Тесто

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации. Маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации. Маринованный виноград на зиму рецепт без стерилизации


Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.


Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:


  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:


Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода - 4 л.

Технология приготовления:


Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:


Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:


Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

Технология приготовления:


Компот из винограда Кишмиш

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:


Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:


Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:


Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда и персиков - видео


Маринуют не только овощи, эта технология применима к фруктам и ягодам. Удивительно, что вкус маринованного винограда, заготовленного на зиму очень близок к вкусу свежих спелых ягод.

С работой можно справиться быстро, она отнимет около получаса, готовится заготовка без стерилизации, а результат обязательно порадует. Поскольку виноград заливают маринадом только один раз, следует поискать грозди с мелкими ягодами.

  • виноград кишмиш — 800 гр.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • вода — 600 мл.
  • сахар — 150-170 гр.
  • корица — 1 палочка.

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Мариновать можно разные сорта винограда, но у кишмиша есть существенное преимущество — отсутствие косточек. Кроме того, для него характерна необычайная сладость. Другие сорта после маринования становятся кисло-сладкими, а в заготовках с кишмишем всегда чувствуется контраст между кислинкой маринада и сахарно-сладкими ягодами.

Виноградную гроздь осматривают, убирают поврежденные и переспевшие плоды. В спелых ягодах почти нет водянистого сока, под тонкой шкуркой — плотная сладкая мякоть. Виноград моют в холодной воде.

Винограда хватит для заполнения литровой банки, но можно использовать банки других размеров. Крышки и банки обязательно стерилизуют. Ягоды укладывают плотно, но обходятся без сдавливания.

В кастрюлю кладут сахар и палочку корицы, наливают воду.

Маринад кипятят 5-6 минут при среднем кипении.

Сняв кастрюлю с огня, в маринад наливают уксус. А палочку корицы в это время выбрасывают. В маринаде сохранится легкий привкус корицы. Если вам не нравится корица, можно вовсе отказаться от нее или добавить, например, бадьян. В этот вид маринада не кладут соль и пряности с острым резким вкусом, выбирать можно только из набора сухих приправ, которые предназначены для варенья и прочих сладких заготовок.

Виноград заливают горячим маринадом и сразу закатывают.

Переворачивают банки и основательно утепляют. Заготовки 10-12 часов должны находиться в таком положении. Маринованный виноград можно хранить 12 месяцев. Банки декорируют в подарочной стилистике, чтобы при случае они стали маленьким милым презентом. Зимой виноград сразу попадет в разряд самых желанных деликатесов.

Виноград можно подать в качестве закуски, если на столе стоят бокалы с белым вином. На шпажки нанизывают пару кубиков сыра, расположив между ними маринованные ягоды. Маринованный виноград приготовленный на зиму без стерилизации кладут в салаты, которые заправляют растительным маслом и лимонным соком.

Кишмиш может быть самостоятельным десертом: его вместе с маринадом подают в креманках или в бокалах для мартини. А столовыми приборами становятся крошечные кофейные ложечки. Предварительно заготовку держат несколько часов в холодильнике, прохладные ягоды будут особенно вкусными.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации


В рецепте подробно описано как приготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации. Процесс сопровожден пошаговыми фотографиями

Маринованный виноград – блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.

Классический рецепт винограда в маринаде

Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:

  1. Гроздья спелого винограда.
  2. Вода – один литр.
  3. 100 грамм 9%-ного уксуса.
  4. 100 грамм сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.

Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.

В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние – убрать.

К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.

По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.

Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.

Виноград на вине: пикантный вкус

Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. Ягоды.
  2. Белое вино, лучше сухое – 400 грамм.
  3. 15 горошков черного перца.
  4. Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
  5. Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
  6. Полторы чайные ложки соли.
  7. 6 столовых ложек сахара.
  8. Пара палочек корицы.

Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.

Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.

В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.

Закуска под водочку: виноградное безумие

Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:

  1. 3 килограмма ягод.
  2. 4 литра воды.
  3. 2 столовые ложки сахара.
  4. Четыре – соли.
  5. 3 штуки гвоздики.
  6. 3 листа лаврушки.
  7. Четыре-пять грамм корицы молотой.
  8. 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
  9. 4 столовые ложки горчицы порошковой.

Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.

В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.

Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.

Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.

Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.

Виноград с мятой: имитация оливок

Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  1. Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
  2. Чайная ложка сушеной мяты.
  3. Половина чайной ложки сушеного розмарина.
  4. Черный перец, горошек – пара штук.
  5. 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
  6. Пара лавровых листов.
  7. 200 грамм воды.
  8. 100 грамм сахара.
  9. 5 столовых ложек уксуса.

Приготовление винограда с мятой

Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.

Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.

Виноград по-деревенски. Список ингредиентов

Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:

  1. Половина килограмма ягод.
  2. 100 мл растительного масла.
  3. Пара зубчиков чеснока.
  4. 25 мл уксуса винного.
  5. Половина литра воды.
  6. 15 грамм красного молотого перца,
  7. 20 грамм соли.
  8. Пара лавровых листов,
  9. 30 грамм сахара.
  10. Ветка розмарина.
  11. Несколько горошин душистого перца.
  12. Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.

Способ приготовления винограда. Описание

В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.

На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой – ягоды.

Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.

Армянская закуска. Виноград в специях

Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:

  1. Килограмм ягод.
  2. 100 мл воды.
  3. 200 мл уксуса.
  4. 20 грамм соли.
  5. По 50 грамм меда и сахара.
  6. По пять штук гвоздики и кардамона.

За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.

Приготовление армянской закуски. Описание рецепта

Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.

Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.

Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.

Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации


Маринованный виноград — это интересная закуска. Ее подают к мясным и рыбным блюдам, а также к сырам и фруктам.

Рецепты маринованного винограда на зиму

Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.

Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.

Маринованный виноград на зиму

Для приготовления 1,5 л заготовки вам понадобится:

  • виноград - 1 кг
  • вода - 0,7 л
  • уксус виноградный - 80-100 мл
  • сахар - 300 г
  • соль - 10 г
  • гвоздика - 8 шт.
  • корица - 1-2 палочки

Подготовить виноград. Для этого вымыть его, отделяем ягоды от кистей. Чтобы сохранить ягоды целыми, плодоножки от них лучше не отрывать, а отрезать острыми ножницами.

В сухую чистую банку уложить корицу и гвоздику. Сверху уложить подготовленный виноград. Залить горячим маринадом. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, прогревать до растворения сахара. Затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

Банку накрыть чистой крышкой, поставить пастеризоваться при температуре 85°С. Время пастеризации зависит от объема банки: для 0,5 л достаточно 20 минут, для 1 л - 30 минут, для 3 л - 40-50 минут.

Банку после пастеризации сразу укупорить. Дать остыть, затем убрать на хранение.

Маринованный виноград без стерилизации

  • виноград
  • маринад:
    • вода - 1 л
    • сахар - 200-300 г
    • уксус виноградный - 2/3 ст.
    • гвоздика - 5-6 бутонов
    • перец душистый - 5-6 горошин
    • лист лавровый - 2 шт.
    • палочка корицы - небольшой кусочек

Очень простой рецепт приготовления маринованного винограда на зиму, не требующий стерилизации. Банки для заготовки вымыть и простерилизовать, каждую заполнить вымытыми и обсушенными ягодами винограда почти до самого верха.

Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, добавить соль, сахар специи. После повторного закипания маринад снять с огня и залить им подготовленный виноград. Сразу же закатать банки прокипяченными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать, оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное место.

Маринованный виноград с горчицей

Для приготовления вам понадобится:

  • виноград - 12-13 кг
  • вода - 10 л
  • сахар - 2 кг
  • уксусная кислота - 200 г
  • горчица - 10 г
  • лавровый лист - 10 г
  • перец душистый - 15 г
  • корица - 15 г
  • гвоздика - 5 г
  • соль - по вкусу

Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград хранить следует в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй. Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла - для предотвращения появления плесени.

Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.

Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.

Рецепты маринованного винограда на зиму


Как приготовить на зиму маринованный виноград? 3 простых рецепта маринованного винограда предлагает вам сборник советов AnyDayLife

Маринованный виноград: 5 вкусных рецептов

Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.

Правила выбора винограда для консервации

Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.

Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:

Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.

После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.

Маринованный виноград: простая заготовка на зиму

Одной из самых легких в приготовлении заготовок считается та, которая готовится по классическому рецепту.

  • 2.5 кило винограда;
  • 1 стакан уксусной эссенции;
  • 4 стакана воды;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 гвоздика;
  • 3 горошины душистого перца.

Как происходит консервирование:

  1. В воде растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на огонь, приправляется корицей, лавровым листом, гвоздикой, перцем, перемешивается и доводится до кипения. Маринад варится 5 минут, а затем дополняется уксусом и снимается с огня.
  2. Ягоды моются, обсушиваются, распределяются по банкам.
  3. Горячий маринад вливается в заготовки. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать закрутки следует в течение 20 минут.
  4. Заготовки укупориваются, ставятся вверх дном, заворачиваются в одеяло и оставляются в покое на 1 сутки.

Интересно, что этот маринованный виноград по своим вкусовым и внешним качествам сравнивают с оливками. Для обеспечения максимальной схожести виноград под оливки следует выбирать зеленых или черных сортов.

Рецепт маринования винограда без стерилизации

Замариновать виноград в домашних условиях можно и десертным способом. Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отличаются ярким насыщенным вкусом и очень схожи с вкусовыми качествами спелого винограда.

Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:

  • 0.8 кило кишмиша;
  • 70 миллилитров 9% уксуса;
  • 600 миллилитров воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 коричная палочка.

Как приготовить без стерилизации:

    1. Кишмиш перебирается, моется в прохладной воде, обсушивается и засыпается в литровую банку.
    2. В отдельную кастрюлю вливается вода, всыпается сахар и кладется корица, жидкость перемешивается, варится 6 минут.
    3. Маринад снимается с конфорки, смешивается с уксусом. Из жидкости вынимается корица.
    4. Ягоды заливаются горячим маринадом, заготовки сразу закатываются, ставятся вверх дном, утепляются и оставляются на 12 часов.

Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.

Как консервировать изабеллу на зиму

Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.

Для этого нужно:

  • 1 кило изабеллы;
  • 1 кило сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Как сделать варенье:

    1. Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
    2. Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
    3. Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
    4. Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
    5. Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
    6. Заготовка переворачивается и утепляется.

Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.

Маринованный виноград по-грузински

Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.

Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:

  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 500 миллилитров 6% уксуса;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листков;
  • немного масла оливы;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 гвоздичных бутона.

Маринование происходит по следующей технологии:

    1. На дно мытых банок укладываются пряности.
    2. Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
    3. На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
    4. Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
    5. Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
    6. Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.

По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.

Десерт из винограда на зиму

Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье . Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:

  • 500 грамм винограда;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепоть ванилина.

Как происходит консервация:

    1. Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
    2. В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
    3. Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
    4. За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
    5. Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.

Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.

Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут.

Маринованный виноград: заготовки на зиму, рецепты, без стерилизации, десерт, что приготовить из изабеллы, по-грузински, консервированный


Маринованный виноград: пошаговые рецепты на зиму. Приготовление без стерилизации. Десерт из ягод. Консервирование по-грузински.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Маринованный синий виноград давно носит название - "ложные маслины". Отличия по вкусовым качествам у них, конечно, есть. Большая схожесть по внешнему виду и подарила ему такой псевдоним. Маринованными ягодами можно украшать блюда, принимать их в качестве аксессуаров необычного украшения салатов и фигур из еды. Да, и просто подача винограда в отдельной пиале на праздничный стол будет отличной закуской.

Итак, заготавливаем маринованный виноград на зиму.
Ингредиенты:

- 1 кг синего плотного крупного винограда;
- перец горошком;
- перец душистый;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- лавровый лист.

Рецепт с фото пошагово:



1. Для консервации лучше взять пол-литровые банки с крышками закрутками. Их нужно тщательно вымыть содой и прокипятить в течение 5 минут. Затем следует перевернуть банки вниз горлышком и поставить на чистое льняное полотенце, чтобы стекла вода. Совет: не стоит промывать посуду для консервации моющими средствами. Остатки мыла могут испортить заготовки.



2. Для консервирования мы принимаем только твердый виноград. Способ маринования требует хотя бы одной пассировки, а мягкий виноград ее не выдержит и не сохранит целостность ягод. Промойте гроздья и начинайте аккуратно снимать с них плоды. Порченные и дефектные ягоды следует сразу исключать. Перебранный виноград отправляйте сразу в посуду с холодной водой.




3. Поставьте рядом 3 банки и накладывайте поровну специй и плодов. В каждый сосуд опустите не более 7 штук перца горошком, по 1 мелкому лавровому листу и по 3 штуки перца душистого. Теперь, промывая вновь каждую ягоду, рассыпайте виноград по посудинам. После отбора порченых плодов примерно и получится 3 пол-литровых банки. Если виноград остался, не рискуйте накладывать еще один сосуд. Лучше тогда удвоить порцию маринада и законсервировать не 3, а 6 банок винограда.



4. Вскипятите воду в маленькой эмалированной посуде, залейте виноград и накройте банки крышками. Первая пассировка будет длиться не более 5 минут (в зависимости от плотности фрукта).






5. По истечении 3 - 5 минут слейте воду в ту же кастрюлю, добавьте (с расчета на 3 пол-литровые банки) 1,5 ч. л. Соли и 3 ч. л. сахара. Вскипятите полученный маринад.




6. В каждую банку влейте по 2/3 ч. л. уксуса, заливайте маринадом пока, он не начнет стекать на стол, и закручивайте крышками до упора. Студить консервацию нужно, перевернув сосуды вверх дном.




Можно не накрывать пледом, виноград и без того хорошо промаринуется.

Маринованный синий виноград готовила Горевая Юлия.
Так же посмотрите, как можно законсервировать

Виноград можно выбирать по вкусу или руководствуясь предпочтениями соседей и знакомых, а можно просто брать с огорода. Есть несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором. Самый популярный и «беспроигрышный» вариант – это кишмиш. У него нет косточек – и это главное преимущество, помимо того этот виноград обладает сладким вкусом. В то время как другие сорта после маринования приобретают кислинку, кишмиш сохраняет свой сахарно-сладкий вкус. Сорта с плотными ягодами и рыхлыми внутри так-же хорошо подойдут для маринования.

Рецепт маринованного винограда без стерилизации

Ингредиенты:

  • виноград, желательно домашний сорт (примерно 800 грамм на литровую банку),
  • 9% уксус 70 мл.,
  • 2-3 чайные ложки соли,
  • 600 мл. воды,
  • 150-170 гр. сахара.

Приготовление:

Шаг 1. Прежде чем приступить непосредственно к маринованию нужно подготовить виноград. Обязательно осматривает ягоды чтобы они были не мятые, это продлит срок хранения готового продукта. Так-же следует подбирать уже созревшие грозди, если ветка зеленая – значит виноград ещё не поспел.

Шаг 2. Перед приготовлением нужно омыть грозди кипятком.

Шаг 3. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веток, засыпается в литровую банку плотно, до горлышка но не утрамбовывая.

Шаг 5. После этого маринад смешивают с уксусом, заливают в банку с ягодами, закрывают её, переворачиваю и оставляют до полного остывания (примерно 12 часов). Это и есть самый простой способ маринования винограда без стерилизации. Но не смотря на название не забывайте, что крышка и банка обязательно стерилизуются перед приготовлением. Получившийся виноград можно хранить всю зиму.

Как приготовить виноград в маринаде (видео)

«Применение» маринованного винограда

Маринованный виноград отлично подойдет на закуску к мясным блюдам, а для сырной тарелки его ягоды просто незаменимы. Помимо всего прочего маринованный виноград сам по себе является очень вкусным десертом. Он содержит много полезных веществ и витаминов, которые остаются и после приготовления.

Таким образом, прочитав эту статью вы получите общее представление о процессе маринования винограда без стерилизации и заготовки его на зиму, а в последующем непременно сможете дополнять и улучшать полученные знания и радовать гостей сладкими и вкусными десертами круглый год.

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Маринуют не только овощи, эта технология применима к фруктам и ягодам. Удивительно, что вкус маринованного винограда, заготовленного на зиму очень близок к вкусу свежих спелых ягод.

С работой можно справиться быстро, она отнимет около получаса, готовится заготовка без стерилизации, а результат обязательно порадует. Поскольку виноград заливают маринадом только один раз, следует поискать грозди с мелкими ягодами.

  • виноград кишмиш – 800 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • вода – 600 мл.
  • сахар – 150-170 гр.
  • корица – 1 палочка.

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Мариновать можно разные сорта винограда, но у кишмиша есть существенное преимущество – отсутствие косточек. Кроме того, для него характерна необычайная сладость. Другие сорта после маринования становятся кисло-сладкими, а в заготовках с кишмишем всегда чувствуется контраст между кислинкой маринада и сахарно-сладкими ягодами.

Виноградную гроздь осматривают, убирают поврежденные и переспевшие плоды. В спелых ягодах почти нет водянистого сока, под тонкой шкуркой – плотная сладкая мякоть. Виноград моют в холодной воде.

Винограда хватит для заполнения литровой банки, но можно использовать банки других размеров. Крышки и банки обязательно стерилизуют. Ягоды укладывают плотно, но обходятся без сдавливания.

В кастрюлю кладут сахар и палочку корицы, наливают воду.

Маринад кипятят 5-6 минут при среднем кипении.

Сняв кастрюлю с огня, в маринад наливают уксус. А палочку корицы в это время выбрасывают. В маринаде сохранится легкий привкус корицы. Если вам не нравится корица, можно вовсе отказаться от нее или добавить, например, бадьян. В этот вид маринада не кладут соль и пряности с острым резким вкусом, выбирать можно только из набора сухих приправ, которые предназначены для варенья и прочих сладких заготовок.

Виноград заливают горячим маринадом и сразу закатывают.

Переворачивают банки и основательно утепляют. Заготовки 10-12 часов должны находиться в таком положении. Маринованный виноград можно хранить 12 месяцев. Банки декорируют в подарочной стилистике, чтобы при случае они стали маленьким милым презентом. Зимой виноград сразу попадет в разряд самых желанных деликатесов.

Виноград можно подать в качестве закуски, если на столе стоят бокалы с белым вином. На шпажки нанизывают пару кубиков сыра, расположив между ними маринованные ягоды. Маринованный виноград приготовленный на зиму без стерилизации кладут в салаты, которые заправляют растительным маслом и лимонным соком.

Кишмиш может быть самостоятельным десертом: его вместе с маринадом подают в креманках или в бокалах для мартини. А столовыми приборами становятся крошечные кофейные ложечки. Предварительно заготовку держат несколько часов в холодильнике, прохладные ягоды будут особенно вкусными.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации


В рецепте подробно описано как приготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации. Процесс сопровожден пошаговыми фотографиями

Маринованный виноград – блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.

Классический рецепт винограда в маринаде

Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:

  1. Гроздья спелого винограда.
  2. Вода – один литр.
  3. 100 грамм 9%-ного уксуса.
  4. 100 грамм сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.

Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.

В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние – убрать.

К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.

По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.

Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.

Виноград на вине: пикантный вкус

Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. Ягоды.
  2. Белое вино, лучше сухое – 400 грамм.
  3. 15 горошков черного перца.
  4. Винный уксус белого цвета – 400 грамм.
  5. Горчица в зернах – 5 столовых ложек с горкой.
  6. Полторы чайные ложки соли.
  7. 6 столовых ложек сахара.
  8. Пара палочек корицы.

Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.

Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.

В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.

Закуска под водочку: виноградное безумие

Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:

  1. 3 килограмма ягод.
  2. 4 литра воды.
  3. 2 столовые ложки сахара.
  4. Четыре – соли.
  5. 3 штуки гвоздики.
  6. 3 листа лаврушки.
  7. Четыре-пять грамм корицы молотой.
  8. 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
  9. 4 столовые ложки горчицы порошковой.

Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.

В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.

Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.

Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.

Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.

Виноград с мятой: имитация оливок

Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  1. Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
  2. Чайная ложка сушеной мяты.
  3. Половина чайной ложки сушеного розмарина.
  4. Черный перец, горошек – пара штук.
  5. 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
  6. Пара лавровых листов.
  7. 200 грамм воды.
  8. 100 грамм сахара.
  9. 5 столовых ложек уксуса.

Приготовление винограда с мятой

Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.

Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.

Виноград по-деревенски. Список ингредиентов

Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:

  1. Половина килограмма ягод.
  2. 100 мл растительного масла.
  3. Пара зубчиков чеснока.
  4. 25 мл уксуса винного.
  5. Половина литра воды.
  6. 15 грамм красного молотого перца,
  7. 20 грамм соли.
  8. Пара лавровых листов,
  9. 30 грамм сахара.
  10. Ветка розмарина.
  11. Несколько горошин душистого перца.
  12. Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.

Способ приготовления винограда. Описание

В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.

На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой – ягоды.

Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.

Армянская закуска. Виноград в специях

Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:

  1. Килограмм ягод.
  2. 100 мл воды.
  3. 200 мл уксуса.
  4. 20 грамм соли.
  5. По 50 грамм меда и сахара.
  6. По пять штук гвоздики и кардамона.

За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.

Приготовление армянской закуски. Описание рецепта

Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.

Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.

Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.

Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

Виноград – это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды – это отличное украшение и вкусная закуска.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации


Маринованный виноград – это интересная закуска. Ее подают к мясным и рыбным блюдам, а также к сырам и фруктам.

Маринованный виноград: 5 вкусных рецептов

Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.

Правила выбора винограда для консервации

Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.

Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:

Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.

После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.

Маринованный виноград: простая заготовка на зиму

Одной из самых легких в приготовлении заготовок считается та, которая готовится по классическому рецепту.

  • 2.5 кило винограда;
  • 1 стакан уксусной эссенции;
  • 4 стакана воды;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 гвоздика;
  • 3 горошины душистого перца.

Как происходит консервирование:

  1. В воде растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на огонь, приправляется корицей, лавровым листом, гвоздикой, перцем, перемешивается и доводится до кипения. Маринад варится 5 минут, а затем дополняется уксусом и снимается с огня.
  2. Ягоды моются, обсушиваются, распределяются по банкам.
  3. Горячий маринад вливается в заготовки. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать закрутки следует в течение 20 минут.
  4. Заготовки укупориваются, ставятся вверх дном, заворачиваются в одеяло и оставляются в покое на 1 сутки.

Интересно, что этот маринованный виноград по своим вкусовым и внешним качествам сравнивают с оливками. Для обеспечения максимальной схожести виноград под оливки следует выбирать зеленых или черных сортов.

Рецепт маринования винограда без стерилизации

Замариновать виноград в домашних условиях можно и десертным способом. Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отличаются ярким насыщенным вкусом и очень схожи с вкусовыми качествами спелого винограда.

Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:

  • 0.8 кило кишмиша;
  • 70 миллилитров 9% уксуса;
  • 600 миллилитров воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 коричная палочка.

Как приготовить без стерилизации:

    1. Кишмиш перебирается, моется в прохладной воде, обсушивается и засыпается в литровую банку.
    2. В отдельную кастрюлю вливается вода, всыпается сахар и кладется корица, жидкость перемешивается, варится 6 минут.
    3. Маринад снимается с конфорки, смешивается с уксусом. Из жидкости вынимается корица.
    4. Ягоды заливаются горячим маринадом, заготовки сразу закатываются, ставятся вверх дном, утепляются и оставляются на 12 часов.

Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.

Как консервировать изабеллу на зиму

Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.

Для этого нужно:

  • 1 кило изабеллы;
  • 1 кило сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Как сделать варенье:

    1. Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
    2. Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
    3. Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
    4. Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
    5. Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
    6. Заготовка переворачивается и утепляется.

Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.

Маринованный виноград по-грузински

Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.

Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:

  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 500 миллилитров 6% уксуса;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 5 лавровых листков;
  • немного масла оливы;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 гвоздичных бутона.

Маринование происходит по следующей технологии:

    1. На дно мытых банок укладываются пряности.
    2. Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
    3. На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
    4. Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
    5. Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
    6. Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.

По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.

Десерт из винограда на зиму

Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье . Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:

  • 500 грамм винограда;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 горсть грецких орехов;
  • 50 миллилитров воды;
  • щепоть ванилина.

Как происходит консервация:

    1. Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
    2. В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
    3. Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
    4. За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
    5. Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.

Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.

Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут.

Маринованный виноград: заготовки на зиму, рецепты, без стерилизации, десерт, что приготовить из изабеллы, по-грузински, консервированный


Маринованный виноград: пошаговые рецепты на зиму. Приготовление без стерилизации. Десерт из ягод. Консервирование по-грузински.

Рецепты маринованного винограда на зиму

Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.

Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.

Маринованный виноград на зиму

Для приготовления 1,5 л заготовки вам понадобится:

  • виноград - 1 кг
  • вода - 0,7 л
  • уксус виноградный - 80-100 мл
  • сахар - 300 г
  • соль - 10 г
  • гвоздика - 8 шт.
  • корица - 1-2 палочки

Подготовить виноград. Для этого вымыть его, отделяем ягоды от кистей. Чтобы сохранить ягоды целыми, плодоножки от них лучше не отрывать, а отрезать острыми ножницами.

В сухую чистую банку уложить корицу и гвоздику. Сверху уложить подготовленный виноград. Залить горячим маринадом. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, прогревать до растворения сахара. Затем снять с огня, влить уксус, перемешать.

Банку накрыть чистой крышкой, поставить пастеризоваться при температуре 85°С. Время пастеризации зависит от объема банки: для 0,5 л достаточно 20 минут, для 1 л - 30 минут, для 3 л - 40-50 минут.

Банку после пастеризации сразу укупорить. Дать остыть, затем убрать на хранение.

Маринованный виноград без стерилизации

  • виноград
  • маринад:
    • вода - 1 л
    • сахар - 200-300 г
    • уксус виноградный - 2/3 ст.
    • гвоздика - 5-6 бутонов
    • перец душистый - 5-6 горошин
    • лист лавровый - 2 шт.
    • палочка корицы - небольшой кусочек

Очень простой рецепт приготовления маринованного винограда на зиму, не требующий стерилизации. Банки для заготовки вымыть и простерилизовать, каждую заполнить вымытыми и обсушенными ягодами винограда почти до самого верха.

Приготовить маринад. Для этого воду вскипятить, добавить соль, сахар специи. После повторного закипания маринад снять с огня и залить им подготовленный виноград. Сразу же закатать банки прокипяченными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать, оставить до остывания. После убрать на хранение в прохладное место.

Маринованный виноград с горчицей

Для приготовления вам понадобится:

  • виноград - 12-13 кг
  • вода - 10 л
  • сахар - 2 кг
  • уксусная кислота - 200 г
  • горчица - 10 г
  • лавровый лист - 10 г
  • перец душистый - 15 г
  • корица - 15 г
  • гвоздика - 5 г
  • соль - по вкусу

Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград хранить следует в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй. Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла - для предотвращения появления плесени.

Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.

Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.

Рецепты маринованного винограда на зиму


Как приготовить на зиму маринованный виноград? 3 простых рецепта маринованного винограда предлагает вам сборник советов AnyDayLife