Заготовки

Приготовить пирог с капустой из слоеного теста. Пирог с капустой из слоеного без дрожжевого теста. Пирог с капустой и колбасой в духовке

Приготовить пирог с капустой из слоеного теста. Пирог с капустой из слоеного без дрожжевого теста. Пирог с капустой и колбасой в духовке

Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также, маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

Как мариновать рыжики на зиму

Берем свежие грибы рыжики – 1 килограмм. Для маринования лучше использовать маленькие грибочки, они будут более аккуратно смотреться в тарелке. Но если удалось собрать только крупные экземпляры рыжиков, то шляпки можно порезать на несколько частей. Минус таких грибов в том, что они более хрупкие по сравнению с маленькими и, поэтому, к ним во время приготовления нужно будет относиться бережнее.

Грибы промываем в большой кастрюле с прохладной водой. Затем, грибочки аккуратно вылавливаем половником или руками, и перекладываем на дуршлаг. Сливать грибы из кастрюли сразу в сито, не рекомендуется, так как они могут поломаться.

Чистые грибы закладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим, порядка, 15 минут.

Образовавшуюся пену снимаем столовой ложкой.

Как только грибы начали оседать на дно — они сварились. Сливаем рыжики на дуршлаг.

Готовим маринад для рыжиков. На 1 килограмм грибов берем 100 миллилитров воды. На данный объем нужно будет 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 4 столовых ложки растительного масла, 2 лавровых листа и 6-7 горошин черного перца.

Маринад кипятим и добавляем 0,5 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.

Провариваем рыжики в маринаде 4 минуты.

В самом конце варки, добавляем нарезанные 3 зубчика чеснока и перемешиваем. Варить грибы с чесноком не нужно.

Раскладываем заготовку по чистым банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

Хранить банки с маринованными рыжиками нужно, первые сутки, укутанными в теплое одеяло, а затем — в прохладном подвале или погребе, вместе с другой консервацией.

Очень вкусные маринованные рыжики в чуть сладковатом, ароматном и очень приятном маринаде и второй рецепт простых маринованных рыжиков. Делать можно со стерилизацией (тогда грибы можно хранить при комнатной температуре), а можно без, и тогда хранить только в подвале или холодильнике.

Я делала двумя способами – в пряной заливке и совсем простые. В пряной кисло-сладкой ароматной заливке я однажды попробовала в гостях и была потрясена этим неповторимым вкусом – решительным, острым, ошеломляющим. До сих пор мне кажется, что вкуснее тех грибов я не пробовала (там добавляли еще острый и сладкий перец и немного помидоров, но я не клала этого).

А простой вариант – это самый быстрый с минимумом ингредиентов в мягком, не остром маринаде, где уксус, хоть и чувствуется, но его немного. Дело в том, что сами рыжики имеют собственный пикантный пряный вкус, который можно ничем не затуманивать.

1. Рыжики в остром пряном маринаде

1.1. Состав и пропорции

на 1 кг грибов – получится 1,5 л консервов

  • Рыжики – 1 кг;

Для маринада

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 столовых ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Перец черный горошком – 8-12 горошин;
  • Перец душистый – 8-12 горошин;
  • Гвоздика душистая – 6-8 штук;
  • Лавровый лист – 3 штуки (можно взять по количеству баночек);
  • Уксусная эссенция (уксусная кислота 70%) – 1 столовая ложка (кто хочет менее острый маринад, класть 1 или 1,5 чайных ложки на 1 л воды);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Пряности для засолки (листья смородины и/или вишни, листья хрена или кусочек корня хрена, 1 большой зонтик укропа, эстрагон/тархун) – всего понемножку;
  • Перец острый жгучий – кусочек стручка (по желанию, можно не класть).

Грибы рыжики

Эти пряные травы и специи для маринования рыжиков (чеснок, перец, гвоздика, лавровый лист, лист хрена, листья смородины, тархун и зонтик укропа

1.2. Как приготовить

  • Промыть рыжики : грибы замочить в холодной воде в большом тазу на 1 час. Потом промыть их, сливая воду несколько раз, пока не станет чистой (у меня только на пятый раз вода сливалась чистой, удобно поливать грибы из душа). Крупные грибы можно разрезать на 2 или 4 части.
  • Первая варка : переложить грибы в кастрюлю с чистой кипящей водой. Снова довести до кипения и варить 5 минут . Потом откинуть грибы на дуршлаг и снова промыть.
  • Вторая варка : сделать маринад: соединить в кастрюле воду (1 л), сахар, соль, перец душистый и черный, гвоздику, лавровый лист. Поставить маринад на огонь, выложить в кастрюлю вареные рыжики. Довести до кипения и варить 20 минут . Выключить огонь и добавить уксусную эссенцию (1 ст. л.).
  • Разложить грибы по банкам : пока варятся грибы подготовить банки со специями – выложить в заранее вымытые и простерилизованные банки: хрен (кусочек листа или корня), листик смородины, зонтик укропа, тархун. Потом наполнить банки грибами, пересыпая их чесноком (мелко нарезанным). Залить грибы маринадом (не доходя 1 см до края банки). Прикрыть крышками. Если будете хранить в холодильнике, то можно сразу же закатать банки. Если хранить при комнатной температуре, то стерилизовать.
  • Стерилизовать : установить банки в кастрюлю с широким дном, которое выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок, довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут , 1 л – 15 минут . Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек, и немедленно закатать или . Проверить банки на протекание и оставить остывать вверх дном. Когда остынут – вернуть в исходное положение и хранить в сухом и темном месте, стерилизованные – при комнатной температуре, не стерилизованные – в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник). Но, для надежности, я бы, все-таки, все банки хранила в холоде, мало ли что.

Баночки с маринованными рыжиками

Рыжики
Рыжики, замоченные в тазу
Почищенные рыжики в воде перед первой варкой

Откидываем вареные рыжики на дуршлаг
Это вареный рыжик
Это обычные травы для засолки огурцов или помидоров, они подойдут и для рыжиков

Рыжики перед второй варкой
Закладываем в банки пряные травы для засолки
Это рыжики после второй варки в маринаде

Наполняем банки рыжиками и пересыпаем чесноком
Заливаем грибы маринадом, в котором они варились
Маринованные рыжики остывают после стерилизации

Баночки с грибами

Баночки с маринованными сосновыми рыжиками

2. Простые маринованные рыжики

2.1. Пропорции и состав

  • Рыжики – 1 кг;
  • Вода для маринада (вторая варка) – 1 л;
  • Соль – 1 столовая ложка (кладите 1, потом пробуйте и досолите, при необходимости);
  • Перец черный горошком – 3-5 штук;
  • Гвоздика – 2-3 бутона;
  • Уксусная эссенция 70% – 0,5 столовой ложки (либо 1 чайная, если хотите еще менее острый, так тоже можно).

Рыжики в кастрюлях

2.2. Как мариновать рыжики

Все точно так же, как в предыдущем рецепте:

  • Первая варка : почистить рыжики, промыть. Бросить в кипящую воду и варить 5 минут . Слить через дуршлаг, промыть.
  • Вторая варка : налить новую воду (уже ту, что для маринада), довести до кипения, добавить соль, перец и гвоздику. И грибы. Варить 20 минут. В конце добавить уксусную эссенцию.
  • Разложить грибы с маринадом по банкам, прикрыть их крышками и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут , 0,7 л – 12-13 минут , 1 л – 15 минут . Закрыть крышки, остудить и хранить при прохладной комнатной температуре в сухом темном месте. Если будете хранить в подвале, то просто разложить по банкам, закрыть, перевернуть, укутать и оставить остывать в таком положении. Когда остынут – убрать в подвал.

Баночки с простыми маринованными рыжиками

Баночки с рыжиками, маринованными по простому рецепту

Если вы хотите сохранить красивый рыжий цвет грибов, то при первой варке надо забрасывать их не просто в кипящую воду, а в кипящую соленую (1 столовая ложка на 1 л воды). Но тогда вам придется класть меньше соли в маринад, добавьте все, что положено и грибы, а потом досолите маринад по вкусу.

Удобнее промывать рыжики в большом широком тазу, поливая их их лейки душа. Так легче отходит весь мусор и грязь.

Уровень грибов в банке должен не доходить на 2 см до края банки. Поверх них надо долить маринад, так, чтобы он покрыл рыжики и не доходил до края банки уже на 1 см.

Время варки рыжиков короткое, если варить долго, как другие грибы, они расползутся. 5 минут на первую варку, 20 – на вторую. И все (для тех, что пойдут на хранение в подвал) или + стерилизация (для тех, которые будут храниться дома, при прохладной комнатной температуре).

Вторым способом я мариновала сразу 4 кг рыжиков, получилось 6,26 л грибов (8 баночек по 720 мл + 1 поллитровая).

Вкусные сосновые рыжики в маринаде

  • Любые грибочки первой, второй и последующих категорий (за исключением навозников, шампиньонов и подобных) могут прилежно расти и размножаться только в лесном окружении. К примеру: маслята предпочитают молодые заросли сосен, подберезовики — березовые поляны, подосиновики — тень осиновых ветвей, а рыжики — обитель хвойных деревьев. В отличие от остальных, именно последние растут громадными семействами, чем и привлекают любителей «поохотится». Стоит подметить, что рыжики ценны не только удобным расположением в лесу. Они самые быстроусвояемые среди сородичей, невероятно полезные по химическому составу и очень питательные, так как по калорийности приравниваются к мясу и птице. Из пестрых ярко-рыжих грибочков готовят потрясающие деликатесные блюда и традиционные заготовки на весь год. Рыжики на зиму можно засолить, замариновать, пожарить, заморозить, заготовить икру. Рецептов не десятки — сотни. Выбирай и пробуй!

    Жареные рыжики на зиму: рецепт приготовления с фото

    Жареные рыжики на зиму — универсальная заготовка, позволяющая круглый год баловать себя и всю семью ароматными грибными кушаньями. Пережаренную массу из рыжиков с овощами можно добавлять в супы, тушенную капусту, жаркое, соленые блинчики, горячие салаты, пироги, пирожки, пиццу, лазанью и т.д. А заядлые любители жареных грибов могут попросту делать с такой заготовкой бутерброды или сендвичи. Главное — заготовить вкуснятины побольше, чтобы всем хватило до следующего урожайного сезона.

    Необходимые ингредиенты по рецепту жаренных рыжиков на зиму

    • рыжики свежие — 3 кг
    • лук очищенный — 1 кг
    • морковь — 0,7 кг
    • красный болгарский перец — 1 кг
    • гвоздика — 5 шт.
    • лаврушка — 5 шт.
    • уксус 6% — по 0,5 ложки на пол-литровую банку
    • соль поп вкусу
    • перец черный
    • масло подсолнечное — 50 г
    • масло сливочное — 30 г

    Пошаговая инструкция рецепта жаренных рыжиков на зиму

    1. Свежие грибочки отсортируйте, очистите от листьев и сора, замочите в холодной воде на 1 час.

    2. Очищенный лук нарежьте привычным способом. Оптимальный вариант — полукольца. Морковь измельчите на терке. Болгарский перец нарубите кубиками или полосками.

    3. Сковороду с толстым дном разогрейте на слабом огне. Налейте половину растительного масла. В нем растопите сливочное.

    4. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкого состояния.

    5. Урожай откиньте на сито, просушите на бумажном полотенце и порежьте небольшими кусочками.

    6. Обжаренные овощи выложите в глубокую чистую миску. Масло, на котором они готовилась, оставьте для жарки грибов.

    7. В той же сковородке доведите рыжики до полуготовности. Добавьте к ним поджаренные овощи, специи и уксус. Продолжайте тушить все вместе еще 1-1,5 часа. Час от часу доливайте в сковороду чистую питьевую воду. Масса должна быть соленой, но не пересоленной.

    8. Готовые жаренные рыжики на зиму разложите по стерильным банкам и закройте прочными термокрышками. Храните консервацию на нижней полке холодильника.

    Икра из рыжиков на зиму — пошаговый рецепт

    Грибы издавна называли «лесным мясом» и считали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. К сожалению, с той поры многие популярные рецепты грибных блюд бесследно затерялись. Опытные повара по-прежнему пытаются восстановить те самые излюбленные народом рецепты праздничного кушанья и заготовок на зиму, одной из которых считается икра из рыжиков. Сегодня ее приготовление уже не составляет никакого труда. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с процессом и обойти стороной все ошибки.

    Необходимые ингредиенты для икры на зиму

    • рыжики отваренные — 900 г
    • лук репчатый — 5 шт.
    • вода питьевая — 700 мл
    • соль каменная — 3 ст.л.
    • уксус — 1 ст.л. на 1 л банку
    • зелень
    • листики хрена
    • чеснок — 6 зубков
    • масло подсолнечное для жарки

    Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

    1. Свежий лук очистите от шелухи, нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
    2. Отварные грибы вместе с подготовленным луком пропустите через мясорубку.
    3. В грибную массу добавьте указанное в рецепте количество уксуса.
    4. На дно чистых стерильных банок уложите зелень и дольки чеснока. Затем распределите измельченную соленую смесь. Сверху уложите листики хрена.
    5. Закройте плотно банки полиэтиленовыми крышками, поставьте в холодное место. Икра из рыжиков на зиму готова!

    Маринование рыжиков в банке на зиму

    Лесные богатства — ягоды, травы и грибы, всегда кормили русский народ долгой зимой и были спасением в далекие голодные года. Сегодня полки супермаркетов ломятся под весом разнообразной провизии, а люди будто позабыли о полезной еде и домашнем консервировании. Пора бы вернуть традиции в наши семьи и вновь приступить к заготовкам того, что ежегодно дарит нам матушка-природа. Засолите грибочки с пряностями, стушите ароматную икру, приготовьте маринованные рыжики в банке на зиму — и ваш стол превратится в царское пиршество.

    Необходимые ингредиенты для рецепта маринованных рыжиков в банке

    • рыжики свежие — 1,2 кг
    • масло подсолнечное — 3 ст.л.
    • чеснок — 4 зубка
    • вода питьевая — 100 мл
    • Сушеный, соленый или свежий укроп — 2 ст.л.
    • перчик-горошек — 6 шт.
    • лаврушка — 1 шт.
    • уксусная кислота — 0,5 ст.л.
    • соль каменная — 3 ч.л.

    Пошаговое приготовление по рецепту маринованных рыжиков в банке на зиму

    1. Свежие грибочки очистите от сора и листьев, промойте под проточной водой.
    2. Выложите урожай слоями в кастрюлю, залейте холодной водой, кипятите 20 минут. Не забывайте периодически снимать пенку.
    3. Через треть часа уберите кастрюлю с огня и откиньте грибы на дуршлаг.
    4. В отдельной емкости сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, уксуса и специй.
    5. В стерильные баночки распределить подваренные соленые грибочки, залейте их кипящим соленым маринадом и растительным маслом.
    6. Накройте маринованные рыжики в банке на зиму капроновыми крышками и отправьте их в холодное место.

    Засолка рыжиков на зиму горячим способом — видеорецепт

    Засолка рыжиков на зиму горячим способом, как и любой другой кулинарный процесс, имеет ряд своих правил. Самое важное из них звучит следующим образом: обладатели погребов кладут на килограмм грибов 40 г соли, а хозяева кладовых — 60 г. Объясняется все очень просто. Соль выступает неким подобием консерванта, а значит ее должно быть больше там, где условия хранения заготовки теплее. Подробности о засолке рыжиков горячим способом для зимы смотрите в видеорецепте:

    Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция

    Для заморозки на зиму подходят все те же виды грибов, которые мы собираем в сезон, чтобы жарить, солить и мариновать в банках. Рыжики, естественно, относятся к их числу. Из таких грибочков выходит восхитительная основа для будущих кулинарных шедевров, если подготовка проведена грамотно, а заморозка произведена по всем правилам.

    1. Для закладки в морозильную камеру выбирайте только чистые, свежие и молодые экземпляры. Старые рыжики идеально подходят для жаренных заготовок или приготовления ароматной икры.
    2. Замораживайте грибы целиком и сразу по возвращению из леса. Если урожай полежат несколько часов при комнатной температуре, он наверняка потеряет опрятный вид.
    3. Если вы не уверенны в том, что все найденные грибочки съедобные, замораживайте их солеными в отварном или тушенном виде.
    4. Храните заготовку в морозильной камере в герметично закрытых упаковках: в полиэтиленовых пакетах, в пластиковых контейнерах, в одноразовых лотках. В противном случае грибочки впитают посторонний запах морозилки или других продуктов, расположенных поблизости.
    5. Поддерживайте единый температурный режим. Хранить замороженный трофей рекомендовано при -18С. После разморозки грибы необходимо использовать в течение 2-3 часов.

    Теперь вы точно знаете, как заготовить рыжики на зиму по лучшим рецептам. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к работе. Жаренные, соленые, маринованные рыжики в банках, икра и другие заготовки всегда будут уместными на домашней кухне.

    Россия еще издавна славилась солениями. Особенное же место среди таких заготовок занимали именно рыжики. Эти грибы обладают ярким вкусом и приятным лесным ароматом. Чаще всего готовят соленые рыжики на зиму, но и в маринаде эти грибочки отличаются непревзойденными вкусовыми качествами.

    Россия еще издавна славилась солениями

    Засолка грибов с луком – это совсем не сложный процесс, тем более, что рецептура представлена с картинками. В результате же получается поистине царская закуска, которая подойдет абсолютно любому застолью. Вкус у нее просто невероятный, с приятной остротой и характерным для солений привкусом.

    Продукты:

    • 4,8 кг рыжиков;
    • 0,25 кг соли;
    • 30 гр. душистого перца;
    • 0,85 кг лука.

    Приготовление:

    1. Все грибы перебрать, очисть, откинуть в сторону испорченные и уложить в выбранную для засолки емкость ножками вниз.
    2. Лук очистить, тонко нашинковать.
    3. Пересыпать рыжики солью и луком.
    4. Сверху обязательно прикрыть тканью или марлей.

    Поставить в прохладное место не менее чем на 40 дней.

    Как приготовить рыжики на зиму холодным способом

    Засолить грибы холодным способом – это самый простой из всех известных вариантов приготовления. Преимущество же данной рецептуры в том, что уже спустя сутки после засола, грибочки могут храниться в банках, совсем не обязательно их держать в погребе.

    Продукты:

    • 4,4 кг рыжиков;
    • 85 гр. соли.

    Засолить грибы холодным способом – это самый простой из всех известных вариантов приготовления

    Приготовление:

    1. Рыжики очистить от мелкого лесного сора, промыть и выложить в емкость, подходящую для засолки.
    2. Обязательно посолить максимально равномерно каждый слой.
    3. Сверху поставить груз.
    4. Спустя всего день начнет выделяться сок, а сами грибы приобретут более темный оттенок.
    5. Разложить их по банкам, придавить чем-то тяжелым и зафиксировать крышками.
    6. Поместить в холодильник как минимум на 15 дней.

    Совет: для засолки лучше выбирать более крупные экземпляры, а мелкие оставить для маринования.

    Рецепт засолки рыжиков горячим способом

    Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий. Сроки соления максимально сокращаются. Получается восхитительная, ароматная закуска, которая подойдет практически ко всем блюдам и, что неудивительно, к горячительным напиткам.

    Продукты:

    • 0,9 кг рыжиков;
    • 18 гр. соли;
    • 140 мл воды;
    • 2 гр. лимонной кислоты.

    Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий

    Приготовление:

    1. На начальном этапе подготовки грибы нужно тщательно очистить, вымыть и обсушить.
    2. Влить в кастрюлю воду, добавить туда лимонную кислоту и соль, жидкость довести до кипения.
    3. Затем туда уложить все рыжики, варить их буквально 15 минут.
    4. Сразу после этого выложить рыжики в банки.
    5. Рассол процедить, вновь закипятить, влить в банки с грибами.
    6. В завершение тару закатать, перевернуть.

    Пошаговое приготовление маринованных рыжиков на зиму

    Маринованные грибочки в данном случае получаются очень ароматными. Ведь сами по себе рыжики характеризуются изумительным ароматом, а в данном случае еще и приправлены специями, что выгодно отличает эту заготовку от других.

    Продукты:

    • 0,9 кг рыжиков;
    • 12 гр. перца горошком;
    • 9 гр. перца душистого;
    • 2 гр. гвоздики;
    • 12 гр. соли;
    • 65 мл уксуса.

    Маринованные грибочки в данном случае получаются очень ароматными

    Приготовление:

    1. Обязательно нужно перебрать, очистить, и промыть каждый гриб.
    2. Уложить подготовленные продукты в кастрюлю, подсолить и залить кипятком.
    3. Буквально 3 минуты проварить и сразу же откинуть на дуршлаг.
    4. В кастрюлю влить свежую воду, добавить в нее перец, гвоздику, соль и уксус.
    5. Вскипятить жидкость и остудить.
    6. Рыжики выложить в банки и залить маринадом.
    7. Сразу же банки закатать, переставить в холодильник или погреб.

    Совет: грибочки замаринуются уже через несколько дней, но все же лучше дать им пропитаться маринадом хотя бы месяц.

    Маринованные рыжики с чесноком: пошаговый рецепт

    Точно даже сказать невозможно, сколько в действительности существует вариаций маринадов. Каждый из них чем-то схож с остальными и при этом имеет кардинальные отличия. Особенность же этого в том, что в нем собрано все самое лучшее и ценное. Закуска приобретает не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус.

    Продукты:

    • 2,3 кг рыжиков;
    • 35 гр. чеснока;
    • 35 мл уксуса;
    • 0,25 кг лука;
    • 8 гр. лимонной кислоты;
    • 35 гр. соли;
    • 35 гр. сахара;
    • 3 гр. гвоздики;
    • 3 гр. корицы:
    • 4 гр. перца горошком;
    • 4 гр. перца душистого;
    • 3 гр. лаврового листа.

    Закуска имеет не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус

    Приготовление:

    1. Все рыжики промыть, очистить, уложить в кастрюлю и залить водой, буквально 5 минут проварить.
    2. После этого жидкость слить, залить кипяток, добавить соль и лимонную кислоту, проварить в таком составе 20 минут, откинуть на дуршлаг.
    3. Очищенный лук промыть, нашинковать кольцами.
    4. Чеснок тоже очистить и нарезать слайсами.
    5. В отдельную кастрюлю залить воду, всыпать сахар и соль, добавить все специи, закипятить.
    6. После закипания выложить в кастрюлю грибы, проварить 20 минут.
    7. На восемнадцатой минуте влить уксус.
    8. Разложить готовую закуску в простерилизованные банки, добавить подготовленные чеснок и лук.
    9. Залить доверху ароматным маринадом, закатать.

    Как приготовить квашенные рыжики

    Соленые грибы всеми любимы и почитаемы, но при этом мало кому известно о том, что их можно еще и квасить. Особенность такой заготовки в том, что при брожении образуется молочная кислота. Соответственно и рыжики усваиваются организмом намного лучше. Хранение же такой закуски попросту не может вызвать сложностей, так как ничем не отличается от соленого варианта.

    Продукты:

    • 1,2 кг рыжиков;
    • 35 гр. соли;
    • 25 мл кислого молока;
    • 15 гр. сахара.

    Приготовление:

    1. Рыжики очистить, тщательно промыть и сразу же обдать кипятком.
    2. После этого откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вся жидкость.
    3. После столь несложной подготовки грибочки выложить в банки или любую другую подходящую для процесса закваски емкость, присыпать немного солью.
    4. Отдельно приготовить заливку, в воду добавить соль и сахар, влить кислое молоко.
    5. Смесь довести до кипения, после чего остудить до сорока градусов.
    6. Наполнить емкость с грибами остывшей заливкой.
    7. Обязательно установить груз, чтобы заготовка оказалась полностью покрыта заливкой.

    Поместить на 21 день в погреб или подвал.

    Как мариновать рыжики (видео)

    Существует огромное количество рецептов, позволяющих заготовить рыжики на зиму. Это могут быть салаты, даже икра. Самыми же распространенными и любимыми вариантами рецептур можно смело назвать соление и маринование. Такие закуски нередко заготавливают впрок и в как можно большем количестве, а все потому, что вкус у них потрясающий, а аромат изумительный. На праздничном столе такая закуска окажется востребована в большей степени представителями сильного пола. Если же подать ее к обычной обеденной трапезе, то не откажется от этого угощения абсолютно никто. Даже самые обыденные блюда в сочетании с грибами станут чем-то необыкновенно праздничным и очень аппетитным. Если же добавить немного фантазии, то в зимнее время можно максимально разнообразить рацион питания, создавая настоящие шедевры на кухне из столь простых, но очень вкусных заготовок.

    Совет: чтобы рыжики получились хрустящими, в маринад добавляют несколько смородиновых листочков. Предварительно их нужно вымыть, высушить и обдать кипятком.

    Рецепт хрустящих рыжиков на зиму с тархуном

    Этот вариант подразумевает приготовление солёных грибов с добавлением оригинальных специй и трав, за счет чего они получаются хрустящими и пряными. Самый вкусный рецепт обычно включает листья смородины.

    Важно: маринованные рыжики допускается хранить и употреблять не более полугода, потом они начинают портиться, а такой продукт очень опасен.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 30

    Энергетическая ценность

    • калорийность - 19.1 ккал;
    • белки - 1.4 г;
    • жиры - 0.6 г;
    • углеводы - 2.2 г.

    Ингредиенты

    • рыжики - 3 кг;
    • смородиновые и вишневые листья - 5 шт.;
    • черный перец горошком - 16 шт.;
    • соль - 2.5 ст.л.;
    • сахар - 2 ст.л.;
    • лист лавровый - 3 шт.;
    • чеснок - 15 зубчиков;
    • гвоздика - 4 шт.;
    • вода - 1.5 л;
    • уксусная эссенция 70% - 3 ст.л.;
    • веточка тархуна - 2 шт.;
    • перец чили - 0.5 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно моем грибы, чистим, удаляем поврежденные места. Если рыжики большие, их нужно порезать на части, а маленькие можно использовать целиком.
    2. Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы жидкость стекла.
    3. Листья смородины обдаем кипятком и высушиваем. Это можно сделать, выложив их на бумажное полотенце.
    4. Бросаем грибы в кастрюлю с водой, и 10 минут варим. Обязательно нужно снимать пену.
    5. Кладём в отдельную посуду гвоздику, чеснок, сахар, лавровый лист, перец, соль.
    6. Добавляем в смесь грибы, и по истечении 20 минут вливаем уксус, снимаем их с плиты.
    7. В стерилизованные банки выкладываем рыжики, заполняем ёмкости маринадом. На дно предварительно нужно положить по листку лавра, смородины, вишни, измельчённый перец чили и несколько пластинок чеснока.
    8. Ёмкости неплотно закрываем крышками. Берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, набираем в неё горячую воду, опускаем туда банки. Жидкость должна быть им "по плечики". Это нужно для дополнительной стерилизации. Кипятим тару объемом 0.5 л 10 минут, а литровую - 15.
    9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Остуживаем и убираем заготовку в прохладное место для хранения.

    Совет: в дальнейшем маринованные грибы используют не только как закуску, но и как дополнение или даже основа для многих блюд: салатов, супов, соусов, рагу, пирогов.

    Маринованные рыжики - отличный деликатес, который готовят в домашних условиях. Он очень вкусный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, отварным и жареным картофелем и другими первыми и вторыми блюдами. Также заготовка будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".