Готовим в мультиварке

Просеки-дорожки как следы от допотопных дорог. Что такое просека: определение

Просеки-дорожки как следы от допотопных дорог. Что такое просека: определение

См. отверстие... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. просека дорога, отверстие; прогалина, пройма, просек, полоса Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

И (обл.) ПРОСЕКА, просеки, жен. Очищенная от деревьев узкая полоса земли в лесу, предназначенная для дороги, для обозначения какой нибудь границы. «Знал он, где какая птичка гнезда вьет, просеки, тропинки знал наперечет.» Плещеев. Толковый… … Толковый словарь Ушакова

просека - просека, ж. и устарелое просека, ж., просек, м … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Полоса шириной 4 8 м, иногда до 20 м, вырубаемая в лесу для обозначения границ кварталов, прокладки линий электропередач, трубопроводов и т. п … Большой Энциклопедический словарь

ПРОСЕКА, и, жен. и ПРОСЕК, а, муж. Полоса в лесу, лесопарке, очищенная от деревьев. Прорубить просеку. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

просека - Узкая полоса, прорубаемая в лесном массиве для обозначения границ лесных кварталов, линий электропередач, трубопроводов, а также для борьбы с лесными пожарами … Словарь по географии

просека - laukymė statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Natūrali aikštė miške, medžių retuma girioje. atitikmenys: angl. glade vok. Feldweg, m rus. прогалина, f; просека, f; просека в лесу, f …

И; ж. Очищенная от деревьев полоса в лесу, служащая границей участка, дорогой и т.п. П. в тайге. Лесная п. Прорубить просеку. * * * просека полоса шириной 4 8 м, иногда до 20 м, вырубаемая в лесу для обозначения границ кварталов, прокладки линий… … Энциклопедический словарь

просека - skynimas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Iškirsta miško vieta. atitikmenys: angl. cleared; clearing; spece vok. Lichtung, f; Pflücken, n; Schlag, m rus. вырубка, f; просека, f; рубка, f … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

В лесу, узкая полоса, прорубаемая в лесном массиве. В лесном хозяйстве П. прокладывают для обозначения границ кварталов (см. Квартал лесной), для строительных целей, линий электропередач, трубопроводов. П. делят лес на хозяйственные части … Большая советская энциклопедия

Книги

  • Просека , Евгений Евтушенко. Поэма известного поэта о наших современниках, о строителях БАМа, о любви к Родине…
  • Просека к солнцу , Витаутас Рудокас. Современного литовского поэта Витаутаса Рудокаса волнуют проблемы общемирового масштаба: войны н мира, искусства, технического прогресса, братства людей. В то же время всеми нитями В. Рудокас…

Просекко – это белое игристое вино, которое производится на северо-востоке Италии: в регионах Венето и Фриули. Просекко часто называют сорт винограда, из которого делают это вино. Но, с 2009 года, сорт винограда имеет другое официальное название – Глера, а понятие «Просекко» применяется непосредственно к обозначению напитка.

Считается, что в настоящем Просекко винограда сорта Глера составляет не менее 85%, а остальные 15% – это местные сорта винограда: Вердизо, Бьянкетта, Перера, а также Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гриджо. До 1960-х годов Просекко было известно, как достаточно сладкое шампанское, сильно похожее на Асти, что изготавливается в Пьемонте. Но технологии производства меняются и теперь Просекко – особый алкогольный напиток, выделяющийся на фоне остальных вин.

Краткий обзор Просекко

Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:

  1. Брют – до 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.
  2. Экстра-драй – на 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.
  3. Драй или сухое – 17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.

Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.

Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.

Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.

Популярные марки Просекко

На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:

    Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.

    Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.

  1. Tenuta Ca" Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

    Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.

  2. Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.

    Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.

    Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.

    Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.

Как обозначать просеки? подумаем за 9 км

Вопрос:

Приближается очередной летний сезон. И снова в лес отправится масса грибников и ягодников. Конечно у многих из них есть навигаторы и телефоны с наворотами. Не однократно поднимался вопрос «Как обозначать просеки? » И после стандартного ответа «подумаем » с места больше ни чего не сдвинулось. Конечно как мы наблюдаем из практики, по просеке всегда проходит лесная тропа. В таком случае можно обозначить дорогой класс 10 только для пешехода. Но не всегда тропа идет непосредственно по просеки. На ее пути встречаются овраги, болота и др., но она продолжается и огибает их выходя снова на эту или другую просеку. В лесу заблудиться может каждый. Я в прошлом бывалый лесной посетитель зашел в лес , но как говорят «леший попутал» вышел за 9 км это по прямой, на звук товарного поезда, через часов шесть плутанийй по лесу. И если просеки оставленные на карте помогут кому то выбраться, то не зря мы трудимся.

Вопрос: как же все таки обозначать просеки?

","contentType":"text/html","mail":"

Приближается очередной летний сезон. И снова в лес отправится масса грибников и ягодников. Конечно у многих из них есть навигаторы и телефоны с наворотами. Не однократно поднимался вопрос «Как обозначать просеки? » И после стандартного ответа «подумаем » с места больше ни чего не сдвинулось. Конечно как мы наблюдаем из практики, по просеке всегда проходит лесная тропа. В таком случае можно обозначить дорогой класс 10 только для пешехода. Но не всегда тропа идет непосредственно по просеки. На ее пути встречаются овраги, болота и др., но она продолжается и огибает их выходя снова на эту или другую просеку. В лесу заблудиться может каждый. Я в прошлом бывалый лесной посетитель зашел в лес , но как говорят «леший попутал» вышел за 9 км это по прямой, на звук товарного поезда, через часов шесть плутанийй по лесу. И если просеки оставленные на карте помогут кому то выбраться, то не зря мы трудимся.

Вопрос: как же все таки обозначать просеки?

"},"proposedBody":{"source":"

Приближается очередной летний сезон. И снова в лес отправится масса грибников и ягодников. Конечно у многих из них есть навигаторы и телефоны с наворотами. Не однократно поднимался вопрос «Как обозначать просеки? » И после стандартного ответа «подумаем » с места больше ни чего не сдвинулось. Конечно как мы наблюдаем из практики, по просеке всегда проходит лесная тропа. В таком случае можно обозначить дорогой класс 10 только для пешехода. Но не всегда тропа идет непосредственно по просеки. На ее пути встречаются овраги, болота и др., но она продолжается и огибает их выходя снова на эту или другую просеку. В лесу заблудиться может каждый. Я в прошлом бывалый лесной посетитель зашел в лес , но как говорят «леший попутал» вышел за 9 км это по прямой, на звук товарного поезда, через часов шесть плутанийй по лесу. И если просеки оставленные на карте помогут кому то выбраться, то не зря мы трудимся.

Вопрос: как же все таки обозначать просеки?

Приближается очередной летний сезон. И снова в лес отправится масса грибников и ягодников. Конечно у многих из них есть навигаторы и телефоны с наворотами. Не однократно поднимался вопрос «Как обозначать просеки? » И после стандартного ответа «подумаем » с места больше ни чего не сдвинулось. Конечно как мы наблюдаем из практики, по просеке всегда проходит лесная тропа. В таком случае можно обозначить дорогой класс 10 только для пешехода. Но не всегда тропа идет непосредственно по просеки. На ее пути встречаются овраги, болота и др., но она продолжается и огибает их выходя снова на эту или другую просеку. В лесу заблудиться может каждый. Я в прошлом бывалый лесной посетитель зашел в лес , но как говорят «леший попутал» вышел за 9 км это по прямой, на звук товарного поезда, через часов шесть плутанийй по лесу. И если просеки оставленные на карте помогут кому то выбраться, то не зря мы трудимся.

Вопрос: как же все таки обозначать просеки?

","contentType":"text/html"},"authorId":"141519639","slug":"proseki-v-lesu","canEdit":false,"canComment":false,"isBanned":false,"canPublish":false,"viewType":"minor","isDraft":false,"isOnModeration":false,"isSubscriber":false,"commentsCount":38,"modificationDate":"Sun Mar 26 2017 08:43:00 GMT+0000 (UTC)","isAutoPreview":true,"showPreview":true,"tags":[{"displayName":"news","slug":"news","url":"/blog/narod-karta??tag=news"},{"displayName":"фичреквесты","slug":"fichrekvesty","url":"/blog/narod-karta??tag=fichrekvesty"},{"displayName":"растительность","slug":"rastitelnost","url":"/blog/narod-karta??tag=rastitelnost"},{"displayName":"дороги","slug":"dorogi","url":"/blog/narod-karta??tag=dorogi"}],"isModerator":false,"isTypography":false,"commentsEnabled":true,"url":"/blog/narod-karta/proseki-v-lesu","urlTemplate":"/blog/narod-karta/%slug%","fullBlogUrl":"https://yandex.ru/blog/narod-karta","addCommentUrl":"/blog/createComment/narod-karta/proseki-v-lesu","updateCommentUrl":"/blog/updateComment/narod-karta/proseki-v-lesu","addCommentWithCaptcha":"/blog/createWithCaptcha/narod-karta/proseki-v-lesu","changeCaptchaUrl":"/blog/api/captcha/new","putImageUrl":"/blog/image/put","urlBlog":"/blog/narod-karta","urlEditPost":"/blog/58d752d6b041ad0023ac83f1/edit","urlSlug":"/blog/post/generateSlug","urlPublishPost":"/blog/58d752d6b041ad0023ac83f1/publish","urlUnpublishPost":"/blog/58d752d6b041ad0023ac83f1/unpublish","urlRemovePost":"/blog/58d752d6b041ad0023ac83f1/removePost","urlDraft":"/blog/narod-karta/proseki-v-lesu/draft","urlDraftTemplate":"/blog/narod-karta/%slug%/draft","urlRemoveDraft":"/blog/58d752d6b041ad0023ac83f1/removeDraft","urlTagSuggest":"/blog/api/suggest/narod-karta","urlAfterDelete":"/blog/narod-karta","isAuthor":false,"subscribeUrl":"/blog/api/subscribe/58d752d6b041ad0023ac83f1","unsubscribeUrl":"/blog/api/unsubscribe/58d752d6b041ad0023ac83f1","urlEditPostPage":"/blog/narod-karta/58d752d6b041ad0023ac83f1/edit","urlForTranslate":"/blog/post/translate","urlRelateIssue":"/blog/post/updateIssue","urlUpdateTranslate":"/blog/post/updateTranslate","urlLoadTranslate":"/blog/post/loadTranslate","urlTranslationStatus":"/blog/narod-karta/proseki-v-lesu/translationInfo","urlRelatedArticles":"/blog/api/relatedArticles/narod-karta/proseki-v-lesu","author":{"id":"141519639","uid":{"value":"141519639","lite":false,"hosted":false},"aliases":{},"login":"victor.minin","display_name":{"name":"МВА","avatar":{"default":"21493/141519639-8862419","empty":false}},"address":"victor..mds.yandex.net/get-yapic/21493/141519639-8862419/islands-middle","isYandexStaff":false},"originalModificationDate":"2017-03-26T05:43:27.490Z","socialImage":{"orig":{"fullPath":"http://avatars.yandex.net/get-yablog/4611686018427432610/normal"}}}}}">

Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.

Историческая справка. В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.

Чтобы покупатели не путали чудесный напиток с винами из соседних регионов с таким же названием, Риболле из Триеста дали новое имя в честь небольшой деревушки, возле которой появилось это вино – Prosecco. Интересно, что по одной из версий название деревни происходит от славянского слова «просека» – прорубленная узкая полоса в лесу.

До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).

Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.

По внешнему виду бутылки и цвету Просекко очень похоже на шампанское

Виды Просекко

  • Spumante (сильногазированное);
  • Frizzante (слабогазированное);
  • Tranquillo (тихое без газа).

Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.

В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.

Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:

  • Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (изготавливается только в Тревизо);
  • Подкатегория Rive – вино с конкретного небольшого участка этого апелласьона, всего в пределах Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 43 таких места.
  • Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция из городка Асоло).

Самое лучшее Просекко получается из ягод, собранных в виноградниках на холме Картицце – винам присваивают наивысшую категорию Grand Cru. По легенде, виноделы добирались до этих мест в последнюю очередь, вследствие чего ягоды перезревали, и вино получало особенный «солнечный» привкус. Впрочем, слепое тестирование не подтвердило особенный статус Просекко с Картицце – сомелье не отметили исключительных вкусовых качеств и оценили этот сорт не выше остальных.

Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению.
Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:

До 2009 года:

  • Просекко IGT – все вино, произведенное за пределами регионов DOC.
  • Просекко Рабозо IGT – розовое игристое, изготовленное преимущественно из сорта Рабозо. Сейчас такое вино называется иначе, но в коллекциях сохранилось немало бутылочек старого образца.
  • Просекко DOC. Тогда это был только регион Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 года:

  • Просекко DOC – с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
  • Просекко DOCG – грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче «получило повышение»: регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Montello e Colli Asolani).

Особенности производства. Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.

Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.

Настоящее Просекко прозрачное

До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.

Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.

Отличия от Шампанского

Как пить Просекко

Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.

В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.

В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.


Подойдет любая легкая закуска — овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка

Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.

Нет. Просекко – это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда сорта Глера (Glera), до 2009 года известного как Просекко (согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт теперь носит название Глера, а вот наименование «Просекко» может использоваться только по отношению к вину). Помимо Глера в состав вина могут быть включены другие сорта винограда (не более 15%). Название происходит от итальянской деревни Просекко (Prosecco) близ Триеста, где, вероятно, и начали выращивать виноград Глера.

Это, конечно, интересно, но чем просекко всё же отличается от шампанского?

Самый простой и очевидный ответ: шампанское делаю во Франции, а просекко – в Италии. Но есть и другие отличия, которые должны знать настоящие поклонники игристых вин.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, изготовленное в провинции Шампань во Франции, в 130 км к северо-востоку от Парижа, близ города Реймс.

  • Для производства используют виноград сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
  • Производится с использованием трудоёмкой и дорогостоящей традиционной технологии, известной как «Méthode Champenoise», когда вторичное брожение происходит непосредственно в бутылках.
  • За счёт сложного процесса производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40.

Стандартный бокал шампанского содержит 128 калорий и 12% алкоголя.

Просекко

Просекко – это игристое вино, изготовленное в регионе Венето в Италии, в 24 км к северу от Венеции, близ города Тревизо.

  • Для производства используется виноград сорта Глера.
  • В основном производится доступным методом Шарма, когда вторичная ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали, а затем готовый напиток разливается в бутылки.
  • Благодаря использованию метода Шарма цена на просекко начального уровня значительно ниже цены шампанского – в районе $12-14.

Стандартный бокал просекко содержит 121 калорию и 11% алкоголя.

Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?

Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.

Вкусо-ароматический профиль шампанского

Дегустационные заметки .

Поскольку шампанское дольше контактирует с дрожжевым осадком (минимум 12 месяцев, после чего напиток подвергают ), в его аромате отчетливо прослеживается ноты сырной корки, чаще – поджаренной хлебной корки или бисквита. Вино выдерживается в бутылках под большим давлением, поэтому пузырьки шампанского получаются долгоиграющими и «острыми». Во вкусе доминируют цитрусовые, белый персик, белая вишня, миндаль и подрумяненные тосты.

Вкусо-ароматический профиль просекко

Дегустационные заметки .

Просекко имеет более выраженные фруктовые и цветочные ароматы, которые появляются благодаря винограду. Из-за выдержки в резервуарах с меньшим давлением пузырьки просекко «легкие» и пенистые. В типичном просекко прослеживаются нотки зеленого яблока, груши, бананового крема, жимолости, фундука, ванили и мёда.

Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).

Гастрономическое сопровождение .

Просекко более сладкое, чем шампанское, поэтому оно идеально сочетается с фруктами и вяленым мясом. Среди традиционных закусок числится дыня, завернутая в прошутто. Также к просекко хорошо подходят блюда азиатской кухни, в частности китайская лапша, суши и остро-сладкие салаты. Просекко версии «брют» часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами, уже как дижестив.

А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.

Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина). Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы. В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.

Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке. Так появился Prosecco Superiore DOCG , который поставляется в двух вариантах: собственно, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG , а также менее распространенное вино Asolo Prosecco Superiore DOCG , который делают из винограда, выросшего недалеко от города Асоло.

Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15). Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация. Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:

  • Spumante (игристые вина)
  • Frizzante (полу-игристые вина)
  • Tranquillo (неигристые вина)

Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей. Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut » (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry » (12–17 г/л) или «Dry » (17–32 г/л). Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.

Так, пора бежать в магазин. Только сначала расскажите, как правильно пить просекко?

Как обычное шампанское и любое другое игристое вино: охлажденным из флюте (бокал для шампанского, флейта). В Италии просекко считается вином на любой случай. В отличие от шампанского в бутылке с просекко процесс ферментации не продолжается и вино попросту стареет, теряя при этом лёгкие фруктовые полутона, поэтому пить его нужно молодым, желательно не старше 2-х лет. Также просекко используют для приготовления многочисленных коктейлей, среди которых лидером, безусловно, является Беллини (просекко и персиковое пюре, а если заменить пюре на клубничное, получится Россини). В последние годы набирает популярность , который в Европе стал по-настоящему культовым. В других коктейлях просекко может заменить шампанское, к примеру, в такая замена используется повсеместно для удешевления смешанного напитка.