Напитки

Приготовить щи с квашеной капустой. Как приготовить щи из квашеной капусты. Обработка основных ингредиентов

Приготовить щи с квашеной капустой. Как приготовить щи из квашеной капусты. Обработка основных ингредиентов

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь уложите на кухонный стол все необходимые ингредиенты. Теперь с помощью ножа очистите от кожуры лук, картофель, морковь и корень петрушки. Промойте овощи под проточной водой. Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
Картофель, корень петрушки и лук поочередно уложите на разделочную доску, и нарежьте, первый овощ кубиками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Второй соломкой с примерным диаметром до 7 миллиметров , а лук нашинкуйте кубиком с диаметром до 1 сантиметра. Картофель уложите в миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел. Корень петрушки и лук разложите по отдельным глубоким тарелкам.
И теперь самое главное - мясо! Для приготовления традиционных щей используют говядину, но и не брезгуют свининой, на кости, от этой части мясного ингредиента всегда получается очень наваристый бульон. Возьмите необходимое количество мяса, промойте его под проточной водой, уложите в глубокую кастрюлю, залейте чистой дистиллированной водой и поставьте емкость на плиту, включенную на сильный уровень, пускай закипает. Ну, а пока подготовьте специи, уложите нужное количество лаврового листа, душистого и черного перца горошком в маленькую пиалу и поставьте ее на кухонный стол для того, чтобы эти пряности были под рукой когда придет время добавлять их в суп. Так же в отельную глубокую тарелку положите нужное количество кислой капусты.

Шаг 2: варим бульон.


Пока вы подготавливали все остальные ингредиенты, вода в кастрюле закипела и на поверхности жидкости собралась серая пена, удалите ее шумовкой. Прикрутите уровень плиты до среднего и убедитесь в том, что вода кипит не слишком сильно, от этого бульон может стать менее прозрачный. После накройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель, и варите мясо в течение 1,5 - 2 часов. За это время оно свариться почти до полной готовности.

Шаг 3: готовим заправку.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с необходимым количеством растительного масла. Когда жир раскалиться закиньте в него нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки, не забывая периодически перемешивать овощ кухонной лопаткой, во избежание пригорания ко дну сковороды.
Когда лук дойдет до нужной консистенции добавьте в сковороду морковь. Тушите их вместе, пока морковь не станет мягкой примерно 5 – 7 минут периодически перемешивая. Затем отставьте сковороду с плиты и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.

Шаг 4: подготавливаем отварное мясо.


Через 1,5 – 2 часа с помощью шумовки удалите мясо из бульона, уложите его в глубокую миску и дайте немного остыть.
После срежьте его с костей, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром до 6 сантиметров и закиньте мясо обратно в бульон.

Шаг 5: варим классические щи из квашеной капусты.


Сразу же за мясом, слейте с картофеля воду, отправьте ингредиент в горячий бульон и варите его 5 минут.
Затем добавьте корень петрушки варите суп еще 5 минут.
Следующая подготовка ингредиента зависит от вашего желания, вкуса капусты, насыщенности бульона и его количества. Возьмите тарелку с кислой капустой, и выжмите овощ руками от лишней жидкости. Насколько сильно ее отжимать решать вам, если любите очень кислые щи, можете слегка отжать капусту или вовсе не отжимать. Если вам нравятся щи с легкой кислинкой, выжмите капусту сильно. После того как вы сделали выбор, уложите отжатый ингредиент в бульон и варите вместе с мясом и остальными овощами в течение 15 минут периодически помешивая шумовкой.
Через 15 минут уложите в кастрюлю заправку, помогая себе столовой ложкой, и варите суп еще 5 – 7 минут.

Шаг 6: доводим до полной готовности классические щи из квашеной капусты.


По истечении 5 - 7 минут добавьте в почти готовые щи лист лавра, два вида перца горошком черный и душистый. Варите суп еще 10 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте первому блюду настояться 10 – 15 минут . После с помощью половника налейте себе порцию ароматного супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь невероятно вкусными классическими щами.

Шаг 7: подаем классические щи из квашеной капусты.


Классические щи из квашеной капусты подаются в горячем виде, в глубокой тарелке. Этот суп, можно дополнить свежей сметаной, сметанным соусом или сливками, которые предварительно укладывают в отдельный судочек или соусник. Также по желанию вы можете посыпать щи, свежей мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Легкий в приготовлении, сытный, ароматный суп придется по вкусу всей вашей семье! Приятного аппетита!

- − По желанию растительное масло можно заменить любым другим растительным или сливочным жиром.

- − Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.

- − Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.

- – Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.

- – Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.

- – Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.

Щи — один из самых известных супов русской кухни. Это блюдо даже вошло в пословицы как неотъемлемая часть русского застолья. Хотя щи можно готовить и из свежей капусты, квашеная придает супу особый вкус.

А знаете ли вы историю возникновения щей? Дело в том, что щи — это разновидность заправочного супа, и они являются национальным русским блюдом. Изначально это слово означало «питательный напиток, суп, похлебку, варево и т. д, заправленные капустой, щавелем или другой зеленью.». Русские щи из квашеной капусты достаточно распространенное блюдо, как уже упоминалось в России. Не смотря на различные вариации рецепта щей, одним неизменимым компонентом является кислая капуста. Если вы еще ни разу не пробовали подобное блюдо, самое время обратить на него внимание!

В процессе приготовления супа нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капустку для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления кушанья желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты, залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты рецепт классический


Ингредиенты:

  • 800 мл мясного бульона,
  • 150 г шинкованной капусты,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 помидор,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 40 мл растительного масла,
  • сметана,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук, морковь мелко нарезать, далее обжарить на масле. Помидор протереть через сито, затем смешать с толченым чесноком. В кипящий бульон положить капустку, далее варить 15 мин. Затем добавить картофель, морковную обжарку, помидор с чесноком, перец и соль. Варить еще 20 мин. Сметану подавать отдельно.

Щи с копченой курицей и консервированной зеленью

Ингредиенты:

  • 400 г копченой курицы,
  • 100 г консервированного шпината и щавеля,
  • 2 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 20 г маринованной зелени укропа,
  • 50 г сметаны,
  • соль.

Способ приготовления:

Курицу залить кипящей водой, варить 10 минут. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей, мелко нарезать. Бульон процедить. Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, добавить картофель, морковь, мясо, посолить, варить 10 минут, добавить щавель, шпинат, зелень укропа, варить еще 5 минут, заправить сметаной.

Постные щи из соленой краснокочанной капусты


Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона,
  • 200 г соленой краснокочанной капусты,
  • 1 стручок маринованного болгарского перца,
  • 2 клубня картофеля,
  • 40 г томатной пасты,
  • 50 г майонеза,
  • 1 чайная ложка сушеной зелени укропа.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Бульон довести до кипения, добавить картофель, нарезанный перец, капустку, варить в течение 10 минут, положить томатную пасту, зелень укропа, варить до готовности. Щи разлить по тарелкам, заправить майонезом.

Щи из квашеной капусты с сушеными белыми грибами


Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 картофелины
  • 1 помидор
  • 3 ст. ложки топленого масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 лавровых листа
  • зелень

Способ приготовления:

Грибы замочите на ночь в холодной воде, воду слейте. Измельчите грибы, далее жарьте вместе с измельченным репчатым луком в масле 10 минут. Залейте 5 стаканами горячей воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте квашеную капусту, варите 30 минут. Добавьте лавровый лист, ломтики картофеля и дольки помидора, варите 15 минут. За 1−2 минуты до окончания варки добавьте поджаренную муку. В тарелках посыпьте измельченной зеленью.

Щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

  • 400 г говядины с косточкой
  • 400 г квашенной с морковью капусты
  • ½ стакана рассола из-под 32 капусты
  • 3−4 картофелины
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень

Способ приготовления:

Говядину залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите 1 час. Квашеную капустку залейте 3 стаканами воды, влейте рассол, далее тушите 1 час с лавровым листом. Удалите лист, выложите подготовленную капусту в бульон, добавьте кубики картофеля. Варите 25 минут. Муку спассеруйте в масле с пастой, выложите в суп вместе с измельченной зеленью и толченым чесноком. Готовьте 2−3 минуты. Говядину извлеките, удалите кость, мясо нарежьте, затем разложите по тарелкам с готовым супом.

Щи из квашеной капусты с сосисками


Ингредиенты:

  • 1,5 л куриного бульона,
  • 200 г квашеной капусты,
  • 200 г сосисок,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 50 г томатной пасты,
  • 100 г сметаны,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сосиски нарезать кружочками. Бульон довести до кипения, добавить капусту, посолить, варить 10 минут, положить сосиски, картофель, морковь и томатную пасту, варить до готовности, заправить сметаной.

Щи из кислой капусты — способы приготовления в мультиварке

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (любого),
  • 300−400 г квашеной капусты,
  • 200 г шпината (замороженного),
  • 3−4 картофелины,
  • 1 морковка,
  • 1 лук-порей,
  • 3−4 л воды,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

Морковь и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю мультиварки выложите мясо, нарезанное небольшими кусочками, квашеную капустку, морковь, картофель, воду и включите режим «Тушение» на 1 ½ ч. За 10 мин. до готовности добавьте нарезанный колечками лук-порей, шпинат, соль, перец.

Рецепт № 2 — Щи сибирские


Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 200 г
  • Крупа перловая — 3 ст. л. (можно заменить на рисовую, овсяные хлопья)
  • Говядина — 250 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 1 ½ ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 1,8 л
  • Растительное масло
  • Сметана
  • Зелень

Приготовление:

Перловую крупу залить горячей водой. Мультиварку включить на программу «Жарка-Овощи», налить растительное масло. Нагревать 2 — 3 минуты. Положить лук и обжарить до прозрачности. Добавить говядину, немного обжарить. Положить морковь, обжарить 1 — 2 минуты. Положить квашеную капусту. Потушить до выделения сока. Добавить томатную пасту. Всё перемешать и потушить 2 — 3 минуты. Мультиварку выключить. Перловую крупу промыть и положить в мультиварку. Добавить картофель и лавровый лист. Залить водой. Посолить. Установить программу «Суп» на 1 ч 30 мин. Готовить до сигнала. При подаче в тарелку положить сметану и посыпать свежей зеленью.

Рецепт № 3 — Щи по-уральски

Попробуйте еще один вариант постных щей — с овсяной крупой. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья (геркулес) — промойте их и добавьте за 10 мин до окончания варки.

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяной крупы
  • 300 г квашеной капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 3 ст. л. томатов в собственном соку
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 850 мл воды (или бульона)
  • 2−3 лавровых листа
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Промыть овсяную крупу. Очистить морковь, нарезать соломкой. Очистить репчатый лук, нарезать полукольцами. Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить масло, обжаривать лук и морковь в течение 5 мин. Добавить к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку. Дать лишней жидкости выпариться. Промыть квашеную капусту. Если она нарезана достаточно крупно (капуста промышленного производства), измельчить. Добавить квашеную капусту и обжаривать до окончания программы. Включить программу «Тушение». Влить бульон или воду, готовить 1 ч (время по умолчанию). Добавить лавровый лист, соль, перец за 10 мин до окончания варки.

Рецепт № 4 — Щи из квашеной капусты с ребрышками


Ингредиенты:

  • 900 мл воды
  • 200 г квашеной капусты
  • 150 г свиных ребрышек
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г картофеля
  • 100 г моркови
  • 25 мл растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • 10 г чеснока
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • 150 г сметаны
  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Способ приготовления:

Очистить репчатый лук и мелко нарезать. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить картофель и нарезать средними кубиками. Очистить морковь и нарезать кружочками. Нарезать ребрышки порционно. Обжаривать ребрышки на смеси масел 1−2 мин. Добавить овощи и обжаривать 1−2 мин. Добавить квашеную капусту. Влить воду, посолить и готовить 20 мин при давлении 40 кПа либо в режиме «Суп». Налить щи в тарелки, добавить сметану и, украсив зеленью, подать.

Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов. А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды! Приятного вам аппетита!

Пошаговые рецепты кислых щей из квашеной капусты: красных, белых, с фасолью, грибами, тушенкой

2017-11-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1852

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

42 ккал.

Вариант 1: Классические кислые щи из квашеной капусты по-деревенски (белые)

Рецепт настоящих деревенских щей из кислой капусты, которые очень легко и просто готовятся. Блюдо очень вкусное, сытное, варится на мясном бульоне. В данном варианте это говядина, но можно взять кусок свинины либо другого мяса, какое имеется дома. Продуктов много, если семья небольшая, то можно делить все ингредиенты пополам.

Ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 700 г капусты;
  • 600 г говядины;
  • 1,5 ложки муки;
  • 100 г лука;
  • 120 г морковки;
  • 30 мл масла;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классических кислых щей

Готовим в трех литрах воды кусок мяса. Можно использовать просто косточки или мослы, как больше нравится. Варить до тех пор, пока оно не начнет отваливаться. В деревнях часто бульон ставили на печку, медленно томили всю ночь. Сварившееся мясо вынуть, нарезать кусочками, отставить.

Сразу в бульон кинуть одну самую большую очищенную картофелину, готовить около пятнадцати минут, затем добавить остальную нарезанную картошку. Варить вместе до мягкости.

Выложить квашеную капусту в дуршлаг, ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю, помешать, продолжить варку. Целую картофелину можно вынуть.

Нарезать лук с морковкой, обжарить на рецептурном масле, добавить в щи, варить все вместе примерно четверть часа, посолить.

Муку высыпать на сухую сковородку, обжарить до кремового цвета. Тщательно помешивать, чтобы не было комочков.

Через ситечко добавить муку в кастрюлю, закинуть мясо. Отваренную картофелину размять и также выложить в кислые щи, помешать и заправить чесноком. Выключить плиту.

Не нужно переживать, что картошка разварится от длительного приготовления, кислота капусты этого просто не позволит сделать.

Вариант 2: Быстрый рецепт кислых щей с тушенкой

В быстром рецепте кислых щей с квашеной капустой не используется натуральный мясной бульон, его заменяет тушенка. Это значительно сокращает время варки. Рецепт с томатной пастой. Если она не очень концентрированная и жидкая, то количество можно увеличить в два раза.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • банка тушенки;
  • морковка;
  • две ложки пасты;
  • 30 г масла;
  • пол кило капусты;
  • 2,4 л кипятка.

Как быстро приготовить щи из кислой капусты

В кипящую воду закинуть нарезанную произвольными кусками картошку. Варить восемь минут, заложить кислую капусту. Готовить около получаса до мягкости.

Очищаем луковицу с морковкой, нарезаем, обжариваем. Как только они станут золотистые, добавляем томат. Жарим с ним минутку. Следим, чтобы ничего не подгорело.

Открываем тушенку, выкладываем в сковородку. Прогреваем мясо вместе с овощами. Если попадаются крупные куски, то можно разрезать на несколько частей.

Перекладываем пассерованные овощи с тушенкой в кастрюлю. Размешиваем щи, теперь можно попробовать, добавить соль. Продолжаем готовить.

Через пять минут добавляем зелень, лавровый лист, можно выдавить пару долек чеснока.

Точно также можно готовить белые щи с тушенкой, если томата нет или просто не хочется его добавлять.

Вариант 3: Щи из кислой капусты с грибами

Для приготовления кислых щей с грибами можно использовать мясной бульон либо обычную воду. Здесь используются простые шампиньоны, можно вместо свежих грибочков использовать замороженные.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона;
  • 30 мл масла;
  • 500 г кислой капусты;
  • 250 г шампиньонов;
  • три картофелины;
  • морковка;
  • зелень, перец, лавр;
  • головка лука.

Как приготовить

Делим бульон пополам. В одну кастрюлю отправляем капусту, варим около двадцати минут. Во вторую часть кладем нарезанную кусочками картошку.

Жарим на масле нарезанные лук с морковью. Берем сразу большую сковородку. Как только овощи немного подрумянятся, добавляем к ним нарезанные шампиньоны, помешивая, доводим практически до готовности.

Сварившийся картофель соединяем с капустой, выкладываем грибы с овощами, кладем соль. Готовим еще около десяти минут.

Заправляем кислые грибные щи зеленью, лаврушкой, можно добавить чеснок.

Если нужно получить насыщенный грибной аромат, то при варке капусты можно добавить в бульон несколько сушеных лесных грибов, по желанию перемолоть или заменить концентрированным кубиком.

Вариант 4: Кислые щи с квашеной и свежей капустой

Рецептура смешанных кислых щей с квашеной и свежей капустой. Блюдо достаточно густое, наваристое, можно приготовить в вегетарианском варианте, но здесь используется мясной бульон.

Ингредиенты:

  • пол кило мяса;
  • 2,4 л воды;
  • луковица;
  • 300 г капусты кислой;
  • морковка;
  • 350 г капусты обычной;
  • две картошки;
  • 50 г масла;
  • 150 г пасты.

Пошаговый рецепт

Готовим обычный бульон, залив мясо водой. Примерно через час кидаем очищенную, но целую картошку. Варим до готовности мяса, затем его вынимаем. Картошку мнем толкушкой прямо в кастрюле.

Лук с морковкой чистим и крошим, немного обжариваем на масле и добавляем квашеную капусту. Еще обжариваем пару минут, заливаем пол половника бульона из кастрюли, тушим четверть часа.

Капусту шинкуем соломкой, закидываем в кастрюлю.

Как только кислая капуста дойдет до мягкости, весь добавленный бульон испарится, добавляем томат, прибавляем огонь и обжариваем пару минут.

Перекладываем к сварившейся свежей капусте овощи из сковородки. Размешиваем. Щи солим, готовим минут десять.

Заправляем кислые щи зеленью, лавром, можно кинуть в кастрюлю свежий или сушеный чеснок.

Если в квашеной капусте уже есть морковка и ее много, то дополнительно в пассеровку можно не добавлять, достаточно репчатого лука.

Вариант 5: Кислые щи из квашеной капусты с консервированной фасолью

Еще одна рецептура кислых щей с квашеной капустой, но без картошки. Можно блюдо готовить с отварной фасолью, но дабы не затягивать процесс варки, используется консервированный аналог.

Ингредиенты

  • 700 г кислой капусты;
  • 2 л воды или бульона;
  • 1 банка фасоли;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • немного масла, любые специи.

Как приготовить

В кипящий бульон закинуть кислую капусту, проварить 25 минут под крышкой.

Масло разогреть. Порезать две луковицы, обжарить до прозрачности. Добавить тертую морковку. Готовить до мягкости.

Помидоры нарезать небольшими кубиками либо ломтиками. Добавить к жарящимся в сковородке овощам, тушить на среднем огне десять минут.

Переложить пассеровку к капусте. После закипания добавить фасоль из банки. Если она в своем соку, а не в томате, то сначала сцедить всю жидкость. Щи посолить, немного проварить.

В готовые кислые щи кидаем зелень, специи, приправляем лавровым листом.

Можно готовить такое блюдо с солеными или просто консервированными помидорами. Если ничего нет, то в пассеровку добавляем немного пасты или любого кетчупа, слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.

Вариант 6: Щи из кислой капусты со свининой в мультиварке

Домашний рецепт щей с квашеной капустой и мясом, адаптированный под мультиварку. Готовится без томата. Можно свинину заменять говядиной, но также используется только мякоть без косточек.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 600 г мякоти свинины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 350 г кислой капусты;
  • 3 ложки масла;
  • соль.

Как приготовить

Включить режим «Жарка». Нарезать мясо небольшими кубиками. Можно сделать удлиненные брусочки. Добавить в мультиварку, готовить около получаса. Периодически помешивать.

Лук порезать кубиками. Добавить в мультиварку, режим не менять. Морковку натереть или покрошить тонкой соломкой, засыпать следом. Готовим еще десять минут.

Очищаем и режем картошку. Закидываем в основную массу. Заливаем два литра (можно больше) воды. Используем сразу кипяток. Включаем режим супа, готовим 15 минут.

Капусту ошпариваем, закидываем в кастрюлю. Сейчас же кладем несколько щепоток соли, остальное нужно добавить в конце, так как капуста уже имеет выраженный солоноватый вкус.

Закрыть мультиварку. Готовить кислые щи еще около 40 минут, ориентируясь на капусту, она не всегда варится одинаково по времени.

Зелень, лавр и другие желаемые специи лучше добавлять уже после приготовления, затем накрыть мультиварку и дать постоять, можно использовать подогрев.

Если хочется получить наваристые и жирные щи, вместе с мясом можно обжарить несколько кусочков сала. Можно использовать и копченый продукт, будет еще вкуснее.

Вариант 7: Кислые щи с сосисками

Упрощенный вариант щей с квашеной капустой, которые также можно готовить с охотничьими колбасками или другими подобными изделиями. По желанию делаем в мультиварке.

Ингредиенты

  • 700 г капусты квашеной;
  • луковица;
  • 2 картошки;
  • 250 г сосисок;
  • 50 г масла;
  • морковка;
  • 2 ложки пасты;
  • зелень.

Как приготовить

Выливаем в кастрюлю с толстым дном или в казан почти все масло, оставляем немного для сосисок. Разогреваем, кладем лук с морковкой, обжариваем.

Добавляем капусту, обжариваем еще несколько минут, кладем пасту, размешиваем. Через пять минут заливаем все водой, достаточно 1,8 литра. Берем кипяток.

Картофель очистить, нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с капустой. Готовить щи около получаса до мягкости картофеля. Из-за кислоты процесс затягивается. В конце по вкусу присолить.

Нарезаем кружочками сосиски. Выкладываем на сковородку с остатками масла, немного обжариваем, чтобы улучшить вкус, усилить аромат. Добавить в готовые щи.

Нарезать зелень, засыпать в кастрюлю. Размешиваем, накрываем и выключаем. Даем кислым щам настояться.

Если используются копченые сосиски, то их можно не обжаривать, но добавить в кастрюлю с чуть раньше, пусть продукт предаст щам приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Мясо - 0,5-0,7 кг говядины
  • 300-400 г куриного филе
  • Квашенная капуста. 300-500 г
  • Вода. 3-4 литра. Часть воды выкипит во время приготовления
  • Картофель. 4-5 крупных картофелин или 6-7 более мелких.
  • Репчатый лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - для поджарки
  • Соль, перец горошком, мука, зелень, сметана - по вкусу.

В зимний период берите рассыпчатый картофель, он придаст блюду наваристости, а летом можно использовать и молодой картофель.

Выбор квашенной капусты тоже зависит от вас. Кто-то любит капусту домашнего приготовления, кто-то отдает предпочтение магазинной, ну, а кто-то покупает ее у проверенных продавцов на рынках и ярмарках. Берите ту, которую хорошо знаете, чтобы быть уверенной в том, что получите у себя в тарелке.

От свойств квашенной капусты зависит не только конечный результат, но и некоторые особенности способа приготовления. В зимний предпочтительней взять домашнюю капусту, которую Вы или кто-то из Ваших домашних готовит по собственному рецепту для "Кислых" щей или супа солянки из квашеной капусты, а в теплое время года используйте ту, что найдете в магазине.

Очень важно в "первых" блюдах выбрать мясо, чтобы бульон приготовленный из этих мясных продуктов подходил вашему супу. Для рецепта щей из квашеной капусты по классическому рецепту используется говядина на косточке и куриная грудка. Вы вольны использовать любое мясо на ваш вкус, если уверены во вкусе готового блюда.

Используйте более жирные виды мяса и меньшее количество воды, если хотите получить более насыщенный бульон.

Во время приготовления супа из квашеной капусты следите за огнем. Щи должны слегка кипеть, постоянно поддерживая одинаковую температуру внутри кастрюли. Если вы добавляете свежие продукты (капуста, картофель) увеличивайте огонь, таким образом быстрее сравняется температура сырых продуктов и бульона.

Если ваша комфорка убавлена на самый минимум, а суп продолжает сильно кипеть снимите крышку, и варите без нее.

С 15 века в русской кухне известно жидкое горячее сытное блюдо, в которое входят капуста, мясо, картофель, морковь, яблоки, грибы, петрушка, лук, чеснок укроп и другие пряности. Разновидностей щей великое множество, среди них выделяют зеленые щи, серые щи, щи из квашеной капусты, богатые щи, суточные щи и другие. По количеству рецептов и сложности приготовления щи, пожалуй, можно сравнить только с традиционным украинским борщом.

Русские щи не остались незамеченными и среди классиков мировой литературы. Их воспевали такие писатели как А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь. В славянском фольклорном искусстве существует огромное количество пословиц и поговорок на тему щей. Итак, попробуем приготовить суп щи из квашеной капусты.

Приготовление щей из квашеной капусты

  1. Говядину, куриное филе или другое мясо кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Образовавшуюся пенку необходимо снять. Бульон варить на медленном огне. Среднее время для готовности мясо 60-70 минут, однако многие любят разваренное мясо, по этому можно варить чуть дольше. Мясо можно изначально нарезать на куски среднего размера, или же вынуть большой кусок, нарезать его и добавить перед подачей.
  2. Затем, необходимо добавить квашеную капусту. Это очень ответственный момент так как если у вас слишком кислая капуста то ее необходимо промыть или добавить немного муки, а если слабосоленая то добавить в следующем пункте, а сначала дать развариться картофелю.
  3. Начищенный и разрезанный на кубики картофель кладите в суп из квашеной капусты. Картофель будет вариться минут 5-7, а в это время мы делаем заправку из моркови и лука.
  4. Натрите на мелкой терке морковь, и нарежьте мелко лук. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Вы можете использовать сливочное масло, топленое масло или; жир от бульона, но тогда ваши щи будут более жирными и калорийными.
  5. Обжаривайте смесь моркови и лука до образования слегка золотистой корочки.
  6. Самое время аккуратно добавлять в щи нашу заправку. Заправка придает пряный вкус, приятный запах, а также красивый цвет. На фото хорошо это видно.
  7. Суп практически готов, сейчас вы можете добавить лавровый лист, перец горошком, зелень и варить еще около 10-15 минут. Соль добавляйте в самом конце.

Для улучшения вкусовых предпочтений оставьте щи настаиваться на 30-40 минут. Подавать кислые щи лучше всего в большой тарелке, с кусочками мяса, заправленные сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты.

Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню.

Я предложу вам несколько пошаговых рецептов приготовления этого блюда

Готовить щи можно с различными сортами мяса – говядиной, свининой, бараниной, курицей, использовать дополнительно грибы и другие продукты.

Щи из квашеной капусты очень простой в приготовлении суп и в то же время очень вкусный и сытный.

Само приготовление может стать праздником, доставить вам удовольствие не только, как продукт, который вы съедите, но и сам процесс приготовления его вы воспримите с большим удовольствием

Щи из квашеной капусты с говядиной – классика русской кухни

Приступаем к изготовлению классики

  1. Начало – как основа всех супов, это приготовление бульона

2. Выбираем для бульона мясо, самое лучшее для бульона – это говяжья грудинка

3. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой, после этого ставим на огонь

4. Пока будет вариться мясо, ставим на плиту сковороду

5. Теперь берем морковь, лук и корень сельдерея

6. Отрезаем два куска сельдерея и срезом укладываем на сухую сковородку

7. Очищаем морковку, разрезаем пополам и также рядом с сельдереем, на сухую сковородку, укладываем срезом вниз

8. Предварительно очищенный и помытый лук, так же разрезаем пополам и укладываем на сковороду срезом вниз

9. В отдельную кастрюлю выкладываем кислую капусту и добавляем немного воды

10. Добавляем немного томата, и накрываем крышкой – капуста будет потихонечку тушиться до тех пор, пока она не станет мягкой

11. Нарезаем кубиками еще одну небольшую луковицу и отправляем ее к капусте

12. На бульоне, перед закипанием появляется пенка, это свернувшийся белок, его стоит убрать ложкой.

13. Чтобы получился прозрачный бульон, нужно вовремя убирать пену.

14. После того, как на сильном огне бульон закипит, уменьшаем огонь и закладываем в него подпекшиеся до подгорелости овощи со сковороды, потом мы их из бульона уберем, но они дадут нам неповторимый вкус и красивый цвет

15. И так – у нас на маленьком огне медленно варится бульон

16. И также на маленьком огне тушится капуста, на дальнейшее их приготовление у вас уйдет минут 40

17. Пока варится бульон, мелко нашинкуем два зубчика чеснока

18. Прямо на чесноке нарезаем веточку петрушки

19. И режем небольшой пучок зеленого лука, получится очень ароматная заправка

20. После 40 минут варки, удаляем из бульона наши заложенные овощи

21. По готовности, достаем мясо и даем ему немного остыть

22. Перекладываем тушенную капусту в мясной бульон, и даем немного повариться

23. Для наваристости в небольшой чашке развести в холодной воде ложку муки и перемешивая бульон, небольшими порциями влить разведенную муку

24. Попробовать на вкус бульон и если необходимо посолить, добавить несколько горошин черного перца, пару листиков лаврового листа

25. Срезаем с кости мясо, нарезаем его небольшими кусочками и закладываем в бульон

26. Разливаем готовые щи в порционные горшочки

27. Засыпаем приготовленную заправку из лука, петрушки и чеснока

28. Берем два пласта слоеного замороженного теста, раскладываем на столе, подсыпав муки, чтобы не прилипало

29. В мисочку вбиваем яйцо, и взбиваем его вилкой

30. Из теста вырезаем круг, по диаметру больше наших горшочков

31. Края смазываем взбитым яйцом

32. Тесто сверху укладываем на горшочки и обжимаем края, приклеивая его к горшку, сверху тесто обсыпать семечками кунжута

33. Ставим горшки со щами в духовку, разогретую до 200 градусов.

34. В духовке щи будут томиться, а тесто, впитывая пары бульона, выпекаться

35. Получатся готовые щи вот с такой большой хлебной шапкой

Щи из квашеной капусты с курицей

Варятся такие щи быстрее, так как курица для приготовления займет меньше времени

Для приготовления нам необходимо – куриное мясо, картофель, чеснок, лук, помидоры, квашеная капуста, морковь, зелень, соль, перец, растительное масло

  1. Готовим бульон – отвариваем куриное мясо, вовремя, при закипании снять пенку
  2. По готовности мяса, бульон процедить
  3. Добавить соль и специи по вкусу
  4. В готовый бульон добавляем порезанный мелкими кубиками картофель
  5. На крупной терке натираем морковь
  6. Мелко нарезаем репчатый лук
  7. Мелко нарезаем помидоры
  8. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета
  9. Всыпаем к луку морковь и помидоры
  10. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут
  11. Измельчаем чеснок и добавляем в обжарку
  12. Когда сварится картофель, добавляем в бульон наши обжаренные овощи
  13. Следом за обжаркой закладываем капусту
  14. Добавляем перец по вкусу, несколько листиков лаврушки и соль
  15. Варим до готовности капусты, она должна стать мягкой
  16. Разливаем в тарелки добавляем мелко нарезанную зелень, сметану или майонез

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной капусты с грибами (с фото)

Для начала варим мясной бульон из свиной голяшки, его можно приготовить заранее, в свободное время, а потом только разогреть.

Щи суточные со свининой

Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Вкусные щи с тушенкой

  1. Дать стечь кислой капусте, если она у вас очень кислая, слегка промойте ее проточной водой, если крупно пошинкована, порежьте мельче

2. Закладываем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться, готовиться до мягкости она будет около 40 минут

3. Мелко нарезаем в сковороду лук, морковь, ее можно натереть на крупной терке, подливаем растительное масло и ставим тушиться на плиту

4. Периодически перемешивая тушим 10 – 15 минут, добавить тушенку, перец, лавровый лист и слегка обжарить

5. Начистить и нарезать для супа картофель

6. Когда капуста станет слегка мягкой, добавить в нее картофель, зажарку, если необходимо воды

7. Варить еще 25 – 30 минут, по необходимости подсолить

8. В приготовленные щи добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.

9. Подавать со сметаной или майонезом.

Постные щи из кислой капусты без мяса

Для приготовления нам понадобится:

  • Очищенный картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Квашеная капуста 300 – 400 г.
  • Пшенная крупа 2/3 стакана, можно использовать гречку или пшеницу
  • Специи – перец, лавровый лист, соль
  • Растительное масло

  1. Наливаем растительное масло в сковороду, отжимаем сок с капусты и закладываем ее обжариваться

2. Нарезаем мелко лук, на крупной терке трем морковь и закладываем их в кастрюлю

3. Нарезаем картофель для супа, закладываем ее в кастрюлю

4. Добавляем промытую пшенку

5. Забрасываем специи, солим

6. Заливаем водой, немного, вровень с заложенными продуктами

7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь

8. Обжаренную капусту накрыть крышкой, и потомить еще несколько минут

9. Когда в кастрюле картошка и крупа будут готовы, добавляем к ним капусту

10. Заливаем кипяток, количество воды определите по густоте щей

11. Доводим до кипения и добавляем зелень

12. Пробуем на соль, если не хватает, досолить

13. Накрыть крышкой выключить огонь и дать настояться минут 10 – 15

14. Если вы хотите приготовить постные щи по старинному русскому рецепту, то добавьте вместо картошки брюкву или репу.

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

Для приготовления нужно:

Квашеная капуста, картошка, говядина, свежее свиное сало, грибы белые – сухие, сопутствующие овощи

  1. Для начала нарезаем соломкой лук

2. Режем кубиками сало

3. В разогретой сковороде топим сало

4. Добавляем в растопленное сало лук

5. Мясо нарезаем крупными кусками и укладываем в чугунок

6. Туда же закладываем чищеную картошку целиком, если очень крупна, режем пополам

7. Нарезаем вымоченные в кипятке и промытые сухие грибы

8. Закладываем их в чугунок и заливаем процеженный грибной отвар

9. В обжаренный в сковороде золотистый лук, добавляем капусту и слегка обжариваем

10. В чугунок добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца

11. Туда же закладываем резанные помидоры, подсаливаем

12. Готовую капусту закладываем тоже в горшок

13. Добавляем родниковой воды, можно простой, закрываем крышкой и отправляем чугунок в печь, или, конечно, же в духовку на 2 – 2,5 часа при температуре 200 градусов

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке – видео рецепт

Постные щи из квашеной капусты – русская кухня, видео рецепт

Если вам нравится русская кухня и понравились предложенные мной рецепты – поделитесь ими со своими друзьями, напишите в комментариях – как вы готовите этот любимый суп