Выпечка

Простой рецепт праги в домашних условиях. Торт Прага — рецепт приготовления в домашних условиях. Торт Прага: классический рецепт по Госту. Крем для торта Прага — рецепт

Простой рецепт праги в домашних условиях. Торт Прага — рецепт приготовления в домашних условиях. Торт Прага: классический рецепт по Госту. Крем для торта Прага — рецепт

Существует две историй происхождения торта Прага, они достаточно интересные и заслуживающие внимания. Правда, одна из них достоверна, а другая - лишь отчасти. Но для того чтобы лучше понять торт Прага, нужно взглянуть с различных точек зрения на историю его появления. Разные мнения по поводу истории его происхождения создают уникальный образ этого великолепного десерта, который полюбился россиянам еще во времена СССР.

Одна из историй появления торта Прага говорит о том, что рецепт этого десерта появился в столице Чехии и в последствии привезен чешскими поварами в Россию. Он был очень сложным и дорогим в приготовлении. Есть мнение, что торт Прага в Чехии готовился из 4 видов сливочного крема с применением ликеров Бенедиктин и Шартрез, а также коньяка. Коржи торта пропитывались ромом. Из-за дорогих ингредиентов и сложного процесса приготовления этот торт был доступен только состоятельным людям.

Но на самом деле все это вымыслы, так как в рецептах чешской кухни отсутствует такой вариант торта и чехи не привозили сами это лакомство в Россию. Из этой истории можно сделать вывод лишь о том, что если существуют такие версии, то люди считают Прагу десертом с европейскими корнями, лакомством аристократов. Это и не удивительно, ведь Прага имеет классический вид и изумительный вкус - качества, присущие десерту для господ. На самом деле торт Прага был сделан в СССР и разрабатывался с расчетом на обычных людей.

Правдивая история происхождения этого торта начинается в одноименном московском ресторане, основанном в 1872 году. Именно в нем работал легендарный кондитер Владимир Михайлович Гуральник, который и придумал торт Прага. Устроившись в 1955 году на работу в московский ресторан, Владимир Гуральник за 14 лет стал главой цеха. И за время своей работы он изготовил множество кондитерских шедевров, среди которых, например, Птичье молоко .

За время своей работы в ресторане Владимир Гуральник ездил в командировки в Европу, в том числе и Чехословакию для обмена опытом. Именно там он попробовал торт, очень похожий на австрийский торт Захер . Единственная сложность заключалось в сложном и дорогостоящем его приготовлении, что никак не соответствовало требованиям, предъявляемым к кондитерским изделиям в СССР.

Владимир Михайлович сделал все возможное, чтобы понравившийся ему торт стал популярным и доступным в СССР - он доработал его рецептуру и упростил процесс его изготовления. От первоисточника кулинарный шедевр позаимствовал лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазурь, а все остальное было переработано полностью. Великолепный десерт получил название Прага, в честь столичного ресторана, в котором был изготовлен.

Благодаря простому процессу приготовления и доступным ингредиентам торт Прага стал популярным далеко за пределами Москвы. Прага - один из главных десертов СССР, которым баловали себя советские люди. И даже сейчас в России торт Прага, изготовленный по ГОСТу, остается популярным и удивительно вкусным лакомством, которым хочется наслаждаться как можно чаще.

Родина торта "Прага": Россия

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 6 штук;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Мука - 115 грамм;
  • Какао – 35 грамм;
  • Сливочное масло - 280 грамм;
  • Сгущенка – 120 грамм;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки;
  • Абрикосовый джем – 55 грамм;
  • Шоколад – 80 грамм;
  • Вода – 20 грамм.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления торта Праги по ГОСТу состоит из 3-ех этапов:

  • выпекание бисквита;
  • изготовление крема;
  • сборка и украшение торта шоколадной глазурью.

Кроме указанных выше ингредиентов понадобиться духовка, поддерживающая температуру 200 градусов Цельсия, форма для торта, диаметром 20 сантиметров, кондитерские инструменты и посуда.

Не смотря на то, что Прага – очень вкусный десерт, приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для изготовления Праги по ГОСТу следуйте ниже приведенному пошаговому классическому рецепту:

Этап 1 – Приготовление шоколадного бисквита:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, взять форму для торта Прага диаметром 20 сантиметров, смазать ее маслом и посыпать мукой.
  2. Разделить 6 куриных яиц на желтки и белки и переложить их в отдельные чаши. Это можно сделать как с помощью специализированных кулинарных сепараторов, так и подручными средствами, как указано .
  3. Взять чашу с 6 белками и хорошо взбить миксером белки до получения белой пены, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до получения плотной массы с блеском.
  4. В чашу с 6 желтками добавить 75 грамм сахара и хорошо взбить миксером в светлый, тягучий и пышный крем.
  5. Просеять 115 грамм муки и 25 грамм какао-порошка.
  6. Смешать полученные белковые и желтковые массы, добавить в них 115 грамм просеянной муки и 25 грамм какао-порошка и аккуратно тщательно перемешать лопаточкой.
  7. Растопить 40 грамм сливочного масла и остудить до комнатной температуры.
  8. Влить растопленное масло по краю в полученную массу и хорошо перемешать лопаточкой.
  9. Полученное тесто для торта Прага вылить в форму и выпекать при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30 минут. Затем отключить духовку и оставить там коржи до остывания.
  10. Положить бисквит на решетку и оставить на 12 часов.

Этап 2 – Приготовление крема:

  1. Смешать 1 яичный желток с 20 грамм воды.
  2. Добавить в смесь 2 чайные ложки ванильного сахара, 120 грамм сгущенного молока, и перемешать. Поставить смесь в паровую баню или непосредственно на плиту на медленный огонь и варить до загустения. Остудить до комнатной температуры.
  3. Вытащить из холодильника 200 грамм сливочного масла и оставить таять до комнатной температуры.
  4. После того как масло размягчиться взбить его добела.
  5. Продолжая взбивать масло добавить постепенно тонкой струйкой полученный сироп.
  6. Добавить в крем 10 грамм какао-порошка и хорошо взбить.

Этап 3 – Сборка и украшение торта шоколадной глазурью:

  1. Разрезать шоколадный бисквит на 3 коржа и промазать их кремом.
  2. Смазать верх торта абрикосовым джемом и поставить в холодильник.
  3. После того, как торт охладиться растопить 40 грамм сливочного масла вместе с 80 граммами темного шоколада для получения шоколадной глазури.
  4. Аккуратно промазать верхушку торта шоколадной глазурью.
  5. Дополнительно торт можно украсить сверху надписью Прага и узором из крема, кроме этого можно посыпать его шоколадной крошкой.

Классический торт Прага по ГОСТу готов! Приятного аппетита!

375 ккал

15 ч.

11 ингредиентов

275 руб

200 °C

1,31 кг

Состав

Изображение Название ингредиента Количество Мера Калорийность Вес Цена
1 6 штук 659 ккал 420 гр 33 руб
2 1 штук 82 ккал 23 гр 2 руб
3 150 грамм 581 ккал 150 гр 5 руб
4 115 грамм 393 ккал 115 гр 4 руб
5 35 грамм 101 ккал 35 гр 19 руб
6 280 грамм 2094 ккал 280 гр 126 руб
7 120 грамм 395 ккал 120 гр 22 руб
8 2 чайная ложка 32 ккал 8 гр 6 руб
9 55 грамм 133 ккал 55 гр 14 руб
10 80 грамм 431 ккал 80 гр 44 руб
11 20 грамм 0 ккал 20 гр 0 руб
Итого: 4901 ккал 1306 гр 275 руб
Для 100 грамм продукта: 375 ккал 100 гр 21 руб

Другие торты

Предыдущее изделие:

Торт Наполеон - это кондитерское изделие с длинной историей, берущей свое начало в России аж в 1912 году. Некоторые считают, что торт Наполеон появился во Франции намного раньше и связан с самим Наполеоном Бонапартом. Рецепт торта Наполеон такой старинный, что достоверно неизвестна точная история его происхождения, но существует несколько мнений на этот счет, каждое из которых имеет право на существование.

Следующее изделие:

Свое название торт Сказка получил за вычурное оформление, напоминающее сказку, и сладкий вкус. На протяжении своей истории торт Сказка выпускался в виде полена, рулета или продолговатого десерта, украшенного в произвольном виде. Оформление торта представляло собой красочную поляну, взятую как будто из сказки.

Комментарии

У меня Прага осела. Почему? Делала все как по рецепту!(((

31.01.2016 в 19:29

Администратор

Ирина, здравствуйте! Возможно оседание торта связанно со следующими моментами: 1) не достаточно хорошо взбитые белки и желтки. 2) в процессе выпекания бисквита на небольшое время открывали духовку, что на некоторое время нарушило температурный режим. 3) рано вытащили бисквит из духовки и он не успел полностью подсохнуть

02.02.2016 в 22:40

У меня тоже не поднялся корж, потом ещё перечитала рецепт, сода отсутствует. Без соды выпечь бисквит крайне сложно.

07.02.2016 в 18:03

Все получилось отлично, главное хорошо все взбить на бисквит.

19.02.2016 в 18:17

екктерина

Корж не поднялся, хотя не ориентируясь на рецепт добавила разрихлитель. Торт не удался

13.03.2016 в 02:31

Ольга Топольская

Для криворуких: яйца для бисквита взбивают ОЧЕНЬ долго, пока на пене не будет оставаться борозда в течение не менее 10 сек. Тогда никакой соды и разрыхлителя не надо. Торт не осядет. Кстати, по ГОСТу "Прага" покрывается шоколадной помадой, а не глазурью

28.03.2016 в 15:31

Администратор

Ольга, здравствуйте! Спасибо, что поделились опытом!

31.03.2016 в 22:02

Ха-ха,хотел упростить и удешевить рецепт,а все сделал с точностью да наоборот.К ингридиентам торта "Захер" уважаемый товарищ Гуральник добавил еще и крем на яйцах, масле и сгущенке.

01.04.2016 в 13:38

П.6 "Смешать белковую и желтковую массы..." Надо перемешивать ложкой или миксером? Смешивала все миксером, из-за этого, как мне кажется, белки осели и корж не поднялся:(белки взбивала в густую пену, духовку при выпекании не открывала, но корж получился невысоким:(

08.04.2016 в 19:26

Администратор

Вера, здравствуйте! Белковую и желтковую массы нужно перемешивать лопаточкой аккуратно, но тщательно. Я внесла уточнения в пошаговый рецепт.

09.04.2016 в 16:41

Татьянка

Получился со второго раза. В первый раз тесто осело при добавлении масла. Поняла что масло нужно добавлять тонкой струйкой, но быстро, чтоб было меньше перемешиваний. Чем больше мешаешь с маслом, тем оно быстрее опадает прямо в миске.

13.10.2016 в 08:08

Никогда форму для выпечки бисквита не смазывают маслом! По нему бисквит сползает вниз и всё, и хорошо взбитые белки тут не причём уже, как не взбивай и сколько бы воздуха они в себя не взяли сползут по маслу все равно.Готовлю бисквиты 3 й год, приловчилась их делать на автомате всегда высокий ровный, а дно всегда в разъемную форму застилаю пергамент. Последние месяцы выпекаю их в разъемном кольце профессиональном для сборки тортов(материал нержавейка, высота формы 9 см. Всем удачи!

18.10.2016 в 22:23

Вера, там же написано что после того как обмазали форму маслом надо ее присыпать мукой. Отличный рецепт

25.10.2016 в 19:04

А коржи не надо пропитывать сиропом сухо не будет. Масленный крем не пропитает особо корж.

13.12.2016 в 17:01

Администратор

Яна, здравствуйте! Если коржи получились суховатыми, то можно пропитать обычным сиропом из воды и сахара. Можно также добавить столовую ложку коньяка в сироп. Но по ГОСТу, в классическом торте Прага коржи не пропитываются.

15.12.2016 в 17:22

Владислав

бисквит совершенно не поднялся хоть даже вопреки рецепту был добавлен разрыхлитель, переделал по рецепту сгущенка сметана гашеная сода!! все получилось, так что этот рецепт не правильный!!!

Торт «Прага» – сладкое воспоминание из детства. Во времена СССР – наиболее популярный из всех шоколадных десертов. Рецепт торта родом не из Чехии, как подумал бы любой неосведомленный человек, проведя параллель между названием мучного изделия и одноименной столицей. Прародителем шоколадного лакомства является русский кондитер Владимир Гуральник. В первый раз торт по классическому рецепту был выпечен в московском ресторане «Прага» на Арбате.

Классика жанра – шоколадный торт «Прага» – излюбленное лакомство каждого советского человека. Стоимость десерта была высока, а купить его чаще можно было только по знакомству, однако, в праздничный день украшением стола был именно пражский торт. Рецепты хранились в секрете. Каждая хозяйка готовила его на свой вкус, гадая над загадкой классической рецептуры, поэтому сейчас торты «Прага» так разнообразны. Но классика всегда будет в моде, а мы раскроем вам секрет ее приготовления.

Классический торт «Прага» в домашних условиях

Рецепт пражского торта уникален, как любое авторское произведение искусства. То, что его придумал московский кондитер, не значит, что его нельзя воспроизвести в домашних условиях. Обладая начальными знаниями по выпеканию бисквитов и разобравшись с составом, вы без лишних усилий испечете торт «Прага» по старинному рецепту.

Уникальный вкус шоколадного десерта знаком чуть ли не каждому еще с детства. Но на каждой советской кухне самый вкусный торт «Прага» готовился по-разному. В силу дефицита некоторых продуктов или желания самого кулинара. Так появился рецепт торта «Прага» на сметане, в который добавлялись ваниль или миндальный орех. Состав крема тоже претерпел существенные изменения – его могли взбивать из сгущенки, какао-порошка и масла вместо натурального шоколада и сахара.

Но чтобы ни случилось, как бы ни менялись ингредиенты домашних шоколадных десертов и выпечки, классическая Прага останется всегда неповторимым и изысканным десертом. Прекрасно, что сейчас секретность рецептуры и труднодоступность самого торта далеко позади, и каждая хозяйка может порадовать себя и родных этим вкуснейшим лакомством.

Классический вариант торта «Прага» состоит их трех шоколадных бисквитных коржей, которые промачиваются коньячной пропиткой и промазываются масляным кремом. На верхушку выпечки выкладывается абрикосовый джем. Украшается готовое изделие глазурью из натурального шоколада.

Нам понадобится

Пусть название торта схоже с одноименной европейской столицей, классический торт «Прага» имеет русские корни. Приготовление пражского десерта разнится с советской рецептурой. Говорят, что только в Европе вы сможете насладиться вкусом оригинального рецепта торта «Прага». Он не так прост, как его ГОСТовский «товарищ». Его изюминкой являются различные по составу кремы и пропитки для коржей. Для приготовления домашнего торта «Прага» много знаний не нужно, главное, соблюсти четыре негласных правила:

  1. Шоколадные коржи не выпекаются отдельно. Основная масса бисквита делится по горизонтали на 3 равные части.
  2. Пропитка в рецепте настоящего торта «Прага» – коньячная.
  3. Крем взбивается сливочный, основными ингредиентами которого являются: сгущенное молоко, сливочное масло и какао.
  4. Обязательно наличие абрикосового джема. Он выступает в качестве дополнительной пропитки верхнего коржа бисквитного торта «Прага».

Чтобы испечь восхитительный пражский торт со сгущенкой, вам потребуется:

Ингредиенты для торта «Прага»

Для бисквита:

  • яйцо – 6 шт;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 120 г;
  • какао-порошок – 30 г.

Для крема:

  • вода – 1 ст.л;
  • яичный желток – 1 шт;
  • сгущенка – 120 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Для глазури:

  • шоколад – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • абрикосовое повидло или джем – 50 г.

Как приготовить бисквит для торта «Прага»

Величие и популярность этого лакомства высоко, по сравнению с простотой приготовления бисквита для торта «Прага» и его строгостью. Раньше столь интересный десерт был просто нарасхват. Рецепт классической Праги – вершина вкуса среди шоколадной выпечки. Шоколад, как основной ингредиент, присутствует везде – в коржах, креме или глазури, что является изюминкой десерта и слабостью для сладкоежек.

Если сейчас в магазине сложно найти выпечку, соответствующую по качеству советским десертам, то испечь торт «Прага» можно в домашних условиях. Главное в правильном кондитерском изделии не его экономическая доступность, а вкусовые качества. Поэтому рассмотрим рецепт изумительного пражского торта пошагово:

  1. Аккуратно разделите белки и желтки. Один желток оставьте для крема. Взбивайте белки и желтки отдельно, до образования густой пены, в итоге всыпьте по 75 г сахарного песка.
  2. Осторожно помешивая, соедините две получившиеся массы.
  3. Муку, смешанную с какао-порошком, просейте через сито.
  4. Помешивая движениями сверху вниз, смешайте муку и яичную массу.
  5. Торт «Прага» часто пекут в разъемных формах разного диаметра, но для нашего торта будет более приемлемой ширина 22 см. Форма смазывается маслом (сливочным или растительным), а на дно укладывается промасленная пергаментная бумага.
  6. Бисквит для торта «Прага» со сгущенкой выпекается 30 минут, духовка разогревается до 200 градусов. После приготовления остудите изделие и разомкните форму. Дайте бисквиту постоять 12-15 часов.
  7. Разделите готовую бисквитную массу на 3 равные части. Если время было выдержано правильно, коржи крошиться и ломаться не станут.

Существует менее калорийный рецепт классического пражского торта со сгущенкой. Для его приготовления сливочное масло заменяется растительным. Основа для коржей получается легкой и пористой. А структура бисквита похожа на кекс – рассыпчатая и влажная. Так что никогда не поздно порадовать себя шоколадным кусочком невесомого торта «Прага», приготовленного своими руками.

Для создания подобного легкого шедевра кулинарии соедините 60 г какао и 0,5 ст.л. растворимого кофе. Залейте все 170 мл кипяченой воды. Далее, следует растереть 5 желтков со 180 г сахара, влить в полученную массу 130 мл растительного масла. Добавьте воду с кофе и какао. Венчиком или миксером взбейте получившуюся смесь с 200 г муки, пакетиком разрыхлителя теста и содой на кончике ножа до однородного состояния, без единого комочка.

Из 8 белков и 50 г сахара сделайте крутое безе. Потом аккуратно соедините с желтками. Разогрейте духовку до 190 градусов. В смазанную емкость для выпекания вылейте жидкое тесто и пеките до полной готовности 40 минут. Пока основа для коржей отстаивается, займитесь приготовлением крема.

Для кремовой пропитки хорошо взбейте 3 желтка, 1 ч.л. кипяченой воды и 5-6 ст.л. сгущенки (чтобы разнообразить вкус, можно и вареной). Полученную массу вываривайте на водяной бане до определенной густоты. Растопите в горячем креме 60 г натурального шоколада и снимите емкость с плиты. Дополните теплую кремовую массу 200 г размягченного сливочного масла и 1 ч.л. ароматного коньяка, и охладите ее.

Отстоявшийся бисквит при помощи нити или ножа разделите на 3 и более части. Смажьте первые два коржа и боковины кремом для пражского торта. Верхушку пропитайте абрикосовым повидлом или джемом. Нелишним будет украшение шоколадной помадкой. Уберите торт «Прага» с вареной сгущенкой в прохладное место, пусть он ждет своего часа.

Приготовление крема и пропитки для торта

Крем для торта «Прага» делается преимущественно сливочно-шоколадный, с тонкой коньячной ноткой. В таком случае необходимость дополнительной пропитки коржей отпадает. Чтобы десерт стал менее калорийным, его смазывают кремом на основе сметаны, но неизменно с топленым горьким шоколадом. Ведь все кондитеры мира советуют придерживаться именно классического рецепта торта «Прага».

Приготовление пропитки является обязательным действием в пошаговом рецепте пражского торта. Это может в корне исправить сухость передержанной в духовке выпечки. Вашему вниманию мы представим две разные по своему составу и свойствам пропитки на основе коньяка и вина. Основная функция такого ингредиента – увлажнение коржей и придание им мягкости. Описание самого процесса, как сделать ароматную пропитку для торта «Прага» вы сможете найти ниже.

В рецепте классической коньячной пропитки для пражского торта присутствует сахар, горячая вода, армянский коньяк. Чтобы не захмелеть за завтраком, полученную смесь следует проварить в течение двух минут на медленном огне. После чего остудить.

Уже сделанный торт «Прага» можно промазать и винной пропиткой. Особенно актуально это будет при приготовлении торта с вишней или фруктами. Для этого соедините пол стакана сахара и пол стакана красного сладкого вина. В лучшем варианте это будет Кагор. Поставьте емкость с вином на медленный огонь, и варите до густоты около 30 минут.

Необходимые продукты

Для создания оригинального торта «Прага» всегда использовалась только коньячная пропитка, а для крема – масло сливочное и сгущенное молоко. Такова оригинальная начинка торта, и об этом вам скажет любой кондитер. Любые другие рецепты Праги – возможные вариации популярного десерта на свой вкус и цвет.

Ингредиенты, входящие в состав яичного крема и пропитки классического торта «Прага», известны. Среди них – ароматный коньяк, яичные белки и желтки, сливочное масло и советская сгущенка. Украшение и пропитка верхнего коржа всегда выполнялись абрикосовым джемом и шоколадной глазурью.

Для крема необходимо:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • кипяченая вода – 20 г;
  • сгущенное молоко – 120 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • какао или шоколад – 10 г;
  • ванилин – 8 г.

Коньячная пропитка:

  • сахар – 1 ст.л;
  • горячая вода – 3 ст.л;
  • коньяк – 1 ст.л;
  • абрикосовый джем или повидло (для верхнего коржа).

Винная пропитка:

  • красное сладкое вино – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана.

Приготовление коньячной пропитки

Рецепт пражского торта не может быть идеальным без ароматной коньячной пропитки. Ее варят на медленном огне короткий промежуток времени – около 3 минут. Пропитка торта «Прага» в оригинальном исполнении готовится из сахара, горячей воды или кипятка и коньяка. Все ингредиенты перемешиваются в указанных выше пропорциях.

Но более подходящей для вишневого пражского торта будет винная пропитка на основе сахара и, например, кагора. Однако вино или коньяк тоже не предел. Некоторые кондитеры с удовольствием используют такие алкогольные напитки, как ром или ликер. Так что если интересуетесь, чем можно пропитать коржи торта «Прага», все будет зависеть от вкусовых пристрастий кулинара или строгости оригинальной рецептуры.

Крем для торта «Прага» похож по принципу приготовления на заварной желтковый крем. Чтобы желтки не свернулись, их смешивают с водой, после чего соединяют со сгущенкой и взбивают до однородного состояния. Затем приходит черед водяной бани. Грейте смесь таким способом минут 15, периодически перемешивая. Готовая масса должна постепенно густеть, а в итоге стать, как жирная сметана.

Чтобы продолжить воспроизводить рецепт торта «Прага» по-домашнему, уберите емкость с будущим кремом с водяной бани. К горячей массе добавьте шоколад и растопите его. Охладите смесь и вбейте в нее размягченное сливочное масло.

Чтобы добавить аромат готовому изделию, в крем можно влить пару столовых ложек коньяка. Многие хозяйки алкоголь добавляют только в пропитку для коржей. Эффект от любого из двух действий получается одинаковый. Но при классическом описании торта «Прага» коньяк идет именно для промачивания бисквита.

К радости родных и любимых мы готовим торт «Прага» дома со сметанным кремом. В дуэте с какао такая пропитка для бисквитных коржей будет не менее актуальной. И что немаловажно – сметанный крем ощутимо снизит калорийность готового десерта. Решать вам, какой крем хорош, и что лучше подойдет для пражского торта, который можно испечь в домашних условиях.

Меняя ингредиенты торта «Прага» и экспериментируя над кремом или бисквитом, каждая хозяйка привносит что-то свое в пошаговый рецепт пражского пирога. Так и появляются новые печеные кулинарные шедевры с арахисом или миндалем, которые добавляются непосредственно в готовый крем или в тесто на этапе замеса.

После приготовления остудите крем до комнатной температуры. Пропитайте им все охлажденные коржи, кроме самого первого. По завершении сборки торта, на него нанесите любое фруктовое или ягодное повидло или, руководствуясь классическим рецептом торта «Прага», абрикосовый джем.

Шоколадный торт «Прага» предполагает только одно совершенное украшение – шоколадную глазурь. Это прописано в классическом рецепте. При желании ее можно заменить шоколадной помадкой. Давайте разберемся подробнее, как украсить торт «Прага».

Для приготовления глазури или помадки потребуется не более стакана сахара и какао-порошок. Для придания сливочного вкуса готовому изделию, можно воду заменить молоком с высоким процентом жирности. Глазурь в таком случае получится как молочный шоколад.

После смешивания всех ингредиентов для глазури, общую массу вываривают на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Спустя 5-7 минут она должна загустеть. После чего чашку с глазурью снимают с огня и смешивают с кусочком сливочного масла. В том случае, если смесь получилась слишком густой, немного разведите ее кипятком, до нужного состояния.

Сборка торта

Приготовить классический торт «Прага» – проще простого. Запаситесь терпением и выполняйте все рекомендации из рецепта пирога. В первую очередь освободите готовый бисквит от формы. Горячий цельный корж разделить на части не получится: он может смяться и опасть. Дождитесь полного остывания бисквита, и при помощи толстой нити разрежьте его.

Для удобства, по всей окружности большого коржа сделайте неглубокий надрез, чтобы вы видели визуально, как делить общую массу бисквита. После чего заправьте в него нить и протягивайте ее внутри пирога. Таким образом, вы никогда не ошибетесь и разделите общий корж на три равные части.

Схема приготовления торта «Прага» подразумевает четыре основных действия:

  • разделение на равные части готового шоколадного бисквита;
  • пропитка коржей;
  • смазывание кремом;
  • украшение глазурью.

Как аккуратно разделить бисквит на части, вы уже знаете. Рассмотрим, как собрать торт «Прага» пошагово. Даже если сам бисквит получился рыхлым и влажным, рецепт шоколадного торта предполагает обязательную дополнительную пропитку. Чаще всего она готовится на основе ароматного алкоголя – коньяка, красного сладкого вина, рома или ликера. Укладывая друг на друга первые два коржа, пропитайте их получившимся составом и промажьте кремом. Последнюю верхнюю часть простого пражского торта полейте алкогольной пропиткой, и обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.

Чтобы завершить украшение торта «Прага», промажьте глазурью или помадкой поверхность и боковые стенки уже собранного торта. Но не забывайте, что шоколадная помадка застывает не сразу, а остается мягкой еще очень долго. Поэтому при перевозке готового изделия запаситесь вместительной упаковкой.

Приготовить торт «Прага» в домашних условиях просто, главное, после его сборки и украшения дать ему отстояться в прохладном месте на протяжении 5-6 часов. За это время бисквитные коржи полностью пропитаются, а верхнее покрытие застынет.

Приготовить торт« Прага» в духовке по ГОСТовскому рецепту несложно, так как, по мнению многих современных кондитеров, его состав и методика изготовления в союзе были упрощены. Первый торт вышел из-под руки русского кулинара Владимира Гуральника, работавшего в то время в московском ресторане на Арбате. После чего простой рецепт торта со сгущенкой разошелся по всей стране и стал достоянием государства. Возможность его приготовления была расширена до производственных масштабов.

Многие советские дамы думали, как сделать торт Прага в домашних условиях, поэтому, в силу дефицита продуктов и низкой доступности готового десерта, отклонялись от классического рецепта пражского торта. В ход шло и сгущенное молоко, и сливочное масло, и какао, и яйца, и любые другие молочные продукты.

Но не забывайте, что готовится торт Прага как по ГОСТу, так и по оригинальной рецептуре из какао или натурального шоколада. От этого будет зависеть его ароматность и питательность. Ведь вкус детства помнят и любят только один, а все остальное лишь его аналоговые заменители.

Список продуктов

Ингредиенты для теста в рецепте торта «Прага» преимущественно одинаковые. Это яйца, мука, сахар, какао, ванильный сахар и сливочное масло. Но существует шоколадная Прага и на растительном масле. Также имеются незначительные отличия в рецепте торта «Прага» со сметаной. Вашему вниманию представляется рецепт торта «Прага» с шоколадом, приготовленного в соответствии с советским ГОСТом.

Для бисквита:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука – 115 г;
  • какао – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Для крема:

  • яичный желток – 1;
  • вода – 20 мл;
  • сгущенка – 120 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао порошок – 10 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Для пропитки:

  • сахар – 70 г;
  • вода – 100 мл.

Для глазури:

  • шоколад – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Этапы приготовления торта «Прага»

Советские правила ГОСТ в идеале подразумевали торт «Прага» со сгущенкой. Это была строгая рецептура для приготовления лакомства в производственных масштабах. Основной идеей являлась доступность десерта и продуктов для его изготовления каждому человеку. Поэтому на сегодняшний день приготовление торта в домашних условиях не представляет ничего сложного, с этим справится даже начинающий кулинар.

  1. Нужно аккуратно отделить белки от желтков. Взбивая вкусный крем для торта «Прага», к желткам добавьте 75 г сахарного песка или пудры. С ней процесс пойдет быстрее, а масса будет пышнее. Далее, взбивая белки, отмерьте для них такое же количество сахара. Безе должно получиться устойчивым и густым. В итоге соедините обе массы воедино.
  2. Перемешайте муку и какао. Пропустите через сито. Начинайте постепенно примешивать сухие ингредиенты к яичной смеси. Вымешивать при этом стоит не по кругу, а сверху вниз, разбивая все комочки.
  3. По стенке посуды влейте растопленное сливочное масло, остуженное до комнатной температуры. Доведите тесто до однородного состояния.
  4. Готовьте бисквит для торта «Прага» по простому и вкусному рецепту в духовом шкафу, температура внутри которого не более 200 градусов. Время приготовления – около 30-40 минут. Тесто укладываем в форму и выпекаем. То, как оно пропеклось, проверьте при помощи деревянной спички или шпажки. Если палочка сухая, значит, бисквит готов. Пусть остынет пару минут, после чего освободите его из формы. Для последующего удачного разделения общая масса готового изделия должна не только остыть, но и хорошо отстояться. На это потребуется около 8 часов.
  5. Крем по рецепту торта «Прага» на сгущенном молоке готовится в емкости с толстым дном. Это исключает его пригорание. Размешайте 1 яичный желток с требуемым количеством воды. После чего добавляем сгущенку. На медленном огне, постоянно перемешивая, дожидаемся, чтобы масса получилась густой. Если вы не любитель сладкого, то положите половину сгущенного молока.
  6. Размягченное сливочное масло смешивается с ванилином. Маленькими порциями, продолжая взбивать венчиком или миксером, вводим сваренную сгущенку и какао. Крем должен быть однородным, без крупинок.
  7. Пропитка в рецепте ГОСТовского торта «Прага» уникальна. Ее ингредиенты: 100 г заваренного черного чая с 70 г сахара.
  8. Схема приготовления торта оканчивается его сборкой. Для этого отстоявшийся бисквит разделите при помощи нити на 3 равные части, каждую из которых пропитайте пропиткой. Половиной крема смажьте первый корж. Затем следующий. Верхушку домашнего торта «Прага» со сгущенкой обмажьте абрикосовым повидлом или джемом.
  9. Глазурь, приготовленная из шоколада и масла, должна покрывать все изделие полностью. Поэтому ее наносят еще горячей, пока не застыла. После чего готовая выпечка отправляется в холодильник.

Видео приготовления торта «Прага»

Cамый быстрый и простой рецепт Праги

Торт «Прага» в домашних условиях отличается своей простотой. Это относится не только к методике приготовления, но и к набору основных составляющих. Легкий рецепт торта говорит о том, что его ингредиенты могут быть заменены на свой вкус. Неизменными остаются только общепринятые догмы и правила, присущие любому печеному изделию. Воспроизвести самый лучший рецепт торта «Прага» своими руками быстро и просто.

Что понадобится

Из чего состоит бисквит торта «Прага», вы сможете увидеть ниже. Также тут представлены ингредиенты для крема, сиропа и глазури.

Бисквитное тесто:

  • два яйца;
  • 300 г сметаны;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соды;
  • уксус;
  • полтора стакана муки;
  • полбанки сгущенного молока (можно со вкусом какао);
  • миндаль;
  • щепотка перца.

  • полбанки сгущенного молока с какао;
  • 200 г мягкого масла

Сироп и глазурь:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1-2 столовые ложки любого ароматного алкоголя;
  • 50 г масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 4 ложки какао порошка.

Как приготовить торт Прагу

Чтобы приготовить торт «Прага» без лишних хлопот, следуйте приведенным ниже рекомендациям. Поверьте, получится изумительно. Простой рецепт приготовления торта подразумевает следующие действия:

  1. В отдельной емкости взбейте яйца со сметаной и сахаром. Добавьте погашенную уксусом соду, 0,5 банки сгущенного молока, муку, миндаль и щепотку перца. Вымесите бисквитное тесто и поместите в форму. Выпекать пражский торт необходимо в духовке при 200 градусах.
  2. Оставшуюся часть сгущенки взбейте вместе со сливочным маслом. Сделайте пропитку из кипятка с сахаром и, например, коньяка. Пропитайте коржи, уложите их друг на друга, смазывая кремом.
  3. Для глазури перемешайте сахар, молоко, масло и какао-порошок. Проварите смесь на медленном огне после закипания еще пару минут. Теплой глазурью обмажьте торт со всех сторон.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Приготовление торта «Прага» в мультиварке

Изготовление Праги по любому рецепту упрощает наличие на кухне мультиварки. Тортик получается вкуснейшим. Возьмите блюдо, смешайте в нем яйца с сахаром. Добавьте соду, сметану, какао, сгущенку и ванилин. Получившуюся смесь взбейте при помощи миксера до однородности. Примесите муку.

Торт «Прага», испеченный в мультиварке, ничем не отличается от собрата из духовки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Выложите его из блюда в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, и выпекайте на режиме «Выпечка» 1 час. Когда прибор сообщит о готовности, выньте чашу и поставьте остывать. Пока бисквит для торта «Прага» делается, подготовьте все необходимое для приготовления крема и глазури.

Варианты украшения тортика

Украшение классического торта «Прага» производилось только шоколадной глазурью, в редких случаях – орехами сверху. Современные кондитеры используют различные техники и способы оформления выпечки и десертов. Чтобы торт выглядел презентабельно, в ход идет мастика, сахарная глазурь, готовые вафельные картинки.

Украсить торт «Прага» можно при помощи шоколадной глазури или стружки шоколада. Кроме этого, часто используются различные шоколадные фигурки. Глазурь можно приготовить разноцветную, молочную или карамельную.

Для создания готовых изделий в ход идут безе, фрукты и желе, конфеты, мармелад и различные посыпки. Закрепляются любые украшения на липкой поверхности верхнего коржа. После чего десерт отправляют застывать в холодильник. Неважно, как вы оформили торт, его вкус останется незабываемым на всю жизнь.

Торт «Прага» должен отстояться

Кондитерские секреты приготовления торта «Прага» основаны на рекомендациях, присущих любым печеным кондитерским изделиям.

  1. Шоколадная Прага, которую готовят в Чехии, представляет собой выпечку, пропитанную четырьмя сливочными кремами – на коньячной основе и ликерной, сырьем для которой берется «Шартрез» и «Бенедиктин».
  2. Формы для выпечки применяются круглые, шириной в среднем 21 см.
  3. Рецепт торта «Прага» на сметане предполагает обязательное отстаивание готового бисквита около 6 часов.
  4. Для увлажнения торта «Прага» с вареной сгущенкой, кроме стандартной коньячной пропитки, используется и вареное какао.
  5. Вкусный торт будет просто изумителен, если отстоится от 12 до 15 часов в холодном месте.
  6. При оформлении Праги и подготовке крема, взбивать белковую пену лучше с сахарной пудрой.

Рецептура и методики приготовления торта «Прага» у каждой хозяйки могут быть свои собственные. Но единым всегда останется его изумительный шоколадный вкус – вкус нашего с вами советского детства.

Рецептуру торта «Пражский» разработал Владимир Михайлович Гуральник, главный кондитер ресторана «Прага».

«Пражский» торт – продукты:

300 грамм 15% процентной сметаны;
200 грамм сахара;
200-300 грамм пшеничной муки;
сливочное масло;
2 яйца;
1 банка сгущенного молока;
1 чайная ложка соды;
какао

«Пражский» торт – приготовление коржей

Первым делом вынимаем из холодильника сливочное масло и кладем пачку в ту емкость, в которой будем делать крем. Пусть брикет масла стоит при комнатной температуре до тех пор, пока не станет мягким. В микроволновку лучше не ставить: легко пропустить тот момент, когда масло начнет плавиться. Вот теперь займемся приготовлением теста. Вначале тщательно взобьем яйца со всем указанным в рецепте количеством сахара.

Если есть миксер, лучше воспользоваться им: взбивать нужно до максимального растворения кристалликов сахара. После этого добавляем сметану и взбиваем все вместе до гладкости. Затем в яично-сметанную смесь добавляем чайную ложку соды.

Вновь перемешиваем массу и начинаем порциями добавлять муку, смешанную с 4-5 чайными ложками какао. Можно чуть меньше, если хотите, чтобы на срезе корж был не слишком темный. Начинаем тщательно вымешивать тесто, при необходимости подсыпая муку. В итоге у нас должно получить гладкое, блестящее тесто, без комочков и похожее на густую сметану по консистенции.

Подготавливаем форму. Желательно застелить ее пергаментной бумагой или же промазать маслом и посыпать мукой. Когда форма готова, выливаем в нее тесто (форма должна быть заполнена наполовину, больше не стоит, лучше выпечь потом еще один отдельный корж) и ставим в нагретую духовку, нагретую до 150-180 градусов.

Минут через 5-10 можно чуть убавить огонь, а через 15-20, как пойдет запах, можно аккуратно проверить готовность коржа. Проверяем традиционным способом: втыкаем в заготовку деревянную зубочистку или спичку. Если после извлечения она осталась сухой и нет никаких налипших крошек, значит, все готово и пора доставать выпечку из духовки.

Извлекаем форму, даем ей постоять от силы пару минут и извлекаем заготовку. Перекладываем ее на рабочую поверхность стола или на деревянную доску и аккуратно, не остужая, разрезаем вдоль.

Пока коржи остывают, приготовим крем.


Крем – приготовление

Здесь все предельно просто, нужно лишь взбить сливочное масло с какао и сгущенным молоком. Сначала миксером взбиваем масло в пышную однородную массу.

И только потом начинаем порциями подбавлять сгущенку. Количество сгущенки зависит, как всегда, исключительно от вашего желания. Хотите, чтобы крем был по консистенции ближе к масляному – остановитесь гораздо раньше, где-то на трети банки. Хотите чуть пожиже и побольше крема – лейте молока побольше.

Многие, кто любит максимально нежный по консистенции тортик «Пражский», дополнительно пропитывают коржи различными сиропами.

То же самое относится и к какао: можно его не класть в крем вообще – и получится так называемый «пражский-полосатый». Я же непременно подсыпаю на масло какао, меньше 3 чайных ложек не кладу никогда. На фото крем с 4 чайными ложками какао и банкой сгущенки.

Крем минут на 15-20 лучше поставить на холод, так легче его равномерно наносить на коржи. Ну а по истечении этого времени все делаем как всегда: складываем коржи стопочкой на блюдо, промазывая каждый щедрым слоем крема.

Верх торта и бока можно заглазировать, а можно тоже обмазать кремом.

Украшаем, как душа пожелает. На фото 6 – 10 показаны варианты украшения пражского торта.

Пусть теперь тортик постоит пару-тройку часов, чтобы пропитаться.

Бытует мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера – Гуральника Владимира.

Вкус Пражского торта знает и любит каждый. Долгое время рецептура торта хранилась в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была весьма дорогим удовольствием, но лакомство раскупалось в считанные дни.

Предприимчивые хозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецептуру приготовления «Праги». В ход шли самые разнообразные продукты. В бисквит, например, добавляли сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с помощью сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какими бы ингредиентами не пользовались советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.

Несмотря на то, что торт утратил былую «секретность», он не потерял самого главного – одобрения и любви со стороны настоящих гурманов. Сегодня любой кондитер, более или менее разбирающийся в своем деле, с легкостью сможет приготовить этот чудесный торт.

Торт Прага — подготовка продуктов

Итак, традиционная «Прага» включает в себя шоколадный бисквит (какао, мука, сахар, сливочное масло, яйца; муку обычно просеивают вместе с какао-порошком), разрезанный поперек на три равные части, пражский крем, состоящий из сгущённого молока, мягкого масла, какао и куриных желтков. Таким кремом пропитывают нижний и средний коржи, последний обычно покрывают густым фруктово-ягодным джемом. После укладки и пропитки коржей, торт заливают глянцевой шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой, орехами или остатками крема.

Торт Прага — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Прага по ГОСТу

Данный рецепт «Праги» максимально приближен к гостовскому, поэтому для приготовления торта советуем приобрести электронные весы. Уж очень трудно на обычных весах отмерять необходимое количество ингредиентов.

Ингредиенты :

Для бисквита:

— мука высшего сорта 116 гр.
— масло сливочное 38 гр.
— 151 гр. сахара
— 23 гр. какао-порошка
— яйцо без скорлупы 335 гр.

Для крема:

— масло сливочное 199 гр.
— какао-порошок 9 гр.
— желток яичный 21 гр.
— цельное молоко сгущенное с сахаром 120 гр.
— 21 гр. воды
— 0,1-0,2 гр. ванилина

Для шоколадной глазури:

— 91 гр. сахара
— 30 гр. воды
— патока крахмальная 14 гр.
— какао-порошок 6 гр.
— ваниль 0,3 гр.
— 0,3 гр. фруктовой эссенции

Способ приготовления :

1. Формируем тесто, печем бисквит.
Сахар делим надвое, белки отделяем от желтков. Муку, перемешанную с какао, просеиваем. Сливочное масло немного подтапливаем. Желтки взбиваем с первой частью сахара. Взбиваем усердно и долго, чтобы не осталось ни одного кристаллика. Далее взбиваем белки до пышной пены, затем всыпаем в них оставшийся сахар, снова взбиваем миксером до растворения сахарозы.

Теперь перемешиваем взбитые белки и желтки, постепенно, аккуратно, не переставая мешать. Далее кладем в смесь размягченное масло и муку, просеянную с какао. Делаем тесто, нежно, чтобы белки не осели, и выливаем его в круглую форму, застеленную пергаментом. Разогреваем духовку и отправляем тесто туда на 30-45 минут (при температуре 200-210 гр-ов). Готовый бисквит остужаем в форме, а затем убираем его на 6-8 часов.

2. Готовим крем.
Смешиваем воду с желтком, добавляем сгущенку. Ставим смесь на водяную баню и увариваем до сметанной консистенции, периодически помешивая. После чего остужаем и добавляем в смесь (в несколько приемов) взбитое заранее сливочное масло. В конце всыпаем какао и взбиваем еще около двух минут.

3. Готовим глазурь.
Нагреваем сахар с водой до образования сиропа. В отдельной миске патоку (до 50-60 градусов) и всыпаем ее в сироп. Продолжаем уваривать сироп. Через несколько минут добавляем в него фруктовую эссенцию.

4. Складываем торт.
Ровненько разрезаем бисквит поперек на три части (равные). Нижний и средний коржи пропитываем кремом. На пропитку уходит весь крем. Самый верхний корж обмазываем фруктовым джемом (абрикос или персик) и обливаем теплой глазурью. По желанию Пражский торт можно посыпать шоколадной стружкой и украсить сверху шоколадным кремом. Вот такая классика получилась!

Рецепт 2: Торт Прага из сметанного бисквита с ликером

Нежный тортик, испеченный по данному рецепту, также базируется на общепринятых принципах приготовления, однако несколько измененная рецептура позволяет в значительной степени изменить вкус десерта. При этом аналог получается не менее вкусным и аппетитным.

Ингредиенты :

Для теста:

— два яйца
— 300 гр. сметаны
— стакан сахара (песка)
— пол чайной л. соды
— уксус
— полтора стак. муки
— полбанки сгущенного молока с какао (продается в магазинах)
— миндаль
— щепотка перца

Для крема:

— полбанки сгущенного молока с какао
— 200 гр. мягкого масла

Для сиропа и глазури:

— 5 стол. лож. сахара
— 2 ст. лож. воды
— 1-2 стол. ложки ликера (на выбор)
— 50 гр. масла
— 2 ст. ложек молока
— 4 ложки какао

Способ приготовления :

1. В миске растираем (взбиваем) яйца, сметану и сахар. Гасим соду и отправляем ее, а также полбанки сгущенки, миндаль, муку и щепотку перца в смесь. Замешиваем тесто. Выкладываем его в круглую форму и выпекаем при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем и делим поперек на части.

2. Вторую половину сгущенного молока с какао взбиваем с маслом. Делаем сироп из воды, сахара, в конце вливаем ликер. Пропитываем коржики сиропом и промазываем их кремом, складывая друг на друга.

3. Делаем глазурь. Для этого смешиваем сахар с молоком, сливочным масло и какао. Ставим все на огонь и варим с момента закипания две-три минуты, не переставая мешать. Остужаем глазурь до теплого состояния и поливаем торт. Сверху украшаем десерт всем, что попадется под руку (в пределах разумного, естественно).

Рецепт 3: Торт «Старая Прага»

Что ж, мы уже поняли, как делается настоящий классический торт «Прага» — традиционно он заливается шоколадной глазурью. Но в следующем рецепте мы поступим немного по-другому: обмажем десерт взбитой с маслом сгущенкой, покроем со всех сторон толченными грецкими орехами, а сверху украсим стружкой из белого шоколада.

Ингредиенты :

— два яйца
— один стак. сахара
— один стак. сметаны
— банка сгущенки (половина на тесто, половина на пропитку)
— чуть соды
— полтора стак. муки
— 2 ст. лож. какао

Для крема:

— баночка сгущенки вареной
— 100 гр. масла
— белый шоколад «Воздушный»
— грецкие орехи (толченые, очищенные)

Способ приготовления :

1. Делаем тесто и корж: взбиваем яйца и сахар вместе, делим смесь на две части. В одну добавляем какао, сметану, сгущенку и соду. Все хорошенько перемешиваем, постепенно всыпая муку. Не слишком густое тесто заливаем в форму и выпекаем при 190 градусах. Готовность проверяем с помощью тонкой деревянной палочки (спичка или зубочистка). Готовый бисквит остужаем и делим поперек надвое.

2. Взбиваем масло и сгущенку в миске – это для крема. Далее смазываем коржи сначала сырой сгущенкой, затем обмазываем полученным кремом и склеиваем две половинки. Еще раз обрабатываем верх торта и боковые стороны. Посыпаем орехами и украшаем (сверху) слоем тертого белого шоколада. Можно поступить по-другому, шоколад растопить и полить им торт. Вот и все, тортик готов!

Рецепт 4: Торт «Шифоновая Прага»

Почему шифоновая? В чем заключается отличие шифоновой Праги от обычной? Объясняем: для приготовления такого торта мы будем использовать так называемый шифоновый бисквит, в состав которого вместо сливочного масла входит растительное.

Ингредиенты :

— 230 гр. сахара (180 + 50)
— 200 гр. муки
— чуть разрыхлителя (1-2 ложки)
— 170 мл воды
— 130 мл растительного масла
— какао 60 гр.
— пол ложки (столовой) кофе
— яичные белки – 8 штук
— 5 желтков
— чуть соли и соды

Для крема:

— мягкое слив. масло 200 гр.
— 3 желтка
— 4-6 стол. лож. сгущенки
— 1 ч. лож. воды
— 60 гр. шоколада
— 1 ложка коньяка

Для глазури:

— сахар – три ст. ложки
— какао-порошок – 2 ст. лож.
— 2 ч. ложки топленого масла
— 50 гр. джема (желательно густого)
— 6 ложек воды (столовых)

Способ приготовления :

1. Какао смешиваем до однородности с растворимым кофе и водой. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбиваем со 180 гр. сахара, постепенно вливая растительное масло. В конце добавляем смесь какао с кофе. Еще раз основательно взбиваем. Добавляем разрыхлителя, муки и соды, замешиваем тесто. Далее взбиваем белки с оставшимся сахаром и перемешиваем с основной массой. Выпекаем тесто вышеописанными способами (см. рецепт 1, 2). Оставляем бисквит в покое на 5-6 часов.

2. Готовим крем. Взбиваем желтки с водой и сгущенкой. Полученную смесь отправляем на водяную баню до загустения (до консистенции сгущенки), регулярно помешивая. В конце кладем шоколад, снимаем смесь с бани и ждем, пока шоколад растопится. После чего тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось неокрашенных прослоек. Остужаем и выкладываем в смесь слив. масло, добавляем коньяк и перемешиваем. Крем готов.

3. Собираем торт. Корж делим на три части. Нижний и средний пропитываем кремом. Кладем третий корж, обмазываем торт по бокам кремом (верх не трогать). Верх покрываем густым фруктовым джемом и убираем торт в холод на минут 15. В это время готовим глазурь: в кастрюльке перемешиваем сахар, какао и воду и варим из перечисленных ингредиентов сироп. Варим до растворения всех кристалликов сахара, затем добавляем масло. Горячей глазурью заливаем торт. Десерт будет полностью готов после небольшого пребывания в холодильнике.

— Классический вариант «Праги» предусматривает выпечку бисквита в круглой, ровной форме диаметром в 21 сантиметр;

— Испеченный бисквит для торта будет иметь более изысканный вкус, если дать ему «отлежаться» в течение 3-6 часов;

— Торт получится сочнее и ароматнее, если коржи перед укладкой и смазыванием кремом пропитать кофейно-ликерной смесью. Для детей-сладкоежек такой вариант является неприемлемым, поэтому кофейно-ликерную смесь можно заменить густо заваренным какао;

— «Прага» будет вкуснее, если перед подачей на стол, торт выдержать в холоде минимум 12-15 часов.

Описание

Торт "Прага" - это шикарный шоколадный торт со сливочным кремом на сгущенке, фруктовым джемом, политый шоколадной глазурью. Ну, как вам такой десерт? Думаю для шоколадных сладкоежек он придется даже очень по вкусу.

Без сомнения уверена, что рецепт торта Прага знаком многим хозяюшкам. Только вот может не всем довелось готовить торт Прага в домашних условиях. Поверьте, это не сложно, если готовить торт Прага по ГОСТу.

Сегодня предлагаю испечь торт Прага по классическому рецепту в мультиварке. Технология выпекания для торта в духовке такая же, только времени потребуется чуть меньше.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Чтоб при выпечки бисквит получился высокий, пышным и не опал после выпечки, практикуют несколько способов приготовления теста для бисквита. Один из них используется в сегодняшнем нашем рецепте. Это отделение яичных белков от яичных желтков, которые должны взбиваться по отдельности.

Я такой способ не практикую, но для сегодняшнего шоколадного бисквита это обязательно. Поэтому отделяем желтки от белков. Недавно опробовала удивительный способ, как это сделать быстро и просто. Разбиваем аккуратно в большую миску яйца и при помощи простой пол литровой пластиковой бутылки извлекаем из миски желтки. Добавляем в белки половину нормы сахара и взбиваем до плотных пиков. Как узнать, если белки достаточно взбились? Для этого достаточно перевернуть ёмкость со взбитыми белками (останутся неподвижны).

В отдельной посуде смешать муку с какао и просеять сухие ингредиенты на яичную массу. Муку добавлять порциями. После каждого раза вымешивать тесто в одном направлении. В самом конце вливаем (по стенкам миски) растопленное слив. масло (30 ° С). Получается пышное бисквитное тесто .

Теперь, чашу мультиварки смазать кусочком слив. масла и вылить бисквитное тесто. Установить режим "выпечка" и в течение 50 минут выпекать шоколадный бисквит .

После звукового сигнала чашу не открывать около 15 минут. После, отключить поддержание температуры и оставить бисквит в чаше ещё на такое же время. Затем перевернуть бисквит на решётку и дать ему как следует остыть. Желательно печь такой бисквит с вечера.

А утром готовим крем. Крем для торта прага мне очень понравился, но я добавила немного больше сгущенки. Мне показалось, что крем не очень сладкий. Если честно в этот раз мне сгущенка попалась неважная. Может дело в этом? В миске смешиваем яичный желток с водичкой.

Потом добавляем сгущенное молоко и хорошо перемешиваем венчиком. После миску нужно отправить на горячую водяную баню или на тихий огонь и при непрерывном помешивании, довести массу до загустения. Даём ему хорошенько остыть.

А тем временем, мягкое слив. масло нужно взбить до блестящей гладкой массы. Взбиваем хорошо, потому что от этого зависит пышность нашего крема. Затем добавляем по немногу заварной массы и тщательно взбиваем. В самом конце добавляем какао и по желанию пару капель ванильного эссенции. Вот и для торта прага готов.

Теперь давайте собирать наш торт. Шоколадный бисквит разрезаем острым ножом на желаемой толщины коржи. У меня получились три вот таких коржа.

По желанию коржи можно пропитать, потом смазать обильно кремом каждый корж. После чего на верх торта нужно нанести густой фруктовый джем. В оригинальном рецепте используется абрикосовый джем. Его то я и нанесла.

Пока джем будет застывать, приготовим глазурь. Её я приготовила немного иначе (снизила калорийность блюда). А рецепт глазури можно Для глазури с шоколадом, поставьте мисочку с поломанным шоколадом со слив. маслом на водяную баню и доведите массу до нужной консистенции. Шоколадной глазурью полить торт.

И на этом можно было бы закончить рецепт. Но у меня остался крем, поэтому я украсила им торт, а бока торта обсыпала тертым шоколадом.

Вот такой праздничный торт Прага у меня получился в домашних условиях . Надеюсь, мои подробные фото описания рецепта Вам пригодятся и помогут в приготовлении торта Прага.

С чашечкой чая или кофе такой шоколадный десерт придётся по вкусу многим.

Всем желаю приятного чаепития! А также хочу от всей души поздравить всех милых дам с наступающим праздником 8 Марта и подарить Вам вот эти чудесные подснежники.

Пусть эти первые цветы весны пробудят всё самое светлое и прекрасное, а надежда наполнит Ваши сердца и не покидает Вас целый год!