Эти симпатичные профитроли украсили бы витрину любой кондитерской. Мы же с вами сегодня устроим кондитерскую на дому и испечем горку симпатичных кругленьких профитролей с заварным кремом. Пошаговый рецепт с фото, так что не волнуйтесь, профитроли обязательно получатся. На радость всем, кому доведется их попробовать. Маленькие, нежные и воздушные, как облако, пирожные с нежнейшим и совсем нежирным заварным кремом – их совсем несложно испечь, если воспользоваться нашим проверенным рецептом. Удачи вам и удовольствия!
Ингредиенты:
Тесто для профитролей:
- 5 яиц
- 180 г пшеничной муки
- 120 г сливочного масла
- 130 мл воды
- 130 мл молока
- щепотка соли
Для заварного крема:
- 500 мл молока
- 180 гр сахарного песка
- 3 желтка
- 50 г муки
- 50 г сливочного масла
- 1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Как готовить профитроли
Тесто для профитролей заваривают в небольшой кастрюльке. Сначала, не доводя до кипения, нужно растопить сливочное масло. Затем влить молоко, воду, добавить щепотку соли, довести до кипения.
Снять с огня, добавить муку, быстро перемешать и проварить минуту на очень медленном огне, чтобы тесто немного подсушилось.
Приготовленную массу переложить в глубокую емкость, дать немного остыть в течении 15 минут. Затем начать взбивать миксером или в комбайне на средней скорости, постепенно добавляя по одному яйцу. Ни в коем случае не добавляйте все яйца сразу – тогда ваши профитроли не получатся такими воздушными и опадут после выпечки.
Готовое тесто должно получиться однородным, быть не слишком плотным и не жидким.
Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки. С помощью шприца или кондитерского мешка отсадить небольшие шарики в диаметре 3 см, оставляя между ними расстояние, т.к. во время выпекания профитроли значительно увеличатся. (Если у вас нет насадок, не беда – выкладывайте тесто столовой ложкой, каждый раз смачивая ее в воде. Профитроли получатся хоть и не такими ровными, но точно такими же вкусными.)
Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Выпекать до золотистой корочки.
Приготовление заварного крема
Нежный и нежирный заварной крем лучше всего приготовить с натуральной ванилью. Но если у вас нет ванильного стручка, то возьмите ванильный сахар. Стручок же нужно разрезать вдоль пополам острым ножом. В сотейнике вскипятить молоко, добавить семена ванили и сам стручок. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, чтобы молоко успело пропитаться ароматом ванили.
Затем стручок вынуть.
В отдельной миске растереть желтки с сахарным песком.
Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Мука для заварного крема используется в качестве загустителя.
В желтковую массу, не останавливаясь взбивать венчиком, тоненькой струйкой влить молоко. Поставить смесь на средний огонь.
Постоянно помешивая, варить крем до загустения. В готовый крем добавить сливочное масло, остудить и с помощью блендера немного взбить. За счет этого кремовая масса станет еще нежнее.
Запомните: заварным кремом нельзя начинять горячие профитроли. Поэтому после выпечки дождитесь, пока они остынут. И, воспользовавшись кондитерским шприцом, сделать прокол и заполните кремом пустоту в заварном шарике.
Убрать готовые профитроли с кремом в холодильник на 2 часа. Затем подавать к чаю. Приятного чаепития!
Мария Позднякова
Профитроли с заварным кремом – маленький французский десерт с разнообразными начинками. В оригинале это слово переводится как «небольшое денежное вознаграждение».
Классически профитроли – гордость французской кухни и чтобы попробовать их совсем не обязательно ехать на историческую родину блюда, ведь их можно сделать ничуть не хуже и в домашних условиях. Тесто в этом рецепте классическое, его можно использовать и с любыми другими начинками.
Для крема понадобится:
- литр молока;
- три ложки муки;
- примерно 150 г сахара;
- пачка сливочного масла;
- два яйца.
Продукты для теста:
- стакан воды;
- ложка сахара;
- соль по желанию;
- маленькая пачка сливочного масла;
- четыре яйца;
- около 150 г муки.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю поместим указанное количество масла и воды, и начнем греть содержимое так чтобы оно стало однородным, и дождемся кипения содержимого.
- Соединить муку с солью, сахаром и эту смесь всыпать к маслу. Убавить уровень нагрева и держать еще пару минут, постоянно помешивая пока масса не станет образовывать шар.
- Даем остыть пару минут и начинаем вводить яйца, по одному, каждое хорошо вымешивая до полного соединения с тестом.
- Заполняем кулинарный шприц получившейся массой и выдавливаем ее на противень в виде небольших шариков или других фигурок. Выпекаем на 200 градусах около 40 минут, так чтоб появился румяный цвет.
- Пока идет этот процесс можно взяться за крем. Смешать яйца с указанным количеством муки и сахара, довести до однородности и аккуратно влить молоко, продолжая мешать.
- Отправляем на плиту, ждем, пока закипит, снимаем, остужаем и начинаем соединять с маслом, которое заранее нужно размягчить, так чтобы не было комков.
- Набираем крем в шприц и наполняем им выпеченные заготовки снизу.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Приготовить профитроли можно и по рецепту известной Юлии Высоцкой.
Необходимые продукты для крема:
- 50 г крахмала;
- паста фисташковая – 100 г;
- около 400 миллилитров молока;
- три желтка;
- 120 г сахара.
Для теста:
- 4 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 130 миллилитров молока;
- ложка сахара;
- щепотка соли;
- примерно 100 г муки.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю выкладываем все ингредиенты для теста кроме муки и яиц, ждем, когда закипит, и после этого вводим указанное количество муки, перемешиваем, слегка остужаем, соединяем с заранее взбитыми яйцами и доводим до однородности.
- Большой ложкой взять немного теста и выложить его небольшими кучками на противень, выпекать на 170 градусах около 20 минут.
- Молоко довести до кипения и его половину соединить с предварительно взбитыми желтками с сахаром и крахмалом.
- То, что получилось смешать с оставшимся молоком, нагреть, постоянно помешивая, добавить фисташковую пасту, перемешать.
- Заготовки профитролей наполнить кремом при помощи кондитерского шприца или же сделав небольшой надрез ножом.
Готовим со сметаной начинкой
Еще один рецепт вкусного наполнителя для профитролей.
Необходимые продукты:
- большая упаковка жирной сметаны;
- около 600 грамм теста для профитролей;
- стакан сахарной пудры.
Порядок действий:
- Наполнить тестом шприц или набрать его ложкой, выложить любыми формами на противень и довести заготовки до готовности на 200 градусах в течение 20 минут.
- Сметану предварительно хорошо охладить, соединить с пудрой, тщательно взбить, так чтобы масса стала густой, но не вязкой.
- Наполнить заготовки кремом шприцом или сделав надрез и дать постоять в холоде около 30 минут.
Десерт в шоколаде
Рецепт вроде бы простой, но потребует некоторого времени.
Необходимые продукты:
- 150 грамм черного шоколада;
- стакан молока;
- примерно 600 г теста для профитролей;
- 40 г муки;
- 250 г молочного шоколада;
- две ложки сахара;
- 120 г сливочного масла;
- два желтка.
Порядок действий:
- Желтки смешаем с сахаром и слегка взобьем их, добавим муку, перемешаем до однородности.
- Часть уже нагретого молока добавить в получившуюся смесь, хорошо вымешать и влить это в оставшееся молоко, нагреть и держать пока крем не станет густым.
- Дождаться полного остывания и смешать с размягченным и немного взбитым маслом. Сюда же влить топленный молочный шоколад.
- Из теста сформировать небольшие кусочки при помощи ложки и выпечь их в духовке в течение 20 минут при уровне нагрева в 190 градусов.
- Наполнить приготовленным кремом и сверху полить растопленным черным шоколадом.
Карамельные профитроли
Если хочется чего-то необычного, то попробуйте воспользоваться этим способом.
Необходимые продукты:
- заварное тесто для профитролей – 500 г;
- две ложки муки;
- 200 г масла сливочного;
- около 200 миллилитров молока и столько же вареной сгущенки;
- ложка сахара.
Процесс приготовления:
- Молоко соединить с сахаром и мукой, хорошо вымешать.
- Поставить на плиту, греть и помешивать, пока масса не станет достаточно густой. Убрать с огня, смешать со сгущенкой и дать постоять некоторое время, чтобы масса полностью остыла.
- Масло перебиваем миксером, так чтобы оно стало воздушным, и смешиваем с подготовленным кремом, снова взбиваем и доводим до нужной консистенции.
- Из теста выпекаем профитроли на 200 градусах в течение 20 минут и заполняем кремом при помощи кондитерского шприца.
С заварной масляной начинкой
Конечно, масляная начинка нравится не всем, но стоит хоть раз попробовать.
Необходимые продукты:
- тесто – полкилограмма;
- около 30 грамм крахмала;
- два яйца;
- 500 миллилитров молока;
- масло сливочное – около 150 грамм;
- 150 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Из теста формируем заготовки, выпекаем их 20 минут на 200 градусах.
- Указанное количество яиц и сахара соединяем, растираем, пока масса не станет белой.
- Затем всыпаем крахмал, добавляем молоко и делаем однородную консистенцию.
- Нагреваем, держим пару минут после кипения и выкладываем 50 грамм масла.
- Уберите крем не менее чем на 4 часа в холодильник, а затем соедините с оставшимся маслом и тщательно взбейте миксером.
- При помощи разреза или шприца наполните профитроли кремом.
С шоколадным заварным кремом
Вариант начинки для любителей шоколада.
Необходимые продукты:
- пакетик ванильного сахара;
- две ложки муки и столько же какао;
- четыре яйца;
- 700 миллилитров молока;
- 180 грамм сахара;
- около 500 грамм теста для профитролей.
Порядок действий:
- Из теста при помощи кондитерского мешка сделайте заготовки, отправьте их на 20 минут в духовку с нагревом в 200 градусов.
- Небольшое количество молока соединить с мукой, перемешать.
- Желтки смешать с какао и сахаром, довести до однородности.
- Нагреть все оставшееся молоко и влить к подготовленной массе. Всыпать ванильный сахар по вкусу и разбавленную муку с молоком.
- То, что получилось нагреть, дождаться кипения, подержать еще около пяти минут постоянно мешая.
- Белки хорошо взбить миксером, влить в теплую смесь и убрать ее охладиться.
- Начинить профитроли уже остывшим кремом.
Секреты и хитрости приготовления
- Лучше всего просеивать муку, тогда тесто будет однородным.
- Не используйте холодные яйца.
- Считается, что взбивать тесто нужно только венчиком, так как миксер делает его более жидким.
- Выпекать профитроли нужно из теплого теста.
- Не вынимайте заготовки сразу после выпекания, пусть они немного постоят.
Калорийность блюда
Конечно, заварной крем всегда очень калорийный, но точную цифру назвать сложно, поскольку она зависит от начинки и продуктов, которые были использованы для ее приготовления.
Калорийность классических профитролей с заварным кремом – около 300 калорий на 100 грамм.
Приготовьте нежнейшие профитроли с заварным кремом в домашних условиях . Эти пирожные не могут никого оставить равнодушными. Тесто мягкое, воздушное, а вместе с кремом Шарлотт, эта образует просто сказочный вкус и с тарелки они сметаются в один счёт. Не думайте о том, что вы не справитесь. Если будете в точности придерживаться , у вас и профитроли поднимутся, и крем получится густым и нежным. Профитроли можно начинять также белковым кремом и варёной сгущёнкой. Но самое интересное, что в отличие от эклеров, профитроли можно подать и с несладкими закусками, используя их вместо тарталеток. Надеемся, наше пошаговое приготовление профитролей с заварным кремом с фото вас заинтересовало, так что готовьте смело, а если у вас возникнут вопросы, вы всегда их можете нам задать.
Ингредиенты для приготовления профитролей с заварным кремом
Пошаговое приготовление профитролей с заварным кремом с фото
- Поставьте на огонь кастрюльку с водой и маслом, доведите их до кипения. Выключите огонь.
- Всыпьте постепенно просеянную муку и постоянно помешивайте, чтобы получилось заварное однородное тесто.
- Когда тесто немного остынет, вбейте сначала одно яйцо и взбейте массу либо миксером, либо вручную.
- Когда это яйцо полностью соединится с массой, введите следующее яйцо, опять взбейте. Так поступите с третьим и четвёртым.
- Тесто должно получиться средней густоты и отлипать от стенок. В этот раз получилось не такое густое, но это не помешает им подняться.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте противень маслом, при помощи чайной ложки выложите шарики на некотором расстоянии друг от друга, так как они будут увеличиваться.
- Поставьте профитроли выпекаться на 20-30 минут. Они будут подниматься, поэтому чтобы не нарушить этот процесс, ни в коем случае не открывайте духовку. Если нужно увидеть, что там происходит, подсветите фонариком, если у вас нет света в духовке.
- Румяные, золотистые профитроли, как только испекутся, проколите зубочисткой, чтобы вышел из них пар, и они не промокли изнутри.
- Рецепт заварного крема для профитролей или эклеров очень простой. Взбейте с сахаром одно яйцо.
- Вскипятите стакан молока, после чего тонкой струйкой введите его в яичную смесь, не забывая всё помешивать. Полностью остудите.
- Теперь взбейте размягчённое сливочное масло с ванильным сахаром, а затем вливайте остывшую или даже охлаждённую яично-молочную массу. Если вольёте тёплую, крем будет жидким. Опять взбейте миксером, чтобы получился густой, но мягкий крем, который держит форму.
- Заполните остывшие профитроли кремом. Для этого лучше воспользоваться кондитерским шприцом, делая прокол сбоку.
- Растопите шоколад, а затем полейте сверху на профитроли. Отправьте до подачи на стол в холодильник.
Профитроли с заварным кремом идеальный десерт к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты - мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.
Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые , но отличается маленьким размером и круглой формой.
Ингредиенты:
В заварное тесто для профитролей:
- сливочное масло - 100 г;
- соль - щепотка;
- мука - 150 г;
- яйца - 3-5 шт.;
- питьевая вода - 250 мл.
В крем для профитролей:
- молоко - 0,5 л;
- сливочное масло - 200 г;
- сахар - 170 г;
- ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
- яйца - 2 шт;
- мука - 3 ст. ложки.
Как сделать заварное тесто для профитролей
Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.
- Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.
- Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.
- Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!
- Сразу после растворения муки возвращаем кастрюлю на плиту. Делаем минимальный огонь и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто. Затем убираем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
- В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.
- Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!
- С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 1-2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере.
- Отправляем профитроли в духовую печь с температурой 220-230 градусов. Минут через 20-25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.
Как сделать заварной крем для профитролей
- Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом. В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.
- Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.
- Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.
- В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.
- Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.
Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!
Вы все еще боитесь готовить эти пирожные? Думаете, это невероятно сложно и трудоемко? Напрасно, культивируя в себе эти мысли, вы лишаетесь многих удовольствий, причем, поедание профитролей – не самое основное. Знали бы вы, какое наслаждение испытываешь, когда смотришь, как в духовке под воздействием загадочных физико-химических процессов (умоляю, давайте не будем углубляться в них, пусть тайна останется тайной!) рождается чудо. Малюсенькие комочки теста наполняются воздухом, растут и раскрываются у вас на глазах. Это – особый вид кайфа, его не сравнить ни с чем. Попробовав раз и убедившись, что у вас все получается, остановиться будет невозможно: на вашей кухне регулярно станут появляться эклеры и заварные, шу и профитроли, со сладким кремом и легким салатом, с начинкой из свежих ягод и с переплетенными карамельными нитями, с сыром и ветчиной, ореховым кремом и нежным муссом из взбитых сливок. Прикоснитесь к тайне – и она увлечет вас за собой, в красивый и загадочный мир заварного теста.
Ингредиенты
для теста:
- 100 г сливочного масла
- 200 г муки
- 250 мл воды
- 4 яйца
для крема:
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 1 ст. л. «с горкой» муки
- 2/3 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
- ванилин, лимонная цедра, миндальная эссенция или любой другой ароматизатор по вкусу
для помадки:
- 50 г шоколада
- 20 мл сливок.
Приготовление
- Первым делом включаем духовку – она должна быть хорошо разогретой до 180 градусов. Пока будем готовить тесто, температура как раз станет нужной. Итак, тесто. Нарезаем произвольными кусочками масло, вливаем воду.
- Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Важно приготовить все заранее, чтобы потом не тратить время на эти процедуры.
- Воду с маслом ставим и подогреваем – масло должно растаять полностью, а вода вот-вот закипеть. Можно довести до кипения.
- Не снимая с водяной бани, добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто. Бабушка когда-то делала все вручную с помощью обычной деревянной лопатки – быстро и внешне очень легко. Я на такие подвиги не способна, меня выручает относительно мощный миксер, однако, будьте осторожны: задача для слабой техники не самая простая, и, если вы не уверены в своем помощнике, лучше обойтись ручным трудом.
Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 3-5 минут чуть остыть.
После этого вмешиваем в тесто первое яйцо – оно должно полностью разойтись в тесте, мешаем, пока это не произойдет.
Затем – второе. Яичная смесь точно так же должна стать одной субстанцией с тестом.
Третье яйцо – по тому же принципу.- И четвертое. Масса будет достаточно густой, вязкой, держащей форму.
- Ложкой выкладываем тесто небольшими кучками на смазанный противень, лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик. Если есть настроение «поиграть», можно отсаживать профитроли через кондитерский мешок – будет немного аккуратнее, но, на мой взгляд, чересчур промышленно, я люблю «лохматые» заварные, при одном взгляде на которые сразу становится ясно: пирожные домашние!
И на полчаса прячем наши заготовки в разогретую духовку. Дверцу ни за что не открываем, можно только сидеть рядом и через стекло заворожено смотреть, как рождается чудо – маленькие неказистые комочки теста растут, расправляют крылья и становятся пузатыми, пышными красавцами. Спустя указанное время можно приоткрыть дверцу и посмотреть на цвет теста – если оно достаточно золотистое, выключайте духовку, оставляйте профитроли внутри на 3-5 минут, затем доставайте и оставляйте остывать при комнатной температуре.
В это время можно заняться приготовлением заварного крема. Смешиваем муку и сахар.
Разбиваем яйца.
Хорошо размешиваем.
Заливаем молоком, размешиваем до однородности. Для удобства можно молоко предварительно закипятить, охладить до 40 градусов (комфортная температура для тела – легко определяется пальцем), а потом добавлять в яичную смесь – это ускорит приготовление крема.- Ставим крем на плиту, постоянно (!) помешивая, варим на минимальном огне до «пыхтения». Как только на поверхности крема начнут лопаться пузырьки воздуха, поднимающиеся снизу, огонь можно выключать.
Остывший крем взбиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем ваниль или другой ароматизатор. Можете почитать более подробный вариант приготовления . Также вы можете приготовить