Несмотря на то, что томатную пасту сегодня можно приобрести в каждом магазине, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть полностью уверенными в ее качестве, вкусе и пользе. Томатная паста на зиму готовится весьма просто, а в результате вы получаете универсальный продукт, который может добавляться в самые разнообразные блюда, включая супы, тушеные овощные блюда, соусы и маринады. Кроме того, томатная паста может использоваться при консервировании других продуктов, а при разведении ее водой выходит чудесный томатный сок.
Процесс приготовления томатной пасты весьма прост - вам нужно лишь измельчить помидоры без кожицы и выпарить из них лишнюю жидкость. Так как главным и зачастую единственным ингредиентом томатной пасты являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно, так как от качества овощей зависит вкус итогового продукта. Самая вкусная томатная паста на зиму получается из спелых мясистых помидоров с незначительным количеством сока, которые созревают не раньше августа. Идеальными в данном случае являются томаты сорта «Сливка» - в них много мякоти и мало сока, что значительно упрощает процесс их переработки.
Готовить томатную пасту можно не только на плите, но также в духовке или в мультиварке. Наиболее подходящий и менее трудоемкий метод выпаривания жидкости из помидоров каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, равно как и способ измельчения томатов - их можно перемолоть с помощью мясорубки или блендера, проварить нарезанные томатные дольки и протереть их через сито или использовать соковыжималку со специальной насадкой.
Помимо помидоров в состав классической томатной пасты также входит соль, но при желании в нее могут быть добавлены сахар, репчатый лук, яблоки, чеснок, сельдерей, перец чили, укроп, петрушка, базилик и различные специи - все зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Так, вы можете сделать томатную пасту сладкой, острой или пряной. Что касается специй, то с томатной пастой отлично сочетаются черный перец, лавровый лист, кориандр, корица, гвоздика и орегано.
Стоит отметить, что после термической обработки помидоры сохраняют в своем составе практически все питательные вещества, поэтому томатная паста на зиму, приготовленная в домашних условиях, богата витаминами A, B, C и E, а также магнием, железом, фосфором, цинком, ликопеном и эфирными маслами. Чтобы ваша томатная паста удалась, не забывайте тщательно стерилизовать банки и крышки для заготовок, всегда срезайте недозрелые фрагменты с томатов и, конечно же, следуйте нашим рецептам, представленным ниже.
Простая томатная паста
Ингредиенты:
4 кг помидоров,
80 г крупной соли.
Приготовление:
С помидоров снять кожицу, обдав кипятком, нарезать кусочками и измельчить с помощью мясорубки или соковыжималки. Выложить томатную массу в полотняный мешочек, подвесив его над кастрюлей, и оставить на 8-10 часов для стекания сока. После этого выложить мякоть в кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить соль и варить еще 15 минут. Готовую пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Томатная паста «Домашняя»
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 средние луковицы,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
100 мл яблочного уксуса,
4-5 зубчиков чеснока (по желанию),
4 лавровых листа,
специи по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезать дольками, удалив плодоножки, выложить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить нарезанный лук и лавровый лист. Довести до кипения и варить около 1 часа, периодически помешивая, пока у томатов не отделится кожица. Полученную массу остудить до комнатной температуры и протереть через сито. Проварить томатную смесь, пока она не уменьшится в объеме примерно втрое, став довольно густой. Добавить сахар, соль, специи, уксус и пропущенный через пресс чеснок за 10 минут до готовности. Из указанного количества помидоров у вас получится около 500 мл томатной пасты. Готовую томатную пасту разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Томатная паста с яблоками и сельдереем
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
4-5 стеблей сельдерея,
3 кислых яблока,
1 луковица,
50 г сахара,
70 г соли,
30 мл 6%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотой корицы.
Приготовление:
Помидоры нарезать и проварить около 20 минут, после чего протереть через сито. Яблоки запечь в духовке для мягкости, остудить, снять кожицу, удалить сердцевину и размять. Лук и сельдерей мелко нарезать, выложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить до мягкости, после чего протереть через сито. Поместить овощную и яблочную массу в одну кастрюлю, добавить соль и сахар и готовить, пока смесь не станет густой. За 5 минут до готовности добавить уксус и специи. Разлить пасту по банкам и герметично укупорить.
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 столовая ложка соли,
3 чайные ложки приправы «Прованские травы».
Приготовление:
Помидоры разрезать на 4 части и выложить в чашу мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около получаса. После этого отделить от томатов кожицу и протереть через сито. Полученную массу выложить в мультиварку, добавить соль и сушеные травы. Готовить 40 минут на режиме «Выпечка» при открытой крышке, периодически помешивая. Когда паста приобретет густую консистенцию, она будет готова.
Пряная томатная паста
Ингредиенты:
4 кг помидоров,
1 большая луковица,
200-300 г сахара,
30 г соли,
10 г розмарина,
20 горошин душистого перца,
250 мл яблочного уксуса,
4 палочки корицы,
4 лавровых листа.
Приготовление:
Помидоры нарезать кусочками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в казан варить около получаса, пока от помидоров не отделится кожица. Дать овощной массе остыть и протереть через сито. Выложить обратно в кастрюлю. Все специи завернуть в марлю и добавить к томатам, положив на дно кастрюли. Довести смесь до кипения и варить около 25 минут. Убрать специи и готовить, пока масса не уменьшится в объеме втрое. Добавить сахар, соль и уксус, варить еще 10 минут. Разложить томатную пасту по банкам и закатать.
Томатная паста, приготовленная в духовке
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
60 мл растительного или оливкового масла,
40 г соли,
молотый черный перец и молотый кориандр по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные кусочками помидоры выложить в кастрюлю и варить 30 минут на медленном огне, после чего остудить и протереть через сито. Полученную массу смешать с маслом, солью и специями, выложить на противень или в форму для запекания. Готовить в разогретой до 90-100 градусов духовке в течение двух часов, периодически помешивая пасту и проверяя ее густоту. Разложить готовую пасту по банкам и закатать крышками.
Томатная паста на зиму не раз выручит вас при приготовлении самых разнообразных блюд, поэтому поспешите поскорее заняться заготовками! Приятного аппетита!
Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.
Химический состав и польза томатной пасты
Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.
В 100 граммах продукта содержатся:
- микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
- органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
- витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.
В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Томатная паста – базовый рецепт из помидоров
Вам понадобится:
- луковица – 2 шт.;
- вода – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- уксус – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
- Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
- Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
- Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
- Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
- После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
- Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
- Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
- Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
- Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
- Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
- После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!
Как готовить в мультиварке
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- томаты – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
- Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
- После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
- Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
- Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
- Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
- Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
- В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
- После чего закатываем и остужаем.
По-итальянски
Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!
Что нужно взять:
- орегано – 15 г;
- сахар – 25 г;
- четыре свежих помидора;
- масло оливковое – 30 мл;
- три дольки чеснока;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- одна луковица.
Как готовится томатная паста в домашних условиях:
- Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
- Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
- Обжариваем овощи в течение 8 минут.
- Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
- Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
- Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
- Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам. Приятного аппетита!
Домашняя томатная паста на зиму
Необходимые продукты:
- помидоры – 6 кг.
Как приготовить томатную пасту на зиму:
- Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
- Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
- Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
- Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
- После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти. Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
- Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
- У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости. На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
- В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
- В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
- Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.
Рецепт для любителей поострее
Список ингредиентов:
- уксус – 200 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- помидоры свежие – 3 кг;
- два лавровых листа;
- горчица порошковая – 20 г;
- острый молотый перец – 18 г;
- вода – 200 мл;
- шесть горошин черного перца;
- лук – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление пасты из помидоров:
- Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
- Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
- Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
- Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
- Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
- Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
- Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
- Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
- Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
- После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
- Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
- Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.
Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.
Простая заготовка блендером
Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.
Основные продукты:
- соль по вкусу;
- томаты – 5 кг.
Готовим пошагово:
- Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
- Измельчаем все плоды. Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
- Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
- После этого солим пасту и разливаем в емкости.
Вам понадобятся:
- черный молотый перец – 10 г;
- 10 палочек корицы;
- томаты – 4 кг;
- гвоздика молотая – 8 г;
- кориандр – 10 г;
- петрушка и кинза – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
- Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
- Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
- Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
- Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
- Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
- Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
- Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
- Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
- Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.
Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.
Любимой овощной культурой многих людей были и остаются помидоры. Помимо свежего употребления, из томатов делают соленья и различные закуски. Домашняя томатная паста – одна из самых лучших заготовок, которая всегда пригодится на кухне.
В дальнейшем из нее можно готовить вкусную подливу, соусы, добавлять в качестве заправки к борщу, смазывать тесто для пиццы. Приготовить томатную пасту можно в течение пары часов, а сам процесс приготовления несложен.
Главным достоинством домашней пасты является ее натуральность. В отличие от аналогичного продукта, купленного в магазине, в составе домашней томат-пасты не содержится стабилизаторов вкуса, загустителей и вредных консервантов. Можно быть уверенным в ее качестве и полезности, ведь помимо вкуса в продукт входят натрий, магний, йод, сера, витамины практически всех групп и другие микроэлементы.
Перед изготовлением томат-пасты нужно придерживаться следующих правил:
Использование помидоров мясистых сортов
У таких разновидностей мякоть отлично разваривается, а шкурку легко отделять. К мясистым сортам относят Бычье сердце, Розовый мед, Пинки Леди, Микадо, Пинк райз. Практически все мясистые томаты выращиваются в теплице;
Спелые плоды
Самым идеальным вариантом для приготовления является использование уже переспелых плодов. Они обладают красивым цветом и насыщенным вкусом;
Объем и подготовка тары
На срок хранения готового продукта самое большое влияние оказывает чистота тары. Для хранения заготовок используются стеклянные банки с крышками. Не нужно использовать банки большого объема, вполне подойдет тара по 0,2, 0, 5 литра. Такую банку удобно хранить в холодильнике, а ее содержимое быстро израсходуется и не залежится. Желательно перед приготовлением простерилизовать банки в духовке или на пару для дезинфицирования. Однако существуют способы консервации, исключающие стерилизацию;
Использование специй
Кроме соли и перца, в заготовку можно положить розмарин и красный перец, паприку, сушеный чеснок, базилик, смесь итальянских специй;
Правильное хранение
Готовый продукт хранят при пониженной температуре в 10-16 градусов тепла. Можно хранить банки в подвале или холодильнике. Срок годности домашней томатной пасты составляет год. Открытая банка хранится в холодильнике до одного месяца.
Рецепты
Из всего многообразия рецептов подобраны только самые вкусные и простые способы приготовления. По каждому рецепту паста получается необыкновенно сладкой и сочной.
Классический способ
Самый распространенный вариант заготовки. Время на приготовление занимает 1 час 40 минут. Готовый продукт подходит для заправки супов и мясных блюд.
Понадобится:
- 3 килограмма спелых помидоров;
- 2 головки лука;
- ½ стакана сахара;
- 3 ст.л. 6 % уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- ½ стакана воды.
Из плодов вырезают плодоножки и подпорченные места или вмятины, а затем режут пополам и кладут в глубокую кастрюлю. Лук мелко нарезают или трут на терке и отправляют к помидорам. В кастрюлю заливают воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят 15-20 минут, пока помидоры не разварятся. Затем остывшую массу откидывают да дуршлаг или сито и перетирают в емкость. На дуршлаге остаются шкурки, они больше не понадобятся. Оставшуюся в емкости массу вновь перекладывают в кастрюлю и уваривают еще полчаса, пока она не загустеет. В густую смесь прибавляют уксус, соль и перец, а также сахар. Все перемешивают и разливают в стерилизованные банки. Банки прикрывают крышкой, ставят в кастрюлю с водой и кипятят 15 минут. Затем вынимают, крышки плотно закрывают и переворачивают до остывания. Тару убирают на хранение.
Быстрый способ
Чтобы не тратить время на отделение помидорной мякоти от кожицы, можно пропустить плоды через мясорубку. Время на приготовление – 80-90 минут.
Ингредиенты:
- 2 килограмма спелых томатов;
- луковица;
- 5 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. 9 % уксуса;
- перец горошком;
- 2 дольки чеснока.
- соль, ч.л.
Очищенные от плодоножек томаты, луковицу и чеснок перетирают на мясорубке и перекладывают в кастрюлю. Кастрюлю ставят на плиту, включают нагрев и упаривают лишнюю влагу до уменьшения объема содержимого в 3 раза. Консистенция готового продукта должна стать густой. В готовую томат-пасту вмешивают сахар, соль и перец и разливают в тару, затем через 5 минут закрывают банку крышкой и накрывают тёплым одеялом до остывания.
Без уксуса
Так как уксус придает томат-пасте дополнительную кислинку, это нравится не всем. Можно не добавлять ингредиент, а для консервации использовать каменную соль. Она так же, как и уксус, является природным консервантом, а заготовка долго не будет портиться.
Продукты:
- свежие томаты, 2 килограмма;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 5 ст.л. сахара;
- корица, ч.л.;
- 5-6 цветков гвоздики;
- ½ ч.л. кориандра;
- ½ стакана воды.
Помидоры разрезают на четвертинки и отправляют в кастрюлю. Заливают в кастрюлю воду, смесь ставят на средний огонь. Кипятят 15 минут, после чего на дуршлаге отделяют мякоть от кожицы. Жидкую смесь ставят повторно кипятиться, добавляют специи и сахар. Когда паста загустеет, а ее цвет станет красивым темно-красным, нагрев прекращают. Горячую пасту фасуют по банкам, затем банки подвергаются стерилизации.
С помощью блендера
Блендер является отличным помощником на кухне. С его помощью можно приготовить отличную заготовку. Блендер измельчает помидоры за считанные секунды превращая мясистую мякоть в пюре.
Понадобится:
- 1,5 килограмма красных томатов;
- 2 ч.л. 9 % уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- ст.л. паприки;
- 3-4 горошины перца черного;
- соль по желанию.
Блендером измельчают томаты до получения однородной массы и ставят ее нагреваться. В горячую смесь добавляют специи и сахар, упаривают пасту один час. Густой массе дают немного остыть, а затем распределяют ее в банки. Емкость с пастой ставят в горячую воду простерилизоваться на 10-15 минут. По истечению времени банки достают из кипятка, закатывают крышками и переворачивают, а сверху накрывают теплой тканью. Таким образом их выдерживают до полного остывания, а затем убирают в подвал или холодильник.
В мультиварке
Для приготовления томат-пасты можно использовать мультиварку. Она проста в применении, а готовый продукт получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 2 килограмма помидоров;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- ст.л. 9% уксуса;
- ст.л. сахара;
- ч.л. соли;
- перец черный по желанию;
- ¼ стакана растительного масла.
На блендере перетирают томаты с луком и чесноком. В емкость мультиварки наливают растительное масло и включают нагрев. Когда масло разогреется, отправляют к нему измельченную массу и закрывают крышкой. Готовят пасту в течение часа, периодически помешивают. В конце добавляют сахар и соль, а также перец. Паста после остывания готова к употреблению.
В духовке
В духовке при долгом томлении вкус томатной массы становится более насыщенным. Этим свойством пользуются многие хозяйки и с удовольствием готовят пасту в духовом шкафу.
Понадобятся:
- томаты, 1,5 килограмма;
- уксус 6 %, 1 ст.л.;
- соль, ½ ч.л.;
- сахар, ст.л.;
- растительное масло, 2. ст.л.
Пропускают помидоры через мясорубку, заливают полученную кашу в термостойкую емкость, смазанную растительным маслом. Включают духовой шкаф на температуру 180-200 градусов и ставят в него емкость. Томят содержимое 30-40 минут, периодически помешивают. По истечении времени достают емкость и присыпают к массе соль и сахар, приливают уксус. Ставят еще на 6-9 минут в духовку, а затем горячий продукт разливают в банки, а в дальнейшем заготовку стерилизуют в кипящей воде.
Без стерилизации
Стерилизацию можно не проводить, при этом срок хранения не уменьшается. Достаточно использовать побольше уксуса по рецепту, и заготовка долго простоит в холодильнике.
Продукты:
- помидоры, 1,5-2 килограмма;
- 2 ст.л. 9 % уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. растительного масла;
- щепотка красного перца.
Томаты измельчают блендером до кашеобразного состояния, переливают в кастрюлю и нагревают 10-15 минут. Затем добавляют в смесь сахар и соль, перец и уваривают содержимое еще полчаса. В конце приготовления приливают уксус и быстро разливают пасту по банкам. Банки заранее моют содой. Тару закатывают крышкой и дают полностью остыть. Без стерилизации томат-паста способна храниться до года.
Полученный продукт великолепно дополняет мясные и рыбные блюда. Томатную пасту можно подавать к спагетти в качестве соуса. Она способна заменить готовый кетчуп и концентрированные соки. Натуральный продукт не только обладает великолепным вкусом, но несет много пользы для человеческого организма.
Томаты - пожалуй, самый популярный продукт на кухне. Этот яркий с глянцевой кожицей овощ универсален в приготовлении: его тушат, фаршируют, используют в салатах и заготавливают на зиму. Одна из полезных и незаменимых консерваций - томатная паста.
Характеристика и вкусовые качества
Разберёмся, что такое томатная паста. Продукт получают путём тепловой обработки подготовленных помидоров - вымытых и очищенных. В результате уваривания, то есть выпаривания жидкости, смесь получается густой консистенции и сохраняет при этом вкус и цвет овощей.
Для придания продукту особых качеств - пряного аромата и вкуса - при варке добавляют различные специи, как сухие (перец, семена горчицы), так и свежую зелень.
Пасту можно купить в магазинах, и выбор её огромен, но домашний продукт выигрывает по многим параметрам:
- качество овощей: не всегда в производстве используются исключительно свежие и качественные томаты;
- готовя для себя, вы регулируете количество соли и специй: кто-то предпочитает острый продукт, кто-то - мягкий и более пряный;
- производители для лучшей сохранности продукта добавляют различные консерванты, часто не лучшего качества, а то и вовсе вредные для организма.
Стоит упомянуть и экономию семейного бюджета при самостоятельном приготовлении полезной и вкусной продукции.
Особенности выбора помидоров (томатов)
Наименование сорта для приготовления особой роли не играет, главное - овощи должны быть свежими, без процесса гниения. Чтобы конечный продукт был густым и насыщенным по вкусу и цвету, желательно выбирать томаты с мясистой структурой мякоти.
Рецепт приготовления домашней томатной пасты с фото и видео
По мнению многих кулинаров, пасту лучше готовить без специй. Такой классический рецепт представляем вашему вниманию.
- Кастрюля.
- Мясорубка.
- Миска глубокая.
- Крышки.
- Банки.
- Закаточный ключ.
- Сито.
Знаете ли вы? Первыми этот овощ стали выращивать ацтеки, называя его «томатль» - «большая ягода». До сих пор идут споры о ботанической принадлежности помидоров: их называют и ягодами, и фруктами, и овощами.
Необходимые ингредиенты
На 3 литра готовой продукции:
- помидоры - 5 кг;
- соль - 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Наглядный пример с подробными комментариями - в следующем видеоролике
Рецепты с изюминкой
Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.
Рецепт приготовления пасты в духовке
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- петрушка, сельдерей, базилик - пучок зелени;
- соль по вкусу.
Знаете ли вы? С помощью томатного соуса можно очистить ювелирные украшения и медную посуду, поскольку ферменты продукта отлично удаляют продукты окисления металлов.
Для приготовления понадобятся:
- томаты - 1,5 кг;
- яблоки кислого сорта - 300 г;
- яблочный уксус - 50 мл;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, перец, сахар.
Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.
Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.
В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.
Острая паста со жгучим перцем
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- лук - 500 г;
- жгучий перец - 2 ч. л. (молотого);
- уксус - 200 мл (6 %);
- сахар - 200 г;
- ягоды можжевельника - 3–4 шт.;
- душистый перец горошком - 6 шт.;
- горчичный порошок - 2 ст. л;
- соль - по вкусу.
Томатная паста в мультиварке
Для приготовления вам понадобятся:
- помидоры - 500 г;
- лук - 200 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- масло подсолнуха - 50 мл;
- соль - 1 ч. л.
Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Особенности и правила хранения заготовок
Как было сказано выше, овощи для пасты не должны быть подгнившими, иначе они могут испортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек обязательно нужно простерилизовать и крышки, и тару.
Сделать это можно при помощи специального круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с кипящей водой. Можно также сделать это в духовке, расположив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают кипятить крышки в ковшике или маленькой кастрюле.
После того как крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и убедиться в том, что жидкость не вытекает.
Важно! Если поверхность будет влажной, значит, банка закрыта неплотно и при дальнейшем хранении может «взорваться». В этом случае следует открыть крышку и провести процедуру стерилизации заново, прокипятив также и содержимое.
Хранить заготовки нужно в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности хранить заготовки в подвале или погребе, можно оставить их в кладовке, но расположение кладовой должно быть вдали от источников тепла - отопительных приборов, кухни.
Подача на стол: с чем сочетается томатная паста
Паста - уникальный продукт: она может использоваться как соус, приправа, подлива. Её добавляют в супы, борщ, чтобы придать особый вкус и цвет. С жидким соусом идеально сочетаются птица, мясо, рыба. В качестве подливы добавляют продукт к гарнирам и основным блюдам из овощей и злаков, в ней тушат и запекают, ею смазывают пироги и запеканки.
Томатная паста - один из основных ингредиентов в итальянской кухне в блюдах из макаронных изделий. Домашний продукт можно разбавить кипячёной водой и получить качественный сок с приправами или без них. При консервации овощей, салатов, лечо пасту добавляют в качестве основного соуса.
Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.
Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.
Итак, рецепты томатной пасты.
Томатная паста на зиму – базовый рецепт
Без этого соуса не обходится ни один : чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидоров;
- 2 луковицы;
- 100 г сахара;
- 1/2 стакана столового уксуса 6%
- соль по вкусу.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».
Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!
Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.
Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.