Тесто

Приготовить вкусные гречаники. Попробуем их приготовить. Гречаники с индейкой

Приготовить вкусные гречаники. Попробуем их приготовить. Гречаники с индейкой
  • Отваренная до готовности гречневая крупа 1 стакан (примерно 200 мл, но пропорции можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений ваших домашних),
  • 500 г фарша,
  • 1 яйцо,
  • головка репчатого лука,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло.

Ингредиенты для двух вариантов соуса будут в конце рецепта.

Рецепт

  1. Гречневую крупу отвариваем до готовности с добавлением соли и специй по желанию. Можно использовать гречку, которую готовили на гарнир и она просто осталась в холодильнике. Такое бывает.
  2. К остывшей гречке добавляем фарш, сырое яйцо, мелко порезанный лук, специи.
  3. Вымешиваем фарш.
  4. Формируем котлеты. Удобно это делать руками, смоченными в холодной воде.
  5. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях, придаем желаемую форму.
  6. Обжариваем в растительном масле на среднем огне до образования румяной корочки.
  7. Переворачиваем, когда гречаники зарумянятся со второй стороны, убавляем огонь, закрываем крышкой и доводим до готовности.
  8. Теперь о соусе. В принципе он может быть любой. Рекомендую попробовать томатный и грибной.

Если желаете приготовить гречневые котлеты в соусе, после обжаривания с двух сторон, заливаем гречаники соусом и доводим до готовности.

  • Томатный соус: столовая ложка муки без верха, 4-5 столовых ложек томатного соуса, пасты или кетчупа, вода или бульон, если есть в наличии примерно 250 миллилитров.
  • Для грибного соуса лук режем мелко и пассеруем в растительном масле, добавляем шампиньоны, порезанные пластинами или другие грибы. Тушим до готовности. Добавляем к готовым гречневым котлеткам грибы и примерно полстакана сметаны. Прогреваем, не доводя до кипения и выключаем.

Посмотрите рецепт простого в приготовлении и вкусного . Ничего не нужно подготавливать, просто все ингредиенты распределяем на противне и запекаем в духовке.

гречаники без мяса – дешево и сердито!

О том, как приготовить гречаники без мяса мне давно рассказывала мама, так как она давно облюбовала эти гречневые котлетки, но мне раньше казалось непонятным, зачем кашу еще жарить. Пока я их не попробовала.

И что бы там не говорили, что это очень удобное блюдо, когда осталась гречка, и нужно ее пристроить куда-то. Я для этого блюда гречку варю специально.
И если кто-то хочет, то смело может положить в них мясной или куриный фарш. И делать котлеты гречаники.

А у нас, можно сказать, что это такие котлетки из гречки - дешево и сердито!

Так вот, продукты все очень простые...

  • 1 стакан гречки
  • 1-2 яйца
  • 1 большая луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, ваши любимые специи
  • 1-2 ст. лож. муки

Для начала, промыть хорошенько гречневую крупу, залить ее двумя стаканами воды (гречка всегда варится в пропорции 1:2) и сварить ее до готовности.


Пока варится гречневая крупа, нарезать мелко очищенный лук и поджарить до прозрачности в сковороде на растительном масле.


Остывшую гречневую кашу, жареный лук, одно-два яйца и несколько ложек муки перемешать в миске. Посолить, поперчить и добавить те специи, которые любите. Я добавляю немного хмели-сунели. Перемешивать лучше блендером, чтобы смесь приобрела тестообразную консистенцию. Если не положить муку, то котлетки будут разваливаться в сковороде и в результате вы получите поджаренную кашу, а не котлетки.


Хочу сказать, что муку я использую только тогда, когда в доме заканчивается клетчатка. Сейчас такая продается в магазинах (можно также класть отруби). Чтобы добавить больше пользы в наше блюдо.

А дальше мокрыми руками нужно сформировать гречневые котлетки (продолговатые или круглые - как вам больше нравится) и жарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом. Сначала до румяности с одной стороны,


А потом на второй.



Так жарим, пока не закончится фарш.

И все. Готово. Можно есть просто так, без ничего, можно подавать со сметаной.


Если у вас есть грибы, можно отдельно их поджарить с луком, и присыпать сверху готовые оладьи.

Сегодня мы приготовим простое, но в тоже время вкусное блюдо под названием гречаники рецепт. Это котлетки из фарша и гречневой крупы. Можно делать любые: из мяса, грибов, печени, сыра, с картофелем и так далее. Это блюдо так же можно дополнить различными соусами: томатным, сметанным, грибным. Давайте уже приступать к готовке.

Гречаники с фаршем

  • мясо (500г) можно брать любое: курица, индейка, свинина
  • луковица (2шт)
  • гречка (150г)
  • яйца (2шт)
  • специи
  • чесночек (если желаете)
  • томатный соус (можно сделать домашний либо купить томатную пасту)
  • мука для панировки
  • масло растительное

1. Промываем обязательно и перебираем. Затем высыпаем в кипящую воду (не забудьте посолить) и провариваем до готового вида. Примечание: только не нужно разварить крупу до состояния кашицы: зерна должны быть цельными. Таким образом, сохраняются все полезные свойства. После готовки – подождите пока остынет.

2. Далее займемся фаршем: через мясорубку измельчаем мясо с 1-ой луковицей (можно добавить мелко нарезанный чеснок) и добавляем яйца, специи (соль, перец) и вымешиваем. Следующий этап: соединяем фарш с гречкой и снова перемешиваем.

3. Лепим котлеты любой формы, опускаем в муку, чтобы не разваливались в процессе и жарим на масле до румяности.

4. Далее берем вторую луковицу, нарезаем полуколечками и так же обжариваем на масле до румянца. Затем вливаем туда же томатный соус и немного подогреваем. Примечание: если вы берете покупной соус либо пасту обязательно разбавьте водой в пропорциях: 1:1.

Гречаники рецепт №2

Представляем вам рецепт постных котлеток. Так же можно готовить, если вы придерживаетесь диеты. Возьмите такие продукты:

  • картошку (3шт, средние)
  • гречневую крупу (1 стаканчик)
  • морковку (1шт)
  • луковицу (1шт)
  • специи
  • масло для обжарки (растительное)

1. Промываем гречку, высыпаем в кастрюльку, заливаем 2 стаканами воды, солим и провариваем до готовности. Затем остужаем.

2. Лук тонко нарезаем небольшими кусочками либо полукольцами. Морковку натрите на терке. На сковородке обжариваем слегка лук с морковкой.

3. Теперь очередь картофеля. Очищаем и мелко натираем. Выложите в сито, пусть стечет лишняя вода. Далее в посудину выкладываем картофель, гречку, посыпаем специями и перешиваем. Примечание: для сочности и хорошей лепки котлет можно отбить картофельно-гречневый фарш. Как это делать? Берем в руки фарш и резким движением бросаем в миску. И так несколько раз.

4. Формируем котлетки любой формы: удлиненные, кругленькие, овальные и т.д. Обжариваем их на масле до румянца. Затем помещаем в кастрюльку, выкладываем сверху зажарку из лука + морковки и заливаем водой (либо бульоном). Протушите блюдо до 20мин на небольшом огне. Все готово!

Гречаники рецепт с фото №3
  • мясной фарш (любой на ваше усмотрение)
  • гречку (0.5 стакана)
  • свежую зелень (лук, укроп, петрушка)
  • яйца (1шт)
  • сметану (0.5 стаканчика)
  • муку (1 чайная ложка для соуса)
  • приправу карри (половинку чайной л.)
  • соль, перец
  • масло для обжаривания

1. В перекрученный фарш добавляем свежую зелень (лук, укроп, петрушку), соль + промытую гречку + яйцо. Все тщательно вымешиваем. Из фарша лепим котлетки, обволакиваем в муке и помещаем в глубокую сковородку с растительным маслом. Поджариваем до золотистого оттенка.

2. Пока готовятся наши гречаники – сделаем соус. В миску со сметаной выкладываем муку, соль и приправу карри. Все хорошенько перемешиваем. Затем наливаем стаканчик холодной воды и опять все вымешиваем.

3. В сковородку с котлетами вливаем наш соус, уменьшаем огонь и тушим до 25 мин. Блюдо готово! Можно подавать любой гарнир на ваше усмотрение.

Гречаники фото рецепт №4 (С грибочками)
  • гречневую крупу (1 стаканчик)
  • яйца (2шт)
  • грибочки (к примеру, шампиньоны) 190г
  • луковицу (1шт)
  • специи (соль, перец)

1. Промываем и отвариваем гречку (пропорции: 1 стаканчик каши на 2 стакана воды). Обжариваем нарезанные грибы и лук.

2. После приготовления – берем остывшую гречку, добавляем к ней яйца, грибы + лук, приправляем солью, перцем и перемешиваем. Из приготовленного фарша лепим котлеты и прожариваем на масле (растительном) до румяной корочки с 2-х половинок По желанию приготовленные гречаники посыпьте сыром. Так же блюдо можно сделать в пароварке либо на водяной бане. Получаются не менее сочными и вкусными.

Рецепт №5 (С печенью)
  • гречневую крупу (0.5 стакана)
  • яйца (2шт)
  • печень (говяжья либо свиная) 650г
  • воду (1 стаканчик)
  • муку (2 ст.л)
  • луковицу (1шт)
  • соль, перец

Как готовить гречаники рецепт?

1. Промываем, перебираем крупу и отвариваем до готовности. После – остужаем. Далее промойте печень, обсушите и порубите на ломтики небольшого размера. Лук нарезаем на очень мелкие кусочки либо натираем на терке. Затем кусочки печени пропускам через мясорубку либо измельчаем в комбайне + добавляем лук.

2. К заготовленной массе добавляем муку, яйца, специи и тщательно вымешиваем до однородной консистенции. К печеночной смеси добавьте отварную гречку и хорошенько все перемешайте. На разогретую сковородку выкладываем сформированные котлетки и обжариваем до готовности (6-8 мин на каждую сторону). К гречаникам можно подать овощной салатик либо любой гарнир. Приятного аппетита!

Гречаники удобно готовить, если у вас осталась гречка, сваренная на гарнир. Но и специально приготовить тоже не составит труда. А главное, делать гречаники можно в любое время, ведь блюдо состоит из самых обычных продуктов.

Выход — 10-12 штук. Время: 60 мин.

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 1 стакан
  • картофель - 3 средних
  • соль, специи, перец - на ваш вкус
  • лук - 1 средний
  • морковь - 1 большая
  • растительное масло для жарки

Как приготовить гречаники

Сначала нужно сварить гречневую кашу, так как ей надо немного остыть перед дальнейшей обработкой. Насыпьте крупу в кастрюлю, промойте, если нужно, и влейте 2 стакана воды (пропорция для рассыпчатой каши 1:2). Когда закипит, посолите и варите до готовности. Затем остудите.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или небольшими тонкими кусочками.

Морковь очистите и крупно натрите.

Влейте в сковороду немного растительного масла и слегка обжарьте лук и морковь.

Картофель очистите и натрите мелко. Положите в сито, чтобы стекла жидкость.

Переложите в миску, дополнительно отжав. Посолите и поперчите, добавьте свои любимые специи. К картофелю выложите гречку.

Немного растолките толкушкой, заодно перемешав с картофелем. Особо усердствовать не нужно.

Отбейте фарш - наберите в руку немного гречневого фарша и резко бросьте в миску. (Техника безопасности Сильно поднимать руку не нужно, а то в каше будет не только поверхность, но и все близстоящие предметы). Фарш нужно отбить хорошенько - это даст возможность легко слепить котлеты. Сделайте котлетки любой формы: длинненькие, круглые, овальные. Обжарьте их на растительном масле.

Выкладывайте в кастрюлю. Когда заполнится первый ряд, положите часть овощей, моркови с луком. Также поступите со всеми рядами гречаников.

Влейте в кастрюлю немного воды и протушите на маленьком огне минут 20. Подавайте горячими.

НА ЗАМЕТКУ

Обжаривать гречаники лучше на антипригарной сковороде. Но если таковой нет, то во избежание прилипания можете немного обвалять их в муке.

Если не хотите использовать растительное масло для приготовления, протушите лук и морковь с небольшим добавлением воды, или же положите их сырыми на обжаренные гречаники и тушите вместе минут 30. В таком виде блюдо отлично подойдет для детского рациона.

Вместо воды, в конце приготовления, можно взять овощной бульон или томат. Для непостных дней - сметану.

Гречаники – истинно украинское блюдо, основным компонентом которого является гречневая крупа. Готовят кушанье в самых разнообразных вариациях. Добавляют в него куриный или говяжий фарш, свиную печень, отварной картофель, жареные грибы, протертый творог, различные овощи.
Мы предлагаем два рецепта с пошаговыми фото: классические гречаники с мясным фаршем и гречаники тушеные в томатном соусе, тоже с фаршем.

Рецепт №1. Вкусные гречаники с мясным фаршем

Особенно вкусными и сытными получаются гречаники с фаршем из свинины, а пассерованные овощи делают блюдо более сочным. Гречку предварительно отваривают или используют замоченную накануне (с вечера) крупу. В качестве панировки используют муку, молотые сухари из белого хлеба, манку или измельченные в крошку грецкие орехи. Жарят гречаники с фаршем на смальце или растительном масле.
Из указанных ингредиентов получается 6 порций гречаников, на приготовление которых уйдет всего 40 минут.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).


Как приготовить гречаники с фаршем

Подготовка основных ингредиентов является самым важным моментом. Гречка – главный продукт в этом блюде, поэтому ее нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор и некачественные зерна. Затем крупу хорошо промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и сварите на среднем огне до готовности. После чего снимите крышку с кастрюли и оставьте кашу охлаждаться.


Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.


Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.


Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.


Добавьте в фарш яйца, соль, перец.


Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.


В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.


Тизерная сеть

Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!
Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

Ингредиенты:

  • Гречка – 140 г;
  • Фарш свиной – 500 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Томатный соус – 0,5 л;
  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки гречаников

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.
Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.



В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.


Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.


Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.



Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.


Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.


Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.


Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.


Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!