Рецепты приготовления хачапури с разными начинками на кефире, дрожжах и мацони.
Хачапури – армянское блюдо из слоеного теста с различными начинками. Выпечка получается очень сочной и необычной. Конечно, лучше всего с такими блюдами справляются именно армянские хозяйки, но если придерживаться рецепта, вам тоже удастся порадовать своих домочадцев необычными пирожками.
Слоеное тесто для хачапури: рецепт
Этот рецепт не подразумевает использования дрожжей. Используется для сухих и мясных начинок. Фрукты при приготовлении этого теста лучше не использовать.
Рецепт слоеного теста:
- Вам необходимо приготовить два теста. Одно жирное, а второе не очень
- Возьмите муки смешайте ее с рубленым маргарином. Маргарина нужно 400 г и 200 г муки. Замесите жирное тесто и разделите его на 4 части
- Замесите нежирное тесто из 100 г сливочного масла и 1,5 стакана воды. Муки, сколько возьмет
- Разделите тесто на 4 части. Раскатайте 4 нежирных колобка, и пальцами распределите на них жирное тесто
- Раскатайте и сверните в конверт каждый пласт. Выложите пласты и снова раскатайте. Теперь просто выложите листы один на другой и сверните рулетом
- Выложите начинку и выпекайте
Дрожжевое тесто для хачапури
Это быстрое тесто, которое отлично сочетается с любой соленой начинкой.
Рецепт теста на дрожжах:
- Всыпьте в стакан с теплой водой ложку активных дрожжей и не размешивая, оставьте на 20 минут
- Сверху должна образоваться пенка. Посолите раствор
- Возьмите 50 г маргарина и 50 г растительного масла. Нагрейте и влейте в миску. Всыпьте муку и влейте раствор с дрожжами
- Замесите крутое тесто и поместите его на 2 часа в холодильник
Бездрожжевое тесто хачапури рецепт
Это традиционный рецепт теста, применяемый в армянской и грузинской кухне.
Рецепт теста:
- Возьмите стакан мацони, щепотку соли и муку
- Замесите крутое тесто и раскатайте его в пласт
- Смажьте пласт сливочным маслом и сверните в рулет
- Снова раскатайте и сложите конвертом
- Поместите в холодильник на 2 час
Хачапури тесто на молоке
Традиционные хачапури готовятся на мацони – кисломолочном грузинском напитке. Но аджарские лепешки с сыром вполне можно приготовить на молоке. Вкус от этого станет только лучше.
Рецепт:
- Всыпьте в стакан теплого молока ложечку дрожжей. Используйте сухие активированные
- Дайте постоять 20 минут и всыпьте соль, муку
- Замесите крутое тесто и добавьте в него 50 г маргарина и 50 г масла растительного
- Тщательно вымешайте ком и поместите его на 2 часа в холодильник
Вкусное тесто хачапури на кефире
Это достаточно быстрый рецепт, который не требует длительной подготовки. Тесту не нужно постоять в холодильнике, оно и так хорошо поднимается.
- В стакан кефира добавьте 2 яйца и 50 мл растительного масла. Всыпьте щепотку соли и немного сахара
- Добавьте немного пищевой соды
- Замесите мягкое тесто. Этот рецепт идеальный для соленых и сырных начинок
Тесто для хачапури с сыром
Обычно с такой начинкой используют традиционное тесто на мацони. Лепешки не выпекают, а обжаривают на сухой сковороде.
Рецепт:
- Смешайте муку с разрыхлителем и сделайте углубление
- Влейте теплое мацони и яйцо
- Добавьте соль, сахар и растительное масло. Замесите мягкое тесто
- Оберните ком пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час
Начинка для хачапури с сыром
Существует масса сырных начинок. В традиционной грузинской кухне применяют начинки из смеси сыров.
Рецепт приготовления начинки из сыра:
- Если сыр очень соленый, вымочите его 2 часа в холодной воде. Обычно используется сыр Адыгейский
- Натрите его на терке и отставьте в сторону
- Натрите на терке обычный голландский сыр и смешайте его с адыгейским. Положите рубленую зелень и специи
Начинка для хачапури творожно сырная
Эта начинка используется для имертинских хачапури. Она приятная на вкус и слегка соленая.
Рецепт начинки:
- Раздавите творог вилкой или перетрите его в блендере. Нужно попытаться избавиться от крупинок
- Натрите обычный голландский сыр и смешвайе его с творогом. Необходимо взять сырных продуктов в равных количествах
- Порубите в смесь пучок кинзы и петрушки
Начинка для хачапури с творогом
Обычно хачапури готовят с соленой начинкой. Изначально это деревенское блюдо, так как в деревне много молочных продуктов.
Рецепт творожной начинки:
- Измельчите творог в блендере и посолите его
- Введите в молочный продукт 2 яйца и пучок зелени
- Размешайте и попробуйте начинку
Начинка для хачапури с сыром и яйцом
Это адаптированная под нашу кухню начинка. В составе фарша содержится майонез и чеснок.
Рецепт начинки:
- Отварите яйца вкрутую. Натрите их на терке и добавьте измельченный чеснок
- Натрите твердый сыр и смешайте с яйцами и чесноком
- Добавьте ложку майонеза и соль, не забудьте про зелень
Это отличный вариант начинки для приготовления традиционных хачапури на сковороде.
Начинка для хачапури с курицей
Отличный рецепт для полноценного завтрака или ужина. Блюдо получается очень сытным.
Рецепт:
- Отварите в подсоленной воде куриную грудку или четверти
- Отделите мясо от костей и порубите ножом.
- Измельчите голландский сыр и смешайте его с курицей
- Всыпьте рубленую зелень и специи
Начинка брынзы хачапури
Этот рецепт для обжаренных лепешек к завтраку. Сочетается блюдо с пивом и сухим вином.
Рецепт:
- Измельчите брынзу на терке или в блендере
- Натрите твердый сыр, смешайте его с брынзой
- Добавьте пучок зелени и яйцо, смешанное со сметаной
- Не добавляйте сразу много сметаны, чтобы начинка не получилась жидкой
Лучшие рецепты вкусных начинок для слоеных хачапури
Рецепт мясной начинки:
- Мясо измельчите в мясорубке
- Введите в фарш рубленый лук, чеснок и пучок зелени
- Введите специи и соль
- Влейте растопленное сливочное масло
Рецепт картофельной начинки:
- Отварите картофель в кожуре и очистите его
- Раздавите корнеплоды скалкой и превратите их в пюре
- Добавьте твердый сыр и яйцо
- При желании добавьте зелень
Рецепт фасолевой начинки:
- Отварите стакан сухой фасоли в соленой воде
- Слейте отвар и подавите зелень добавьте чеснок, рубленую зелень и соль с перцем
- Необходимо, чтобы получилось пюре. Влейте в массу топленое сливочное масло
Рецептов хачапури очень много, самыми вкусными являются аджарские и приготовленные на сковороде.
ВИДЕО: Рецепт хачапури
Традиционное грузинское хачапури – это закрытый пирог, испеченный на открытом огне. Замес из яиц, мацони, масла, муки, дрожжей скрывает нежнейшую начинку из свежего имеретинского сыра. Однако строго соблюдать классическую рецептуру необязательно: включите фантазию, и вековое блюдо заиграет неожиданными оттенками вкуса.
Как готовить хачапури с сыром
Удивительно быстрый в приготовлении, такой пирог получается потрясающе вкусным даже у начинающих хозяек. Любопытно, что рецептов хачапури с сыром сотни. В каждом регионе Грузии вас угостят пирогом, который приготавливают особым, характерным для этого края способом. Взять за основу для собственного кулинарного шедевра можно любой рецепт. Сомневаетесь, как приготовить хачапури с сыром правильно? Используйте один из приведенных ниже рецептов с пошаговой инструкцией.
Хачапури по-имеретински
Главное условие – внутрь лепешек кладут только один вид сыра: имеретинский. Отсюда и название. Такие лепешки хороши, как самостоятельное блюдо или сытная альтернатива хлебу. Делать лучше сразу несколько порций: ароматные хачапури с ломкой корочкой и тягучей начинкой исчезают, едва успев прожариться. Ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- постное масло – 4 ст. л.;
- молоко – 300 мл;
- сухие дрожжи, сахар, соль – по 2 ч. л.;
- вода – 400 мл;
- тертый имеретинский сыр, сливочное масло – по 200 г.
Как приготовить:
- Сахар и дрожжи залейте водой, отложите на 15 минут.
- Забродившие дрожжи вылейте в емкость с мукой, добавьте молоко, посолите, быстро замесите тесто, подливая при необходимости воду – и не вспоминайте о нем 15–20 минут.
- В готовое тесто вомните подсолнечное масло, сложите получившийся шар в миску, дайте отдохнуть 40–50 минут. Затем подберите края теста внутрь шара, переверните его, вновь уложите в миску. Повторите всю процедуру четыре раза.
- Разделите шар на восемь колобков, раскатайте каждый, распределите по лепешкам сыр, соедините края. Выпекайте на раскаленной сухой сковороде, сняв с огня, смажьте сливочным жиром.
Из слоеного теста
Относительно недавно кулинары составили рецепт лепешек из слоеного теста с сыром. Он успешно прижился во многих кухнях наравне с классическими вариациями. По такому рецепту хачапури с сыром становятся хрустящими и аппетитными. Горячими они хороши с крепким чаем или кофе, охлажденным молоком или кефиром. Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром в духовке таков. Ингредиенты:
- мука – 5 стаканов;
- сливочное масло – 800 г;
- вода – 200 мл (1 стакан);
- уксус – 5 г (1 ч. л.);
- яйца – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- измельченный адыгейский сыр (абхазский, брынза, сулугуни) – 250 г.
Как приготовить:
- Смешайте 4 стакана муки, яйца, воду, уксус и соль, замесите шар, дайте отдохнуть 20 минут.
- Перетрите 600 г сливочного жира и оставшуюся муку.
- Раскатайте тесто прямоугольником, посыпьте масляной крошкой, сложите конвертом. Снова пройдитесь по нему скалкой, сложите вчетверо, уберите на 60 минут в холодильник.
- Подготовленное тесто раскатайте, разрежьте на квадратные кусочки, выложите в середину сыр, кусочек масла, сложите треугольником, слегка примяв края вилкой.
- Готовые сырные треугольники выпекайте полчаса в духовке. Температура – 200 °С.
На сковороде
По рецепту, приведенному ниже, хачапури с сыром на сковороде приготовить даже легче, чем в духовке. По виду – блины, но толстые, солоноватые на вкус, с крупинками тягучей начинки. Еще один рецепт в копилку заботливой и щедрой хозяйки. Нежные лепешки из бездрожжевого теста лучше всего сделать к завтраку и подать с пылу с жару: быстро, сытно и потрясающе вкусно! Ингредиенты:
- молоко, мука – по 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сулугуни (брынза, творог) – 600 г.
Как приготовить:
- Взбейте яйца, молоко.
- Аккуратно вмешайте муку, обработайте блендером, чтобы не оставалось комочков. Туда же раскрошите сулугуни.
- Смажьте разогретую сковороду сливочным маслом, вылейте на нее часть теста (толщину лепешки обозначьте на свой вкус), выпекайте с обеих сторон.
Хачапури на кефире
Не переносите молоко даже в выпечке? Вам идеально подойдет рецепт сырных лепешек на кефире. Вот, где можно смело применить пролежавший два-три дня без надобности в холодильнике кисломолочный продукт. Подсказка мамам: такую сырную выпечку очень любят дети. А чтобы маленькие привереды не отказались от лакомства, испеките треугольнички, лодочки или рулетики. Согласно рецепту, для блюда понадобятся:
- мука – 6 стаканов;
- кефир – 2 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по 2 ч. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сливочное масло, измельченный сыр – по 600 г.
- яйца – 4 шт.
Чтобы приготовить блюдо:
- Взбейте 2 яйца, влейте кефир, растительное масло, всыпьте соду, соль с сахаром, тщательно все перемешайте.
- Аккуратно всыпьте муку, заместите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса, затем разделите на кусочки, раскатайте их.
- Смешайте измельченный сыр, 2 яйца, выложите начинку на кусочки, придайте маленьким лепешкам нужную форму.
- Обжаривайте на сковороде. Сняв с огня, смажьте сливочным жиром.
В духовке
Этот рецепт хачапури с сыром любопытен тем, что сулугуни не только используют в качестве начинки, но и посыпают им лепешку сверху. Печется она только нижней стороной и, усеянная ароматной сырной крошкой, выглядит очень аппетитно. Продукты для блюда:
- мука – 400 г;
- мацони (кефир) – 250 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- сулугуни – 300 г.
Чтобы приготовить, согласно рецепту:
- Смешайте мацони, сливочное масло, яйцо, всыпьте муку и соду. Отложите замешанное тесто на получасовой отдых.
- Раскатайте лепешку, выложите 250 г измельченного сыра, сомкните края лепешки в середине, переверните ее, посыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте 10 минут. Температура духовки – 250 °С.
Из лаваша
Калорийность хачапури из лаваша с сыром невысока. И это объяснимо. Тонкие листы содержат меньше калорий, чем пышное тесто. Рецепт хачапури с сыром из лаваша – один из самых простых, а на приготовление ароматной лепешки уйдет минимум времени. Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 листа;
- любой твердый сыр – 150 г;
- постное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.
Чтобы приготовить, согласно рецепту.
Хачапури – кулинарный символ солнечной и гостеприимной Грузии. Существует масса рецептов, как приготовить восхитительную , но в любом варианте готовки основное и определяющее значение имеет правильно замешанное тесто для хачапури.
Какое тесто нужно для хачапури?
Хозяйки, которые решили освоить процесс приготовления оригинального грузинского блюда, задаются вопросом: как сделать тесто для хачапури? Это обусловлено тем, какой способ готовки был выбран той или иной хозяйкой: тесто может быть, как слоеным, так дрожжевым или пресным. Но вне зависимости от выбора рецепта необходимо следовать некоторым правилам:
- Основа для грузинских лепешек может быть дрожжевой, пресной или слоеной.
- Хачапури на бездрожжевом тесте жарятся на сухой сковороде, либо с очень маленьким количеством сливочного масла.
- Тесто для хачапури замешивается на мацони, но этот компонент часто заменяют кислым молоком, кефиром или сметаной.
- Тесто обязательно должно быть мягким, поэтому не следует забивать его мукой.
Тесто для хачапури – грузинский рецепт
Вкусные лепешки согреют в холодные вечера и наполнят дом ароматом. Чтобы замесить тесто для хачапури, рецепт по-грузински применяется очень часто, поскольку он считается классическим. При этом способ готовки сложен, так как приходится иметь дело с дрожжами и ждать, пока тесто поднимется, только после этого приступают к формированию лепешки.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- молоко – 450 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- дрожжи – 5 г;
- песок – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Муку соединить с дрожжами, песком и солью.
- Молоко подогреть и постепенно влить в сухую смесь.
- Вымесить сначала ложкой, а потом переложить на доску и продолжить вымешивать руками.
- Добавить размягченное сливочное масло. Вымешивать в течение 1 минуты и скатать в шарик.
- Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков. Как только тесто для поднимется в объеме вдвое, приступить к формированию лепешек.
Тесто для хачапури по-аджарски
Не меньшей популярностью пользуется рецепт теста для хачапури по-аджарски. Главным отличием этого варианта выпечки является форма в виде лодочки. Они наполняются начинкой из творога, а сверху вбивается сырое куриное яйцо. Чтобы получить это оригинальное блюдо, крайне важно правильно подойти к готовке теста, оно должно быть мягким и не липким.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Муку высыпать горкой и сделать отверстие. Насыпать туда соду и соль, влить сметану.
- Вымешивать массу четверть часа до пластичного состояния. Охладить в течение получаса.
- Достать и снова вымесить тесто для хачапури, разделить на 8 частей, из которых сформировать лодочки.
Тесто для хачапури по-мегрельски
Еще один вид , которые отличаются двухслойной начинкой, причем второй слой находится сверху, то есть им следует посыпать пирог. Приготовить их можно даже из слоеного теста, приобретенного в супермаркете. При этом тесто на хачапури с сыром может приобретать любую форму – треугольную или круглую.
Ингредиенты:
- сметана – 130 г;
- кефир – 130 г;
- соль и сода – по 0,5 ч. л.;
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Кефир и соду смешать.
- Растопить масло, охладить и влить в содово-кефирную смесь.
- Всыпать муку. Чтобы достигнуть пышности теста, может понадобиться добавка.
- Тесту дать постоять, пока готовится начинка, затем раскатать в лепешку.
Тесто на мацони для хачапури
По-настоящему вкусным блюдо получается, если замесить тесто для хачапури без дрожжей на мацони. Когда очень хочется попробовать настоящего грузинского теста, то грузинский кисломолочный продукт можно сделать самому: подогреть 3 л молока, в которые добавляют 2-3 ложки сметаны или кефира. Кастрюлю с ингредиентами закрыть крышкой, обернуть полотенцем. За 2 часа произойдет загустение, затем массу переместить в холодильник.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- мацони – 500 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Мацони смешать с сахаром, солью, гашеной содой.
- В муку вбить яйца, добавить подогретое масло и понемногу смесь мацони с остальными ингредиентами.
- Замесить мягкое, но нелипкое тесто для грузинских хачапури. Оставить его на 40 минут в тепле, опять вымесить. Снова отставить минут на 20, после чего приступить к формированию хачапури.
Быстрое слоеное тесто для хачапури с сыром
Для занятых хозяек существует быстрый . В некоторых случаях вместо обычного слоеного теста используют тонкий лаваш, сложенный особым способом, но при этом хачапури по-прежнему называются слоеными. Пикантность блюду придает особая структура теста, в сочетании с начинкой оно становится невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Хорошо перемешать яйца с солью.
- Всыпать муку, измельченный маргарин, подмороженный перед этим в холодильнике.
- Быстрое тесто для хачапури замесить сразу же, пока не растаял маргарин. Охладить 2 часа.
Тесто для хачапури на кефире – рецепт
Если под рукой не нашлось мацони, то прекрасной альтернативой окажется кефир. Хачапури в этом случае выходят чрезвычайно питательными и вкусными. Рецепт, с помощью которого замешивается тесто для хачапури на кефире, чрезвычайно прост, его под силу освоить даже новичку в кулинарном деле, при этом он не требует особых временных затрат.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- кефир – 500 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Кефир подогреть, медленно всыпать в него муку (по ложке), соль и сахар.
- Замесить бездрожжевое тесто для хачапури, которое следует оставить на 20 минут, а потом вылепить из него лепешки.
Тесто для хачапури на молоке
Лепешки с сыром прекрасно получатся, если сделать вкусное тесто для хачапури на молоке. Особенно хорошо этот рецепт подходит для аджарских хачапури, они получатся невероятно вкусными и великолепно сочетаются с начинкой из творога и яйцом. Хоть рецепт и предполагает добавление дрожжей, на готовку уходит не очень много времени.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- маргарин – 50 г;
- растительное масло – 50 г.
Приготовление
- Молоко подогреть, в него добавить дрожжи. Оставить на 20 минут.
- Всыпать муку и соль. Замесить крутое тесто. В него добавляют по маргарин и масло.
- Продукты вымешивают в крутой ком, который ставят в холод на 20 минут.
Тесто для хачапури на воде
При приготовлении хачапури спокойно можно обойтись и без кисломолочных продуктов. Существует удивительно простой рецепт теста для хачапури с сыром, который подразумевает приготовление на воде. Жидкость лучше использовать фильтрованную, а тесто в итоге должно получиться эластичным и мягким.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- маргарин – 40 г;
- вода – 250 мл;
- соль.
Приготовление
- Муку просеивают, сделать в ней ямку.
- Вливают в углубление подогретую воду, солят и вымешивают руками тесто. Ставят на 1,5 часа в холод.
- Затем достают и раскатывают, формируют хачапури.
Тесто для хачапури в хлебопечке – рецепт
С помощью бытовой техники тесто для хачапури в хлебопечке удастся сделать еще быстрее. Вкус от этого совсем не изменится, зато процесс приготовления значительно упрощается. К тесту подбирают любой сыр – сулугуни и даже плавленые сырки. Вкус пирога от этого не ухудшится, а семейное застолье пополнится новым интересным блюдом. Лепешки останутся вкусными и на второй день, главное подогреть их.
Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Рецептов хачапури множество. В каждом селении свой рецепт. Сыр для традиционной выпечки хачапури берут творожный, типа адыгейского.
Особенности приготовления хачапури на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке, хлебопечке
Секрет хачапури очень простой – начинки должно быть больше, чем теста .
Хачапури, приготовленные на сковороде
Хачапури на сковороде можно приготовить маленькими и большими, в зависимости от размера вашей сковородки. Вкус хачапури зависит от теста и сыра для начинки.
Жареные на сковороде хачапури получаются тонкими, очень мягкими и нежными.
Секреты , которые можно использовать для приготовления вкусных и разнообразных хачапури :
- Чтобы каждый раз, когда вы готовите хачапури, был другой вкус, в начинку можно прибавлять мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.
- Вместо творога и сулугуни можно брать адыгейский сыр поровну с имеретинским, или моцареллу пополам с брынзой.
- Если начинка состоит из жирного сыра, тогда сливочное масло можно не брать.
Хачапури на сковороде
Рецепт :
- Тесто . Для воздушности и мягкости готового продукта просеиваем над миской 300 г муки .
- Смешиваем отдельно по 125 мл кефира и сметаны, по пол чайной ложки соли и соды, 1 ст. ложку сахара, 100 г растаявшего сливочного масла, и все вымешиваем.
- В смесь постепенно прибавляем муку и вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, вымешиваем его на столе руками, пока тесто не будет однородным, и перестанет приставать к рукам.
- Вымешенное тесто оставляем, чтобы отстоялось, а тем временем займемся начинкой.
- Начинка . В миске растираем вилкой 175 г творога .
- Режем мелкими кусочки 175 г сулугуни .
- Смешиваем творог, сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, солим по вкусу и вымешиваем.
- Готовим хачапури . Отстоявшееся тесто делим на 4 части.
- 1 часть теста расправляем на столе скалкой.
- Из ¼ части начинки скатываем шарик и кладем на середину пласта теста.
- Тесто собираем над начинкой, соединяем края и осторожно, чтобы не вылезла начинка, раскатываем этот шар скалкой до толщины 1-1,5 см.
- Ставим жариться хачапури на горячую сковороду без масла 1-2 минуты, накрыв крышкой, а затем лопаточкой переворачиваем, и жарим с другой стороны.
- Ещё горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г), и укладываем стопкой.
- Чтобы не остыли, накрываем хачапури сначала пленкой, а сверху полотенцем.
- Когда будут готовы все хачапури, подаем их к столу с чаем или кофе.
Так нужно собрать края теста при приготовлении хачапури
Хачапури, приготовленные в духовке
Хачапури в духовке из дрожжевого теста
Рецепт :
- Готовим тесто . Размешиваем 2 чайные ложки сухих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока , добавляем сюда же 1 ст. ложку сахара , и оставляем, пока дрожжи не поднимутся, приблизительно 10 минут.
- Когда опара подойдет, добавляем к ней соль, 30 г растительного масла, 500 г муки, и вымешиваем тесто на 150-200 мл теплой воды . Получилось густое тесто, ставим его в теплое место, а через 30-40 минут обминаем.
- Начинка . 400 г жирного творога разминаем, добавляем 200 г покрошенного адыгейского сыра или сулугуни, 1 яйцо и перемешиваем.
- Готовим хачапури . Подошедшее тесто делим на кусочки, величиной с кулачок, каждый кусок теста разминаем или раскатываем скалкой в лепёшку так, чтобы середина её была толще.
- На середину лепёшек кладем по 1 ст. ложке начинки, края лепёшки собираем над начинкой, защипываем и переворачиваем на другую сторону.
- Лепёшку аккуратно раскатываем, чтобы не вылезла начинка из неё, выкладываем на лист, предварительно застеленный бумагой, швом вниз, в средине делаем небольшое отверстие – для выхода пара.
- Лепёшку ставим в горячую духовку, нагретую до 220°C, и печем не больше 10 минут.
- Испеченную лепёшку еще горячей смазываем сливочным маслом (10-20 г) .
Хачапури из мультиварки
Хачапури из мультиварки получаются вкусными, сочными и ароматными.
Хачапури в мультиварке
Рецепты :
- Готовим начинку . 300 г имеретинского сыра трем на терке, и перемешиваем с мелко порезанным укропом (небольшой пучок) .
- Готовим тесто . В глубокой миске смешиваем 1 стакан мацони (грузинский кисломолочный напиток) , но можно и привычный для нас кефир, 2 яйца, по 1 чайной ложке сахара и растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды , все вымешиваем.
- К жидкой смеси добавляем 3 стакана просеянной муки, и вымешиваем густое тесто, даем ему немного настояться.
- Готовим хачапури . Тесто разделываем на небольшие кусочки, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, накрываем другим пластом теста, защипываем края.
- Мультиварку включаем в режим «Запеканка», если в вашей мультиварке такого режима нет, тогда «Жарка», помещаем сырой хачапури в сухую чашу и жарим. Приблизительное время жарки с двух сторон 15 минут.
- Поджаренный хачапури горячим обмазываем сливочным маслом (10-20 г) , и подаем к столу теплым.
Хачапури, приготовленные в микроволновке
Хачапури в микроволновке
Рецепт :
- Готовим пресное тесто . Просеиваем 3 стакана муки , перемешиваем её с 0,5 чайной ложки соды , делаем в муке углубление и вливаем 1 яйцо, 1 стакан подсоленной воды , перемешиваем до единообразного состояния, и пусть немного постоит.
- Готовим начинку . 500 г сулугуни или брынзы разминаем вилкой, добавляем 1 желток, 50 г сливочного масла, и все смешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 лепёшки, одну лепёшку выкладываем на большую тарелку, смазываем сначала сливочным маслом (10-15 г) , а затем начинкой, накрываем второй лепёшкой, тоже смазанной сливочным маслом с внутренней стороны, соединяем края.
- Верх хачапури обмазываем 1 взболтанным белком , ставим в микроволновку на полную мощность, на 4-5 минут, затем достаем из микроволновки, прокалываем в нескольких местах и снова ставим в микроволновку на 4-5 минут.
Тесто для хачапури можно приготовить в хлебопечке
Чтобы быстрее приготовить хачапури, тесто для них можно готовить в хлебопечке.
Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке
Рецепт :
- Тесто . Подогреваем 0,5 л молока и растворяем в нем 80 г сливочного масла или маргарина.
- Смешиваем в чаше хлебопечки теплое молоко со сливочным маслом, 2 чайн. ложки сухих дрожжей, щепоть соли, 2 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 желток, 600 г муки , помещаем чашу в хлебопечку, и включаем в режим «Тесто».
- Начинка . Трем на терке 0,5 кг имеретинского или другого похожего на этот, сыра.
- Готовим хачапури в духовке . Смазываем стол , и слегка посыпаем мукой.
- Достаем тесто из хлебопечки, разделяем на 4-6 частей, раскатываем в пласт, посыпаем начинкой, складываем конвертом, и тонко раскатываем снова.
- Полученный пласт смазываем взболтанным с каплей молока 1 белком , посыпаем начинкой, складываем конвертом и ставим в горячую духовку, нагретую до 250°C на 10 минут.
- Когда хачапури испекутся, смазываем их сливочным маслом (20-30 г) , и сразу же горячие подаем к столу.
Слоеный хачапури
Слоеные хачапури, приготовленные в духовке
Слоеный хачапури в Грузии еще называют пеновани .
Если слоеное тесто у вас уже есть, то такие хачапури можно приготовить быстро, полчаса – и сочное, вкусное блюдо готово.
Слоеный хачапури
Рецепт :
- Готовим слоеное тесто . 1 пачку (250 г) замерзшего маргарина трем на крупной терке, и перетираем с 3 стаканами муки , добавляем 2 яйца, быстро вымешиваем густое тесто, и ставим на 2 часа охлаждаться.
- Готовим начинку . 500 г сыра сулугуни, фета, моцарелла, или брынзы трем на терке, вбиваем 1 яйцо, 1 ст. ложку растаявшего сливочного масла , вымешиваем, и начинка готова.
- Готовим хачапури . Тесто катаем не очень тонко, чтобы не порвалось, приблизительно 5 мм, режем на квадраты, длиной около 15 см каждая сторона.
- На каждый квадрат раскладываем начинку, 4 конца теста защипываем вверху над начинкой, смазываем 1 желтком , размешанным с 1 ст. ложкой воды, раскладываем на листе, смоченном заранее водой, и ставим в горячую духовку.
- Печем на среднем огне около 20 минут, пока конвертики не подрумянятся.
- Такие хачапури можно есть и горячими, и холодными.
Хачапури пошаговый рецепт
9 шагов приготовления хачапури
Хачапури с твердым сыром
Рецепт :
- Тесто . В глубокой миске растапливаем сливочное масло (2-3 ст. ложки) .
- Вбиваем 1 яйцо .
- Просеиваем 3 стакана муки и смешиваем её с солью, содой (по 0,5 чайн. ложки) , прибавляем муку к смеси масла с яйцом, размешиваем, добавляем 1 стакан кефира, и вымешиваем густое тесто.
- Тесту даем настояться полчаса.
- Делим его на 2 части, и катаем 2 пласта.
- Начинка . 0,5 кг твердого сыра зелень укропа, кинзы, несколько столовых ложек сметаны и вымешиваем.
- Готовим хачапури . Пласт теста выкладываем в круглую форму, смазываем толстым слоем начинки.
- Накрываем вторым пластом и соединяем края.
- Печем хачапури в духовке, включив средний огонь, 15-20 минут, пока не зарумянится. Достаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом (15-20 г) .
Как приготовить хачапури с сыром и сулугуни, рецепт в духовке с фото
Хачапури, приготовленные с сыром и сулугуни
Хачапури с творогом и сулугуни, испеченные в духовке
Рецепт :
- 300 г маргарина делим на 3 части.
- Готовим тесто . К 50 г растаявшего сливочного масла вливаем 1 стакан теплой воды, 2 ст. ложки уксуса, щепоть соли, прибавляем 300г муки, и вымешиваем густое тесто.
- Раскатываем тесто в пласт, 1 см толщиной, смазываем 1-ой частью маргарина, складываем несколько раз в виде конверта, и убираем тесто в холодильник на 1 час.
- Через 1 час раскатываем тесто снова, смазываем 2-ой частью маргарина, складываем так же, и убираем в холодильник еще на 1 час. То же проделываем и с 3-ей частью маргарина.
- Начинка . 200 г творога разминаем вилкой, 300 г сулугуни натираем на терке. Добавляем 1 яйцо , перемешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 пласта.
- Форму застилаем пергаментной бумагой, расстилаем пласт теста, смазываем начинкой, накрываем вторым пластом, соединяем края, верх смазываем 1 желтком , и печем в духовке на среднем огне около получаса.
Как приготовить хачапури с творогом на сковороде?
Хачапури, приготовленные с творогом на сковороде
Хачапури с творогом на сковороде
Рецепт :
- Тесто . В глубокой миске смешиваем 2 яйца, пол чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан газированной воды, 4 ст. ложки растительного масла , всыпаем к жидкой части постепенно 3,5-4 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и ставим его на полчаса охлаждаться.
- Начинка . 300 г сыра твердых сортов трем на терке, добавляем к нему протертый творог (200 г), солим и перчим по вкусу.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на части и катаем каждую часть в пласт, на который кладем по 2-3 ст. ложки начинки, тесто собираем вверху и соединяем, переворачиваем на другую сторону, разравниваем снова в пласт, сначала руками, а потом скалкой. Раскатывать тесто нужно осторожно, чтобы не вылезла начинка.
- На сковороду наливаем растительного масла (1 ст. ложка) , и жарим хачапури на слабом огне, накрыв крышкой, сначала с одной стороны 4-5 минут, а затем с другой.
- Хачапури, сняв со сковороды, смазываем сливочным маслом (10-15 г) , и подаем горячие.
Хачапури «Лодочка»
Хачапури «Лодочка»
На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.
Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.
Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов :
- Хачапури едят горячими.
- Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
- Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
- Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
- Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
- Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.
Хачапури «Лодочки»
Аджарские хачапури «Лодочки»
Рецепт :
- Готовим тесто . Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли , вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока , вымешиваем, а в конце добавляем , чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
- Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
- Готовим начинку . Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана .
- Готовим хачапури . Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
- Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
- Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу , и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
- Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла , и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.
Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом
Хачапури с говядиной
Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом , в Грузии их называют кубдари .
Хачапури с говядиной
Рецепт :
- Тесто . Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки) , и даем подняться.
- Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла , постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.
- Готовим фарш . Из 1 кг говядины делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели .
- Готовим хачапури . Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
- Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом, и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
- Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г) , и подаем на стол горячие.
Хачапури с курицей и сыром
Хачапури с курицей и сыром
Рецепт :
- Тесто . Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды , добавляем щепоть соли и разрыхлителя, и 2 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.
- Начинка . 100 г вареной курицы режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый , вымешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст. ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
- Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной , с 2 сторон, по 2-3 минуты.
Хачапури с зеленью, яйцом: рецепт
Хачапури с зеленью и яйцом
Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни
Рецепт :
- Тесто . Растворяем 1 чайн. ложку дрожжей, 2 чайн. ложки сахара, щепотку соли в 2 стаканах теплого молока , когда дрожжи поднимутся, прибавляем 530 г муки, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 1 чайн. ложку растительного масла , вымешиваем густое тесто, если нужно ещё жидкости, добавляем воды.
- Тесто накрываем полотенечком и даем ему подняться 30-40 минут.
- Начинка . 510 г сулугуни и 170 г имеретинского сыра натираем на терке, добавляем 1 яйцо, 20 г сливочного масла (если сыр жирный, масла не нужно), и перемешиваем.
- Мелко нарезаем по 25 г зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа , перемешиваем и подсаливаем.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, и каждую раскатываем, толщиной 5 мм, прокалываем вилкой в нескольких местах.
- На лепёшку выкладываем по 150 г сырной и 20 г зеленой начинки, края соединяем вверху и защипываем, а затем лепёшку разравниваем и раскатываем, толщиной 8-10 мм.
- Выпекаем в духовке на сильном огне около 10 минут.
- Горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , и можно подавать к столу.
Хачапури с картошкой: рецепт
Хачапури с картошкой
Хачапури с картошкой
Рецепт :
- Тесто . Растворяем в 300 мл теплой воды, можно молока, сухие дрожжи (1,5 ст. ложки) и 1 чайн. ложку сахара , даем подняться.
- В глубокой миске, в просеянной муке(1 кг) , в углубление из муки прибавляем опару, 1 яйцо, щепотку соли и вымешиваем густое тесто, даем ему подняться около 1 часа.
- Начинка . Пока тесто поднимается, готовим начинку. Чистим 6 больших картофелин, заливаем водой, солим , отвариваем их до готовности, сливаем воду, заправляем 70 г сливочного масла, 50-70 мл горячего молока, перцем черным молотым , и взбиваем.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, раскатываем, выкладываем на каждую часть по ¼ части от всей начинки, защепляем края и расправляем руками на сухой сковороде, по размеру сковородки.
- Жарим хачапури на маленьком огне, накрыв крышкой, 5-7 минут с одной стороны, а затем столько же с другой.
- Достаем хачапури с огня и смазываем сливочным маслом (20 г) .
Хачапури по-аджарски в домашних условиях, рецепт
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек . Готовятся хачапури в 2 приема : сначала с сырной массой, а в конце добавляется сырое яйцо или один желток и запекание продолжается ещё несколько минут.
Хачапури по-аджарски
Рецепт :
- Тесто . 250 г муки просеиваем, а в углубление вливаем 100-120 мл теплой воды , и размешиваем в ней сухие дрожжи (1 чайн. ложка), щепоть соли.
- Тесто вымешиваем, вливаем растительное масло (несколько столовых ложек), и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
- Начинка . Сыр имеретинский (300 г) растираем руками, прибавляем молока столько, чтобы начинка была сочной.
- Готовим хачапури . Раскатываем тесто овальной формы, с двух сторон защипываем концы, в полученное углубление выкладываем 3-4 ст. ложки начинки.
- Лист застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё хачапури и ставим в духовку, нагретую до 200°C, печем около 20 минут.
- Достаем из духовки лист, в средине изделия делаем ложкой углубление, выпускаем 1 целое яйцо или только желток , и ставим ещё на 3-4 минуты в горячую духовку.
- Достаем из духовки, выкладываем на горячую хачапури кусок сливочного масла (20 г) , и подаем на стол.
Хачапури по-гурийски, рецепт
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски готовят в виде полумесяца , внутри сыр и вареное яйцо.
Хачапури по-гурийски
Рецепт :
- Готовим тесто . Сухие дрожжи (2 чайные ложки) и 1 чайн. ложку сахара разбавляем теплой водой, можно молоком , как на блины, даем подойти.
- 1 кг муки просеиваем над глубокой миской, делаем углубление, вливаем дрожжи, 90 г растаявшего маргарина, 1 яйцо, щепоть соли, теплой воды или молока столько, чтобы замесить мягкое тесто.
- Вымешиваем тесто около 30 минут, в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, ставим в теплое место и даем 2 раза подойти, оба раза тесто приминаем, а в третий раз его раскатываем.
- Начинка . 200 г сулугуни трем на терке, отдельно нарезаем кружочками 3 вареных яйца.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, раскатываем в круг каждую часть, диаметром 35-40см.
- На одну половину теста выкладываем 1/5 часть тертого сыра, на него кружочки яиц и накрываем другой частью теста, у нас получился полукруг.
- Края теста защипываем, уголки вытягиваем, чтобы получился полумесяц.
- Выкладываем наше изделие в форму, застеленную пергаментом, смазываем желтком, смешанным со сметаной, и ставим в нагретую до 230°C духовку, печем 6-7 минут.
- Горячий хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , режем на 6 кусков и подаем к столу.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
Мегрелы – это этническая группа населения, живущая в Грузии .
К наиболее известным блюдам мегрелов относится аджика, сулугуни, сациви и хачапури .
В хачапури по-мегрельски сыра еще больше, чем в хачапури по-имеретински. В этих изделиях сыр и внутри, и снаружи .
Хачапури по-мегрельски
Рецепт :
- Готовим тесто . Смешиваем 200 г кефира, 140 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, по пол чайной ложки соли и соды, и оставляем на 5 минут.
- К этой смеси прибавляем 80 г растаявшего сливочного масла, всыпаем просеянную муку (430 г) и вымешиваем мягкое тесто, даем ему отстояться.
- Начинка . 600 г сулугуни трем на терке.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую раскатываем, раскладываем в средину натертый сыр, но не весь, приблизительно 200 г оставляем.
- Края круга теста с сыром собираем сверху и делаем наподобие узелка, который затем приплющиваем и осторожно раскатываем, чтобы не вылезла начинка.
- Раскатанную лепёшку переносим на лист с пергаментной бумагой, смазываем 1 желтком , посыпаем сыром и ставим в нагретую до 190°C духовку, печем 20 минут, до тех пор, пока хачапури не зарумянится.
- Мягкий, хрустящий хачапури нарезаем на куски и подаем горячим к столу.
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински наиболее распространенные в Грузии . Готовятся просто. Это круглые лепёшки с изобилием сыра. Особенность этих хачапури – тонко раскатанное тесто . Его готовят на мацони, но поскольку у нас мацони нет, то мы возьмем кефир.
Хачапури по-имеретински
Рецепт :
- Тесто . Замешиваем тесто из 2-2,5 стаканов муки, 0,5 чайн. ложки соды, 0,5 л кефира , в конце добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, даем настояться.
- Готовим начинку . 500 г рассольного имеретинского сыра разминаем вилкой, чтобы не было комков, добавляем 1 яйцо, 30 г растаявшего сливочного масла и вымешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую тонко раскатываем, кладем на пласт начинку, плотно защипываем над начинкой, затем полученный мешочек сплющиваем руками.
- Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) и выкладываем сплющенный мешочек, а затем раскатываем его прямо на сковороде в тонкую лепёшку.
- Жарим хачапури, накрыв крышкой, сначала на одной стороне, а затем на другой.
Грузинские хачапури
Хачапури грузинские
Начинкой в грузинских хачапури является сыр чкинти-квели или другое его название имеретинский .
Тесто замешивают на мацони – кисломолочном грузинском напитке , но так как у нас мацони не продается, то мы возьмем обычный кефир. Грузинские хачапури жарятся на сковороде.
Грузинские хачапури
Рецепт :
- Готовим начинку . 0,5 кг имеретинского сыра трем на терке, прибавляем 5 желтков, зелень по вкусу и перемешиваем.
- Готовим тесто . 1 кг муки просеиваем, в средине делаем углубление и всыпаем 1 чайн. ложку соды и щепоть соли , вбиваем 4 яйца, вливаем 0,5л кефира , размешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем руками, и оставляем на полчаса.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, а затем каждую часть ещё на 2 части: одна больше, другая меньше.
- Раскатываем 2 лепёшки – больше и меньше, толщиной 1,5 см.
- На большую лепёшку намазываем ¼ часть начинки так, чтобы края (3 см) были не намазаны, накрываем меньшей лепёшкой, края нижней лепёшки заворачиваем вверх и защипываем.
- Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) , нагреваем, кладем на неё сырой хачапури швом вниз, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне приблизительно 8 минут, переворачиваем на другой бок и жарим без крышки.
Хачапури адыгейские
Хачапури адыгейские
Хачапури адыгейские – это выпечка с адыгейским сыром, готовится быстро.
Хачапури адыгейские
Рецепт :
- Тесто . Смешиваем 250 г размякшего маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 чайн. ложку соды и 3 стакана муки , вымешиваем тесто и пока оно настаивается в холодильнике, делаем начинку.
- Начинка . 500 г адыгейского сыра трем на терке, 2-3 луковицы поджариваем на , и прибавляем к сыру, также сюда прибавляем измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы.
- Приготовление хачапури . Тесто раскатываем в пласт и режем на квадраты, длина стороны 12-15см.
- На одну часть квадрата кладем начинку, складываем его треугольником, защипываем края.
- Треугольники выкладываем на сухой лист и выпекаем при средней температуре 10-15 минут.
Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша
Быстрый ленивый хачапури из лаваша
Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.
Хачапури с сыром из лаваша
Рецепт :
- Готовим заливку . 2 стакана кефира смешиваем с 2 яйцами и щепотью соли.
- Готовим начинку . 500 г брынзы разминаем вилкой, 400 г сыра твердых сортов трем на терке, все перемешиваем.
- Готовим хачапури . Глубокую форму смазываем маслом растительным (1-2 ст. ложки), 2 лаваша режем на несколько частей.
- На низ формы выкладываем 1 часть лаваша, он должен быть больше, чем размер формы, промазываем заливкой, посыпаем начинкой, затем опять лаваш, заливка и начинка, и т. д.
- Верхним слоем должен быть обильно промазанный заливкой лаваш, его нужно завернуть под нижние пласты.
- Сверху на пирог выкладываем куски сливочного масла (20 г) , и ставим в духовку, включаем средний огонь, печем 20 минут.
Армянский хачапури
Армянский хачапури
Хачапури по-армянски
Рецепт :
- Тесто . Смешиваем 2 яйца, по 1 чайн. ложке сахара и соды, 0,5 л нежирной сметаны, 1 кг просеянной муки и вымешиваем густое тесто.
- Начинка . Трем 300 г сыра сулугуни на терке.
- Готовим хачапури . Тесто разделяем на 8-10 частей, раскатываем в пласты.
- Пласт смазываем маслом сливочным (10-20 г) , кладем начинку, края теста собираем по кругу и соединяем вверху, а затем полученный мешочек разминаем снова в лепёшку и кладем на сухой противень.
- Печем в духовке при температуре 170°C 15 минут, сначала на одной стороне, а затем переворачиваем хачапури на другую сторону, и печем ещё 10 минут.
Постный хачапури
Постный хачапури
Постные хачапури с картошкой и грибами
Рецепт :
- Тесто . В теплой воде растворяем 2 чайные ложки сухих или прессованных дрожжей и 1 чайную ложку сахара , даем подойти.
- 800 г муки просеиваем в глубокой посудине, добавляем опару, соль и замешиваем тесто на теплой воде , даем ему подойти в теплом месте. Времени для подъема теста потребуется около 2 часов.
- Начинка . Поджариваем на растительном масле (1-2 ст. ложки) до золотистого цвета 2-3 мелко порезанные луковицы , добавляем порезанные мелко грибы шампиньоны (5-6 штук) , и жарим до готовности.
- 6 средних картофелин очищаем, отвариваем с солью до мягкости, сливаем отвар в отдельную емкость – она ещё пригодится, а из картошки делаем пюре, если картошка очень сухая, добавляем отвар.
- К картофельному пюре прибавляем поджаренные грибы с луком, порезанный мелко укроп, перчим и перемешиваем.
- Готовим хачапури . Тесто делим на 10 частей для 10 хачапури, а каждую часть разделываем ещё на 2 части.
- Раскатываем маленькую часть в кружок 10-12 см, выкладываем на него начинку, накрываем вторым кружком, защипываем края кружков, разравниваем лепёшку, прокалываем в нескольких местах.
- Сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки) нагреваем, выкладываем на неё хачапури, жарим на небольшом огне под закрытой крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Диетические хачапури
Диетические хачапури по Дюкану
Мы приготовим хачапури на сковороде по Дюкану. Тесто в сочетании с соленым сыром очень вкусно.
Диетический хачапури по Дюкану
Рецепт :
- Тесто . Смешиваем 200 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г перемолотых овсяных отрубей, 10 г крахмала, щепоть соли, 0,5 чайн. ложки соды , все вымешиваем.
- Начинка . 100 г диетического сыра «Фета» разминаем вилкой.
- Готовим хачапури . В тесто прибавляем начинку, вымешиваем, разделяем на 2 части. Из этого теста получатся 2 хачапури.
- Сковороду смазываем растительным маслом (1 ст. ложка) , выкладываем половину теста.
- Поскольку тесто очень пристает к рукам и не катается, делаем так: целлофановый пакет смазываем растительным маслом (1 чайн. ложка) , накрываем тесто в сковороде и разравниваем его через целлофан руками равномерно по всей сковороде.
- Накрываем сковороду крышкой и жарим на слабом огне до тех пор, пока верх перестанет липнуть к рукам (несколько минут), переворачиваем на другую сторону, и поджариваем до румяного оттенка и другую сторону.
Хачапури калорийность
Хачапури — продукт высококалорийный
Хотя хачапури высококалорийные , и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков .
Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.
Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:
- Диетический хачапури по Дюкану 198ккал
- Постный хачапури с картошкой и грибами 217ккал
- Хачапури с творогом и зеленью 219ккал
- Хачапури по-мегрельски 233ккал
- Хачапури по-имеретински 277ккал
- Хачапури с курицей и сыром 278ккал
- Хачапури с сыром сулугуни 319ккал
- Слоеный хачапури 320ккал
- Хачапури на сковороде 367ккал
- Хачапури по-аджарски 381ккал
- Хачапури с мясом 402ккал
Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.
Видео: Хачапури по-мегрельски. Как приготовить хачапури
Настоящая грузинская кухня вызывает только слова восхищения, неважно идет речь о шашлыке, сациви, хинкали или хачапури. Последнее блюдо легко приготовить по старинным рецептам, соблюдая все малейшие нюансы технологического процесса, и адаптируя их к современным условиям. Ниже несколько классических и оригинальных рецептов одного из самых известных гастрономических брендов Грузии.
Домашние хачапури с сыром и творогом – фото рецепт пошаговый
Как прекрасно проснуться утром и выпить горячий чай с домашней выпечкой. Быстрые хачапури – идеальный рецепт для воскресного завтрака в кругу семьи. Пока хачапури готовятся, пикантный сырный запах просто завораживает! Круглые лепешки с сырно-творожной начинкой имеют превосходный вкус и всегда получаются на славу. Несложный кулинарный фото рецепт приведен ниже.
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 8 порций
Ингредиенты
- Кефир 2.5%: 250 мл
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 320 г
- Сода гашеная: 6 г
- Творог: 200 г
- Сыр: 150 г
- Масло сливочное: 50 г
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста
Хачапури на основе слоеного теста – один из популярных рецептов за пределами Грузии. Естественно, начинающие хозяйки берут готовое тесто, которое продается в гипермаркетах, а опытные могут попытаться приготовить его сами. Рецепт можно отыскать в интернете или в поварской книге бабушки.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 2-3 листа (готовых).
- Сыр сулугуни – 500 гр. (можно заменить фетой, моцареллой, брынзой).
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, добавить в него масло, естественно, растопленное, 1 куриное яйцо. Тщательно вымешать.
- Листы слоеного теста оставить при комнатной температуре для размораживания. Раскатать тонко, каждый лист разрезать на 4 части.
- Выложить начинку на каждую из частей, не доходя до краев 3-4 см. Края завернуть к середине, формируя круг, защипать.
- Аккуратно перевернуть, раскатать скалкой, еще раз перевернуть и тоже раскатать с помощью скалки.
- Взбить 1 куриное яйцо, смазать яичной смесью хачапури.
- Выпекать на сковороде или в духовом шкафу до образования приятной корочки.
- Подать на стол, и сразу пригласить родных на дегустацию, это блюдо нужно есть горячим!
Рецепт хачапури с сыром на кефире
Сырные грузинские лепешки вкусны в любом виде, холодном или горячем, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста. Начинающие хозяйки могут сделать обычное тесто на кефире, а сыр превратит блюдо в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука высшего сорта – 4 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр «Сулугуни» – 0,5 кг.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Полутвердый сыр – 200 гр.
Алгоритм действий:
- На первом этапе нужно приготовить тесто. Взять большую емкость, в нее вылить кефир (по норме).
- Туда же положить яйцо, соль, соду, сахар, взбить. Добавить масло (растительное), перемешать.
- Муку предварительно просеять, небольшими порциями добавлять в кефир, вымешивая сначала ложкой, ближе к концу – руками. Добавлять муку до того момента, пока тесто не начнет отставать от рук. Накрыть емкость пищевой пленкой, на час отправить в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, приготовить сыр. Оба вида натереть на терке (средние отверстия). Для начинки будет использоваться только «Сулугуни».
- Тесто раскатать, вырезать круги тарелкой. В середину каждого круга выкладывать начинку, до краев не доходить. Чем больше начинки, тем вкуснее хачапури.
- Края подвернуть, защипать, с помощью скалки сделать хачапури достаточно тонкими.
- Противень простелить промасленной бумагой (пергаментом). Выложить, смазать каждый взбитым яйцом.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
- Посыпать хачапури натертым полутвердым сыром, поставить в духовку, достать после образования румяной сырной корочки.
- На каждый хачапури выложить немного сливочного масла и подавать к столу. Отдельно можно подать салат или зелень – петрушку, укроп.
Пышные, вкусные хачапури с сыром из дрожжевого теста
Ингредиенты (для теста):
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Молоко – 2 ст.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Соль.
Ингредиенты (для начинки):
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сметана – 200 гр.
- «Сулугуни» (сыр) – 0,5-0,7 кг.
Алгоритм действий:
- Главное правильно приготовить тесто. Для этого молоко подогреть (до теплого состояния). Добавить в него соль с сахаром, дрожжи, яйца, муку.
- Замесить, ближе к концу добавить масло. Оставить на время, 2 часа для расстойки достаточно. Не забывать обминать тесто, которое будет увеличиваться в объеме.
- Для начинки: сыр натереть, добавить сметану, яйца, растопленное масло, размешать.
- Тесто разделить на кусочки (получится примерно 10-11 шт.). Каждый раскатать, в центр положить начинку, края собрать к середине, защипать. Перевернуть заготовку-лепешку на другую сторону, раскатать, чтобы толщина его была 1 см.
- Противни смазать маслом и выпекать (температура 220 градусов). Как только хачапури зарумянятся, можно доставать.
- Остается смазать их маслом, позвать родных, и смотреть, как быстро исчезает это произведение кулинарного искусства с тарелки!
Хачапури с сыром из лаваша
Если катастрофически мало времени на замешивание тесто, то можно попробовать приготовить хачапури, используя тонкий лаваш.
Конечно, полноценным грузинским блюдом назвать его нельзя, особенно, если лаваш армянский, с другой стороны, вкус этого блюда родные точно оценят на десять баллов.
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий, большой) – 2 листа.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр копченый колбасный (или традиционный «Сулугуни») – 200 гр.
- Творог – 250 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Соль (по вкусу).
- Сливочное масло (для смазывания противня) – 2-3 ложки.
Алгоритм действий:
- Взбить кефир с яйцами (вилкой или миксером). Часть смеси отложить в отдельную емкость.
- Творог посолить, растереть. Сыр натереть, смешать с творогом.
- Смазать противень маслом, выложить 1 лист лаваша, так чтобы половина осталась за пределами противня.
- Второй лаваш порвать крупными кусками, разделить на три части. 1 часть кусочков смочить в яично-кефирной смеси и уложить на лаваш.
- Затем распределить равномерно по поверхности половину сырно-творожной массы. Выложить еще одну часть кусочков лаваша, смачивая в яично-кефирной смеси.
- Опять слой творога с сыром, завершить третьей частью порванного на кусочки лаваша, опять же смоченного в кефире с яйцом.
- Подобрать бока, накрыть хачапури оставшейся «за бором» частью лаваша.
- Смазать поверхность изделия яично-кефирной смесью (отложенной в самом начале).
- Выпекать в духовке, время 25-30 минут, температура 220 градусов.
- «Хачапури» получится огромный на весь противень, румяный, ароматный и очень нежный!
Хачапури с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- Сметана – 125 мл.
- Кефир – 125 мл.
- Мука – 300 гр.
- Соль по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное – 60-80 гр.
- Сыр «Адыгейский» – 200 гр.
- Сыр «Сулугуни» – 200 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло сливочное для смазывания – 2-3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.
- Для начинки: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, хорошо перетереть вилкой.
- Тесто разделить. Каждую часть раскатать на столе, посыпанном мукой в круг.
- Выложить начинку горкой, собрать края, защипать. Теперь руками или скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.
- Выпекать на сухой сковороде, переворачивая.
- Как только хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Хотя, возможно, учуяв необыкновенные ароматы из кухни, они прибегут сами.
Рецепт хачапури с сыром в духовке
Согласно следующему рецепту, хачапури нужно запекать в духовке. Для хозяйки это выгодно – не нужно караулить каждый «блинчик» отдельно. Выложила на противни все сразу, отдыхай, главное не упустить момент готовности.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 400 гр.
- Яйцо куриное (для начинки) – 1 шт.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Соль – на вкус хозяйки.
- Сахар – 1 ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания).
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, добавляя муку последней. Причем 2 стакана можно высыпать сразу, а третий – подсыпать по ложке, получится тесто эластичное, не липнущее к рукам.
- Затем оставить тесто на 30 минут, это время можно потратить на приготовление сырной начинки. Сыр натереть, хорошо перемешать с яйцом, можно дополнительно добавить зелень, в первую очередь, укроп.
- Из теста сформировать валик, нарезать поперек на 10-12 кусков. Каждый раскатать, уложить начинку, края приподнять собрать, защипать.
- Полученный «мешок» с начинкой раскатать в блин, но осторожно, чтобы не порвался.
- Противни застелить промасленной бумагой (пергаментом) уложить хачапури.
- Выпекать до приятного золотистого оттенка и румяной корочки, сразу же каждый промазать маслом.
Ленивые хачапури с сыром – простой и быстрый рецепт
Интересно, что наряду с классическими рецептами грузинской кухни, в литературе встречаются так называемые ленивые хачапури. В них начинка вмешивается сразу в тесто, получается не так красиво, как в «настоящих», но не менее вкусно.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200-250 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 4 ст. л. (с горкой).
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Соль.
- Сметана (или кефир) – 100-150 гр.
- Укроп (или другая зелень).
Алгоритм действий:
- Сыр натереть, зелень вымыть и нарезать.
- Смешать в емкости сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль.
- Добавить к ним натертый сыр, яйца, хорошенько вымешать.
- Теперь в массу ввести сметану или кефир, чтобы была консистенция густой сметаны.
- Эту массу выложить на горячую сковороду, выпекать на малом огне.
- Аккуратно перевернуть. Запечь вторую сторону (можно прикрыть крышкой).
Основные достоинства этого блюда – простота исполнения и потрясающий вкус.
Вкусные хачапури с сыром и яйцом
Классический рецепт начинки для хачапури – это сыр, смешанный с яйцами. Хотя многие хозяйки почему-то убирают яйца, которые придают блюду нежность и воздушность. Ниже один из вкусных и быстрых рецептов.
Ингредиенты для теста:
- Кефир (мацони) – 2 ст.
- Соль – на вкус поварихи.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное рафинированное масло – 2 ст. л.
- Мука – 4-5 ст.
Ингредиенты для начинки:
- Сыр твердый – 200 гр.
- Яйца куриные вареные – 5 шт.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Алгоритм действий:
- Замесить тесто, по традиции, добавляя муку последней, подсыпая понемногу.
- Для начинки натереть на терке яйца, сыр, зелень порубить, чеснок – через пресс, ингредиенты смешать.
- Делать хачапури, как обычно: раскатать круг, выложить начинку, соединить края, раскатать (тонкая лепешка).
- Выпекать на сковороде, смазывать маслом не нужно.
Родные, несомненно, оценят рецепт хачапури с такой вкусной начинкой.