Гарнир

Простые рецепты из баклажанов. Баклажаны на зиму — вкусные и проверенные рецепты

Простые рецепты из баклажанов. Баклажаны на зиму — вкусные и проверенные рецепты

Если вы любите баклажаны, загляните в эту подборку рецептов - вы однозначно найдете новое блюдо для своего меню. Ведь сейчас можно купить баклажаны и лакомиться круглый год.

1. Баклажаны фаршированные по-каталонски

Продукты:

Баклажаны - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Помидор - 1 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Масло оливковое - 30 гр.
Сыр - 100 гр.
Зелень - по вкусу

Как приготовить баклажаны фаршированные по-каталонски:

1. Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину. Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле
2. Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.
3. Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.
4. Наполняем начинкой половинки баклажанов.
5. Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут. Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.

2. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Продукты:

Баклажаны - 500 гр.
Помидоры - 350 гр.
Сыр - 100 гр.
Чеснока - 3 зубчика
Перец
Соль

Как приготовить баклажаны, запеченные с помидорами и сыром:

1. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 1 см. Посолить, оставить на 30 минут.
2. Промыть в холодной воде. Нарезать помидоры кружочками.
3. Мелко порубить чеснок или выдавить. Натереть сыр на мелкой терке.
4. Выложить в форму для запекания баклажаны, каждый кружок натереть чесноком. Сверху выложить немного чеснока.
5. Затем выложить помидоры, немного посолить, поперчить. Посыпать сыром и поместить в духовку.
6. Выпекать около 35 минут при температуре 180 градусов. Посыпать зеленью при подаче.

3. Лечо из баклажанов

Продукты:

Баклажаны - 2–3 шт.
Лук - 2 шт.
Помидоры - 4–5 шт.
Чеснок - 2–3 зубчика
Перец сладкий - 2–3 шт.
Растительное масло
Соль, перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить лечо из баклажанов:

1. Подготовить ингредиенты. Почистить и нарезать перец.
2. Подготовить и нарезать помидоры. Нарезать лук тонкой соломкой.
3. Очистить и нарезать баклажаны. Обжарить баклажаны, а затем лук.
4. Добавить нарезанный перец. Добавить мякоть томатов и чеснок.
5. Влить томатный сок и тушить до готовности.
4. Жареные баклажаны «под мясом».

Продукты:

Баклажан - 2 шт.
Фарш куриный - 0,5 кг.
Яйцо - 3 шт.
Лук
Чеснок - 3 зубка
Масло растительное
Мука
Соль
Перец
Ваши любимые специи

Как при готовить жареные баклажаны «под мясом»:

Нарезаем баклажаны (наискосок), делаем фарш, как на котлеты. На каждый блин из баклажана накладываем фарш, прижимаем и формируем лепешку. Обваливаем сначала в муке, а потом во взбитом и посоленном яйце, жарим сначала фаршем вниз. Выкладываем на блюдо и угощаем гостей!

5. Соте из баклажанов

Соте – одно из тех блюд, которые могут выступать как самостоятельное блюдо и как гарнир и как закуска. Прекрасно поедается в горячем и в холодном виде. И, главное, в нём собраны все мои любимые овощи: баклажаны, томаты и перцы. Ну что за прелесть!

Продукты:

Баклажан - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Сладкий перец -2 шт.
Помидоры
Подсолнечное масло для жарки
Соль, острый перец
Базилик и укроп
Чеснок - 2 зубка

Как приготовить соте из баклажанов:

1. Баклажаны мою, удаляю хвосты и нарезаю крупными кубиками вместе с кожурой. Присыпаю солью и отставляю.
2. Перец и морковь тоже не мельчим, нарезаем соломкой, кубиками, колечками, да как угодно. Лук четверть кольцами. Грамульку острого перца.
3. Томаты пускаю на сок с обилием мякоти просто натирая их на тёрке.
4. Обжариваю баклажаны в подсолнечном масле. Обжариваю остальные овощи.
5. Всё смешиваю и заливаю томатным соком. Томлю на малом огне минут 20. После чего пробую на соль и перец, подгоняю по вкусу и, наконец, непосредственно перед тем, как снять блюдо с огня, заправляю мелко рубленной зеленью и чесноком.
6. Снимаю с огня, чуть прикрываю крышкой, оставляя зазор, чтобы блюдо «дышало» и настаиваю минут 10. Всё остальное потом: есть, охлаждать, упаковывать в лоток, чтобы взять с собой, ну, и всё такое.

6. Рулетики из баклажана с фетой и помидорами.

По-летнему лёгкое блюдо вкусных рулетиков из баклажан с фетой и помидорами.
Продукты:
Средний баклажан - 2 шт.
Помидор - 2 шт
Фета - 120 гр.
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Маленькая горстка листьев петрушки
Половинка грецкого ореха - 70 гр.

Как приготовить рулетики из баклажана с фетой и помидорами:

1. Баклажаны нарезаем вдоль на пластинки толщиной 4-5 мм.
2. Разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем баклажаны и обжариваем в 2 партии по 2 минуты с каждой стороны, до готовности.
3. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Из помидоров удаляем семечки, мякоть нарезаем толстой соломкой. Фету, 1 ст.л. оливкового масла и зелень кладем в чашу блендера. Перемалываем до состояния пасты.
4. На каждый ломтик баклажана кладем по 1 ч.л. феты, кусочек помидора и половинку грецкого ореха. Сворачиваем в рулетики.
7. Баклажаны под шубкой

Продукты:

Баклажан - 2 шт.
Бекон ломтиками
Помидор - 3 шт.
Сыр (твёрдых сортов)
Ничего не солить!

Как приготовить баклажаны под шубкой:

Баклажаны помыть,нарезать вдоль(толщина в палец).Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Нарезать помидорки кружочками(у меня балажаны были маленькие,поэтому порезала кружочки помидорок ещё пополам).Сыр можно порезать просто пластинками,такими же как баклажаны.У меня остался натёртый сыр,поэтому в этот раз его использовала.
Теперь всё укладываем слоями.
Кладем ломтик баклажана,так чтобы он немного опирался на стенку посуды,в которой будите запекать блюдо.На него кладёте ломтик бекона,на него помидорки. Затем,если у вас нет потёртого сыра,то укладываете кусок сыра.Если же сыр потёрт,то кладёте следующий ломтик баклажана(немного в нахлёст на первый кусок).И так до окончания баклажанов. После этого засыпаем всё сыром и в духовку(170 градусов). До золотистой корочки.

8. Баклажаны под помидорами с сыром.

Продукты:

Средние баклажаны - 3 шт.
Сыр - 200 гр.
Чеснок - 4 зубка
Помидоры по желанию
Базилик
Майонез



3. Запекать до готовности.

9. Баклажаны под помидорами с сыром.

Продукты:

Средние баклажаны - 3 шт.
Сыр - 200 гр.
Чеснок - 4 зубка
Помидоры по желанию
Базилик
Майонез

Как приготовить баклажаны под помидорами с сыром:

1. Нарезать баклажаны кружочками, обмакнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень. 150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
2. Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.
3. Запекать до готовности.

10. Баклажаны с мясом и овощами

Простое и вкусное блюдо, совмещает в себе мясо и овощи.

Продукты:

Баклажан - 1 шт.
Фарш говяжий - 150 гр.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Картофель - 1-2 шт.
Зелень по вкусу
Чеснок - 1 зубок
Сыр - 80 гр.
Масло растительное для смазки формы
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Как приготовить баклажаны с мясом и овощами:

Баклажан, луковицу и картофель нарезать кружочками. Картошку нарезать, как можно тоньше. Подготовить остальные овощи. Чеснок и зелень измельчить. Форму хорошо смазать растительным маслом. В форму выложить кружочки баклажан, посолить, сдобрить специями. Поверх баклажан - кружочки картофеля, затем лепешечки фарша. Фарш лучше посолить и поперчить в отдельной посуде, а затем сделать лепешки. Затем - колечки лука. Не забывать посолить. Специи. Поверх лука выложить нарезанный перец и помидоры. Все очень просто.
Сыр нарезать произвольно и выложить поверх всех овощей. Зубчик чеснока измельчить и посыпать сверху. Поставить в духовку при средней температуре. Запекать, пока овощи зарумянятся и от запаха станет кружиться голова. Если выделившегося сока будем многовато, то просто поменяйте уровни в духовке и переместите форму ниже. Лишняя жидкость выпарится.
Готовое блюдо посыпать зеленью.

10. Баклажаны «Жар-птица»

Продукты:

Баклажаны
Помидоры
Бекон
Сыр
Для заправки:
Майонез
Сметана
Чеснок
Зелень

Как приготовить баклажаны «Жар-птица»:

Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Каждую половинку вдоль нарезаем на полоски, не дорезая до конца, присолить и оставить для 30 минут. Сыр нарезать на пластины, бекон на пластины, помидоры порезать полукольцами. Баклажан смыть от соли и промокнуть лишнюю воду. Выкладываем в форму, в которой будет запекаться! Между пластинами баклажана укладываем бекон, сыр, помидор.
Перчим сверху и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем майонез со сметаной 1:1 (можно и без майонеза, кто не любит), добавляем мелко порезанные чеснок и зелень, можно специи.
Запекаем минут 30 при 180 С.

Приятного аппетита!




Баклажан Бибо f1 – гибридный сорт, который появился на семенных прилавках не так давно. В первую очередь этот овощ отличается от других своей цветовой гаммой. Необычный баклажан имеет белоснежный окрас. Но не только внешними характеристиками ценен Бибо, многие потребители любят его за отменный вкус.

История селекции сорта

Белый гибрид Бибо был выведен селекционерами голландского предприятия «MONSANTO HOLLAND B. V». В 2008 году был включен в Государственный Реестр России. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны. В южных регионах высаживают непосредственно в грунте, в остальных областях РФ предпочтительно выращивать в парниках или теплицах. Оригинатором данного сорта является компания «Seminis».

Описание баклажан

Сорт Бибо f1 относится к раннеспелым растениям. Вегетативный срок составляет 50–55 дней. Вид неплохо растет в любых экстремальных условиях. Устойчив к заболеваниям.

Овощная культура открытого типа. Междоузлия короткие, что дает возможность появления множества завязей. Куст среднерослый, мощный, в высоту достигает 80–90 см. Растет быстро. Стебли слабоопущенные, светло-фиолетового цвета. Листья небольшие, широкие, с шероховатой поверхностью. Цвет насыщенно-зеленый. По краю можно заметить легкую волну. Чашечки плода имеют острые шипы.

Сорт Бибо предназначен для высадки в открытых и закрытых грунтах. Все зависит от особенностей климатических зон произрастания.

Описание плодов

Плоды баклажана Бибо f1 цилиндрической формы с белой глянцевой поверхностью. Для сорта характерна однокалиберность плодов. Масса овоща составляет 300–400 г. Встречаются экземпляры до 500 г. На одном кусте формируется в среднем 15 баклажанов. Размер овоща – 15–18 см в длину. Диаметр – 7 см.

Кожура тонкая. Мякоть плотная, нежная, белого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды не содержат соланин, поэтому полностью отсутствует горечь, что делает овощи еще более вкусными.

Характеристика сорта

Огородники оставляют хорошие отзывы о плодах баклажана Бибо f1. Для посадки на открытых грядках используют синие и белые сорта. Необходимо помнить, что растения полноценно растут и плодоносят при недостатке влаги, благодаря мощной развитой корневой системе. Однако отсутствие тепла может отрицательно сказаться на плодоношении баклажана Бибо.

Урожайность и плодоношение

Период технической зрелости белых баклажан наступает на 55–65 день после высадки рассады или на 75–90 день после появления первых всходов. Сбор урожая проводят в августе – сентябре. Сбору подлежат исключительно спелые плоды среднего размера с характерной окраской. В этот момент семена мелкие, мякоть имеет нежную консистенцию. Если овощ передержать на кусте, то мякоть начинает горчить, а семена становятся грубыми. Урожай собирают с периодичностью 8–10 дней, что способствует более быстрому развитию новых завязей.

Совет! Не нужно отрывать прочную плодоножку баклажана – ее срезают секатором на 4–5 см от основания плода.

Плодоношение баклажана Бибо f1 составляет 4,8–5 кг/ кв. м. Это считается хорошим показателем для гибридных сортов. Однако на урожайность баклажана Бибо может повлиять густота посадки. Недостаток места приводит к уменьшению размеров, деформации плодов или даже полного отсутствию урожая.

Схема посадки баклажан сорта Бибо f1:

  • между рядами выдерживать расстояние 65 см;
  • между растениями в ряду – 35 см;
  • на одном кв. м должно поместиться от 4 до 6 баклажан.

Область применения плодов

Плоды баклажана содержат в своем составе большое количество калия, фосфора, железа и других полезных веществ, что делает их незаменимыми источниками здорового питания. Отличные вкусовые качества с возможностью употребления в свежем виде способствуют высокому спросу на рынке. Не меньше востребованы баклажаны Бибо в домашней кулинарии, для приготовления овощей на гриле или в духовке, в виде запеканок, гарниров, закусок, заготовок на зиму.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Еще молодая, неокрепшая рассада баклажана Бибо чувствительна к воздействию инфекций, вредоносных насекомых, негативных погодных условий.

  1. Заболевание черная ножка у сорта Бибо f1 появляется от переизбытка влаги. В результате темнеет ствол и растение погибает. Не допустить подобного недуга можно, соблюдая правильный режим поливов.
  2. Грибковое заболевание фитофтороз. Развивается во влажной среде. Устранить болезнь помогают растворы бордосской жидкости, медного купороса.
  3. Активный интерес к баклажанам проявляют колорадские жуки. Насекомые поедают листья пасленовых культур. Убрать вредителей можно собственноручно или с помощью препаратов инсектицидов. Лучше выбирать средства, которые быстро разлагаются в земле.
  4. В теплицах вред баклажанам Бибо f1 могут причинить слизни. Их собирают руками, а после грядки посыпают пеплом или табачной пылью.

Чтобы гибрид был менее привлекательный для вредителей, рассаду обрызгивают раствором препарата «Престиж». Проводят обработку еще до высадки на постоянное место произрастания. Дозировку используют такую же, как для картофеля.

Достоинства и недостатки сорта

Популярность у огородников сорта баклажан Бибо f1 обусловлена многочисленными положительными моментами:

  • сорт экстраранний;
  • универсальное применение плодов;
  • отсутствие горечи в мякоти;
  • необычный окрас плодов;
  • стойко переносит холод и жару – в этих условиях хорошо развивается;
  • обильное плодоношение;
  • устойчивость к табачной мозаике и фузариозу;
  • возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • дает дружный урожай;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

К недостаткам этого сорта следует отнести:

  • необходимость в подвязывании;
  • наличие шипов на чашечки баклажана;
  • нет возможности собирать семена с сохранением их сортовых качеств.

Особенности посадки и ухода

В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки. Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян +22–24 °С. При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.

Внимание! Гибридные семена баклажана Бибо f1 высевают в открытый грунт лишь в южных регионах. Однако для лучшего укоренения и роста желательно выращивать рассаду.

Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой +20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов. Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.

Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.

При высокой окружающей температуре воздуха более +28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.

На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

  • в период цветения и формирования завязей растение нуждается в обильном поливе, нельзя допускать даже кратковременной засухи;
  • после увлажнения почвы регулярно производить рыхление;
  • пропалывать сорняки в междурядьях;
  • своевременно проводить подкормку – примерно 3 раза за сезон;
  • проводить обрызгивание кустов препаратами от вредителей.

Внимание! При рыхлении почвы нужно следить, чтобы не были задеты корни. При малейшем нарушении целостности корневой системы баклажан Бибо может погибнуть.

Заключение

Баклажан Бибо f1 не только станет украшением на грядках, но и принесет немалый урожай. Блюда из плодов имеют пикантный вкус, похожий на грибной. Для достижения положительного результата важно соблюдать рекомендации по посадке, выращиванию рассады и дальнейшему уходу за растениями.

Одним из наиболее популярных овощей в любительских огородах является баклажан. Бывалые огородники постоянно пробуют новые сорта в надежде открыть какие-то неожиданные свойства любимых плодов. Разнообразить свои грядки можно с помощью баклажана Валентина - урожайного гибрида с тонкими, но приятными на вкус плодами.

Описание сорта баклажанов Валентина

Баклажан Валентина - гибрид, полученный известной голландской компанией MONSANTO HOLLAND B. V. История этого гибрида не слишком «древняя» - в России он внесён в Государственный реестр в 2007 году и рекомендован для выращивания во всех регионах как в открытом грунте, так и в парниках. Считается очень ранним сортом, особенно при выращивании под плёнкой.

Внешний вид

Растение баклажана Валентина представляет собой прямостоячий, сильнорослый куст (до 80–90 см высотой) полураскидистой структуры. Стебель крепкий, покрытый опушением, имеет слабую антоциановую окраску лилового оттенка. Листья средних размеров окрашены в насыщенный зелёный цвет. Цветёт Валентина крупными бело-фиолетовыми цветками.
Несмотря на нежную внешность, цветки Валентины выдерживают неблагоприятные погодные условия, не осыпаясь

Плоды созревают рано, через 2–2,5 месяца после посадки. При возделывании под плёнкой первые овощи можно попробовать уже в июле.

Плоды очень привлекательные внешне - глянцевитые, тёмно-фиолетового цвета. Они имеют грушевидную форму, но очень сильно вытянуты в длину (до 26 см), диаметр достигает 5 см. Масса одного баклажана может достигать 200–220 г. Кожура тонкая и легко счищается. Мякоть плотная, беловатого окраса, очень нежная и никогда не горчит.
Плоды одномерные и созревают дружно

Достоинства и недостатки баклажана Валентина

Баклажаны Валентина обычно характеризуются благодаря ряду достоинств:

  • скороплодные и урожайные (в открытом грунте можно получить до 3,2 кг/м 2);
  • нежный и приятный вкус;
  • привлекательный внешний вид и одномерность плодов;
  • малое количество семян;
  • устойчивость к капризам погоды, цветки не осыпаются даже при неблагоприятных условиях;
  • высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики.

К недостаткам некоторые огородники относят небольшую толщину плодов, а вкус многим кажется обыкновенным (похожим на сорт Алмаз). Есть мнение, что по качеству мякоть Валентины уступает баклажану Бибо.

Посев и выращивание гибрида

Баклажан Валентина можно сразу высевать в открытый грунт (возможно только в тёплых регионах) или предварительно выращивать рассаду.

Выращивание рассады

Семена на рассаду сеют в первой декаде марта. Поскольку семена голландских гибридов продают уже обработанными, они не нуждаются в предпосевной обработке. Тем не менее некоторые садоводы считают, что замачивание в стимуляторах роста (например, в соке алоэ) ускоряет появление всходов.

Помните, что баклажан Валентина является гибридом и семена, которые вы можете получить из плодов, не будут повторять свойств материнского растения. Посадочный материал придётся покупать.


Сок алоэ является отличным стимулятором роста, замочить в нём семена достаточно на полдня

Для проращивания семена укладывают во влажные салфетки или вату и выдерживают несколько дней при температуре 22–25 о С. Когда семена проклюнутся, их осторожно перемещают в наполненные почвой торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики.

Ёмкости с семенами ставят в хорошо освещаемом помещении - чем больше света, тем выше будет качество рассады (при недостатке света молодые растения вытягиваются). Для обеспечения достаточного освещения можно использовать фитолампы.


Фитолампы обеспечивают освещение требуемого для растений спектра

К маю рассада достигает достаточных размеров для высадки в теплицу или открытый грунт. Перед высадкой растения закаливают - в течение нескольких дней выносят на улицу, оставляя каждый раз на более продолжительное время.

Автор успешно выращивает рассаду баклажанов, пользуясь следующим способом. Семена высеваются в пластиковые стаканчики в 20-х числах февраля: они успевают хорошо развиться, а если часть растений пропадёт, имеется время досеять. Почва перед посадкой обязательно проливается горячим раствором марганцовокислого калия. Семена (сухие, без предварительной обработки) кладутся в грунт по два и прикрываются слоем сухой почвы. Стаканчики накрываются плёнкой и ставятся в тёплое место. Всходы появляются быстро, через 1,5–2 недели. Стаканчики с молодыми растениями ставятся на подоконник, поливаются тёплой водой, а 2–3 раза подкармливаются марганцовкой (она же защищает от чёрной ножки). Обработка (однократная) препаратом Атлет не даёт рассаде перерастать.

Выбор места и подготовка почвы

Весной, когда почва достаточно прогреется, рассаду можно пересадить на постоянное место. В разных регионах сроки посадки могут приходиться как на конец апреля, так и на середину июня (в холодных регионах). Главным критерием для выбора срока посадки является температура воздуха: как только она установится (ночная и утренняя) на уровне 15–16 градусов, можно осуществлять посадку. К этому времени рассада поднимается до 20–25 см, сформированы 5–7 настоящих листов.

Для баклажанной грядки следует отвести солнечный участок, который освещается утренним солнцем - оно полезнее для овощей. Ориентировать грядку следует с запада на восток, чтобы избежать взаимного затенения кустов.

Баклажаны нельзя сажать после других паслёновых культур! Оптимальными предшественниками будут зелень, бобовые и бахчевые культуры, капуста и морковь.

Почву следует перекапывать за несколько дней до посадки (даже если она перекапывалась осенью). При этом в почву вносят перегной, суперфосфат, калийные соли. Больше всего подходит для баклажанов лёгкая, но плодородная почва. Если ваш участок глинистый, нужно при формировании грядок добавить в почву песок.

Подготовка почвы для баклажанов - видео

Некоторые огородники рекомендуют в конце апреля посадить на будущую баклажанную грядку горчицу, а перед посадкой рассады заделать зелень горчицы в почву. Для ускорения перегнивания горчицы грядку желательно накрыть плёнкой, но за 1–1,5 суток нужно её убрать.

Можно перед самой посадкой рассады добавить в грунт комплексные удобрения (например, Рост или Кемиру).

Ширину грядки нужно рассчитывать на размещение не более, чем двух кустов (не меньше 1м). Так растениям будет обеспечена достаточная площадь питания. В длину грядку можно делать любого размера, но следует учитывать, что полив баклажанов должен осуществляться только отстоянной водой, а длинные грядки трудно поливать.

Правила посадки

Сажать баклажаны Валентина можно рядами и в шахматном порядке. Во втором случае растения получают больше света при меньшем расстоянии между ними. К тому же грядки можно сделать грядку уже и легче при необходимости укрыть её плёнкой. Ширина грядки составляет ориентировочно 60–70 см. И плёнки будет достаточно в первые недели, если вас беспокоят возможные ночные заморозки.

При рядной посадке расстояние между рядами: 60–70 см, между растениями: 40–45 см.
При рядной посадке расстояние между рядами должно быть не меньше 60 см

Сажают баклажаны вечером или утром в заранее сделанные в грядке лунки. В каждую лунку выливают кружку тёплой воды.

Первые 7–10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Почву осторожно уплотняют и мульчируют.

Посадка баклажанов в открытый грунт на видео

Уход за растениями

Гибрид Валентина неприхотлив и нуждается только в стандартном уходе. Поливать кусты баклажанов надо тёплой водой 2–4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки, поверхность почвы лучше замульчировать.

Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л тёплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения Кемира. Поливают по 0,5 л под корень. Можно использовать и органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза.

В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

При подкормке настоем коровяка нужно соблюдать осторожность - большие дозы могут вызвать наращивание листовой массы в ущерб плодам.

Кусты довольно рослые, поэтому перед плодоношением их следует подвязывать к опорам.
Кусты баклажанов желательно поддерживать с помощью шпагата или тканевых полос, особенно в период плодоношения

В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

При выращивании в теплице необходимо регулярное проветривание, чтобы кусты баклажанов не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды могут стать мелкими.

Влажность не должна превышать 70 %, в противном случае пыльца не может перемещаться, урожай снизится. После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней (норма полива 0,5–1 л воды, строго под корень). После поливов проводят поверхностное рыхление.

Особенности выращивания баклажанов - видео

Как предохранить баклажаны от болезней и вредителей

При хорошей устойчивости к вирусным заболеваниям (например, к табачной мозаике) Валентина может поражаться грибковыми заболеваниями, особенно в условиях повышенной влажности. Наиболее вероятным является поражение серой гнилью и фитофторой.
Поражённые гнилью плоды полностью теряют товарный вид

Защитить свои посадки от этих неприятных заболеваний можно с помощью профилактических и лечебных обработок. Предотвратить грибковые заболевания помогут обработки препаратами Циркон и Фитоспорин. Если растения заболели фитофторой, их можно спасти с помощью Квадриса или Антракнола, а против серой гнили поможет опрыскивание Хорусом.

Помните, кроме химических обработок очень важно рыхлить и содержать в чистоте почву под баклажанами, а также поддерживать умеренную влажность - это часто помогает предотвратить заболевания.

Из вредителей баклажаны Валентина могут поразить колорадский жук, слизни, тля и паутинный клещ.

Жуков и слизней можно ликвидировать вручную, если площадь посадок не слишком велика. Для профилактики можно высаживать рядом с грядками календулу, бархатцы, горчицу, так как эти растения своим сильным ароматом отпугивают жуков и тлю. При сильном поражении жуками, клещами и тлёй помогут обработки инсектицидами, например, Стрелой. Для отпугивания и уничтожения слизней рекомендуется посыпать почву золой, а также раскладывать ловушки (к примеру, куски дерева), под которые слизни прячутся. Ловушки собирают и сжигают.

Борьба с паутинным клещом на баклажанах - видео

Сбор и использование урожая

Собирать баклажаны Валентина начинают в середине лета. Чтобы плоды не повреждались, их нужно срезать секатором. Когда начинается сезон плодоношения, баклажаны нужно снимать каждые несколько дней, не допуская переспевания. К сбору пригодны овощи, чья кожура стала тёмной и глянцевой. Если кожица потускнела и слегка поблёкла, значит, плод переспел и в нём начали твердеть семена.

Собирать переспевшие баклажаны нужно обязательно, иначе образование новых плодов замедлится.

Сохранять баклажаны без потери вкусовых качеств можно примерно в течение месяца в прохладном помещении. Благодаря прекрасному вкусу плоды Валентины хороши для изготовления любых кулинарных шедевров.
Плоды Валентины в жареном виде прекрасно сочетаются с помидорами и зеленью

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже бабушки начали выносить на продажу баклажаны. И помня о полезности баклажана, поневоле задумываешься, какие блюда можно приготовить из баклажан, а если точнее, то что мне хочется. Например есть блюда, которые съедаются в один присест, а есть такие, что вроде бы вкусно, но почему то много не хочется. И если вы задумываетесь, что бы новенького и вкусненького приготовить, то я решил все наши рецепты собрать в одну подборку. Часть рецептов будет с пошаговым фото, остальные пошаговые фото можно будет посмотреть по ссылке под статьей. А теперь перейдем к самим рецептам.

Содержание статьи:
Что можно приготовить из баклажанов

Что можно приготовить из баклажанов

Очень вкусные маринованные баклажаны

Маринад для баклажан, ингредиенты:

  • 0.5 литра воды
  • 80 грамм 9% уксуса
  • 5 шт. лаврового листа
  • 8 шт. черного перца горошком
  • 4 шт. душистого перца
  • 4 шт. гвоздики
  • 1 столовая (полная с горкой) ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 1 столовая ложка меда(полная с горкой, если густой)
  • 1 столовая ложка растительного масла

Рецепт приготовления:

1. 0.5 литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло.

2. Доводим наш рассол до кипения и оставляем его остывать.

3. Подготавливаем сами баклажаны. Мы берем 5 - 6 баклажан, желательно не переспелых. Очищаем от шкурки и нарезаем пластинками, около 8 - 10 миллиметров. Каждую пластиночку пересыпаем солью и оставляем так на 20 минут. Тем временем, пока остывает рассол и уходит горечь из баклажан, подготовка идет дальше.

4. Мы берем 2 - 3 головки чеснока, чистим его, и режем тонкими пластинками.

5. Прошло 20 минут, отжимаем баклажаны и жарим на сковороде до золотистой корочки.

6. Пережариваем все баклажаны и оставляем их остывать.

7. У нас все остыло, и мы начинаем складывать в емкость для хранения. Мы складываем в пластиковый лоток.

8. Берем одну пластинку баклажана, обмакиваем в рассол и укладываем в лоток.

9. Укладываем баклажаны для маринования плотней. Когда положили первый ряд, кладем на каждый кусочек 2 - 3 дольки порезанного чеснока. Затем сверху укладываем еще ряд баклажан, и опять чеснок. Так выкладываем все баклажаны и подготовленный чеснок.

10. Заливаем баклажаны оставшимся рассолом. Рассола получается с запасом. Баклажаны плавают в рассоле, но это даже и лучше.

11. Ставим наши баклажаны в маринаде в холодильник. По рецепту, готовы они будут через 3 - 5 дней. А вот из собственного опыта, гораздо раньше. Мы уже через сутки кушали маринованные баклажаны.

Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео

Ингредиенты:

  • 7 баклажанов среднего размера
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 небольшие головки репчатого лука
  • небольшой пучок петрушки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайных ложки соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса

Рецепт приготовления:

1. Баклажаны нам нужно разрезать вдоль на лепестки, примерно по 1 см.

2. Выложить порезанные баклажаны на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, можно противень просто смазать растительным маслом. Сверху баклажаны немного сбрызнем растительным маслом.

3. Ставим баклажаны в духовку, температура 200 градусов на 20 минут.

4. Берем тарелочку и смешиваем соль, сахар, уксус и растительное масло.

5. Лук мы чистим и нарезаем полукольцами, нарезаем петрушку, добавляем в маринад.

6. Чеснок выдавливаем на чесночницу и добавляем в маринад. Все перемешиваем.

7. Нарезаем остывшие баклажаны и помещаем их в мисочку, такую в которой можно будет хорошо перемешать нарезанные баклажаны и маринад, который мы для них приготовили. Перемешиваем баклажаны с маринадом и на сутки убираем их в холодильник.

Таких вкусных баклажан вы еще не пробовали.

Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть , или в видео ниже.

Баклажаны маринованные как грибочки видео

  • 750 грамм баклажанов (это примерно 2 крупных баклажана)
  • 4 отварных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. ложки майонеза
  • петрушка
  • соль и перец по вкусу
  • 1-2 ст. ложки растительного масла для обжаривания баклажанов

Ингредиенты для маринования лука:

  • 1 стакан воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 — 1.5 ст. ложки уксуса (мы использовали бальзамический)

Рецепт приготовления:

1. Одну среднюю луковицу очищаем и режем полукольцами.

2. Берем 250 грамм горячей воды и заливаем лук. Добавляем уксус и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

3. Баклажаны нужно вымыть, вытереть насухо и нарезать мелкой соломкой.

4. Пересыпаем порезанные баклажаны в миску и добавляем неполную чайную ложку соли. Оставляем баклажаны на 10-15 минут.

5. Горечь нужно сцедить, а баклажаны отжать руками.

6. Обжариваем баклажаны до готовности на растительном масле.

7. Накрываем тарелочку бумажным полотенцем и выкладываем все со сковороды.

8. Баклажаны горячие и их необходимо остудить. Тем временем можно сцедить маринад с лука.

9. Яйца нужно порезать соломкой.

10. Соединяем в миске остывшие жаренные баклажаны, маринованный лук и порезанные яйца. Также в салат необходимо добавить зелень петрушки.

11. Добавляем майонез в салат, соль и черный перец по вкусу, все хорошо перемешиваем.

Получается вот такой, очень вкусный салат.

Если остались вопросы, то более красочное описание можно посмотреть , или в видео ниже.

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком видео

Острые баклажаны по корейски

Ингредиенты

  • Баклажаны 1 кг.
  • одна морковь
  • красный болгарский перец 3 штуки
  • одна луковица
  • чеснок два крупных зубчика
  • перец черный молотый
  • уксус 1 столовая ложка
  • зелень
  • растительное масло 3 столовых ложки

Рецепт приготовления:

1. Нарезаем баклажаны тонкими полосками, пересыпаем солью. На эту пропорцию одна столовая ложка соли. Оставляем часов на 6 — 8.

2. Отжимаем баклажаны. С одного килограмма баклажан, у меня получилось отжать 0.5 литра темно-коричневой жидкости.

3. Отжатые баклажаны я положил в сковороду, предварительно добавив туда растительного масла для обжарки. Жарил я баклажаны около 15 минут.

4. Это все, что нам в дальнейшем понадобится. Мы чистим морковь, лук, чеснок. Моем перец и зелень.

5. Трем морковь на корейскую терку. Затем аккуратно и тонко нарезаем сладкий перец, тонкими полукольцами нарезаем лук.

6. Измельчаем чеснок. Мелко режем укроп и петрушку. Все это добавляем к остальным овощам. Когда все порезано, можно добавить и обжаренные баклажаны.

7. Добавляем уксус, черный молотый перец и соль.

8. Все хорошо перемешиваем, ставим в холодильник на сутки.

Скажу честно, это блюдо по своим вкусовым качествам уступает выше описанным. Тут сами баклажаны немного жестче, чем у маринованных.

Более красочное описание вы можете увидеть .

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 2-3 помидора (у меня розовые)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложек майонеза
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

2. Складываем полоски в миску присыпаем их солью и оставляем на минут 15-20. За это время из баклажанов на дно миски стекает темная жидкость.

3. Обжариваем баклажаны с двух сторон на растительном масле и обсушиваем на бумажном полотенце.

4. Пока жарятся баклажаны смешиваем майонез и чеснок.

5. Режем помидоры дольками.

6. Раскладываем жаренные полоски и смазываем майонезом с чесноком.

7. На край полоски выкладываем дольку помидора и сворачиваем рулетиком.

Это все рулетики с одного килограмма баклажанов.

Мы рулеты ели сразу. Очень вкусные. А на следующий день ели холодными с картошечкой. Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Подробное описание вы сможете найти .

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • 1.5 килограмма баклажанов
  • 2 средних моркови
  • 3 средних луковицы
  • 2 средних сладких перца
  • 4 крупных помидора(1 кг.)
  • соль 1.5 ст. ложки
  • сахар 4 столовых ложки(если не любите сладкую икру, можно меньше сахара)
  • 50 грамм растительного масла

Рецепт приготовления икры из баклажанов:

1. Чистим баклажаны, режим их кубиками и солим (добавляем 1.5 ст.ложки) и перемешиваем. Оставляем на 30 минут.

2. Режим лук кубиками.

3. Моем сладкий перец, убираем семена, режим сладкий перец кубиками.

4. Чистим морковь и трем ее на терку.

5. Помидоры заливаем кипятком на несколько минут, чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

6. На сковороду наливаем половину растительного масла и слегка обжариваем лук.

7. К луку добавляем перец, морковь и помидоры. По желанию можно добавить сахар.

8. Отжимаем баклажаны и обжариваем их на растительном масле.

9. Помещаем в казанок тушенные овощи (лук, морковь, перец, помидоры), и жаренные баклажаны.

10. Икра тушиться часа 2-3 на медленном огне, до готовности. По желанию можно добавить любимых специй.

Очень подробные пошаговые фотографии можно увидеть .

Баклажанная икра рецепт приготовления из запеченных овощей

В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. большого сладкого перца
  • 5 шт. не больших помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • черный молотый перец

1. Запекаем овощи в духовке. Делаем надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

2. Лук жарим на растительном масле до прозрачности.

3. Достаем овощи с духовки и очищаем от верхней шкурки.

4. Нарезаем мелко баклажан.

5. Сладкий перец.

6. И помидоры.

7. К мелко рубленным овощам я добавляем жаренный лук. По желанию можно добавить свежую зелень.

8. Добавляем выдавленный через пресс чеснок. Соли и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

9. Можно кушать сразу, но вкусней она становится после настаивания 2 — 3 часов в холодильнике.

Источник с подробным описанием можно увидеть .

Для приготовления овощного рагу на всю семью нам понадобится:

  • Кабачки - 2 шт.(500гр.)
  • Баклажан - 3 шт.(500гр.)
  • Помидор - 4 шт.(500гр.)
  • Картофель - 2 шт.(300гр.)
  • Морковь - 1 шт.(140гр.)
  • Лук репчатый - 1 шт.(120гр.)
  • Болгарский перец - 1 шт.(100гр.)
  • Растительное масло - 50 грамм
  • Соль - 2 чайных ложки
  • Зелень и черный перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Чистим и режем лук, морковь и картофель.

2. Обжариваем все в казанке. Сначала лук с морковью, а затем добавляем картофель. Обжариваем не до готовности, а около 5 — 10 минут.

3. Нарезаем баклажаны, предварительно сняв кожицу. Если баклажаны горькие, то пересыпаем солью, перемешиваем и ждем минут 15. Затем отжимаем и добавляем в казанок.
4. Нарезаем сладкий перец кубиком, добавляем к остальным овощам.

5. Теперь можно посолить и перемешать. Так овощи легче и быстрей отдадут воду, и тушиться будут в собственном соку.

6. Очищаем помидор от шкурки и режем его на 4 части.

7. Добавляем помидоры в казанок к остальным овощам. Тушим еще минут двадцать, периодически помешивая рагу.
8. По желанию добавляем нарезанную зелень.

9. После добавления зелени тушим еще минут 5. У нас общее время тушения вышло 45 минут. Это от заливки масла до выключения огня.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов, по этому рецепту, получается очень вкусным. Можно было и на 5 минут раньше снять, но мы любим разваренные овощи, они тогда мягче. Кушать можно такое овощное рагу даже без хлеба.

Подробный рецепт и больше фото можно посмотреть

Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний». У нас еще столько вкусного и неизведанного.