Из курицы

Профитроли с заварным кремом пошаговый. Профитроли с начинкой. Пошаговое приготовление профитролей с заварным кремом с фото

Профитроли с заварным кремом пошаговый. Профитроли с начинкой. Пошаговое приготовление профитролей с заварным кремом с фото

Эти симпатичные профитроли украсили бы витрину любой кондитерской. Мы же с вами сегодня устроим кондитерскую на дому и испечем горку симпатичных кругленьких профитролей с заварным кремом. Пошаговый рецепт с фото, так что не волнуйтесь, профитроли обязательно получатся. На радость всем, кому доведется их попробовать. Маленькие, нежные и воздушные, как облако, пирожные с нежнейшим и совсем нежирным заварным кремом – их совсем несложно испечь, если воспользоваться нашим проверенным рецептом. Удачи вам и удовольствия!

Ингредиенты:

Тесто для профитролей:

  • 5 яиц
  • 180 г пшеничной муки
  • 120 г сливочного масла
  • 130 мл воды
  • 130 мл молока
  • щепотка соли

Для заварного крема:

  • 500 мл молока
  • 180 гр сахарного песка
  • 3 желтка
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили (или 1 ч.л. ванильного сахара)

Как готовить профитроли

Тесто для профитролей заваривают в небольшой кастрюльке. Сначала, не доводя до кипения, нужно растопить сливочное масло. Затем влить молоко, воду, добавить щепотку соли, довести до кипения.

Снять с огня, добавить муку, быстро перемешать и проварить минуту на очень медленном огне, чтобы тесто немного подсушилось.


Приготовленную массу переложить в глубокую емкость, дать немного остыть в течении 15 минут. Затем начать взбивать миксером или в комбайне на средней скорости, постепенно добавляя по одному яйцу. Ни в коем случае не добавляйте все яйца сразу – тогда ваши профитроли не получатся такими воздушными и опадут после выпечки.

Готовое тесто должно получиться однородным, быть не слишком плотным и не жидким.


Противень застелить пергаментной бумагой для выпечки. С помощью шприца или кондитерского мешка отсадить небольшие шарики в диаметре 3 см, оставляя между ними расстояние, т.к. во время выпекания профитроли значительно увеличатся. (Если у вас нет насадок, не беда – выкладывайте тесто столовой ложкой, каждый раз смачивая ее в воде. Профитроли получатся хоть и не такими ровными, но точно такими же вкусными.)


Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Выпекать до золотистой корочки.

Приготовление заварного крема

Нежный и нежирный заварной крем лучше всего приготовить с натуральной ванилью. Но если у вас нет ванильного стручка, то возьмите ванильный сахар. Стручок же нужно разрезать вдоль пополам острым ножом. В сотейнике вскипятить молоко, добавить семена ванили и сам стручок. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, чтобы молоко успело пропитаться ароматом ванили.


Затем стручок вынуть.

В отдельной миске растереть желтки с сахарным песком.

Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Мука для заварного крема используется в качестве загустителя.

В желтковую массу, не останавливаясь взбивать венчиком, тоненькой струйкой влить молоко. Поставить смесь на средний огонь.


Постоянно помешивая, варить крем до загустения. В готовый крем добавить сливочное масло, остудить и с помощью блендера немного взбить. За счет этого кремовая масса станет еще нежнее.


Запомните: заварным кремом нельзя начинять горячие профитроли. Поэтому после выпечки дождитесь, пока они остынут. И, воспользовавшись кондитерским шприцом, сделать прокол и заполните кремом пустоту в заварном шарике.

Убрать готовые профитроли с кремом в холодильник на 2 часа. Затем подавать к чаю. Приятного чаепития!


Мария Позднякова

Профитроли с заварным кремом – маленький французский десерт с разнообразными начинками. В оригинале это слово переводится как «небольшое денежное вознаграждение».

Классически профитроли – гордость французской кухни и чтобы попробовать их совсем не обязательно ехать на историческую родину блюда, ведь их можно сделать ничуть не хуже и в домашних условиях. Тесто в этом рецепте классическое, его можно использовать и с любыми другими начинками.

Для крема понадобится:

  • литр молока;
  • три ложки муки;
  • примерно 150 г сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • два яйца.

Продукты для теста:

  • стакан воды;
  • ложка сахара;
  • соль по желанию;
  • маленькая пачка сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • около 150 г муки.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю поместим указанное количество масла и воды, и начнем греть содержимое так чтобы оно стало однородным, и дождемся кипения содержимого.
  2. Соединить муку с солью, сахаром и эту смесь всыпать к маслу. Убавить уровень нагрева и держать еще пару минут, постоянно помешивая пока масса не станет образовывать шар.
  3. Даем остыть пару минут и начинаем вводить яйца, по одному, каждое хорошо вымешивая до полного соединения с тестом.
  4. Заполняем кулинарный шприц получившейся массой и выдавливаем ее на противень в виде небольших шариков или других фигурок. Выпекаем на 200 градусах около 40 минут, так чтоб появился румяный цвет.
  5. Пока идет этот процесс можно взяться за крем. Смешать яйца с указанным количеством муки и сахара, довести до однородности и аккуратно влить молоко, продолжая мешать.
  6. Отправляем на плиту, ждем, пока закипит, снимаем, остужаем и начинаем соединять с маслом, которое заранее нужно размягчить, так чтобы не было комков.
  7. Набираем крем в шприц и наполняем им выпеченные заготовки снизу.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Приготовить профитроли можно и по рецепту известной Юлии Высоцкой.

Необходимые продукты для крема:

  • 50 г крахмала;
  • паста фисташковая – 100 г;
  • около 400 миллилитров молока;
  • три желтка;
  • 120 г сахара.

Для теста:

  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 130 миллилитров молока;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • примерно 100 г муки.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты для теста кроме муки и яиц, ждем, когда закипит, и после этого вводим указанное количество муки, перемешиваем, слегка остужаем, соединяем с заранее взбитыми яйцами и доводим до однородности.
  2. Большой ложкой взять немного теста и выложить его небольшими кучками на противень, выпекать на 170 градусах около 20 минут.
  3. Молоко довести до кипения и его половину соединить с предварительно взбитыми желтками с сахаром и крахмалом.
  4. То, что получилось смешать с оставшимся молоком, нагреть, постоянно помешивая, добавить фисташковую пасту, перемешать.
  5. Заготовки профитролей наполнить кремом при помощи кондитерского шприца или же сделав небольшой надрез ножом.

Готовим со сметаной начинкой

Еще один рецепт вкусного наполнителя для профитролей.

Необходимые продукты:

  • большая упаковка жирной сметаны;
  • около 600 грамм теста для профитролей;
  • стакан сахарной пудры.

Порядок действий:

  1. Наполнить тестом шприц или набрать его ложкой, выложить любыми формами на противень и довести заготовки до готовности на 200 градусах в течение 20 минут.
  2. Сметану предварительно хорошо охладить, соединить с пудрой, тщательно взбить, так чтобы масса стала густой, но не вязкой.
  3. Наполнить заготовки кремом шприцом или сделав надрез и дать постоять в холоде около 30 минут.

Десерт в шоколаде

Рецепт вроде бы простой, но потребует некоторого времени.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм черного шоколада;
  • стакан молока;
  • примерно 600 г теста для профитролей;
  • 40 г муки;
  • 250 г молочного шоколада;
  • две ложки сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • два желтка.

Порядок действий:

  1. Желтки смешаем с сахаром и слегка взобьем их, добавим муку, перемешаем до однородности.
  2. Часть уже нагретого молока добавить в получившуюся смесь, хорошо вымешать и влить это в оставшееся молоко, нагреть и держать пока крем не станет густым.
  3. Дождаться полного остывания и смешать с размягченным и немного взбитым маслом. Сюда же влить топленный молочный шоколад.
  4. Из теста сформировать небольшие кусочки при помощи ложки и выпечь их в духовке в течение 20 минут при уровне нагрева в 190 градусов.
  5. Наполнить приготовленным кремом и сверху полить растопленным черным шоколадом.

Карамельные профитроли

Если хочется чего-то необычного, то попробуйте воспользоваться этим способом.

Необходимые продукты:

  • заварное тесто для профитролей – 500 г;
  • две ложки муки;
  • 200 г масла сливочного;
  • около 200 миллилитров молока и столько же вареной сгущенки;
  • ложка сахара.

Процесс приготовления:

  1. Молоко соединить с сахаром и мукой, хорошо вымешать.
  2. Поставить на плиту, греть и помешивать, пока масса не станет достаточно густой. Убрать с огня, смешать со сгущенкой и дать постоять некоторое время, чтобы масса полностью остыла.
  3. Масло перебиваем миксером, так чтобы оно стало воздушным, и смешиваем с подготовленным кремом, снова взбиваем и доводим до нужной консистенции.
  4. Из теста выпекаем профитроли на 200 градусах в течение 20 минут и заполняем кремом при помощи кондитерского шприца.

С заварной масляной начинкой

Конечно, масляная начинка нравится не всем, но стоит хоть раз попробовать.

Необходимые продукты:

  • тесто – полкилограмма;
  • около 30 грамм крахмала;
  • два яйца;
  • 500 миллилитров молока;
  • масло сливочное – около 150 грамм;
  • 150 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Из теста формируем заготовки, выпекаем их 20 минут на 200 градусах.
  2. Указанное количество яиц и сахара соединяем, растираем, пока масса не станет белой.
  3. Затем всыпаем крахмал, добавляем молоко и делаем однородную консистенцию.
  4. Нагреваем, держим пару минут после кипения и выкладываем 50 грамм масла.
  5. Уберите крем не менее чем на 4 часа в холодильник, а затем соедините с оставшимся маслом и тщательно взбейте миксером.
  6. При помощи разреза или шприца наполните профитроли кремом.

С шоколадным заварным кремом

Вариант начинки для любителей шоколада.

Необходимые продукты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • две ложки муки и столько же какао;
  • четыре яйца;
  • 700 миллилитров молока;
  • 180 грамм сахара;
  • около 500 грамм теста для профитролей.

Порядок действий:

  1. Из теста при помощи кондитерского мешка сделайте заготовки, отправьте их на 20 минут в духовку с нагревом в 200 градусов.
  2. Небольшое количество молока соединить с мукой, перемешать.
  3. Желтки смешать с какао и сахаром, довести до однородности.
  4. Нагреть все оставшееся молоко и влить к подготовленной массе. Всыпать ванильный сахар по вкусу и разбавленную муку с молоком.
  5. То, что получилось нагреть, дождаться кипения, подержать еще около пяти минут постоянно мешая.
  6. Белки хорошо взбить миксером, влить в теплую смесь и убрать ее охладиться.
  7. Начинить профитроли уже остывшим кремом.

Секреты и хитрости приготовления

  1. Лучше всего просеивать муку, тогда тесто будет однородным.
  2. Не используйте холодные яйца.
  3. Считается, что взбивать тесто нужно только венчиком, так как миксер делает его более жидким.
  4. Выпекать профитроли нужно из теплого теста.
  5. Не вынимайте заготовки сразу после выпекания, пусть они немного постоят.

Калорийность блюда

Конечно, заварной крем всегда очень калорийный, но точную цифру назвать сложно, поскольку она зависит от начинки и продуктов, которые были использованы для ее приготовления.

Калорийность классических профитролей с заварным кремом – около 300 калорий на 100 грамм.

Приготовьте нежнейшие профитроли с заварным кремом в домашних условиях . Эти пирожные не могут никого оставить равнодушными. Тесто мягкое, воздушное, а вместе с кремом Шарлотт, эта образует просто сказочный вкус и с тарелки они сметаются в один счёт. Не думайте о том, что вы не справитесь. Если будете в точности придерживаться , у вас и профитроли поднимутся, и крем получится густым и нежным. Профитроли можно начинять также белковым кремом и варёной сгущёнкой. Но самое интересное, что в отличие от эклеров, профитроли можно подать и с несладкими закусками, используя их вместо тарталеток. Надеемся, наше пошаговое приготовление профитролей с заварным кремом с фото вас заинтересовало, так что готовьте смело, а если у вас возникнут вопросы, вы всегда их можете нам задать.

Ингредиенты для приготовления профитролей с заварным кремом

Пошаговое приготовление профитролей с заварным кремом с фото

  1. Поставьте на огонь кастрюльку с водой и маслом, доведите их до кипения. Выключите огонь.
  2. Всыпьте постепенно просеянную муку и постоянно помешивайте, чтобы получилось заварное однородное тесто.
  3. Когда тесто немного остынет, вбейте сначала одно яйцо и взбейте массу либо миксером, либо вручную.
  4. Когда это яйцо полностью соединится с массой, введите следующее яйцо, опять взбейте. Так поступите с третьим и четвёртым.
  5. Тесто должно получиться средней густоты и отлипать от стенок. В этот раз получилось не такое густое, но это не помешает им подняться.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте противень маслом, при помощи чайной ложки выложите шарики на некотором расстоянии друг от друга, так как они будут увеличиваться.
  7. Поставьте профитроли выпекаться на 20-30 минут. Они будут подниматься, поэтому чтобы не нарушить этот процесс, ни в коем случае не открывайте духовку. Если нужно увидеть, что там происходит, подсветите фонариком, если у вас нет света в духовке.
  8. Румяные, золотистые профитроли, как только испекутся, проколите зубочисткой, чтобы вышел из них пар, и они не промокли изнутри.
  9. Рецепт заварного крема для профитролей или эклеров очень простой. Взбейте с сахаром одно яйцо.
  10. Вскипятите стакан молока, после чего тонкой струйкой введите его в яичную смесь, не забывая всё помешивать. Полностью остудите.
  11. Теперь взбейте размягчённое сливочное масло с ванильным сахаром, а затем вливайте остывшую или даже охлаждённую яично-молочную массу. Если вольёте тёплую, крем будет жидким. Опять взбейте миксером, чтобы получился густой, но мягкий крем, который держит форму.
  12. Заполните остывшие профитроли кремом. Для этого лучше воспользоваться кондитерским шприцом, делая прокол сбоку.
  13. Растопите шоколад, а затем полейте сверху на профитроли. Отправьте до подачи на стол в холодильник.

Профитроли с заварным кремом идеальный десерт к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты - мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.

Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые , но отличается маленьким размером и круглой формой.

Ингредиенты:

В заварное тесто для профитролей:

  • сливочное масло - 100 г;
  • соль - щепотка;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 3-5 шт.;
  • питьевая вода - 250 мл.

В крем для профитролей:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 170 г;
  • ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 3 ст. ложки.

Как сделать заварное тесто для профитролей

Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.

  1. Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.
  2. Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.
  3. Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!
  4. Сразу после растворения муки возвращаем кастрюлю на плиту. Делаем минимальный огонь и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто. Затем убираем с плиты и остужаем до комнатной температуры.
  5. В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.
  6. Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!
  7. С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 1-2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере.
  8. Отправляем профитроли в духовую печь с температурой 220-230 градусов. Минут через 20-25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.

    Как сделать заварной крем для профитролей

  9. Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом. В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.
  10. Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.
  11. Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.
  12. В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.
  13. Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.

Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!

Вы все еще боитесь готовить эти пирожные? Думаете, это невероятно сложно и трудоемко? Напрасно, культивируя в себе эти мысли, вы лишаетесь многих удовольствий, причем, поедание профитролей – не самое основное. Знали бы вы, какое наслаждение испытываешь, когда смотришь, как в духовке под воздействием загадочных физико-химических процессов (умоляю, давайте не будем углубляться в них, пусть тайна останется тайной!) рождается чудо. Малюсенькие комочки теста наполняются воздухом, растут и раскрываются у вас на глазах. Это – особый вид кайфа, его не сравнить ни с чем. Попробовав раз и убедившись, что у вас все получается, остановиться будет невозможно: на вашей кухне регулярно станут появляться эклеры и заварные, шу и профитроли, со сладким кремом и легким салатом, с начинкой из свежих ягод и с переплетенными карамельными нитями, с сыром и ветчиной, ореховым кремом и нежным муссом из взбитых сливок. Прикоснитесь к тайне – и она увлечет вас за собой, в красивый и загадочный мир заварного теста.

Ингредиенты

для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 250 мл воды
  • 4 яйца

для крема:

  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. «с горкой» муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • ванилин, лимонная цедра, миндальная эссенция или любой другой ароматизатор по вкусу

для помадки:

  • 50 г шоколада
  • 20 мл сливок.

Приготовление

  1. Первым делом включаем духовку – она должна быть хорошо разогретой до 180 градусов. Пока будем готовить тесто, температура как раз станет нужной. Итак, тесто. Нарезаем произвольными кусочками масло, вливаем воду.
  2. Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Важно приготовить все заранее, чтобы потом не тратить время на эти процедуры.
  3. Воду с маслом ставим и подогреваем – масло должно растаять полностью, а вода вот-вот закипеть. Можно довести до кипения.
  4. Не снимая с водяной бани, добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто. Бабушка когда-то делала все вручную с помощью обычной деревянной лопатки – быстро и внешне очень легко. Я на такие подвиги не способна, меня выручает относительно мощный миксер, однако, будьте осторожны: задача для слабой техники не самая простая, и, если вы не уверены в своем помощнике, лучше обойтись ручным трудом.

  5. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 3-5 минут чуть остыть.
    После этого вмешиваем в тесто первое яйцо – оно должно полностью разойтись в тесте, мешаем, пока это не произойдет.

  6. Затем – второе. Яичная смесь точно так же должна стать одной субстанцией с тестом.

  7. Третье яйцо – по тому же принципу.
  8. И четвертое. Масса будет достаточно густой, вязкой, держащей форму.
  9. Ложкой выкладываем тесто небольшими кучками на смазанный противень, лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик. Если есть настроение «поиграть», можно отсаживать профитроли через кондитерский мешок – будет немного аккуратнее, но, на мой взгляд, чересчур промышленно, я люблю «лохматые» заварные, при одном взгляде на которые сразу становится ясно: пирожные домашние!

  10. И на полчаса прячем наши заготовки в разогретую духовку. Дверцу ни за что не открываем, можно только сидеть рядом и через стекло заворожено смотреть, как рождается чудо – маленькие неказистые комочки теста растут, расправляют крылья и становятся пузатыми, пышными красавцами. Спустя указанное время можно приоткрыть дверцу и посмотреть на цвет теста – если оно достаточно золотистое, выключайте духовку, оставляйте профитроли внутри на 3-5 минут, затем доставайте и оставляйте остывать при комнатной температуре.

  11. В это время можно заняться приготовлением заварного крема. Смешиваем муку и сахар.

  12. Разбиваем яйца.

  13. Хорошо размешиваем.

  14. Заливаем молоком, размешиваем до однородности. Для удобства можно молоко предварительно закипятить, охладить до 40 градусов (комфортная температура для тела – легко определяется пальцем), а потом добавлять в яичную смесь – это ускорит приготовление крема.
  15. Ставим крем на плиту, постоянно (!) помешивая, варим на минимальном огне до «пыхтения». Как только на поверхности крема начнут лопаться пузырьки воздуха, поднимающиеся снизу, огонь можно выключать.

  16. Остывший крем взбиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем ваниль или другой ароматизатор. Можете почитать более подробный вариант приготовления . Также вы можете приготовить