Рыбные молоки — продукт на любителя. У многих рыб они просто невкусные, а молоки лососевых — кеты и горбуши, которые обычно продают в рыбных отделах, и вкусные, и полезные.
С точки зрения полноценности белка, молоки уступают белкам мяса рыб. По аминокислотному составу их нельзя отнести к полноценным белкам, из-за недостаточного содержания аминокислот: валина, лейцина, изолейцина и циклических аминокислот. Но известно, что белки молок лососевых рыб содержат 10 аминокислот и богаты лизином и аргинином. Но больше молоки лососевых ценятся за богатый фосфолипидный состав.
Что интересно — молоки лососевых (у других видов рыб также) обладают очень высокой влагоудерживающей способностью. Это я к чему? Если вы вспомните, при варке кальмара, например, его тушка в готовом продукте уменьшается почти в два раза. Молоки же при варке и жарке в весе практически не теряют. Точнее, так: при варке потеря веса составляет не более 1,5%, при жарке под крышкой не больше 2%. Т. е. они никогда не получаются сухими, жесткими или резиновыми!
Ну а теперь, о том как их вкусно пожарить со специями, без кляра из яиц и муки.
Продукты
- Масло растительное
- Специи любимые
Как приготовить жареные молоки
- Для начала молоки размораживаем. Продают их только ледяным куском. Правильнее всего положить их на ночь в холодильник, чтобы размораживались в прохладе.
- Размороженные молоки промываем в проточной воде.
- Даем воде стечь, промокаем салфетками.
- Антипригарную сковороду смазываем кисточкой маслом: один — два мазка.
- Включаем средний огонь (на маленькой конфорке — максимальный). Выкладываем молоки.
- Солим и обильно посыпаем сухими специями из мельнички с одной стороны.
- Обжариваем около 5 минут до образования золотистой корочки.
- Переворачиваем (но не солим и не приправляем), накрываем крышкой, убавляем огонь и томим 5 минут.
- Убираем крышку, делаем максимальный огонь и дожариваем до корочки.
- Подаем с белым или розовым сухим вином. Например, Madeira или Sauvignon Blanc и даже Rose de Loire!
Итак, все просто, вкусно и благородно.
Мне кажется, молоки в кляре — это слишком тривиально. Кляр к молокам не пристает, в процессе приготовления отваливается, а есть жареную в яйце муку фитнес-девушкам как-то неправильно… Кстати, о яйцах — на гарнир к молокам можно приготовить омлет или рассыпчатый рис. Можно приготовить молоки и с жареным луком, отлично подойдет шалот или обычный репчатый. Не советую использовать красный лук — он слишком сладкий.
Отдельно скажу о приправах. У меня есть две баночки: приправа универсальная («Эстетика вкуса») и смесь овощей для жарки курицы («Мой продукт»).
Универсальная приправа, состав: паприка, сельдерей, карри, лук, петрушка, перец красный, морковь.
Смесь овощей: молотый кориандр, чеснок, перец чили, паприка красная хлопья, паприка молотая, укроп, горчичное семя, петрушка, базилик, лук белый.
По составу эти специи больше подходят мясу или птице. Но с приправами для рыбы (традиционная смесь из эстрагона, укропа, шафрана, розмарина, куркумы, тимьяна и подобных трав) молоки мне не понравились, у них ведь совсем не рыбный вкус!
Я беру две вышеупомянутые приправы, насыпаю их в мельничку в равных пропорциях, и приправляю ими все что можно: от рыбы до тостов из ржаного хлеба с сыром. И вам советую не полагаться на общие принципы, а найти собственный идеал вкуса.
Пищевая ценность молок от приготовления практически не меняется. Масла для жарки использую ровно один грамм, даже смешно считать его в калорийность. Поэтому, никаких пересчетов. Молоки лососевых содержат в среднем 16,8 г белка, 1,5 г жира, 81 Калорий.
Приятного аппетита!
Молоки лососевых рыб используются в качестве продукта питания, поскольку они обладают низкой калорийностью, но при этом - большой пищевой ценностью. Их жарят на сковороде с овощами и готовят в кляре.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах продукта всего 95 калорий. Углеводов нет вообще, жира содержится 2.97 гр., а белка - 15.98 гр.
Есть в этом продукте и другие полезные составляющие: кальций и железо. При этом в молоках содержание сахара равно 0, поэтому продукт можно употреблять людям с сахарным диабетом. Больше всего калия, его содержится 171 мг в 100 граммах.
Использование в кулинарии
Молоки относят к части мужских гениталий лососевых, они содержат белок, используются в пищу активно во многих культурах. Обычно едят их жареными, подают с гарниром, к примеру, рисом или картофельным пюре.
В японской кухне молоки считаются деликатесом. Их иногда можно встретить сырыми под соевым соусом или маринованными. В русской кухне эту часть рыбы маринуют, продают сырой.
Есть много рецептов, которые позволяют приготовить блюдо вкусным и полезным. Варить молоки тоже можно, так же как и тушить, запекать и даже жарить на гриле. В принципе, нет ограничений фантазии повара, необходимо просто правильно сочетать ингредиенты.
Так как это часть рыбы, то все, что используется в японской и китайской кухне, прекрасно подойдет для приготовления.
Стоит обязательно использовать имбирь, чеснок, душистые травы. Но вот если их замариновать в уксусе, то они начинают расползаться, поэтому это не лучший вариант для приготовления.
Рецепты
Можно вкусно приготовить молоки, потушив их с луком. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм молоков;
- тертый свежий имбирь – 50 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 400 мл, можно заменить на сливки;
- бульонный кубик;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- порошок черного перца – 1/4 ч. л.
Молоки промыть и просушить на бумажных полотенцах. Разогреть на сковороде оливковое масло, пока оно не начнет трещать. Нарезать продукт и обвалять немного в муке, обжарить. Добавить лук мелко пошинкованный, тертый имбирь, высыпать бульонный кубик.
Можно добавить сливки или кокосовое молоко, черный перец. Томят, пока количество воды не уменьшится. Можно подавать к столу вместе с рисом.
Если хочется сделать жареные молоки на сковороде более хрустящими, тогда стоит их просто обвалять в муке, потом манной крупе, затем выложить на хорошо разогретое растительное масло.
Перед этим их обязательно солят и перчат.
Очень необычно и вкусно получается блюдо в кляре. Для этого в казане разогревают растительное масло. В отдельной емкости солят и посыпают специями молоки, ждут, пока они напитаются ароматом. Несколько яиц взбивают с 2 ложками муки, добавляют 2 ложки манной крупы. Каждый кусочек молок окунают в смесь и выкладывают в масло. Вынимают, когда появляется золотистая корочка. Подают с соусом, очень хорошо подходит чесночный.
На самом деле нет ничего сложного в приготовлении этого блюда, поскольку по времени оно готовится быстро. Если молоки разморожены, а лучше их предварительно класть в холодную воду, чтобы быстрее потом их приготовить, то достаточно на приготовление 2 минут. При обжарке с каждой стороны получается по минуте. Если их тушат с овощами, тогда можно немного дольше подержать в соке на огне, молоки не станут жесткими и не потеряют своего вкуса, скорее наоборот, впитают больше аромата.
Очень хорошо подходит для тушения соевый соус, можно не добавлять соль, поскольку в нем она уже содержится, только использовать молотый черный перец, петрушку и укроп, пару листьев лаврового листа.
С молоками можно приготовить удивительные супы, необыкновенные омлеты и салаты. Обычно мы считаем молоки отходами и выбрасываем. И зря, надо обязательно включать в свой рацион блюда из этого непривычного, но очень ценного продукта.
Чем полезны молоки лососевых рыб
О пользе самих рыб, наверное, слышали все – они богаты белком, полезными жирами и микроэлементами. И молоки этих рыб тоже полезны. Они дают организму так называемые полноценные белки животного происхождения, которые усваиваются организмом лучше, чем из мяса.
Белковый обед: суп
Для супа берем только то, что осталось от рыбы. Для начала плавники, косточки, хвосты – это отличные ингредиенты для наваристого бульона.
В компанию к рыбным отходам надо взять молоки. Никаких сложных продуктов, а вкус у супа получится необычный, с легкой остротой и кислинкой, потому что в конце варки в суп добавляется маринованный огурец.
Рецепт приготовления супа на основе молоки лососевых рыб пошагово:
Белковый завтрак: омлет в духовке
Омлеты готовят с разными начинками. В нашем рецепте – молоки. Они придают блюду особенную текстуру, делая его легким и в то же время очень сытным. Омлет получится нежным, но снаружи обязательно с румяной корочкой. Такой эффект даст духовка.
Необходимое количество продуктов:
- молоки – 0,5 кг;
- 2 некрупные головки лука;
- немного сливочного масла для обжарки лука;
- яйца свежие – 3 штуки;
- молоко любой жирности – 100 мл;
- приправлять по вкусу перцем молотым, солью.
На готовку потребуется: 20 мин. Ценность омлета на 100 г: 179 ккал.
Рецепт приготовления омлета с молоками лососевых рыб в духовке по шагам:
- Луковицу почистите, измельчите. На сковородке с разогретым сливочным маслом жарьте лук до прозрачности;
- Пока он жарится, хорошо промойте молоки, затем отправьте их в сковородку с луком, приправив перцем, солью. Обжаривать продукты на средней температуре, примерно 5 мин.;
- Взбейте яйца с молоком (оно должно быть не холодным). Немного посолите, с учетом того, что молоки вы уже солили. Молоки с луком выложите в любую подходящую для духовки форму, сразу же залейте яично-молочной смесью;
- Духовку разогрейте до 220 Cº. Готовьте омлет с молоками примерно 10 мин.;
- Готовому блюду дайте немного остыть, затем нарежьте ромбами и подавайте.
Салат из шампиньонов с молоками лососевых рыб
Рыбные молоки годятся не только в суп или омлет, но и в салат. Они здорово сочетаются с какими-нибудь яркими по вкусу ингредиентами – в данном рецепте это шампиньоны, но могут быть и другие грибы, которые есть у вас под рукой.
Количество необходимых ингредиентов:
- промытые молоки – 250 г;
- 200 г шампиньонов, обжаренных на сливочном масле;
- только свежие огурцы – 2 штуки;
- готовые яйца – 2 штуки;
- 1 некрупный лимон;
- рубленое перо зеленого лука – горсть;
- измельченный укроп – горсточка;
- высшего сорта мука – 80 г;
- рафинированное масло – 450 мл;
- нежирный майонезный соус + молотый перец с солью – добавляются по вкусу.
Приготовление салата: 25 мин. Калорийность порции (100 г): 187 ккал.
Способ готовки:
Шаг 1. Замариновать молоки: сначала промыть, приправить, затем влить немного сока лимона, убрать на 2 часа в холодильник. Не удивляйтесь, с лимонным соком «дружит» вся рыба, и если приготовить по этому рецепту молоки, выйдет просто замечательно.
Шаг 2. По истечении указанного времени молоки уложить во фритюрницу с раскаленным рафинированным маслом, готовить до образования румяной корочки, обычно хватает 3 мин. Обязательно перемешивать молоки в процессе готовки. Нет фритюрницы, можно использовать обычную сковороду.
Шаг 3. Поджаренные молоки разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 4. Нарезать готовые молоки кусочками, выложить в глубокий салатник.
Шаг 5. Добавить к ним жареные грибы (охлажденные) и мелко нарезанное перо зеленого лука. Получившуюся массу аккуратно перемешать, оставить на столе настаиваться, достаточно 5 мин.
Шаг 6. Пока молоки пропитываются грибным соком, нарезать яйца, огурцы небольшими кубиками.
Шаг 7. Соединить все продукты в салатнике, добавив нашинкованный укроп, соль, майонез по вкусу.
Рыбный суп с коровьим молоком
Секрет этого супа в том, что молоки должны вариться в воде с добавлением коровьего молока. А в остальном свобода для кулинарного творчества. Нет у вас под рукой лука-порея, можно использовать красный, не нашли свежую петрушку – не менее ароматным суп получится с зеленью укропа.
Вам понадобятся следующие продукты:
- молоки рыбные – 400 г;
- молоко свежее – 200 мл;
- хвост, голова, плавники от одной рыбы;
- вода очищенная – 2 литра;
- головка лука репчатого;
- 4 картофелины крупного размера;
- 20 г муки (сорт высший);
- средний стебель лука-порея;
- по вкусу приправить молотым черным перцем, солью;
- петрушка свежая.
Готовка займет: 50 мин. Калорийность составит: 234 ккал.
Как приготовить суп с молоком и рыбными молоками:
- Хвост, плавники, голову рыбы отварите до готовности со специями и репчатым луком. Получившийся бульон перелейте в другую подходящую кастрюлю, по возможности процедите его через марлю, чтобы в него не попали косточки;
- Снова поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, когда он закипит, добавьте в него измельченный порей, заранее очищенный и нашинкованный на дольки картофель. Готовить все примерно 15 мин.;
- Порежьте молоки на куски и также отправьте в суп. Готовьте еще 5 мин.;
- В отдельной емкости смешайте 20 грамм пшеничной муки с коровьим молоком, затем влейте эту смесь в суп. Поварите еще немного;
- Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую измельченную зелень;
- На заметку: для того, чтобы добиться гармоничного вкуса, очень важно, чтобы молоко было свежим.
Суп с молоками требует хорошего бульона. Во-первых, посолите рыбный бульон в начале готовки. Во-вторых, чтобы он был красивым, надо следить за появлением пены и снимать ее незамедлительно. В-третьих, вода, в которой будут вариться плавники, голова, хвосты или кости не должна активно кипеть. Кстати, доводите ее до кипения тоже на медленном огне. И четвертое правило: готовый рыбный бульон надо процедить через марлю.
Всем известная уловка, которую используют хозяйки – закладывать в начале готовки в бульон головку репчатого лука, морковь, корень сельдерея или петрушки. Эти ингредиенты помогут очистить суп от рыбного запаха и придадут ему аромат. Но мы предлагаем в конце готовки добавить в бульон тонко нашинкованные маринованные огурцы. Кислота огурца помогает отбить специфический «рыбный» запах.
Чтобы получился идеальный омлет или салат в блюдо надо класть не просто молоки, а предварительно поджаренные на масле. Они жарятся почти мгновенно, а добавленный на сковородку репчатый лук сделает молоки еще вкуснее.
Приветствую уважаемых читателей сайт! В составе рыбьих молок много питательного белка, поэтому спортсмены любят включать лососевый продукт в рыбное меню. Полезные молоки укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, снижают риск инсульта у людей. В продаже сырые молоки можно встретить только в замороженном состоянии.
Как варить молоки? Размороженные молоки освобождают от пленки, промывают. Выкладывают в кастрюлю с холодной питьевой водой, немного солят и ставят на плиту. Вкусные молоки едят горячие или добавляют в легкие салаты и закуски.
Сколько варить молоки рыб? По времени молоки варят меньше 10 минут после закипания. В мультиварке лососевые молоки варят на пару полчаса. Жарят молоки сырые без предварительного отваривания, но с панировкой.
Чтобы приготовить вареные молоки для диетического салата, нам потребуется:
- рыбные молоки – 300 г;
- вареные яйца – 3 шт.;
- сметана – 2 ложки;
- луковица;
- соль.
Как варить вкусные молоки рецепт
В соленой воде сырые молоки, очищенные от пленок, варим на плите 7 минут. Охлаждаем и режем полезные молоки лососевых рыб кубиками для диетического салата.
Добавляем к заготовке измельченные вареные яйца, репчатый лук и сметану, соль. Перемешиваем.
Диетический салат с вареными молоками готов! Подпишитесь на обновления меню .
Немногие хозяйки знают, что из молок лососевых рыб можно приготовить неповторимо вкусные и потрясающие своей нежностью и ароматом блюда.
Данный продукт можно варить, запекать, жарить, а также использовать, как самостоятельное блюдо или в виде дополнительного гарнира для котлет или салата, который придаст угощению более нежный и насыщенный вкус. Молоки лососевых рыб не требуют дополнительной обработки: все что вам требуется, это промыть их и сразу же готовить.
Поверьте, даже те, кого не привлекает внешний вид продукта, по достоинству оценят отличный вкус и аромат блюда. Если не верите, то присоединяйтесь ко мне, и увидите все своими глазами!
Рецепт приготовления молок лососевых рыб на сковороде
Кухонные принадлежности: кухонный острый нож; бумажное полотенце; деревянная лопатка с тонким краем; мерный стакан и кухонные весы; несколько емкостей разной глубины и величины; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная разделочная доска; венчик.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
Приготовим изделие
Видео рецепта жареных молок лососевых рыб
Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы узнаете, как правильно и быстро приготовить молоки лососевых рыб по вышеописанному рецепту.
Рецепт приготовления молок лососевых рыб в духовке
Время приготовления:
45-55 минут.
Калорийность (на 100 г):
137-139 ккал.
Количество порций:
от 6 до 9.
Кухонные принадлежности:
прямоугольная форма для выпечки; керамический длинный нож; кухонные весы и мерная чаша; деревянная разделочная доска; терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
молоки из лососевых рыб | 800-900 г |
сметана (жирностью не менее 15%) | 400-450 мл |
горчица | 20-30 г |
репчатый лук небольшого размера | 1 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
зелень петрушки и укропа | по 2 веточки |
смесь перцев | по вкусу |
базилик | 1 щепотка |
зира | 1 щепотка |
сливочное масло | 20-30 г |
сыр твердых сортов | 40-60 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
Приготовим соус
Приготовим изделие
Видео рецепта запеченных молок лососевых рыб
Посмотрите предложенный ниже видеоматериал, и приготовление такого вкусного блюда в духовке для вас уже никогда не станет проблемой.
Рецепт приготовления паштета из молок лососевых рыб
Время приготовления:
25-35 минут.
Калорийность (на 100 г):
133-139 ккал.
Количество порций:
от 6 до 10.
Кухонные принадлежности:
кастрюля небольшого размера; керамический длинный нож; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная разделочная доска; кухонные весы и мерный стакан; деревянная лопатка с тонким краем; бумажное полотенце; блендер.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
Приготовим паштет
Видео рецепта паштета из молок лососевых рыб
Предлагаю просмотреть представленный ниже видеоматериал, который представляет собой пошаговую инструкцию приготовления вкусного и нежного паштета.
- При выборе главного ингредиента необходимо знать некоторые правила. В первую очередь, обратите внимание на цвет: свежие молоки имеют розовато-белый оттенок, серый цвет говорит о том, что данный продукт уже не годен к употреблению. Во-вторых, ингредиент должен отличаться гладкой, ровной поверхностью, без каких-либо повреждений.
- Приступать к готовке необходимо сразу после приобретения молок, поскольку они быстро теряют свою свежесть. Не рекомендую покупать замороженные ингредиенты, поскольку они, скорее всего, уже утратили все свои полезные свойства.
- При обжарке изделий на сковороде рекомендую смешивать муку и манку для панировки в одинаковых пропорциях, тогда блюдо получится более нежным. Тем, кто предпочитает хрустящую корочку, советую обваливать заготовки в смеси панировочных сухарей и тертого сыра.
- Молоки лососевых рыб можно легко приготовить в мультиварке по любому вышеописанному рецепту. Для жарки молоки в кляре используйте программу «Обжаривание», а для приготовления запеканки – режим «Тушение» или «Выпечка».
- Хотите побаловать родных вкуснейшим и ароматнейшим блюдом? Приготовьте —скумбрию с картошкой в духовке—! Нежные кусочки рыбы и хрустящая корочка картофеля обязательно будут оценены по достоинству.
- Настолько же вкусной и аппетитной получается и —щука в духовке—. Это угощение имеет необыкновенный аромат и аппетитный, богатый вид, который не позволит изделию затеряться даже среди самых изысканных блюд.
- Новичкам в кулинарии неплохо бы ознакомиться с основными правилами приготовления —рыбы с картошкой в духовке—, а также научиться готовить полезное и питательное блюдо – .
- Очень капризной и сложной в приготовлении считается —рыба макрурус—. Однако, следуя советам опытных кулинаров, вы сможете приготовить восхитительное блюдо с невероятным вкусом и божественным ароматом, которое, без сомнения, понравится вашей семье.
Надеюсь, что я вас заинтриговала, и вы обязательно решитесь попробовать приготовить закуски по любому из перечисленных выше рецептов. Не забудьте после описать в комментариях ваши впечатления. Если вы знаете другие рецепты приготовления блюд из молоки, обязательно поделитесь ими со мной. Я заранее благодарю вас за новую информацию. Наслаждайтесь готовкой и получайте только искреннее удовольствие и похвалы за ваши старания! Приятного аппетита!