Как приготовить

Просто соленые огурцы на зиму. Соелные огурцы в банках холодным способом

Просто соленые огурцы на зиму. Соелные огурцы в банках холодным способом

Любите хрустящие бочковые огурчики? Но при этом не хотите использовать дополнительные ингредиенты, такие как уксус или лимонная кислота? Тогда проводится засолка огурцов холодным способом, не требующим заливки кипящим раствором. Перечислим основные методы и рецепты заготовки этого овоща без термической обработки.

Способы засолки огурцов

Отличие вариантов приготовления хрустящей закуски будет в размерах емкостей для соления, использовании приправ и концентрации солевого раствора. Конечно же, ничто не может сравниться с настоящими огурчиками из бочки, но не у всех, особенно у городских жителей, есть возможность хранить большую тару, да и продуктов столько не соберется. Поэтому большинство предпочитают использовать малые емкости - стеклянные банки или пластмассовые ведра.

Засолка огурцов холодным способом напрямую зависит от набора приправ. Чем разнообразнее пряности и специи, тем вкуснее будет итоговый продукт. Ведь без термической обработки насыщенность раствора не такая высокая. Поэтому стоит позаботиться о необходимом количестве свежей зелени (укроп, петрушка, листья смородины, хрена, сельдерея, вишни), пряных трав (базилик, кориандр, эстрагон) и ароматных овощей (чеснок, горький и болгарский перец, черемша). Использование соли согласно рецепту имеет особое значение. При слабой концентрации вы получите «полусвежие» огурчики быстрого приготовления, которые не подлежат долгому хранению. Но при этом не всегда засолка огурцов холодным способом предусматривает чрезмерную насыщенность раствора. Соблюдайте пропорцию, указанную в рецепте, и технологию приготовления. Предложенные ниже варианты блюд помогут вам сделать необычную зимнюю заготовку в бочке и быструю закуску из хрустящих огурчиков для употребления летом через несколько дней после засолки.

Оригинальная засолка огурцов на зиму. Рецепт «Бочковой»

Особенность блюда заключается в оригинальном соляном растворе, в состав которого входит мякоть перезревших огурцов. На дно подготовленной бочки помещаются листья хрена и зеленые ветки укропа вместе с соцветиями. Затем огурчики (желательно одинакового размера) укладываются слоями поочередно со специями и мелко нарубленными перезревшими плодами, свежим горьким перцем и чесноком. Последний слой аналогичен тому, которым застелено дно. Вся масса заливается раствором, приготовленным в соотношении семьдесят грамм соли на один литр воды. При этом масса перезревших плодов равна объему свежих огурцов. Сверху кладется несколько слоев марли или тонкой ткани (для сбора образующейся при брожении плесени) и гнет. Хранить бочку с солением нужно в прохладном месте. Периодически (через 5-7 дней) ткань заменяется на чистую или промывается холодной водой.

Быстрая засолка огурцов холодным способом

При изобилии в летний период свежих овощей, иногда хочется и «посолонцовать». Очень просто и быстро можно приготовить огурцы, используя их в небольшом количестве. В качестве тары пригодится небольшое ведерко. Уложите в емкость огурчики, обрезав их с обеих сторон. Приправы берутся те, что есть под рукой - листья укропа, петрушки, смородины, вишни. Хотите остренькую закуску? Тогда порежьте соломкой горький перец и чеснок. Подготовленные продукты заливаются раствором, который делается из одного литра холодной кипяченой воды и полной столовой ложки соли. Залив огурцы, оставьте их стоять при комнатной температуре 20-25 часов, а затем поместите в холодильник. Через два-три дня закуска готова!


Вариантов великое множество. Солёные огурцы на зиму в банках холодным способом не требуют стерилизации, закатки, приготовления сложных маринадов. Все делается быстро и просто. Огурцы простого посола не портятся даже без уксуса благодаря добавлению листьев хрена и горчичного порошка. А присутствие листьев черной смородины и вишни придает соленым огурчикам особый вкус. Огурцы, засоленные таким способом, получаются хрустящие и резкие.
Необходимые продукты (на одну 3-х литровую банку):
- 1-2 зонтика укропа;
- 10 листьев вишни;
- 10 листьев смородины;
- свежие огурцы;
- по несколько штук перца душистого и черного;
- 2 листика хрена;
- 1 ст.л. горчичного порошка;
- вода;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст.л. с горкой крупной соли.

Рецепт с фото пошагово:





1. Что бы приготовить огурцы простым посолом, сначала их нужно помыть.




2. Также промыть все нужные листочки: хрен, вишневые, черносмородиновые, укроп.




3.Подготовить банки. На дно положить по 4-5 листиков черной смородины и вишни, горошинки перца, лист лавровый.




4. Наполнить банки огурцами как можно более плотно. Огурцы не докладывать до самого верха банки, чтобы было место положить оставшиеся листья вишни и смородины. Наверх обязательно плотно уложить листики хрена, они не дадут огурцам покрыться плесенью.






5. Влить в банку обычную холодную воду (не доливать до верха банки на 3-4 см). Всыпать соль (соль обязательно брать крупную, чтобы она растворялась более медленно) и горчичный порошок.




6. Закрыть плотной пластмассовой крышкой. Огурцы простым посолом хранить в прохладном подвальном помещении. Постепенное растворение в воде соли и горчичного порошка обеспечит медленное просаливание огурцов.
А еще посмотрите, как сделать

Соленые огурцы незаменимый компонент таких любимых блюд, как солянка, рассольник и другие. Поэтому несколько баночек такого соления должна приготовить любая хозяйка.

Огурцы можно собирать большие и маленькие, но самыми вкусными в засолках получаются небольшие твердые плоды. Засолка огурцов на зиму, как и , самое простое и не хлопотное занятие.

Минеральная вода с газом позволяет плодам получить много кислорода, что благоприятно действует на процесс соления. Плоды полностью просаливаются, но получаются хрустящими и нежными. Вкус таких заготовок получится не ярко выраженным и понравится всем любителям солений. Для такой заготовки не нужно будет часами стоять у плиты и готовить. Такая засолка огурцов без уксуса на зиму, как и , подойдет для любых случаев.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 килограмма;
  • Минеральная газированная вода – 330 миллилитров;
  • Чеснок – 5 маленьких зубчиков;
  • Соль – столовая ложка без горки;
  • Укропчик – 1 пучок;
  • Листья черной или красной смородины – 5-7 штук.

Как посолить огурцы быстро:

  1. Корнишоны промыть, обрезать хвостики с двух сторон;
  2. Чеснок чистим и укладываем в предварительно подготовленные банки, их нужно стерилизовать удобным способом;
  3. Зелень также хорошо промыть и уложить на дно банки для заготовки к чесноку;
  4. Теперь можно укладывать огурцы в банки, сверху нужно насыпать соль;
  5. Банку необходимо заполнить газированной водой, накрыть марлей и оставить для настаивания на 8-9 часов, лучше всего, сделать заготовку вечером и оставить настаиваться на всю ночь, а утром продолжить приготовление;
  6. После этого можно закрывать банки тугими полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место или холодильник.

Как посолить огурцы простым посолом

Ингредиенты для этого рецепта рассчитаны для засолки одной трехлитровой банки огурцов. Если необходимо заготовить несколько банок, то и ингредиенты стоит увеличить соответственно. Этот рецепт является классическим и проверенным не одной хозяйкой, огурцы получаются вкусными и в меру солеными, как и .

Необходимые ингредиенты:

  • Маленькие огурцы – 1,5-2 кг.;
  • Листья любой смородины – 5 штук;
  • Вишневые листья – 5 штук;
  • Листья хрена – 2 больших листочка;
  • Чеснок свежий – 3-5 зубчиков;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Вода – 1 литр;
  • Каменная соль – около 2 ст. ложки с горкой;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки.

Как солить огурцы - рецепт:

  1. Огурцы помыть, срезать хвостики и замочить в кипяченой холодной воде примерно на 3-4 часа;
  2. Емкости для заготовок необходимо стерилизовать, чтобы овощи при хранении не испортились, это проще всего, сделать при помощи пара или духового шкафа;
  3. Крышки также стерилизуют, опустив в кипящую воду и подержав там около 10 минут;
  4. Зелень перебрать, промыть;
  5. Всю зелень нужно уложить на дно банки, но необходимо оставить листья хрена;
  6. В тару уложить огурчики и залить сверху рассолом, для него нужно смешать холодную воду, соль и сахар;
  7. Сверху огурцов нужно поместить листья хрена и закатать стерилизованными крышками;
  8. Плоды наберут вкуса и просолятся примерно через 1 месяц.

Как посолить огурцы на зиму

В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежие маленькие огурчики – около 1 килограмма;
  • Каменная соль – 3 ст. ложки;
  • Перчик черный – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Листья смородины – 3 штуки;
  • Чесночок зубчиками – 5 штучек;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Тархун – 1 пучок;
  • Большие листья хрена – 1/3 листка.

Как посолить огурцы - рецепт:

  1. Огурцы необходимо выбирать определенных сортов, предназначенных для соления, другие сорта не подходят для длительного хранения, плоды помыть, опустить в холодную воду, оставить настаиваться в ней не менее, чем на три часа, но лучше увеличить время до 5-8 часов, так плоды напитаются достаточным количеством воды и не заберут много рассола из банки;
  2. В подготовленные банки необходимо разложить зелень и специи;
  3. Теперь можно приготовить раствор для соления, в воде растворить соль;
  4. Банки полностью заполнить рассолом и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками, перед тем, как закрыть банку, крышку необходимо несколько секунд подержать в кипятке.

Как вкусно посолить огурцы с остринкой

Для праздничного стола можно заранее приготовить большое количество заготовок, которые будут служить закусками. Поэтому остренькие огурчики обязательно нужно приготовить. Их можно подавать с различными горячими блюдами и гарнирами, а также использовать в качестве закуски. Острота придает им необычный вкус и насыщенность. Кроме того, в этом рецепте пригодятся не только маленькие плоды, но и достаточно большие, они впоследствии будут нарезаться на удобные кусочки.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Листья смородины черной – 10 штук;
  • Петрушка – 10 веточек;
  • Укроп – 30 граммов;
  • Красный жгучий перец – 1 небольшой стручок;
  • Горошек перца – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Каменная соль – три столовые ложки;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Как засолить огурцы на зиму:

  1. Для этого рецепта лучше всего взять эмалированную кастрюлю большого размера и солить овощи в ней, на дно емкости нужно положить небольшую часть приправ;
  2. Огурцы помыть, срезать хвостики и нарезать на небольшие дольки;
  3. Чеснок почистить, мелко нарезать, натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку;
  4. Нарезанные плоды перемешать с оставшейся зеленью и приправами, уложить в кастрюлю;
  5. Тем временем можно сварить рассол, его варят из воды с добавление соли;
  6. Когда рассол готов, им необходимо залить плоды в кастрюли, жидкость должна полностью скрывать мякоть;
  7. На мякоть положить большое блюдо и установить на него гнет;
  8. Мякоть нужно оставить в комнате на 10-15 дней, желательно прикрыть кастрюлю марлей или тонкой тканью;
  9. После исхода этого времени можно перекладывать плоды в стерилизованные банки, заливать рассолом и закрывать крышками;
  10. Готовые заготовки немного оставляют при комнатной температуре и только потом убирают для длительного хранения.

Как солить огурцы в банках

Еще не так давно хозяйки солили овощи в бочках, другая тара не была сильно распространена. Но сейчас все больше хозяек отдает предпочтение стеклянным банкам, а ведь именно деревянная бочка помогает получить самые вкусные огурчики. Кроме того, в такой таре можно за один раз посолить большое количество овощей. Ну а если такое количество овощей не нужно, можно просто заготовить только небольшую их часть.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 100 килограммов;
  • Чеснок свежий – 300 граммов;
  • Зонтики и семена укропа – 3 килограмма;
  • Свежий корень хрена – 0,5 килограмма;
  • Черная смородина листочки – 1 кг.;
  • Каменная крупная соль – 800-1000 граммов.

Как солить огурцы на зиму в банках:

  1. Огурчики промыть, хвостики удалить, а вот плодоножки можно оставить;
  2. Все специи и зелень помыть, почистить, подготовить для использования, чеснок можно немного порезать, а можно оставить целыми дольками;
  3. На дно емкости разложить 1/3 от всех подготовленных пряностей;
  4. Затем на пряности распределить плоды, важно, чтобы между плодами не было большого расстояния, поэтому их немного трамбуют;
  5. Затем снова раскладывают 1/3 часть от всей массы специй;
  6. Потом снова укладываются плоды;
  7. Сверху все прикрыть оставшейся частью специй;
  8. Из воды и соли необходимо приготовить солевой раствор, воду для этого берут холодную и залить в емкость с мякотью;
  9. Положить на все это большую тарелку или специальный деревянный круг, а сверху поставить тяжелый гнет;
  10. Через некоторое время плоды пропитаются солевым раствором и засолятся.

Соленые огурцы с яблоками

Огурцы в заготовках можно сочетать с другими овощами, даже фруктами. Например, в соленые огурчики можно добавить небольшое количество яблок. В этом случае, яблоки также просолятся и получатся очень вкусной закуской. С такими плодами можно готовить самые разнообразные блюда или просто полакомиться в зимний период.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм;
  • Кислые зеленые яблоки – 0,5 килограмма;
  • Листья лимонника – 8-10 штук;
  • Соль – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Вода – примерно 1 литр.

Как засолить огурцы быстро:

  1. Огурцы достаточно просто помыть, можно отрезать плодоножки, но это совсем не обязательно делать;
  2. Яблоки помыть, нарезать на дольки, удалить сердцевину, если емкость позволяет, то можно оставить яблоки целыми, они также просолятся;
  3. Листья лимонника нужно хорошо промыть, нарезать листья не нужно, они будут использоваться целыми;
  4. Сначала необходимо сварить рассол из воды, сахара и соли;
  5. А пока вариться солевой раствор можно приступать к раскладыванию плодов по банкам, не забыть, добавить в них листья лимонника;
  6. Когда все разложено необходимо залить их рассолом, накрыть крышками и оставить примерно на 5 минут;
  7. Затем рассол с банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и прокипятить;
  8. Снова залить раствор в банки и оставить на 5 минут;
  9. Только после этого можно закрывать заготовки крышками и закатывать их;
  10. Подобная заготовка должна храниться в прохладном, и желательно, темном месте, только в этом случае, хозяйка может быть уверена, что закрутка будет долго храниться.

При заготовках можно использовать различные специи, да и хранить их можно в разной таре, но это не очень повлияет на итоговый результат, если изначально был выбран достойный рецепт. В нем должны использоваться правильные ингредиенты и их соотношение должно быть грамотно рассчитано.

В кулинарии известно много рецептов засолки огурцов, которые отличаются между собой количеством добавляемой соли, составом приправ и зелени. Все продукты получаются довольно вкусными, их добавляют в различные супы и вторые блюда. Очень хрустящими и ароматными получаются огурцы, холодный посол при этом считается оптимальным вариантом для их приготовления. Многие хозяйки используют именно такой способ засолки, заготавливая овощи в дубовых бочках или банках. При этом они используют некоторые хитрости и правила.

Выбор огурцов

Основой успеха вкусных соленых огурчиков является правильный их выбор. Конечно, лучшим вариантом выступает домашний продукт, выращенный собственноручно. Но если такового не имеется, рекомендуется выбирать небольшого размера молодыеогурцы. Холодный посолтребует также наличия овощей с негладкой поверхностью, на них должны быть пупырышки и шипы черного цвета. Овощи необходимо выбирать твердые, не темные и без желтизны. Они должны быть не горькими, с нежной тонкой кожицей. Хорошо подходят в этом случае сорта «Родничок» и «Неженский». Перед заготовкой огурцов их замачивают на три часа: тогда они получатся упругими. Овощи большого размера кладут на самое дно тары в вертикальном положении, сверху помещают огурчики меньшего размера. Все их хорошо утрамбовывают.

Вода и пряности

Известно, что может дать абсолютно разный результат при использовании различной воды. Лучше всего применять воду из колодца или родника. Если такой нет, используют бутилированную воду или ту, что прошла фильтрацию. Некоторые кулинары предварительно отстаивают ее, добавляя кусочек меди или серебра. Это позволяет не только очистить воду, но и улучшить ее вкус. Каждая хозяйка использует набор пряностей на свое усмотрение. В большинстве случаев кулинары применяют листья смородины, вишни и дуба, обязательно кладут чеснок и перец, хрен, укроп, мяту и многое иное. Зелень крупно нарезают, кладу на дно посуды, а потом в самом конце размещают еще и на огурцах. Соли берут из расчета на один литр воды шестьдесят граммов, это равняется примерно двум с половиной столовым ложкам. Рекомендуется использовать только каменную соль, другая для засолки не подходит. Также предполагает предварительную стерилизацию тары. Банки моют с содой, а затем еще и промывают мыльной водой, обдают кипятком и ставят обсыхать. Крышку также можно обдать кипятком или проварить несколько минут в воде.

Секреты приготовления

Ниже мы рассмотрим, как засаливать огурцы, холодный посол требует, чтобы они хранились в холодном месте, поскольку в противном случае банки могут вздуться. Температура воздуха должна быть около нуля градусов по Цельсию. Также чтобы исключить риск вздутия банок, в рассол добавляют несколько семян горчицы или одну ложку спирта (водки). Хрен помогает предотвращать образование плесени на овощах. Дубовые листья придадут огурцам хрусткость и упругость. Чтобы огурцы быстрее засолились, их прокалывают в нескольких местах вилкой или обрезают с двух сторон кончики. А посол огурцов холодным способом в классическом варианте позволяет полакомиться овощем только через месяц.

Засолка огурцов классическим способом

Ингредиенты:

На каждый литр воды 60 граммов соли;

2 лавровых листа;

3 листа смородины и 3 листа вишни;

6 сантиметров корня хрена;

1 виноградный лист;

3 листа дуба;

2 зонта укропа;

10 горошин перца;

Половина перца чили;

6 зубков чеснока;

Чабрец, мята, эстрагон и базилик по желанию.

Приготовление

Огурцы моют, кладут в банки, где предварительно помещают половину зелени и специй. Готовят рассол. Для этого в небольшом количестве кипятка разводят соль, добавляют ледяную воду и заливают маринадом овощи. Банки накрывают материей или марлей, ставят в комнате, где температура воздуха не больше тридцати градусов, на три дня. Затем тару убирают в холод на двенадцать дней. Если используется холодный посол огурцов в банкахна зиму, они должны стоять только в холоде, в другом случае в овощах появятся пустоты из-за выделяющихся газов, которые рвут ткань огурца. Рекомендуется периодически проверять готовность продукта. По завершении процесса брожения необходимо долить рассол, банки закатать или хорошо закупорить.

Засолка в бочке

8 горошин перца;

75 граммов соли;

50 граммов водки;

1,5 литра воды.

Приготовление

Перед тем , необходимо овощи промыть и обдать кипятком. Потом в ледяной воде их замачивают на три часа. В подготовленные банки укладывают огурцы и специи, чередуя их слоями, заливают холодным маринадом, добавляют водку и плотно закрывают. Тару отправляют сразу в холодное место. Готовые огурчики сохраняют свой первоначальный цвет и хранятся длительный период времени.

Малосольные огурцы, засоленные холодным способом

Ингредиенты на одну литровую банку:

5 граммов соцветий укропа;

30 граммов хрена;

5 горошин перца;

По 2 листа вишни и смородины, лаврового листа;

1 ложка столовая с горкой соли;

Приготовление

Сначала все промывают. Огурцы с обрезанными заранее кончиками помещают в банку, насыпают туда соль и сверху размещают зелень и специи. Заливают овощи холодной водой, сверху кладут кусочек черного хлеба (можно брать ржаной), закрывают крышкой или заматывают горлышко банки марлей. Банку помещают в миску и оставляют в комнате на двое суток. По прошествии времени продукт можно пробовать. При этом чем дольше овощи будут храниться в банке, тем ядренее они станут. Если под рукой нет листьев вишни и смородины, можно вполне обойтись без них.

Огурцы в собственном соку

Ингредиенты на одну трехлитровую бутыль:

1 килограмм молодых и 0,5 килограмм крупных старых огурцов;

100 граммов соли;

Зелень и специи на свое усмотрение.

Приготовление

Так, холодный посол огурцов на зиму предполагает старые овощи вместе с кожурой натереть на терке. Затем добавляют соль, перемешивают и отставляют на некоторое время, чтобы появился сок. В банку кладут зелень, затем кашицу с соком из огурцов, затем слой молодых овощей. Дальше опять помещают зелень, кашицу и овощи. Так продолжают до тех пор, пока бутыль не наполнится. Затем ее ставят в холод на хранение. В этом рецепте используется вся та же зелень, которую кладут во время засолки всех овощей. Это хрен, листья смородины, вишни, укроп, перец и прочее. Количество зелени каждая хозяйка выбирает сама. Готовое блюдо отличается непривычным вкусом, более насыщенным и ядреным.

Таким образом, засаливать огурцы холодным способом не представляет большого труда. Процесс этот протекает быстро, уже через один месяц можно наслаждаться готовым продуктом.

Овощи

Описание

Огурцы на зиму хрустящие холодным способом – это одна из самых простых и традиционных зимних заготовок, которую практиковали еще задолго до современных способов маринования. Отличается заготовка своей простотой приготовления. Для создания таких хрустящих огурчиков вам не понадобится готовить маринад, по нескольку раз кипятить его и заливать к огурцам. Также в рецепте мы не будем использовать уксус или лимонную кислоту, даже без этих ингредиентов огурцы простоят всю зиму и получаться при этом куба более полезными и натуральными.

Уксус и лимонная кислота хоть и отвечают за консервацию овощей, но при этом вызывают повышенную кислотность, что может привести к такому заболеванию, как гастрит. Не менее часто уксус в мариновании пытаются заменить ацетилсалициловой кислотой, которая содержится в таблетках аспирина. Но даже это не гарантирует готовому продукту полезность и натуральность, ведь любые таблетки пагубно влияют на печень и почки. Именно по этим причинам мы рекомендуем использовать самый простой и традиционный способ засолки огурцов на зиму без стерилизации.

Дабы вам было проще разобраться в тонкостях приготовления хрустящих соленых огурцов холодным способом, мы подготовили очень наглядный и простой пошаговый фото рецепт. Ниже вы найдете самые важные аспекты приготовления этой заготовки в домашних условиях. Не стоит переживать о сохранности такой заготовки: многолетняя практика доказала, что огурцы прекрасно ощущают себя в банках под капроновыми крышками, если содержать их в условиях низкой температуры, например, в погребе. Приступим к засолке хрустящих огурцов на зиму холодным способом.

Ингредиенты

Шаги

    Для создания такой домашней заготовки нам понадобятся молодые огурцы небольших размеров, которые необходимо тщательно промыть губкой или щеточкой, а затем на 8-10 часов поместить в холодную воду настаиваться. Очень важно через каждые пару часов менять воду: так огурцы будут очень хрустящими, а их кожура станет тоньше. По истечении указанного времени у каждого плода нужно с двух сторон отрезать кончики так, как показано на фото.

    Корень хрена в данном рецепте используется для того, чтобы придать будущим соленым огурцам небольшую остроту и пикантность. Этот же ингредиент обеспечит огурцам дополнительную сохранность.

    На данном этапе нам предстоит подготовить зубчики чеснока. Очень важно выбрать молодой и жгучий чеснок, зубчики которого будут отвечать за аромат будущей заготовки. Разделяем головку чеснока и освобождаем зубчики от плотной шелухи.

    Не меньшую роль в процессе брожения огурцов также сыграют и листья смородины. К слову, вы смело можете использовать вместо них листья малины или вишни. Тщательно промываем аккуратные небольшие листочки в холодной воде и оставляем их на столе сушиться.

    Что касается специй, то для засолки огурцов используется классический набор из лавровых листов, перца горошком и бутонов гвоздики. Однако, ничего не мешает вам добавить к своим огурцам любые другие подходящие приправы по типу кориандра или тмина .

    Объемные стеклянные банки промываем в кипятке с содой, затем сушим и начинаем заполнять ингредиентами. На дно выкладываем пару листочков смородины, также туда отправляем крупно нарезанные зубчики чеснока, нарезанный корень хрена, перец горошком, гвоздику в бутонах и лавровые листы.

    Теперь заполняем банку подготовленными огурцами так плотно, чтобы в таре практически не оставалось воздушных карманов. Сверху огурцов в каждую банку засыпаем примерно три столовые ложки крупной каменной соли.

    Заливаем огурцы самой обычной холодной сырой водой можно даже из-под крана.

    Неплотно прикрываем банки капроновыми (пластмассовыми) крышками и выставляем их в таз с высокими бортиками, так как за время брожения воды будет становиться больше, и жидкость будет вытекать из банок. На следующие двое суток оставляем огурцы бродить .

    По истечении указанного времени рассол в банках заметно помутнеет, но не стоит переживать, ведь так быть и должно.

    Аккуратно процеживаем жидкость из банок в кастрюлю, доводим её до кипения и после снова заливаем к огурцам.

    Еще в течение одних суток солим огурцы при комнатной температуре, выставив банки все в тот же таз. По истечении этого времени заготовку следует убрать в прохладный погреб .

    Соленые хрустящие огурцы, закрытые на зиму холодным способом без стерилизации, готовы .

    Приятного аппетита!