Гарнир

Приготовить суп из чечевицы рецепты. Суп из чечевицы: рецепты. Суп из желтой чечевицы: рецепт

Приготовить суп из чечевицы рецепты. Суп из чечевицы: рецепты. Суп из желтой чечевицы: рецепт


Суп с чечевицей и картофелем – это популярное и вкусное первое блюдо. Для его приготовления потребуется минимум времени и самые простые ингредиенты. Готовить такой суп можно как с мясом, так и без него. В обоих случаях еда получится сытной и с приятным послевкусием.

Быстрый рецепт супа с чечевицей

С давних времен чечевица занимает одно из первых мест в кулинарии. Суп, сваренный из данного вида крупы, получается наваристым и сытным. Приготовив такое первое блюдо, вы можете быть уверены в том, что вся семья останется довольна и попросит добавки.


Чтобы зеленая чечевица быстрее сварилась, следует на некоторое время оставить ее в воде.

Чтобы приготовить простое и в то же время необычное блюдо, потребуется взять:

  • 0,5 стакана красной ;
  • 270 г говядины;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 лук и морковку;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 литра чистой воды;
  • соль и зелень по вкусу.

Этапы приготовления рецепта супа из чечевицы и картофеля:

  1. Мясо вымыть под проточной водой. Затем с помощью острого ножа очистить кусок от жилок и пленок. Зачастую именно в этой части находятся осколки косточек. Как только говядина будет подготовлена, можно приступить к ее нарезанию. Кусочки делать небольшими и желательно одинакового размера.
    Мясо переложить в кастрюлю и залить водой. Жидкости надо добавить столько, чтоб она минимум, чем на два пальца покрывала мясо. Емкость поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и продолжать варить говядину еще в течение 20 минут.
  2. Следующим этапом приготовления является подготовка чечевицы. Зерна положить в сито и промыть под проточной водой.
    Делать это надо до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сито с чечевицей отставить в сторону на некоторое время. Это надо для того, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  3. хорошо вымыть. Если есть возможность, то использовать молодой овощ.
    Морковку очистить от шкурки, а затем натереть на терке. Для тех, кто любит вкус вареной морковки, овощ рекомендуется нарезать кружочками.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нарубить на небольшие кубики.
  5. Клубни картофеля помыть. С помощью овощерезки очистить их от кожуры. Нарезать кубиками небольшого размера.
    Затем переместить их в глубокую миску и залить водой. Это надо для того, чтобы картошка не взаимодействовала с воздухом и не потемнела.
  6. Чеснок очистить и на разделочной доске измельчить с помощью ножа. Чем мельче он будет нарезан, тем лучше.
  7. Зелень вымыть от песка и мелко нарубить. Больше всего подойдет к супу с чечевицей, картофелем и мясом петрушка. Если нет свежей зелени, тогда можно использовать несколько щепоток сухой.
  8. В кастрюлю с мясом положить чечевицу и продолжать варить еще 30 минут. Пока зерна готовятся можно приступить к зажарке. На разогретую сковородку положить морковку, лук и нарубленный чеснок. Жарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Затем в кастрюлю положить картофель. После того как кусочки станут мягкими, можно добавлять овощи и зелень. В таком состоянии подержать кастрюлю на огне еще 5 минут, а затем выключить плиту и дать супу немного времени, чтобы он настоялся.

Чтобы суп получился прозрачным, пенку, которая собралась на поверхности, следует собирать.

Такое блюдо получается очень вкусным. Подавать его следует с ломтиком черного хлеба или лавашем.


Приготовить суп с чечевицей на завтрак – лучшее решение, которое оценят все члены семьи. Чтобы такое первое блюдо получилось невероятно вкусным, достаточно воспользоваться вышеуказанным рецептом и советами.

Видео-рецепт чечевичного супа в мультиварке


Чечевица, как культура, известна с доисторических времен. Ее готовили еще древние греки и римляне. Эти бобы распространены почти на всех континентах – их едят в Америке и Индии, в европейских и восточных странах. Из чечевицы готовят салаты, закуски, котлеты, пюре, похлебки, и, конечно же, варят супы. Бобы богаты микроэлементами, содержат растворимую клетчатку, но особенно в них много фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Чтобы железо лучше усваивалось, чечевицу готовят с продуктами, богатыми витамином С – зеленью, томатами, красным перцем.

Как утверждают знатоки китайской медицины, чечевица является пищей согревающей, особенно, если она приготовлена с пряностями и специями, тогда ее прогревающие свойства усиливаются. Поэтому суп из чечевицы как нельзя лучше подходит для зимнего рациона, особенно тех людей, которые проживают в северных районах.

Суп из чечевицы — подготовка продуктов

Существует много разновидностей чечевицы, но наиболее известны коричневая, красная, зеленая, Белуга. Самая скороспелая в приготовлении – красная, она становится мягкой уже через 15 минут варки, предварительно ее замачивать нет необходимости. А вот если для супа используется зеленая чечевица, или коричневая, их лучше замочить, чтобы сократить время готовки. Замачивают бобы на три часа, но если позволяет время, лучше оставить на ночь. Воду, в которой замачивалась чечевица, выливают, бобы промывают, а затем кладут в суп.

Суп из чечевицы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из чечевицы с колбасками

Рецептик позаимствован из немецкой кухни. В оригинале для супа берутся немецкие колбаски, но очень вкусно получается и с копчеными сосисками отечественного производства. Попробуйте приготовить, варится супчик не долго, а вкус потрясающий.

Ингредиенты : 4 сосиски, 250г чечевицы, пшеничная мука – 1 ст.л., 1 луковичка и 2 морковки, 1 ч.л. уксуса (6-9%), неострая горчица – 1 ст.л., лавровый листик -1-2шт., растительное масло, 200г сметаны, соль, перец, петрушка — небольшой пучок.

Способ приготовления

Чечевицу замочить на ночь. Морковь и лук почистить, измельчить и спассеровать на масле, добавив петрушку. Всыпать ложку муки, пережарить ее и залить водой (1,5л). Добавить чечевицу и, доведя до кипения, варить на маленьком огне до готовности бобов (при закрытой крышке). Как только чечевица станет мягкой, в суп добавить сметану, лавровый лист, уксус, соль, горчицу, перец и сосиски с зеленью петрушки. Дать покипеть десять минут.

Рецепт 2: Суп из чечевицы с щавелем

Можно сказать, что это чечевичный аналог зеленого борща. Несмотря на простые компоненты, суп получается очень вкусным. Готовят его на любом мясе – куриных грудках, свиных ребрышках, говяжьей грудинке. Если не найдете свежий щавель, используйте замороженный или консервированный. Да, чтобы цвет ингредиентов гармонировал, лучше брать зеленую чечевицу. Расход продуктов указан на 1,5л воды. Можно готовить вообще без картофеля, тогда количество чечевицы нужно увеличить на две ложки.

Ингредиенты : 0,3 кг мяса, 2 картофелины, чечевицы – 3 ст.л., 1 луковица, соль, сметана, пучок щавеля, 1 яйцо, сухарики.

Способ приготовления

Вскипятить воду, всыпать туда чечевицу и положить мясо, порезанное кусочками и варить до мягкости. Затем добавить мелко покрошенный лук и картошку, порезанную кубиками. Через 15 минут положить измельченный щавель, посолить. Яйцо смешать с пару ложками остывшего бульона из кастрюли и влить в суп, постоянно помешивая ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кастрюле. Суп из чечевицы и щавеля подавать со сметаной, сверху посыпать сухариками.

Рецепт 3: Чечевичная похлебка

Почему бы морозным зимним вечером не приготовить чечевичную похлебку? Она быстро утолит голод, разогреет кровь, а овощные ингредиенты порадуют яркими красками. Интересное сочетание продуктов: тыква придает блюду легкую сладость, помидоры – кисленький вкус, перец чили – пикантную остроту, а все вместе создают общий букет с потрясающим вкусом. Некоторые гурманы добавляют в тарелку дольку лимона, утверждая, что так вкус чечевичного супа улучшается. Попробуйте, может и вам понравится.

Ингредиенты : 600г чечевицы, 0,5кг свиных ребрышек копченых, 0,5кг помидоров в собственном соку, 2 морковки, 1 некрупный кабачок, 1 большая луковичка, 0,4кг тыквы, 3 зубца чеснока, соль, масло растительное, по щепотке кориандра, перца черного и жгучего красного.

Способ приготовления

Все овощи помыть и очистить. Затем нарезать: чеснок и лук – мелко, морковь, тыкву и кабачок небольшими брусочками-соломкой.

Разогреть масло, обжарить в нем пять минут лук и морковь, затем положить кабачки, чеснок и тыкву, еще пять минут потушить.

Ребрышки нарезать на кусочки, обжарить на сковородке без масла три минутки и переложить в кастрюлю. Сюда же добавить чечевицу и залить полутора литрами кипятка (кипящей воды). Как закипит, снять пенку, уменьшить огонь и варить 20 минут.

Помидоры измельчить – размять вилкой, и всю томатную массу переложить в кастрюльку, добавить обжаренные овощи, суп посолить, довести до кипения, прибавив огонь. Посыпать перцем, кориандром, и, уменьшив огонь, дать покипеть пять минут. Плиту выключить, а супу дать десять минут настояться. Подавать с зеленью.

Рецепт 4: Пряный суп из чечевицы с маслинами

Несмотря на то, что суп варится без мяса, вкус у него получается насыщенный, а консистенция приятная, бархатистая. Это наполовину суп-пюре, т.к. картофель и часть чечевицы измельчаются блендером. Если хотите внести в суп новшество – попробуйте заменить картофель цветной капустой. Получается потрясающе! Консистенция все так же бархатистая, а вкус немного нежнее. Использовать можно чечевицу зеленого или красного цвета, на вкус это не влияет, а вот по цветовой гамме ближе красная. Если будете готовить из зеленых бобов, предварительно замочите их на ночь.

Ингредиенты : воды – 2,5 л, ½ стакана чечевицы, 4-5 картофелин среднего размера, 3 крупных помидора – свежих или в собственном соку (можно заменить 2 ст.л. томат-пасты), по паре средних морковок и стеблей сельдерея, зелень — свежая или сушеная, соль, перец, по большой щепотке пряностей: зиры, имбиря, куркумы, 100-150г маслин бес косточек.

Способ приготовления

Очищенный картофель залить водой и сварить до мягкости. Прямо в кастрюле растолочь толкушкой или погружным блендером.

Во время варки картофеля приготовить зажарку. Зелень и сельдерей некрупно нашинковать, морковь натереть. Спассеровать до мягкости на масле морковь, посыпав ее пряностями. Добавить зелень с сельдереем, потушить немного и ввести измельченные помидоры или томат-пасту, разведя ее парой ложек воды. Следить, чтобы не пригорело.

Две трети от всего количества чечевицы положить в кастрюлю с картошкой, добавить зажарку и проварить минут пятнадцать, чтобы бобы стали мягкими. Как только они размягчатся, в суп еще раз опустить погружной блендер и измельчить массу до состояния пюре.

Положить в суп оставшуюся треть чечевицы, маслины, соль и варить до готовности минут десять-пятнадцать. Подавать, посыпав зеленью.

Продукты
Красная чечевица - 1 стакан
Лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Петрушка - 1 пучок
Чеснок - 2 зубца
Плавленый сырок - 1 штука
Сливки 20% - 1 стакан
Соль - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Вода - 2 стакана

Приготовление чечевичного крем-супа
1. Промыть в дуршлаге 1 стакан чечевицы.
2. Очистить и нарезать кружками 1 морковь.
3. Очистить и нарезать полукольцами 1 луковицу.
4. Очистить и мелко порубить 2 зубца чеснока.
5. Натереть на крупной терке или размять вилкой 1 плавленый сырок.
6. Мелко нарезать 1 пучок петрушки.
7. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, засыпать чечевицу и варить на маленьком огне 10 минут - чечевица должна сохранить форму.
8. С помощью дуршлага слить с чечевицы воду.
9. В сотейник влить 2 столовые ложки растительного масла и поставить на средний огонь.
10. Добавить в сотейник морковь, лук и чеснок, жарить 7 минут помешивая.
11. Добавить в сотейник чечевицу, петрушку, плавленый сырок, сливки, половину чайной ложки соли, перемешать и прогреть 5 минут.
12. Измельчить содержимое сотейника блендером, прогреть 2 минуты. Чечевичный крем-суп готов.

Фкуснофакты

Какая чечевица подойдёт для супа?
Для приготовления крем-супа можно использовать любой вид чечевицы. Нужно учесть, что зеленая чечевица варится 40 минут, а коричневая 25 минут.

Как подавать чечевичный суп?
Во вкусе чечевицы присутствуют грибные и ореховые ноты , поэтому уместно украсить поверхность крем-супа грецкими орехами (поломать ядра руками, но не слишком мелко) или поджаренными на растительном масле пластинками шампиньонов.

О чечевичном супе
Интересно, что в Германии блюдо из чечевицы подают к Новогоднему столу как символ процветания и успеха. Чечевичная похлебка упоминается в Ветхом Завете - именно на нее Исав променял свое первородство.

Калорийность крем-супа из чечевицы - 180 ккал/100 грамм.

Хранить готовый чечевичный крем-суп не более 2-х суток в холодильнике.

Попробуйте и потом введите в свой рацион простой, очень полезный, ароматный и согревающий чечевично-морковный суп. Рецепт незатейлив, но я приведу 2 совета от именитых поваров: про чеснок от Эктора Хименеса и про лук от Юлии Высоцкой.

Суп готовится из очень простого набора продуктов и получается насыщенным на вкус и приятным на цвет.

Предлагаю почистить чеснок методом, который я увидела в телешоу с участием Эктора Хименеса. Положите готовку чеснока в мисочку.

Накройте второй мисочкой и энергично встряхивайте несколько секунд.

Готово! т.е. в мисочке отшелушенные зубчики чеснока.

Чтобы мелко нарезать лук и он при этом не разъезжался в разные стороны воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и моим фото: половинку готовки нарезайте вдоль и поперек, но не доходя ножом до корневого места.

Нагрейте лук на сковороде вместе с растительным маслом и потомите его.

Морковь очистите и вместе с чесноком измельчите в блендере или на тёрке...

Добавьте морковь с чесноком на сковороду к луку, посолите, посыпьте кориандром.

Потушите на среднем огне.

Чечевицу промойте, залейте водой или бульоном и доведите до кипения.

В закипевшую чечевицу забросьте овощи, добавьте ароматные травы и перцы. Я добавила итальянские травы с паприкой и розовым перцем.

Через 10 минут варки на среднем огне готовность супа -номер 1 , но если вы хотите более пюреобразный чечевичный суп, то поварите ещё минут 10-15, красная и желтая чечевицы хорошо развариваются.

Чечевично-морковный суп готов. Дополнительно по вкусу можно посыпать его свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда

Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.

Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:

  • курица суповая - около 600 г;
  • чечевица зеленая - примерно 150 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • томаты мясистые - 2 небольшие шт.;
  • чесночные зубки - 3 средние шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;

Обработка продуктов

Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.

После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Пассеровка ингредиентов на сковороде

Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.

Варка блюда на плите

Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.

По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.

Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.

После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.

Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления

Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:

  • чечевица красная - примерно 200 г;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • картофель не очень крупный - 2 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 30 мл;
  • бульон свиной - около 1,6 л;
  • молоко жирное - полный стакан;
  • желтки куриные сырые - 2 шт.;
  • мука светлая - большая ложка;
  • соль, смесь разных видов измельченного зелень - применять по вкусу.

Особенности приготовления

Чечевичный суп следует обязательно готовить на мясном бульоне. Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).

Процесс приготовления

С чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.

Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.

Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.

Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.

Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»

«Мерджимек чорбасы» - это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:

  • чечевица красная - полный стакан;
  • морковка большая - 1 шт.;
  • луковица крупная горькая - 1 шт.;
  • помидор мясистый не очень крупный - 2 шт.;
  • масло оливковое - около 30 мл;
  • бульон говяжий - около 1,6 л;
  • различные копчености - применять по вкусу;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень - применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.

Предварительная жарка ингредиентов

Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.

После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.

Термическая обработка на плите

Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.

Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.

Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?

О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.