Super-Bluda

Простые рецепты приготовления йогурта в йогуртнице, мультиварке, термосе и банке в домашних условиях: йогурты из молока, закваски и сметаны, сладкие йогурты с ягодами и фруктами. Рецепт йогурта с закваской в домашних условиях без йогуртницы

Простые рецепты приготовления йогурта в йогуртнице, мультиварке, термосе и банке в домашних условиях: йогурты из молока, закваски и сметаны, сладкие йогурты с ягодами и фруктами. Рецепт йогурта с закваской в домашних условиях без йогуртницы

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Фото: thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе


Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт


Фото: thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке


Фото: thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске


Фото: thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке


Фото: thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано

Лучше натурального йогурта может быть только домашний йогурт, приготовленный собственными руками. В самом деле, как еще можно убедиться, что вы дадите ребенку или себе продукт без консервантов, загустителей, подсластителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих непонятных ингредиентов. К тому же можно сделать именно то, что вам по вкусу. Несмотря на обилие на полках магазинов, выбрать подходящее бывает не так просто. Одним надо сладкий и с добавками, другим без добавок и даже без сахара. Обезжиренный встречается реже, а если еще и без сахара – поиск может превратиться в квест. Обезжиренный, без сахара, но с добавками и определенной густоты... Даже не стоит тратить время на поиски, уж лучше сделать йогурт дома.

Подготовка

Домашний йогурт – продукт, готовящийся путем сбраживания (ферментации) молока бактериями. Смысл заключается в том, чтобы ввести кисломолочные бактерии в молоко, болгарскую палочку или термофильный стрептококк (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus) и создать такую ситуацию, при которой бактерии не погибнут, а сквасят молоко до домашнего йогурта.

Важным фактором является температура, она должна быть около 37-42, до 48 градусов, колебания допустимы, но при низкой брожение не начнется, при температуре свыше 50 градусов бактерии начнут погибать. Процесс ферментации молочного сахара лактозы длится от 6 до 12 часов. После чего продукт охлаждают, поскольку в охлажденном виде полезные бактерии в нем живут дольше, а ферментация останавливается, так что он не перекиснет.

Итак, нам понадобятся:

  • молоко
  • закваска
  • чистая, тщательно обработанная посуда

Молоко предпочтительнее использовать ультрапастеризованное. Оно не требует предварительной подготовки. Если вы собираетесь сделать йогурт из домашнего молока, его нужно довести до кипения, снять пенку и проварить несколько минут. Пастеризованное надо подогреть до кипения или хотя бы до 90 градусов. Так мы будем уверены, что молоко стерильно, и его сквашиванию ничего не помешает. Менее всего годится стерилизованное молоко, при его производстве теряются витамины и другие полезные вещества. Парное молоко не используют, т.к. некоторое время после дойки в нем присутствуют вещества, препятствующие прокисанию. Кстати, можно использовать не только коровье молоко, но и козье, овечье, так вы получите домашние йогурты с новыми для себя вкусами, при этом не менее полезные. Чем более обезжиренное молоко вы берете, тем менее калорийным будет конечное изделие.

Закваску лучше всего брать сухую. Ее можно приобрести в магазинах или аптеках. Если не удалось такую купить, не беда – можно применить как закваску магазинный йогурт с максимально коротким сроком годности (это шанс встретить там живые бактерии), еще используют сметану в качестве стартовой закваски или кефир. В дальнейшем оставляют часть готового продукта и с его помощью снова запускают ферментацию. Сухую закваску непременно надо разводить теплым молоком и доставать ее загодя из холодильника, чтобы она успела нагреться.

Что касается посуды, можно делать в одном общем большом объеме или сразу расфасовать по стаканчикам или баночкам, требование общее одно – чистая простерилизованная посуда, которую обдали кипятком или немного подержали над паром.

Не проверяйте температуру молока пальцем, этим вы нарушаете стерильность. Используйте термометр кулинарный для жидкостей. При отсутствии такого термометра наберите в ложку (обдав ее кипятком) небольшое количество молока и капните его себе на запястье. Горячее, но не обжигает – то, что надо.

Чистый кисломолочный продукт – это прекрасно, но многие любят сладкий, с фруктами и другими добавками. Идеальным вариантом будет внесение любых добавок после сквашивания. Сахар, ягоды, фрукты влияют на процесс брожения, бактерии могут «переключиться» на сахар (фруктозу). От кислых фруктов и цитрусовых молоко может свернуться до начала ферментации. Впрочем, если все же предпочитаете добавить сразу, то консервированные фрукты, варенья и джемы предпочтительнее свежих. В готовый домашний йогурт сахар рекомендуют добавлять в виде сиропа или же сахарной пудры, иначе крупинки сахара будут поскрипывать на зубах.

Йогуртница

Проще всего сделать натуральный йогурт в домашних условиях в специальном приспособлении. Там поддерживается постоянная заданная температура. Длительность приготовления влияет на вкус, дольше – кислее продукт. От нее же зависит и густота, чем меньше времени стоит, тем более жидкий выходит. Нагреваем (или остужаем кипяченое) молоко до 40-45 градусов. Вносим закваску и хорошо перемешиваем. Разливаем по стаканчикам, включаем йогуртницу и ждем. Готовый продукт переставляем в холодильник и не трогаем часа три, для завершения процесса.

Пропорции: на 1 л молока 1-1,5 ложки закваски. Или же 2 л на флакон сухой закваски (иногда берут 1 л на флакон).

Лайфхак. Если вы в стаканчик на дно положите добавку, потом аккуратно вольете молоко, не перемешивая, то получите слоистый натуральный йогурт в домашних условиях.

Мультиварка

В некоторых мультиварках есть режим для приготовления йогурта. Тогда процесс почти ничем не отличается от варианта с йогуртницей. В ином случае изготовление йогурта в домашних условиях немного сложнее. На дно постелить полотенце. Поставить заполненные доверху емкости с заквашенным молоком. Залить до 2\3 высоты баночек с йогуртом теплой водой (40-45 градусов). Закрыть крышкой и оставить на полтора-два часа. Через этот период включить режим «подогрев», нужная температура получится через 5-10 минут, для контроля использовать термометр. Выключить, закрыть крышкой и оставить на пару часов. Повторить нагревание и снова оставить. Таким образом повторять до полной готовности.

Домашний йогурт без йогуртницы

Даже если у вас нет нужных приборов, не огорчайтесь, все получится и без них. Как говорила одна киногероиня: «В принципе нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Наша задача – продержать посуду с подготовленной жидкостью в нужном температурном режиме определенное время. Решают эту задачу по-разному:

  • кастрюлю обернуть слоями бумаги и укутать в одеяло или плед, поставить в теплое место;
  • готовить в термосе;
  • поставить заполненные банки в кастрюлю, залить ее до «плечиков» банок теплой водой (45 градусов), укутать и оставить в тепле;
  • поставить в духовку, там температура сама по себе выше окружающей и нет сквозняков.

Многочисленные рецепты йогурта в домашних условиях мы приводить не будем, расскажем только о некоторых из них.

При приготовлении ванильного йогурта берут ванильный сахар или ванильные стручки. С первым поступают так же, как с обычным сахаром, стручки надрезать по длине и прогреть с молоком. Потом нарезать на кусочки и положить в каждую емкость. Перед употреблением их вынуть.

Сливочный делают путем добавления в молоко сливок, в пропорциях примерно 1 к 4. Из 10% сливок, не добавляя молоко, можно сделать йогурт без йогуртницы. Но учтите, если температура будет высокой, сливки могут расслоиться, и на поверхности образуется жирный твердый слой. Ничего страшного, просто снимете его потом.

О добавках. Помимо свежих и консервированных ягод и фруктов добавляют джемы, варенье, сухофрукты, орехи, цукаты, мюсли. Используют пряности – корицу, ваниль, бадьян, кардамон, мускатный орех, шафран. Добавляют кофе или какао. Вместо сахара кладут мед или сиропы, к примеру, кленовый. Все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Отдельно стоит упомянуть греческий йогурт. Он очень густой и плотный, ближе к мягкому сыру. Делают его способом фильтрации через ткань или фильтровальную бумагу. Ранее его производили из овечьего молока, сейчас готовят и из коровьего. Приготовить греческий йогурт в домашних условиях можно следующим образом. Застелите дуршлаг или сито тканью и выложите туда уже готовый йогурт на несколько часов, снизу подставьте миску, в нее будет стекать сыворотка (к слову, не менее ценный продукт).

Причины неудач при изготовлении домашних йогуртов

«Перекис». Чересчур кислый может быть из-за неправильно выдержанных срока и температурного режима. Выше температура – сквашивание протекает быстрее. Готовые закваски сами по себе дают разный вкус. При заквашивании той же закваской имеет смысл немного сокращать время приготовления, поскольку каждая последующая закваска выходит немного кислее. Бесконечно сокращать время нельзя, так что через несколько итераций потребуется свежая закваска.

«Скользкий» получается чаще всего тогда, когда в слишком горячую или холодную жидкость добавили сухую закваску. Перепады температур вынуждают бактерии обороняться, они производят полисахариды, которые и способствуют получению тягучей скользкой массы. Впрочем, если вы именно такой вариант предпочитаете – теперь вы знаете, как его сделать. Еще один способ избежать тягучести – готовить стартовую закваску, и ею потом заквашивать всю партию, чтобы сделать домашний йогурт. Для этого берем флакон закваски на 150-200 мл подготовленного теплого молока, заквашиваем в течении 7-9 часов.

«Свернулся» . Одну из причин уже упоминали – кислые фрукты. Вторая – несвежее молоко.

«Не заквасился» . В молоке были антибиотики, которые препятствуют росту бактерий. О парном уже говорилось. Температура была слишком низкой или же слишком высокой. Прошло мало времени, и домашний йогурт не успел закваситься. Вы взяли закваску с истекшим сроком годности, она по каким-то иным причинам выдохлась или ее неправильно хранили. Если применялся магазинный йогурт, то в нем могло просто не оказаться живых бактерий.

Все наслышаны о пользе йогурта, ведь он нормализует пищеварение и работу ЖКТ. Он усваивается лучше молока, помогает улучшить работу нервной системы, стимулирует иммунитет, способствует выведению токсинов, создает среду для полезной микрофлоры, тормозя развитие патогенной. Его применяют как диетический продукт, в том числе для похудения. И ведь он не только полезен, но и вкусен. Так что готовьте его дома сами и наслаждайтесь полезным и вкусным домашним йогуртом!

В домашних условиях приготовить йогурт без специальных кухонных приспособлений намного сложнее, чем сыр или творог, но все же реально. Ведь не у всех хозяек кухня наполнена быттехникой для всяких разных функций. Но как же приготовить вкусный домашний йогурт не имея йогуртницы и муьтиварки ? В приготовлении этого продукта следует соблюдать два обязательных условия:

1. В закваске для йогурта должны содержаться живые культуры, а точнее - болгарская палочка и термофильный стрептококк.

2. Во время приготовления этого молочного продукта должна поддерживаться температура между сорока и сорока пятью градусами, естественно, выше нуля.

Сложность состоит в том, что нужную закваску тяжеловато найти, и поэтому мы решили использовать покупной магазинный йогурт. В этом деле тоже было не все гладко, так как пришлось перепробовать много товаров от разных производителей. Как оказалось, один из них все-таки оказался живым, спасибо производителю. В общем, если будете выбирать основу для закваски, то должны знать, что йогурт должен соответствовать следующим перечисленным требованиям:

1. Название на упаковке должно быть именно «Йогурт» , а не молочный или йогуртовый продукт.

2. Срок годности не должен превышать один календарный месяц.

3. На упаковке не должно быть указанно, что продукт поддавался термической обработке.

4. Должен храниться только в холодильнике

5. Не должен содержать красители, наполнители, консерванты, стабилизаторы, а на вкус быть сладким. В составе должны быть указаны только закваска и молоко.

Теперь поговорим о температуре приготовления йогурта в домашних условиях , так как это очень важный момент. Если не соблюсти это правило, то йогурт не получится. Итак, вы должны сохранять постоянную температуру в сорок градусов, это можно сделать такими способами:

Самый простой - использовать йогуртницу;

Готовить молочный продукт в термосе;

В духовке;

В кастрюле замотанной в махровое полотенце, или одеяло, и поставленной под батарею;

Готовить на водяной бане - наиболее трудный способ, так как постоянно контролировать температуру очень непросто.

Мы сегодня поделимся вами рецептом домашнего йогурта, приготовленного не в йогуртнице , а в обычной кастрюле обмотанной теплым полотенцем.

Как сделать домашний, натуральный йогурт. Инструкция приготовления, или привычное слово: "Рецепт"

Ингредиенты:

1. Молоко - 1 л

2. Сахар - 2 ст.л.

3. Специи - на ваш вкус

4. Закваска - 4 ст.л.

1. Технология приготовления йогурта в домашних условиях очень проста. Для начала необходимо прокипятить молоко. Это делается потому, что в нем живут кисломолочные бактерии и в процессе преображения в йогурт они будут подавлять жизнедеятельность бактерий, необходимых для создания такого лакомства. Так что перелейте молоко в кастрюлю и поставьте его на тихий огонь, помешивайте и добавьте две столовые ложки сахара.

2. Остудите закипевшее молоко до температуры немного ниже сорока пяти, но выше сорока градусов. Так как если оно будет горячее, то бактерии попросту погибнут, а если ниже - не будут размножаться. Можете проверить с помощью градусника или на ощупь: если окунуть в жидкость палец, то будет просто горячо, но не обжигающе.

3. Добавьте в закваску четыре - пять столовых ложек молока и аккуратно, но тщательно перемешайте до образования однородной массы. Перелейте разведенную закваску к остальной части молока и опять же перемешайте.

4. Быстренько замотайте кастрюлю в большое, теплое, махровое полотенце и поставьте к батарее или в другое теплое место. Например, в разогретый до сорока градусов духовой шкаф. Оставьте в таком состоянии на шесть часов. В этот период времени йогурт нельзя ни трясти, ни перемешивать и тем более открывать. Через указанное количество времени можете открыть и полюбоваться результатом. Если он загустел, то можете кушать, а если еще слишком жидкий, то опять заматывайте и оставляйте еще на один - три часа. Знайте, чем дольше заквашивается йогурт , тем кислее на вкус он будет.

5. Важно: Если упустить момент и передержать йогурт, то бактерии начнут размножаться более активно и в последствии вы получите простоквашу, а не тот молочный продукт, который планировали изначально.

6. Поставьте готовый домашний йогурт в холодильник на три - четыре часа для полного завершения процесса ферментации.

Правильно приготовленный йогурт должен представлять собой однородную, плотную массу, которая при наклоне ёмкости будет вываливаться кусочками, а не выливаться. Вкус должен быть нежным, нейтральным, с тонким оттенком кислинки. Перед непосредственным употреблением можете добавить в него кусочки фруктов, мёд, орехи, сухофрукты, ягоды и другие добавки на ваш вкус и желание. Самые распространненые - это фруктовые йогурты .

Несколько столовых ложек, три хватит, отложите в чистую стеклянную ёмкость с крышкой, дабы использовать в качестве закваски в следующий раз.

Йогурт приготовленный в домашних условиях можно хранить в холодильнике не дольше восьми дней.

Надеемся, наша статья была для вас полезной, готовьте натуральный йогурт , радуйте себя, детишек и близких. Приятного аппетита.

Несмотря на невероятную полезность и отменные вкусовые качества такого продукта как йогурт, покупать в магазине его не всегда хочется, особенно для ребенка. Ведь подавляющее большинство йогуртов промышленного изготовления напичканы красителями, консервантами и прочими «полезностями». В то же время о наличии в них живых бактерий можно поспорить, ведь срок годности, проставленный на упаковке, зачастую превышает 2 недели, а то и доходит до месяца. Выход из ситуации – делать молочнокислые продукты самостоятельно. Сайт Эко-жизнь предлагает приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы: рецепт с закваской или добавлением натурального продукта.

Если не полениться и сделать дома такой продукт, вы получите массу удовольствия не только благодаря его вкусу, но и моральному удовлетворению от употребления экологически чистого и абсолютно полезного продукта питания.

Домашний йогурт: рецепт без йогуртницы

Для приготовления такого полезного молочнокислого продукта возьмем один-два литра цельного молока и йогуртовую закваску (это может быть специальная сухая закваска, продаваемая обычно в аптеках, или же обычный магазинный живой йогурт со сроком хранения не более 7 дней).

  • Молоко необходимо довести до кипения и кипятить не менее 15 минут.

А если хорошо упарить молочко (до половины первоначального объема) — продукт получится более густым, плотным и однородным. Но его получится меньше;)

  • Затем молоко остужаем. Оно должно приобрести температуру не более 39-43 градусов («любимая температура бактерий»). Определить можно, опустив палец в молоко: если вы можете держать палец, не обжиагаясь, долго — температура нормальная.
  • Немного остуженного молока отливаем в чашечку и добавляем закваску. Тщательно перемешав, выливаем к остальному молоку и снова перемешиваем.
  • Теперь накрываем сосуд с молоком крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплом месте, например у батареи, на 4-8 часов. Молоко должно стоять неподвижно , температура его должна быть постоянно теплой.

Конечно, если у вас есть такое чудо современной техники как йогуртница — вам нужно будет только разлить молоко с закваской по баночкам, поставить в йогуртницу и включить. Сам процесс приготовления ничем не отличается.

Готовый продукт ОБЯЗАТЕЛЬНО убираем в холодильник, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае ваш домашний йогурт перекиснет.

Хранится такой продукт в холодильнике не более недели, в идеале — 4-5 дней.

Не забывайте каждый раз оставлять закваску для приготовления следующей партии (около 100- 150 г на литр-полтора молока).

Чем полезен йогурт домашнего приготовления

  • Он полон живых бифидо- и лактобактерий , которые заселяют микрофлору кишечника, благотворно влияя на пищеварительную систему и иммунитет в целом.
  • обладает противоаллергическим воздействием, помогает организму справиться с дисбактериозом.

При дисбактериозе часто прописывают пить пробиотики типа . Однако вовсе не обязательно пить капсулки — из их содержимого вполне можно сделать домашний молочнокислый продукт 🙂 Одна капсула примерно на 200 гр молока.

  • Его употребление возможно людям с лактазной недостаточностью и с аллергией на молоко.
  • Помимо употребления непосредственно йогурта домашнего приготовления, его можно добавлять в блюда из хлопьев, во фруктовые и овощные салаты, к пророщенной пшенице и даже в . Ну, а деткам очень понравится со свежими ягодами и фруктами!

Как видите, приготовить йогурт дома без йогуртницы очень просто. Причем делать его можно и более «продвинутым» способом — в йогуртнице, в , в термосе. В качестве закваски можно использовать как аптечные сухие закваски, так и покупной натуральный йогурт вроде активии, только обязательно с минимальным сроком хранения.

Максимум информации о йогуртницах, йогурте, а также разнообразные рецепты йогурта в домашних условиях без йогуртницы или с ней можно найти на специализированном сайте Йогуртница.ru . Здесь можно задать интересующие вопросы и даже купить понравившуюся йогуртницу, воспользовавшись предложениями интернет-магазинов.

Первые упоминания о йогурте появились более 6 тысяч лет назад. По одной из легенд, его придумали древние тюрки, по другой версии, сквашенный молочный продукт начали подавать к столу еще в Древней Греции и Риме. В Европе йогурт стал популярным еще в начале XVI века, после исцеления от болезни живота короля Франции Франциска I. В XX веке началось массовое производство этого продукта, которое стало возможным благодаря компании Danone. Но даже на сегодняшний день домашний йогурт считается полезнее и вкуснее его магазинного аналога.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент йогуртов, как натуральных, так и с различными наполнителями. Производители уверяют, что они полезные, помогают наладить работу кишечника, нормализовать обмен веществ и улучшить самочувствие. Но все-таки домашние йогурты считаются лучше. Польза этого кисломолочного продукта для организма неоценима.

  • Благодаря таким бактериям, как болгарская палочка и термофильный стрептококк, при регулярном употреблении йогурта удается нормализовать микрофлору кишечника.
  • Мягко устраняет проблему запоров и кишечных расстройств.
  • Эффективно борется с проявлением аллергических реакций на коже, улучшает ее состояние.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Домашний йогурт не содержит сахара, а значит, разрешен к употреблению людям, больным сахарным диабетом.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.

Домашний йогурт имеет ряд весомых преимуществ перед магазинными продуктами. В его составе только молоко и закваска, содержащая полезные бактерии, без консервантов и стабилизаторов. Только домашний йогурт действительно полезен.

Домашний йогурт без закваски

Для этого вам понадобится литр молока и баночка готового магазинного йогурта без содержания сахара и фруктовых наполнителей.

На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «Содержит живые бактерии», именно они отвечают за процесс сквашивания.

  1. Молоко кипятим или прогреваем в толстостенной кастрюле
  2. Охлаждаем до 40 градусов, периодически помешивая ложкой, чтобы сверху не образовалась пенка
  3. В одной чашке разводим йогурт до однородного состояния
  4. Переливаем в кастрюлю с теплым молоком и перемешиваем еще раз
  5. Кастрюлю закрываем крышкой и укутываем большим полотенцем
  6. Перемещаем ее в духовку, оставляя включенной лампу освещения
  7. Для заквашивания понадобится примерно четыре часа
  8. Чем дольше вы будете держать продукт в духовке, тем кислее он получится
  9. Достаем кастрюлю, аккуратно сливаем молочную сыворотку, которая образуется на поверхности
  10. Разливаем йогурт по емкостям и отправляем в холодильник

Варианты приготовления домашнего йогурта без йогуртницы

Приготовить домашний йогурт сможет каждый желающий, и не обязательно иметь для этого специальный прибор – йогуртницу. Вполне можно обойтись и другими подручными средствами.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого (и не один) представлен ниже, предполагает несколько вариантов приготовления:

  • в термосе;
  • в одеяле;
  • с использованием сухой закваски;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • с закваской на сметане.

Каждый из рецептов имеет свои преимущества и недостатки. Но йогурт, приготовленный в домашних условиях одним из предложенных способов, получается ничуть не хуже, чем из йогуртницы.

Вкусный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы в термосе

Для приготовления домашнего йогурта отлично подходит термос. Этот вид посуды обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и сохраняет нужную температуру налитой в него жидкости в течение нескольких часов. А это как раз одно из обязательных условий, чтобы сделать правильный и полезный домашний йогурт.

Рецепт без йогуртницы (в термосе) состоит из такой последовательности действий:

  • Вскипятить 1 литр домашнего или пастеризованного молока. Остудить до температуры 38-40 градусов.
  • Пока молоко остывает, необходимо обдать кипятком всю посуду, которая будет задействована при приготовлении йогурта, в том числе термос и ложки.
  • С остывшего молока снять пенку. Отлить его небольшое количество (примерно 100 мл) и аккуратно перемешать с натуральным йогуртом, купленным в магазине. Проследить, чтобы кисломолочный продукт, используемый в качестве закваски, не содержал красителей, ароматизаторов и прочей «химии». В составе должно быть указано только молоко и закваска.
  • Соединить закваску с оставшимся молоком. Влить в термос и плотно закрыть крышкой.
  • Через 8 часов готовый продукт из термоса перелить в стерильную тару (подойдут баночки от детского питания) и отправить в холодильник на 6 часов.

Так готовится йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы, представленный выше, простой в исполнении. Он требует минимум усилий, а в результате получается очень вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Греческий йогурт в домашних условиях

Греческий йогурт отличается особой консистенцией. По своей структуре и вкусу он напоминает мягкий и нежный сливочный сыр. Его употребляют в пищу в чистом виде или используют для приготовления крема для тортов и пирожных.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого известен многим, отличается от предыдущего тем, что молоко с закваской не наливается в термос, а в стерильной банке или кастрюле укутывается в одеяло. Таким способом удается поддерживать нужный температурный режим, необходимый для процесса сквашивания. Через 6-8 часов готовый домашний йогурт прямо из кастрюли перекладывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Через несколько часов лишняя сыворотка стечет, и получится примерно 400 грамм густого кремообразного греческого йогурта.

Натуральный йогурт в домашних условиях. Рецепт без йогуртницы на закваске

Для приготовления йогурта по этому рецепту понадобится 1 литр молока и сухая закваска. Купить ее можно в аптеке и в некоторых крупных супермаркетах. Основа для сквашивания молока готовится аналогично предыдущим рецептам, но закваска используется сухая, а не магазинный йогурт. В остальном последовательность действий аналогичная.

Домашний йогурт (рецепт без йогуртницы на закваске) готовится из кипяченного или ультрапастеризованного молока. Оно полностью обработано, то есть очищено от любых бактерий, поэтому не нуждается в кипячении. Небольшое количество молока перемешивается с сухой закваской, а затем соединяется с остальной частью в стерильной таре. После этого основу для йогурта нужно укутать в одеяло или влить в термос.

Обеспечив необходимые температурные условия можно получить полезный домашний йогурт без йогуртницы. Рецепт с фото позволит облегчить процесс приготовления. Ежедневное употребление натурального домашнего йогурта позволит навсегда забыть о запорах и кишечных расстройствах.

Домашний йогурт в мультиварке

Тем, у кого нет йогуртницы, но есть мультиварка, понравится следующий рецепт домашнего йогурта. Основа для этого кисломолочного продукта готовится из молока и закваски. Дальше необходимо простерилизовать стеклянные банки, такое количество, чтобы все они поместились в чаше мультиварки.

После этого молоко с закваской следует разлить по банкам. На дно чаши мультиварки нужно простелить тканевую салфетку, налить воды и поставить тару (как на стерилизацию при консервировании). Включаем режим «Йогурт». Если же такого способа приготовления в мультиварке не предусмотрено, выбираем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час снова включаем подогрев банок на такое же время. В третий раз повторяем вышеуказанные действия. Через 3 часа домашний йогурт без йогуртницы (рецепт в мультиварке) можно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Натуральный йогурт без йогуртницы в духовке

Этот рецепт по технологии приготовления напоминает вариант с мультиваркой. Но вместо этого современного прибора, который не у каждой хозяйки имеется в наличии, используется духовка.

Домашний йогурт без йогуртницы, рецепт которого представлен ниже, готовится из молока и закваски. Его можно сразу разлить по порционным банкам или готовить в кастрюле. В первом и во втором случае крышкой для тары будет служить фольга, которую необходимо хорошо зафиксировать.

В нагретую до 50 градусов духовку отправляем банки. Через 5 минут выключаем прибор. Повторяем процедуру каждый час еще 6-7 раз. В современных духовках, где можно выставить любую температуру для нагрева, следует придерживаться значения 40-42 градуса.

Домашний йогурт на сметане

Для приготовления полезного кисломолочного продукта не обязательно использовать закваску. Можно сделать домашний йогурт без йогуртницы из сметаны. Его время сквашивания будет больше, примерно 12 часов, но результат получается отличный.

В кипяченое остывшее молоко нужно добавить 3 столовых ложки сметаны, подогретой до температуры 38 градусов. Осторожно соединяем ингредиенты венчиком. Ставим йогурт в теплое место для созревания. Для этого подойдут любые понравившиеся способы сквашивания молока. Через 12 часов домашний йогурт из сметаны будет готов. Теперь его можно отправлять в холодильник, а через 4 часа пробовать вкусный натуральный кисломолочный продукт.