Свойства продуктов

Приготовление консервы из бычков в домашних условиях. Рыбные домашние "консервы" на любой вкус. Переходим к процессу приготовления

Приготовление консервы из бычков в домашних условиях. Рыбные домашние

Хачапури уже довольно привычны нашему вкусу и вовсе не требуется ехать на Кавказ, чтобы отведать вкусную лепёшку. Хотя и по сей день мастера выпечки известны наперечёт, а приглашение «На хачапури» часто подразумевает конкретное заведение и кулинара. Если нет возможности посетить мэтра, остаётся ещё вариант попробовать приготовить самим. Дело непростое, но результат может оказаться очень даже замечательным.

Хачапури слоёные с сыром - общие принципы приготовления

Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.

Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.

В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.

Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.

Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

Хачапури слоёные из дрожжевого теста с творогом и сулугуни

Ингредиенты:

280 гр. сыра, сорта «Адыгейский»;

Домашний или жирный покупной творог - 180 гр.;

125 гр. некопченого сулугуни;

Ложечка «быстрых» дрожжей;

Белый сахарный рафинад - 2 ст. л.;

100 гр. сметаны;

Три полных стакана муки;

Два яйца;

Петрушка;

180 гр. масла или застывших домашних сливок.

Способ приготовления:

1. Высыпьте быстрорастворимые дрожжи в небольшую мисочку или пол-литровую банку и добавьте тёплого молока. Всыпьте сахарный песок, половинку чайной ложечки соли, сметану и тщательно размешайте.

2. В отдельную большую миску разбейте яйцо и разболтайте его до однородности венчиком или вилкой. Влейте растворённые дрожжи, постепенно введите всю муку и вымесите тесто.

3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

4. Раскатайте тесто большим тонким пластом и нанесите на него сливки или масло. Чем толще слой жира, тем лучше. Сверните тесто не слишком тугим рулетом, накройте полотном и оставьте на полчаса.

5. Порубите мелко зелень петрушки. Сулугуни и адыгейский сыр потрите крупной крошкой.

6. Разомните творог, засыпьте к нему тёртый сулугуни, адыгейский сыр и петрушку. Добавьте белок от оставшегося яйца и интенсивно перемешайте.

7. Жгут из теста нарежьте небольшими кусками и раскатайте каждый лепёшкой. Чтобы выпечка получилась слоёной, нужно правильно положить тесто перед раскатыванием. Нельзя класть кусочки на срезы, иначе нарушится слоистая структура.

8. На середину лепёшек выложите начинку и плотно защипните края над нею. Затем переверните заготовки швом вниз и прокатайте по ним несколько раз скалкой.

9. Выложите заготовочки на жаровню с растительным маслом, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте на 20 минут в горячий духовой шкаф.

10. Готовые лепёшки смажьте поверху растопленным маслом.

Быстрые хачапури из слоёного теста - «По-балкански»

Ингредиенты:

. «Моцарелла» - 200 гр.;

100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;

600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;

Свежее яйцо.

Способ приготовления:

1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.

2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.

3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.

4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.

5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.

6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

Хачапури из слоёного теста с сыром, сорта «Сулугуни»

Ингредиенты:

Стандартная, 250 гр. пачка маргарина;

Полкило некопченого «Сулугуни»;

Три стакана муки;

Столовая ложка размягчённого масла;

Яйца - 2 шт.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в широкую миску. Добавьте немножко соли, лучше всего мелкого помола, и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, натрите на неё через крупную тёрку слегка подмороженный маргарин и сразу замесите тесто, не дожидаясь подтаивания. Переложите его в пакет и поместите на два часа в холод, но не в морозильную камеру.

2. Яйца интенсивно взболтайте вилкой, полностью соединив желтки с белками.

3. На крупной или средней тёрке натрите Сулугуни.

4. Добавьте к нему размягчённое масло, и, тщательно размешивая, две трети яичной массы.

5. Тесто из холодильника выньте и быстро раскатайте в пласт. Толщина должна быть не тоньше пальца, иначе сырная начинка будет вытекать.

6. Нарежьте тесто 15 см квадратами и выложите на их середину сырную начинку. Скрепите противоположные углы, а затем и швы так, чтобы получились конверты.

7. Затем опять плотно защипните противоположные углы над серединой и переверните. Несколько раз прокатайте скалкой, чтобы вышли лепёшки.

8. Переложите заготовки на намасленный противень и надколите их равномерно по поверхности, в центре сделайте отверстие.

9. Смажьте лепёшки оставшимся взбитым яйцом и запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20 минут.

Ленивые грузинские хачапури слоёные

Ингредиенты:

9% творог - 250 гр.;

Подкопчённый «колбасный» сыр - 200 гр.;

250 мл жирного кефира;

Два листа тонкого светлого лаваша;

Сливочное масло;

Два крупных яйца.

Способ приготовления:

1. Колбасный сыр измельчите на самой крупной овощной тёрке. Разомните творог, слегка подсолите и смешайте его с копчёным сыром. Взбейте с яйцами кефир.

2. Возьмите небольшую жаровню и хорошо смажьте её дно и бока сливочным маслом.

3. Выложите в неё лист армянского лаваша так, чтобы со всех сторон свисали края одинаковой величины.

4. Оставшийся лаваш нарвите большими кусками. Возьмите третью часть порванного лаваша и опустите на минуту во взбитый с яйцами кефир. затем достаньте и разложите по уложенному на жаровню целому лавашу.

5. Сверху разложите половину сырной начинки, а на неё ещё треть вымоченного порванного лаваша.

6. На него выложите оставшуюся сырную смесь и оставшийся порванный лаваш, так же предварительно вымоченный в кефире.

7. Заверните на него свисающие края и обильно смажьте их яично-кефирной смесью.

8. Поставьте жаровню в горячий духовой шкаф.

9. Через полчаса достаньте и нарежьте порционными кусками одинаковой величины.

Жареные хачапури из слоёного теста

Ингредиенты:

Полкило неострого твёрдого сыра;

Два зубца чеснока;

100 гр. масла сливочного;

Сливочный маргарин - 100 гр.;

Два сырых желтка;

Один стакан холодной питьевой воды;

Полторы ложки столового уксуса;

100 гр. пшеничной муки.

Способ приготовления:

1. В миске большого объёма смешайте столовый уксус, ледяную воду, желтки и щепоть соли.

2. Засыпьте всю муку, потрите на тёрке маргарин и сразу замесите тесто. Чем быстрее будете вымешивать, тем лучше оно будет слоиться. Выложите тесто, сформированное шаром в пакет, сверните его, и поместите, минимум на полчаса в холодильник.

3. Достаньте, разделите на четыре части. Быстро раскатайте их до минимальной толщины. Затем обильно смажьте каждую маслом и сверните рулетом. Масло заранее растопите или выложите на стол, чтобы оно размягчилось. Свёрнутый рулет уберите в холод.

4. Через полчаса достаньте, опять раскатайте, смажьте маслом и сверните, но уже не рулетом, а конвертом. Повторите процесс ещё два раза.

5. Мелкими кубиками нарежьте сыр и смешайте его с двумя ложками растопленного масла и одним сырым яйцом. Добавьте измельчённый чеснок и снова хорошо размешайте.

6. Охлаждённые куски теста раскатайте прямоугольными пластами, толщиной в треть сантиметра, и разрежьте на квадраты желаемой величины.

7. На середину каждого выложите начинку и заверните так, чтобы получись треугольники.

8. Опустите заготовки в горячее масло и обжарьте с двух сторон до золотистого румянца.

Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом - «Аджарские»

Ингредиенты:

Полкило дрожжевого слоёного полуфабриката;

Семь яиц;

300 гр. сыра, сорта «Сулугуни» (не копчёный);

Ложка застывших сливок.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее тесто разрежьте на шесть прямоугольников одинакового размера. Если оно излишне толстое, слегка раскатайте, но если его толщина не более 0,6 см - делать этого не нужно.

2. Самые длинные края скатайте тонкими трубочками, а боковые присоберите и хорошо защипните.

3. Разложите заготовки на застланном пергаментом противне и смажьте его бока взбитым яйцом.

4. Потрите на средней тёрке сыр «Сулугуни» и смешайте его с оставшимся после смазывания заготовок яйцом.

5. Равномерным слоем выложите начинку по всем заготовкам и поставьте противень в духовку. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

6. Через 10 минут достаньте и сделайте посередине каждого пирожка продольные углубления. Разбейте в них по одному яйцу, подсолите и поставьте обратно в духовой шкаф.

7. Доставайте, когда белок побелеет, а желток ещё будет жидким.

8. Выложите готовое блюдо по тарелкам, в середину каждого хачапури положите немного масла.

Слоёные хачапури с сыром - хитрости приготовления и полезные советы

Если приготовляете блюдо только с твёрдым сыром, не натирайте его на тёрке, а нарежьте некрупными кубиками. Сыр при выпекании не расплавится, а лишь слегка размягчится.

Вылепленные хачапури из слоёного теста не раскатывайте скалкой слишком тонко. Толщина лепёшек не должна быть тоньше одного сантиметра.

Обязательно смазывайте заготовки перед выпеканием взбитым яйцом. Поверхность готовых изделий не будет бледной. Они приобретут равномерный золотистый оттенок.

По различным рецептам хачапури из слоёного теста с сыром можно жарить, более слоистыми изделия получаются, если их запечь.

Рецепт быстрого приготовления хачапури из готового слоеного теста с сыром в духовке. Настоящие хачапури готовятся, конечно же, из домашнего теста, приготовленного своими руками. Но если у вас нет времени, но очень хочется побаловать себя этой великолепной выпечкой, то этот пирог можно испечь из готового слоеного теста (дрожжевого). Для начинки можно использовать различные сорта сыра, в нашем рецепте используется сыр адыгейский и российский средней твердости. В традиционном хачапури начинка состоит только из сыра, без добавления свежей зелени, но если вы готовите для себя, то можно сделать исключение. От этого вы только получите более ароматную и вкусную выпечку.

Необходимые ингредиенты:

500 г. слоеного дрожжевого теста (1 пачка);

250 г. адыгейского сыра;

250 г. российского сыра (сулугуни);

1 – 2 яйца;

Соль по вкусу;

Горсть свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);

1 ст. ложка сливочного масла;

1 ст. ложка муки (для присыпки).

Как приготовить:

Для приготовления хачапури или осетинских пирогов можно использовать различные сорта сыра: адыгейский, сулугуни, брынзу и простой средней твердости. Будет очень хорошо если вы будете использовать разные виды сыра. Не желательно чтобы хачапури готовилось, например, только из средне твердого сыра или только из брынзы. Пропорции соблюдать не обязательно, все по желанию или вкусу. Натрите сыр на крупной терке и выложите в одну чашку. Заранее взбейте одно яйцо вилочкой и половину добавьте в натертый сыр, а другую часть отложите для смазывания хачапури. Приправьте начинку солью и попробуйте на вкус, при необходимости посолите еще (можно начинку вообще не солить).

Разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов.

Если вы используете готовое слоеное тесто, то для начала разморозьте его полностью при комнатной температуре. В пачке, как правило, находится два пласта теста, аккуратно разделите их. Отрежьте небольшого размера пергаментную бумагу, присыпьте ее мукой и положите одну часть теста. При помощи скалки раскатайте тесто толщиной около 3 мм. Затем, опять же по желанию, вырежьте большой круг (но можно и оставить в таком виде). Обрезки от теста отложите, из них можно будет испечь еще один пирожок.

Разложите начинку на тесте. Выкладывать ее лучше толстым слоем, сверху она все равно будет закрываться вторым пластом теста. Я добавила немного сыра, о чем впоследствии пожалела, можно было и побольше. Сыр разравняйте, а по краям оставьте по 1 – 2 см.

Вторую часть теста приготовьте таким же образом и положите сверху на сырную начинку. Плотно прищепите края, иначе сыр может вытечь.

Затем при помощи круглого ножа для нарезки пиццы сделайте надрезы, как будто вы уже нарезаете хачапури на порции. Надрезайте только верхний слой теста. Смажьте хачапури отложенным взбитым яйцом, удобнее всего это сделать силиконовой кисточкой.

Уберите хачапури в разогретую духовку на 10 – 12 минут. Выпекайте до появления румяной корочки. Затем достаньте пирог и смажьте его, пока он горячий, кусочком сливочного масла.

Из оставшихся обрезков сформируйте шар и раскатайте его в виде овала или круга. Так же у меня осталось немного сырной начинки, и я решила для вкуса добавить рубленой свежей зелени. Отдельно взбейте еще одно яйцо и половинку выложите в начинку. Перемешайте, при необходимости приправьте солью по вкусу.

Затем из раскатанного кусочка теста сформируйте лодочку: с двух сторон края плотно сверните трубочкой, оставляя посередине место для начинки. Края скрепите как можно сильнее, так как во время выпекания они разворачиваются. Выложите начинку, прижимая ложкой. Края смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте пирожок с сыром в разогретой духовке 10 – 12 минут, до золотистого цвета. Горячий пирожок смажьте кусочком сливочного масла и подавайте к столу.

Горячие хачапури из слоеного теста с сыром и свежей зеленью готовы.

Приятного аппетита! P.S.

Таким же способом можно приготовить квадратные хачапури.

Рецепты приготовления хачапури

хачапури с сыром из слоеного теста

35 минут

300 ккал

5 /5 (4 )

Тающее во рту нежное многослойное тесто и солоноватая сырная начинка – это лишь краткое описание одного из блюд кавказской кухни под названием хачапури. Как оказалось, его легко может приготовить любая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого достаточно купить готовое тесто и кусочек адыгейского сыра или брынзы.

Предлагаю вам очень простой рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

Кухонный инвентарь: скалка, форма, терка, миска.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.

Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.

  • Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.

  • Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.

  • Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.

  • Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.

  • Перемешиваем все ингредиенты начинки.

  • Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.

  • Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.

  • Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.

  • Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.

    Если нет подходящей формы, то застелите противень пергаментом для выпечки и соберите на нем хачапури.

  • Берем нож и делим заготовку на 6-8 порционных долек.

  • Смазываем верх желтком и выпекаем при 190-200° до появления румяной корочки приблизительно 20-25 минут.

  • Перекладываем хачапури из формы на блюдо и подаем к столу.

  • Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только . Из пресного теста можно поджарить или в мультиварке.

    Вариант хачапури из слоеного теста с творогом

    Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета . Также делают в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.

    Треугольники

    Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают

    Хачапури - это невероятно популярное, вкусное и известное давным-давно национальное грузинское блюдо. Существует далеко не один рецепт: хачапури по аджарски, хачапури с сыром, с курицей, с мясом и многие другие виды этого невероятного лакомства. Конечно, можно приобрести его в магазине или в пекарне, но стоит ли покупать такие хачапури где-то ещё, когда их можно приготовить дома, своими руками и сделать намного вкуснее?!

    Что может быть вкуснее нежного слоёного теста и аппетитной сырной начинкой внутри? Ответ несложно предугадать, поэтому хачапури из слоёного теста и пользуется такой невероятной популярностью. Одним из плюсов этого блюда является то, что его очень легко приготовить дома и с этой простой задачей может справиться даже начинающая хозяйка.

    • 1 килограмм готового слоёного теста;
    • 550 грамм сыра сулугуни;
    • 2 яйца куриных яйца (1 в тесто, 1 для смазывания);
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Рецепт приготовления
  • Для начала приготовим начинку. Возьмём рецепт и крупную тёрку, на который необходимо будет натереть сыр в тарелку или в миску.
  • Берём сливочное масло и растапливаем его. Однако горячим она тоже не должно быть затем.
  • Добавляем сливочное масло к сыру и перемешиваем, чтобы получилась однородная кашица, этого требует рецепт.
  • Берём яйцо и разбиваем его в сыр, потихоньку перемешиваем. Вкуснейшая сырная начинка готова!
  • Достаём килограмм готового теста, если оно было заморожено, то его придётся немного разморозить, чтобы можно было лепить.
  • Когда тесто достигнет нужного состояния, необходимо будет поделить его на несколько частей, каждую из которых затем стоит раскатать.
  • Теперь на каждую лепёшку бездрожжевого теста мы выкладываем нашу готовую начинку из сыра сулугуни.
  • Закрепляем края хачапури из слоёного теста. В итоге у нас должны получиться аккуратные конвертики, которые будут смотреться очень аппетитно, когда рецепт будет исполнен до конца.
  • Вылепленные хачапури отправляем на листик для выпекания, смазываем каждый пирожок яичной смесью, чтобы был приятный аппетитный румяный вид.
  • Выпекаем хачапури из слоёного теста в раскалённой духовке на максимальной температуре не больше 20 минут. О том, что наше блюдо готово будет свидетельствовать дивный запах и невероятно красивый внешний вид.
  • Совет: сыр можно заменить на любой понравившийся, например, можно испечь хачапури с адыгейским сыром из слоёного теста или с брынзой, рецепт позволяет

    Таким несложным способом мы сделали невероятное блюдо, которым можно радовать всю свою семью. С начинкой можно экспериментировать, например, попробовать приготовить хачапури с творогом, с курицей или с мясом, можно использовать любой рецепт. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь, а ещё это отличный способ угодить предпочтениям вашей семьи.

    Лодочки по-аджарски

    Хачапури по аджарски это то же привычное блюдо, но у него есть небольшие отличия. Во-первых, тесто, из которого оно делается дрожжевое, а во-вторых, форма этих пирожков совсем другая. Эти хачапури отличаются как раз таки и формой, которая и сделала их знаменитыми практически на весь мир. Такие пирожки-лодочки разойдутся среди членов вашей семьи за милую душу.

    Набор продуктов для приготовления
    • 1 килограмм готового дрожжевого теста;
    • 500 грамм сыра сулугуни (можно заменить брынзой);
    • 3 куриных яйца.

    Рецепт приготовления
  • Вообще, желательно для таких хачапури иметь готовое домашнее тесто, но если времени нет, то можно использовать, купленное в магазине. Главное, чтобы оно была дрожжевое и желательно хорошее. Готовое тесто нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно смогло разморозиться, и из него можно было что-нибудь вылепить.
  • Готовое тесто разрезаем на несколько частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
  • Каждый пласт мы должны превратить своеобразную лодочку для этого мы закручиваем и закрепляем края, оставляя большую широкую серединку, которую будем заполнять с сырной начинкой.
  • Теперь лодочку отправляем в плавание на противень, покрытый пергаментом, и на этом останавливаемся. В духовке нашим хачапури по аджарски делать ещё нечего.
  • Теперь необходимо сделать вкусную начинку для этого на крупной тёрке нужно натереть сыр и погрузить его в серединку лодочки. Если есть желание, то можно испечь лодочки с брынзой и зеленью.
  • Теперь противень мы отправляем в духовку, в которой должно быть не менее 250 градусов. При такой температуре хачапури по аджарски должны находиться в ней не менее 7–8 минут. После их необходимо будет вынуть и полить сверху яйцом.
  • Затем отправить обратно в духовку ещё на несколько минут, чтобы яйцо успело приготовиться. И можно подавать к столу.
  • Лёгкий и невообразимо простой рецепт таких хачапури с яйцом позволит вам готовить и блистать своими кулинарными способностями перед семьёй и гостями. Ну чем не идеальный рецепт?

    Приготовление хачапури дома в духовке – дело очень простое и неважно, какой рецепт вы выбрали, готовите ли вы хачапури из слоёного теста, по аджарски из дрожжевого, с курицей, с творогом или с зеленью – неважно, главное, что сам рецепт сыграет вам на руку и позволит сделать дома то, что не купишь ни в одном магазине.

    Приятного аппетита!

    Хачапури – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепешку с сырной начинкой. Традиционно хачапури готовят из пресного бездрожжевого теста, замешанного на кавказском кисломолочном напитке мацони. В качестве начинки обычно выступает имеретинский сыр, смешанный с зеленью и сырым яйцом. Однако, в наше время можно найти сотню рецептов этой вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками, включая мясо и рыбу. Даже тесто для хачапури частенько заменяют готовым слоеным тестом или тонким лавашом. Впрочем, я считаю, что все варианты имеют право на существование, особенно, если они вкусны и приятно разнообразят наш привычный рацион.

    Поэтому сегодня я решила немного отойти от классики и испечь очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении хачапури с творогом и сыром. Эти румяные аппетитные лепешки готовятся довольно быстро, поэтому они могут послужить отличным полезным завтраком или ужином для всей семьи. Хачапури удобно взять с собой на работу или в школу в качестве сытного перекуса, так как они хороши даже в холодном виде, а уж если есть возможность слегка подогреть их в микроволновке, то лакомясь этой нежной ароматной выпечкой, можно напрочь забыть все тревоги и заботы обычного будничного дня.

    Хачапури с творогом и сыром, приготовленные по этому простому рецепту, содержат очень сочную тягучую начинку с пикантным и насыщенным сырным вкусом. Тесто у этих лепешек получается таким мягким и нежным, пропитанным ароматами сливочного масла, что буквально тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую выпечку, и она непременно придется по душе всей вашей семье!

    Полезная информация Как приготовить хачапури с творогом и сыром — рецепт хачапури на сковороде с начинкой из сыра и творога с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 г муки
    • 1 большое яйцо
    • 250 г натурального йогурта, кефира или мацони
    • 25 г сливочного масла
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1 ч. л. без горки соды
    • 150 г сыра
    • 150 г брынзы
    • 120 г творога 9 – 18%
    • 1 яйцо
    • 2 зуб. чеснока
    • зелень по вкусу

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его нетрудно замесить руками или с помощью кухонного комбайна насадкой «крюк». Для этого в глубокую миску выложить яйцо, йогурт, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Я использовала питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом, вместо йогурта можно взять кефир, простоквашу или кавказский напиток мацони.

    2. Перемешать все компоненты в однородную массу, постепенно всыпать муку, просеянную с солью и содой.


    3. Последние 100 г муки следует добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Правильное тесто для хачапури должно собираться в плотный комок, но при этом быть достаточно эластичным и немного липким. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.


    4. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для хачапури. Для этого сыр и брынзу натереть на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр или сулугуни. Но можно использовать обычный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом (российский, костромской, пошехонский). Вместо брынзы вполне подойдет греческий рассольный сыр фета.


    5. К сыру добавить творог, сырое яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Для хачапури лучше взять творог с крупинками или зерненый творог, протирать его через сито не нужно. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, петрушка и кинза.


    6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова!

    7. Тесто скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать ее на 8 одинаковых частей.


    8. Каждый кусочек теста растянуть руками в небольшую лепешку.

    9. В центр лепешки положить щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик.


    10. Края лепешки подтянуть вверх, завернуть ими начинку и тщательно залепить.


    11. Перевернуть полученный шарик швом вниз и раскатать его скалкой в круг диаметром 15 — 17 см и толщиной 5 – 7 мм.


    12. Обжаривать хачапури по очереди на раскаленной сковороде без масла, накрыв их крышкой, по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.


    13. Готовые хачапури выкладывать стопкой на тарелку, обильно смазывая с двух сторон растопленным сливочным маслом.


    Аппетитные пикантные хачапури с творогом и сыром готовы!