Тесто

Примеру коктейли можно перемешать ложкой. Способы приготовления коктейлей. Эксперименты и коктейльные названия

Примеру коктейли можно перемешать ложкой. Способы приготовления коктейлей. Эксперименты и коктейльные названия

Собственного приготовления, эта статья поможет Вам разобраться в тонкостях смешивания различных напитков.

Выделяют 4 основных метода приготовления коктейлей:

  • Билд (Build);
  • Стир (Stir);
  • Шейк (Shake);
  • Бленд (Blend).

Выбор метода зависит от состава коктейля, его температуры и консистенции.

Билд

Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.

Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).

При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:

  • Билдинг (Building),
  • Лэйеринг (Layering),
  • Мадлинг (Muddling).
  • Билдинг

    Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.

    Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки , содовая.

    Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».

    Лэйеринг

    Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.

    Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.

    Мадлинг

    Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.

    С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».

    Стир

    Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров , мартини, виски, бренди или коньяка .

    Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.

    Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.

    Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».

    Шейк

    Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы , сливки, фруктовое пюре.

    Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.

    Шейкинг

    Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.

    Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».

    Техника файн стрейн

    Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.

    С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».

    Бленд

    Бленд, как ясно из названия — метод приготовления коктейля в блендере. Он используется, если в состав входят фрукты, ягоды, мороженое, густые сиропы. При смешивании компонентов со льдом в блендере следует постепенно увеличивать скорость — так ледяная крошка получается более однородной.

    В блендере готовят коктейли «Пина Колада», замороженную «Маргариту» или «Дайкири».

    Алкоголь для коктейлей

    Алкогольные напитки для приготовления различных коктейлей Вы найдете в каталоге сайта «Директива». Вы можете заказать их доставку на дом в удобное время, оформив заявку на сайте или позвонив нам.

    В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой различные ингредиенты, входящие в состав коктейля, для его приготовления чаще всего используют четыре следующих способа:

    1. Смешивание в шейкере.

    2. Смешивание в блендере.

    3. Приготовление в стакане для смешивания.

    4. Приготовление в порционной посуде.

    Смешивание в шейкере

    При использовании этого способа компоненты смешиваются вручную с помощью шейкера. Сначала необходимо наполнить стеклянную часть шейкера на 3/4 льдом, затем влить остальные ингредиенты. Начинают чаще всего с дешевых напитков и лишь потом добавляют дорогие. После того, как все ингредиенты налиты в шейкер, следует перелить содержимое стеклянной части в металлическую и интенсивно встряхивать в течение 10-15 секунд, затем снять стеклянную часть и через ситечко процедить коктейль в порционную посуду.

    Шейкер значительно облегчает приготовление коктейлей из ингредиентов, которые плохо смешиваются с крепкими спиртными напитками (соки, яичный белок, сливки и сахарные сиропы). Большинство шейкеров состоят из двух или трех частей. Когда в баре много посетителей, крышка без конца теряется. Если крышка от шейкера в очередной раз исчезла, воспользуйтесь подставкой для стакана или собственной ладонью - это вполне приемлемое решение проблемы. Попробовать коктейль перед подачей можно с помощью соломинки, отлив небольшое количество в крышку шейкера.

    Смешивание в блендере

    Для этих целей используется электрический блендер или миксер. Загрузку блендера рекомендуется начинать с фруктов (свежих или консервированных), которые лучше предварительно нарезать небольшими ломтиками, - тогда консистенция будет более однородной, чем при использовании целых плодов. Далее следует наливать алкоголь. Лед кладут в последнюю очередь. Такой порядок обеспечивает свободное смешивание фруктов с алкогольными напитками и дает возможность льду постепенно таять и охлаждать смесь.

    В идеале составляющие коктейля нужно смешивать в блендере в течение как минимум 20 секунд. Это позволяет быть уверенным, что в нем не осталось слишком крупных кусков льда или фруктов, для удаления которых напиток придется процеживать.

    Иногда лед может препятствовать свободному вращению ножа блендера. Тогда возникает натужное гудение и дребезжание. Перед очередным использованием блендера необходимо убедиться в его чистоте. Достаточно тщательно ополоснуть его горячей водой и насухо вытереть чистым полотенцем.

    Приготовление в стакане для смешивания

    Барное ситечко

    Метод Стир энд Стрейн (Stir and Strain) или «В бокале для смешивания».

    Бокал для смешивания используют для приготовления более сложных коктейлей, которые содержат больше ингредиентов, но не требуют взбалтывания, а также для смешанных напитков, которые подают без льда, но охлажденными. Еще его применяют для экономии времени в том случае, когда одновременно нужно приготовить несколько коктейлей.

    Приготовление. Бокал для смешивания (для этого прекрасно подойдет нижняя часть шейкера) надо на треть заполнить льдом. Обязательно слить образовавшуюся воду, оставлять ее крайне нежелательно. Налить в этот бокал ингредиенты в порядке, предусмотренном в рецепте, перемешать ложкой для смешивания, затем перелить полученную смесь, отфильтровав от льда (при помощи барного ситечка), в бокалы. Украсить и подать.

    Если коктейль должен подаваться со льдом, то для этого надо использовать новый лед, предварительно положив его в бокал клиента, а не лед из бокала для смешивания.

    Смешивание непосредственно в бокале

    Метод Билд (Build) или «Непосредственно в бокале».

    Обычно таким образом готовят все основные Long Drinks, не содержащие слишком тяжелых сиропов, сливок и состоящие из небольшого количества ингредиентов (не более трех). В качестве примера можно привести такие из них, как "Отвёртка" (Screwdriver), Джин-тоник, Harvey Wallbanger или "Лошадиная шея" (Horses Neck). Чаще всего - это напитки, которые подаются со льдом.

    Приготовление. Положить несколько кусочков льда в соответствующий бокал, налить ингредиенты в порядке, указанном в рецепте; перемешать их и, если это необходимо по рецепту, добавить газированный напиток. Размешивать газированные напитки следует, разумеется, как можно меньше.

    Затем коктейль надо украсить и подать. Палочка или соломинка необходимы для перемешивания ингредиентов коктейля после подачи.

    В этой статье хочу ответить на часто задаваемые вопросы по поводу приготовления коктейлей, т.е говорим сегодня о методах и техниках, которые используются при смешивании коктейля.
    На сегодняшний день есть много разнообразных техник для использования в работе. Но для того что бы правильно подобрать тот или иной метод, в первую очередь надо понимать, что мы используем эту технику не просто так — для красоты, или что бы удивить сидящих за стойкой дам (как это делают многие псевдомиксологи), а для того что бы правильно смешать наш коктейль, придать ему определённый вкус и аромат, и часто техника зависит от составляющих (ингредиентов) нашего коктейля. Профессионально подбирая технику и правильно используя её, мы можем подчеркнуть особенности нашего коктейля!!!

    Итак, на сегодняшний день у нас есть такие методы и техники:

    1. Build (билд) — все ингредиенты коктейля вливаются прямо в бокал, в котором и будет подаваться коктейль. У данного метода есть несколько техник, которые мы сейчас рассмотрим.
    Layering (лэйринг) — подразумевает наслаивание ингредиентов разной плотности друг на друга, не смешивая слои между собой (раньше такая техника называлась Pousse-cafe). Чтобы уметь готовить коктейли используя данную технику, необходимо знание плотности напитков, умение пользоваться барной ложкой и практика, практика, практика…
    Muddling (мадлинг). Мадл переводится как «давить». Эта техника применяется, когда при приготовлении нужно использовать фрукты, ягоды, овощи, чтобы выдавить из них сок или эфирные масла. Основной инструмент для выдавливания — мадлер.
    Flaming (флейминг) — техника «горение» добавляет изящности при подаче коктейлей, поджигая украшения или верхние слои напитка. Данная техника служит лишь украшением, не более того.

    2. Стир (Stir)- в переводе с английского языка означает смешивать, перемешивать и, на наш взгляд, является самым изящным методом приготовления. Для данного метода нужен смесительный стакан, который предварительно охлаждают. В него наливаются все легко смешиваемые ингредиенты коктейля, наполняются льдом на 2/3 объема и размешиваются с помощью барной ложки, вращая по кругу кубики льда. Далее напиток фильтруется в бокал для подачи коктейля при помощи стрейнера или джулепа, как правило коктейль подаётся без льда и трубочки.

    3. Шейк (Shake) — самый известный и понятный метод из представленных. Даже ничего не смыслящий в барном деле человек поймет о чем идет речь. Да, конечно, речь идет о шейкере. Тут все просто: методом Шейк коктейль приготавливается с помощью шейкера. Используют этот метод в случаях, когда нужно смешать трудно смешиваемые ингредиенты, такие как белок, пюре, сироп, ликер и т. д. Метод Shake включает в себя две техники смешивания: shaking и fine strain.
    Shaking заключается не только в охлаждении и тщательном перемешивании компонентов, но и в разбавлении коктейля. Очень важно грамотно разбавить напиток: если использовать очень мало льда, он быстро растает и разбавит коктейль намного сильнее, поэтому принято наполнять шейкер на 2/3 объема, а ингредиенты заливаются на лед в последовательности от менее крепкого к более крепкому.
    Встряхивать шейкер с напитком необходимо не более 20 секунд, перемещая кубики льда от дна к верхней части шейкера. Готовый напиток отфильтровывают в стакан при помощи стрейнера. При встряхивании шейкер держите обеими руками и не направляйте ни в сторону гостей, ни в свою. Важно помнить, что никогда не нужно взбалтывать в шейкере газированные напитки!.
    Fine Strain — суть в применении дополнительного сита под названием файн-стрейнер. Применяется эта техника в случаях, когда надо отделить от напитка мелкие части льда, фруктов, трав и так далее, чтобы коктейль был «чище».

    4. Бленд (Blend) — метод приготовления коктейля в блендере. В основном этот способ смешивания нужен для тропических коктейлей с фруктами, которые нужно измельчить.

    5. Фроулинг (Throwling) — метод смешивания, который включает в себя переливание напитка из одной емкости со льдом в другую безо льда. Суть метода заключается в неоднократном переливании, насыщая кислородом коктейль (аэрация) с минимальным прикосновением льда с содержимым.
    6. Rolling (роллинг) — техника позволяет приготовить коктейль абсолютно так же, как и фроулингом, но единственное отличие — отсутствие льда в емкостях для смешивания.

    На данный момент это самые используемые методы и техники, в следующих публикациях мы с вами рассмотрим такие техники как smoking gun, swirl, long shake и другие.

    И помните, что важно приготовить коктейль не только строго по рецептуре, но ещё и правильно подобрать метод и технику приготовления коктейля, от этого на 2/3 зависит вкус и ароматика вашего напитка!!!









    Сегодня немного теории — поговорим о способах приготовления напитков. Вам покажется, что это сугубо теоретическая информация и практической нагрузки за собой ни какой не несет. Но это ошибочное мнение. Так уж сложилось, что способы приготовления коктейлей были придуманы не просто так и под каждым из них кроется определенные причины. Эти способы формировались долгие годы, начиная еще со времен, когда барной индустрией заправляли те самые . Именно их талмуды стали первыми источниками вдохновения для молодых барменов всех поколений, включая наше.

    Что ж, за многолетнюю историю микслогии (науки о приготовлении коктейлей), в барной теории сформировались следующие виды приготовления коктейлей:

    • Билд (Build);
    • Стир (Stir);
    • Шейк (Shake);
    • Бленд (Blend).

    Разумеется, эти виды приготовления коктейлей нельзя называть фундаментальными, так как наука миксология не стоит на месте. Постоянно барменами придумываются новые коктейли, как и новые виды их приготовления. Но эти четыре вида являются китами, на которых держится вся барная наука. Сейчас я вам попытаюсь доступно объяснить, что представляет собой каждый из вышеперечисленных способов, а так же, почему именно один из способов выбирается для приготовления конкретного коктейля.

    Способ приготовления коктейлей Билд (Build)

    Не нужно досконально знать английский, чтобы понять, что речь идет о построении. Билд – это метод приготовления коктейля, когда ингредиенты коктейля комбинируются непосредственно в посуде подачи. Другими словами, составляющие коктейля сразу из емкостей (бутылок) вливаются в стакан, из которого вы будете пить уже готовый коктейль. Этот способ является наиболее распространенным при приготовлении коктейлей Long Drinks и шотов.

    Основные техники этого способа:

    Билдинг (Building) – построение. Чаще всего таким способом готовятся микс-дринки, компоненты которых не требуют сильного перемешивания (крепкие спиртные напитки, вина, вода, соки).

    Техника очень проста и незаменима в работе рядового бармена: в стакан со льдом вливаются по очереди все ингредиенты коктейля, при этом соблюдается последовательность (чаще всего первыми вливаются крепкие спиртные напитки, затем наполнители).

    Этим способом не желательно готовить напитки, где есть ликеры, так как последние очень плохо смешиваются из-за своей плотности. Микс-дринки подаются со свизл-стиком (палочка для размешивания), которую многие гости заведений считают обычным украшением, да и многие бармены не особо понимают, зачем они ее туда всовывают. На деле, это практичный инструмент, которым клиент должен перемешать свой напиток. Вот так вот. Пример : коктейль , .

    Лэйринг (Layering) – наслаивание. Так готовятся слоистые коктейли, в том числе и всеми любимые шоты. Слоистые коктейли называют французским словом Pousse-café (Пусс-кафе). Чтобы готовить эти коктейли, нужно обладать некоторыми знаниями о плотности напитков (таблицу плотности вы найдете ), которая выражается процентным соотношением сахара. Нужно знать, что Калуа тяжелее Самбуки, а Гренадин тяжелее Калуа, что вполне логично, ведь сироп содержит в себе очень много сахара. Банально, но многие и этого не знают. Пример: коктейль .

    Мадлинг (Muddling) – давить. Есть такая штука – «Мадлер», который представляет собой толкушку или пестик, как вам угодно. С помощью мадлера готовиться всем известный , а так же еще масса коктейлей, где присутствуют ягоды, фрукты, специи и прочие твердые компоненты. Из этих компонентов выдавливается сок или эфирные масла, а затем насыпается лед или краш (колотый лед), вливаются все компоненты коктейля и все составляющие перемешиваются барной ложкой. Еще пример: коктейль .

    Способ приготовления коктейлей Стир (Stir)

    Коктейли этим способом готовятся в смесительном стакане. Этот метод чаще всего используется для приготовления коктейлей, в состав которых входит более 3 компонентов, но они не нуждаются в сильном смешивании (все крепкие спиртные напитки, вина и биттеры). Метод предельно прост: в смесительный стакан насыпается лед, вливаются ингредиенты коктейля (начиная с менее крепкого). Затем вращательным движением нужно перемешать барной ложкой содержимое, а затем отцедить с помощью стрейнера напиток в посуду подачи.

    Эта технология приготовления коктейлей используется для тех коктейлей, которые нужно подавать без льда, но охлажденными. Самый яркий коктейль, приготовленный этим способом – , который является самой что ни наесть незыблемой классикой.

    Способ приготовления коктейлей Шейк (Shake)

    Ну, этот-то способ знают все. Он применяется при приготовлении коктейлей из сложно смешиваемых компонентов (сиропов, ликеров, яиц, пюре и т.д.). Для перемешивания используется . Тут есть две техники.

    Техника Shaking используется для правильного разбавления коктейля. Что это значит? А это значит, что разбавлять коктейль не менее важно, чем и соблюдение пропорций. Кинули мало льда в шейкер – он быстро растает, и коктейль станет водянистым, потеряет крепость. Именно поэтому шейкер стоит наполнять на 2/3. Ингредиенты стоит вливать от менее к более крепким. Встряхивать шейкер можно максимум 20 секунд, при этом трусить его нужно так, чтобы содержимое перемещалось от дна ко дну, то есть лед должен перемещаться по длине всего шейкера. Логично, что в шейкере нельзя встряхивать газировки (ибо будет горе =). Контролировать охлаждение можно еще на ощупь – на стенках металлической части шейкера появились капельки конденсата – коктейль готов – процедить через стрейнер в стакан подачи. Коктейль готовится этим способом.

    Еще иногда применяется разновидность способа Шейк — Fine strain . Это даже не разновидность, просто коктейль готовится в шейкере, но при процеживании, дополнительно к стрейнеру добавляется мелкое сито, чтобы убрать мелкие осколки льда или растолченных мадлером в шейкере каких-нибудь компонентов. Еще примеры: коктейли , .

    Способ приготовления коктейлей Блэнд (Blend)

    Коктейли готовятся с помощью блендера. Это нужно, если в состав коктейля входят фрукты, ягоды, мороженное и прочие вязкие элементы. Приготовление коктейлей этим способом также требуется и при приготовлении коктейлей класса Frozen (замороженный). Если кидать в блендер лед в определенных пропорциях, то создается снежная масса с определенным вкусом – выглядит эффектно, да и вкус получается необычный. Как готовить способом бленд: насыпаете в блендер лед, вливаете в любой последовательности ингредиенты (или всыпаете), а затем начинаете перемешивать, при этом лучше начинать от меньших скоростей к большим. Этим способом можно приготовить коктейль .

    В принципе, это и есть основные методы приготовления коктейлей. Как видите, некая практическая сторона все же присутствует в этой информации. Теперь, прежде чем приготовить какой-нибудь коктейль, подумайте, как это лучше сделать. А какие способы приготовления коктейлей вы еще знаете? Я вот слышал, что поджигание коктейля считается отдельной технологией билда, но по мне, это всего лишь способ сделать шоу и сделать подачу коктейля более экзотической. Жду ваших комментариев!

    Что самое важное в приготовлении коктейлей? Соблюдение рецептуры? Правильная дозировка? Качественные ингредиенты? Способ подачи? Ответ прост: важно все!

    Ингредиенты для приготовления коктейлей

    Коктейль – это, конечно, смесь из самых разнообразных компонентов. Однако тут важно не перестараться. Нежелательно смешивать более пяти элементов. Кстати, в счет идут не только основные ингредиенты – спиртное, соки, содовая, но и «мелочи», будь то специи или пара капель ликера.

    Если в напитке намешано слишком много всего – вкус просто «потеряется», а нотки аромата невозможно будет вычленить. Именно поэтому создание новых рецептов – дело сложное: компоновать нужно с умом. А клиенты-гурманы вообще предпочитают простую классику.

    Стоит ли упоминать, что в ход должны идти только самые свежие фрукты и проверенное спиртное? Стоит. Следите за качеством ингредиентов!

    Если бармен – мастер своего дела, то он не только наизусть знает рецепты большинства коктейлей, но и помнит вкус каждого из ингредиентов, представляет, как ведут себя те или иные компоненты при смешивании. Только так можно свободно импровизировать. Так ремесло превращается в искусство.

    Лед

    Даже если вы используете лед только для охлаждения спиртуозов, то есть в бокал кубики не попадут, все равно стоит подойти к замораживанию воды со всей ответственностью.

    Во-первых, никакого «вчерашнего» льда. Поверьте, за вечер эти кристаллы впитали в себя все окружающие запахи и вполне способны «одарить» коктейль сигаретным дымом, например. Более того, желательно использовать лед только для одного коктейля.

    Во-вторых, лед готовят только из качественной воды. Та, что в кране, категорически не подходит. Вряд ли рецептура предполагает запах хлорки в коктейле. Исключение – хороший фильтр. Но все же лучше всего – родниковая или столовая минеральная вода. Она должна быть прозрачной и совершенно безвкусной. Иногда нужна дистиллированная вода. Например, в таких напитках, как Dry Martini (Драй Мартини) и Gin Tonic (Джин-тоник)

    В некоторых рецептах необходим толченый лед. Обычно его делают при помощи крашера или блендера. Если у вас в хозяйстве таких приборов не водится, можно обойтись простой бутылкой. Для этого куски льда оборачивают салфеткой и тщательно проходятся по нему стеклотарой. Правда, работать придется долго и усилий потребуется немало. Зато на выходе – прекрасный сухой лед, который не придется впоследствии постоянно освобождать от натаявшей воды. В отличие от мокрой ледяной крошки, полученной из блендера. С ней достаточно тяжело работать.

    Если напиток принято подавать со льдом, используют бокалы highball, old fashioned, tumbler. Если лед был нужен только для охлаждения в шейкере, коктейль пьют из бокала на длинной ножке.

    Сахарный сироп

    Без сахарного сиропа не обходятся многие коктейли. Приготовить его довольно просто. Достаточно смешать кило сахарного песка и литр кипятка. А вообще литр воды способен «взять» около одного килограмма 800 грамм сахара.

    Сироп можно и нужно готовить заранее и хранить в холодильнике. Он не портится довольно длительный срок. В коктейли его добавляют и в чистом виде, и в смеси с различными соками.