Свойства продуктов

Простой рецепт блинов на воде с дырочками. Тонкие и ажурные блины заварные с кипятком. Гречневые блинчики на воде

Простой рецепт блинов на воде с дырочками. Тонкие и ажурные блины заварные с кипятком. Гречневые блинчики на воде

Как приготовить пошаговый рецепт тонких блинчиков на воде - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Тонкие блины на воде с дырочками [как приготовить]

Е сли нет в хозяйстве ни кефира, ни молока, можно приготовить блины на воде. По вкусу такие блины приятные и пикантные. Единственное отличие – они получаются поле тонкие и пористые. Такой рецепт приготовления блинов пригодится в том случае, когда планируется их подать с какой-нибудь мясной начинкой. Готовые блины на воде оставляют остывать, после заворачивают с начинкой (мясной, овощной, печеночной, ливерной) и поджаривают со всех сторон на сковороде до красивой румяной корочки. В тот же момент блины на воде можно предложить отведать и с чаем на ужин. Не лишним в дуэте с ними будет подать варенье или джем.

Несколько тонкостей. Блинное тесто должно получится полужидким. По первому блину можно будет определить, получится ли приготовить блюдо. Вливается тесто только на хорошо разогретую сковороду, смазанную кусочком сала или растительным маслом. Если после вливания на жаровню теста начали появляться многочисленные мелкие лопающиеся пузырьки, значит, все сделано правильно. После жарки каждый блин следует смазать сливочным маслом.

  • Вода кипяченая – 1 ст
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука пшеничная (ВС) – 2/3 ст
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло расстительное – 20 мл
  • Масло сливочное – 50 г

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для теста понадобится мука (ее лучше просеять предварительно), теплая кипяченая вода, яйца, соль и немного сахара, растительное масло.
  • Яйца сначала взбить, добавив соль и сахар. Важно, чтобы они растворились. Только после этого вливается вода. Взбить до пены.
  • Понемногу добавлять муку и параллельно взбивать тесто венчиком. Важно, чтобы мука хорошо перемешивалась, а не бралась комками. Тесто должно получиться схожим по консистенции со сметаной. Сколько добавить муки, придется ориентироваться на месте. В самом конце в массу влить растительное масло и снова взбить. Блинное тесто на воде готово.
  • Можно печь блины. Сковороду хорошенько разогреть и смазать салом или растительным маслом. Половником влить немного теста на жаровню и распределить его по поверхности.
  • Поддев блин за край, перевернуть его и поджарить со второй стороны. После выложить на тарелку и смазать сливочным масло.
  • Блины готовы. Можно в них завернуть какую-нибудь начинку или же, свернув треугольниками, подать к чаю.
  • Есть множество вариантов приготовления вкусных блинов. Ниже узнаете рецепты, как приготовить тонкие блины на воде с дырочками.

    Рецепт тонких блинов на воде

    • питьевая вода – 500 мл;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • соль – щепотка;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 45 г;
    • пшеничная мука сорта высшего просеянная – 270 г;
    • масло растительное рафинированное – 60 мл.
    1. Разбиваем яйца, кладем соль и сахар. Все это взбиваем до пышной пены.
    2. Вливаем примерно 150 мл воды, всыпаем муку, разрыхлитель и взбиваем миксером.
    3. Вливаем оставшуюся воду и масло, снова хорошо размешиваем.
    4. Для первого блина смазываем сковороду маслом, выливаем немного теста, разравниваем по поверхности и жарим блинчик.
    5. Помещаем блины стопкой на блюдо и прикрываем крышкой. Тогда они хорошо пропариваются и становятся мягкими.

    Блины на воде без яиц тонкие – рецепт

    • вода кипяченая – 500 мл;
    • сахар – 70 г;
    • мука пшеничная сорта высшего – 250 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • пищевая сода – щепотка;
    • соль.
    1. В половину воды добавляем сахар, соль, гашенную уксусом соду и масло. Тщательно все это размешиваем и всыпаем муку.
    2. Постепенно вливаем оставшуюся воду, не прекращая размешивать.
    3. Готовое тесто на час оставляем, накрыв крышкой или полотенцем. Это обязательная процедура, благодаря которой блинчики будут эластичнее.
    4. Сковороду хорошо прогреваем, смазываем маслом, половником набираем порцию теста. Выливаем его на раскаленную сковороду и, поворачивая ее в разные стороны, разравниваем тесто по поверхности.
    5. Жарим блинчик с двух сторон.

    Тонкие заварные блины на воде

    • кипяток – 2 стакана;
    • сахар – 50 г;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сода пищевая – щепотка;
    • мука просеянная сорта высшего – 250 г;
    • растительное рафинированное масло – 50 мл;
    • соль.
    1. Яйца взбиваем около 5 минут с добавлением соли и сахара.
    2. Добавляем 1 стакан кипятка, не прекращая процесса взбивания. Далее всыпаем всю муку и растираем миксером, чтобы разошлись все комочки.
    3. Соду высыпаем во второй стакан кипятка и вливаем смесь в тесто, снова размешиваем. Вливаем масло и оставляем заварное тесто минут на 20.
    4. Жарим блинчики до румяности с обеих сторон. Сковорода должна быть обязательно хорошо прогрета.

    Блины тонкие на минеральной воде – рецепт

    • куриные яйца – 5 шт.;
    • газированная минеральная вода – 500 мл;
    • сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки;
    • сахар – 30 г;
    • подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
    • пшеничная мука просеянная сорта высшего– 300 г;
    • соль.
    1. Соединяем минеральную воду с солью, сахаром, гашенной уксусом содой.
    2. Вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
    3. Всыпаем всю муку.
    4. Вливаем масло и растираем тесто до однородности.
    5. В первый раз горячую сковороду промазываем маслом, выливаем порцию теста, разравниваем его по поверхности и жарим блинчик с одной и второй стороны.
    6. Все последующие тонкие блины на воде с дырочками жарим уже без дополнительного смазывания сковороды, так как будет вполне достаточно масла, которое содержится в тесте.

    Вкусные тонкие блины на воде

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • гречневая мука – 200 г;
    • питьевая вода – 500 мл;
    • масло растительное без запаха – 40 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соль.
    1. Тщательно взбиваем яйца до образования пышной белой массы. Потом оставляем ее минуты на 2-3. Чтобы масса успела насытиться кислородом.
    2. В другую емкость вливаем теплую воду, солим, сахарим и потихоньку всыпаем гречневую муку, тщательно размешивая тесто венчиком.
    3. В полученную массу вводим предварительно взбитые яйца, вливаем масло и размешиваем до однородности.
    4. Жарим блины обязательно на раскаленной сковороде.

    Вкусные блины из теста на воде, рецепты на любой вкус

    Когда время на приготовление ограничено, а хочется побаловать себя и родных чем-нибудь вкусненьким, хозяйки предпочитают накормить домочадцев аппетитными и всеми любимыми блинчиками, рецептов которых существует великое множество. Особенно эта тема становится актуальной в канун масленицы, когда блины на воде со всевозможными начинками становятся главным лакомством на любом праздничном столе.

    Сразу по окончании масленичной недели в силу вступает великий православный пост, который исключает всякую возможность употребления в пищу мясных и рыбных продуктов, а также масла, молока и яиц. Но если вы не желаете прощаться со вкусными блинчиками сразу же после праздника, а наличие строгих запретов не позволяет использовать определённые продукты питания, тогда придется раскрыть вам секреты приготовления нежных и ароматных блинов на воде, которые идеально подходят для всех желающих сбросить лишний вес.

    Классические блины на воде

    Простые блины не требуют большого количества ингредиентов, и их всегда можно приготовить за короткий промежуток времени, особенно если катастрофически не хватает свободных минут. Многие из нас привыкли к классическому варианту блюда, в котором одним из главных составляющих является молоко. Мы же предлагаем вам заменить этот ингредиент на обычную воду и попробовать приготовить блины без молока и кефира, используя классический рецепт лакомства.

    • 1,5 стакана муки;
    • щепотка соли;
    Мука Яйца Вода
  • пол-литра теплой очищенной воды;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. гашеной соды;
  • 1 ст. л. сахара.
  • Начинаем процесс приготовления:

    Именно наличие комочков в тесте является главной ошибкой в процессе приготовления блинчиков. Чтобы избежать такого казуса, хозяйке следует добавлять муку маленькими порциями, тщательно размешивая все ингредиенты. При желании можно использовать миксер.

    Блинчики на воде - видео

    Соблюдая эти несложные правила, приготовьте аналогичным способом блинчики из оставшегося теста. Такие мучные блины на воде своими вкусовыми качествами абсолютно не отличаются от изделий с молоком, к которым мы привыкли ещё с детства.

    Гречневые блинчики на воде

    Чтобы приготовить блины на воде, не обязательно использовать обычную муку. И если раньше наши предки готовили блинчики на овсяной муке, то в настоящее время используют и пшеничную, и гречневую, создавая новые интересные рецепты аппетитных лакомств.

    Гречневые тонкие блины на воде получаются действительно очень легкими и воздушными, к тому же такое блюдо гораздо полезнее и намного легче усваивается, нежели любые другие мучные изделия. Процесс приготовления не потребует большого количества времени, а результат порадует вас ароматными и очень вкусными домашними блинчиками.

    • 500 мл воды;
    • 1 стакан гречневой муки;
    • 2 куриных яйца;
    • сахар и соль по вкусу.

    Приготовление гречневых блинчиков:

    • Предварительно выбрав удобную емкость, разбиваем туда яйца и размешиваем их. Чтобы блины получились тонкие и воздушные, необходимо взбить яйца до образования белой массы, после чего оставить смесь на 2-3 минуты для достаточного насыщения кислородом.
    • Берем еще одну емкость и наливаем в нее теплую воду (30–40 °С), затем добавляем немного сахара и соли по вкусу и начинаем аккуратно всыпать гречневую муку, активно размешивая полученную все при помощи удобного венчика.
    • Если вы хотите, приобретение гречневой муки в магазине можно заменить на самостоятельное приготовление полезного ингредиента. Для этого следует воспользоваться обычной кофемолкой и измельчить гречневую крупу до порошкообразного состояния.
    • В образовавшуюся массу из воды и муки добавляем предварительно взбитые яйца, после чего размешиваем тесто до однородной консистенции.
    • На хорошо прогретую сковороду помещаем немного подсолнечного масла. Затем при помощи половника наливаем одну блинную порцию, а после того, как края подрумянятся, осторожно переворачиваем блинчик и прожариваем его до полной готовности.
    • Чтобы блюдо получилось максимально нежным и ароматным, каждый приготовленный блинчик следует смазывать небольшим количеством сливочного масла. Вкусные гречневые блины без молока можно подавать как со сладкой начинкой, так и вместе с мясом или грибами, не добавляя предварительно в тесто слишком много сахара.

    Ажурные блинчики «Особо мягкие»

    Ажурные блины на воде готовятся с добавлением небольшого количества молока. В итоге вы получаете очень мягкие и нежные блинчики «а-ля кружево», которые не оставят равнодушными любителей вкусненького.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 куриных яйца;
    • 0,5 л воды;
    • 250 мл молока;
    • 1,5 стакана муки;
    Сахар Ванилин Молоко
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. ванилина.
  • Вся польза постных блинов

    Людям, соблюдающим великий православный пост, запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также яйца и молоко. Однако классический рецепт блинчиков предусматривает использование данных ингредиентов, поэтому во время поста многим приходится ограничиваться в употреблении любимого блюда. Чтобы не ущемлять себя в собственных вкусовых потребностях, можно готовить постные на воде блины, в составе которых нет никаких запрещенных продуктов.

    Такие блинчики абсолютно ничем не отличаются от своих «собратьев» - классических блинов с яйцами, которые мы привыкли готовить с добавлением молока или кефира. Они так же аппетитно выглядят и обладают таким же нежным вкусом, но, в отличие от классического варианта, такое блюдо можно без зазрения совести употреблять во время великого православного поста.

    Блины на воде без молока отлично впишутся в рацион всех желающих похудеть и станут прекрасной альтернативой для тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

    Постные блины на минералке

    Чтобы приготовить вкусные ажурные блины на минеральной воде, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:

    • стакан газированной минеральной воды;
    • 1,5 стакана муки;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 3 ч. л. сахара;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    Постные блины с дрожжами

    Постные блинчики на воде, приготовленные на дрожжах, получаются очень воздушными и невероятно вкусными. Чтобы испечь их, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Весь процесс приготовления немного отличается от готовки обычных блинов и состоит из следующих шагов:

    Марокканские блины-лепешки

    Если уже наскучили классические вариации приготовления, тогда вам точно придутся по вкусу марокканские блинчики с манной мукой.

    Всё, что вам понадобится:

    • 1,5 стакана манки;
    • 0,5 стакана пшеничной муки;
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
    Мед Разрыхлитель Манка
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г мёда.
  • Испечь блины на воде без особых трудностей сможет любая хозяйка, а представленные рецепты точно придутся по душе всем любителям аппетитных лакомств.

    Прекрасным дополнением к сладким блинам станут творог, варенье, джем, сгущенное молоко, шоколад, мёд и прочие фруктовые начинки. Если же вы планируете начинить блюдо мясом или грибами, в этом случае добавляйте в тесто меньше сахара, а сковороду смазывайте обычным салом.

    Блинчики на воде, Блинчики тонкие

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Тонкие блинчики на воде

    Процесс приготовления

    Представьте себе, что плаваете вы в Средиземном море. нет-нет, ничего не нарушая, за буйки не заплывая, а так у самых буйков, где вовсе никто почти и не плавает. Наслаждаетесь тёплой водой и любуетесь горизонтом. Как вдруг: “А как вы котлеты готовите?” – раздаётся звучный отлично поставленный голос профессионального оратора над самым ухом. Ну, конечно, водички солёной глотнула сполна от такой неожиданности и подумала: “А действительно как? Котлеты-то я давно уже и не готовила, а может и пора?”

    “А вот вы знаете, у меня зато отличные блинчики выходят! Тонюсенькие! И просто на воде! И вовсе не резиновые, а нежные и все в дырочку,” – продолжал голос. А я наконец-то откашлялась и увидела Любу из-под Москвы, с которой мы вчера на пляже живо обсуждали способы консервирования болгарского перца.

    “Давайте ваш рецептик, попробую. Блинчики на воде – любопытно!” – подумала я. И вот, дошли руки и до блинов, и я с удовольствием представляю вам этот рецепт. Блинчики выходят действительно тоненькими и очень вкусными, а секрет прост.

    Итак, для приготовления тонких блинчиков на воде нам понадобятся яйца, соль и сахар, вода, мука и масло растительное.

    Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену. Вот так.

    Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.

    На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды. Обжариваем блин с одной стороны.

    А затем с другой, и так жарим все блины.

    Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром, но я, пожалуй, от этого воздержусь.

    Блинчики на воде выходят очень и очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Вот такими дырчатыми. Кружева, да и только!

    Подаю блинчики горячими со всякой всячиной, каждый сам решит, чем ему блин намазать или куда макнуть.

    Приятного аппетита, и проводите отпуск с пользой!

    Блины на воде тонкие - как приготовить блины на воде

    Блины на воде не менее популярны, чем молочные. Продукты, нужные чтобы их приготовить, всегда найдутся дома у любой хозяйки. Такие блинчики получаются хрустящими, поджаристыми и легко снимаются со сковородки. Многим людям они нравятся даже больше молочных. Про то, как приготовить блинчики на воде, и пойдет речь в этом пошаговом рецепте с фото.

    Чтобы завести блины на воде нам нужно подготовить такой набор продуктов:

    Вода – 0,5 литра;
    - яйца – 1-2 штуки;
    - мука – 1-й или высший сорт – 1-2 стакана;
    - сахар – 1,5 ст. лож.;
    - соль;
    - масло подсолнечное для теста (очищенное) - 1 ст. ложка;
    - масло подсолнечное (очищенное) для выпечки – 1,5-2 стакана.

    Как сделать тесто для блинов на воде

    1.В миску нальем стакан немного подогретой воды.

    2. Два сырых куриных яйца взобьем венчиком с сахаром и солью, добавим в воду и хорошо перемешаем. Можно это сделать венчиком или миксером.

    3. В полученную смесь добавляем муку. Делаем это понемногу, размешивая и растирая комочки. Тесто должно получиться типа густой сметаны.

    4. В полученное тесто вливаем оставшуюся воду и хорошо размешиваем. В результате густота теста у вас должна получиться похожей на густое молоко.

    Теперь, нам нужно испечь блины. Для этого, берем толстую сковородку, лучше чугунную, льем на нее тонкий слой постного масла и хорошо прогреваем.

    Когда масло прогреется, льем на сковороду тонкий слой теста и выпекаем блин. Тесто хорошо наливать половником.

    Переворачиваем блин, чтобы он обжарился с двух сторон длинным ножом или специальной лопаточкой.

    Готовые тонкие и хрустящие блинчики выкладываем на большую тарелку.

    Подавать на стол такие блинчики можно со сметаной, вареньем или сгущенкой. Блины на воде прекрасно подойдут для заворачивания разных начинок. Для начинки можно использовать мясо, творог, или фрукты.

    Всем - приятного аппетита!

    Как приготовить вкусные блины на воде – рецепт тонких блинчиков на воде с дырочками

    Сегодня я хочу еще раз вернуться к теме блинов и рассказать вам рецепты блинов на воде.

    Скоро наступит неделя, которую любят не только взрослые, но и дети - это Масленица.

    Это традиционный славянский праздник, неделя перед Великим постом, когда можно веселиться, объедаться разными вкусностями.

    Главными составляющими праздника являются народные гулянья, сжигания чучела Масленицы, и обязательное поедание блинов.

    В масленичную неделю ходят друг другу в гости, хозяйки угощают различными кушаньями – с разными начинками пирогами. вкусными и пышными оладьями и конечно же, в первую очередь блинами.

    Завести тесто для блинов - это полдела, надо еще их суметь правильно выпечь

    Для этого посмотрите видео – мастер класс

    Мастер- класс – как печь блины – видео

    Вы увидите и научитесь, как наливать тесто на сковороду, как печь, снимать блины на тарелку. Смотреть далее здесь….

    И так, займемся сегодняшней темой - как приготовить блины на воде, ведь они нисколько не уступают традиционным на молоке, чтобы они получились вкусные, румяные и тонкие и как все любят с дырочками

    Блины на воде рецепт без яиц

    Это классический и самый простой рецепт блинчиков на воде

    Небольшой перечень простых составляющих этого рецепта

    В чашу для смешивания вливаем масло

    Добавляем воду комнатной температуры

    Добавляем сахар, соль, соду

    Снова перемешиваем венчиком

    Взбивая постепенно добавляем муку

    Тесто должно получиться жидким

    Чугунную сковороду хорошо нагреваем на огне, смазываем маслом

    Небольшой поварешкой зачерпываем тесто и выливаем на сковороду

    Сковороду наклоняем немного на себя, а потом, чтобы тесто растеклось ровно от себя в разные стороны

    Блины выпекаем на медленном огне, периодически проверяем

    Если блин подрумянился, то переворачиваем с помощью лопатки на другую сторону

    Готовые блины снимаем со сковороды на тарелку, складываем стопкой, можно каждый блин промазывать маслом

    Рецепт простых блинов на воде, тонких с дырочками

    Легкие, воздушные, вкусные блины с дырочками вам очень понравятся

    • 3 яйца
    • 600 мл воды
    • 300 гр. муки
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1/2 ч. ложки соды
    • 1/2 ч. ложки соли
    • 1 ст. ложка оливкового масла
    • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
    1. Взбить блендером яйца
    2. Добавить 500 мл воды, смешать
    3. В отдельной посуде смешать 100 мл воды с лимонной кислотой
    4. В отдельной посуде смешать муку, сахар, соль, соду
    5. Муку добавить к яйцам, тщательно перемешать
    6. Добавить воду с кислотой, масло
    7. Тесто размешайте блендером так, чтобы не осталось комочков
    8. Сильно разогретую сковороду смажьте маслом
    9. Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета
    10. Готовые блины смазать сливочным маслом

    Рецепт тонких блинчиков на воде

    • 6 яиц
    • 800 мл воды
    • 480 гр. муки
    • 1 ч. ложка разрыхлителя
    • 1 ст. ложка сахара
    1. Яйца, сахар, разрыхлитель взбить блендером
    2. Добавить воду
    3. Всыпать муку
    4. Блендером перемешать до однородности массы
    5. Печь блины на смазанной маслом и разогретой сковороде

    Рецепт скороспелых блинов на воде

    Посмотрите рецепт этих блинов, нежные и очень вкусные, аккуратно снимайте готовые со сковороды, чтобы не порвать блин. Читать рецепт далее…

    Постные блины на воде - рецепт с дрожжами

    • 250 гр. муки
    • 400 мл теплой воды
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 средний картофель
    • 1 ч. ложка с горкой сухих дрожжей
    • 1 щепотка соли
    • Растительное масло для выпекания
    1. Просеять через сито муку
    2. Добавить сахар, соль, дрожжи, перемешать
    3. Очистить и натереть на мелкой терке картофель
    4. В картофель влить воду и масло, перемешать
    5. Соединить с мукой, размешать ложкой
    6. Взбить блендером до однородной массы
    7. Накрыть полотенцем, отправить в теплое место на 1 час
    8. Как тесто подошло, еще раз взбить блендером
    9. Разогретую сковороду смазать маслом
    10. Печь блины по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета

    Рецепт гречневых блинов на воде с пшеничной мукой

    Блины более внушительные по толщине, выпекаются несколько дольше, но имеют невероятно приятный вкус. Читать рецепт далее…..

    Блины на минеральной воде - рецепт из кукурузной муки

    • 3 яйца
    • 500 мл минеральной воды
    • 200 гр. кукурузной муки
    • 200 гр. пшеничной муки
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 щепотка соли
    • 3 ст. ложки растительного масла
    1. Оба вида муки смешать
    2. Всыпать сахар, соль
    3. Не сильно взбить яйца
    4. Влить в муку, перемешать
    5. Постепенно влить воду
    6. Добавить масло
    7. Все тщательно перемешать
    8. Накрыть и поставить в теплое место на 1 час
    9. На сильном огне разогреть сковороду
    10. Выпекать блины по 2 минуты с каждой стороны

    Ажурные блины на воде и молоке видео рецепт

    Семь секретов вкусных блинов

    Блины можно кушать как со сладкой начинкой, так и с любой другой, кому что больше нравится.

    Главное, это когда вся семья с шутками и смехом собирается за столом, в центре которого возвышается целая горка румяных и вкусных блинов. Ведь Масленица – это не просто праздник прощания с зимой, но еще и повод весело провести время всей семьей.

    «Как печь блины» - мастер-класс – видео, это истинный мастер

    А теперь посмотрите видео «Мастер-класс – как печь блины» не пожалеете, это настоящий художник, а не блинопек.

    Если вам понравились рецепты, делитесь ими со своими близкими, друзьями. Пишите свои отзывы в комментариях.

    Отличная статья Сергей. Многие люди не переносят молоко, а тут всё на воде. Помню в детстве мама готовила блинчики на воде, а у друга бабушка всегда блинчики на кислом молоке. И кто больше смазывал маслом уже готовые блины, у того они и были вкуснее.

    Владимир полностью с тобой согласен - блины на молоке, блины на воде, блины на кефире - вкуснее тот, который с икрой.

    Я очень часто готовлю блины на воде. Они менее питательные и калорийные, но зато не менее вкусные. Сергей, спасибо Вам за прекрасную подборку, все рецепты очень интересные. Захотелось попробовать испечь блины из кукурузной муки. Мама раньше пекла такие, а вот я что-то их подзабыла!

    Добрый день Маргарита! Рад, что помог Вам вспомнить забытое старое блюдо, готовьте и наслаждайтесь вкусом

    А я вот всегда на молоке блины пекла. На воде мне казалось невкусные будут. Но, глядя на ваши рецепты, воодушевилась и обязательно приготовлю блины на воде.

    Обязательно попробуйте испечь на воде, потом на молоке и кефире ваши домашние будут только рады

    Только что прочитал блины на молоке, а вот и воде рецепты, как удержаться и не испечь их на масленицу. Обязательно будем печь.

    Вот это настоящий видео мастер-класс, просто художник своего, выпекать такие блины - портреты
    это просто класс. очень понравилось. Спасибо. Рецепты тоже просто отличные.

    Очень понравились ажурные блины на воде. Видео так интересно, посмотрите, кто не видел. Такие блины и есть приятно.

    Я тоже по вкусу не отличаю, и на воде даже тоньше получаются и ажурнее, а вот мои дети больше любят на молоке. Но если пеку на воде, тоже не отказываются.

    Есть множество вариантов приготовления вкусных блинов. Ниже узнаете рецепты, как приготовить тонкие блины на воде с дырочками.

    Рецепт тонких блинов на воде

    • питьевая вода – 500 мл;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • соль – щепотка;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 45 г;
    • пшеничная мука сорта высшего просеянная – 270 г;
    • масло растительное рафинированное – 60 мл.
    1. Разбиваем яйца, кладем соль и сахар. Все это взбиваем до пышной пены.
    2. Вливаем примерно 150 мл воды, всыпаем муку, разрыхлитель и взбиваем миксером.
    3. Вливаем оставшуюся воду и масло, снова хорошо размешиваем.
    4. Для первого блина смазываем сковороду маслом, выливаем немного теста, разравниваем по поверхности и жарим блинчик.
    5. Помещаем блины стопкой на блюдо и прикрываем крышкой. Тогда они хорошо пропариваются и становятся мягкими.

    Блины на воде без яиц тонкие – рецепт

    • вода кипяченая – 500 мл;
    • сахар – 70 г;
    • мука пшеничная сорта высшего – 250 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • пищевая сода – щепотка;
    • соль.
    1. В половину воды добавляем сахар, соль, гашенную уксусом соду и масло. Тщательно все это размешиваем и всыпаем муку.
    2. Постепенно вливаем оставшуюся воду, не прекращая размешивать.
    3. Готовое тесто на час оставляем, накрыв крышкой или полотенцем. Это обязательная процедура, благодаря которой блинчики будут эластичнее.
    4. Сковороду хорошо прогреваем, смазываем маслом, половником набираем порцию теста. Выливаем его на раскаленную сковороду и, поворачивая ее в разные стороны, разравниваем тесто по поверхности.
    5. Жарим блинчик с двух сторон.

    Тонкие заварные блины на воде

    • кипяток – 2 стакана;
    • сахар – 50 г;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сода пищевая – щепотка;
    • мука просеянная сорта высшего – 250 г;
    • растительное рафинированное масло – 50 мл;
    • соль.
    1. Яйца взбиваем около 5 минут с добавлением соли и сахара.
    2. Добавляем 1 стакан кипятка, не прекращая процесса взбивания. Далее всыпаем всю муку и растираем миксером, чтобы разошлись все комочки.
    3. Соду высыпаем во второй стакан кипятка и вливаем смесь в тесто, снова размешиваем. Вливаем масло и оставляем заварное тесто минут на 20.
    4. Жарим блинчики до румяности с обеих сторон. Сковорода должна быть обязательно хорошо прогрета.

    Блины тонкие на минеральной воде – рецепт

    • куриные яйца – 5 шт.;
    • газированная минеральная вода – 500 мл;
    • сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки;
    • сахар – 30 г;
    • подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
    • пшеничная мука просеянная сорта высшего– 300 г;
    • соль.
    1. Соединяем минеральную воду с солью, сахаром, гашенной уксусом содой.
    2. Вбиваем яйца и тщательно размешиваем.
    3. Всыпаем всю муку.
    4. Вливаем масло и растираем тесто до однородности.
    5. В первый раз горячую сковороду промазываем маслом, выливаем порцию теста, разравниваем его по поверхности и жарим блинчик с одной и второй стороны.
    6. Все последующие тонкие блины на воде с дырочками жарим уже без дополнительного смазывания сковороды, так как будет вполне достаточно масла, которое содержится в тесте.

    Вкусные тонкие блины на воде

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • гречневая мука – 200 г;
    • питьевая вода – 500 мл;
    • масло растительное без запаха – 40 мл;
    • сахар – 40 г;
    • соль.
    1. Тщательно взбиваем яйца до образования пышной белой массы. Потом оставляем ее минуты на 2-3. Чтобы масса успела насытиться кислородом.
    2. В другую емкость вливаем теплую воду, солим, сахарим и потихоньку всыпаем гречневую муку, тщательно размешивая тесто венчиком.
    3. В полученную массу вводим предварительно взбитые яйца, вливаем масло и размешиваем до однородности.
    4. Жарим блины обязательно на раскаленной сковороде.

    Представьте себе, что плаваете вы в Средиземном море... нет-нет, ничего не нарушая, за буйки не заплывая, а так у самых буйков, где вовсе никто почти и не плавает. Наслаждаетесь тёплой водой и любуетесь горизонтом... Как вдруг: "А как вы котлеты готовите?" - раздаётся звучный отлично поставленный голос профессионального оратора над самым ухом. Ну, конечно, водички солёной глотнула сполна от такой неожиданности и подумала: "А действительно как? Котлеты-то я давно уже и не готовила, а может и пора?"

    "А вот вы знаете, у меня зато отличные блинчики выходят! Тонюсенькие! И просто на воде! И вовсе не резиновые, а нежные и все в дырочку," - продолжал голос. А я наконец-то откашлялась и увидела Любу из-под Москвы, с которой мы вчера на пляже живо обсуждали способы консервирования болгарского перца.

    "Давайте ваш рецептик, попробую. Блинчики на воде - любопытно!" - подумала я. И вот, дошли руки и до блинов, и я с удовольствием представляю вам этот рецепт. Блинчики выходят действительно тоненькими и очень вкусными, а секрет прост...

    Итак, для приготовления тонких блинчиков на воде нам понадобятся яйца, соль и сахар, вода, мука и масло растительное.

    Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену. Вот так.

    Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.

    На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды. Обжариваем блин с одной стороны...

    А затем с другой, и так жарим все тонкие блины на воде с яйцами.

    Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром, но я, пожалуй, от этого воздержусь.

    Блинчики на воде выходят очень и очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Вот такими дырчатыми... Кружева, да и только!

    Подаю блинчики горячими со всякой всячиной, каждый сам решит, чем ему блин намазать или куда макнуть.

    Приятного аппетита, и проводите отпуск с пользой!

    Казалось бы, совсем недавно началась зима. И только что отпраздновали Новый Год и Рождество. Но уже в феврале будем провожать зимушку. Ведь именно тогда начинается самый веселый праздник – Масленица.

    По традиции масленичная неделя длится целых 7 дней. Всю неделю праздник отмечают широко и весело! А самое главное угощение в эти дни – блины. То есть праздник не только веселый, но и «вкусный».

    Блины, как известно, олицетворяют Солнышко. Все мы ждем, когда оно согреет и пробудит нашу землю от зимней спячки. Поэтому и стараемся печь эти маленькие «солнышки» всю праздничную неделю. И у каждой хозяюшки есть свои любимые рецепты, по которым она готовит их для своей семьи.

    Однако, нужно сказать, что дело это совсем не простое. Требуется определенная сноровка и опыт. А также нужен хороший рецепт. Не все молодые хозяюшки имеют все эти навыки и умения. И наша задача помочь им в этом.

    Мы уже готовили блины на молоке. В одной из статей готовили их по разным современным и старинным рецептам. В другой пекли вкусные румяные изделия тоненькими и ажурными. Не обошли вниманием и любимые многими рецепты на кефире. А сегодня я расскажу, как их можно приготовить на обычной воде.

    Вкусные тонкие блинчики с дырочками на скорую руку

    Такие блинчики имеют русское название «Скороспелые» или «Скородумки». Готовятся легко и просто. Приготовить их можно как на молоке, так и на воде.

    А мы будем готовить их как раз в соответствии с сегодняшней заявленной темой.

    Нам понадобится:

    • вода – 1 литр
    • мука – 0,5 кг
    • яйца – 3 – 4 шт
    • сахар – 2 ст. ложки
    • соль – 1 ч. ложка
    • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
    • сода – щепотка
    • растительное масло – 5 –6 ст. ложек + масло для жарки

    Приготовление:

    1. Яйца разбить в глубокую миску. Добавить сразу же все сыпучие ингредиенты, а именно соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Если готовые изделия будут не сладкими, то можно использовать только две столовых ложки сахара. Если же захотите сделать их послаще, то можно взять и три, и четыре ложки.

    2. Перемешать сразу же все компоненты. Пользоваться для этого лучше всего венчиком. А можно задействовать и миксер на небольшой скорости.

    3. Заранее приготовить воду. Ее следует вскипятить и остудить до комнатной температуры, или же еще лучше, если она будет слегка теплой. Затем добавить ее в полученную смесь. Можно влить сразу всю, а можно только половину, или чуть больше.

    4. Постепенно всыпать просеянную через сито муку.

    Делать это нужно обязательно. Во время этого действия мука насыщается кислородом, что позволяет получить более нежные готовые изделия.

    Перемешать содержимое. И здесь как раз будет играть роль, всю воду Вы вылили, или только ее часть. Если вылили сразу всю, то перемешать будет сложнее. Будут образовываться комочки и их нужно будет разбить. Поэтому, если размешиваете тесто ложкой, то наливайте только половину, или чуть больше. Затем, после добавления и перемешивания муки, можно будет добавить и все остальное.

    А если пользуетесь миксером, или венчиком, то можно вливать сразу всю воду. Механистический способ быстрее позволит справиться с комочками.

    5. Добавить растительное масло и снова перемешать. В итоге должно получиться тесто, похожее по консистенции на густой кефир, ряженку, или жидкую сметану. Стоять такому тесту долго не нужно. На то оно и скороспелое.

    6. Сразу же прогреть сковородку, а еще лучше две. Смазать их растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, или половинкой очищенной картофелины, как раньше смазывали. И выпекать тонкие блинчики с дырочками. «Румяность» выбирайте по–своему вкусу. Можно, чтобы изделия были бледненькими, а можно, чтобы позажаристее. Здесь уже кто–как любит. Для меня они средней «румяности» лучше всего. Они и красивые и вкусные.

    Перед каждой новой порцией теста можно смазывать сковородку новой порцией масла в небольшом количестве. Так готовые изделия будут иметь большее количество дырочек и более красивый румянец.

    Мне нравится смазывать каждый испеченный экземпляр сливочным маслом. Потом так их и кушать, запивая горячим чаем. А кто-то любит запивать молоком.

    Такие блины хорошо готовить под разную питательную начинку. Например, когда делаешь их с мясом, с творогом, или с икрой. В этом случае молоко в составе теста совсем не обязательно. Готовое блюдо и без того получается очень вкусным.

    А бывает, что в холодильнике просто нет молока. А горяченких, с пылу, с жару, ох как хочется, а вот в магазин бежать за ним – совсем не охота. Вот тогда этот способ и приходит на помощь. И никто даже не замечает, что в составе ингредиентов мы не использовали молоко, или кефир.

    Оригинальный рецепт приготовления на воде и молоке с ореховой мукой

    Это очень вкусный рецепт, который как–правило не оставляет равнодушных. Все спрашивают, а какой там такой используется компонент, что позволяет получить такой удивительный вкус.

    Нам понадобится:

    • вода – 100 мл
    • молоко – 1 стакан
    • яйцо – 2 шт
    • мука – 0,5 стакана
    • крахмал – 1 ст. ложка
    • ядра грецких орехов – 2/3 стакана
    • масло растительное – 3 ст. ложки + масло для жарки
    • сахар – 2 ст. ложки
    • соль – 0,5 ч. ложки
    • сода – 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Грецкие орехи измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться блендером.

    2. Яйца разбить в миску и добавить к ним соль и сахар. Взбить миксером.

    4. Соединить муку, соду и крахмал и просеять все это через сито. Крахмал можно использовать любой – и картофельный, и кукурузный. Причем второй использовать даже лучше, он делает муку легче и воздушнее.

    А соду можно вполне заменить разрыхлителем. Но взять его не 0,5 ч. ложки, как соду, а одну чайную ложку.

    5. Вмешать сыпучую смесь в жидкую и замесить тесто. Можно это сделать венчиком, или воспользоваться миксером при работе на невысокой скорости.

    6. Следующим этапом нам нужно всыпать полученную ореховую муку в жидкую составляющую. И снова перемешать. Дать постоять и настояться 15 – 20 минут. Необходимо, чтобы все компоненты соединились в одно целое.

    7. Хорошенько прогреть сковородку и смазать ее маслом. Лучше использовать сковородку с небольшим диаметром дна. В этом случае блинчики будет проще переворачивать. Испечь небольшие по размеру изделия, обжаривая их с двух сторон. Для быстроты можно печь сразу на двух сковородках.

    8. Каждый раз перед новой партией теста смазывать дно и стенки посуды.

    Подавать готовые изделия можно со сметаной, или сметаной взбитой с сахаром. Это уже у нас получится сметанный крем. А если добавить к нему и ягоды, то это будет супер вкусно! А можно просто полить готовые вкусняшки медом. И они от этого станут еще вкуснее.

    Вместо грецких орехов можно использовать и подсушенный на сковородке арахис, миндаль, или другие сорта этого продукта.

    Тонкие блинчики на воде и яйцах (пошаговый рецепт)

    По этому рецепту можно готовить как сладкие изделия, так и не сладкие. Получаются они хоть и нежными, но довольно плотными. Поэтому отлично подходят для заворачивания разного рода начинки.

    Рецепт приготовления у нас сегодня на воде, но можно готовить и с молоком.

    Нам понадобится:

    • вода – 500 мл
    • мука – 1,5 – 2 стакана
    • яйца – 2 шт
    • соль – 0,5 ч. ложки
    • сахар – 1 ст. ложка (для сладких – 3 ст. ложки)
    • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки (для сладких изделий)
    • растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка
    • растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Разбить в удобную для замеса теста миску два яйца.

    Добавить соль и сахар и взбить венчиком до однородности. Как Вы уже поняли, если хотите получить сладкие изделия, то сахара нужно добавить 3 ст. ложки и плюс ванильный сахар.

    2. В миску влить воду. Использовать ее можно как сырую, так и кипяченую. Если водичка будет комнатной температуры, или слегка теплой, то это будет даже лучше.

    Продолжить перемешивать смесь при помощи венчика. Нам нужна будет однородная масса с небольшой шапочкой пузырьков сверху.

    3. Приготовить два стакана муки. Если у Вас стакан объемом в 300 мл, то понадобится примерно полтора стакана. Если он меньше, то соответственно и муки понадобится чуть больше.

    В любом случае всыпайте ее небольшими порциями. И лучше, ели она будет просеянной. Делать это при замесе теста всегда следует обязательно.

    По мере добавления муки смесь следует перемешивать. Можно использовать для этого миксер, но и венчик также подойдет. Если справляетесь и смесь получается однородной и без комочков, то все отлично. Если нет, то возьмите миксер и сбейте массу им.

    4. Тесто должно получиться довольно жидким. Примерно, как ряженка, или кефир, или как жидкая сметана. Чем оно жиже, тем тоньше получатся румяные изделия. Однако, если муки не достаточно, и тесто получится слишком жидким, то готовые блины трудно будет переворачивать. Они попросту будут рваться.

    5. У нас осталось еще сливочное масло. Предварительно его надо будет растопить. Затем вылить в смесь. Снова перемешать и дать тесту возможность постоять 5 – 10 минут.

    Масло дает нежный вкус и приятный аромат. Поэтому добавлять его всегда рекомендуется.

    6. Подготовить сковороду. Для этого ее нужно тщательно прогреть и смазать растительным маслом – и дно, и бока. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой или по старинке половинкой очищенной картофелины. Половником вылить тесто на подготовленную поверхность. Напомню, что она должна быть хорошенько прогрета.

    Когда выльете тесто, оно тут же должно будет прихватиться. Это значит, что на обратной стороне поверхности жидкая масса практически мгновенно покрывается как–будто пленочкой. Запечь изделие до румяного состояния.

    После чего перевернуть на другую сторону. Если хорошо прогрели и смазали сковородку, то сделать это будет легко.

    Всего времен на выпекания с двух сторон понадобится не более 2 минут. Сильно «румянить» изделия не надо. Они должны радовать глаз и не надо запекать их до коричневого состояния.

    7. Перед каждой новой партией теста, сковородку лучше смазывать маслом. Огонь держать большим, чтобы рабочая поверхность не остывала.

    8. Готовые вкусняшки складывать на тарелку горочкой, чтобы они быстро не остывали. Можно каждый из них дополнительно смазывать сливочным маслом.

    А если будете подавать их впоследствии со сметаной, или фруктами, то можно оставить и в таком виде.

    Рецепт постных блинов с содой без использования яиц

    Хочу предложить Вашему вниманию еще один очень интересный рецепт. В нем мы будем использовать не только воду, но и чайную заварку.

    Нам понадобится:

    • вода – 500 мл
    • мука – 8 – 9 ст. ложек
    • сахар – 2 ст. ложки
    • соль – 0,5 ст. ложки
    • растительное масло – 2 ст. ложки
    • сода – 0,5 ч. ложки
    • лимонный сок – 1 ч. ложка
    • пакетик черного чая – 1 шт

    Приготовление:

    1. Чайный пакетик поместить в стакан и залить 200 мл кипятка. Оставить на 5 минут завариваться. Периодически перемещая его вверх - вниз, чтобы успел появится цвет. Затем пакетик убрать.

    2. Приготовить миску и вылить чай в нее. Добавить 300 мл холодной воды.

    3. Затем всыпать соль и сахар и перемешать до их полного растворения.

    4. Муку просеять и добавить в полученную жидкую смесь. Перемешать содержимое при помощи ложки или венчика. Должна получиться однородная жидкая масса, схожая по консистенции с ряженкой.

    5. Влить растительное масло. Соду загасить соком лимона и добавить в содержимое. Все перемешать, опять же воспользовавшись венчиком. Дать постоять 5 – 10 минут.

    6. Затем прогреть сковородку. Если ее поверхность позволяет, то можно выпекать изделия без масла. Если же нет, то смажьте жарочную поверхность небольшим количеством, хотя бы для первого экземпляра.

    7. Готовые блины сложить стопочкой. Получились они у нас кружевными, тоненькими, с дырочками, слегка золотистого цвета. Это чайная заварка поспособствовала этому! И вкусно, и красиво!

    Подавать со сметаной, или маслом. Кто как больше любит.

    Готовим тонкие дрожжевые блинчики из пресного теста без яиц

    С дырочками можно испечь блины и из дрожжевого постного теста. В составе нет ни молока, ни яиц. А наши маленькие «солнышки» получаются очень вкусными и красивыми. И они отлично буду восприняты на постном столе. Ведь после Масленицы начнется Великий Пост.

    Нам понадобится:

    • вода – 1 литр
    • мука – 300 гр
    • дрожжи свежие – 15 гр
    • сахар – 2 ст. ложки
    • соль – 1 ч. ложка
    • растительное масло – 50 мл

    Приготовление:

    1. В большую миску или таз влить воду. Для лучшего подъема и замеса теста она должна быть теплой. Добавить туда же свежие сырые дрожжи и размешать до полного растворения. Желательно, чтобы не осталось никаких комочков.

    2. Всыпать в миску соль и сахар, перемешать до растворения.

    3. Муку просеять и постепенно ввести в полученную смесь. Нам понадобиться чуть меньше двух стаканов. Помним, что в стакане содержится 160 грамм, а нам надо всего 300. В любом случае при добавлении муки нужно будет смотреть на полученную консистенцию. И определять, стоит добавлять еще или нет. Тесто должно получиться достаточно жидким.

    Такое жидкое тесто позволяет испечь очень тонкие и красивые готовые изделия. И если мы хотим такие получить, то муки не надо добавлять слишком много.

    Перемешивать содержимое лучше всего при помощи венчика. В нем не должно остаться никаких комочков.

    4. Как только удастся добиться такой консистенции, то можно добавлять и растительное масло. Его следует также перемешать. И можно оставить тесто для настаивания. Лучше всего поставить его в теплое место и накрыть крышкой или полотенцем. Время для подхода теста можно определить в 30 – 40 минут. Это если у Вас хорошие свежие дрожжи.

    Если же нет, то можно увеличить время еще в половину.

    Как мы можем видеть уже даже без настаивания, на поверхности стали появляться маленькие пузырьки. Это значит, что дрожжи включились в работу.

    5. Через отведенное время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в полтора – два раза. Также оно немного загустело. Можно приступать к выпечке.

    6. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку и затем налить в нее тоненький слой теста. Посуду можно не смазывать маслом, оно у нас уже есть в составе. Однако, если сковородка печет не очень…, то можно смазать поверхность. Хотя бы для первого блина, который как известно может быть и комом.

    7. Перед каждой заливкой теста в сковородку его нужно перемешивать. Наливать тонким слоем и вовремя переворачивать, чтобы наши изделия излишне не румянились.

    Как видите блинчики получились тоненькими, с дырочками и очень красивыми. И конечно же вкусными. А иначе и быть не может!

    Так что готовьте и кушайте на здоровье!

    Заварные блины на молоке и кипятке

    Много раз задавала себе вопрос «Почему именно по этому рецепту получаются самые «дырчатые» блины»? И так и не нашла ответа. Я помню, когда впервые мне попался этот рецепт, я настолько боялась готовить по нему. Мне казалось, что я просто залью компоненты кипятком и все это выкину.

    Но все оказалось совсем не так! Все получилось на самом высшем уровне.

    Нам понадобится:

    • кипяток – 250 мл
    • теплое молоко – 500 мл
    • мука – 320 гр (2 стакана по 250 мл)
    • яйцо – 3 шт
    • масло растительное – 1 ст. ложка
    • масло сливочное – 1 ст. ложка
    • сахар – 1 ст. ложка
    • соль – 1 ст. ложка без горки

    Приготовление:

    1. В миске для замешивания теста смешать просеянную через сито муку, соль и сахар.

    2. Добавить молоко. Оно должно быть не горячим и не холодным. Самая комфортная для этого температура – комнатная. А это значит, что его нужно заранее достать из холодильника. Впрочем, как и яйца.

    Смешать жидкую составляющую теста с сухой так, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. Здесь важна скорость. Замес нужно производить быстро.

    3. Затем по одному ввести все яйца, каждый раз перемешивая всю массу в целом.

    4. Самым последнем ингредиентом на данном этапе у нас будет кипяток. Прямо самый что ни есть крутой. Смело вливайте его в миску и также смело размешивайте венчиком.

    Затем миску нужно будет прикрыть. Подойдет либо крышка, либо полотенце, либо пищевая пленка. Оставить в таком положении минимум на 30 минут.

    5. За это время тесто настоится и остынет. И можно влить в него растопленное сливочное и растительное масло.

    Добавленное сливочное масло делает готовые изделия мягкими, нежными и с очень приятным запахом и вкусом.

    6. Жарить блины следует на хорошо разогретой сковородке. Можно без масла. При условии, что Ваша сковородка используется только для их выпеки.

    Если же нет, тогда ее нужно смазать маслом и дать согреться ему, и только после этого начинать выпечку.

    Вкусные дырчатые блины на минеральной воде без молока

    Для этого рецепта берите для замеса теста сильно газированную бутилированную воду.

    Нам понадобится:

    • газированная вода – 500 мл
    • мука – 250 гр
    • соль – 0,5 ч. ложки
    • сахар – 1 – 2 ст. ложки
    • масло растительное – 75 мл

    Приготовление:

    1. Приготовить глубокую миску для замеса. Просеять в нее муку, добавить соль и сахар. Перемешать.

    2. Для замеса лучше и проще использовать миксер. Хотя если его нет, то это совсем не беда. Просто времени на замес понадобится чуть больше. Приготовьте также и воду. Ее лучше всего иметь комнатной температуры, или даже слегка теплой. С такой водой готовые изделия получатся более нежными.

    3. Потихоньку вливая одной рукой воду из бутылки, другой в это время перемешивайте. Всю жидкость сразу не выливайте, чтобы легко разбить все комочки. Когда масса станет полностью однородной, то можно вылить и всю оставшуюся воду. После чего еще раз перемешать.

    Тесто получится, как жидкая сметана.

    4. А чтобы при жарке заготовки не прилипали к сковородке, в тесто нужно добавить растительное масло. Снова перемешать. Дать немного постоять, чтобы ингредиенты разошлись.

    5. Тем временем хорошенько разогреть сковородку. Ее рабочая поверхность должна быть очень горячей. Ее также следует смазать дополнительной порцией масла, и дать согреться ему. Однако не до состояния, чтобы оно начало дымиться.

    6. Набрать чуть больше половины половника теста и вылить на середину сковородки. Затем вращая сковородку из стороны в сторону, дать возможность растечься массе тонким слоем. Не мешкайте при этом. От этого будет зависеть толщина блинчика в целом. Если любите их тоненькими, то наливайте поменьше теста и успевайте вращать сковородку.

    7. Выпекать до состояния, когда краешки станут немного подсыхать и румяниться. На видимой стороне изделия не должно остаться при этом жидкого теста. И как видите, она покрылась красивыми маленькими дырочками.

    Это значит, что изделие пора переворачивать на другую сторону. Там выпекаем секунд 20 – 25, а то и меньше. Время зависит от материала, из которого сделана Ваша сковородка и от огня, на котором выпекаете.

    8. Таким образом печь все блинчики. Маслом сковородку можно больше не смазывать. Но если хотите, чтобы они были покрасивее, то можно и смазать немножко.

    9. Складывать их лучше друг на друга. Так они будут медленнее остывать и не подсохнут раньше времени.

    Подавать можно хоть с чем, то есть на свое усмотрение. Получаются они не рыхлыми, а довольно плотными. Поэтому вполне подходят и для заворачивания вовнутрь начинки. Или же можно просто подать их с медом, с маслом или сметаной.

    С горячим чаем или молоком это будет просто объедение!

    Вот такие у нас сегодня получились рецепты. По ним мы напекли вкусняшек и на простой воде, и на минеральной, и на кипятке, и даже на чайной заварке. У нас получились и пресные, и дрожжевые блинчики, с яйцам и без них. А также есть рецепт, где вместо обычной муки, мы использовали ореховую.

    То есть я считаю, что мы сегодня охватили очень большую информацию на эту тему. И я также надеюсь, что она будет для Вас полезной!

    Пеките блины, радуйте свою семью.

    Приятного аппетита!

    Блины тонкие, приготовленные на воде с дырочками, отличаются лёгкостью и выглядят аппетитно. Несмотря на бюджетный перечень составляющих продуктов, вкусовые качества готовых изделий не уступают их молочным собратьям.

    Рецептов выпекания блинчиков, замешанных на водной основе, большое разнообразие. Опытные хозяйки знают, как приготовить их ажурными, но плотными, чтобы начинка сохраняла свою сочность и удерживалась внутри.

    Блины на воде – классический пошаговый рецепт с яйцами

    Блинки из теста, сделанного на воде, не нуждаются в большом количестве составных составляющих продуктов, а процесс выпечки не занимает много времени. Они получаются тонкими и пористыми.

    Продукты, которые понадобятся:

    • Мука – 380 грамм – пакет;
    • Два стаканчика воды;
    • Три куриных яйца;
    • Две стол. л. растительного масла;
    • Треть чайной ложки соды;
    • Уксус, чтобы погасить соду;
    • Столовая ложка сахара.
    • Соли нужно совсем чуть-чуть – на кончике ножа.

    Блины готовлю пошагово, для чего надо:

    1. Взбить яйца в любой удобной посуде, влить сюда тёплую водичку, добавить сахар, посолить. Все ингредиенты перемешать.
    2. Добавлять в смесь небольшими порциями пшеничную муку, не переставая перемешивать. Тесто должно приобрести однородную структуру.
    3. Соду погасить уксусом и влить в массу.
    4. После этого добавить масло.
    5. Сковородку разогреть, половником или большой ложкой наливать тесто.
    6. Блинную смесь распределить по дну сковороды, вращая её за ручку.
    7. Выпекаются изделия с 2-х сторон, до получения золотистого оттенка.

    Чтобы в тесте для блинов не остались комки, я добавляю муку постепенно, небольшими порциями, а не вываливаю всё количество сразу. После введения каждой порции, хорошенько вымешиваю массу.

    В традиционно испечённых изделиях есть маленький секрет – каждый блинок промазывают растопленным сливочным маслом. В результате выходит изделие с необычным узором.

    Тоненькие блинчики, испечённые этим способом, относятся к постным блюдам, также они подходят тем, кто соблюдает диету. А если в доме нет молока, а хочется горячих блинов? Именно такой простой рецепт выручит хозяйку.

    Ингредиенты:

    • Три яйца;
    • Вода – 3 стакана;
    • 750 грамм муки;
    • 3 ст.л. подсолнечного масла.

    Пошаговое действие:

    1. Желтки отделяю от белков, выливаю их в миску, а белки убираю в холод.
    2. В желтки добавляю сахар, часть воды, солю.
    3. Тесто хорошо взбиваю.
    4. Дальше ввожу по правилам муку, перемешивая, чтобы не было комочков.
    5. Вливаю растительное масло и перемешиваю.
    6. Выливаю в сосуд оставшуюся воду и вымешиваю. Получается гладкое и чуть густое тесто. По структуре оно напоминает густое молоко.
    7. Пищевой плёнкой закрываю ёмкость с тестом и ставлю в тепло. Оно должно настояться, чтобы разбухла клейковина. Этот процесс придаст блинам прочность, при выпекании они не порвутся и не свернутся в комок.
    8. Охлаждённые белки взбиваю, медленно ввожу в основную массу и перемешиваю всё деревянной ложкой.
    9. Разогреваю сковороду, маслицем или кусочком несолёного сала смазываю её поверхность. Выпекаю блинчики по полминуты с каждой стороны.

    Чтобы спасти блинчик от разрывов, я использую широкую лопатку, которой удобно переворачивать изделие. Они получаются тонкие и мягкие, но плотные.

    При желании кладут начинку, сладкую или солёную. Водицу для теста я обязательно кипячу, а затем охлаждаю.

    Блины – это старинное кушанье, которое любят все люди. Во время Великого Поста, мы тоже можем не отказываться от такой лёгкой выпечки. Тонкие и румяные блинчики получаются постными, при этом сохраняют настоящий вкус.

    Существует тысячи рецептов, в которых отсутствуют даже яйца. Тесто получается очень простым, созданным на основе обычной воды. Чтобы блинки были пышными, можно добавить дрожжи.

    Продукты для постных блинков:

    • 2 пачки или 20 грамм сухих дрожжей;
    • Полулитровая банка воды;
    • Муки полкило пшеничной;
    • Две стол. л. сахара;
    • Соли совсем немного;
    • Постное масло.
    1. В миску надо налить 1 ст. чуть тёплой воды, добавить сахара, дрожжей и немножко муки – это получилась опара. Помещаю её в тёплое место, накрыв полотенцем. Вскоре появятся пузырьки – дрожжи начали работать.
    2. Оставшуюся муку высыпаю в миску, туда же – сахар. Обязательно солю по вкусу.
    3. Выливаю в миску 1 стаканчик тёплой водички, 5 ст. л. масла растительного. Всё тщательно вымешиваю.
    4. Перелить опару в миску, всё смешать. Тесто накрываю хлопчатобумажным полотенцем. Ему нужно отдохнуть и настояться не менее 1 часа. Оно вырастает в 2-3 раза, только после этого можно приступить к выпечке.

    У хорошей хозяйки имеется отдельная сковородка для выпечки. Её необходимо вымыть, высушить и разогреть. После этого нужно смазать её.

    Тонкие с дырочками блины на воде с яйцами – пошаговый классический рецепт

    Видео рецепт:

    Блины, замешанные на молоке, с добавлением яиц – значительно сытнее изделий на воде. За основу для теста я беру молоко и воду в равных частях. Но в классическом рецепте используют только коровье молоко.

    Подготовим продукты:

    • 3,2% молока – литр;
    • Четыре яйца;
    • Муки – 2 столовых ложки;
    • 2 ст.л. масла растительного;
    • 50 г. сахара;
    • ½ чайн. л. соли.

    Приготовлю блинчики по шагам:

    1. В стеклянной ёмкости взбиваю яйца, добавляю к ним сахар.
    2. Подогреваю половинку молока, солю.
    3. Смешиваю взбитые яйца с тёплым молоком.
    4. Муку добавляю постепенно, после каждой вводимой порции перемешиваю. Это поможет избавиться от комочков.
    5. Кладу соду, вливаю растительное масло, перемешиваю.
    6. Вторую часть молока вливаю и взбиваю всю массу. Тесто должно быть жидким.
    7. Способ выпекания – классический: на разогретой сковороде жарю с одной стороны, потом – с другой, до румяного оттенка.

    Для разнообразия и при наличии кисло-молочных продуктов — держите отличные подборки рецептов:

    В основе этого рецепта лежит классический вариант приготовления блинных изделий на воде. Отличие состоит в температуре жидкости, здесь нужен кипяток.

    В итоге получается заварное тесто. Блинчики из него выходят нежные и тончайшие, с мелкими ажурными дырочками. По вкусовым качествам они посоревновались бы с молочными собратьями.

    Ингредиенты для теста:

    • Крутой кипяток – 2 стакана;
    • Яйца куриные – три штучки;
    • Сахарный песок — 2 ст. л.;
    • Соль по вкусу;
    • Сода – треть ч. л.;
    • Мука – полтора стакана;
    • Масла растительного – три стол. лож.

    Как я пеку блины? Очень просто.

    1. Яйца с сахаром взбиваю, немного солю смесь.
    2. Добавляю 250 мл тёплой воды.
    3. Муку, как обычно, ввожу постепенно, перемешивая, чтобы разошлись комки.
    4. В стакан с кипятком насыпаю соду, выливаю содержимое в тесто.
    5. В посуду с готовым содержимым вливаю масло, и оставляю на 20 минут.

    Заварные блины снимаются легко, не рвутся и имеют тонкий вкус. Готовые блинчики уложу стопочкой на тарелку и накрою большой крышкой, в результате они пропариваются и приобретают шелковистость и мягкость.

    А если смазать их вишнёвым вареньем, закатать в трубочки, полить сметанным кремом, то получится настоящий блинный торт – «Пальчики оближешь».

    А этот видео рецепт заварных на молоке:

    Наиболее праздничная вариация вкусных блинчиков – выпечка из бутылки. Они получаются узорчатыми, смотрятся красиво, и могут украсить стол. Такие изделия часто делают для маленьких детей.

    Выливается из бутылки тесто в сковороду, при этом принимая различные варианты незамысловатых узоров. А уж какими их сделать – зависит от собственной фантазии.

    Состав продуктов:

    • Молоко (лучше коровье) или тёплая вода – 150 мл;
    • Одно яйцо;
    • Мука пшеничная – пять ст. л.;
    • Сахар – 1 стол. лож.;
    • Разрыхлитель;
    • Растительное масло – 1 стол. лож.

    Пошаговая инструкция:

    Шаг-1. Взбить яйца и сахар.

    Шаг-2. Добавить немного разрыхлителя.

    Шаг-3. Тёплое молоко или воду добавить в массу.

    Шаг-4. Муку просеять и ввести в тесто.

    Шаг-5. Тесто взбивать миксером, в конце влить масло. Это делается для того, чтобы во время выпекания его не добавлять.

    Шаг-6. Если есть кондитерский мешок, использовать его. А если нет такого приспособления, можно взять обычную пластиковую бутылку.

    Влить в неё только что приготовленную массу, завинтить крышкой, в которой предварительно сделать маленькое отверстие. Через него тесто выливают на сковороду.

    Шаг-7. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать блины, выливая из бутылки тесто небольшими порциями. При этом можно делать фантастические кружевные узоры.

    Блины – это простое блюдо русской кухни. Предлагаю вниманию один из многочисленных кулинарных рецептов вкуснейших блинов. За основу теста берём минеральную воду.

    Список ингредиентов:

    • Вода с газом минеральная – 500 мл;
    • Мука – 300 г;
    • Песок сахарный – 50 г;
    • Соль;
    • Масло растительное очищенное – 90 мл;
    • Сода – ½ ч. л.;
    • Уксус – для гашения;
    • Яйца – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. В стеклянный сосуд налить воды.
    2. Яйца взбить, добавить сахар, соль и соду, гашёную уксусом.
    3. Муку ввожу в тесто и размешиваю всё до равномерной структуры.
    4. Добавляю масло и снова вымешиваю.
    5. Блины выпекаю на разогретой сковороде.

    При наличии в холодильнике молока, можно добавить 150 мл, тогда блины получаются более питательными и сытными.

    Видео рецепт – блинчики на воде без добавления яиц и молока

    Современные хозяюшки при приготовлении пищи хотят сэкономить своё время. Готовый продукт должен получиться качественным и вкусным. Существует интересный способ блинов на скорую руку – скороспелые тонкие блины.

    Мне понадобится:

    • Кипячёная тёплая вода – 1 литр;
    • Мука пшен. – 1,2 кило;
    • Куриное яйцо – пять штук;
    • Две ложки сахара;
    • По чайной ложке соли и пищевой соды;
    • Кислота лимонная.

    «Скородумки» делаются таким образом:

    1. Влить яйца в подготовленную ёмкость, посолить.
    2. Сахар растворить в одном литре тёплой кипячёной воды.
    3. Добавить муку и вымесить тесто.
    4. Лимонную кислоту размешать в стакане с 125 мл воды. Влить содержимое в тесто и перемешать. Тесто получается достаточно жидким.
    5. Выпекать на раскаленной чугунной или блинной сковороде.

    Тесто не должно осесть, поэтому в этом случае выпекаются блины сразу после замеса.

    Я обычно готовлю оладьи из тех продуктов, которые есть дома. Для теста подойдёт всякая жидкая основа:

    • молоко;
    • кефир;
    • сыворотка.

    Но даже если в холодильнике таких продуктов нет, я готовлю пышные и румяные оладьи на воде. Этот способ подходит для деток, диетического питания, вегетарианцев и других людей.

    Сегодня у меня есть продукты:

    • Мука – 375 г.;
    • 250 мл воды;
    • Соль и сахар – по вкусу;
    • Разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
    • Ваниль – пакетик 10 г.;
    • Растительное масло.

    Если есть желание, в тесто добавляют разные добавки: сухофрукты, бананы, изюм.

    Итак, чтобы испечь оладьи, мне необходимо:

    1. Подогреть воду.
    2. Добавить соль, сахар и разрыхлитель, все ингредиенты перемешать.
    3. Теперь приходит очередь муки, затем 2 ст.л. масла и взбить получившееся тесто.
    4. Дать тесту 15 минут отдохнуть.
    5. В подготовленную сковороду выкладываю тесто.
    6. Оладьи жарятся с 2-х сторон.

    Ещё один способ выпечки состоит в использовании газированной воды, с минералами в составе, которая насыщает тесто кислородом. А заменить дрожжи вполне может сочетание минералки с содой.

    Оладьи, выпеченные этим способом, получаются пышными и пористыми. Они сохраняют свои свойства, хотя долго не лежат по причине быстрого поедания.

    Понадобятся следующие продукты:

    • Мука – один стакан;
    • Минералка – 1 стакан;
    • Сода – половинка чайн. л.;
    • Сок лимона – несколько капель;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Соль;
    • Масло растительное.

    Способ приготовления:

    1. В посуду выложить муку, добавить соду и перемешать.
    2. Несколько капель лимонного сока добавить в минералку.
    3. Добавить воду и мешать, пока комочки не растворятся.
    4. Сахар всыпать в смесь и размешать. В конце влить растительное маслице.
    5. Оладьи выпекать классическим способом.

    Такие изделия едят с повидлом, вкусной сметаной и другими приправами. Оладьи готовятся проще и быстрее блинов, но все же люди любят их не меньше.

    Этот рецепт выпечки идеально подходит всем людям, соблюдающим Великий и Рождественский Посты.

    Теперь, дорогие хозяюшки, вы можете сами приготовить одно из самых лакомых блюд в России. Сегодня мы познакомились с рецептами настоящего угощения. Чтобы блинчики получились на славу, не забывайте готовить их с душой и любовью.

    В старину как раз-таки на Масленицу случался отёл у хозяйских коров. Поэтому мало кто видел молока. Но наши русские люди всегда могут найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуациях. И на этот раз они стали печь традиционное блюдо на колодезной и родниковой воде.

    Приятного Вам аппетита!