Заготовки

Приготовление сусла из пшеницы. Способ изготовления браги. Дробная перегонка: плюсы и минусы

Приготовление сусла из пшеницы. Способ изготовления браги. Дробная перегонка: плюсы и минусы

Приступая непосредственно к приготовлению, следует ознакомиться с базовыми правилами, проверенными временем и опытом умелых самогонщиков:

  1. В качестве основы следует брать то зерно, которое пролежало не менее 2 месяцев в помещении с хорошим притоком воздуха, чтобы не появилась прелость.
  2. Если есть необходимость интенсифицировать и ускорить процесс брожения, лучше отдавать предпочтение не хлебопекарским, а специальным пивным или винным дрожжам.
  3. При желании получить больше готового алкоголя, с теми же высокими вкусовыми качествами, рекомендуется использовать рецепты с сахаром.
  4. При перегонке самогона до трех раз получается домашний алкоголь, неотличимый по своим свойствам от множества элитных напитков современности.

Ниже представлены базовые рецепты самогона из зерна пшеницы для приготовления в домашних условиях с добавлением различных ингредиентов. Ознакомившись с ними, каждый самогонщик сможет найти оптимальный вариант для проявления своих «кулинарных» изысков.

Домашний самогон из зерна без сахара под силу приготовить как опытному самогонщику, так и начинающему виноделу. Для этого необходимо взять 8,5 кг зерен яровой пшеницы, 1,5 кг неферментированного солода из ячменя, 25 л воды, около 35 г сухих дрожжей (которые можно заменить прессованными в количестве 175 г или специальными пивными в объеме, указанном на упаковке в инструкции). Рецепт самогона из зерна в домашних условиях следующий:


Пшеницу необходимо перебрать, отделить некачественные элементы, оставшуюся массу перемолоть до состояния мелкой крупы (не муки!). Затем следует поставить на огонь в большой посудине воду, нагреть ее до 71 ̊С и добавить туда зерновую крупу с солодом, постоянно помешивая во избежание появления комков. В результате в емкости должна быть густая однородная масса. Ее нужно довести до температуры 65 ̊С и в течение пары часов не давать ей остывать, чтобы крахмал превратился в сахар под воздействием ферментов солода.

Через два часа необходимо провести пробу йодом. Масса должна приобрести светлый оттенок. Полученное сусло следует максимально быстро остудить так, чтобы его температура достигала от 25 до 27 ̊С. В качестве охладителя может выступить чиллер или ванна со льдом / холодной водой. Далее массу следует залить в ферментер (не более чем на три четверти объема емкости). Важно учесть, что сахаристость должна составлять от 12 до 13 %. Если этот показатель выше (измерить его можно с помощью ареометра), нужно разбавить сусло водой до необходимого значения.

Следующая стадия – это добавление дрожжей, которые необходимо распустить. После этого ферментер нужно плотно закрыть гидрозатвором, а сусло оставить для брожения на 5 дней при температурном режиме от 28 до 30 ̊С. Если в качестве ферментера используется бутыль, достаточно надеть на его горлышко перчатку резиновую с небольшой дырой в одном из пальцев.

Необходимо по окончании брожения слить с осадка брагу, пропустить через марлевый отрез и выполнить перегонку на имеющемся самогонном аппарате, не забывая отделять «головную», «основную» и «хвостовую» фракции.

Самогон из зерна с сахаром без дрожжей: технология приготовления

Одна из распространенных технологий создания незаменимого для любого застолья алкогольного напитка предусматривает использование сахара, но без дрожжей. Согласно одному из наиболее простых рецептов, понадобится 1,5 кг пшеничных зерен, 10 л воды и 6 кг сахара (по 3 кг – для каждой стадии приготовления).

Чтобы получить качественный самогон из зерна без дрожжей, следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Пшеницу рекомендуется перебрать, устранить из общей массы испорченные зерна, промыть оставшиеся под проточной водой, после чего залить теплой водой (около 2 л) на уровень, на 5 см превышающий уровень зерна в посудине.
  2. К зерну следует добавить 3 кг сахара, закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место до полного набухания на 7 суток.
  3. Спустя неделю в эту массу необходимо долить воду в объеме 8 л, а также добавить еще 3 кг сахара, тщательно смешать все ингредиенты и оставить еще на 3 суток настаиваться.
  4. Перед тем, как начинать перегонять самогон из зерна и сахара, рекомендуется жидкость профильтровать.

Перегонку можно выполнять до 4 раз, давая самогону настояться по технологии, описанной выше, начиная со второй стадии. Это поможет значительно улучшить вкус алкогольного напитка домашнего приготовления.

Как сделать самогон из пророщенного зерна пшеницы

В домашних условиях можно приготовить самогон из пророщенного зерна, в частности – из пшеницы. Она, будучи ключевым компонентом, способна сыграть роль основы для качественного солода.

Чтобы получить крепкий алкогольный напиток собственного производства, достаточно придерживаться такой последовательности этапов:

  1. Необходимо взять около 5 кг пшеницы и тщательно отсортировать ее, устранив испорченные и прелые зерна.
  2. После этого нужно просеять сырье для самогона и вымыть несколько раз в чистой проточной воде. Дальше зерно следует залить предварительно подогретой (не горячей) водой на 3-4 см выше его уровня и дать ему хорошо набухнуть (это можно будет определить визуально). Чтобы пшеница не закисла, рекомендуется менять в ней воду примерно каждые 8 часов.
  3. Полностью набухшее зерно нужно переложить на поддоны, разровнять тонким слоем, сверху положить смоченные в воде тканевые отрезы и оставить для проращивания. На протяжении первых 5 дней пшеницу необходимо тщательно перемешивать, чтобы воздух поступал к ней. В течение последующих пяти суток эта процедура уже не понадобится.
  4. Далее, перед тем, как сделать самогон из зерна, пророщенную пшеницу с зелеными ростками и корешками необходимо промыть и просушить в духовом шкафу при температурном режиме 40 ̊С до того момента, пока она не станет абсолютно сухой.
  5. Следующий этап – это перемалывание зерен в муку.
  6. После следует приступать к изготовлению солодового молока. Для этого необходимо муку перемешать с 6,5 кг сахара, залить только что закипевшей водой в объеме 10 л и дать набухнуть в течение 1-2 часов. Затем в массу нужно влить небольшое количество воды (до 4 л), дать постоять еще час, разбавить 4 л холодной воды, добавить 100-150 г сухих дрожжей и оставить в теплом месте для брожения не менее чем на 5 суток.

По истечении отведенного срока можно осуществлять перегонку браги, используя при этом стандартный самогонный аппарат или парогенератор. Для получения алкоголя высокого качества нужно отделять «голову», «тело» и «хвосты». Перегонку можно осуществлять от одного до трех раз кряду.

Самогон из солода зерна пшеницы без сахара и дрожжей

Наиболее экономичный рецепт позволяет самостоятельно приготовить самогон из зерна без сахара и дрожжей и порадовать своих гостей ароматным и мягким алкогольным напитком. Заменителем обоих ингредиентов являются запарка и солод из пшеницы.

Приготовление самогона из зерна по этой технологии предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Для приготовления солода потребуется около 5 кг пшеничного зерна, которое нужно перебрать, вымыть, прорастить и перемолоть по тому принципу, который описан в предыдущем пункте.
  2. Затем необходимо приготовить запарку, для которой понадобится 2 л закипевшей только что воды, по пригоршне свежего хмеля и муки. Смешивать ингредиенты рекомендуется при постоянном помешивании с целью предотвращения появления комков. Если вместо свежего будет применяться сухой хмель, его необходимо взять вдвое больше.
  3. Дальше 3 кг полученного солода и запарку необходимо соединить в одной емкости и разбавить таким количеством воды, чтобы брага приобрела полужидкое состояние, после чего закрыть гидрозатвором и оставить «выигрываться» в теплом месте. Если для завершения брожения по рецепту с дрожжами и сахаром потребуется около 5 дней, то в данном случае процедура затянется на срок от 3 до 5 дней свыше стандартного периода.

При перегонке 6 л браги на выходе можно получить около 3 л готового пшеничного самогона, который по вкусу еще мягче и приятнее, чем приготовленный на дрожжах и сахаре.

Очевидно, что пшеничное зерно позволяет готовить настоящий «живой» напиток, поскольку дает ему натуральную жизненную силу. Чтобы ознакомиться более подробно с рецептами и технологиями, позволяющими сделать самогон из зерна, посмотрите видео, представленное вашему вниманию ниже. Ведь знание азов самогоноварения, наряду с качественными ингредиентами – это залог создания настоящих алкогольных шедевров.

Сегодня мы поговорим о том, как можно сделать зерновой самогон. Опытные самогонщики могут вам с уверенностью сказать, что именно зерновой самогон вкуснее некоторых, например, сахарного самогона. Понятное дело, что просто так ничего не бывает, и чтобы получилось вкуснее, надо и сил приложить больше, поэтому зерновой самогон делать гораздо сложнее чем остальные.

В нашем случае мы будем делать самогон изо ржи и пшеничной муки, а вы можете сделать самогон и из кукурузы или, например, пшеницы.

1. Для начала заливаем солод раствором марганцовки для пастеризации и ждем 15-20 минут, пока с раствора не сойдет розовый цвет. Сливаем раствор марганцовки, для этого используем марлю, и наливаем в солод воды для его очистки.

2. Сливаем воду и прогоняем солод через мясорубку. В конце должна получится каша плотной консистенции.

3. Нагреваем воду до 50 градусов, и помешивая, засыпаем муку. Для нагрева используется парогенератор, но если его нет в ассортименте, то можно нагревать используя водяную баню.

4. Используя венчик, хорошо размешиваем раствор и даем ему постоять 15 минут на небольшом подогреве, сохраняя при этом температуру. После того как прошло 15 минут, подымаем температуру до 60 градусов и снова держим 15 минут, сохраняя температуру. После этого, доводим жидкость до кипения и варим 15 минут, иногда помешивая. Если каша получилась густоватая, то добавляем туда воды.

5. Остужаем консистенцию до 60 градусов и засыпаем солод. Тщательно все перемешиваем и закрываем емкость.

6. Заворачиваем емкость на 3 часа в одеяло, при этом первые 2 часа, раз в полчаса помешиваем кашу. Теперь берем стакан, кладем туда дрожи, чайную ложку сахара и заливаем это все водой. После того как прошло 15 минут, заливаем дрожжи в емкость с кашей. Закрываем емкость крышкой и ставим на брожение в теплое место на 12 часов.

7. По завершении данного времени, брага должна начать бродить, издавая при этом небольшие звуки шипения. Ставим брагу еще на два дня до завершения брожения. После завершения брожения, брага должна горчить, не имея при этом сладкого вкуса.

8. Далее, брагу нужно перегнать. Для этого, используя самогонный аппарат, делаем первую перегонку, после которой добавляем воды в пропорции 1/1. Далее, идет вторая перегонка, где надо отбирать самогон по фракциям (о том, как гнать самогон, вы можете узнать в интернете).

После того как вы окончили перегонку, можете его дегустировать. Наслаждайтесь!


Желательно, чтобы зерно для замачивания перед этим полежало хотя-бы пару месяцев. Также вместо хлебопекарных дрожжей лучше воспользоваться спиртовыми дрожжами т.к они перебраживают сусло быстрее, чем те, которые предназначены для выпечки.

1. Для начала выкладываем зерно пшеницы в слой, высотой не больше 2 сантиметров. Заливаем пшеницу теплой водой, чтобы она покрыла зерно, но совсем немного.

2. Ставим емкости в место с комнатной температурой. Каждый день зерно надо переворачивать, чтобы зерно не скисло или чтоб на нем не появилась плесень.

3. Когда из зерна вырастут ростки длиной 2 см, вынимаем их не рассоединяя.

4. Берем тару, объемом в 40 литров и добавляем туда теплую воду и сахар. Тщательно все перемешиваем и ждем, пока температура воды опустится до 30 градусов.

5. Добавляем в эту воду солод и выливаем дрожжи, разведенные в теплой воде.

6. Тщательно все перемешиваем и ставим гидрозатвор.

7. Ставим на брожение при комнатной температуре не более 27 градусов.

8. Отбродившую брагу фильтруем через марлю или дуршлаг. В принципе отфильтрованный солод можно еще использовать пару раз.

9. Добавляем в брагу ряженки для нейтрализации плохого запаха.

10. Перегоняем самогон с отбором головных и хвостовых фракций.

11. Очищаем самогон от вредных веществ с помощью активированного угля и ставим на вторую перегонку.

12. Перед второй перегонкой разбавляем самогон до 20% крепости. Головные фракции должны составлять 10-15 процентов.

13. Когда крепость, капающего самогона станет ниже 40%, останавливаем перегонку.

14. Разливаем самогон по бутылкам. Наслаждайтесь!

Домашний самогон на основе зерна – это напиток, с которым не сравнится не только магазинное спиртное от элитных брендов, но и водка, полученная дома из другого сырья. Порой самогонщики пугаются длительного процесса проращивания и перегонки напитка. Однако, при условии соблюдения технологии перегонки, мы имеем возможность получить уникальный алкоголь, который будет настоящим украшением любого праздничного стола.

1

Прежде, чем приступать к самому первому этапу создания алкоголя из зерна – приготовлению солода, стоит помнить, что весь процесс приготовления домашнего спиртного от "А" до "Я" займет очень много времени. Это не значит, что вы все время должны находиться возле зерна и "помогать ему расти своими мольбами". Нет, но определенное количество своего времени и внимание подготовке и созданию напитка в домашних условиях все же стоит уделить.

Как все мы хорошо знаем, спирт можно получить из сбраживания дрожжами простых сахаров. Сахар для этого можно извлечь из зерна путем расщепления содержащегося в нем крахмала. Чтобы добиться этого, нужно задействовать ферменты. Превратив крахмал в сахар, мы должны отложить его для брожения. Спустя определенный период времени мы получаем брагу, вместимость спирта в которой может колебаться от 5 до 12 %. После этого остается только перегнать сырье, в результате чего мы получаем чистый домашний самогон.

Брага из зерна

Поняв принцип приготовления, нужно уделить внимание изучению алгоритма, по которому будет производиться производство спиртного. Итак, создание самогона делится на такие этапы:

  1. отбор и проращивание солода;
  2. работы по развариванию сусла;
  3. подслащивание сусла и смешивание с дрожжами;
  4. брожение сырья;
  5. перегонка полученной браги.

Чтобы пройти все этапы создания качественного напитка, нужно потратить примерно 1–1,5 месяца. В итоге мы получаем отличный напиток с приятным ароматом и нежным послевкусием, который готов составить конкуренцию дорогостоящему виски или водке.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Первое, что нам потребуется для приготовления сахара – это солод. Внутри этой смеси находятся ферменты, которые будут стимулировать преобразование крахмала в сахар. Получение смеси в бытовых условиях осуществляется в несколько шагов. Первый из них – это отбор зерна. Здесь важно не выбрать свежее зерно. После сборки урожая оно должно постоять хотя бы 2 месяца. Кроме того, обратите внимание на чистоту зерна, оно должно быть светлым и не содержать никаких примесей.

Приготовление сахара из солода

Второй этап – это замачивание зерна. Это нужно для того, чтобы активизировать рост злаков. Дальше следует ращение зерна, в процессе которого в нем вырабатываются ферменты. Четвертый этап – это томление пророщенных злаков, при котором внутри них увеличивается содержание ферментов. Для того чтобы иметь более четкую картину о приготовлении спиртного в домашних условиях, рассмотрим процесс на примере ячменя, пшеницы или овса. Эти продукты есть почти у каждого, поэтому с получением базового сырья проблем возникнуть не должно.

Собрав злаки, нужно их замочить. Для этого берем ящики, высотой примерно 10 см., и заливаем в них воду. После этого засыпаем зерно и ждем, когда всплывут все нежелательные примеси. Спустя сутки можно слить воду и промыть зерно под проточной водой. Далее приступаем к ращению продукта. Для этого слегка влажное зерно засыпаем в несколько ящиков и оставляем на 10 часов. После этого немного перемешиваем и подымаем сырье, давая ему немного подышать. Затем оставляем злаки в емкости, но "посещаем" их каждые 6 часов для опрыскивания.

3

Для того чтобы сделать сусло, измельченные злаки заливаются горячей водой, после чего смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы не образовались комки. Заливать жидкость необходимо из расчета 3,5 л. воды на килограмм материала. Далее с помощью парогенератора нужно довести температуру смеси до 60 ˚C, после чего удерживаем эту температуру на протяжении 15 минут. За это время ферменты начинают свою работу по расщеплению крахмала в сахар.

Варка сусла из измельченных злаков

Далее поднимаем температуру еще на 5 ˚C и снова задерживаем на 15 минут. После снова повышаем температуру и доводим смесь до кипения. Сырье должно кипеть на протяжении 1 часа, после чего выключаем горелку. Далее необходимо подсластить сусло. Для этого сосуд со смесью закрываем, утепляем и оставляем в теплом закрытом помещении, не забывая помешивать каждые 30 минут. Спустя 2 часа сусло должно обрести сладкий привкус. После этого нужно дать ему остыть и можно добавлять в него дрожжи. Сделать это нужно с расчета 1 г. дрожжей на 300 г. сусла. Если вы используете прессованные дрожжи, то нужно соблюдать пропорцию 1:60 г. смеси. После отправляем сусло бродить.

Время, потрачено на это, зависит от культуры зерновых. В среднем, необходимо ждать 1 неделю, после чего можно проверить брагу. Если она полностью готова, то основная ее масса будет неподвижной и обретет светлый оттенок.

4

Готовить домашние напитки из зерна можно по различным рецептам. Вы можете применить различное количество дрожжей для брожения или использовать разные модификации самогонных аппаратов. Смысл всегда один – самогон должен быть чистым и прохладным. После подготовки браги нужно позаботиться об исправности аппарата для перегонки. Собираем устройство и проверяем наличие герметика и надежность крепежей. После пересыпаем брагу в перегонную емкость и запускаем процесс перегонки.

Аппарат для перегонки самогона

Желательно, чтобы перегонная система была . Более того, этого настоятельно "требуют" некоторые рецепты. С помощью этого элемента самогон получится более чистым и будет иметь сладковатый привкус и нежный аромат злаков. После перегонки напитка в дистилляторе его также можно повторно , который полностью выведет остатки тяжелых фракций из спиртного. Как мы убедились, не так уж и просто. Для этого нужно терпение, ведь без него все ваши усилия не приведут к желаемому результату.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, все больше пользуются популярностью среди потребителей. Они не представляют даже малейшей опасности для человеческого здоровья, так как для их создания используется экологически чистое сырье.

Традиционно в рецептуре при изготовлении спиртосодержащих продуктов есть в наличии сахар и дрожжи. Однако зерновой напиток отличается приятным вкусом и ароматом. Производственный процесс предполагает преобразование натурального ростка злаковых растений в микроорганизм, который сможет превращать молекулы крахмала в сахар. Домашним мастерам приходится немало трудиться над созданием высококачественной продукции, однако результат того стоит. Зерновой самогон станет настоящим украшением праздничного стола. Своими вкусовыми качествами он удивит даже самых привередливых гостей, привыкших к употреблению фирменных алкогольных напитков.

Особенности процедуры переработки зерна для приготовления самогона

Спиртовую продукцию любого вида можно получить только в процессе сбраживания сахара с дрожжами. Следовательно, при создании самогона в домашних условиях из зерна необходимо получить сладкую массу из содержащегося в нем крахмала. Для этого используются специальные ферменты, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или солод, приготовленный в домашних условиях. Крепкие напитки из различных видов злаковых растений отличаются вкусовыми качествами и запахом. Пшеница позволяет получать мягкий продукт со сладковатым привкусом. Любителям душистого самогона с повышенным количеством градусов рекомендуется использовать ржаные зерна. Ячмень является отличным сырьем для создания напитка, .

Для получения солода зерновой продукт предварительно проращивается. При этом он раскладывается в удобных поддонах слоем не больше 2-3 сантиметров и заливается теплой водой. В помещении, где производится проращивание зерен, температура не должна быть ниже 18°С. Домашним мастерам необходимо помнить, что продукция с шелухой способна больше удерживать влагу, поэтому ее обработку необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не допустить избытка воды в проращиваемых зернах. Чтобы избавиться от вредоносных бактерий рабочую массу рекомендуется предварительно замочить в слабом растворе марганцовки или серной кислоты.

Сырье, приготовленное для проращивания, несколько раз в сутки перемешивается. После появления ростков его сушат и сортируют. Солодовое молочко получается путем дробления зерен в специальном мельничном оборудовании и последующей его варки, способствующей процессу расщепления крахмала. Готовый продукт приобретает зеленую окраску. Он хранится в свежем виде не более 3 суток. Высушенный солод можно использовать через значительный промежуток времени. Однако такую процедуру необходимо проводить при температуре, не превышающей 40 градусов. В противном случае необходимые для изготовления алкогольного напитка ферменты полностью погибнут. Активность высушенного солода, который приобретает белый цвет, составляет не более 80%. Это необходимо учитывать при добавлении его в самогонное сусло.

Количество полученного спирта из перебродившего зерна зависит от выбора рецепта для приготовления спиртного напитка, а также качества сырья и метода его перегонки. Процесс создания самогона в домашних условиях имеет несколько этапов. После приготовления солода из крахмалосодержащего сырья производится сусло, которое осахаривается и сбраживается. Основной манипуляцией при создании алкогольных напитков считается перегонка. Для этого процесса используются специальные аппараты. Оборудование с различным уровнем продуктивности, качества и комфортности можно приобрести в интернет-магазине. Некоторые домашние мастера предпочитают изготавливать перегонные агрегаты самостоятельно, применяя различные подручные материалы.

Подготовка сусла для приготовления зернового самогона

Зерновые культуры нельзя разваривать на открытом огне. Чтобы избежать пригорания, используются специальные парогенераторы, позволяющие эффективно проводить процесс термической обработки подготовленной массы. Герметические емкости оснащаются ТЭНами и барботерами, представляющими собой трубку для выхода горячего пара. Как правило, емкость для сусла изготавливается из нержавеющей стали. Такой материал гарантирует отсутствие продуктов реакции или катализаторов. Резервуар заполняется измельченным зерном, которое заливается горячей водой. Смесь постоянно перемешивается, чтобы не допустить образования комков. На каждый килограмм исходного сырья добавляется не меньше 4 литров жидкости. При температуре 55-60°С действие ферментов, которые содержатся в зерне, активизируются.

Разваренное сырье быстро охлаждается. В сусло добавляется приготовленное солодовое молочко. После этого масса тщательно размешивается с помощью миксера или дрели со специальной насадкой. На 4-5 кг основного сырья вносится 1 килограмм зеленого солода. При использовании высушенного продукта его масса увеличивается на 20%. Емкость с суслом плотно закрывается и утепляется. Процесс осахаривания длится около двух часов. В процессе этого периода важно не понижать температуру, чтобы не дать возможности снизить темпы развития бактерий. Однако в условиях, где тепло превышает 70 градусов, процесс осахаривания может прекратиться, так как ферменты разрушаются. Сладкий вкус обработанного сусла свидетельствует об успешном течении процесса.

Зерновая брага с добавлением дрожжей

Готовая масса должна перебродить. Для этого ее охлаждают до 28-30 градусов по Цельсию. Некоторые рецепты приготовления самогона предполагают внесение дрожжей. В сухом виде их рекомендуется добавлять в количестве 1 г на 350 г основного сырья. Прессованных дрожжей понадобится не менее 1 грамма на 60-80 г рабочей жидкости. Продукт необходимо вносить в виде водяного раствора. Для этого используется подогретая до температуры 30 градусов питьевая жидкость. На килограмм прессованных дрожжей понадобится 10-15 литров воды. Рабочая емкость заполняется брагой не полностью, чтобы исключить выброс образовавшейся пены.

Время брожения зерновой закваски зависит от многих факторов. На интенсивность процедуры оказывает воздействие качество дрожжей, температура в помещении, сорт использованной злаковой культуры. Готовая для перегонки брага получается через 4-5 дней. Показателем полноценного сбраживания жидкости является прекращение выделения газа из трубки водяного затвора, а также приобретение горьковато-кислого вкуса. Количество спирта зависит от соблюдения тонкостей технологического процесса и качества исходного сырья. Как правило, зерновая брага имеет крепость не более 12%.

Бездрожжевой метод получения браги из зерновых культур

Высококачественные спиртные напитки с безупречным ароматом и приятным вкусом можно получить без использования дрожжей. В рецептуре получения такой спиртосодержащей продукции принимает участие неокультуренное сырье, полученное природным способом. Приготовление браги производится только путем добавления солода. Закваску можно сделать прямо с пророщенного зерна. Это позволяет сэкономить время и денежные расходы. 5 кг пророщенного зерна необходимо поместить в посуду с широким горлом и добавить 6 кг сахара, растворенного в теплой воде в количестве 15 литров. Первоначальное брожение продлится около 5 дней. По истечении этого периода закваска переливается в бутыль с узким горлом. Чтобы контролировать процесс брожения, можно воспользоваться резиновой медицинской перчаткой.

Готовая для перегонки жидкость получается примерно через 3 недели. При таком рецепте зерно можно использовать 3-4 раза. Чтобы ускорить процесс брожения на начальном этапе, можно добавить в закваску небольшое количество солодового молочка. Процедура приготовления браги без сахара отличается сложностью, но зато она не требует внесения дополнительных продуктов. В период брожения емкость с рабочей жидкостью закрывается крышкой с гидрозатвором. При бурном газоотделении температура сусла может несколько повышаться.

Некоторые домашние мастера предпочитают использовать при изготовлении зернового самогона ферменты бактериального происхождения. Такой вид продукции значительно облегчает производственный процесс, а также улучшает вкусовые качества алкогольного напитка. При использовании ферментов можно отказаться от превращения зерен в солод. Они значительно сокращают время брожения, увеличивают количество спирта и качественные показатели готового продукта. Как правило, при создании самогона используется амилосубтилин или глюкаваморин. При создании крепкого напитка на ферментах размельченное сырье заливается теплой водой и нагревается до 75 градусов по Цельсию. В однородной жиже растворяются активные вещества. При необходимости можно добавить небольшое количество дрожжей. Емкость с брагой и установленным на ней гидрозатвором необходимо поставить в теплое затемненное место. Закваска на ферментах поспевает в течение двух недель.

Особенности процесса перегонки браги, приготовленной из зернового сырья

Закваска из зерен, приготовленная любым из вышеуказанных способов, перегоняется с помощью пара. Для этого используются специальные аппараты-парогенераторы. Емкость, выполненная из нержавеющей стали, заполняется рабочей жидкостью примерно на 2/3 общего объема. Это предотвратит выброс пены. При первых признаках кипения браги необходимо уменьшить интенсивность ее нагревания. При создании качественного самогона, необходимо очень тщательно подойти к выделению наиболее качественных фракций. Первую полученную жидкость с высокой концентрацией спирта нельзя использовать как пищевой продукт. Наиболее приемлемым считается самогон, крепость которого составляет не более 40 %. Хвостовые фракции отличаются наличием большого количества сивушных масел, оказывающих негативное воздействие на человеческий организм.

Если домашний самогон планируется использовать для технических целей, то отделением вредоносных частей можно пренебречь. При этом в готовый отбор смешивается вся масса спиртосодержащей жидкости. Чаще всего для производства зернового самогона используется пшеница. Она позволяет получать мягкий сладковатый продукт с приятным ароматом. Ячменные зерна добавляют в домашнюю водку привкус пива, а овес – резкий вкус. Двойная или тройная перегонка браги просто затмит вкусом полученного напитка фирменные алкогольные продукты.

Готовить самогон из пшеницы с дрожжами или без них – это дело не столько техники, сколько вкуса, ведь итоговое качество напитка остается достойным при любом способе.

Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.

Напротив, если времени на приготовление достаточно, а послевкусие и аромат на первом месте (бездрожжевая рецептура дает запах свежеиспеченного хлеба), тогда идеальным решением станет зерновая брага, приготовленная на пшенице.

Самое главное – подойти к работе ответственно и строго следовать технологии приготовления, тогда ваш напиток успешно пройдет стадию брожения и порадует прекрасным результатом! А теперь – переходим к практике.

Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества. Итак:

  1. Сырье должно быть чистым. Никакого мусора, птичьего помета и прочих посторонних примесей.
  2. Зернышки должны соответствовать друг другу по размерам и окраске.
  3. Не допускайте наличия половинчатых и поврежденных зерен.
  4. Обратите внимание на запах. Качественное сырье не источает ароматов гнили и плесени.
  5. Выбирайте пшеницу строго по возрасту: она должна быть не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Это обеспечит ей активное прорастание.

Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.

Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой. Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится.

Переходим к технике проращивания:

  • Подготовьте нужное количество чистой и теплой питьевой воды (пропорции для браги на пророщенной пшенице будут ниже в рецепте).
  • Промойте пшеницу, если используете дрожжевой способ. Без добавления дрожжей мыть сырье нельзя, иначе дикие дрожжи растворятся и смоются с поверхности.
  • В подходящую по размерам емкость засыпьте отобранное зерно и залейте водой так, чтобы она слегка покрывала пшеницу (3 мм будет достаточно).
  • Накройте емкость дышащей тканью (предварительно смоченной в воде) и оставьте при комнатной температуре до полного прорастания (от 4 до 5 дней, когда ростки будут составлять примерно 5 мм в длину).
  • В течение срока прорастания ежедневно перемешивайте зерна чистой большой ложкой (или любым другим предметом, который вам удобен).

Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.

Приступаем к приготовлению браги для самогона

Брага из пшеницы готовится в два этапа – это закваска и брожение. Здесь важно соблюдать пропорции, поэтому смотрим рецепт браги из пшеницы для выгонки самогона:

  • 3 кг зерна + 1 кг пророщенного;
  • 5 кг сахара;
  • 20 литров воды.

Перед тем, как поставить брагу, делаем закваску:

  • Пророщенные зерна перемешиваем с 0,5 кг сахарного песка. Мешаем до полного растворения сахара. Следите за тем, чтобы не повредить ростки. Если масса слишком густая для перемешивания – разбавьте небольшим количеством чистой воды.
  • Накрываем емкость марлевой тканью, закрепляем ее резинкой или веревкой, чтобы исключить попадание внутрь мошек и прочих насекомых.
  • Ставим в теплое, затемненное место и оставляем на 7-10 дней. Ежедневно открывайте емкость и перемешивайте смесь, чтобы она не закисла.

Теперь можно смело можно переходить к следующему этапу. Итак, делаем брагу для самогона из готовой пшеницы (закваски):

  • Первым делом отправляем закваску в большую бутыль со средним горлышком, где будет настаиваться брага.
  • Туда же добавляем остатки сахара, пшеницы и заливаем теплой водой (в пределах 30-35 °C).
  • Очень плотно укутываем тару шерстяным одеялом (сгодится все – от пуховика до шубы, так как именно тепло помогает сделать брагу на пшенице, способствуя активному брожению).
  • На горлышко надеваем резиновую перчатку, прокалывая один из ее пальцев тонкой иглой, или специальный гидрозатвор.
  • Размещаем бутыль в теплом месте (желательно при обычной комнатной температуре).

Брага из пшеницы без дрожжей для нашего самогона будет настаиваться от 7 до 20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горький вкус и полностью сдутая перчатка – это сигнал о готовности продукта.

Приготовление браги из зерен пшеницы в среднем укладывается в 2 недели. Здесь все зависит от качества сырья и оптимальности температур, в которых вызревает напиток, поэтому всегда ориентируйтесь по внешним признакам. Если ваше зерно образовало ростки за 2 дня, не выжидайте «положенных» 4 и приступайте к дальнейшим шагам.

Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице

Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.

Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.

Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.

Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.

Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.

Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).

Технически это выглядит так:

  • Головную фракцию, то есть первые 10% образовавшегося спирта, без сожаления удаляйте. Именно там содержатся вредоносные примеси, которые делают напиток непригодным для питья. Запах этой «первичной» жидкости отдает ацетоном и металлом, что портит аромат конечного продукта.
  • Хвостовая фракция аналогична первой, поскольку также портит запах напитка за счет образования сивушных масел. Такое происходит, когда температура в кубе достигает порядка 92-95 градусов. Выборка питьевой части на этом завершается.

Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!

Варианты рецептов для хмельного напитка

Пшеничная брага насчитывает достаточное количество рецептур, поэтому поле для экспериментов широкое. Нередко самогонщики наравне с классическими рецептами пробуют нововведения, частично меняя пропорции по собственному вкусу, или делают необычную самогонку на кефире.

Способов приготовления можно насчитать десятки, но не все из них позволяют получить по-настоящему достойный напиток, который высоко оценят ваши гости. Поэтому выбираем самые лучшие и не раз проверенные опытом рецепты самогона из пшеницы, которые готовят в домашних условиях.

Начнем с пшеничной браги с добавлением дрожжей

Спиртовые дрожжи почти вдвое ускоряют процесс брожения, поскольку выступают его мощным катализатором. Если вы уже готовили пшеничный самогон, но без добавления дрожжей, разница во времени наверняка очень порадует. Итак, для дрожжевого самогона из пшеницы нам понадобится:

  • 5 кг сахара;
  • 250 г дрожжей;
  • 3 кг пшеницы;
  • 25 л воды.

Вначале проращиваем пшеницу (по стандартной технологии, которая описана выше). Как только зернышки прорастут, приступаем к закваске.

Воду комнатной температуры выливаем в емкость с широким горлышком (можно использовать простую кастрюлю). Отдельно растворяем дрожжи и вместе с сахаром отправляем к воде. Тщательно перемешиваем и отправляем на брожение.

Как только масса забродит, добавляем к ней проросшую пшеницу и оставляем до полного вызревания. Готовность по-прежнему определяем визуально и пробуем на вкус: зерна осели, жидкость приобрела прозрачность, горький вкус и пахнет спиртом.

Рецепт этой пшеничной браги отличает характерная особенность: вначале брожения зерна поднимаются кверху, а по завершении – оседают на дно. Указанные пропорции позволяют получить от 7 до 8 литров качественного домашнего напитка высокой крепости (порядка 43-48°).

На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей

Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:

  • 5 кг пшеницы;
  • 6,5 кг сахара;
  • 15 л теплой воды.

Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:

  • В пророщенные зерна (все 5 кг) добавьте 1,5 кг сахара и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить ростки. Залейте водой так, чтобы пшеница была покрыта не больше, чем на 2 мм. Периодически помешивайте массу, чтобы нижние слои не запрели.
  • Как только появятся ростки, содержимое необходимо отправить в большую бутыль, добавить туда же оставшийся сахар и залить полным количеством воды. (Самогон на пророщенной пшенице без спиртовых дрожжей обладает небольшим отличием: запах напитка в разы приятнее).
  • Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Как только на поверхности перестанут образовываться пузырьки, проверьте готовность массы (все так же – по цвету и вкусу).
  • Готовую брагу сливаете в куб и дважды прогоняете через аппарат.

Рецепт браги на пшенице без участия «живых» дрожжей позволит получить порядка 5-7 литров самогона. Для большего количества смело увеличивайте пропорции вдвое, но обязательно соблюдайте количество продуктов.

Пшеничный самогон без дрожжей и сахара

Это самый бюджетный рецепт самогона из пшеницы, хотя вкусовые качества напитка совершенно не уступают даже «сахарным» конкурентам. Секретным ингредиентом здесь выступает обычный хмель, который с успехом используют в приготовлении пшеничной браги без дрожжей и большого количества сахара.

Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.

Для запарки нам потребуется:

  • 350-450 г пшеничной муки грубого помола;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • шишки хмеля (2 горсти сухих или 1 горсть свежих).

Что потребуется для солода:

  • 3 кг пшеничных зерен;
  • 6 л чистой питьевой воды.

Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:

  • Освободите зерна от постороннего мусора и залейте теплой водой (с покрытием пшеницы не меньше, чем на 2-3 см). Укройте хлопковой тканью или марлей, закрепив повязкой. Поставьте емкость в теплое и темное место на 2-3 дня до появления пенки (она означает, что дикие дрожжи начали бродить).
  • Пока зерна «подходят», займитесь приготовлением запарки. Подготовленные муку и шишки хмеля залейте водой, закройте крышкой. Оставьте на 2-3 дня в теплом месте.
  • Выдержав указанный срок, запарку и солод необходимо соединить в одну емкость и хорошо перемешать. Поскольку в состав самогона сахар не входит, дикие дрожжи потребуют специальной подпитки, которая активирует брожение. Здесь можно добавлять груши, яблоки или сахарную свеклу. Фрукты можно заменить даже черствым хлебом (1-2 ржаных буханки на порцию).
  • Снова хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся воду (в остатке должно быть примерно 5 литров).
  • Бутыль закрываем гидрозатвором или стерильной перчаткой, в которой тонкой иглой проделываем отверстие на одном из пальцев.
  • Определяем емкость в теплое и желательно темное место до полного вызревания (в среднем период занимает от 8 до 15 дней).

Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.

Оригинальный самогон из пшеницы на кефире

Зерновая брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных продуктов придает особую мягкость и тонкий аромат домашней самогонке. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, этот шедевр стоит попробовать!

Итак, нам понадобится:

  • 2,5 кг пшеницы;
  • 100 г сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 20 л чистой воды;
  • 2 стакана кефира или ряженки.

В этом рецепте важен возраст зерен, поэтому используйте пшеницу, которая успела отлежаться не меньше 3 месяцев. В крайних случаях можете поставить самогон и на свежей пшенице, но конечный результат рискует оказаться чуть ниже.

Как сделать брагу из зерен пшеницы с кефиром:

  • Проращиваем сырье по стандартной технологии. Единственное отличие – это размер ростков, который должен достигать от 1 до 2 см длины.
  • Готовое зерно сильно переплетется, но это не страшно: распутывать ничего не нужно. Пшеницу можно использовать сразу, либо хорошо высушить и перемолоть в муку.
  • Переложите зерна (или муку из них) в большую бутыль, добавьте сахар, теплую воду и дрожжи. Тщательно перемешайте.
  • Установите на горлышко гидрозатвор или наденьте перчатку (не забудьте сделать отверстие иглой на одном из ее пальцев). Поставьте бутыль в теплое и темное место на 14 дней. Следите за тем, чтобы в то место, где стоит емкость, попадало минимум света.
  • По завершении этапа брожения к массе необходимо добавить кефир (ряженку) и отправить напиток на дистилляцию.

Когда самогон будет готов – измерьте уровень крепости и, в случае излишне высокого градуса, разведите небольшим количеством чистой воды и дайте отстояться еще 3 дня.

В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:

  • Спустя положенное время пшеница так и не проросла. Ждать ростков по истечении 5 дней нет смысла, поэтому избавляйтесь от этих зерен и запасайтесь другими. Скорее всего, они были низкого качества или же вы не угадали с возрастом (излишне старые/свежий урожай).
  • При брожении через бутыль не видно ростков. Ничего страшного в этом нет, поскольку определяющим звеном на этом этапе выступает сам процесс: если воздух идет пузырями, а зерна «гуляют» по емкости – значит, все в порядке.
  • Если брожение остановилось и по истечении 2 дней не возобновилось, от закваски можно избавиться. К сожалению, что-то пошло не так и дрожжи перестали работать.
  • Консистенция браги напоминает кисель. Это тоже не страшно, поскольку в массе очень много крахмала. Просто перемешивайте смесь каждый день, периодически взбалтывая.
  • Если вы решили заменить сахар медом или вареньем, обратите внимание и на пропорции – они тоже изменятся. Например, на 1 кг меда потребуется примерно 7 литров воды (сахара же идет в 2 раза меньше).

Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:

  • зеленый солод пшеницы придает самогону мягкость и сладковатый привкус;
  • солод ржаной делает напиток более жестким;
  • ячменный солод чем-то напоминает виски.

Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!