Как приготовить

Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму. Физалис овощной

Простой рецепт приготовления варенья из физалиса на зиму. Физалис овощной

Варенье из физалиса – своеобразная и необыкновенно вкусная заготовка из знакомого всем и очень любимого многими физалиса. Потрясающий янтарный цвет столь необычного варенья почти всегда возбуждает аппетит, а его тонкий и невероятно приятный вкус способен удовлетворить притязания даже привередливых гурманов. Варить это необыкновенное варенье совершенно не обязательно из овощного физалиса – весьма подходящими для этого будут и перуанский физалис, и изюмный (опушенный либо земляничный).

Классическое варенье из физалиса

Приготовить физалисовое варенье совсем не сложно. Сначала плоды надо освободить от чехликов, хорошенько их промыть, а далее, учитывая их размер, насквозь наколоть плоды булавочкой либо зубочисткой. Если же берется физалис овощной, то во избежание неприятного запаха от готового продукта, да и не вызывающего восторга горьковатого вкуса, со всех плодов с особым усердием нужно смыть клейкое вещество. Данный сорт физалиса иногда минутки полторы – две бланшируют и остужают, откинув на сито. Если вдруг плоды попались крупные, то их оптимальнее всего разрезать на 2 – 4 части – не только для того, чтобы они лучше проваривались, но еще и для большего удобства их последующего употребления. Ароматными и невероятно вкусными будут вызревшие плоды. Из земляничного физалиса также получается бесподобное варенье (в отличие от овощного, его не бланшируют).

Варенье варится не в один, а в целых три этапа. Сахара нужно взять 1,2 кг (на 1 кг физалиса). Кастрюлю заполняют плодами без чехликов, а сверху заливают не остывшим сиропом. Приготовление сиропа обычно никаких сложностей не вызывает: 0,5 кг сахара надо растворить в воде (0,25 л), нагревая и тщательно перемешивая. Физалис, после того как его зальют горячим сиропом, необходимо отставить в сторону часов на 5 - 6 - чтобы хорошенько выстоялся. Когда это произойдет, следует положить еще полкило сахара. Все компоненты доводятся до кипения, после чего массу минут 5 кипятят и еще один раз дают ей выстояться. На заключительном, третьем этапе, после добавления последних 200 г сахара, физалисовое варенье доваривается на маленьком огоньке до готовности, которая определяется довольно легко – оно готово, если его капелька не растечется по блюдечку. Перед завершением варки многие хозяйки добавляют ванилин либо палочку корицы. Остывшее лакомство следует распределить по дочиста вымытым баночкам.


Можно готовить физалисовое варенье и совершенно без воды. В этом случае половиной общей нормы сахарного песка засыпаются вымытые заранее и хорошо проколотые плоды физалиса, которые затем помещают в холодильник на двое суток. Дожидаются, когда плоды дадут сок, и приступают варить варенье вышеописанным способом.

Красивейшим и на редкость вкусным получается закупоренное герметично и немного недоваренное физалисовое варенье. Готовится оно аналогично, разница только в том, что его, поместив в баночки, быстренько закатывают, не дожидаясь полной готовности. Все баночки нужно заранее простерилизовать в кипящей воде (объемом 1 л - 20 минут, 0,5 л – 15).

Варенье из физалиса с кабачками или тыквой

Нельзя не отметить, что варенье с очень тонким вкусом готовится из физалиса овощного в сочетании с кабачками или тыквой. Несомненно, стоит попробовать такое лакомство. Ингредиенты понадобятся следующие: сахара - 1,2 кг, физалиса - 1 часть, а кабачков либо тыквы – 2 части. Овощи необходимо хорошенько помыть и очистить, после чего пропустить их сквозь мясорубку и, добавив сахар, сварить варенье (не в три, а в один прием), постепенно его помешивая. Для придания особого оттенка вкусу в физалисовое варенье на заключительном этапе его варки некоторые хозяйки добавляют ванилин либо лимонный сок. Пока оно не остыло, его нужно разлить по емкостям и, как следует закупорив, перевернуть емкости с лакомством.

Варенье из физалиса со сливами


Особо душистое и вкусное варенье. Ингредиенты нужны такие: на 3 кг сахара – физалиса - 2 кг, слив - 1 кг, а также чуть-чуть лимонной кислоты. В самом начале процесса приготовления очищенный от чехликов и ошпаренный кипятком физалис нарезают маленькими кусочками (предпочтительнее всего будут четвертинки). Хорошо промытые сливы нарезаются точно так же. Затем готовят сахарный сироп: в кастрюлю с заранее всыпанным сахаром наливают воду (3 стакана), все перемешивают и помещают на плиту. Следует подождать, пока весь сахар растворится, а сироп закипит (в идеале он приобретает однородную консистенцию). Лишь после этого готовый сироп снимают с плиты. Сливы и физалис следует соединить в эмалированной посуде и залить их горячим сиропом, оставив на несколько часов. Далее миску помещают на медленный огонь и начинают варить варенье, регулярно его помешивая и удаляя пенку. После закипания его нужно поварить еще где-то минут десять – огонь можно выключить, когда плоды физалиса начнут становиться прозрачными и приобретать красивый янтарный оттенок. В конце добавляют чуть-чуть лимонной кислоты. Готовое варенье разливают по баночкам, закатывают и переворачивают все баночки до полного остывания.

Настоящим экзотическим лакомством у нас считается варенье, сваренное из физалиса. Плоды эти малоизвестны на наших просторах, редко выращиваются, а еще реже применяются в кулинарии. Но, признаться, сваренное из него варенье настолько вкусное, что может вполне сравниться с более распространенными сладкими заготовками.

Варенье из физалиса – рецепт с лимоном и корицей

Ингредиенты:

  • физалис – 540 г;
  • сахар-песок – 420 г;
  • лимон – 60 г;
  • вода фильтрованная – 70 мл;
  • палочка – ½ шт.

Приготовление

Идеально для приготовления варенья подойдет земляничный или ананасовый физалис. Он мельче овощного, но обладает приятным ягодным ароматом, что не может благоприятно не отразиться на вкусе и аромате заготовки. Еще одним преимуществом такого физалиса является отсутствие воскового налета на ягодах, что значительно упрощает их подготовку к варке лакомства. Достаточно только очистить отобранные экземпляры от так называемых «фонариков» и сполоснуть чистой водичкой.

Чтобы каждая ягодка хорошо пропиталась сиропом и осталась целой, необходимо проколоть ее иглой или зубочисткой. Теперь займемся сиропом. Наливаем в посудину водичку, всыпаем сахарный песок и начинаем нагревать содержимое при непрерывном помешивании до растворения всех кристаллов. Теперь закладываем в горячий сироп половинку палочки корицы и нарезанный кружками лимон, обязательно подержав его предварительно минуту в кипятке и избавив от косточек. Провариваем компоненты минут десять, после чего всыпаем подготовленный физалис, даем прокипеть массе минут двадцать и выключаем огонь. Извлекаем палочку корицы, прикрываем емкость крышкой и оставляем основу варенья до полного остывания. Повторяем процесс нагревания, двадцатиминутного томления и остывания еще два раза, после чего расфасовываем горячее лакомство по стерильным емкостям, укупориваем и после остывания располагаем в кладовую на хранение.

Варенье из овощного физалиса с лимоном, апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • физалис – 995 г;
  • сахар-песок – 995 г;
  • апельсины – 680 г;
  • лимон – 130 г;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • перетертый – небольшой кусочек.

Приготовление

Варенье можно сварить и из овощного физалиса. Но в этом случае кроме лимона мы дополним заготовку апельсином и имбирем. Овощной физалис очищаем от наружных «фонариков» и тщательно промываем. Теперь прокалываем каждую ягоду в двух местах и погружаем в сироп. Для его приготовления смешиваем сахар-песок и воду, располагаем на конфорке плиты и прогреваем до растворения всех кристаллов. Апельсины и лимон выдерживаем пару минут в кипящей воде, после чего разрезаем плоды на дольки, избавляем от косточек и перемалываем в блендере вместе с кожурой, добавив при этом перетертый имбирь.

Выкладываем цитрусовую массу с имбирем к физалису и провариваем все вместе в течение пяти-восьми минут. Далее прикрываем посудину крышкой и даем содержимому полностью остыть. Повторяем циклы нагревания и остывания до получения желаемого по густоте варенья, а затем расфасовываем по стерильным сосудам, укупориваем и храним после остывания в прохладном месте.

Это растение пришло к нам в 60-е годы из Южной Америки и стало довольно популярным среди садоводов-любителей. Первое время его считали сугубо декоративным. В советское время букетики из засушенного физалиса модно было выставлять в сервантах. Однако свойства физалиса достаточно разнообразны, как и возможности его употребления.

Существуют три разновидности этого растения: садовый, земляничный и овощной . Садовый физалис для кулинарии неинтересен, его используют как декоративное растение. Земляничный и овощной физалис употребляют в пищу в свежем виде, а также маринуют, солят, готовят варенье, используют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

Варенье из физалиса - оригинальный и полезный продукт, богатый витаминами и обладающий изысканным вкусом. Одним из его замечательных свойств является то, что он прекрасно сочетается с другими ингредиентами. Рецептов варенья можно найти великое множество. Его можно готовить с добавлением цитрусовых, имбиря, яблок, груш и даже кабачков. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Самый простой рецепт

Основная цель данного рецепта - добиться, чтобы ягоды остались целыми и красивыми. Готовится варенье в несколько этапов (из расчета на 1 кг ягод):

  1. Ягоды физалиса извлечь из коробочек и промыть.
  2. В кастрюле вскипятить воду и погрузить туда ягоды на 5 минут, после чего воду слить.
  3. На пол-литра воды добавить 500 грамм сахара и прокипятить около трех минут.
  4. В получившийся сироп поместить ягоды и настаивать 2-3 часа.
  5. Добавить еще 500 грамм сахара, поставить на плиту и варить, помешивая, пока он полностью не растворится.
  6. После того как сахар растворится, довести сироп до кипения и продержать в таком состоянии еще 10 минут.
  7. Снять варенье с плиты и оставить на 5-6 часов.
  8. Снова поставить кастрюлю на плиту и варить четверть часа, после того как закипит.

На этом приготовление закончено. Можно приступать к расфасовке . Разливать готовый продукт по банкам можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. При разливке холодного варенья банки достаточно накрыть пленкой или пергаментом и поставить в холодное место. Если продукт разливается в горячем состоянии, то банки закатываются железными крышками. Перед этим их пастеризуют в горячей воде около 15 минут.

Рецепт варенья с добавлением корицы и лимона

Данный рецепт предусматривает использование земляничного физалиса. Всего потребуется 500 грамм ягод. Их необходимо извлечь из коробочек, промыть и высушить. Затем каждую ягоду необходимо проколоть для того, чтобы она лучше вобрала в себя сироп. После этого можно начинать процесс варки варенья. Он проходит в несколько этапов:

Рецепт с добавлением апельсина

Для приготовления понадобятся килограмм земляничного физалиса , килограмм сахара, один апельсин и корица. Готовится оно следующим образом:

  1. Ягоды физалиса подготовить, как и в предыдущем рецепте.
  2. Засыпать ягоды сахаром и поставить на сутки. Это нужно для того, чтобы из них выделилось побольше сока.
  3. На следующий день необходимо поставить варенье на плиту и довести до кипения. Чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. Кроме того, нужно постоянно следить за образованием пенки и снимать ее. После того как варенье закипит, снять его с плиты.
  4. Апельсин помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего добавить его к физалису. При этом варенье должно быть уже остывшим. Добавить также корицу по вкусу.
  5. Все перемешать и оставить на 24 часа.
  6. На следующий день вновь поставить варенье на огонь, дать закипеть и оставить, пока не остынет. После этого можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из физалиса с добавлением тыквы

Для этого рецепта понадобится овощной физалис в количестве 300 грамм , а также 600 грамм тыквы и килограмм сахара, сок лимона или ванилин. Готовится варенье следующим образом.

Большинству из нас физалис знаком как декоративное растение, и лишь немногие знают о его съедобных качествах. Дело в том, что из ягодок, спрятанных в китайских фонариках, можно приготовить очень вкусные блюда. Физалис является очень полезным растением, содержащим огромное количество витаминов, которые хорошо влияют на наш организм.

Несмотря на то, что его польза доказана, физалис не очень частый гость в меню россиян, потому что с его выращиванием возникают некоторые проблемы. Различают декоративный, овощной и ягодный вид этого растения. Первый в пищу употреблять нельзя, второй обычно солят или маринуют, а из ягодных сортов готовят варенье из физалиса.

В наших климатических условиях лучше всего произрастает овощной сорт. Он довольно неприхотливый, скороспелый и высокоурожайный. Из-за горчинки физалис считается не очень вкусным, поэтому его можно есть лишь в переработанном виде. Ягоды солят и маринуют, иногда делают варенье. Ягодные сорта у нас также культивируют, но они более привередливы, поэтому бывает очень сложно вырастить на дачном участке такой физалис. Варенье из него получается очень сладким и ароматным, а ягоды можно есть даже в свежем виде.

Блюда из этого растения порадуют не только необычным и очень приятным вкусом, но и земляничный лучше всего подходит для приготовления сладкого и ароматного варенья или очень прост в приготовлении и не займет много времени.

Итак, чтобы приготовить варенье из физалиса потребуется 1 кг ягод, 0,5 л воды и 1 кг сахара. Для начала нужно убрать все чашечки, а сами ягоды промыть в чтобы убрать клейкое вещество. Рекомендуется около двух минут пробланшировать плоды. Это поможет избавиться от специфического привкуса.

Варенье из физалиса получится более красивым, если ягодки останутся целыми. Чтобы они не полопались, нужно их проколоть иголкой или зубочисткой. Из воды и сахара готовится сироп. Плоды складывают в кастрюлю и заливают горячим сиропом. Для пропитки их рекомендуется оставить на 10 часов. Затем кастрюля ставится на медленный огонь, и варенье доводится до кипения. Варить его нужно на протяжении 5 минут.

После этого ягоды настаивают еще 8 часов. Уже на третий раз варенье из физалиса доваривается до готовности на медленном огне. Все время нужно его аккуратно помешивать, чтобы не раздавить ягоды, и снимать пену. В стерильные банки варенье разливают горячим. Закатанные емкости переворачивают вверх дном и держат так, пока не остынут.

Если нужно получить цукаты, то приготовленное варенье дополнительно проваривают еще 10 минут, а затем процеживают через дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Сами ягоды выкладывают на противень и подсушивают на солнце или в духовке. Приготовленные цукаты можно посыпать сахарной пудрой и уложить в баночки.

Декоративный физалис в пищу не употребляется, но используется в интерьере. Зимой он станет приятным воспоминанием о жарких летних деньках. Его плоды можно использовать в качестве украшения. Для этого на листики растения нужно наклеить фольгу, а саму ягодку позолотить. Получится красивая игрушка для елки.

Физалис родом из Америки полюбился многим за многообразие сортов и, как следствие, богатый вкус. Сладкая ягода используется для украшения коктейлей и десертов. Её нередко сушат и консервируют, нам интересен последний вариант. Опытные хозяйки приспособили плоды физалиса под варку угощения. Лакомство подходит для начинения выпечки, а также употребляется вприкуску с чаем. Существует много рецептов варенья, о которых мы сегодня поговорим.

Варенье из кондитерского физалиса: классика

  • свекольный сахар - 1,1 кг.
  • физалис кондитерский - 950 гр.
  • вода питьевая - 470 мл.
  1. Сначала приготовьте сладкую основу, которой будут пропитываться ягоды. Соедините воду с сахарным песком, отправьте на плиту и уваривайте до однородного состояния. Когда сироп будет готов, остудите его.
  2. В это время займитесь сортировкой физалиса. Снимите коробочки, вымойте сырьё под краном. Просушите, выложив на полотенца. Теперь вскипятите обычную проточную воду, ошпарьте плоды и сразу охладите.
  3. Порубите на 2 части, отправьте в тару для варки угощения. Сюда де влейте сахарную основу, хорошо перемешайте. Выждите 4-5 часов, это время отводится для равномерной пропитки ягод.
  4. Когда названный срок подойдёт к концу, поставьте состав на конфорку. Томите на среднем огне до начала бурления, затем снизьте мощность на минимум. Уваривайте угощение 8 минут.
  5. Снимите с плиты, дождитесь остывания до комнатной температуры. Повторите термическую обработку длительностью 10 минут через 6 часов. В горячем состоянии проведите фасовку содержимого по банкам, закупорьте.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

  • сахар-песок - 2,8 кг.
  • лимон - 55-65 гр.
  • физалис (овощной или кондитерский) - 980 гр.
  • яблоко (сорт кисло-сладкий) - 900 гр.
  • груша (в меру зрелая) - 900 гр.
  1. Освободите физалис от коробочек, выложите в сито и промойте в тазу с холодной водой. Переместите на ткань для тщательной просушки. В это время займитесь грушей с яблоком. Очистите фрукты от семенной части и хвостиков, оставив только мякоть.
  2. Теперь нарежьте всё сырьё брусками, дольками или пластинами сравнительно одинакового размера. Опустите цитрус в кипяток, извлеките косточки, кожуру с мякотью нарубите ломтиками.
  3. Грушу, физалис и яблоко переместите в огнеупорную тару для варки. Присыпьте сахаром, аккуратно перемешайте рукой. Выдержите на кухне 4 часа. Дальше переместите чашу на огонь, варите до кипения на средней отметке.
  4. Через этот срок убавьте мощность конфорки, продолжайте томить и снимать пенку. Длительность термической обработки зависит от степени зрелости плодов. Варенье должно стать густым и однородным.
  5. За 10 минут до завершения процесса добавьте ломтики лимона. Когда угощение приобретёт яркий медовый оттенок, а фрукты с ягодами станут полупрозрачными, выключите огонь. Перемешайте, расфасуйте и проведите закатывание ключом.

Варенье из физалиса с имбирём

  • имбирный корень - 40 гр. (около 3 см.)
  • сахар-рафинад - 1,3 кг.
  • физалис - 1,1 кг.
  • питьевая вода - 260 мл.
  1. Проведите отбор физалиса, исключив все порченные и сильно мятые экземпляры. Очистите здоровое сырьё от коробочек, хвостиков и постороннего мусора. Промойте в тазу с тёплой водой, окатите крутым кипятком, высушите.
  2. Теперь в каждой ягоде сделайте по 3 отверстия швейной иглой или зубочисткой. Займитесь подготовкой имбиря: корень почистите, вымойте, нарубите тонкими дольками.
  3. Переложите имбирь в кастрюлю, добавьте воду согласно рецептуре. Включите конфорку на среднюю отметку, дождитесь первых пузырей. Проварите массу ещё 3 минуты, начинайте всыпать сахарный песок порционно.
  4. Одновременно размешивайте состав, чтобы подсластитель растворился полностью. Когда сироп станет однородным, добавьте к нему цельные плоды физалиса. Снимите с конфорки, подержите под марлей 2 часа.
  5. За счёт отверстий ягода пропитается сладкой массой равномерно. Спустя отведённый интервал поместите посуду с физалисом на плиту, уваривайте до обретения густой консистенции.
  6. Своевременно избавляйтесь от пены, она испортит вид угощения. Когда плоды станут полупрозрачными, расфасуйте варенье по баночкам. Проведите закрытие жестью.

  • сахар - 800 гр.
  • физалис - 0,85 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • вода столовая - 230 мл.
  1. После очистки физалиса плоды нужно опустить в таз с кипятком и подождать 1 минуту. Далее сырьё просушивается и прокалывается зубочисткой в нескольких местах. Такой шаг обеспечит быструю и равномерную пропитку сиропом.
  2. Ополосните цитрус под краном, потрите поролоновой губкой, чтобы убрать налёт. Ошпарьте лимон крутым кипятком, порубите дольками и удалите косточки.
  3. Отправьте цитрус в кастрюлю с питьевой водой по рецепту, варите 5 минут. Спустя это время добавьте порционно сахарный песок, продолжайте томить на малом огне.
  4. Когда сироп приобретёт однородное состояние, варите массу 8 минут, выключайте конфорку. Добавьте в сладкую основу цельный физалис, подождите полчаса.
  5. Опять установите посуду на плиту, дождитесь начала бурления. Уваривайте угощение четверть часа, избавляйтесь от пенки и помешивайте содержимое кастрюли.
  6. По истечении названного интервала снимите лакомство с плиты, остужайте 10 часов. Проведите вторую термообработку на протяжении трети часа. Это время необходимо для приобретения физалисом полупрозрачности.
  7. Когда сироп станет янтарным, снимите варенье с конфорку. Сразу же разлейте по стерильным ёмкостям, не дожидайтесь остывания. Проведите закупорку, остудите под фуфайкой, перенесите в холод.

Варенье из физалиса со сливой

  • сахар - 2,4 кг.
  • физалис - 1,7 кг.
  • лимонная кислота - по факту
  • слива (зрелая и плотная) - 800 гр.
  1. Проведите очистку физалиса, вымойте ягоду, опустите в крутой кипяток на полминуты. Затем измельчите сырьё половинками или кусочками произвольной формы.
  2. Сливу ополосните, удалив белый налёт. Избавьтесь от косточек, нарежьте долечками. Теперь приготовьте основу (сироп): соедините сахарный песок с водой, подогрейте до получения однородности.
  3. Когда кристаллики растворятся, снимите массу с плиты. Добавьте в кастрюлю сливу и кусочки физалиса, подождите 3 часа. Спустя срок доведите варенье до кипения, томите на малой мощности 15 минут.
  4. Снимайте пенку, помешивайте содержимое деревянной ложкой. Плоды должны обрести полупрозрачность и стать практическими незаметными. После достижения такого состояния всыпьте лимонку, томите лакомство 8 минут.
  5. Позаботьтесь о стерилизации ёмкостей заблаговременно. Тару необходимо вымыть содой, простерилизовать и обсушить. Крышки кипятятся в течение 5 минут. Проведите розлив и закрытие угощения.

Если вы желаете сохранить первозданную форму физалиса в процессе термической обработки, предварительно ошпарьте плоды кипятком и сделайте проколы иглой. Сочетайте ягоду с лимоном, корицей, яблоком, грушей, сливой. Добавляйте пряные травы с учётом личных предпочтений семьи, комбинируйте сахар с мёдом.

Видео: как сварить варенье из физалиса на зиму