Super-Bluda

Простые блюда из чечевицы. Как варить чечевицу

Простые блюда из чечевицы. Как варить чечевицу

Чечевица - продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица - это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

  • - 25 граммов;
  • вода - 14 граммов;
  • углеводы - 54 грамма;
  • жир - 1 грамм.

Таким образом, эта зерновая культура - неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • чечевица зеленая - 1 стакан;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль - по вкусу.

Приготовление гарнира

    Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  1. Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  2. После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  3. Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления - 35 минут.

Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

Суп из чечевицы. Ингредиенты

Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

Ингредиенты:

  • картофель - 2 клубня;
  • говядина - 250 граммов;
  • паста томатная - 1 ложка столовая;
  • чечевица - 120 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 2 ложки столовых;
  • паприка, соль, черный перец - по вкусу;
  • кориандр - треть чайной ложки.

Способ приготовления супа

  1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
  2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
  3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
  4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
  5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

Чечевица с курицей

Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим с курицей.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 500 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук (лучше красный) - 3 штуки;
  • чечевица зеленая - 400 граммов;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • растительное масло - 1 ложка столовая;
  • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
  2. Затем необходимо порезать куриное филе.
  3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
  4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы - тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
  5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
  6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
  7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

Чечевица с овощами

Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

Ингредиенты:

  • кабачок - 250 граммов;
  • чечевица зеленая - 2 стакана;
  • репчатый лук - 1 штука (50 граммов);
  • помидоры - 2 штуки;
  • растительное масло - 2-3 ложки столовые;
  • вода горячая - 3 стакана.

Приправы:

  • сухая зелень петрушки - 1 ложка столовая;
  • мука кукурузная - 1 ложка столовая с горкой;
  • чабер - 1 ложка чайная;
  • паприка - одна ложка столовая с горкой;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • красный перец (острый) - одна щепотка;
  • соль - по вкусу.

Готовим чечевицу с овощами

Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

Приготовление в мультиварке

В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья - 40 минут в режиме "Каша". После этого блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Чечевица - это вкусная крупа, которая только недавно по невысокой цене появилась на прилавках наших магазинов. Вроде бы, выглядит чечевица привлекательно и хочется включить ее в своей рацион, но не каждая хозяйка знает, а какие именно блюда можно готовить на основе этого ингредиента.

В этом разделе сайта собраны рецепты, как просто и вкусно можно приготовить блюда из чечевицы. Прежде всего, тут нужно понимать, что сама чечевица может быть разных видов. Где-то продается ее оранжевый вариант, где-то зеленый, но наиболее распространенной является темно-зеленый цвет чечевицы, который ближе к коричневому. Конечно, сразу можно догадаться, что эту крупу многие используют в качестве гарнира. Но, поверьте, просто сваренный гарнир - это далеко не единственный вариант, каким именно образом можно готовить этот продукт.

Вариантов, что приготовить из чечевицы, существует большое множество и, если раньше вы не знали, где же именно эти варианты искать, то сегодня оказались в верном месте. Все рецепты, которые публикуются на нашем портале и в составе которых имеется чечевица, автоматически попадают именно в эту рубрику. В итоге, вы узнаете, как готовятся самые разные вегетарианские блюда с добавлением чечевицы, супы и даже интересные по вкусу и необычные десерты.

Особенное внимание многих леди привлекают рецепты из чечевицы для похудения. Действительно, если внимательно рассмотреть полезные действия этого продукта на организм, то можно смело приходить к выводу, что этот ингредиент помогает худеть. С другой стороны, в пользу такого действия также говорят диетологи. Если сегодня почитать меню правильного питания, в нем то и дело в разных вариантах будет встречаться чечевица. Все потому, что на фоне своих поленых свойств крупа эта еще и является крайне питательной.

Блюда из чечевицы: рецепты просто и вкусно готовить дома в домашних условиях у вас точно получится. Потому что, перед публикацией каждого рецепта на нашем сайте он проходит проверку, мы стараемся не просто описывать процесс приготовления, но в каждой статье давать максимум пошаговых фотографий приготовления конкретного блюда. Все это является залогом того, что каждое блюдо в итоге получается удачным.

22.03.2018

Суп из зеленой чечевицы

Ингредиенты: зеленая чечевица, картошка, лук, морковка, чеснок, лавровый лист, растительное масло, томатный сок, соль, перец

Чтобы была возможность в любой момент разнообразить семейное меню, нужно всегда иметь в запасе простые рецепты, для которых не нужны дорогостоящие продукты. Одним из таких является рецепт чечевичного супа. Возьмите его на заметку.

Продукты для рецепта:
- чечевица зеленая - 150 г,
- две картофелины,
- небольшая луковица,
- небольшая морковь,
- долька чеснока,
- 1 шт. лаврового листика,
- 30 мл растительного масла,
- 30 мл томатного сока,
- специи - по вкусу.

13.03.2018

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, картошка, морковка, соль, перец, растительное масло

Сытные котлеты можно приготовить не только из мяса. очень вкусными и питательными они получаются из чечевицы. К тому же это весьма доступный рецепт в финансовом плане, что немаловажно, верно?

Ингредиенты:

- чечевица - 150 гр;
- картошка - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

31.10.2017

Рецепт турецкого супа из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, пшеничная крупа, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, специи

Турки вопреки распространенному мнению крайне умеренно используют специи и пряности в своих блюдах. Для них очень важно подчеркнуть всю силу природного вкуса и аромата основного компонента, но не перекрыть его полностью соусом или травами. Поэтому в сегодняшнем рецепте тмин лишь слегка очеркивает вкус чечевичного супа, а мята - придает ему изысканную свежесть.

Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 0,5 стакана пшеничной крупы;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- перец - по вкусу;
- мята, тимян.

27.10.2017

Суп-пюре из красной чечевицы с томатами

Ингредиенты: красная чечевица, морковь, томаты, лук, чеснок, оливковое масло, черный перец молотый, соль, кориандр, паприка

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный суп из чечевицы. Как известно, продукт этот содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Поэтому такой суп подойдет для любого питания.

Для блюда понадобится:
- красная чечевица - 240 г;
- одна морковь;
- помидоры в собственном соку;
- мелкая головка лука;
- две дольки чеснока;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- паприка;
- соль;
- 20 мл оливкового масла.

22.10.2017

Тыквенно-чечевичный суп-пюре

Ингредиенты: тыква, бульон куриный, картофель, корневой сельдерей, чечевица красная, лук, чеснок, помидоры, масло растительное, соль, перец черный, зелень, сухарики, гренки, цельнозерновой хлеб

Хотите зарядиться бодростью на весь день? Приготовьте ароматный яркий суп-пюре из тыквы. Получается он сытным, ароматным и вкусным. Уверяем вас, что одной порции будет маловато. Готовить его, кстати, совсем не сложно. Смотрите наш рецепт с фото.

Для рецепта понадобится:
- 400 гр мякоти тыквы;
- литр куриного бульона;
- 150 гр картофеля;
- горсть красной чечевицы;
- головка репчатого лука;
- три дольки чеснока;
- три помидора;
- 40 мл растительного масла;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- зелень любая – для подачи;
- сухарики, гренки или цельнозерновой хлеб - для подачи.

24.09.2017

Постный суп из красной чечевицы

Ингредиенты: чечевица красная, помидоры, лапша макаронная, лук репчатый, морковь, масло грецкого ореха, специи, соль, перец

Предлагаем простой рецепт приготовления легкого вкусного супа с красной чечевицей, овощами и специями. Пусть ваше меню будет не только разнообразным и вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 100 г макаронных изделий (лапши),
- 1 ст.ложка масла грецкого ореха,
- перец и соль по вкусу,
- приправы.

01.04.2017

Котлеты из чечевицы, веганские, со вкусом мяса

Ингредиенты: чечевица, лук, чеснок, соль, мука, паприка, приправа для мяса, растительное масло

Из чечевицы можно приготовить много интересных рецептов. Например, веганские котлетки, которые получаются не только вкусные, но и аппетитные, и весьма питательные. Как их правильно делать, расскажет наш рецепт.
Ингредиенты:
- чечевица - 0,15 кг;
- репчатый лук - 1 шт;
- чеснок - 2 дольки;
- соль по вкусу;
- мука для фарша - 2 ст. л.;
- мука для панировки;
- сладкая молотая паприка - 1 ч.л.;
- приправа для мяса - 0,5 ч.л.;
- растительное масло для обжарки котлет.

21.02.2017

Суп с курицей и чечевицей в мультиварке

Ингредиенты: курица, морковь, репчатый лук, чечевица, помидор, картофель, соевый соус, приправы

Простой суп из доступных продуктов, который легко готовится и отлично подходит для обеда. Проще всего чечевичный суп варить в мультиварке, хотя, технология приготовления подходит и для обычной плиты.

Ингредиенты для блюда:

- одна морковь,
- одна головка лука,
- 200 г курицы,
- один помидор,
- две картофелины,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- приправы и травы – по вкусу.

23.01.2017

Зеленая чечевица, тушеная с овощами

Ингредиенты: зеленая чечевица, томаты, цукини, цветная капуста, морковь, лук, оливковое масло, карри, паприка, орегано, шалфей, соль

Вкусное овощное блюдо готовим по предлагаемому рецепту с фото. В составе ингредиентов овощи, пряные специи и оливковое масло. Тушеная чечевица с овощами - это полезное и вкусное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину или в дни поста.

Ингредиенты:
- зеленая чечевица - 1 стакан,
- томаты - 200 г,
- лук - 0,5 целой луковицы,
- цукини - 1 шт.,
- морковь - 3 шт.,
- цветная капуста - несколько соцветий,
- оливковое масло - 1 ст.ложка,
- сушеный орегано - 1 ч.ложка,
- карри - 1 ч.ложка,
- паприка - 2 ч.ложки,
- сушеный шалфей - 1 ч.ложка,
- вода - 3 стакана,
- соль по вкусу.

31.05.2016

Суп из сушеных белых грибов и чечевицы

Ингредиенты: сушеные белые грибы, зеленая чечевица, морковь, луковица, чеснок, зелень укропа, растительное рафинированное масло, соль и перец

Грибные супы очень вкусно получаются именно с белыми или другими лесными грибами. Но, если вы, что называется, "ни разу" не грибник, можно купить на рынке связку сушеных грибочков и к обеду сварить потрясающее первое блюдо. Один момент, вы должны быть уверены в том продукте, который покупаете.

Для рецепта понадобится:
- горсть сушеных грибов,
- 250 гр. зеленой чечевицы,
- одна морковь,
- головка репчатого лука,
- две дольки чеснока,
- пучок укропа,
- растительное масло – для жарки,
- специи – по вкусу.

25.03.2016

Зеленая чечевица, тушеная в томатном соусе с овощами

Ингредиенты: зеленая чечевица, томаты, морковь, баклажан, цукини, орегано, соль, черный перец

Зеленая чечевица, приготовленная по этому рецепту получается сытной и очень вкусной. В нем только полезные продукты и ничего лишнего для постного меню, поэтому готовьте блюдо в пост смело.

Для рецепта понадобится:
- чечевица зеленая - стакан,
- морковь - 2 шт.,
- небольшая головка репчатого лука,
- помидоры в собственном соку - 100 г,
- один цукини,
- один баклажан,
- крупная щепотка орегано,
- соль - по вкусу,
- черный перец по вкусу.

07.01.2016

Кутья рождественская из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, изюм, шоколадная конфета, сахар

В день Рождества на столе всегда много самых разных закусок и угощений. Но праздник не будет по-настоящему полноценным, если не приготовить рождественскую кутью. Предлагаем рецепт этого блюда в нашем пошаговом рецепте.

Ингредиенты:
- чечевица - 1 горсть,
- сахар - по вкусу,
- изюм - 1 горсть,
- шоколадная конфета - 1 шт.

02.10.2015

Суп из чечевицы с курицей и овощами

Ингредиенты: куриный бульон, чечевица красная, рис белый, картофель, морковь, лук, паприка красная молотая, куркума, соль, сок лимона, сок лайма, масло растительное, зелень

Интересный рецепт приготовления первого блюда не оставит вас равнодушными, хотя бы потому, что он не так часто встречается в кулинарных книгах. Не верите? Смотрите и готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

Ингредиенты:
- куриный бульон - полтора литра,
- морковь - 1 шт.,
- красная чечевица - 4 ст.ложки,
- картофель - 1 шт..
- репчатый лук - 1 шт.
- белый рис - 2 ст.ложки,
- растительное масло - 3 ст.ложки,
- красная молотая паприка - 1 ч.ложка,
- куркума - 5 г,
- зелень нарезанная мелко - 2 щепотки на 1 порцию,
- лимонный сок по вкусу,
- соль по вкусу.

03.07.2015

Чечевичная похлебка с курицей

Ингредиенты: бульон куриный, красная чечевица, картофель, лук-порей, морковь, помидоры, масло растительное, соль, перец, зелень, хлеб

Готовим сытную и очень аппетитную чечевичную похлебку на курином бульоне. Все просто и очень вкусно. Первое блюдо получается густым и ароматным, не забудьте записать наш рецепт и воспользоваться им при первом же удобном случае - не пожалеете!

Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона,
- 1 морковь,
- 0,5 стакана красной чечевицы,
- 3 шт. помидоров,
- 1 шт.лука-порея,
- 2 шт.картофеля,

- соль по вкусу,
- черный или красный молотый перец по вкусу,
- зелень по вкусу.

03.07.2015

Суп с красной чечевицей и тыквой

Ингредиенты: куриный бульон, морковь, тыква, чеснок, сельдерей черешковый, лук порей, картофель, перец острый, помидоры, соус томатный, чечевица красная, соль, масло растительное, перец черный молотый, чили молотый

Готовим насыщенный овощами и специями ароматный суп на курином бульоне с красной чечевицей и тыквой. Первое блюдо получается вкусным, красивым и сытным. Это отличный вариант для семейного или праздничного обеда.

Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона,
- 0,5 стакана сухой красной чечевицы,
- 150 г тыквы,
- 2 клубня картофеля,
- 1 морковка,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 стебель лука-порея,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 помидоров (300 г томатов в собственном соку),
- 1 стручок острого перца,
- 2 ст.ложки томатного соуса,
- 1,5 ст.ложки растительного масла,
- соль по вкусу,
- чили молотый по вкусу,
- молотый черный перец по вкусу.

Сколько существует человеческая цивилизация, столько люди выращивают и употребляют в пищу чечевицу. Эта бобовая культура теплолюбива, поэтому у славянских народов ее не встретишь в народных кухнях. Зато в странах Средиземноморья она используется повсеместно и в чести как недорогой, полезный и удобный в приготовлении продукт. И главное, очень вкусный! Ведь именно за чечевичную похлебку, а не за медовые коврижки, продал Исав Иакову свое первородство (Бытие: 25). У нас эту мелкую фасоль, похожую на горох, можно купить практически во всех супермаркетах. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусную чечевицу, какие секреты необходимо знать, чтобы ее не переварить, и какой сорт нужно выбрать для разных блюд.

Польза и калорийность продукта

В чечевице совсем мало жиров - всего 2 г на 100 г продукта, зато много белка и углеводов - 21 г и 49 г соответственно. Вместе с тем это довольно питательный продукт. Его энергетическая ценность - 298 калорий. В состав чечевицы входит легко усваивающийся в организме белок. Также этот вид бобовых содержит бор, йод, калий, кальций, кобальт, марганец и медь, железо и цинк, кобальт и молибден. Богата чечевица и на изофлавоны - вещества, которые полезны для профилактики рака молочной железы. Содержащаяся в ней фолиевая кислота укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на обмен веществ, нормализирует работу мочеполовой системы. Чечевицу назначают в лечебных диетах. В основном ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и особенно при язве. Полезен продукт и высоким составом витаминов, особенно РР, А и группы В. Но нужно знать, как приготовить чечевицу, чтобы эти полезные свойства не растворились в кипятке и не улетучились с паром.

Какой сорт выбрать

Издавна были известны два сорта мелкой чечевицы - красная и коричневая. Они произрастали в Египте, Израиле, Сирии - странах с очень жарким климатом. Французы, слывущие большими гурманами, постарались создать сорт чечевицы, которая была бы приспособлена к более прохладным зимам, и им это удалось. Правда, чечевица получилась зеленого цвета. Она, как и другие виды бобовых, нуждается в более длительной подготовке.

Зато на вкус просто замечательна - нежная, чем-то напоминающая свежий горошек. Исходя из того, какой сорт вы приобрели, зеленую французскую или красную и коричневую египетскую, стоит подумать о том, как приготовить чечевицу. Первый сорт не разваривается, прекрасно держит форму и подходит для гарниров. Коричневая чечевица при неаккуратном обращении может превратиться в кашу, поэтому нужно следить, чтобы она не переварилась. Из красной получается отличное пюре.

Мягкий вкус египетской чечевицы хорошо гармонирует с мясом, птицей и грибами. Чтобы разнообразить и обогатить нейтральный вкус гарнира, добавьте при варке пряности и травы. Перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть в прохладной воде, удалив мусор. Некоторые рецепты советуют даже замачивать зеленую чечевицу перед варкой. Далее ее заливают холодной водой в пропорции 1:2 и ставят на маленький огонь. Когда жидкость закипит, добавляют немного оливкового масла (около половины столовой ложки) и разнообразные приправы: розмарин, лавровый лист, шалфей, сельдерей. Зеленую чечевицу варят под приоткрытой крышкой около 40 минут, регулярно помешивая, чтобы не пригорела.

Коричневую и красную бросают в кипяток и варят под закрытой крышкой 25 и 20 минут соответственно. Солить гарнир нужно лишь за 5 минут до окончания процесса приготовления.

Чечевица в мультиварке

Современные кухонные девайсы призваны облегчить труд повара. Если у вас в доме есть мультиварка, вам не нужно колдовать у плиты, постоянно помешивая чечевицу. Ваш гарнир не разварится и не пригорит. Достаточно просто отмерить нужное количество воды, а устройство само будет поддерживать заданный температурный режим. В мультиварке можно приготовить и суп из красной чечевицы, а коричневый сорт лучше протушить вместе с мясом.

Вот базовый рецепт того, как приготовить чечевицу в мультиварке. Нашинкуйте луковицу полукольцами, а средней величины морковку - соломкой. Выложите их в чашу машины. Залейте овощи столовой ложкой растительного масла и включите агрегат на режим «Жарка». Задайте время 15 минут. Чечевицу (один мультистакан) промойте и добавьте к жареным овощам. Залейте холодной водой. Если чечевица была предварительно замочена, понадобится два мультистакана жидкости, а если нет - четыре. Задаем режим «Гречка». Одновременно с гарниром можно приготовить и мясо. Выкладываем его кусочки на решетку, ставим сверху. В этом случае выбираем режим «Приготовление на пару», а таймер устанавливаем на 40 минут.

Знойное дыхание Индии

Теперь рассмотрим отдельные рецепты. Итак, что можно приготовить из чечевицы? Обратимся за вдохновением к кухне тех стран, где этот вид бобовых использовался испокон веков. Приготовим популярное индийское блюдо - дхансак. Его можно приготовить с креветками, курицей, бараниной, но основу составляет красная чечевица. Промываем 350 госновного продукта, засыпаем в сотейник, солим, перчим (черным и острым красным), заливаем водой. Доводим до кипения и варим на маленьком огне до мягкости. Если воды слишком много, ее нужно слить, если мало - подбавить кипяток. Одновременно в сковороде раскаляем ложку-две растительного масла и обжариваем около двух минут следующие пряности: 6 коробочек толченого кардамона, по 2 чайные ложечки семян горчицы, куркумы, корицы и порошка чили. Добавляем к ним две мелко шинкованные луковицы, нарезанный 10-сантиметровый корень имбиря, 4 зубчика чеснока. Жарим все это пять минут. Кладем на сковороду креветки или мясо. Жарим, помешивая, до готовности. Добавляем кусочки ананаса, 8 небольших нарезанных помидоров и вареную чечевицу. Наливаем немножко горячей воды и тушим под крышкой около пяти минут. Перед подачей посыпаем зеленью кинзы.

В большую кастрюлю наливаем 3 л воды, солим и перчим, ставим на огонь. Опускаем туда две разрезанные на крупные части морковки и нашинкованную крупную луковицу. Когда овощи полностью сварятся, засыпаем 150 г коричневой или красной чечевицы и различные приправы (петрушку, укроп, чеснок, прованские травы). Варим 20-25 минут до мягкости чечевички. Немножко остужаем суп и измельчаем содержимое блендером. Вливаем стакан сливок, доводим до кипения и подаем на стол с гренками.

Вегетарианские биточки

А вот рецепт того, как приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда. Для этого используйте ее красный сорт в количестве 350 г. Залейте чечевицу холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Утром смените жидкость и поставьте вариться до готовности. Измельчить до пюреобразного состояния в блендере или кухонном комбайне. Нужно постараться, чтобы кашка получилась очень густой. Для этого выкладываем пюре на кусок прочной ткани и отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем в чечевицу по чайной ложечке красного перца, соли, тмина, рубленой кинзы, щепотку черного перца. Хорошенько вымешиваем пюре. Формируем ладонями биточки, панируем в сухарях и жарим на топленом масле до золотистой корочки. В отдельной чашке смешиваем 225 г натурального йогурта с соком одного лимона. Заливаем этим соусом горячие биточки.

Салат

Как приготовить чечевицу на закуску? Сначала готовим салатную заправку. Смешиваем острый перец, три листа базилика и зубчик чеснока, растираем пестиком и заливаем двумя ложками оливкового масла. В салатницу крошим 10 помидоров черри, 2-3 пера зеленого лука, трем 50 г твердого сыра. Отдельно варим 100 г зеленой чечевицы. Когда она остынет, добавляем в салат. Перемешиваем и заливаем ароматизированным маслом.

К сожалению, чечевица не сильно распространена, во многом - из-за незнания рецептов и особенностей.

Несколько самых популярных в мире сортов условно можно разделить на зеленую, красную и коричневую чечевицу.

Да очень просто, намного проще, чем другие бобовые культуры.

Цвета чечевицы различаются временем приготовления: зеленая - готовится чуть дольше, но зато практически не разваривается. Красная и коричневая варятся намного быстрее: опущенная в кипяток, такая чечевица сварится за 20-25 минут. Чечевица, в отличие от своих родственников гороха и фасоли, не нуждается в замачивании. При варке ее не солят, как и все бобовые, так как соль замедлит процесс.

Перед тем, как начать приготовление чечевицы, ее нужно перебрать, промыть в нескольких водах. Варят, добавив в два раза больше воды: на стакан чечевицы - 2 стакана воды. В процессе варки необходимо пару раз помешать чечевицу. Никаких особых премудростей в приготовлении нет, а результат получается неожиданный.

№ 1. Самый простой чечевицы - чечевичный суп.

Очень сытные и питательные супы с этим продуктом готовятся очень просто, по обычной «супной» схеме: в кастрюлю отправить нарезанный картофель и перебранную и промытую чечевицу, залить водой (неплохо - кипятком). Пока варится основа, сделать зажарку из лука и моркови, томат - приветствуется, но не доминирует. При готовности картофеля (примерно 15 минут с начала кипения) добавить лук и морковь, специи, включая соль и перец. И все! При подаче - посыпать зеленью. Можно подать с гренками, но и без них неплохо.

Супы прекрасно разнообразятся при помощи добавления других компонентов, например, тыквы, предварительно обжаренной с луком и морковью, соленых огурчиков или помидорчиков (желательно зеленых и крепких), всевозможных копченостей, колбасных изделий, само собой - натурального мяса, лука-порея, сыра. Перечисление может занять много места и времени. Все зависит от фантазии и возможностей хозяйки.

№ 2. для вторых блюд.

В основе вторых блюд практически всегда находится отварная чечевица, которую при готовности откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, а затем приправляют по вкусу, тушат с другими компонентами, запекают, то есть, доводят до полнейшей готовности.

Чечевицу для вторых блюд хорошо варить, добавляя в воду лук (нарезанный или целиком), чеснок (лучше целиком), травки, связанные в пучочек, специи, которые нравятся больше. Священнодействие наступает при практически полной готовности чечевицы. Отцеживаем жидкость и фантазируем.

Хороший, совсем простой рецепт приготовления чечевицы: обжарить несколько сосисок (нарезка - какая нравится), можно добавить бекон или сало, закинуть туда же на сковороду чечевицу и слегка протушить под крышкой на маленьком огне. В конце можно добавить сливки или сметану, а можно обойтись и без них. В качестве разнообразия: это блюдо прекрасно воспринимает кисло-сладкие ягоды и фрукты, например, сливу, алычу, смородину, приобретая совершенно необычный вкус и вид.

Еще один несложный рецепт приготовления чечевицы: готовый продукт смешать с жареным луком, зубчиком чеснока, пропущенного через пресс, специями по вкусу, сформировать котлетки, обвалять в муке (лучше - в льезоне) и обжарить до коричневой корочки. С соусом Чили или Тартар - великолепно и в холодном, и в горячем виде.

Чечевица с мясом способна занять главенствующее место на столе. Мясо лучше заранее довести практически до полной готовности, затем добавлять чечевицу.

С ножки присыпаем мукой, помещаем в толстостенную посудину (типа казан или утятница), где уже находится мелко нарезанная луковица и несколько зубчиков чеснока, заливаем водой или бульоном и готовим на маленьком огне примерно 1 час после закипания. Так называемое, томление баранины. Через час открываем, засыпаем чечевицу (4 ножки - 300 граммов), добавляем томаты - свежие или притушенные, специи, соль, можно положить или просто обжаренную, красный сладкий перец и готовим еще 30 минут под крышкой на малом огне. В самом конце обильно посыпаем большим количеством нарезанной петрушки. Еще пару минут - и запах сведет с ума любого, кто приблизится к такому блюду!

Со свининой или говядиной методика действий такая же: почти готовое мясо плюс чечевица плюс добавки от хозяйки-мастерицы - и тушить на маленьком огне до полной готовности.

В виде добавки прекрасно подойдут грибы: прожаренные, притушенные, с луком и без него, грибы прекрасно оттеняют чечевицу.

№ 3. Чечевица в салатах.

Для салатов прекрасно подходит зеленая (французская) чечевица, она практически не разваривается и замечательно гармонирует с другими ингредиентами.

Зеленая чечевица в отваренном виде напоминает монетки. Поэтому вот рецепт «Денежного салата», который можно готовить по любому поводу (и без него).

Стакан зеленой чечевицы отварить (см. предыдущие рецепты). Горстку кураги - запарить, нарезать соломкой и обжарить с одной луковицей на растительном масле. Горсть грецких орехов измельчить. В сковороду с луком и курагой добавить отцеженную чечевицу, орехи, соль, перец, специи по вкусу, чуть притомить под плотно закрытой крышкой (минуты 4-5). Остудить. Салат с «монетками» готов!

При нынешней доступности информации каждый сможет подобрать себе свой собственный рецепт приготовления чечевицы, этого незаслуженно забытого великолепного продукта!

Чечевица – это мягкие бобы, они продаются высушенными, чтобы получилось вкусно, надо знать, как готовить чечевицу. Употребляют ее в первых блюдах, готовят гарниры, каши, биточки. Лучшие рецепты позволят приготовить не вкусно, но и полезно, ведь бобы богаты белками, железом, калием, углеводами, и содержит фолиевую кислоту. Готовить их можно и классическим способом, и в мультиварке.

Существует много сортов чечевицы, эти бобы бывают разного цвета, вкуса и формы. Разные сорта используют в определенных категориях блюд. Особенно популярна – красная, желтая, черная, зеленая, оранжевая и коричневая чечевица. Коричневую и черную берут для приготовления гарниров и каш, так как при тепловой обработке их зерна сохраняют форму.

В первых блюдах хороши красные, желтые бобы и оранжевая чечевица – эти зерна при тепловой обработке быстро развариваются, они не пригодны в кашах, поскольку могут превратиться в пюре, зато в супах – сварятся быстро. Зеленая тарелочная – крупная чечевица, потому подойдет как для легких похлебок и в салате, так и для приготовления красивого ароматного гарнира.

Прежде, чем приготовить бобы, их следует перебрать – удалить мусор и шелуху, чтобы было удобнее, можно высыпать чечевицу в белую посуду или на белое полотенце – так лучше заметен мусор. Затем переложить ее в сито или дуршлаг и пару минут промывать под струей воды.

Готовим продукт в зависимости от его цвета – оранжевая и красная чечевица варится 15-20 минут, она хорошо разваривается и идет в кремообразные супы. Коричневая варится 25-30 минут, хорошо сохраняют форму и идет в гарниры. Зеленые зерна варят 40-45 минут, благодаря плотной консистенции зеленых бобов, они хороши в приготовлении салатов. Черная чечевица будет готова через 20-25 минут, она идет в каши. Желтая – через 10-15 минут, чаще всего ее используют в первом.

В супах-пюре можно использовать колотую чечевицу, она приготовится всего за десять-двадцать минут, стоит дешевле, а форма бобов в протертых супах – не важна.

Для придания пикантности блюдам из чечевицы в них хорошо класть лаврушку, корни и зелень сельдерея, петрушку, веточки свежего розмарина, тимьян, приправлять мускатным орехом – бобы отлично сочетаются с пряностями. Правильно готовить чечевицу – это солить блюда с ней в самом конце, минут за 5 до окончания готовки, это правило приготовления всех бобовых – в соленой воде они готовятся дольше.

Рецепты в мультиварке

Просто и быстро приготовляется чечевица с помощью мультиварки, не придется даже задумываться о том, как правильно готовить, ведь мультиварка делает это сама. Все рецепты здесь строятся по одному принципу – нужно всего лишь взять подготовленные бобы и другие продукты в тех объемах, которые предусматривают эти рецепты, поместить все ингредиенты в мультичашу, аккуратно перемешать пластмассовой лопаткой, закрыть крышку, выбрать режим «Мультиповар», и через час – великолепное ароматное блюдо готово.

С мультиваркой стоит поэкспериментировать, внося в рецепты изменения или дополняя их по собственному вкусу, каждый раз создавать новый чечевичный кулинарный шедевр.

Зеленая чечевица с кукурузой

Для приготовления этого блюда вам будут нужны:

  • зеленый сорт – 1 мультистакан;
  • 1 мультистакан холодной воды;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 измельченный корешок сельдерея;
  • 200 г кукурузы – замороженной или консервы;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (можно аджику);
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах;
  • Щепотка полотой паприки или сушеного перца чили.

Все тщательно смешивают в мультичаше, добавляют воду и томят 1 час. Если окажется недостаточно солоно, по окончании готовки досолить.

Каша из красной чечевицы

Каша из красного сорта с помидорами отличное блюдо для всей семьи. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 мультистакан красных бобов;
  • 2 мультистакана воды;
  • 2-3 помидора (или томатная паста);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • – 3 столовые ложки;
  • Крупная соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — щепотка.

С промытых бобов дать хорошо стечь воде, свежие томаты обдать кипятком, погрузить на две секунды в ледяную воду, снять кожицу и пюрировать, морковь и лук помыть, почистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть. Налить в мультичашу масло и тушить овощи в течение 7-10 минут, в конце добавить растертый до кашицы чеснок. Всыпать чечевицу, добавить протертые помидоры, налить воды. Ингредиенты аккуратно перемешать. Готовить на позиции «каша» 20-25 минут. По окончании приготовления блюдо посолить и поперчить.

Приготовление на плите

Независимо от того, какие используются рецепты для приготовления чечевичных бобов, на плите их готовят двумя способами.

Холодным способом: на 1 объем чечевицы любого цвета берут 2 объема некипяченой воды и соль крупного помола – из расчета 1 ч.л. на три стакана этих продуктов. Чечевицу перебрать, промыть, всыпать в посуду, влить воду и довести до кипения, огонь уменьшить, и, закрыв кастрюлю, довести до готовности. Варите столько минут, сколько требуется для приготовления данного сорта. Незадолго до окончания варки посолите. Если готовите в салат или на гарнир, воду по окончании готовки слейте, для каши и пюре – жидкость оставьте.

Горячим способом: на 1 объем любых бобов – 2 объема некипяченой воды, крупная соль – из расчета 1 ч.л. на три стакана продуктов. Чечевицу перебрать, промыть. Воду вскипятить, засыпать подготовленные бобы, варить до готовности в закрытой кастрюле, по окончании приготовления – посолить. Как готовить суп из чечевицы – подскажут следующие идеи блюд.

Суп из оранжевой чечевицы

Кремовый суп из оранжевого сорта пользуется популярностью в странах Востока. Будут нужны:

  • 0,5 стакана оранжевых бобов;
  • 2,5 литра воды;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 1 морковина;
  • 1 головка лука;
  • Маложирные сливки;
  • Соль, черный перец;
  • Веточки петрушки.

Посоленную и поперченную воду вскипятить. Вымыть и очистить картофель и морковь, нашинковать кубиками, луковицу – мелко порезать. Бобы перебрать, ополоснуть, с овощами поместить их в закипевшую воду, готовить на малом огне 20-25 минут. По окончании варки взбить до состояния крема. Подавать со сливками и листочками петрушки. Этот суп превратится в диетическое блюдо, если картофель заменить стеблями сельдерея.

Суп из красной чечевицы

Густой суп из красной чечевицы этот насыщенный вкусами суп готовится с большим количеством бобов и овощей в небольшом количестве воды. Необходимые составляющие:

  • 200 г бобов красного сорта;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Красная луковица;
  • 1 морковина;
  • Ложка томатного ;
  • Черный перец и размолотые семена тмина – по щепоти, соль по вкусу;
  • Пара долек чеснока;
  • Мята, лимонный сок.

Чечевицу перебрать, ополоснуть, морковь и чеснок потереть, луковицу порубить как можно мельче. В бульон опустить основные ингредиенты, добавить томатный соус, всыпать специи. Дать закипеть, затем на маленьком огне готовить 30 минут – пока все ингредиенты не станут хорошо разваренными. Выключить огонь, с помощью погружного блендера на низкой скорости, чтобы суп не разбрызгивался, пюрировать ингредиенты. Готовый суп посолить, при подаче выдавить в тарелку сок лимона и украсить листочками мяты.

Необыкновенно сытны каши из чечевицы. За свою питательность они присутствовали в меню египетских рабочих – строителей пирамид. Продукт гармонирует с белым мясом и грибами.

Каша из коричневой чечевицы

Каша из коричневых бобов с курятиной и грибами, для кушанья нужны:

  • Стакан коричневых бобов;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • 500 г курятины;
  • 250 г шампиньонов;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Немного растительного масла для обжаривания;
  • Порошок паприки, щепотка черного перца, соль.

Чечевицу перебрать, сполоснуть, поместить в посуду для варки, залить водой, готовить около получаса. Грибы и измельченные луковицы слегка обжарить. Курятину порезать небольшим кубиком, обжарить в раскаленном масле до светлой корочки, поместить к грибам и луку, добавить специи, пару ложек воды и потушить три минуты. Бобы пюрировать или оставить целиком, переложить к грибам и курице и поставить в духовой шкаф минут на 10.

Каша из черной чечевицы

Каша из черных бобов с курятиной изысканное кушанье получится из черных бобов и филе курицы. Берем:

  • Черный сорт – стакан;
  • Куриное филе – 350 г;
  • 600 мл воды;
  • Пара луковиц;
  • Томатный соус – 25 г;
  • Перец, молотые семена тмина, карри, соль;
  • Для обжарки – немного масла.

Филе крупно режут, обжаривают десять минут с луком, в последнюю минуту выкладывают к ним томатный соус. Бобы варят четверть часа. После – соединяют их с курятиной, посыпают карри и запекают в духовом шкафу около семи минут.

Рагу с желтой чечевицей

Нарядно выглядит аппетитное рагу с желтой чечевицей – потребуются:

  • Стакан бобов желтого сорта;
  • 600 мл воды;
  • Бульон из мяса, птицы либо овощной – 200 мл;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковина;
  • Пара зубцов чеснока;
  • Карри;
  • Для обжаривания – немного масла.

Желтые чечевичные бобы сварить. В разогретом масле прогреть раздавленный чеснок, потертый имбирь и карри. Овощи нашинковать кубиками, поместить в сковороду, потушить пять минут. Туда же поместить бобы, добавить бульон, тушить еще около пяти минут. Подать, украсив долькой лайма. Зеленый (тарелочный) сорт подходит для многих блюд. Красивыми и вкусными из бобов этого сорта получаются биточки. Для них понадобятся:

  • Половина стакана тарелочной чечевицы;
  • 1 морковина;
  • Красная луковица;
  • – 2 шт.;
  • Несколько зубчиков чеснока – по вкусу;
  • По щепоти молотых тмина и кориандра;
  • Крупная соль;
  • Растительное масло для жарки;
  • Свежая петрушка.

Бобы отварить 45 минут, вынуть из воды, дать остыть и пюрировать. Лук мелко порезать, потереть морковь и чеснок, с тмином и кориандром вмешать их в пюре. Вбить в массу яйца и всыпать , посолить, перемешать, сделав массу однородной. Из фарша формировать плоские круглые биточки и жарить на раскаленной сковороде по три-четыре минуты на каждой стороне до светлой корочки. Подавать чечевичные биточки, украшенными веточками петрушки, со сметаной.