Напитки

Применение хмеля в самогоноварении. Рецепт закваски для самогона из хмеля. Отзывы Самогон из хмеля в домашних

Применение хмеля в самогоноварении. Рецепт закваски для самогона из хмеля. Отзывы Самогон из хмеля в домашних

Приготовление самогона своими собственными силами - довольно непростой, можно сказать, высокотехнологический, процесс взаимодействия различных органических составляющих, которые требуют пристального внимания и точного контроля температурных и временных режимов. Среди многообразия рецептов остановим свой выбор на самогоне, используя хмель. Рассмотрим главные по порядку, но не по значению, стадии производства:

  1. Определение сырья для браги.
  2. Этап сбраживания.
  3. Процесс разделения летучих фракций или перегонка.
  4. Фильтрация или очистка от вредных веществ.
  5. Органолептика продукта, то есть вкус, цвет, аромат.

Подготовка сырья для браги

Для приготовления самогона применяется самое разное сырье, которое содержит сахар или крахмал. Самый простой и быстрый способ сделать продукт по рецепту, однако не самый дешевый - это производство самогона из сахара, поэтому он получил максимально широкое распространение. Другие варианты более доступны: сахарная свекла, зерновые и бобовые культуры, фрукты и ягоды, картофель. Себестоимость довольно невысокая, но процесс более трудоемкий, требующий вторичной перегонки и дополнительной фильтрации. В нашем случае самогон на хмелю относится к простым рецептам. Сначала необходимо сделать дрожжи.

Возьмем эмалированную кастрюлю, наполним доверху шишками свежего хмеля, заливаем подогретой водой, накрываем крышкой и варим 1 час. Процеживаем через марлю полученный отвар (получилось примерно 2 литра), добавляем 250 г сахара (1 полный стакан) и 2 стакана пшеничной муки. Хорошенько перемешиваем образовавшуюся массу и ставим на 36 часов в теплое место. Берем 2 большие картофелины, перетираем их и добавляем в закваску. Еще раз тщательно перемешиваем и на 24 часа возвращаем на прежнее теплое место. Приготовленные таким образом дрожжи разливаем в бутылки, плотно закрываем и держим уже в холоде.

Если же под рукой не оказалось свежего хмеля, а рецепт позволяет применять сушенный, воспользуемся таковым. Определимся с объемом сухого хмеля и зальем водой в соотношении 1:2, то есть примерно 1 часть хмеля на 2 части воды. Далее доведем смесь до кипения и, периодически помешивая, стараемся не допускать, чтобы хмель был на поверхности. После того, как количество воды сократится вдвое, снимаем с огня, процеживаем и добавляем сахарный песок (1 столовая ложка в 1 стакан горячего отвара). Достигнув полного растворения сахара, продолжая помешивать, аккуратно всыпаем пшеничную муку (0,5 стакана на 1 стакан сиропа). Емкость с полученным составом накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и ставим в теплое место.

Теперь пришло время приготовить и саму брагу. Пророщенное зерно (солод) является очень желательным компонентом для производства качественного самогона. Он имеет высокую ферментную активность, которая необходима для осахаривания крахмального сырья. Возьмем высушенный солод крупного помола и добавляем воду в соотношении 1:3 (емкости могут иметь различную вместимость в литрах). Также в расчете на 1 кг зерна добавляем 200 г сахара и 50 г дрожжей из хмеля, рецепт приготовления которых в домашних условиях приведен выше. Накрываем емкость с брагой тканью и настаиваем в теплом месте около двух недель (10–15 дней) до окончания процесса брожения. Необходимо периодически перемешивать содержимое или встряхивать бутыль и удалять образовавшуюся пену.

Процессы сбраживания

Брожение сусла на основе хмеля - это основной этап производства самогона. Количество готового продукта по рецепту, его качество напрямую зависят от того, как соблюдается температурный режим и точность дозировки компонентов. В домашних условиях, конечно же, возможны незначительные отступления от рекомендаций и рецепта, но при изготовлении больших партий самогона любые просчеты необходимо исключить. Рабочая температура должна находиться в пределах от 18°С до 24°С. Пониженная температура может привести к гибели дрожжей в браге, что приведет к полной остановке процесса и потерям как финансовым, так и моральным. Высокая температура еще более опасна - процесс может вовсе не начаться. Домашние условия позволяют не допустить таких проколов, нужно быть просто внимательным. Любой рецепт подразумевает три этапа сбраживания хмельного сусла:

  1. Начальная стадия.
  2. Главное брожение.
  3. Дображивание.

В начале процесса происходит интенсивное выделение углекислоты, температура браги возрастает на 2–3 градуса. Концентрация сахара постепенно снижается. Продолжается это около 30 часов.

Второй этап характеризуется появлением на поверхности браги большого количества воздушных пузырьков, которые затем превращаются в пену. Температура возрастает до 30°С, содержание спиртов также увеличивается, а концентрация сахара снижается до 1,5–3%. Времени это занимает от 15 до 24 часов.

На заключительной стадии пены становится меньше, температура снижается до 25–26°С, вкус приобретает кисло-горький оттенок, концентрация сахара падает до 1%. В зависимости от вида сырья время по рецепту, необходимое для дображивания, может значительно разниться. Очень важно это где-то зафиксировать. Например, брага на основе картофеля требует 15–25 часов, а свекольная 90–120 часов. Готовность можно проверить пробной перегонкой, если необходимо точное соблюдение рецепта.

Процесс перегонки браги

После окончания брожения необходимо отделить нужный продукт (спирт питьевой) от остальных, вредных веществ. Этот процесс носит название перегонки (отгонки) или дистилляции. Вода и спирт имеют различную точку кипения - это температура, при которой жидкость начинает переходить в газообразное состояние при нормальном атмосферном давлении (760 мм ртутного столба). Всегда существует желание получить в домашних условиях качественный самогон, поэтому и нагревать брагу нужно постепенно. Существуют три условные точки контроля.

На очень медленном огне или слабо нагретой электроплите доведем температуру смеси до 65–68°С. В этот момент начинается отделение самых ядовитых летучих соединений метиловой группы, поэтому все, что получится в диапазоне от 65 до 78°С выбрасывается без сожаления. Очень важно определить момент перехода ко второй точке контроля. Объем отделяемой жидкости рассчитывается согласно «сахарного эквивалента», то есть примерно 50 г метанола на 1 кг сахара. Далее нельзя допустить перегрева браги во избежание ее выброса.

Если все описанные условия соблюдены, то переходим к основному процессу получения самогона. Необходимо осознавать, что концентрация этилового спирта в браге со временем снижается, а соответственно температура может самопроизвольно повышаться, что негативно сказывается на результате. Идеальным температурным режимом является диапазон 78–83°С в течение всего процесса перегонки главного продукта.

В домашних условиях эти фракции получили название: голова, тело и хвосты. Отделив первые две составляющие, переходим к «хвостам» или сивушным маслам, хотя четкого разделения при переходе от одной фазы к другой не существует. Третья контрольная точка - это 85°С и вообще-то можно дальше не продолжать, хотя по мнению некоторых мастеров наличие некоторого количества сивушных масел добавляет напитку своеобразную пикантность.

Очистка от примесей

Самый распространенный рецепт очистки самогона - это применение перманганата калия (марганцовки), достаточно 2–3 г на трехлитровую банку. Также имеет место применение активированного угля. Как хороший природный фильтр используют апельсиновые и мандариновые корки. Чем больше, тем лучше.

Улучшение вкусовых качеств

Самогон, как основа для хорошего напитка, произведен! А дальше происходит наполнение, насыщение, настаивание и применение всевозможных ингредиентов. Например, золотой корень, кора дуба, имбирь, мускатный орех, анис, хрен и т.д.

Способ использования:

1 пакетик дрожжей (100 г) рассчитан на 20-25 л. воды и 5-6 кг сахара.

Растворите сахар в теплой воде. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. Примерно через час дрожжи влить в воду. Брожение должно происходить при температуре 23-28 С.

После чего полученную брагу нужно слить с дрожжевого осадка и перегнать на самогонном аппарате.
Для придания самогону определённого вкусового оттенка можно добавить в брагу фрукты или ингредиенты в зависимости вкусовых предпочтений.

Полезно знать:

  1. Крайне важно поддерживать определенную температуру брожения (не выше 28С и не ниже 22С). Высокая температура может погубить дрожжи, и придется начинать весь процесс заново. При низкой температуре самогонные дрожжи останутся "живыми", но "работать" не будут.
  2. Очень важно качество воды! Совершенно не подойдет хлорированная водопроводная и кипяченая вода (в хлорированной воде содержится хлор, а в кипяченой воде нет кислорода, который нужен дрожжам). Лучше всего использовать чистую родниковую или хорошую бутилированную воду.
  3. Очень хорошо, чтобы процесс шёл в затемненном/защищенном от прямых солнечных лучей месте.
  4. Желательно ежедневно перемешивать брагу.
  5. После открытия пакета дрожжи должны быть использованы в течение 24 часов, не использованные дрожжи необходимо плотно закрыть и разместить на хранение в холодильник.
  6. Для определения готовности браги можно использовать спиртометр ТМ Хмельные. Он покажет и процентное содержание спирта в браге. Если спиртометра нет, то готовность можно определить на вкус. Зрелая брага не имеет сладости, а горчит.

Хлебный квас на дрожжах ТМ Хмельные:

Дрожжи ТМ Хмельные отлично подходят для того, чтобы готовить квас, как дома, так и при промышленном производстве. Готовя дома дрожжевой квас, часто используются хмельные дрожжи, сухари, либо квасное сусло и сахар. Для того чтобы придать квасу особенные вкусовые оттенки, часто имеют место такие добавки как: хмель, ягоды, груши, мята, изюм, яблоки и прочие продукты.


Хлеб нарезать ломтиками и выпекать в духовке при 210°, 20-25 минут, до темной корочки.
Сухари охладить и положить в трехлитровую банку, добавить сахар по вкусу, дрожжи ТМ Хмельные 7-11 грамм, изюм и залить до горлышка водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить ее в емкость (поддон, миска) и положить в сухое теплое место на 3 суток. Периодически в емкости будет скапливаться жидкость, сливайте её.
Через 3 суток, процедите квас через марлю, добавьте 3-5 изюминок и 6 ст. ложек сахара (или по вкусу). Квас разлейте по банкам или в кувшин и поставьте на несколько часов в холодильник. После охлаждения квас можно пить.


Дрожжи для напитков "Хмельные", как мы и задумывали, в том числе отлично подходят для приготовления пива и вина в домашних условиях! Оказалось, что не только в домашних, как показали примеры наших клиентов использующих дрожжи Хмельные при производстве вина и пива в промышленных объемах.

Штамм наших дрожжей Saccharomyces cerevisiae используют как для верхового, так и для низового брожения пива, поэтому дрожжи Хмельные могут быть использованы вместо пивных дрожжей, так как пивоваренные дрожжи в продаже попадаются реже и зачастую пивовары используют в том числе обычные хлебопекарские дрожжи.

Ягодное вино на дрожжах ТМ Хмельные:

Разумеется, технология производства вина гораздо сложнее. Но у нас есть опыт приготовления вина в промышленных масштабах с использованием дрожей ТМ Хмельные. Позитивный результат показал, что для этого сложного технологического процесса не обязательно использовать винные дрожжи купить, которые дороже в 2-3 раза. Что касается изготовления домашнего вина, то это по силам многим из Вас.

Предлагаем один из простых рецептов:

В 4-5 литровой таре (бутыль с горлышком) разведите 2 чайные ложки дрожжей ТМ Хмельные 7-11 грамм, сахар 4 стакана и 4 литра ягодного или фруктового сока. Сахар должен полностью раствориться. Промойте резиновый шарик и натяните на горлышко бутыля. Закрепите резинкой. Поставьте в холодное тёмное место. Через день вы заметите, что шарик надулся. В процессе превращения сахара в алкоголь выходящий газ надует шарик. Когда шарик сдуется до первоначального размера, вино готово. Всего процесс занимает около 6 недель.

Готовое вино необходимо процедить.

С того самого времени, когда человечество научилось перерабатывать зерно в муку, хлеб и хлебобулочные изделия стали одними из наиболее востребованных и жизненно необходимых продуктов питания, занимающих в ежедневном рационе питания большинства жителей Земли особое место.

В статье мы рассмотрим, как сделать самостоятельно из такого ингредиента, как хмель, дрожжи. Рецепт приготовления хлеба на хмелевой закваске также будет представлен вашему вниманию.

- дрожжевой или бездрожжевой?

В последние годы очень часто можно услышать дискуссии по поводу того, какой хлеб - наиболее полезный. Сторонники выпечки без пекарских дрожжей убеждены, что постепенно накапливаются и размножаются в организме человека, уничтожая полезную микрофлору кишечника и желудка, подрывают иммунитет, вызывают опухолевые процессы и многое другое. Поэтому поклонники здорового питания предлагают от дрожжевого хлеба отказаться и выпекать бездрожжевую выпечку, для приготовления которой используются самостоятельно приготовленные закваски. Готовить их достаточно просто и легко. Для этого понадобятся самые обычные и привычные для всех продукты, которые имеются практически на каждой кухне.

Как делали дрожжи на Руси?

В старину хлеб всегда выпекался на заквасках. Все компоненты были исключительно растительного происхождения. Готовились такие дрожжи из хмеля, пшеницы, ячменя, ржаной муки, овса, соломы с добавлением изюма, сахара или меда, солода. Сегодня во многих глухих деревеньках еще сохранились многие рецепты приготовления Именно такие закваски человеческий организм обогащали витаминами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, минеральными веществами, биостимуляторами, пектиновыми веществами, насыщали его кислородом и т. д.

С течением времени технология выпечки хлеба менялась, однако сырье оставалось практически всегда тем же. Из века в век использовали воду, муку, соль и закваски или дрожжи. Но если дрожжи применялись только по мере надобности, закваски были постоянно. С ростом численности населения и потребительских потребностей хлеба “капризные” дрожжи из хмеля стали использовать все реже.

Хлеб на закваске из хмеля

Бездрожжевой домашний хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, многие считают очень полезным. Лучше всего для выпечки использовать дикорастущий хмель, который собран летом, в последней декаде августа или же в начале сентября, в период технической спелости, и высушен в тени. Впрочем, может сгодиться и аптечный.

Сегодня имеется множество рецептов и советов по поводу того, как приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях. Основные ингредиенты таких заквасок - мука, отвар из шишек хмеля и сахар (можно мед). Иногда добавляют отварной картофель.

Дрожжи из хмеля в домашних условиях: польза и вред

Ошибаются те, кто считает, что дрожжи - это только лишь залог пышной выпечки и «провокатор» излишнего веса. На самом же деле они являются настоящим кладезем необходимых и полезных веществ. Домашние дрожжи из хмеля богаты витаминами, минералами и микроэлементами. В их составе содержится:

  • ценный белок, которые легко переваривается и усваивается;
  • углеводы (до 30% от общего состава закваски);
  • витамины группы В1, В2, В5, В6, PP и D;
  • минералы: кальций, железо, магний, цинк и марганец.

Что же касается калорийности, то в 100 г домашних дрожжей содержится 50-70 калорий, что для стройной фигуры не так уж и много.

Хлеб на хмелевой закваске оказывает положительное воздействие на весь организм человека, лучше усваивается и значительно облегчает процесс пищеварения. Это связано с его плотностью и грубостью: в пищевом комке плотный мякиш способствует улучшению работы кишечника, за счет чего активизируется работа мышц пищеварительной системы, пища лучше усваивается, да и есть польза для кишечника - он тренируется и становится более здоровым. Кроме того:

  • хлеб, в котором используются дрожжи из хмеля, более устойчив к картофельной болезни;
  • в нем содержится меньше посторонних микроорганизмов, которые не участвуют в брожении;
  • у хмелевого хлеба приятный аромат и хороший вкус;
  • такая хлебобулочная выпечка лучше хранится;
  • дрожжи из хмеля содержат лекарственные компоненты.

Так что хмелевой хлеб - отличный продукт дрожжевого брожения, полезный, вкусный и добротный.

Вред

Хлеб, для приготовления которого используются дрожжи из хмеля - продукт на любителя, поскольку не всякому человеку, привыкшему к вкусу батона, придется по душе выпечка с кисловатым вкусом и добавками отрубей и трав. Кроме того, у бездрожжевого хлеба более плотная и твердая консистенция, поэтому по объему он меньше дрожжевого, имеющего такой же вес и более мягкий мякиш. Также минусом можно считать сложность приготовления. Выпечка хлеба на хмелевых дрожжах требует немного больше времени и сил, чем приготовление обычного, так как тесто на закваске дольше поднимается, да и непосредственно саму закваску необходимо приготовить. С обычными пекарскими дрожжами же гораздо проще: добавили порошок, подождали, пока поднимется тесто, и запекли.

Как сделать дрожжи из хмеля?

Дрожжи, приготовленные в домашних условиях, не уступают своим фабричным аналогам практически ни в чем. Поскольку они готовятся своими руками, то риск «неподнятия» теста за счет низкого качества компонентов полностью исключен. Изделия же магазинные часто бывают залежавшимися или перемороженными, что всегда сказывается негативно на выпечке.

Итак, для того чтобы получить домашние дрожжи, необходимо:

  • Прежде всего узнать, как сделать дрожжи из хмеля, изучить в деталях процесс приготовления.
  • Затем приобрести необходимые продукты.
  • Точно знать, где будут они использованы.

Как правильно собирать хмель для приготовления дрожжей?

Для сбора подойдут только те шишки хмеля, которые находятся в состоянии технической спелости. Определить это можно по нескольким признакам:

  • Шишки хмеля становятся закрытыми и как будто гладкими.
  • Их цвет становится более светлый, например, золотисто-зеленый или желтовато-зеленый.
  • На ощупь шишки становятся более плотными, липкими, чешуйки прилегают друг к другу плотно.
  • Если их слегка сжать, они должны быть упругими, шелестеть, пружинить и легко восстанавливать свою первоначальную форму.

С уборкой хмеля запаздывать нельзя. Шишки очень быстро становятся бурыми, а их свойства ухудшаются. Однако и спешить со сбором тоже не стоит. Уборку начинают выборочно, с наиболее спелых шишек, отрывая каждую из них отдельно. Ветками или гроздьями хмель не собирают. Для сохранения целости шишек обрывают их вместе с черешками, у которых длина должна быть минимум 2 см. Мять, трамбовать или уплотнять собранный урожай нельзя, так как это ухудшает их качество. После сбора следует сразу же приступать к сушке, поскольку собранное сырье начинает быстро портиться.

Рецепты приготовления дрожжей из хмеля

Рецептов выпечки домашнего хлеба на хмелю множество, и различаются они не только сортом муки (ржаная, пшеничная и т. д.) или их комбинацией, наполнителями (отруби, солод, приправы и т. д.), но и непосредственно видом самой закваски. Как правило, она бывает жидкая или сухая, а также в виде куска оставшегося готового теста.

Прежде чем приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях, внимательно прочтите рецепты, рекомендации людей, которые делятся своим личным опытом, и подберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Рецепт № 1

Стандартный рецепт - это жидкая хмелевая закваска, которую готовят из шишек хмеля. Вечером созревшие и хорошенько высушенные шишки заливают кипятком в соотношении 1:2 (например, шишек 1 стакан и горячей воды 2 стакана), 20 минут кипятят, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю. К отвару добавляют сахар (или мед) и муку в соотношении: на каждый стакан хмелевого отвара - пол стакана муки и 2 ст. ложки сахара. Полученную смесь хорошо укутывают и ставят на два-три дня в теплое место для брожения. Каждые сутки ее подогревают на водяной бане, при этом непрерывно помешивая. Если этого не делать, процесс брожения может остановиться. Готовые дрожжи имеют множество пузырьков и характерно горьковатый вкус. Хранится закваска в холодильнике, в бутылях или банках с герметично закрытыми крышками.

В тесто расход следующий: 1 стакан готовых жидких дрожжей на 2 или 3 кг муки, и еще плюс пшеничная мука для подмешивания. Если в тесто будет добавляться сдоба (к примеру, при выпечке пасок), желательно еще добавить 0,3-0,5 стакана закваски, чтобы улучшить сходимость теста.

Рецепт № 2

Рассмотрим, как сделать дрожжи из хмеля и отрубей. В процеженный отвар, приготовленный из шишек хмеля, вместо муки добавляют отруби. Массу хорошо перемешивают, затем ставят на 3 суток в теплое место и периодически помешивают. из хмеля и отрубей готовы, если появился характерный, кислый и не очень приятный запах. Перебродившие отруби рассыпают тонким слоем на столе или противне для просушки. Высушенную хмелевую закваску помещают в герметично закрываемую тару. В этом виде она пригодна для продолжительного хранения, без холодильника. Перед использованием ее на ночь заливают теплой водой из расчета - на полстакана воды 1 чайная ложка, добавляют немного муки, размешивают до густоты сметаны. Утром во вспенившуюся массу добавляют воду, соль и муку, и замешивают тесто.

Рецепт № 3

Готовая хмелевая закваска - это небольшой кусочек теста, который был приготовлен ранее с использованием хмелевой закваски. Обычно он оставляется после приготовления хлеба, кладется в закрываемую емкость или пакет и отправляется в холодильник. Причем комочек может быть даже очень маленьким, приблизительно 1 см 3 . Перед использованием закваску помещают в емкость для приготовления теста, заливают небольшим количеством теплой воды, хорошо размешивают, добавляют немного муки и ставят в теплое место. Через каждые 1.5-2 часа добавляют воду и муку, доводят до нужного объема. Приготовленный на такой закваске хлеб получается на вкус немного кислее, чем на свежей жидкой хмелевой закваске, и всходит чуть дольше.

На закваске № 3 лучше готовить ржаной и а сдобу и белый - на свежей жидкой закваске по рецепту № 1 и № 2, поскольку вкусовые качества и сходимость теста лучшие.

Существует еще множество других рецептов, например, как сделать домашние дрожжи из хмеля и изюма, и др.

И еще один немаловажный момент - чтобы хлеб лучше поднялся, тесто кладут в смазанные формы не больше чем на пол их объема, прикрывают полотенцем и оставляют на 1.5-2 часа. Выпекают хлеб при t 200 градусов С в течение 50-60 мин. Готовое изделие достают из формы, сбрызгивают водой и укутывают полотенцем, чтобы он стал мягким и ароматным.

из хмеля

Домашний квас, благодаря особому составу, превосходно утоляет жажду, наделяет организм энергией, повышает работоспособность. Кроме того, этот замечательный напиток повышает работоспособность, восстанавливает в организме баланс жидкости и солей, улучшает процесс пищеварения.

Приготовить дрожжи из хмеля для кваса очень просто и легко. Шишки хмеля можно собрать самостоятельно или приобрести в любой аптеке.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • 3 ложки столовые хмеля;
  • 1 столовая ложки сахара или меда;
  • мука.

Приготовление дрожжей из хмеля для кваса:

Залить 3 ст. ложки хмеля пол литром кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить приблизительно 15 минут. Затем отвар хмеля процедить и остудить до 38-40 градусов. Добавить 1 ст. ложку сахара (можно) меда, хорошенько перемешать. Всыпать муку так, чтобы получилась масса густоты сметаны. Накрыть емкость салфеткой и убирать на 1-1,5 суток. Готовая закваска может храниться в холодильнике.

Как приготовить самогон на

Приготовление самогона своими руками — процесс довольно непростой, требующий пристального внимания и постоянного контроля за температурным и временным режимом. Существует очень много самых разных рецептов его приготовления, но мы рассмотрим, как сделать самогон, используя хмель.

Подготовка сырья для браги

Прежде всего нужно приготовить дрожжи из хмеля для самогона.

Для этого берут кастрюлю (желательно эмалированную), наполняют ее до самого доверху шишками свежесобранного хмеля, заливают теплой водой, затем накрывают сверху крышкой и варят в течение 1 часа. Далее процеживают полученный отвар через марлю (получится приблизительно около 2 литров), добавляют 250 г сахара (полный стакан) и 2 стакана муки. Образовавшуюся массу хорошо перемешивают и затем ставят в теплое место на 1.5 суток. Берут 2 картофелины, перетирают их и добавляют в закваску. Еще раз тщательно перемешивают и возвращают на сутки в теплое место. Приготовленные дрожжи разливают по бутылкам, плотно закрывают и держат уже в холоде.

Если под рукой нет свежего хмеля, тогда можно взять сушеный, залить его водой (1 часть хмеля и 2 - воды). Довести смесь до кипения. После сокращения количества воды вдвое, снимают с огня, процеживают и добавляют сахар (на 1 стакан отвара кладут 1 ст. ложку). После того как сахар растворится, аккуратно всыпать пшеничную муку (на 1 стакан сиропа нужно 0,5 стакана). Накрыть хлопчатобумажной тканью емкость с составом и ее поставить в тепло.

Теперь нужно приготовить непосредственно саму брагу. Для производства качественного самогона желательным компонентом является пророщенное зерно (солод). Он наделен высокой ферментной активностью. Берут крупного помола высушенный солод и вливают воду из расчета 1 к 3. Также на 1 кг зерна добавляют 200 г сахара и 50 г хмельных дрожжей (как сделать домашние дрожжи из хмеля описано выше). Накрывают емкость с брагой чистой тканью и настаивают около двух недель в теплом месте до окончания брожения. Содержимое необходимо периодически перемешивать и удалять образовавшуюся пену.

Процесс сбраживания

Это основной этап приготовления самогона. В начале процесса идет интенсивное выделение углекислоты, концентрация сахара снижается, температура самой браги на 2-3 градуса возрастает. Продолжительность этого процесса около 30 часов.

Затем на поверхности браги появляется большое количество пузырьков, превращающихся в пену. Температура повышается до 30°С, увеличивается также содержание спиртов, а концентрация сахара понижается до 2-3%. Это продолжается от 15 до 24 часов. Теперь необходимо перегнать брагу и очистить от примесей.

Брага из хмеля - это мечта любого самогонщика. Такой продукт поможет в домашних условиях произвести самогон высокого качества. Многим известно, что хмель - это продукт, который используют для изготовления такого напитка, как пиво.

Брага из хмеля

Но ароматные шишки нашли свое применение не только в пивоварнях. Их активно используют любители в домашних условиях создавать качественный алкоголь. По мнению некоторых винокуров, дрожжи способны испортить вкус самогона, по этой причине самогонщики и отдают предпочтение диким дрожжам, которые содержатся в хмеле.

О хмельных дрожжах на протяжении сотен лет ходят легенды. Ароматные шишки собирают и хранят, используя их не только в качестве сырья для изготовления бражки.

Хмель - это дальний родственник конопли, он относится к этому семейству. В составе содержит вещества, которые оказывают влияние на состояние ЦНС. Хмель используют в качестве седативного средства, его продают в аптеках, он входит в состав хорошо знакомых препаратов.

В старину хмель использовали для лечения бессонницы, растение собирали и зашивали в подушку: аромат шишек помогал заснуть и не страдать от кошмаров ночью.

Если говорить о том, какую роль растение играет в самогоноварении, то хмель помогает:

  1. Улучшить качество браги, избавить ее от вредных примесей и обилия сивушных масел.
  2. Осветлить бражку при необходимости.
  3. Заменить сухие или спиртовые дрожжи при изготовлении алкоголя в домашних условиях.
  4. Повысить вкусовые характеристики продукта, сделать его более мягким и приятным.

Еще хмель используют для создания бражки, из которой планируется приготовить благородный напиток.

Хмельные дрожжи - продукт особый, используя такой компонент в создании дистиллята можно добиться неплохого результата. Растение содержит большое количество веществ в своем составе, которые помогают активизировать процесс брожения. Хмель богат антиоксидантами, по этой причине брага с ним редко закисает. Но все же, чтобы не испортить продукт, специалисты советуют при постановке бражки соблюдать температурный режим.

Проходит в несколько этапов, хмель воздействует на процесс брожения. Активные микроорганизмы, которыми богаты спелые шишки этого растения, сохраняют свои свойства на протяжении длительного периода времени. Сухой хмель или добавки на его основе действует практически так же эффективно, как и только что сорванные побеги растения.

Чаще всего шишки используют для создания браги на основе зерновых культур (пшеницы), бобовых и т. д. Можно добавить это растение в сусло из ягод и фруктов, оно поможет избавить самогон от вредных примесей и сделает напиток приятнее на вкус.

Брага на хмеле: особенности

Процесс приготовления самогона на основе хмеля начинается с создания браги. Весь процесс брожения разделяют на три основных этапа:

  1. Начальная стадия.
  2. Главное, или основное, брожение.
  3. Заключение (дображивание).

В домашних условиях можно изготовить продукт высокого качества. Для этого придется четко следовать рецепту и соблюдать температурный режим.

Когда процесс брожения только начинается, происходит активное выделение углекислоты. Температура бражки в это время возрастает на 2–3 градуса. Замерить показатель можно с помощью термометра. При активном брожении концентрация сахара снижается, начальная стадия длится около 30 часов, то есть чуть больше суток.

Для браги на хмеле характерно активное пенообразование. Все начинается с появления на поверхности жидкости небольшого количества пузырьков, которые постепенно превращаются в плотную шапку из пены. При этом температура возрастает до 30 градусов, концентрация спирта в бражке повышается, а сахара снижается до 1,5–3%. Приблизительно через сутки процесс перейдет в заключительную стадию.

На заключительном этапе брага на хмеле начинает бродить медленнее. Пены образуется меньше, снижается температура жидкости - она подает до 25 градусов. Дображивать брага может на протяжении нескольких дней, все зависит от сырья, на котором она готовится, а также от того, какой рецепт использовал производитель.

Проверить готовность продукта к переработке поможет пробная перегонка или оценка органолептических особенностей браги (вкус, цвет, прозрачность, наличие осадка).

Естественно, что после окончания процесса стоит приступить к перегонке, полученный в результате обработки самогон будет иметь неплохие характеристики.

За счет того, что хмель богат антиоксидантами и другими полезными веществами, алкоголь на его основе отличается:

  1. Минимальным содержанием сивушных масел.
  2. Прекрасным ароматом.
  3. Прозрачностью.

Если планируется с помощью этого растения изготавливать не крепкий алкоголь, а пиво, то стоит следить за температурой во время брожения, а также не отклоняться от рецептуры.

Рецепты закваски для самогона из хмеля

Мало просто собрать шишки и засыпать их в брагу - этого будет недостаточно для того, чтобы получить в итоге алкоголь высокого качества. Чтобы вкусовые характеристики продукта не разочаровали, рекомендуют изготовить из хмеля закваску. Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях превратить побеги растения в экстракт.

  • хмель гранулированный, который можно приобрести в аптеке - 25 грамм;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 125 грамм муки;
  • 1–1,5 литра воды (лучше использовать родниковую или колодезную);
  • 1 стакан горячей воды, чтобы промыть жмых.

Рецепт закваски не отличается особой сложностью. Купленный в аптеке хмель заливаем литром воды, доводим смесь до кипения, кипятим в течение 45–60 минут. Стоит следить за количеством воды и постоянно доливать ее так, чтобы объем жидкости не уменьшался.

После отвару нужно дать постоять примерно 12 часов, затем следует убрать из него остатки хмеля, промыть их горячей водой. Всю воду слить в одну емкость и даже ту, которой промывали остатки растения.

Потом остужаем смесь и добавляем к ней муку и сахар. Когда начнется активное пенообразование, ее можно будет отправлять в ёмкость с суслом для браги. Произойдет это через 24–48 часов, в редких случаях требуется больше времени.

Еще один рецепт поможет изготовить из шишек дрожжи для самогона. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан свежих или сушеных шишек хмеля (использовать гранулированный продукт не рекомендуется);
  • 500 миллилитров воды (используют родниковую, колодезную или ту, что продают в бутылках с пометкой: «для детского питания»);
  • 125 грамм муки;
  • 30–35 грамм сахара.

Стоит залить шишки водой, поставить кастрюльку с ними на плиту. Довести смесь до кипения и снизить огонь до минимума. Кипятить придется до тех пор, пока 1/2 часть воды не испарится. Когда это произойдет, закрываем кастрюльку крышкой и отставляем закваску настаиваться на 8 часов.

Жмых для изготовления самогона не пригодится, по этой причине его выбрасываем. Сливаем закваску и добавляем в нее сахар и муку. Смесь тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева. Можно воспользоваться миксером, главное, чтобы в закваске не было комочков.

Когда смесь станет однородной, помещаем ее в тёплое место с температурой не ниже 30 градусов. Примерно через 2–3 дня смесь вырастет в объёме в несколько раз - это признак готовности закваски для изготовления бражки.

Еще один рецепт закваски включает в себя не только хмель, продукт готовится на основе двух растений. Помимо ароматных шишек, в состав закваски входит солод.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 2 килограмма муки первого сорта;
  • солод - 1 килограмм (желательно использовать ячменный солод);
  • 12 литров воды;
  • 200 грамм хмеля в гранулах.

Домашнее производство начинается с подогрева воды, температура ее не должна превышать 40 градусов. В емкость с жидкостью засыпаем хмель в гранулах, добавляем муку и солод. Затем все тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку.

Жидкость стоит довести до кипения, уменьшаем огонь и кипятим закваску в течение 60 минут. Придется постоянно доливать воду так, чтобы объем жидкости в таре не уменьшался и держался на первоначальном уровне.

Затем отделяем жмых от жидкости, ее будем использовать в качестве катализатора процесса брожения.

На основе такой закваски можно приготовить самогон из зерновых культур, шишки заменят дрожжи и помогут в домашних условиях выгнать алкоголь высокого качества.

Рецепты изготовления дрожжей

Следующие два рецепта особой сложностью не отличаются, по этой причине могут пригодиться начинающим самогонщикам.

Рецепт 1

Какие ингредиенты потребуются:

  1. Свежие шишки хмеля.
  2. 1 стакан сахара.
  3. 500 грамм муки.
  4. Кастрюля воды.

Берем небольшого размера кастрюльку и заполняем ее шишками, потом заливаем их водой. Смесь ставим на огонь и закрываем крышкой. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и кипятим шишки около 60 минут.

Спустя час, придется процедить жидкость, в качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев.

В получившейся отвар добавляем муку и сахар, все тщательно перемешиваем. Мешать придется до тех пор, пока масса не станет однородной. Закваску ставим в теплое место примерно на 36 часов, потом перетираем на терке 2 клубня картофеля и добавляем их в закваску.

После добавления картофеля массу необходимо еще раз перемешать и поместить ее в теплое место на 24 часа. После того как дрожжи будут готовы, их рекомендуют разлить по бутылочкам, закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Рецепт 2

Еще один рецепт, который можно использовать для изготовления дрожжей.

Какие компоненты потребуются:

  • сухие шишки хмеля;
  • чистая вода;
  • сахар;
  • мука.

Берем определенное количество побегов растения, заливаем их водой в пропорции 1 к 2. Потом кипятим дрожжи на плите около часа, тщательно перемешивая смесь, стараясь, чтобы хмель постоянно находился в воде.

Когда количество воды уменьшится в два раза, снимаем кастрюльку с огня и добавляем сахар в пропорции 1 столовая ложка на стакан отвара. Когда сахар полностью растворится, стоит засыпать в отвар муку.

Не переставая помешивать, всыпаем муку в пропорции 125 грамм на 1 стакан отвара. Накрываем емкость с дрожжами натуральной тканью и отправляем на 1–2 дня в теплое место.

Хмель - прекрасный натуральный компонент для приготовления браги, а в дальнейшем и алкогольных напитков из нее.

Каждому профессиональному винокуру известно, что можно не только при наличии дрожжей, но и с использованием других ингредиентов. Подходит для изготовления браги и обыкновенный хмель. Он имеет несколько другие характеристики, нежели , и напитки с его применением отличаются своим вкусом, цветом и характером воздействия на человека.

На свежих хмельных шишках селятся грибки, которые не погибают в процессе длительного кипячения. Именно они дают бурное брожение, а также активируют дрожжи. Кроме того, добавление хмеля в сусло позволяет избавиться от белков и посторонней микрофлоры, которой изобилуют ягодные, плодовые и зерновые культуры. Благодаря этому в браге образуется меньше вредных веществ, а на выходе, в готовом самогоне, будет минимум сивушных масел и других ненужных примесей. Так что применение хмельных добавок в самогоноварении даже в незначительных дозировках можно считать одним из этапов очистки продукта.

Где взять хмелевые добавки

Если вы решили попробовать приготовить самогон с хмелем, его можно собрать самостоятельно - дикий вид с названием Хмель обыкновенный растет практически повсеместно - по всей территории умеренного климатического пояса. Собирать неопыленные шишечки нужно в конце августа – начале сентября. Их нужно хорошенько высушить, и только потом пускать в дело. В них содержатся дубильные вещества, антиоксиданты, антисептические соединения, которые и уничтожают или сдерживают рост вредоносной микрофлоры и микрофауны, «оставляя в живых» только обычные дрожжи.

Добывать хмельные шишки самому не обязательно. В пивоварении и в изготовлении самогона практикуется использование экстрактов, гранулированного и порошкового хмеля. Все это есть в аптеках, а также в продовольственных магазинах. Встречаются в продаже и готовые хмельные дрожжи.

Рецепты приготовления хмелевых дрожжей

Чтобы шишечки начали «работать», необходимо приготовить из них закваску. Существует несколько вариантов:

Рецепт 1. Хмельная закваска с аптечными гранулами

Потребуется:

  • подготовленная вода - 1 литр (плюс стакан–другой на доливание);
  • гранулированный хмель аптечный - 25 гр;
  • горячая вода для промывания шрота - 1 стакан;
  • - полстакана;
  • сахар-песок - 1 ст. ложка.
  1. В 1 литр воды высыпаем купленный в аптеке хмель.
  2. Ставим смесь на огонь и кипятим приблизительно 45–60 минут, постоянно доливая воду до прежнего объема.
  3. Оставляем отвар на 12 часов, после чего отжимаем его, промываем жмых небольшим количеством (чуть больше 1 стакана) горячей воды и эту «грязную» воду добавляем к отцеженной жидкости.
  4. После того, как наша хмельная «заварка» остынет до температуры +35°С, добавляем к ней в емкость полстакана муки и одну столовую ложку сахара.
  5. Максимум через 3 дня, а чаще уже через сутки–двое, пойдет бурное пенообразование. Это значит, что закваска готова и ее можно добавлять в заготовку (сусло) для браги. На 3 литра будущей браги можно добавить 4 ложки хмельной закваски.

Рецепт 2. Хмелевые дрожжи за два дня

Потребуется:

  • сушеные хмелевые шишечки (не гранулы!) - 1 стакан;
  • вода подготовленная - 2 стакана;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • мука - 0,5 стакана.
  1. Заливаем шишки водой, ставим емкость на тихий огонь и кипятим, пока 1/2 воды не выпарится. После этого закрываем все крышкой и оставляем на 8 часов.
  2. Сцеживаем жидкость, отжимаем ненужный при самогоноварении жмых.
  3. Берем стакан хмельной заварки, добавляем в жидкость сахар и муку, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, без комочков. Будущую закваску оставляем без крышки бродить 2–3 суток в помещении с t от +30°С до +35°С. Когда смесь вырастет в объеме приблизительно вдове, хмельные дрожжи (закваску) можно считать готовыми.

Рецепт 3. С добавлением солода

Хмель в гранулах

Потребуется:

  • хмель гранулированный - 200 гр;
  • мука 1-го или 2-го сорта - 2 кг;
  • - 1 кг;
  • вода подготовленная - 12 литров;
  1. Подогреваем воду до +40°С, всыпаем в нее хмель, ячменный солод и муку, тщательно перемешиваем.
  2. Доводим до кипения, делаем тихий огонь, поддерживаем кипение 1 час. Воду постоянно подливаем, чтобы ее объем оставался неизменным.
  3. Процеживаем хмельной жмых. Полученная жидкость подходит для применения в качестве катализатора ферментации .

Здесь русский дух, здесь хмелем пахнет

При производстве пива хмель играет большую роль: осветляет и очищает бражку от вредоносных микроорганизмов. В самогоноварении он также нашел свое применение: на его основе делается закваска с высокой активностью. Если вы готовите самогон для себя, непременно и обязательно добавьте высушенные шишечки в чан к суслу. Получится совершенно новый по вкусу веселящий продукт, который обогатит ваш опыт.