Гарнир

Простой постный пирог с вареньем. «Любимый» тертый пирог. Приготовление постного пирога с вареньем

Простой постный пирог с вареньем. «Любимый» тертый пирог. Приготовление постного пирога с вареньем

Постный пирог с вареньем

5 (100%) 2 votes

Идет Великий Пост. Пришло время отложить рецепты сдобы и вспомнить о постной выпечке без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Сегодня на повестке дня постный пирог с вареньем на скорую руку. Честно говоря, многого я от него не ждал. В составе растительное масло, мука, сахар, вода и варенье. Простецкий набор продуктов. Ан нет, пирог получился замечательным, с интересной текстурой и приятным вкусом. Чуть влажноватый, но не мокрый, полностью пропеченный, пышный, с рыхлым мякишем. На вкус в меру сладкий и очень ароматный. Варенье я брал вишневое, но подойдет любое, даже засахаренное, так что это неплохой вариант пристроить зимние запасы.

В рецепт постного пирога с вареньем для обогащения вкуса я бы посоветовал добавить пряности. Пара щепоток корицы, немного мускатного ореха, толика имбиря сделают выпечку ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления постного сладкого пирога из варенья понадобится:

  • мука пшеничная – 200-220 г. (или 1,5 стакана);
  • густое вишневое варенье – 5 ст. л;
  • теплая вода – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч. л.

Как приготовить постный пирог с вареньем. Рецепт

В миску выкладываю варенье вместе с ягодами. Но можно сделать и по-другому: отцедить сироп, смешать с основными ингредиентами, а ягоды добавить в последнюю очередь.

Вливаю воду комнатной температуры или слегка подогретую (теплую, не кипяток).

Размешиваю. Вливаю растительное масло. Я использую подсолнечное рафинированное, вы можете взять то, которым пользуетесь в ежедневной готовке.

Совет. Масло должно быть рафинированным, иначе у готовой выпечки будет специфический привкус и запах.

Перемешав жидкие компоненты, просеиваю в отдельную миску муку. Сначала один стакан, потом буду понемногу подсыпать.

В муку добавляю сахар. Количество можете уменьшить, если варенье сладкое. Но для кисловатого стакан сахара как раз хорошо, пирог сладковатый, но не приторный.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тяжеловатое тесто нужно распушить. Я добавляю в мучную смесь разрыхлитель, но можно взять соду, погасив ее уксусом. В этом случае сначала смешиваются сухие и жидкие ингредиенты и потом в тесто добавляется гашеная сода.

Натираю на мелкой терочке немного мускатного ореха, отмеряю нужное количество имбиря и корицы. Высыпаю пряности в муку.

Теперь осталось смешать содержимое двух мисок. Выливаю в муку варенье с маслом, а вишню пока оставляю, ее добавлю позднее, когда тесто станет однородным.

Круговыми движениями вмешиваю сухую смесь до увлажнения муки. Тесто на этом этапе получится жидковатым.

Понемногу подсыпаю еще муки, пока консистенция не станет кремообразной. Тесто для пирога с вареньем должно быть однородным, стекать с венчика или ложки широкой волной. Если свободно выливается – подбавляем муки и доводим до нужной густоты.

Совет. Тесто делайте не густым, и не жидким. Недостаток муки приведет к тому, что пирог осядет в духовке и будет влажным, как бы мокроватым. Излишек сделает пирог тяжелым, он плохо поднимется, может не пропечься.

Вишню добавляю после того, как тесто вымешаю до однородности.

Разъемную форму диаметром 18 см. выстилаю бумагой для выпечки. Выливаю тесто, распределяю из середины к краям, чтобы при выпекании не получилась «горбушка».

Ставлю в духовку на решетку (уровень средний), температура 180 градусов. Выпекается пирог в духовке минут 45-50. На готовность проверяю прокалывая шпажкой в середине – если легко достается без следов теста и прилипших крошек – готово.

Осторожно снимаю бортики, оставляю пирог на решетке. Когда немного остынет, отделяю бумагу, перекладываю на решетку и даю полностью остыть.

На фото хорошо видно, каким пышным, пористым получился постный пирог с вареньем, ну и на вкус он тоже очень хорош! Рецепт настолько легкий и практичный, что пригодится не только в пост, печь его можно в любое время. Если варенья в запасах у вас много, вот еще рецепт, в который можно его пристроить – . Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Похожий рецепт с добавлением крепко заваренного чая

Что может быть проще и вкуснее постного пирога с вареньем? Часто мы кушаем оладьи, блины, булки с ним вприкуску, но если объединить сдобу с джемом в одно блюдо, получится двойное наслаждение. Изготовление такой сладости настолько просто, что можно не переживать за успешность результата.

Как правило, для пирога применяют варенье из сладких ягод и фруктов: малины, клубники, ежевики, яблок, абрикосов. Главное – чтобы было без косточек.

Обычно в пирог с вареньем кладут много яиц, масла или маргарина, но только если речь идет не о постном рецепте. В таком случае в составе только мука, желательное высшего сорта, сахар, масло оливковое или подсолнечное. К преимуществам этой выпечки относятся бюджетная стоимость исходных продуктов, а также возможность употребления в постные дни.

Но хочется отметить, что постный пирог ничем не хуже привычного классического варианта. Он такой же сладкий, высокий и мягкий, а также прекрасно дополняет чашку горячего чая в холодную зиму.

Отличный постный пирог с вареньем на скорую руку

Смешиваем варенье, масло оливковое и воду, всыпаем сахар и тщательно промешиваем, пока крупинки полностью не расщепятся. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Снова промешиваем. Консистенция получится густоватой, с ложки должно тесто медленно стекать и ложиться кругами.

Если же масса получилась редковатой, добавьте еще чуть-чуть муки.

Устанавливаем терморегулятор на 170 °С.

Выливаем тесто в промазанную маслом форму и ставим выпекаться на сорок минут.

Готовность можно проверить зубочисткой: если тесто не налипло – пирог готов. Жирная масляная деревяшка не должна вас смущать, так и должно быть из-за большого количества масла в пироге.

Если вдруг пирог начал пригорать сверху, а в середине остается жидким, снизьте температуру и накройте изделие фольгой. Значит, духовой шкаф прогрелся больше, чем требовалось.

Добавим орехов и приготовим выпечку в мультиварке

Многие считают, что если блюдо постное, значит не калорийное, но это ошибочно. В данном рецепте сочетаются весьма сытные и питательные продукты. Одни грецкие орехи чего стоят, не беря во внимание варенье, сахар и муку. Итак, готовим постный пирог с вареньем и орехами в мультиварке.

Компоненты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Варенье вишневое – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Орехи – 100 г;
  • Курага – 50 г;
  • Мало нерафинированное – 0.5 стакана;
  • Вода минеральная – 150 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление: 170 минут.

Калорийность: 405 Ккал/ 100 г.

Нагреваем до тепла минеральную воду, подсыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и на двадцать минут отправляем в тепло. Лущеные орехи высыпаем на сковороду и слегка обжариваем. Курагу замачиваем в воде, вынимаем и раскладываем на полотенце просохнуть. В дрожжевую жижу вливаем масло, перемешиваем и начинаем через сито просеивать прямо туда муку. Подмешиваем тесто, даем подняться сорок минут.

Включаем устройство на функцию выпечки. Тесто разделяем на пять одинаковых частей. Раскатываем, кладем один слой теста в чашу, промазываем вареньем, посыпаем не жалея слегка измельченными орехами и курагой, накрываем еще одним коржом. По такой схеме закладываем весь пирог. Герметично закрепляем крышку и готовим час.

Открываем, даем остыть и накрываем плоской тарелкой, подходящей по диаметру и на нее переворачиваем готовое изделие. Пирог получится вверх дном.

Рецепт постного тертого пирога с ароматным вареньем

Почему-то постный пирог хозяйки считают безвкусным и пресным, но это до того момента, пока не попробуют эту выпечку у кого-то в гостях. После этого сразу требуют рецепт себе на заметку.

Компоненты:

  • Мука – 2.5 стакана;
  • Сахар – 150 г;
  • Разрыхлитель – пачка;
  • Варенье – 300 г;
  • Постный маргарин – 200 г;
  • Ваниль – упаковка.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 312 Ккал/ 100 г.

Высыпаем на сухую поверхность муку с сахаром и ванилью, сверху нарезаем постный маргарин и рубим все вместе в мучную крошку. Обматываем пищевой пленкой и кладем охладиться на пятьдесят минут. Разматываем, отщепляем маленький кусочек и откладываем в сторону.

Помещаем тесто в противень и ладонями распределяем по всей поверхности, делая небольшие борта по краям. Наливаем на основу варенье, сверху натираем маленький кусочек теста. Помещаем пропекаться на двадцать пять минут в электродуховку.

и пошаговыми рекомендациями приготовления. Читайте советы как правильно приготовить это мясное блюдо.

Правильно приготовленные голубцы с мясом и рисом тушенные в сметанном или томатном соусе удивят вас нежным вкусом и сочностью. , которые стоит попробовать.

Как приготовить вкуснющую пиццу с маринованными грибами и колбасой. Подробный пошаговый , рекомендации и советы.

  1. Если вы готовите пирог, в тесто которого входит варенье, лучше применять кислое. Так выпечка получится пышнее за счет реакции с содой или разрыхлителем. Подойдет варенье абрикосовое, вишневое, малиновое, персиковое с лимоном, из крыжовника;
  2. Дополнить аромат и вкус пирога можно за счет апельсиновой или лимонной цедры, сока. Достаточно добавить пару ложек, и изменения будут ощущаться сразу;
  3. Вместо воды в тесто можно положить сок с консервированных ананасов, а сами фрукты перемолоть в блендере и сделать прослойку из них;
  4. Если у вас есть замороженные ягоды, их можно залить горячей водой и оставить на тридцать минут. Потом вылить получившийся компот с ягодами в тесто вместо воды. Получится тоже очень вкусно;
  5. Следите за сладостью пирога, если варенье не кислое, то в рецепте нужно ограничить дозировку сахара, чтобы выпечка не получилась приторной;
  6. Если в тесто входит варенье, то его можно просто разрезать на части и промазать кремом. Получится торт.

Готовьте просто, быстро, а главное – с душой! Тогда любая выпечка будет удаваться на славу!

Пирог с вареньем

Вкуснейший постный пирог с вареньем – что может быть вкуснее и дешевле? Смотрим семейный рецепт с фото и подробным видео. Для любителей ароматной выпечки.

50 мин

500 ккал

5/5 (1)

В нашей семье уважают постную выпечку по нескольким причинам: она малокалорийная и при этом очень вкусная, а также занимает меньше времени на приготовление в сравнении с аналогами на основе животного жира.

Нежные и рассыпчатые постные пироги ведут свое происхождение из Греции – родины нашего с вами православия. Греки и не думали считать, что пост означает отказ от вкусной и полезной выпечки, изобретая и совершенствуя отличные пироги с вареньем на протяжении веков. Затем они распространили моду на такие изделия по всему миру.

Недавно свекровь подсказала мне рецепт чудесного постного пирога с вареньем, который готовится на скорую руку без добавления яиц, сливочного масла или тому подобных привычных продуктов. Муж вынес свой вердикт: отныне печь его часто и побольше, чтобы хватило хотя бы на пару дней.

Сегодня я решила подготовить для вас этот рецепт, чтобы вы сами в любой момент могли легко и очень быстро испечь этот восхитительный пирог, не рискуя дорогостоящими ингредиентами, порадовав при этом своих близких.

Подготовка к прикоговлению

Кухонный инвентарь: противень квадратный или форму для пирога диаметром от 25 см (очень желательно использовать силиконовую), мерные приборы (кухонные весы или чашку), чайные и столовые ложки, несколько хлопчатобумажных или льняных полотенец, венчик стальной, сито среднее, деревянные лопатку и шпажку, блендер.

Необходимые продукты

Важно! По данному рецепту можно испечь также постный дрожжевой пирог с вареньем – просто удалите из списка ингредиентов разрыхлитель и добавьте в него упаковку (около 11 г) сухих дрожжей и растворите их в воде в начале приготовления.

Также не взбивайте дрожжевое тесто ни в коем случае (дрожжи потеряют свои свойства), а замешивайте его руками, дав потом постоять около получаса.

Варенье подойдет совершенно любое, даже то, что уже целый век стоит в вашем холодильнике, однако не используйте варенье явно прокисшее или с косточками, поскольку нет ничего неприятнее, чем кушать кислый пирог с постоянно попадающимися косточками. Я сама обычно использую абрикосовый джем или яблочное варенье – вкус получается что надо!


Важно! Если вам не нравится идея добавления в пирог воды, можно добавить такое же количество теплого молока – только тогда ваше изделие перестанет быть по-настоящему постным.

Готовим тесто


Конечно, можно сразу высыпать всю муку с разрыхлителем, но тогда ваше тесто может получиться с неприятными комочками, несмотря на интенсивное взбивание. Не поленитесь, вводите муку частями, чтобы избежать этой неприятности и рисковать, что тесто осядет в духовом шкафу.


Выпекаем пирог

  1. Настраиваем духовой шкаф на прогрев до 170 градусов.
  2. Форму или противень тщательно смазываем подсолнечным маслом.

Важно! Этот постный пирог с приятной добавкой в виде варенья можно легко приготовить и в мультиварке, а не запекать в духовке. Для этого обильно промажьте вымытую и вытертую насухо чашу маслом и вылейте туда же жиденькое тесто. Выпекайте в программе типа «Выпечка» или «Сладкий хлеб» около получаса, затем проверьте на готовность. Также нелишним будет перевернуть ваш пирог после 20 минут выпечки.


Знаете ли вы? Если шпажка или зубочистка, которую вы вытащили из пирога, чистая, но жирноватая, это значит, что изделие уже достаточно хорошо пропеклось, а жирность является явным признаком того, что все ингредиенты правильно замешаны, а количество оливкового масла полностью соответствует требуемому.


Сделано! Ваш сказочный постный пирог с вареньем отлично пойдет с кофе и чаем, а также просто необходимо хотя бы один раз скушать его, запивая свежим молочком – я вам гарантирую, ваши детки будут просто в восторге от такого лакомства, а за мужем придется следить, чтобы он не слопал все ваши старания за один вечер.

Украсить ваш пирог можно легкой кондитерской пылью или сахарной пудрой, однако это совершенно не обязательно, потому что любая присыпка скроет натуральный, естественный и поистине шикарный вид этого изделия, который невозможно ничем заменить.

Видеорецепт приготовления постного пирога с вареньем

Пошаговое приготовление изделия с соблазнительным вкусом и ароматом. Вкуснейший постный пирог с вареньем: давайте изготовим его вместе, пользуясь подробным роликом ниже.

Это пирог – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и тертый пирог – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.

Пирог хорош тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую! Но! Тут тоже свои нюансы, о которых мы обязательно вам расскажем, но немного позднее.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами четырех пирогов. Это будет классический пирог с вареньем, затем на основе песочного теста, потом «Любимый» и постный.

Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них!

Сегодня не будет советов о том, как правильно выбрать продукты, ведь выбирать тут, по сути, нечего. Варенье есть дома у каждого и вам решать, какое из них использовать в начинку. А составляющие теста, наверняка, выбирать умеет каждый. Это мука, сахар, яйца, сливочное масло и так далее. Выбрать их не так сложно, тем более, что делаем мы это довольно-таки часто.

Так что если у вас на кухне уже имеются такие компоненты, то быстро пробежитесь глазами по списку наших советов и полезных рекомендаций не только чтобы избежать ошибок, но и чтобы сделать вашу выпечку в разы вкуснее.

И уже после этого можно начинать готовить, чтобы через несколько часов на вашем столе красовался вкуснейший, аппетитный и сладкий кусочек тертого пирога.

Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.

Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.

Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.

Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.


Тертый пирог с вареньем

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый классический вариант приготовления пирога, какой только может быть. Варенье есть? Тогда срочно приступайте!

Как приготовить:


Совет: пирог нарезается горячим, так как он еще мягкий и резать его легче. Можно нарезать и остывший, но так немного сложнее.

«Любимый» тертый пирог

Отличие этого пирога в том, что он готовится с добавлением сметаны. Именно поэтому его консистенция намного нежнее, воздушнее и мягче.

Какова калорийность – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить, добавить к ним сахар и взбить массу венчиком или миксером в пышную пену;
  2. Затем добавить сметану и снова довести до однородности;
  3. Маргарин предварительно нужно достать, чтобы он был мягким;
  4. Порезать его кубиками и добавить в яичную массу;
  5. Взбить хорошо, чтобы все компоненты будущего теста объединились;
  6. Туда же отправить муку, но обязательно пропустить ее через сито;
  7. Дать и соду, погасив ее уксусом;
  8. Руками замесить однородное мягкое тесто, которое нужно скатать в шар;
  9. Разделить массу на две части – одна больше и одна меньше, убрать их в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
  10. По истечению времени достать больший кусочек, раскатать его по форме для выпечки и устелить им ее дно;
  11. Сверху выложить варенье, равномерно его распределить;
  12. Достать и меньший кусочек теста, натереть его сверху на варенье;
  13. Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию, дать ему разогреться;
  14. Тогда отправить пирог запекаться на тридцать минут;
  15. Готовый пирог порционно нарезать и дать ему остыть.

Совет: жирность сметаны может быть любая, но помните, что чем она жирнее, тем нежнее тесто, и, соответственно, выше калорийность пирога.

Этот вариант выделяется тем, что и дно, и верхняя часть натираются на терке. То есть, тесто на дно в этом рецепте раскатывать не придется.

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 432 калории.

Как приготовить:

  1. Муку два раза пустить через сито и затем смешать ее с разрыхлителем и солью;
  2. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и чтобы с ним было удобно работать;
  3. Порезать его кубиками и поместить в свободную емкость;
  4. Взбить масло до пышности с помощью венчика или миксера;
  5. Всыпать к маслу сахар и дать желтки;
  6. Теперь массу взбивать на протяжении минут, чтобы она стала пышной и легкой;
  7. На маленькой скорости начать добавлять муку в несколько этапов, вымешивая тесто пока еще миксером;
  8. Затем, когда техника уже перестанет справляться, подключить руки и, добавив всю муку, замесить тесто;
  9. Выложить его на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать на протяжении двух минут;
  10. Затем тесто разделить на две неравные части и из обеих скатать шары;
  11. Завернуть их в пленку и убрать в холодильник на один час;
  12. Духовой шкаф за это время разогреть до 180 градусов;
  13. Тесто достать и натереть большую часть на дно формы, которая смазана маслом;
  14. Укрыть его слоем джема, а затем натереть и второе тесто сверху;
  15. Запекать пирог на протяжении тридцати минут;
  16. Нарезать его еще горячим, затем ждать остывания.

Совет: чтобы не ждать тесто из холодильника целый час, его можно остудить в морозильной камере на протяжении тридцати минут.

Постный тертый пирог с вареньем

Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 395 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито несколько раз;
  2. Затем смешать муку с сухарями;
  3. Добавить к ним растительное масло и хорошо перемешать;
  4. Воду подогреть и растворить в ней соль и сахар;
  5. Соду погасить соком цитруса, добавить ее тоже в воду;
  6. Влить эту жидкость к муке и замесить из всех компонентов мягкое тесто;
  7. Тесто разделить на большую и меньшую часть и вторую убрать в холодильник на один час;
  8. Первую часть раскатать и укрыть ею дно формы;
  9. Сверху уложить варенье, равномерно его распределить;
  10. Затем достать тесто из холодильника и натереть его поверх варенья;
  11. Запекать пирог при 180 по Цельсию двадцать минут.

Совет: вместо сока лимона соду можно погасить уксусом или соком другого цитруса. К примеру, это может быть лайм.

  1. Чтобы сахар в масле быстрее растворялся, мы предлагаем ему альтернативу – использовать сахарный песок. Он мельче, а оттого и растворится быстрее;
  2. Если вы боитесь, что тесто будет клеиться к скалке или поверхности во время раскатки, то советуем раскатывать меж двух листов пергаментной бумаги. Но перед этим ее нужно смазать растительным маслом или присыпать мукой;
  3. Если при раскатке «дна» у вас осталось тесто, которое вы обрезали по бокам, то можно использовать его в «тертую» часть, немного измельчив теркой или ножом;
  4. Если вы хотите использовать в начинку жидкое варенье иди жидкий джем, то мы настоятельно рекомендуем добавить в него измельченные орехи или сухари. Они сделают массу гуще, и ваша начинка не потечет;
  5. В начинку также можно добавить целые или крупно порезанные орехи, сухофрукты и даже свежие фрукты и ягоды. К примеру, можно дать горсть кедровых орешков и кусочки манго – получится очень экзотично и невероятно вкусно;
  6. После остывания пирог можно полить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, присыпать какао или опять же использовать орехи и фрукты/ягоды, но в этот раз уже с целью декорировать выпечку;
  7. Подать можно с шариком классического мороженного (например, ваниль или шоколад). Если он еще горячий, то можно приготовить к нему холодный молочный коктейль. Если же остыл, то подойдет чашечка кофе, чай или в меру сладкий какао.

Если вы решили готовить тертый пирог, то приступайте скорее. Он готовится очень просто и быстро. Классические ингредиенты иногда все же способны творить чудеса на наших кухнях.

Постные пироги популярны не только во время поста. Они требуют минимум ингредиентов, поэтому часто готовятся на скорую руку. А если есть несколько баночек варенья, о начинке можно даже не задумываться!

Общие принципы приготовления

Для постных пирогов используется растительное масло вместо сливочного. Во всем остальном ингредиенты ничем не отличаются от классических. Варенье же можно брать любое, главное, чтобы оно было в меру жидким, иначе тесто не пропечется. Чтобы получить более нежный пирог, лучше брать джем или повидло, ведь в них нет косточек, кожицы и других грубых кусочков.

Постный пирог с вареньем на скорую руку

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простой пирог, который можно приготовить всего за час. В нем варенья действительно много!

Как приготовить:


Совет: если пирог сверху подгорает, его нужно накрыть фольгой, а температуру снизить до 150 градусов.

Постный пирог с вареньем и орехами

Кисло-сладкий пирог с добавлением сытных орехов и ароматной лимонной цедры.

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 258 калорий.

Как приготовить:

  1. Подогреть немного воду, градусов до 30. Развести в ней дрожжи.
  2. Добавить сюда ложку сахара и половину всей муки, размешать.
  3. С лимона снять цедру. Смешать ее с остальным сахаром и ванилью. Добавить к остальной массе.
  4. Далее всыпать остальную муку, посолить и вмешать масло. Замесить тесто и накрыть его полотенцем или пленкой.
  5. Дать подняться в теплом месте примерно час.
  6. Поделить подошедшее тесто на две части: одна должна быть больше другой.
  7. Большую часть следует раскатать в прямоугольник.
  8. Маленькую часть разделить на семь кусочков, которые нужно скатать в длинные жгуты.
  9. Большой пласт переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  10. Включить духовку разогреваться.
  11. Смазать тесто вареньем.
  12. Орехи мелко порубить и присыпать сверху на варенье.
  13. Полученные жгуты выложить сверху в виде сетки по диагонали.
  14. Развести мед в ложке воды и полученной смесью смазать тесто сверху.
  15. Убрать в духовку при средней температуре максимум на полчаса.
  16. Достать из духовки и накрыть полотенцем, дать остыть в таком положении, затем подавать.

Совет: жгуты из теста можно обрезать фигурным ножом, чтобы они выглядели красивее.

Как выпекать в мультиварке

Не самый быстрый, но оригинальный способ приготовления слоеного пирога. Мультиварка его идеально пропекает, а начинка не разлезается.

Сколько по времени – 2 часа 50 минут.

Какова калорийность – 405 калорий.

Как приготовить:

  1. Минеральную воду немного подогреть и добавить сюда дрожжи. Высыпать сюда и сахар, помешать, оставить на двадцать минут.
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде до появления запаха.
  3. Замочить курагу в теплой воде и оставить минут на десять. Переложить затем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Добавить к дрожжам масло и размешать его, затем всыпать муку и снова помешать.
  5. Оставить полученное тесто на сорок минут.
  6. Поделить тесто на пять одинаковых частей.
  7. Один слой раскатать в пласт и положить его в чашу мультиварки. Сверху распределить варенье, немного орехов и кураги.
  8. Раскатать второй слой и положить его сверху на начинку. Повторять слои до тех пор, пока тесто не закончится.
  9. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «Выпечка» и готовить в течение часа.
  10. Открыть крышку устройства, дать пирогу остыть, затем поставить сверху тарелку и перевернуть пирог на нее. Подавать к столу.

Совет: орехов в данном рецепте можно не жалеть. Чем больше их будет, тем рассыпчатее получится пирог.

Тертый постный пирог с вареньем

Самая быстрая вариация данной выпечки. Из минимума ингредиентов можно получить аппетитный пирог к вечернему чаю.

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 312 калорий.

Как приготовить:

  1. На сухую поверхность высыпать муку. Добавить сюда сахар и ваниль и перемешать.
  2. Далее положить маргарин и порубить все вместе ножом в крошку.
  3. Собрать все в комок и обернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на пятьдесят минут.
  4. Размотать пленку, отщепить кусочек теста и отставить в сторону.
  5. Полученное тесто распределить по противню и обязательно сформировать бортики.
  6. Сверху вылить варенье, а сверху натереть отложенный кусочек теста.
  7. Отправить в духовку на двадцать пять минут при средней температуре.

Совет: варенье должно быть довольно густым, чтобы сильно не растекаться. Идеально, если там будут целые ягоды или кусочки фруктов.

Вместо подсолнечного масла можно взять кукурузное, но еще лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной. Только с солью тогда нужно быть аккуратными. Кукурузное тесто получается более рассыпчатым, немного соленым и идеально подходит к сладкому варенью.

Если брать сливовое варенье, к нему можно подмешать шоколадные капли или какао. Это идеальное сочетание, которое очень нравится детям.

Постные пироги – настоящая палочка-выручалочка, когда захотелось чего-то вкусного. Для этого можно приготовить самое разное тесто – и всегда получается очень аппетитно, прямо тает во рту!