Тесто

Процесс приготовления цыпленка табака. «Цыпленок табака на сковороде»: классический рецепт и важные моменты приготовления

Процесс приготовления цыпленка табака. «Цыпленок табака на сковороде»: классический рецепт и важные моменты приготовления

Классические рецепты приготовления цыпленка табака — на специальной сковороде, под прессом. Попробуйте в домашних условиях.

Сегодня расскажу, как готовится очень вкусный цыпленок табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза. Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом с травами.

Для приготовления цыпленка табака существует специальная жаровня с винтовой крышкой. Однако дома многие жарят его, просто прижав тарелкой, на которую водружается что-нибудь тяжелое – камень, кастрюля с водой, и пр. Чем тяжелее пресс, тем успешнее будет приготовлено блюдо.

Вкуснее всего получится молодая домашняя курица, но и магазинный бройлер небольшого размера – отличный вариант. Правда, в магазине трудно найти птицу небольшого размера (до 1 кг), но в этом случае можно приготовить половину куриной тушки.

Этот рецепт принадлежит моему отцу. В течение многих лет я наблюдала, как он делает цыпленка табака для нас. Теперь я продолжаю его традицию и часто готовлю его для своей семьи. Я надеюсь, вам понравится это блюдо, такое популярное во времена моего детства.

  • 1 курица-бройлер (около 1 кг);
  • соль – по вкусу;
  • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 2 ч. ложки семян кориандра;
  • ½ ч. ложки молотого тмина;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • ½ стакана воды.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки нарезанной кинзы;
  • 1 чашка томатного сока;
  • ½ ч. ложки кайенского перца;
  • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • по 1 щепотке соли и сахара.

Промойте тщательно куриную тушку, полотенцем высушите ее, положите на стол грудкой вверх. Используя острый нож, разрежьте ее по середине грудины, чтобы разделить грудную клетку (спинку не разрезайте).

Разверните тушку и выложите на стол плашмя спинной частью вверх. Накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком. Наша задача – сломать куриные косточки, чтобы тушка стала мягкой и эластичной – так она легко будет прижиматься прессом. Мясо отбивать не надо.

Измельчите семена кориандра, смешайте их с тмином и черным молотым перцем.

Сначала обильно натрите птицу солью. После того, как это будет сделано, тщательно натрите тушку смесью специй с обеих сторон.

Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло (можно смешать пополам растительное и топленое сливочное) и дайте ему нагреться.

Поместите цыпленка на сковороду спинкой вверх.

Накройте его плоской крышкой без дужки, тарелкой или специальной чугунной крышкой-прессом (если у вас такая имеется).

Сверху тарелку прижмите чем-нибудь тяжелым (у меня чугунная ступка). Если у вас есть какие-либо специальные кухонные приспособления (например, жаровня с винтовой крышкой или гриль), это здорово. Если же нет, вы можете взять большой чистый камень, даже просто заполнить чайник водой и аккуратно поставить поверх вашего импровизированного пресса.

Идея заключается в том, чтобы цыпленок был хорошо прижат к поверхности сковороды и хорошо прожарился за достаточно короткое время приготовления.

В течение первых 15 минут переворачивайте курицу каждые 2 минуты. Огонь под сковородой оставьте среднее-большой, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой. Каждый раз, когда вам нужно будет перевернуть курицу, придется снять гнет и крышку. Так что будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Кроме того, следите за температурой. Если вы чувствуете, что ваша курица обжаривается слишком быстро, немного снизьте температуру (плиты у всех разные).

После 15 минут обжаривания, курица должна иметь золотисто-коричневый цвет и хорошую корочку. Уменьшите высокую температуру до средне-низкой, добавьте немножко воды (приблизительно четверть стакана) и накройте сковороду крышкой. Держите курицу в сковороде на малом огне еще по 5-8 минут с каждой стороны. После этого блюдо будет готово.

Рецепт соуса: Мелко порубите чеснок. Нагрейте в небольшой кастрюльке растительное масло. Добавьте чеснок, обжаривайте 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Добавьте каенский перец и паприку, перемешайте. Влейте томатный сок, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте рубленую зелень, готовьте еще 1 минуту и выключите огонь.

Готовую птицу можно подать с овощами, рисом или картофельным пюре. Но традиционно ее подают с хорошим домашним томатным соусом. Поверьте мне, это лучший способ употреблять цыпленка табака!

Приятного аппетита!

Рецепт 2: цыпленок табака на сковороде (пошаговые фото)

Если есть возможность, для приготовления цыплят табака найдите домашних цыплят и топленое масло.

  • Цыплёнок — 600-700 г
  • Соль крупная
  • Перец чёрный
  • Перец красный острый
  • Чеснок — 4-6 зубчика
  • Базилик
  • Паприка
  • Сок томатный — 200 мл
  • или кетчуп — 100 г
  • Укроп — по вкусу
  • Масло топленое

Как приготовить цыпленка табака (тапака): берем цыпленка весом не более 1 кг, моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Ставим цыпленка на спинку и разрезаем вдоль напополам, но не до конца, а только грудку. Извлекаем внутренности и раскрываем цыпленка.

Ставим мясо на доску разрезом вниз и накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем кухонным молотком, чтобы переломать кости и хрящики.

С двух сторон посыпаем цыпленка солью и перцем. Хорошо втираем специи. Оставляем на 30-60 минут или на ночь.

На сковородку выливаем оливковое масло и выдавливаем чеснок через пресс. Добавляем туда паприку, красный и черный перец, базилик.

Уменьшаем огонь до минимума и вливаем томатный сок. Тушим 2 минуты.

Берем чугунную сковородку и разогреваем на ней топленое масло (или сливочное с растительным).

Отправляем на сковородку цыпленка крылышками вниз. Включаем средний огонь и накрываем крышкой, которая в диаметре меньше сковородки. Сверху ставим тяжелый груз и жарим 8-14 минут.

Переворачиваем и смазываем приготовленным томатным соусом. Жарим цыпленка табака с другой стороны, установив груз, в течение 8 минут.

Измельчаем укроп и отправляем немного в соус.

Готового цыпленка табака смазываем соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить цыпленка табака на сковороде

Приготовление птицы по-классическому фото-рецепту предполагает использование специальной сковороды с винтовым прессом. Именно она придает блюду отличительный приплюснутый вид. Для приготовления молодой курочки на кавказский манер понадобится соль и черный молотый перец. Именно этими приправами натирают цыпленка перед отправкой на сковородку для обжаривания. Это основные секреты, соблюдая которые, у вас получится правильно и вкусно приготовить цыпленка табака в домашних условиях.

  • Цыплёнок - 1 тушка;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Соль;
  • Перец.

Разрезаем грудку курицы посередине по длине тушки и разворачиваем её. Хорошо промываем цыпленка.

Курицу помещаем в пакет и отбиваем ее молотком. После этого вынимаем цыплёнка и маринуем, для дальнейшей жарки. Натираем его со всех сторон солью и перцем.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Обсыпаем чесноком обе стороны курицы.

Берём сковороду для гриля, ставим на огонь, сбрызгиваем маслом. Перекладываем цыпленка на сковороду.

Главная фишка в приготовлении цыпленка табака – это плоский вид тушки. Поэтому необходима специальная сковородка с винтом - так готовят цыпленка табака по классическому рецепту. В нашем случае мы возьмем сковороду гриль, на которую нужно поставить сверху какой-нибудь груз. У меня это довольно своеобразно. (На доску можно просто поставить кастрюлю с водой или обычный чайник).

Чтобы цыпленок хорошо прожарился, каждую сторону держим на среднем огне двадцать пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы вкусно приготовить блюдо.

Нужно следить, чтобы ничего не пригорало, и цыплёнок Табака сохранял красивый, золотистый поджаренный цвет.

Вот такой великолепный «Цыплёнок Табака» у нас получился. Приятного аппетита.

Рецепт 4, пошаговый: цыпленок табака с чесноком

Цыпленок табака (тапака) - популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.

  • цыпленок - 1 кг;
  • растительное масло - 30-50 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • соль, специи - по вкусу.

Цыпленка тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем. Чистую тушку птицы разрезаем острым ножом вдоль позвоночника или грудки. Далее оборачиваем заготовку пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон, стараясь при этом не повредить шкуру.

Убрав пленку, натираем цыпленка с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и специями, например, сладкой паприкой, хмели-сунели, острым перцем и т.д. Можно и вовсе обойтись просто солью и чесноком - тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.

На сильном огне разогреваем толстодонную просторную сковороду с растительным маслом. На раскаленную поверхность помещаем распластанную тушку кожей вниз. Накрываем птицу листом фольги, а сверху водружаем груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Жарим цыпленка на среднем огне минут 20. За это время нижняя сторона должна хорошо зарумяниться и покрыться аппетитной корочкой.

Далее аккуратно переворачиваем птицу и снова обжариваем под грузом около 20 минут. Проверяем готовность: погружаем нож в самое толстое место тушки. Если лезвие входит достаточно свободно и при этом из мяса выделяется прозрачный сок, убираем сковороду с плиты. Если же снаружи цыпленок сильно подрумянился, но внутри остается сыроватым, убавляем огонь до минимума и томим курицу под гнетом до полной готовности.

Подаем свежеприготовленное блюдо со свежими овощами и/или гарниром. Также цыпленок табака идеально гармонирует с чесночным или томатным соусом.

Рецепт 5: как на сковороде сделать цыпленка табака

Легендарное грузинское блюдо – «цыпленок тапака» переименовалось славянами на свой лад – «цыпленок табака», но не из-за того, что в рецепте присутствует табак! «Тапака» по-грузински обозначает плоскую чугунную сковороду, на которой изначально и готовится это румяное блюдо.

Передать словами весь яркий вкус прожаренного цыпленка просто невозможно – для этого необходимо самим поддаться и приготовить его у себя в домашних условиях. Поверьте, это настолько вкусно, что таким блюдом впору потчевать только самых дорогих гостей и своих родных!

Цыпленок табака - это безумное наслаждение вкусом, которое вы обязательно внесете в список своих самых любимых рецептов!

  • 1 цыпленок, весом от 1 кг
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 2 чесночных зубчика
  • сушеная зелень
  • приправы по вкусу
  • 1 ч. л. соли

Из этого минимума продуктов получается настоящий праздник вкуса, но помните о том, что бройлерный цыпленок обязательно должен еще дойти в духовке или как следует протушиться в бульоне, так как у него мяса больше, чем у деревенской птицы! Сразу им и займитесь – разрежьте птице грудку по килю и разломите его, поместив на спинку так, чтобы вся птица словно бы перед вами раскрылась.

Затем поместите цыпленка на досочку верх крыльями и накройте его полностью пищевой пленкой. Отбейте все суставы и соединения с помощью кулинарного молоточка, не забывая про грудку цыпленка.

Вы должны полностью распластать тушку на досочке и даже отбить крылышки!

Подготовьте маринад для тушки, состоящий из растительного масла, приправ и сушеной зелени и соли.

Обмажьте полностью всего цыпленка маринадом. Оставьте его минимум на 2 часа, а еще лучше – на 6-8 для пропитывания.

Так как цыпленок обжаривается на сковороде, то добавьте на нее кусочек сливочного масла и растопите его.

На масло выложите тушку цыпленка крыльями вниз.

Сверху на тушку поместите кастрюлю с водой, используя ее в качестве гнета, чтобы корочка птицы как следует прижалась к сковороде. Обжаривайте около 10-12 минут на среднем огне.

После чего снимите кастрюлю и переверните тушку, придерживая ее с обеих сторон. Сразу же влейте на сковороду 0,5 ст. кипятка и накройте емкость крышкой. Тушите около 20 минут.

После того, как вода практически выкипит, очистите чесночные зубчики, нарежьте их слайсами и добавьте их на сковороду. Раньше не добавляйте, так как ваш чеснок просто-напросто сгорит.

Снова накройте крышкой и обжарьте вторую сторону до румяной корочки еще 3-5 минут.

Ваш цыпленок табака полностью готов! Если у вас в наличии бройлерный цыпленок, то поместите его в форму для запекания и накройте фольгой либо пекарской бумагой. Запекайте птицу около 20-25 минут при 180С до готовности.

Подавайте цыпленка табака к столу с зеленью и соусами.

Рецепт 6: цыпленок табака на сковороде с соусом

Классический рецепт приготовления этого грузинского блюда дома. Цыпленок получится очень вкусным -
румяным снаружи и мягким внутри, если вы будете следовать описанному алгоритму. Делать нужно именно молодую, маленькую курицу (цыпленка), чтобы мясо было мягким и нежным.

  • цыпленок — 1 шт.(800-1000 г)
  • сливочное масло — 50 г
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный молотый
  • хмели-сунели
  • зелень

Подготавливаем продукты. Тушку птички моем и хорошо обсушиваем.

Разрезаем вдоль по грудке и расплющиваем тушку пластом. Хорошенько отбиваем молоточком с обеих сторон.

Из лимона выдавливаем сок. Делаем маринад, соединяя лимонный сок с солью, перцем, хмели-сунели и чесноком, раздавленным в прессе. Перемешиваем до однородной массы.

Смазываем маринадом цыпленка, втирая его в кожу. Оставляем пропитываться маринадом на 1 час.

В большой сковороде растапливаем масло. Кладем в горячее масло цыпленка на спинку. Сверху прижимаем большой плоской тарелкой или перевернутой крышкой от кастрюли и ставим груз. В качестве груза используем кастрюльку с водой или большую банку, наполненную водой.

Цыпленка жарим до золотистой корочки по 15-20 минут с каждой стороны под грузом на среднем огне. Следим, чтобы он не подгорел.

Подаем с зеленью, овощами и соусом.

Рецепт 7: цыпленок под прессом на сковороде (пошагово)

Сегодня готовим вкусное и ароматное блюдо цыпленок “Табака” (рецепт с фото) на сковороде. Благодаря особому способу приготовления, мясо получается с тонкой и хрустящей корочкой, равномерно прожаренное изнутри. Такое блюдо наверняка понравится всем членам вашего семейства, поэтому вы будете готовить его частенько.

  • цыпленок весом в 800 грамм;
  • 2-4 зубочка чеснока;
  • по вашему вкусу соль;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик;
  • для обжаривания растительное масло.

Первым делом хочу обратить ваше внимание на выбор тушки цыпленка. Чем меньше тушка цыпленка, тем вкуснее блюдо. Оптимальный вес цыпленка шестьсот – восемьсот грамм.

Подготовьте цыпленка. Вымойте его и обсушите с помощью бумажных полотенец.

Возьмите острый нож и разрежьте тушку вашего цыпленка вдоль по грудке.

Возьмите молоточек для отбивания и переверните цыпленка, распластав его кожей верх. Отбейте тушку молотком.

Это действие позволит сделать мясо более мягким, а также плотному прилеганию к сковороде, что необходимо для равномерной прожарки.

Почистите чесночок и порежьте его на небольшие кусочки. Смешайте черный молотый перчик и соль.

Острым ножом проколите несколько раз цыпленка в разных местах.

Затем возьмите кусочек чесночка и обваляйте его в смеси перца с солью. Поместите его в прокол сделанный ножом.

Хорошенько потрите цыпленка смесью соли и перчика. Это нужно сделать как внутри, так и снаружи.

Если вы не собираетесь готовить цыпленка сразу, то можете сложить его в контейнер и накрыть пищевой пленкой – так он может храниться несколько суток в холодильнике (но не больше двух).

Готовить цыпленка по этому рецепту нужно на сковороде. Если у вас нет специальной, то не беда, вы можете просто использовать любой пресс, который помещаете сверху. Итак, возьмите подходящую по размеру сковороду, налейте в нее масло и выложите сверху цыпленка. Сразу же накрывайте его прессом, однако, если это не крышка специальной сковороды, то сначала застелите тушку пергаментом, а после поставьте, например, кастрюлю с водой. Огонь должен быть средним, жарить птицу нужно 15 минут.

Через указанное время переверните цыпленка и вновь поставьте пресс. Жарьте еще 15 минут. Следует заметить, что если ваша птичка больше чем половина килограмма, то лучше ее подержать на огне чуть большее время, чтобы она хорошо зажарилась.

Сочный с хрустящей корочкой цыпленок “Табака” готов. Как и всякое мясо, его лучше кушать в горячем виде, но он также неплох по своему вкусу и в холодном. Его прекрасно оттенит соус ткемали, поэтому можете и его поставить на стол. Гарнир к цыпленку прост – зелень и свежие овощи. А бокальчик красного вина превратит обычный ужин в небольшое праздничное застолье. Приятного аппетита!

Рецепт 8: цыпленок табака в домашних условиях (с фото)

В данном случае мы предлагаем Вам ознакомиться с классическим рецептом приготовления цыпленка табака. Однако стоит учитывать, что каждая хозяйка всегда вносит свои дополнения в рецептуру или в сам процесс готовки. Так, например, если Вы хотите придать мясу пикантную кислинку, то можете натереть тушку цыпленка свежевыжатым соком лимона или уксусом.

Итак, если Вы давно не использовали данный метод приготовления мяса цыпленка, то наш фото рецепт станет хорошим помощником, который подскажет все, что могло забыться. Это позволит вам в очередной раз побаловать своих близких вкусным, а главное полезным блюдом.

  • цыпленок — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец красный молотый
  • перец черный молотый

Тушку хорошо промываем в проточной воде. Осторожно разрубываем мясо по груди.

Цыпленка разворачиваем брюшком вниз и при помощи специального молотка для куриного мяса перебиваем почти все кости, а именно: позвоночник, грудные, суставы ножек и крылышек.

Берем чесночок и каждый режем примерно на 10 маленьких кусочков. Теперь берем нож (он должен быть тонкий и острый) и нашпиговываем им все мясо. Обмазываем приправами.

В хорошо разогретую сковородку, в которую предварительно налито масло, кладем цыпленка брюшком вниз. Сверху кладем тарелку, у которой размер такой же, как у сковородки. Обязательно поставьте хороший груз. Жарить цыпленка нужно примерно 15 минут: это позволит достичь желаемой степени прожарки. По истечении времени переворачиваем мясо и жарим столько же времени.

Готового цыпленка табака подаем целиком в сочетании со свежими овощами и зеленью.

Цыпленок табака, а именно «цицила тапака» — это известное грузинское блюдо. Оно представляет собой тушку цыпленка, зажаренную с чесноком и пряностями. При этом она обязательно развернута. Жарят ее под прессом или на специальной сковороде с крышкой.

Тапа — отчего и пошло название блюда — это специальная рифленая сковорода с тяжелой крышкой. Когда это блюдо стало популярным в России, такая посуда была настоящей ценностью. Поэтому наши хозяюшки наловчились готовить цыпленка на обычной сковороде, прижимая развернутую тушку утюгом, банкой с водой или даже тарелкой с кирпичом.

Наверное, многие представляли под словом «цыпленок табака» жареную курочку, приправленную табаком. На самом деле, в наших краях не прижилось название «тапака», поэтому его умело переименовали в «табака». Так что табак ни как не участвует в приготовлении этого блюда.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты этого блюда. Все они готовятся несложно и даже начинающая хозяюшка справится с этим делом.

Классический рецепт цыпленка табака на сковороде

Классический способ приготовления этого блюда - на специальной сковороде-гриль с тяжелой крышкой. Именно на такой мы и приготовим нашего цыпленка. Ингредиенты стандартны и просты. Такое блюдо станет украшением праздничного стола или просто скрасит повседневный обед.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • средняя головка чеснока;
  • соль, перец на вкус;
  • сливочное масло 30-50 грамм;
  • постное масло;
  • кетчуп.

Приготовление:

1. Тушку курицы промыть и обсушить. Разрезать ее по грудинке до хребта, не прорезая его. Таким образом раскрыть ее.

2. Срезать гузку и жир возле нее. Накрыть тушку пакетом и отбить, не очень сильно, чтобы цыпленок лучше держал такую форму.

3. В одной миске смешать соль и перец. Вы можете использовать смесь меленых перцев. Также, в супермаркетах можно купить специальную приправу, для цыпленка табака. Этой смесью натереть курицу со всех сторон, не забывая про место под крылышками. Оставить ее в таком виде на пару часов.

Если у вас есть возможность оставить курицу на более долго время, то уберите ее в холодильник на ночь. Это пойдет только на пользу ее вкусу и аромату

4. В сковороде разогреть немного постного масла, добавить кусочек сливочного. Как только оно раскалится, положить тушку кожей вниз. Водрузить гнет в виде специальной крышки или другого груза. В зависимости от размера, обжарить на среднем огне 10-20 минут.

5. Перевернуть и снова поджарить под грузом это же время.

6. Пока дожаривается курочка, подавите в прессе чеснок и перемешайте его с кетчупом. Количество кетчупа определяйте сами. Должен получится не очень густой, но и не жидкий соус. С этим соусом подать цыпленка к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить цыпленка табака в духовке, в рукаве

Хотя классический рецепт и предусматривает жарку на сковороде, но в духовке такой цыпленок получается не менее вкусным, ароматным и более полезным. Если вы решили запечь цыпленка в духовке, то предлагаю приготовить его по этому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок или курица, весом 1-1,3 килограмма;
  • долька чеснока;
  • соль и перец на вкус (можно использовать специальную смесь специй);
  • столовая ложка постного масла.

Приготовление:

1.Курицу разрезать по грудине, не прорезая хребта. Лишнюю кожу с шеи, задней части и гузку нужно срезать. Раскрыть тушку. Срезать также жир с внутренней части. Если внутри вы заметили сгустки крови, то их тоже лучше убрать, промыв под струей воды.

2. Перевернуть курицу кожей вверх и накрыть пакетиком или пищевой пленкой. Отбить хорошенько, чтобы она держала такую вывернутую форму.

Чтобы крылышки не мешались, можно сделать надрезы между грудкой и спинкой. В них спрятать крылья

3. Натереть солью, перцем или приправой для цыпленка табака. Растереть их руками со всех сторон. Чеснок нарезать тонкими пластинками. По всей курочке сделать надрезы, вложить в них чеснок. Затем смазать небольшим количеством постного масла с двух сторон.

4. Аккуратно переложить курочку в рукав для выпекания. Скрепить концы. Оставить в таком виде минимум на 2 часа. В идеале, оставить его на ночь в холодильнике.

5. Духовку нагреть до 200 градусов. Пакет с курицей выложить на противень, отправить блюдо в печь, на самый низкий отсек. Запекать час. За 10 минут до готовности достать, срезать верхнюю часть пакета. Аккуратно! Вы можете обжечься горячим паром. За оставшееся время курочка зарумянится и будет выглядеть очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака с картофелем в духовке — простой и вкусный рецепт

Хочется сытного и вкусного ужина, а на приготовление нет много времени? При этом в холодильнике нет изобилия продуктов? Но курочка и картошка, наверняка, найдутся в ваших запасах. Я предлагаю приготовить их на противне в духовке. Этот рецепт я использую достаточно часто и он всегда пользуется успехом на нашем столе.

Ингредиенты:

  • одна тушка цыпленка;
  • картофель;
  • соль и перчик на вкус;
  • 1-2 средних луковицы.

Приготовление:

1.Птицу разрезать по грудке, не прорезая хребта. Перевернуть кожей вверх и тщательно отбить. Не забудьте удалить гузку, лишнюю кожу с нее и шеи. Внутренний жир и сгустки на хребте тоже нужно удалить. Положить ее в глубокую подходящую посуду, добавить соль и приправы. Лук нарезать средними брусочками и тоже отправить к курице. Хорошенько натереть ее и перемешать. Оставить в сторонке часа на 3 и более.

В некоторых супермаркетах продают уже готовый полуфабрикат для цыпленка табака. Он уже развернут и очищен от всего лишнего

2. Картошку почистить, нарезать кружочками, шириной около сантиметра. Присолить его, по желанию, приперчить.

3. Противень выстелить фольгой. Положить туда курочку спинкой вверх. Лук, в котором она мариновалась положить сверху и под птицу. По бокам обложить картошечкой. На картошку полить совсем немного воды, чтобы она не оказалась пересушенной.

Важно выбирать для этого блюда подходящую форму для выпекания. Ножки или другие части птицы не должны выпирать по сторонам

4. Духовку разогреть до 180 градусов, убрать противень туда до готовности. Примерно через 30-40 минут, когда курочка зарумянится и, протыкая ее вы не уведите выбегающего розового сока, блюдо готово.

Цыпленок табака под прессом. Принципы Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон — это известный шеф-повар, принципам которого стараются придерживаться миллионы. В этом видео он расскажет вам как правильно готовить цыпленка табака, со всеми тонкостями и деталями. В почти получасовом видео вы постигните все секреты настоящего «цицила тапака».

Приятного просмотра!

Цыпленок табака по-грузински, классический рецепт

Классический грузинский рецепт цыпленка тапака предусматривает самые простые ингредиенты. Это, как правило — соль, меленый перец (красный и черный), чеснок и, собственно, сам цыпленок. Его лучше выбирать весом не более килограмма, чтобы он поместился в сковородку. Сейчас мы как раз приготовим такое блюдо по классическому грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • один цыпленок, весом от 500 грамм до килограмма;
  • соль и перчик на вкус;
  • половинка лимона;
  • чеснок — одна средняя головка;
  • постное масло.

Приготовление:

1.Тушку разрезать по грудной части, до хребта. Расплющить ее и срезать все лишнее — кожу с шеи и гузки, внутренний жир и саму гузку. Теперь ее нужно перевернуть вверх спинкой и застелить пленкой. Через нее, чтобы избежать брызг по всей кухне, отбить курицу по суставам и костям, чтобы она еще больше сплющилась.

2. Сок лимона выжать в миску или стакан через сито. Полить им мясо с двух сторон. Подсолить, приперчить, сбрызнуть небольшим количеством постного масла.

Чтобы сок легче было выжать, нужно сначала раскатать его по столу ладонью несколько раз, а затем, разрезав, сделать дырочки по мякоти с помощью вилки. Тогда вы без труда опустошите лимон от сока

3. Положить курочку на блюдо или доску. Обернуть вместе с ней в пленку и оставить для маринования. Минимально следует подождать 2-3 часа. В идеале, тушка маринуется в холодильнике всю ночь.

4. Мелко нарубить чеснок. Отправить его в миску, залить столовой ложкой масла, присыпать красным и черным перцем. Чтобы вкус соуса был более насыщенным, можно использовать не меленый перец, а растолочь в ступке горошковый. Перемешать.

5. На сковороде раскалить немного постного масла и небольшой кусочек сливочного. Именно оно даст дополнительную нежность и аромат. Курицу выложить в кипящее масло, спинкой вниз. Сверху придавить гнетом. В идеале, по классическому рецепту, это блюдо готовится на сковороде-гриль со специальной крышкой. Но если у вас ее нет, подойдет обычная сковорода. В качестве гнета вы можете использовать подручные средства, например, сотейник с водой. Главное, чтобы его вес справился с главной задачей — спрессовать мясо так, чтобы прожарились все его части равномерно.

6. Курицу поджарить по 5-10 минут с каждой стороны под гнетом. После этого нанести на верхнюю сторону половину чесночного соуса и перевернуть тушку. Поджарить еще пару минут и снова перевернуть. Вторую сторону также равномерно смазать остатками соуса. Ее тоже поджарить 2 минуты. Точное время зависит от размера вашей курицы.

Приятного аппетита!

Цыпленок табака — блюдо, знакомое нам с детства. Классическим его вариантом является жареный цыпленок, разрезанный по грудке и сплющенный в пласт. По традиции, он приправлен чесноком, солью, перцем. До нашего времени это блюдо совершенствовалось и менялось. В каждой семье его готовили на свой лад. Сегодня можно встретить множество рецептов этого блюда. Но принцип практически всегда один. Бывают также случаи запекания в духовке, один из которых мы также рассмотрели выше.

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.

При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Правильное приготовление цыпленка табака

Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.

Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.

Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.

Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится - еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.

Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).

Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.

Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.

Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.

Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.

Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.

Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

Цыплята или курица табака в духовке

Если вы не хотите чтобы в вашем доме витал запах жареного масла, то можно использовать пакеты или рукав для запекания. В таком пакете вы с легкостью сможете приготовить ароматного цыпленка табака с красивой золотой корочкой, при этом масло на сковороде не будет гореть, что очень важно! К тому же вы можете не переживать, что мясо получится сухим, в рукаве такого не произойдет никогда, оно будет сочным и ароматным!

Для того чтобы приготовить сочного цыпленка табака в рукаве вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодой цыпленок или бройлерная курица – 1 тушка,
  • Чеснок – 1 головка (большая),
  • Морская соль по вкусу,
  • Аджика – 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление сочного цыпленка табака в духовке в рукаве

Тушку птицы следует промыть и после обсушить салфеткой.

Затем разрезаем с помощью острого ножа курицу вдоль грудки.

Далее вам нужно будет очистить головку чеснока от шелухи и пропустить чеснок через чеснокодавку, затем смешать чеснок с готовой аджикой и добавить морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешать. И полученной смесью натереть подготовленную тушку птицы. Можно сделать небольшие надрезы по всей тушке и положить в них смесь из специи и аджики, так курица табака будет еще сочнее и ароматнее. Выкладываем на плоское блюдо и сверху ставим груз (банка с водой), оставляем минут на 30 – 40.

Затем перекладываем тушку в рукав для запекания, закрепляем с двух сторон. Перекладываем рукав с курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, готовим курицу табака 1 час и 20 – 30 минут, цыпленка маленьких размеров – чуть меньше времени.

Готового сервируем зеленью и овощами (свежими или маринованными). Обилие свежей зелени это принципиально, так как блюдо относится к грузинской кухне, а там без свежей зелени не подают ни одно мясное блюдо.

Приятного вам аппетита желает рецептов!

Дорогие друзья, если у вас имеются другие способы приготовления вкусного цыпленка или курицы, например рецепт цыпленка табака в мультиварке или аэрогриле, с удовольствием его опубликуем на сайте и приготовим!

И по традиции пришло время подведения итогов конкурса «Топ комментаторов», который проходит на нашем сайте каждый месяц.

В декабре ими стали:

  • Светлана – 1 место (300 руб.),
  • Славяна – 2 место (150 руб.),
  • Сергей – 3 место (50 руб.).

Кроме этого, прямо в канун Нового года на сайте был оставлен 11111 комментарий по счету. Это та самая интрига, о которой упоминалось недавно. И этот комментарий написал Сергей!

Сергей, вам приз от Записной книжки – 100 рублей.

Ну, и наперед скажу, что на днях планирую запустить новый конкурс (чуть не назвала его парад блюд, но, надеюсь, в скором времени наши читатели будут поактивнее и это будет действительно парад).

С уважением, Анюта!

Цыпленок табака — национальное грузинское блюдо, получившее особую популярность во времена Советского Союза. Представляет собой цыпленка, зажаренного с приправами, специями и аджикой на специальной сковороде с массивной крышкой. По-грузински название этого инвентаря звучит как «тапа», а само блюдо именуется — «цыпленок тапака», но в нашей стране прижилось слово «табака».

Перед приготовлением грудка птица разрезается, тушка раскладывается в развернутом виде и отбивается кухонным молоточком до плоской формы. Затем цыпленка натирают смесью специй, соли, грузинской аджики. На раскаленную сковороду, где предварительно растапливают сливочное масло, выкладывается птица спинкой вверх. Чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды, создается гнет. В домашних условиях он может состоять из тарелки и кастрюли с водой. Цыпленок не тушится и не варится, он именно жарится на умеренном огне по полчаса с каждой стороны.

Готовую птицу подают с соусом приготовленном на основе жира, выделившегося в процессе жарки, а также чеснока, специй и зелени. Дополнительно можно предложить ткемали и сухое красное вино.

Рецепт вкусного цыпленка табака, запеченный в духовке

Если специальной сковороды нет, то приготовить ароматного цыпленка табака можно в духовке. Немного отступим от традиционной грузинской рецептуры: замаринуем птицу в белом вине и запечем в рукаве.

Ингредиенты:

  • Цыпленок (небольшая курица) — 1 шт.;
  • Грузинская аджика — 5 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вино белое столовое — 1 л;
  • Перец, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промываем, обсушиваем, делаем разрез вдоль грудки. Прикрываем птицу пищевой пленкой. Отбиваем молоточком для отбивных, птица должна сильно расплющиться.
  2. Чеснок очищаем, нарезаем на пластины.
  3. В тушке цыпленка делаем небольшие надрезы, в получившиеся кармашки вставляем кусочки чеснока.
  4. Птицу обильно натираем смесью аджики, перца и соли (можно добавить специи по вкусу, приправы для курицы).
  5. Тушку перекладываем в отдельную миску, заливаем белым вином. Сверху устанавливаем тарелку, на которую помещаем груз (например, банку с водой). В таком виде оставляем на ночь.
  6. Цыпленка перекладываем в рукав для запекания, помещаем в духовку (180 0 С) на 1,5 часа. Если птица маленького размера, то времени понадобится меньше. За 15 минут до готовности пакет удаляем: так птица приобретет красивую корочку.
  7. Готового цыпленка красиво сервируем зеленью, свежими или маринованными овощами.

Интересное из сети

Как приготовить классического цыпленка табака на сковороде

Цыпленок табака по этому рецепту, конечно, не претендует на звание национального грузинского блюда. Но птица получается просто превосходной и украсит стол на любом празднике. Подавайте блюдо с обилием зелени и свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Курица — до 1 кг;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Жгучий красный перец — 1 стручок;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Красный перец освобождаем от семян, нарезаем колечками, отправляем в ступку, добавляем веточки тимьяна, засыпаем солью (1 ч.л.) и черным перцем. Все ингредиенты тщательно перетираем до образования сыпучей консистенции. Если ступки нет, то просто перемешайте специи (тимьян, черный, красный перец), соль.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, перемешиваем со специями, добавляем растительное масло, перемешиваем.
  3. Цыпленка разрезаем по грудине и слегка выворачиваем, чтобы сломать реберные кости, расплющиваем птицу.
  4. Тушку обильно натираем маринадом со всех сторон.
  5. Цыпленка помещаем в миску, накрываем плоской тарелкой, сверху помещаем груз. В таком виде оставляем на ночь.
  6. Цыпленка жарим на сливочном масле на сковороде, разогретой до максимальной температуры. Сверху помещаем тарелку и ставим кастрюлю или другую емкость. Жарим 30 минут (температура умеренная). Затем переворачиваем, устанавливаем сверху пресс, готовим еще 30 минут.
  7. Готового цыпленка выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, подаем горячим с соусами на свой вкус.

Аппетитный цыпленок табака в мультиварке по рецепту с фото

Цыпленка табака можно приготовить в мультиварке. И займет это гораздо меньше времени, чем на плите. Здесь самое главное — правильно подготовить птицу, придав ей максимально плоскую форму.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 600 г;
  • Хмели-сунели — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Перец красный — по вкусу;
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Птицу промываем, обсушиваем, разрезаем на две части.
  2. Каждую часть отбиваем кухонным молоточком. Это удобно сделать, если поместить тушку в полиэтиленовый пакет.
  3. Тщательно натираем курицу специями и солью.
  4. В мультиварочную чашу наливаем масло, включаем режим «Выпечка», укладываем куски цыпленка. Таймер устанавливаем на 60 минут.
  5. Спустя 30 минут цыпленка переворачиваем, обжариваем 10 минут, затем снова переворачиваем и доводим до готовности.
  6. Подаем с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

Цыпленок табака относится к блюдам грузинской кухни. Приготовим его по оригинальному рецепту. Особый колорит птице придают грузинские пряности. В качестве гарнира подайте картофель фри, рассыпчатый рис. Что касается соусов, то кроме приведенного в рецепте, можно использовать сацибели, ткемали, бажи.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 600 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Пряности (хмели-сунели, кориандр, чабер, черный перец, базилик);
  • Свежая зелень для подачи.
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Зелень (кинза, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Птицу тщательно промываем, аккуратно разрезаем по линии грудной кости, чтобы раскрыть тушку.
  2. Цыпленка обильно натираем смесью пряностей с солью, оставляем мариноваться на 10 минут.
  3. Тушку укладываем спинкой вверх на сковороду. Птицу обжариваем на сливочном масле. При этом огонь должен быть очень сильным. Немного прижимаем тушку, чтобы получилась румяная корочка.
  4. Спустя 15 минут цыпленка переворачиваем, тушку накрываем грузом. Для этих целей используем плоскую тарелку и емкость с водой. Давление на птицу должно быть равномерным, а не только по центру или с одной стороны. Немного убавляем огонь, жарим птицу 15 минут.
  5. Приготовим соус. Жир после жарки птицы сливаем в отдельную емкость.
  6. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  7. К чесноку добавляем слитый ранее жир, перемешиваем, готовим несколько минут. Выкладываем сметану, перемешиваем, готовим 5 минут. Добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки, перемешиваем, готовим 5 минут.
  8. Цыпленка подаем с большим количеством зелени и овощей, отдельно предлагаем чесночный соус или любой другой по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить цыпленок табака по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цыпленок табака — одно из наиболее известных блюд кавказской кухни, приготовление которого подразумевает наличие определенного инвентаря. Но, как видим, вполне возможно отклониться от классического рецепта и зажарить птицу без специальной сковороды — в духовке или даже в мультиварке. О некоторых тонкостях приготовления цыпленка табака расскажут опытные кулинары:
  • Для приготовления блюда выбирайте небольшую птицу. Оптимальный вес 600-800 г.
  • Готовность птицы проверить очень просто: сделайте небольшой разрез на ножке, если выступает прозрачный сок, то цыпленок готов. Если сок имеет розовый цвет, то цыпленок не готов и следует продолжить его жарку.
  • Лучше всего обжаривать птицу на смеси растительного и сливочного масла, взятых в равных пропорциях. Сливочное масло придаст блюду приятный вкус. Растительное не даст сливочному пригореть.
  • Обязательно хорошо отбейте тушку перед тем, как приготовить цыпленок табака. Чтобы птица равномерно обжарилась. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожу.
  • В процессе жарки (если нет специальной сковороды) на тушку нужно поставить груз. Это может быть банка с водой или кастрюля. Жидкость в емкостях должна быть горячей, чтобы не возникало перепада температур.

Цыпленок табака - блюдо грузинской кухни, представляет собой цыпленка или же молодую курицу, которую готовят в сковороде со специальной крышкой, носящей название «тапака», также эта сковородка имеет винтовой пресс.

Именно от этого названия крышки и произошло название блюда – цыпленок табака. Но, увы, не у каждого есть такая сковородка в доме, далее приведем несколько советов, которые помогут вам приготовить прекрасного цыпленка табака без специальных приспособлении.

Цыпленок табака

Ингредиенты:

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить цыпленка табака (тапака):

  1. Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.
  2. При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:
  3. Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  4. Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  5. Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  6. Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  7. Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Правильное приготовление цыпленка табака (тапака)

  1. Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.
  2. Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.
  3. Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.
  4. Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
    Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится - еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.
  5. Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
    Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).
  6. Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.
  7. Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
    Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
    В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.
  8. Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.
  9. Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.
  10. Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.
  11. Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.
  12. Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.