Заготовки

Приготовление лисичек в сметане. Рецепт тушеных лисичек в сметане с добавлением чеснока. Лисички - грибы особенные

Приготовление лисичек в сметане. Рецепт тушеных лисичек в сметане с добавлением чеснока. Лисички - грибы особенные

Я никогда раньше не пробовала лисички в сметане. Всегда жарила их с картошкой, по-старинке, и была уверена, что ни для чего другого лисички не предназначены. Но оказалось, что со сметаной эти симпатичные рыжие лесные грибы получаются очень даже вкусные. И что немаловажно: рецепт лисичек со сметаной гораздо проще, чем традиционный, с картошкой. Кстати, в процессе приготовления я уловила одну интересную деталь, о которой обязательно расскажу ниже. Думаю, это будет полезно тем, кто никогда раньше не готовил лисички в сметане. И особенно, если вы пока еще не имели дела с этими грибами. Остальным рассказывать особо нечего. Можно и по пошаговым фото все понять, особенно если уже имеется опыт приготовления лисичек. Кстати, я готовилась к тому, что сметана забьет лесной аромат лисичек. Но ничего подобного! Лисички получились очень даже душистые.

Ингредиенты:

  • Лисички – 400 г,
  • Лук репчатый – 1 штука среднего размера,
  • Соль по вкусу,
  • Сметана – 7 столовых ложек,
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.

Как жарить лисички со сметаной

Начнем с лука. Я его мелко нарезала, выложила на сковороду, добавила растительного масла и обжарила очень быстро (буквально 3 минуты) до легкой золотистости. Лук в этом блюде играет роль ароматизатора, добавляя сытную веселую нотку.


Лисички обязательно нужно помыть. Многие любят эти грибы за то, что их не нужно чистить, как все остальные, ведь в лисичках не бывает червей. Достаточно освободить их от лесного мусора и промыть под проточной водой. Если лисички у вас молоденькие и крепенькие, то резать их вообще не нужно. Мои были куплены в ближайшем супермаркете и имели вид достаточно помятый, так что особенно крупные и бесформенные экземпляры я порезала крупно, на 2-4 кусочка.


Лисички я выложила в сковородку, перемешала с луком. Можно не опасаться, что лук пригорит, ведь лисички процентов на 60 состоят из воды. Поэтому они сразу дают очень много сока, в котором тушатся, пока он полностью не выпарится. Пару раз желательно грибы перемешать. И вот тут как раз и обнаружился интересный момент. Вообще-то я никогда не пробую блюда в процессе приготовления. Но что-то мне в этих лисичках показалось не то. Попробовала. Резиновые! Видимо, сок из лисичек выпарился слишком быстро и они не успели стать мягкими. Что делать в таких случаях? Я просто добавила воды, где-то примерно четверть стакана. И когда она выпарилась, лисички были уже мягкими. Теперь осталось их лишь немного обжарить, добавив пару ложек растительного масла.


Ну и последний шаг — добавить сметану. Какой процент жирности выбирать, решайте сами. Я взяла 10-процентную. Сначала положила три ложки. Прогрела с грибами. И соуса не получилось. Тогда я добавила еще две, потом еще две. И тогда образовался приятный такой на вид сметанный соус. Так что в общей сложности получилось 7 ложек сметаны с горкой. Время приготовления лисичек в сметане – примерно 3-4 минут. Достаточно, чтобы сметана прогрелась. Лисички впитают некоторое ее количество. А остальное загустеет и превратится в соус.


Лисички в сметане можно съесть просто так, без гарнира. Очень вкусно с макаронами. Ну и, конечно же, с картошкой. Еще их можно в блины завернуть. Вкуснотища!

Приятного аппетита!

Как для простого, так и для праздничного ужина. Именно поэтому в летние месяцы стоит прогуляться по лесу, чтобы наполнить ими свои корзинки. Сегодня мы расскажем, как приготовить лисички в сметане.

Просто и вкусно!

Первый рецепт: лисички в сметане с курицей. Итак, начнем.

Нам понадобятся данные ингредиенты:

  1. Лисички - полкилограмма.
  2. Куриная грудка - 1-2 штуки.
  3. Сметана - 350-400 г.
  4. Сливочное, растительное масло.
  5. Луковица - 1-2 штуки.
  6. Соль.
  7. Перец.
  8. Укроп.

Сначала займемся грибами. Берем большую миску, наливаем в неё воду и опускаем туда лисички. Чистим их от песка и грязи, тщательно промываем, можно даже несколько раз. Откидываем грибы на дуршлаг, ждем, пока вода стечет, и лисички слегка обсохнут.

Теперь пришла очередь куриной грудки. Моем её под холодной водой, даем обсохнуть, а затем режем большими кубиками или полосками (по вашему желанию).

Луковицы моем, очищаем от кожуры и режем кольцами или полукольцами.

Берем сковородку, наливаем на неё небольшое количество растительного масла, выкладываем куриную грудку и обжариваем её на протяжении двух минут на сильном огне. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы продукт не пригорел. Добавьте немного соли и перца, а затем переложите в миску или тарелку, освободив место для лисичек. Необходимо слегка посолить грибы - и можно начинать жарить на небольшом огне. Имейте в виду, что из лисичек начнет выделяться жидкость. Доведите их до кипения, жарьте до тех пор, пока вся вода не испарится.

Теперь, когда лисички обжарятся, выложите их в миску к грибам. На сковородке жарьте лучок, пока он не станет мягким (в среднем 20-25 минут). Далее можно выложить на сковороду лисички и куриную грудку, посолить, поперчить, добавить сметану, все ингредиенты очень тщательно перемешать.

Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне на протяжении пяти минут. В конце необходимо добавить рубленый укроп и ещё раз перемешать. Дайте настояться блюду на протяжении 10 минут под закрытой крышкой. Теперь можно подавать к картошке.

Не сомневайтесь, ваши домашние будут в восторге от чудесного вкуса и обязательно попросят ещё.

Добавляем картошечку

Теперь вы знаете, как приготовить лисички в сметане. Предлагаем ещё один рецепт, одним из составляющих которого будет картошка. Вкуснотища!

Готовим вместе лисички с картошкой в сметане. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Лисички - полкилограмма.
  2. Картофель - 10-12 штук.
  3. Морковь - 3-4 шт.
  4. Чеснок - несколько зубчиков (в зависимости от размера).
  5. Сметана.
  6. Растительное масло.
  7. Приправа.

Приготовление блюда начинаем с моркови. Очищаем её, трем на крупной терке. Чистим лук, режем на кусочки. Морковь и лучок обжариваем на сковородке.

Берем кастрюлю, кладем туда картошку, нарезанную кубиками средней величины. Добавляем морковь и лук.

Лисички чистим от песка, промываем в воде несколько раз, разрезаем на части и тоже кладем в кастрюлю. Все ингредиенты заливаем водой. Варим на среднем огне. Под конец готовки кладем сметану, а также приправу. Добавляем лавровый листочек по желанию. На завершающем этапе приготовления посыпаем блюдо рубленой зеленью.

Теперь можно подавать на стол и радовать своих близких чудесным кушаньем. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Знаете ли вы о том, что можно приготовить лисички в сметане в мультиварке? Это очень просто, к тому же не займет много времени. Начнем?

А вот и ингредиенты блюда:

  1. Свинина - полкилограмма.
  2. Картофель - полкилограмма.
  3. Лук - 3-4 штуки.
  4. Лисички - полкилограмма.
  5. Сметана.
  6. Растительное масло.
  7. Перец.
  8. Соль.

Берем чашу прибора, смазываем растительным маслом. Режем свинину на небольшие куски, кладем в мультиварку. Добавляем мелко нарезанный лук. Выставляем режим «Жарка». Жарим на протяжении 10-15 минут, не забываем постоянно помешивать.

После того как мясо с луком хорошенько обжарятся, добавляем в чашу порезанный картофель, отваренные лисички, а также сметану. Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем добавить воды. По желанию можно использовать молоко. Не забудьте о соли и перце.

Теперь закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Томление», выставляем температуру в 100 градусов на 40 минут.

По прошествии указанного времени можно кушать вкуснейшее блюдо. По желанию можно посыпать его мелко нарезанной зеленью.

Лисички жареные в сметане: ингредиенты

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как приготовить лисички в сметане. Возьмите на заметку ещё один. Запаситесь следующими ингредиентами:

  1. Грибы лисички - полкилограмма.
  2. 400-500 г сметаны.
  3. Лимонный сок.
  4. Петрушка.
  5. Мука.
  6. Паприка - чайная ложка.
  7. Перец.
  8. Соль.

Лисички в сметане: рецепт

Промываем грибы водой. Песок и грязь счищаем специальной щеточкой. Ещё раз моем. Крупные лисички режем на части, небольшие экземпляры оставляем как есть.

Мелко режем лук, отправляем его на сковородку и жарим, постоянно помешивая. Когда он станет золотистого цвета, вливаем лимонный сок и добавляем паприку. Теперь можно засыпать грибы. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Тушим на небольшом огне на протяжении 20-25 минут.

Открываем сковороду, даем жидкости испариться, солим, перчим, а также добавляем мелко нарезанный чеснок.

Сметану нужно смешать с мукой и вылить в грибы. Ставим форму в духовку на несколько минут. Ждем. После того как блюдо будет готово, посыпьте его зеленью, можно натереть немного твердого сыра.

И напоследок

Приятного вам аппетита, вкусных кулинарных идей и отличного настроения! Теперь, когда у вас спросят, как приготовить лисички в сметане, вы с уверенностью сможете ответить, как именно это сделать.

К нам в Питер в гости приезжала моя мама с гостинцами из деревни, в которой они с папой живут. И среди множества вкусняшек были лисички, которые мои родители собственноручно собирали в лесу у дома. Казалось бы, что в них такого, в Питере же можно купить все что угодно. И мы несколько раз в предыдущие годы покупали лисички, но они всегда оказывались слишком сухими и горькими. Так что лисички от родителей были шикарным подарком))) И в тот же день мы их пожарили со сметаной и кушали с отварной картошечкой, тоже родительской)) А вы любите лисички со сметанкой?

Все самое вкусное, как правило, самое простое и родом из детства.

На 2 порции:

  • 250-300 гр лисичек (а вообще, берите столько, сколько можете съесть)
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу (петрушка, укропа - что любите)
  • растительное масло

Грибы предварительно сполоснуть, почистить. Крупные порезать на 2-3 части.

Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. На самом деле форма нарезки лука здесь не принципиальна, хоть мелким кубиком, хоть крупными кусками.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить лисички.

Постепенно появится жидкость, выпарить ее почти полностью.

Добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 5.

Посолить, поперчить по вкусу. Можно сразу добавить измельченную зелень.

Подготовить любимый гарнир, разложить его по тарелкам и добавить грибочки.

Готовится все это очень быстро и получается безумно вкусно! Обойтись здесь одной порцией не получается.

Приятного аппетита!

Чудесный гриб - лисичка. Один только его внешний вид чего стоит! Красивый, яркий, нарядный. При взгляде на него сразу становится понятно, откуда произошло его название, ведь окрас очень напоминает цвет меха лесной красавицы - лисицы, а форма похожа на очертания мордочки все той же хитрой хищницы. Кроме радующего глаз внешнего вида, любители грибов уважают доступность лисичек. В западных странах они считаются деликатесом, ну а у нас, в России, их можно собирать с начала лета и до самого окончания грибного сезона, ведь для произрастания им очень подходят так распространенные у нас березовые, хвойные и А еще лисички никогда не бывают червивыми, что тоже одно из их преимуществ, ведь это делает их сбор и обработку более комфортными. Неоспорима большая, чем у многих других грибов, польза лисичек. Их широко используют во многих народных рецептах.

Блюда из лисичек отличаются незабываемым вкусом. Как и любые другие можно готовить в различных видах: тушеные, жареные, запеченные, включать их в состав салатов, начинок пирогов и пирожков, а также варить из них первые блюда. Лисички со сметаной имеют необыкновенно нежный вкус. Именно о нем мы и поговорим в статье. Рассмотрим несколько вариантов блюд, каждое из которых, несомненно, вкусно. Каждый сам выберет для себя рецепт, который впоследствии может стать "фирменным".

Вариант 1. в сметане

Самый простой и бюджетный вариант. Для приготовления понадобится: грибы - около 500-600 граммов, 200-граммовая баночка сметаны жирностью 15-20% и соль. Хорошенько промойте лисички, ведь мы не будем их предварительно отваривать, а приступим к приготовлению сразу. После того как с грибов стечет вода, нарезаем их. Если лисички некрупные, то этот шаг можно пропустить, целые лисички в сметане более красиво смотрятся на тарелке. Далее разогреваем глубокую сковороду. На данном этапе масло не понадобится. Помещаем туда подготовленные грибочки и жарим их, не забывая помешивать, на сильном огне около 10-15 минут. Лисички будут уменьшаться в размере и активно выделять сок. Спустя указанное время сок необходимо слить, он нам пригодится для приготовления соуса. Сами же грибы продолжаем обжаривать, помешивая. Подлейте немного растительного масла, если грибы прилипают к сковороде. Состояние готовности определите на глаз, лисички должны немного подрумяниться. В это время готовим соус: перемешиваем в отдельной посуде сок, который мы слили, и сметану. Выливаем его в сковороду с грибами и выполняем последнее действие, которое позволит получить вкуснейшие лисички в сметане: даем потомиться под крышкой уже почти готовому блюду 10 минут, не забыв при этом уменьшить огонь.

Вариант 2. Запеченные лисички в сметане

Для приготовления блюда понадобятся лисички - приметно то же количество, масло - около 50 граммов, луковица, баночка сметаны (200-250 граммов), паприка - около 7-8 столовых ложек, она придаст более яркий цвет и аромат, около 3 ложек лимонного сока, немного (около чайной ложки) муки, 100 граммов сыра, 3 зубчика чеснока, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление блюда "Запеченные лисички в сметане" также не вызовет затруднений, несмотря на более внушительный состав продуктов.

Итак, готовим продукты. Грибы моем, лук и чеснок чистим, зелень рубим. На сковороде обжариваем в масле лук. Потом добавляем паприку, перемешиваем и выкладываем грибы, накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку минут на 40. Огонь лучше сделать средним. Далее крышку открываем, добавляем измельченный чеснок и оставляем на огне без крышки. Уже готовые грибы обжарятся, благодаря тому, что жидкость будет выпариваться. Теперь необходимо приготовить Для этого половину приготовленной сметаны нужно перемешать с мукой и небольшим количеством воды. Полученной смесью залейте обжаренные лисички и недолго, около 5 минут, потушите. Соус должен покрывать лисички до половины. Если его больше, то потушите еще некоторое время, пока его уровень не понизится. Теперь можно добавить оставшуюся сметану, зелень и натертый сыр и поместить уже почти готовое блюдо в духовку. Ненадолго, минут на 5, пока не расплавится слой сыра.

Если нет желания или возможности запекать лисички в сметане в духовке, можно получить тоже очень вкусные грибы, пропустив последний пункт, то есть в духовку помещать не нужно.

Одним из первых пунктов списка любимых блюд из грибов может стать рецепт лисичек в сметане – одного из самых популярных и распространенных в наших краях угощений.

Жареные лисички со сметаной – рецепт

Если заводить речь о наиболее традиционном рецепте лисичек, то список его ингредиентов включает в себя всего пятерку простых составляющих, которые превращаются в аппетитную горячую закуску за каких-то 15 минут.

Ингредиенты:

  • лисички – 740 г;
  • репчатый лук – 320 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 95 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички со сметаной на сковороде, грибы осторожно, с помощью кисти, очищают от налипшей грязи, а затем также осторожно споласкивают холодной водой. После тщательного обсушивания лисички следует нарезать на половинки или четвертинки, либо же оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.

Обжарьте грибы на растительном масле, подсолив в то время, когда они начнут выпускать лишнюю жидкость. Дожидаясь, пока влага полностью испарится, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам лишь когда сковорода будет сухая, в противном случае блюдо превратится в малоаппетитную серую кашу. Оставьте лук размягчиться на 4-5 минут, а затем смешайте все со сметаной и дайте потомиться еще 2-3 минуты.

Как приготовить лисички, тушеные в сметане с картошкой?

Одновременно с тушеными лисичками вы можете приготовить и гарнир к ним. На выходе получится некое подобие , которая способна досыта накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • лисички – 490 г;
  • сметана – 160 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Разделите картофель на тонкие пластинки и обжарьте до мягкости вместе с половиной репчатого лука.

Вторую половину лука подрумяньте на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжариваются до полного испарения влаги, а затем к ним кладут луковые полукольца. Грибную зажарку смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус приправляют и соединяют с картофелем, после чего сдабривают блюдо зеленью и подают.

Повторить рецепт лисичек в сметане можно и в мультиварке. Для этого сперва обжаривают грибы и лук, затем кладут к ним тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушении» до готовности картофеля.

Рецепт приготовления лисичек в сметане

Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В ее рамках сами лисички пассеруют с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливают вино и оставляют его испариться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.