем с составления примерного меню на всю неделю, к примеру, для семьи из трех человек. Кстати, сделать это нужно в выходной день, скажем, в субботу, но не с самого утра. Хорошенько отдохнув, выспавшись и позавтракав, можно приступать. Конечно же, надо советоваться в этих важных вопросах и с остальными членами семьи, учитывая их пожелания (ну, безусловно, не сверхмерные - по средствам). Ясно, что некоторые могут отнестись к вашим начинаниям без должного пиетета, шутливо подтрунивая. Но все же попробуйте постараться их убедить в целесообразности и нужности данного проекта. Да, и почему это лучше делать в субботу. Объясняем: так у вас впереди еще целых полтора дня для того, чтобы выбрать самые свежие и дешевые продукты из намеченных вами для реализации меню. А ясное дело, чтобы не ставить себе вопрос: из чего приготовить запланированное блюдо, надо сначала закупить эти необходимые продукты.

Еще несколько аргументов в пользу


Список блюд

Следующим этапом в нашем проекте «Как экономить на еде. Меню на неделю» должно стать перечисление тех блюд, которые вы сможете приготовить легко, и тех, которые хотели бы приготовить, но пока еще не решались (но, безусловно, раз речь идет о том, как экономить на еде, рецепты, вами выбранные, не должны быть слишком затратными и сложными в приготовлении). Разделите листок на семь колонок, согласно дням следующей недели. В каждой колонке должен присутствовать как минимум завтрак, обед и ужин. Остановимся пока, в целях экономии средств, на трехразовом питании. Конечно, можно включить в список и кефир перед сном в качестве полезного для желудка продукта. Но основная пища должна потребляться все-таки днем.

Учитывая нюансы

Немаловажным будет учитывать характер работы и учебы членов вашей семьи. То есть, к примеру: муж уходит на работу к 9-и, сын в школу - к 8.30-и. Вы остаетесь дома (работаете удаленно за компьютером). Сын приходит в 14.30. Муж возвращается с работы после 18.00 (в идеале среди дня может забежать на перерыв домой). Выходные для всей семьи - суббота и воскресенье. Что следует из описанных данных? Скорее всего, основная еда для всей семьи (эдакий поздний обед) будет после 18.00. Возможен совместный завтрак - по обстоятельства, сытный, но достаточно легкий, чтобы после него желудок не давил на глаза. Обед для сына по приходе из учебного заведения и для мужа, если забежит на перекус (но опять же не слишком перегруженный калориями). В субботу возможно какое-либо праздничное блюдо. Как и в воскресенье (только старайтесь, чтобы оно не свело на нет все ваши старания по экономии и было вкусным, но не слишком дорогим).

Дешевые продукты

Следует помнить, что дешево - не означает плохо, особенно если это касается продуктов питания. В самом деле, известен ли вам процесс ценообразования, к примеру, на свинину или курятину? Как формируются цены на продукты питания? И что закладывается в эту цену государством, а что - супермаркетом? Какие прибыли получает производитель, а какие - торговец? Обо всем этом мы знаем довольно расплывчато. Но есть несколько советов, которые помогут вам сэкономить и купить полезные и свежие продукты дешевле.

Акции

В настоящее время они весьма популярны в различных супермаркетах. Так, к примеру, акция выходного дня в одном из магазинов предполагает снижение цен на продукты собственного производства на 20-30 %. Соответственно, закупая данные продукты в воскресенье, вы можете сэкономить немало средств, выделенных на питание.

Оптовые рынки продуктов

Если есть время и желание, попробуйте покупать запланированное на ближайшем оптовом рынке. Цены на продукты на рынке (некоторые) могут оказаться значительно ниже, чем тем, по которым вы привыкли затариваться обычно. Но для начала попытайтесь хотя бы их сравнить и проанализировать. Быть может, здесь выгоднее покупать мясо, а там - овощи и крупу. В идеале у вас должно быть не одно, а несколько мест, где вы производите постоянную закупку продуктов.

Примерный завтрак

Завтрак является важным началом каждого дня. Особенно он важен для детей, которых перед школой просто необходимо накормить! Конечно, есть взрослые, которые вообще предпочитают не есть с утра, но таких единицы (кстати, если ваш муж, к примеру, относится к их числу, попытайтесь его переубедить: дайте на завтрак что-нибудь вкусненькое и питательное, возможно, ему понравится, и он будет с удовольствием завтракать каждый день). Вот несколько экономных и довольно популярных в народе блюд для того, чтобы решить вопрос, как экономить на еде. Рецепты их довольно несложны в исполнении. Но для всех, скорее, наиболее важным будет понять основные принципы экономии. А там, глядишь, и самим можно додумать, что и когда приготовить и сколько на это потратить времени и средств.

Омлет

Отличным вариантом для полноценного, быстрого и недорогого завтрака является король-омлет и всевозможные его вариации. Судите сами: постное масло и яйца относительно недороги. Колбаски можно положить совсем чуть-чуть - для вкуса. Зеленый лучок. Капля молока. И шикарный питательный завтрак для всей семьи готов! Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется быть гениальным кулинаром. Однако старайтесь не допустить частых и ежедневных повторений в вариациях. Можно в следующий раз приготовить, например, с творогом. А сегодня - с кусочками помидоров. Вообще, омлет является универсальной едой, потому что его почти каждый раз можно готовить с какими-либо добавками, придавая блюду оригинальности.

Ингредиенты на трех человек: 6-7 яиц, 100 граммов хорошей вареной колбаски или ветчины, щепотка соли и соды, большая ложка молока, ложка нежирного творога, немного постного масла для жарки, зелень свежая для украшения.

  1. Яйца взбиваем с молоком, содой и солью.
  2. Колбасу мелко нарезаем кубиками и обжариваем в постном масле на сковороде.
  3. Заливаем в сковородку взбитую смесь. Сверху крошим творог.
  4. Накрываем крышкой (желательно прозрачной, чтобы видно было сам процесс). Ждем несколько минут, не открывая крышки. Как только омлет загустеет и перестанет течь, можно уже выключить и подать к столу, украсив рубленой зеленью. В таком исполнении он получается нежный и мягонький. Некоторые предпочитают омлет перевернуть и поджарить с двух сторон. Но тогда он станет румянее, но жестче.
  5. Подавать на завтрак омлет можно с гренками, приготовленными из вчерашнего хлеба в тостере. Запивать: детям - молоком, мужу - кофе или чаем. А теперь со спокойной душой можно отпускать домочадцев в школу и на работу.

Варианты завтраков

Безусловно, есть и другие варианты вкусного и сытного (и недорогого) завтрака. Для деток особенно подойдет молочная каша - рисовая, гречневая или овсяная. Не говорите бутербродам нет! Их, в конце концов, можно дать в школу ребенку в качестве второго завтрака (обязательно еще и яблоко в придачу) или мужу на работу в качестве перекуса. Многие считают бутерброды вредной пищей. Но все дело в том, из чего они сделаны. В качестве основы, например, можно использовать бездрожжевые галеты, а в качестве наполнителя - сырную пасту и кусочки овощей, рыбное филе. И тогда от бутерброда скорее будет польза. А стоит его приготовление относительно недорого. И ни в коем случае не используйте для школьных завтраков колбасу, особенно вареную!

Полноценный ужин

Разумеется, он является при таком образе жизни основным приемом пищи и похож скорее на обед. Старайтесь, чтобы он не был слишком поздним. Если муж, к примеру, приходит с работы в 18.00, то всю семью почти сразу можно приглашать к столу. Старайтесь не кушать после 19.00 - против этого выступают многие врачи и диетологи. На первое можно предложить борщ. На второе - подать курицу с овощами и салатом. На третье - компот или чай. В качестве десерта - домашний яблочный пирог. И никаких магазинных сладостей!