Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.
Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.
Рецепты:
Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.
Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.
Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.
Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.
Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!
Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!
Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!
Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!
- полкило лука репчатого, сладкого;
- кило баклажанчиков молоденьких;
- кило помидорок спелых, мягких;
- головка чеснока озимого;
- пара крупных перчиков болгарских;
- соль столовая ложка без верха,
- полстакана масла растительного.
Приготовление:
- Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
- «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
- Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
- Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
- Храним в погребе.
Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!
Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт
Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.
- кило «синеньких»;
- полкило помидоров;
- 5 перцев болгарских спелых;
- 5 луковиц;
- две средних моркови;
- перец молотый и соль.
Рецепт приготовления:
- Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
- Баклажаны вымочить как указано выше.
- Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
- Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.
Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.
Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.
- кило баклажанов;
- три хороших морковки;
- лук 4 штуки;
- перец сладкий 4 штуки;
- поллитра томатного сока;
- полстакана масла растительного;
- соль столовая ложка;
- чайная ложка столового уксуса.
Приступим к приготовлению:
- Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
- Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
- Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
- Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
- Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
- Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
- Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
- Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.
Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!
Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.
- баклажаны 6 штук среднего размера;
- перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
- помидорки полкило;
- масло растительное 5 столовых ложек;
- уксус столовый столовая ложка;
- соль половина столовой ложки.
Приготовление:
- Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
- Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
- «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
- Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
- Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.
Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!
А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:
- Маринованные кабачки
Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.
- баклажаны 300 грамм;
- морковь 200 грамм;
- лук репчатый 200 грамм;
- перец болгарский 2 штуки;
- помидоры 200 грамм;
- чеснок 2 зубца;
- масло растительное 50 грамм;
- соль по вкусу.
Давайте приготовим:
- Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
- В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
- Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
- Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
- Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
- Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
- Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.
Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.
Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.
- «синенькие» два кило;
- полкило помидор;
- полкило морковки;
- 4 луковицы;
- головка чеснока;
- растительное масло треть стакана;
- сахар 4 столовых ложки;
- соль столовая ложка;
- пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.
Приготовление:
- Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
- Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
- Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
- Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
- Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.
Вкусно и сытно, приятного аппетита!
Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.
- баклажаны два кило;
- лук репчатый полкило;
- головка чеснока;
- майонез полстакана;
- томатная паста стакан;
- столовая ложка уксуса;
- растительное масло полстакана;
- соль и перец.
Приготовление:
- Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
- Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
- По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
- Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!
Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:
- Соленые огурцы
Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.
- баклажаны пару кило;
- помидоры килограмм;
- пара перчиков чили;
- 4 больших сладких перца;
- две столовых ложки столового уксуса;
- головка чеснока;
- полстакана растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
- Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
- Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
- В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
- Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
- Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
- Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
- Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.
Очень остро и горячо!
Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь
Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.
Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.
Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.
Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.
Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.
Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.
Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.
Зимой это кушанье оценят и полюбят ваши домочадцы!
Посмотрите видео:
Икра «Заморская»: рецепт быстрого приготовления баклажанной икры
Тоже быстро и вкусно!
- «синенькие» 4 штуки;
- пара крупных спелых томатов;
- две луковицы;
- головка чеснока;
- столовая ложка уксуса;
- четверть стакана растительного масла;
- соль и перец.
Приготовление:
- Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
- С помидор и баклажанов снять шкурку.
- Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
- Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Снять с огня и укупорить на зиму.
Приятной вам зимы за обильным столом!
Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму
Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:
- Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
- Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
- Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
- Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
- Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.
Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!
Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.
Один из самых лёгких способов приготовить домашнюю икру из баклажанов, для этого нужно взять:
- баклажаны – полкилограмма;
- лук – 1 головка;
- сладкий перец – 2 шт;
- морковь – 100 г;
- томаты – 200 г;
- соль – 1/4 ч.л.;
- подсолнечное масло – 200 мл;
Этапы приготовления:
Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,
лук – мелкими квадратиками.
Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.
Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.
Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.
Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.
Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте
Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.
Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.
Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.
Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.
Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!
Вкусная баклажанная икра на зиму
Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.
Для этого нам понадобятся:
- баклажаны – 1000 г;
- томаты – 5 шт;
- морковь – 4 шт;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 5 головок;
- сладкий перец – 1 шт;
- острый перец – 1 шт;
- соль – полтора ч.л.;
- подсолнечное масло – 50 г.
Инструкция:
Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
- Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.
Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.
Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку
Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.
Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:
- томаты – 2 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец — 1кг;
- морковь – 600 г;
- лук – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по желанию;
- растительное масло – 300 г.
Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:
- Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
- Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
- Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.
Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.
Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.
Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.
Баклажанная икра по бабушкиному рецепту
Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.
Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:
- баклажаны – 1000 г;
- томаты – полкилограмма;
- лук – 1 головка;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
Этапы создания шедевра:
- Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.
На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте,
а чеснок пропустить через пресс.
Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож,
высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Икра по рецепту бабушки готова.
Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото
Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:
- баклажан – 1000 г;
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – полкилограмма;
- лук – 200 г;
- томаты – 1000 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль – 3 ст.л.
Приготовление:
Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.
На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.
Вымойте морковь и удалите кожицу.
Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.
Лук мелко нашинкуйте.
Избавьтесь от томатной кожицы,
добавьте в мясорубку и пропустите.
В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.
Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.
Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.
Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.
Поместите в прохладное и темное место.
Икра баклажанная самый вкусный рецепт
Воспользуйтесь этими простыми рецептами и готовьте вкусные блюда для своих близких. Самое главное этим лакомством можно украсить любой праздничный стол и приятно удивить своих гостей, но если эти рецепты Вам не по душе можете смотреть .
Некоторые из этих рецептов универсальные, а некоторые требуют точного соблюдения инструкциям, чтобы получить отменный и неповторимый вкус. Готовьте заготовки на зиму, и наполняйте свой организм полезными витаминами. Приятного аппетита.
Овощная икра на зиму
Многие думают, что приготовление икры из баклажан на зиму занимает много сил, времени. Я поделюсь с вами простым рецептом как приготовить её быстро и просто
2 ч
140 ккал
5/5 (3)
Все, наверное, смотрели легендарную комедию «Иван Васильевич меняет профессию»? Так вот, когда я увидела ее в детстве, то меня очень заинтересовало, что это за икра такая заморская баклажанная? Я не давала родителям покоя несколько дней. В итоге папа купил мне целую банку, которую я благополучно съела за полчаса. Сказать, что она мне понравилась – ничего не сказать. С тех пор я регулярно требовала этот «заморский» деликатес, а маме даже пришлось научиться закрывать ее самостоятельно.
Прошло много лет, но моя страсть к этому блюду не остыла. Теперь я готовлю баклажанную икру сама. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами ее рецептом. Тем более что он просто элементарный и не займет у вас много времени и сил. Зато результат вас приятно удивит.
Как выбрать подходящие баклажаны для консервации
Для того чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, нужно в первую очередь выбрать хорошие баклажаны. Как опытный в этом деле человек, я могу дать вам несколько советов.
- Выбирайте плотные плоды с гладкой и блестящей кожей.
- На баклажане не должно быть царапин или гнилых мест.
- Мягковатые плоды говорят о том, что баклажан уже несвежий.
- Кожица баклажана должна быть насыщенного фиолетового цвета . Коричневый оттенок говорит о том, что плод несвежий.
- На баклажане обязательно должна быть плодоножка зеленого оттенка. Не стоит брать плод с сухой, коричневой, сморщенной плодоножкой.
- Нажмите на баклажан у основания. Он должен легко проминаться, но быстро восстанавливаться.
- Не берите слишком большие плоды, скорее всего, они выращены с использованием чрезмерного количества удобрений и содержат больше нитратов. Кроме этого, в больших плодах больше яда солонина.
- Любой баклажан весит больше, чем кажется на первый взгляд .
- Если вы пришли домой, разрезали плод и увидели, что мякоть слишком зеленая – это также говорит о большом количестве яда солонина. Лучше такие плоды не употреблять в пищу.
Вот такие несложные правила, которые помогут вам выбрать вкусные и качественные плоды. Из них вы сможете приготовить вкусную икру на зиму. Ниже я поделюсь с вами своим простым рецептом этого блюда.
Баклажанная икра на зиму — простой рецепт
Как же приготовить икру из баклажан быстро, легко и очень вкусно? Начнем с продуктов, что нам понадобятся.
Необходимые ингредиенты:
Что нужно делать:
- Для начала необходимо подготовить баклажаны. Для этого их моют, освобождают от плодоножки. При желании можно снять шкурку, но я этого не делаю. Потом нужно нарезать их кубиками.
- В раскаленную с растительным маслом сковороду забрасываете баклажаны. Их нужно обжаривать до зарумянивания. Затем необходимо влить стакан воды. Тушите баклажаны на среднем огне около 20 минут.
- В отдельной сковороде нужно обжарить нарезанный лук до золотистого цвета . Затем добавить к нему мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Все это нужно тушить около 10 минут на среднем огне.
- Соедините баклажаны с луком и томатами. Добавьте мелко нарезанный чеснок (или можно раздавить его под прессом). Посолите, добавьте специи.
- Затем необходимо пюрировать овощную смесь . Сделать это можно либо с помощью мясорубки. К слову сказать, именно рецепты баклажанной икры на зиму через мясорубку пользуются наибольшим спросом. Ведь так готовить быстрее всего. Я еще часто использую блендер.
- Далее икру необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Добавьте к ней уксус и протушите на умеренном огне около получаса.
- В это время подготовьте стерилизованные банки. Налейте в них готовую икру и закатайте.
- Лучше всего накрыть горячие банки теплым покрывалом и дать им постоять в таком положении пару дней.
Вы можете немного варьировать этот рецепт. Например, добавить немного моркови или болгарского перца . В любом случае икра получится очень вкусной.