Первое

Прикорм рыбой детей в какой возрасте. С какой рыбы начинать прикорм ребенку лучше и полезней

Прикорм рыбой детей в какой возрасте. С какой рыбы начинать прикорм ребенку лучше и полезней

Вам понадобится

  • - белая морская рыба;
  • - грудное молоко или смесь;
  • - белый хлеб;
  • - коровье молоко;
  • - сливочное масло;
  • - соль;
  • - мясорубка;
  • - блендер;
  • - пароварка.

Инструкция

Включать рыбное пюре в рацион малыша следует с 10- . Сделать это целесообразно не ранее, чем после введения мясного прикорма. Первая доза составляет 5-10 г рыбы, что соответствует половине чайной ложки. Увеличивайте порцию постепенно, доведя ее до 40-50 г к 12 (не чаще 1-2 раз в неделю). Двухгодовалый малыш должен получать 100 г рыбы в день 2 раза в неделю.

Начинайте с новым блюдом в первой половине дня. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на введенный продукт. Если после рыбного прикорма у крохи появилась сыпь на коже, рвота, а общее состояние здоровья резко ухудшилось, отмените новое блюдо и обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, включение рыбы в рацион малыша придется отложить.

Приготовьте из белой морской рыбы нежирных сортов (треска, хек, минтай). Замороженную тушку оттаивайте на нижней полке холодильника. Не стоит ее до конца. Когда рыба освободилась от ледяной , достаньте ее и промойте под струей холодной воды. Тщательно очистите рыбу от костей и кожи. Поместите ее в пароварку и держите там до готовности. Затем взбейте в блендере до пюреобразного состояния и добавьте немного сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Подавайте отдельно, либо смешав с овощным пюре или кашей.

Годоваловому малышу, который уже обзавелся достаточным количеством молочных зубов, предложите аппетитную рыбную котлету. Филе белой морской рыбы пропустите через мясорубку. Добавьте к полученной массе размоченный в молоке белый хлеб или батон. Прокрутите фарш через мясорубку еще раз. Посолите его и вымешайте до получения однородной пышной массы. Сформируйте небольшие котлеты и готовьте их на пару 20-25 минут. Подавайте блюдо на стол, добавив к нему немного сливочного масла.

Видео по теме

Источники:

  • Рыба в детском меню в 2019

Рыба является одним из самых полезных продуктов. Поэтому она обязательно должна быть включена в рацион маленького ребенка. Главное - знать, в каком возрасте и в каком количестве.

Инструкция

В рыбе содержится большое количество белка, который отвечает за строение клеток детского организма. Помимо этого, она является источником полинасыщенных жирных кислот, фтора, фосфора, железа, калия и магния.

Врачи-педиатры советуют морскую рыбу (лосось, хек, треску, ). Она редко вызывает аллергические реакции и содержит большое количество полезных для развития ребенка микроэлементов. Из речных видов лучше отдайте предпочтение форели, судаку или толстолобику. У них очень нежное мясо и крупные косточки.

Рыбные блюда лучше готовить самостоятельно. Для этого приобретайте только свежую и размороженную рыбу в специализированных магазинах. Старайтесь не покупать готовые рыбные консервы и пюре, рыба в них может быть не достаточно измельченной и некачественной.

Рыба – очень полезный продукт, но, несмотря на большое количество достоинств, она имеет еще и существенный недостаток. Рыба способна вызвать аллергию. Поэтому будьте осторожны при введении ее в рацион своего малыша. Внимательно следите за реакцией организма ребенка на данный продукт. Если вы обнаружите какие-либо аллергические проявления, сразу обратитесь к педиатру. Возможно, вам придется отложить введение рыбных блюд в рацион малыша до достижения им 3-х лет.

Видео по теме

Рыбу необходимо включить в рацион ребенка, так как в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих обмен веществ в организме. Мясо рыбы содержит полноценные животные белки, которые легко усваиваются, однако не всякие виды рыбы принесут ребенку однозначную пользу.

Морская рыба в меню ребенка

Неоценимую роль в питании ребенка играет морская рыба, поскольку она богата йодом, который обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие, а также нормальное функционирование щитовидной железы. Жирные кислоты омега-3, присутствующие в любой рыбе, укрепляют иммунитет.

Рыба незаменима в детском меню, она богата витаминами и минеральными веществами.
Однако диетологи не рекомендуют подавать рыбу к столу каждый день. В ней не хватает железа, которое так необходимо для здоровья ребенка.
Речная рыба чаще вызывает аллергию у детей.

Рыба в рационе ребенка до года

Блюда из рыбы нередко вызывает аллергическую реакцию , поэтому вводить этот вид прикорма нужно постепенно. Не спешите давать ребенку рыбу, начните с мясного прикорма. Впервые дать малышу попробовать рыбу рекомендуется не раньше 9 месяцев. Оптимально кормить детей один или два раза в неделю.
Пока вашему ребенку не исполнилось два-три года, не включайте в его рацион такие жирные сорта рыбы, как сельдь и скумбрия. Тощие сорта (горбуша, навага, карп) или сорта средней жирности (сом, лещ, карп, окунь) тоже очень вкусны. Малышу наверняка понравится нежное сочное мясо трески.
Самые вкусные и полезные нежирные виды рыбы, которыми можно угостить ребенка – форель, хек, минтай, судак, треска и камбала.
Если ребенок лишь недавно впервые познакомился с таким продуктом как рыба, не стоит давать больше 100г в одно кормление. Не заставляйте малыша есть рыбу, если он категорически отказывается. Возможно, он еще просто не готов к новому блюду. В конце концов, даже если ребенок так и не полюбит рыбу, он может отдать предпочтение рыбьей икре или морепродуктам.

Способы приготовления

Жареная и копченая рыба, а также рыбные консервы недопустимы в меню младенца. Если ребенку уже исполнился год и у него есть хотя бы пара зубов, можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, рыбный рулет, а вот с рыбным бульоном лучше не торопиться. Для малыша поменьше отварите или потушите рыбу и разомните в пюре. Кладите рыбное филе в закипевшую воду, иначе потеряется часть полезных свойств.
Самый простой вариант, который экономит время - готовое детское пюре из рыбы. Как правило, в его составе также находятся овощи или крупы («хек-картошка», «овощи- форелька»). Одни из самых известных производителей специализированных консервов для детей – Heinz и Бабушкино Лукошко.

По достижению ребенком шестимесячного возраста малышу расширяют рацион: кроме грудного молока или смеси в нем постепенно появляются овощи, каши, кисломолочные продукты, мясо, яйца. Самым дискуссионным продуктом детского прикорма остается рыба. Обсуждается, когда ее можно и нужно вводить, и с какой именно рыбы лучше всего начинать.

Первая рыба для грудничка - какая лучше

В рационе малыша до трех лет не должно быть рыбных бульонов, ведь они негативно влияют на незрелую пищеварительную систему, а также икры и морепродуктов. Не рекомендуется давать разные сорта рыбы за один раз.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов, желательно морских. В них содержится больше «полезностей», и меньше вероятность накопления в тканях рыбешек солей тяжелых металлов, которые часто загрязняют воды в пресных водоемах. Среди таких можно назвать хек, минтай, камбалу, треску. Когда ребенок подрастет, можно будет ввести в меню более жирные сорта рыб: горбушу, скумбрию, лосось. Из пресноводных для детского стола лучше всего подходит форель. Очень важно при выборе продукта обращать внимание на его свежесть и качество.

Для начала можно взять специальное детское питание (консервы) с добавлением рыбы. Его преимуществом является то, что качество составляющих и процесс приготовления строго контролируется и соответствует существующим строгим стандартам детского питания. Как правило, в таких консервах рыбу дополняют овощи или каша, которые составляют 60-70% продукта. Для детских консервов обычно используют такие сорта морских и пресноводных рыб: лосось, хек, треску, судак, форель. Нередко детское питание содержит не только рыбные, но и растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло. В некоторых продуктах есть сливочное масло. Для улучшения вкуса к детским консервам добавляют пряности и зелень, а для лучшей сохранности - аскорбиновую кислоту. На детских консервах с добавлением рыбы стоит отметка «с 8 месяцев». Обычные рыбные консервы детям давать не стоит.

Если же мамы не хотят начинать знакомство ребенка с этим продуктом с консервированного детского питания, то они могут приготовить его дома самостоятельно.

Рыба для прикорма должна быть либо сварена, либо припущена, ее также можно приготовить на пару или в мультиварке. Жаренная, копченная и соленая - это еда для взрослых.

Итак, выбрав свежую и качественную рыбу для крохи, тщательно очистите ее от шкуры и костей. Филе должно быть чистым, чтобы ребенок не поперхнулся. Прикорм следует готовить непосредственно перед употреблением. Сваренное мясо можно хранить в холодильнике перед употреблением не больше суток.

Если вы взяли морскую замороженную рыбу, то оттаивайте ее в подсоленной воде. Так в ней сохранится больше минералов. Филе не стоит доводить до полной разморозки. Оттаявшую тушку промойте в холодной воде и сварите. Если продукт нарезан крупными кусками, то после приготовления он будет более сочным и вкусным. Не добавляйте слишком много воды. Кладите мякоть в уже кипящую воду, после этого уменьшите огонь. Готовьте на небольшом огне, чтобы продукт не развалился на куски и сохранил свой вкус.

Рыбное филе можно не только отварить, но и припустить. Это та же варка, но только в «приправленной воде». В нее для вкуса добавляют сливочное масло, сок лимона, овощи или зелень (лук, морковку, корень петрушки или сельдерея, листья петрушки, укроп). Куски среднего размера припускают на минимальном огне 10-15 минут, большие - 20-40 минут.

Рыба, приготовленная на пару, сохраняет больше всего полезных веществ.

Сваренную мякоть перебейте в блендере до состояния однородного пюре. Его можно давать отдельно, а можно для начала добавлять в уже знакомое малышу овощное пюре. Рыба хорошо сочетается и усваивается с кабачком, цветной капустой, картофелем.

Если кроха не хочет пробовать новый продукт - отложите знакомство на одну-две недели. Если же первый рыбный прикорм прошел хорошо, продолжайте давать рыбу один-два раза в неделю. Когда малыш подрастет, можно приготовить ему рыбные тефтели, запеканку или суфле, позже - запечь филе в духовке или приготовить его на гриле.

Специально для - Ксения Бойко

Рыба - ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

Детям до года подойдут нежирные сорта рыб - хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.

Когда можно начинать давать ребенку рыбу?

Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка - 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Как приготовить рыбу для ребенка?

  1. Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
  2. Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
  3. Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
  4. Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.

Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.

Для обеспечения крепкого иммунитета, который является залогом хорошего детского здоровья, необходимо вовремя вводить в рацион подрастающего ребенка различные продукты. Одним из главных прикормов является прикорм ребенка рыбой. Но какую рыбу вводить в прикорм первой, ведь существует столько ее разновидностей.

Если для взрослого человека рыба является одним из самых незаменимых продуктов, то для детского организма тем более. В ней содержится очень много необходимых для организма полиненасыщенных жиров Омега-3, которые отвечают за крепкий иммунитет малыша.

Помимо этого в мясе рыбы имеются такие важные микроэлементы, как йод и цинк, магний и фосфор, в сочетании с витаминами А и D. Именно данный набор полезных веществ отвечает за обеспечение растущему организму малыша надежной работы сердца и мозга, крепости костей и хорошего зрения.

Первый прикорм рыбой по советам педиатров должен вводиться не позже девяти месяцев Однако рыба считается сильным аллергеном, поэтому при наличии соответствующей реакции на прикорм, необходимо отложить его до того момента, как ребенку исполнится не меньше двух лет. Данный продукт вводится в детское меню уже лишь после того, как в детском рационе появились каши, овощи, мясо и кисломолочные продукты.

Прислушиваясь к словам специалистов, мамы должны начинать знакомить малыша с рыбой с морских сортов. По составу речные и морские представители отличаются, поэтому желательно постепенно давать пробовать малышу и тот, и другой вид рыбы.

Если родители сделали свой выбор и остановились на речных видах рыб, то первый прикорм лучше всего начать с форели, которая водится в исключительно чистых водоемах. Будучи уверенным в том, где была поймана щука или судак, можно приготовить ребенку и данные сорта рыб. Допускается также использовать для прикорма леща или окуня, хорошо очистив филе от костей, ведь в такой речной рыбе их слишком много.

Отдавая предпочтение морской рыбе, нужно выбирать наименее жирные сорта. Для первого детского знакомства со вкусом рыбы подойдет минтай, морской окунь, хек или путассу. Главное, чтобы при покупке продукта, он был свежим и качественным. Замороженного товара лучше избегать, потому как неизвестно сколько рыба уже находится в таком состоянии.

Ни в коем случае мамы не должны допускать использования в качестве прикорма различных полуфабрикатов на рыбной основе. В таких продуктах чаще всего используется сырье низкого качества, а также содержит в себе слишком много соли, которая позволяет продукту храниться дольше.

Начинать прикорм необходимо постепенно, с чайной ложки, после чего постепенно повышать количество употребляемого продукта. Как и все новые продукты, рыбу важно давать на завтрак, для того чтобы была возможность проследить за реакцией организма на протяжении дня. Нормальной дозой продукта в сутки для ребенка, который успешно прошел знакомство с рыбой, считается не более сорока грамм.

Купленная рыба должна быть обязательно свежей. Важно перед готовкой продукт подготовить - помыть, очистить от чешуи, порезать на небольшие кусочки. Если не имеется возможности часто покупать свежую рыбу, подготовленные кусочки допускается заморозить.

Приготовленные порции рыбы отправляются в кипящую воду, это позволяет сохранить максимум полезных в ней свойств. Чтобы вкус получился приемлемым, лучше всего варить продукт на медленном огне. Для первого прикорма важно варить рыбу около тридцати минут, чтобы получилась мягкая консистенция, будет легче удалить все косточки из филе. Полностью очищенную от лишнего рыбу укладывают вместе с овощами в блендер и готовят пюре, не добавляя соли.

Наиболее подходящими овощами для рыбного пюре считается морковь или картофель. С дарами моря хорошо сочетается тушенный и измельченный лук.

Во время приготовления речной рыбы правильно будет пару раз сменить бульон свежим кипятком, чтобы по максимуму извлечь из продукта вредные вещества, которых в речных представителях больше.

Готовить пюре можно с добавлением растительного масла. Ни в коем случае нельзя смешивать и кормить ребенка одновременно разными сортами рыб.

Дополнять новый прикорм допускается исключительно теми продуктами, которые уже известны малышу, чтобы не получить нежелательной реакции организма. При возможности прикорм нужно готовить каждый раз свежий, но если необходимо, то разрешается держать приготовленное блюдо в холодильнике не более суток.

После того как малыш познакомится с рыбой и будет нормально реагировать на данный продукт, можно вводить в меню для ребенка и паровые котлеты с тефтелями из рыбного филе. Недопустимо кормить ребенком жареным или копченым мясом рыбы, ведь пищеварительная система еще незрелая для таких "тяжелых" продуктов.

Когда-то существовало такое поверье, что если начинать рано давать ребенку рыбу, то он не будет разговаривать. И если ребенок отставал в речевом развитии, то винили именно этот продукт. Современные молодые мамы знают, что рыба очень полезна, и давать ее ребенку не только можно, но и нужно.

В рыбе содержится много фосфора, йода, железа, цинка, витаминов разных групп и незаменимых жирных кислот. Они необходимы для полноценного развития детского организма и нормальной умственной деятельности. Возникает только вопрос, когда вводить, по сколько давать и какая рыба подойдет для первого прикорма?

С какого возраста можно вводить в рацион рыбу

Когда решается вопрос о введении в прикорм ребенку рыбных блюд, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Рыба очень аллергенный продукт, поэтому если у ребенка имеется предрасположенность, то чем позже она будет введена в прикорм, тем лучше. В таком случае можно отложить даже до 2 лет;
  2. Вводится после овощей, творога, желтка и мяса. Относится к поздним прикормам и никогда не вводится в рацион первая.

Таким образом, в прикорм рыбу вводить не раньше 9 месяцев. Лучше всего ею дополнять привычные для малыша овощные пюре и супчики.

Она хорошо усваивается с кабачком, морковью и капустой разных видов. Давать этот продукт ребенку следует аккуратно начиная с половины ложки и постепенно доводя к году до 50 грамм.

Подходящие для малыша виды рыбы

Когда вопрос введения рыбного прикорма решен, нужно определить какую лучше давать малышу. Стоит отметить, что морская и речная имеют разный химический состав и вводить ребенку в рацион нужно и ту и другую. Но все чаще специалисты рекомендуют начинать с морской, так как пресные водоемы сейчас очень загрязнены и это не может не сказаться на качестве продукта. Рыба впитывает токсины, соли металлов и другие не очень хорошие химические соединения.

Речная

Из речной рыбы стоит отдавать предпочтение пресноводной форели, так как она обитает только в чистых водоемах и не переносит малейших помутнений в воде. Если известно где поймана рыба и ее качество не вызывает сомнений, то можно ребенку вводить судака, щуку. Можно давать и окуня, карася, леща, но эти виды очень костлявые и нужно тщательно освобождать филе от них.

Морская

Из морской рыбы лучше отдавать предпочтение менее жирным белым сортам. На прикорм хорошо пойдут хек, минтай, треска, путассу и морской окунь. Важно при покупке морских продуктов уделять внимание качеству и свежести. Так как чаще всего они продаются в замороженном виде, нужно приобретать ее в магазинах, имеющих все нормативные документы, сертификаты и качественные удостоверения. И ни при каких обстоятельствах не давать малышу в прикорм полуфабрикаты, например, биточки или котлеты. Их чаще всего готовят из низкосортного сырья, которое негодно для продажи в натуральном виде.

Как готовить

Пюре из рыбы

Пюре можно готовить двумя способами:

  • В воде;
  • На пару.

Можно сразу освобождать от костей и готовить филе или вытаскивать их из отварного продукта. Чаще всего готовят пюре из рыбы, приготовленной в воде. Паровую можно добавлять в овощные супы.

При приготовлении морской рыбы не нужно ее размораживать до конца. Достаточно сверху тщательно промыть, нарезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду. Как только рыба закипит, то огонь убавляют до минимума и варят до готовности. Затем вытаскивают, добавляют немного бульона и делают пюре. Можно сразу смешивать с овощами и вместе измельчать в блендере. Речную рыбу готовят аналогично, только желательно после того, как она покипит 5 минут сменить бульон на свежий кипяток, чтобы снизить количество вредных веществ в готовом продукте.

В пюре можно добавлять немного растительного масла. Также стоит знать, что недопустимо для прикорма смешивать несколько видов рыбы или речную с морской. Дополнять прикорм нужно только известными ребенку продуктами, которые он уже употреблял много раз. Желательно каждый раз готовить свежий прикорм, но если нужно, то хранить можно в холодильнике не больше суток.

Когда ребенок будет знаком с продуктом, можно ввести в рацион тефтельки из рыбного фарша или котлетки. Они должны быть приготовлены на пару или в бульоне. Нельзя ребенку давать жаренные, копченые блюда, это губительно скажется на его незрелой пищеварительной системе.