Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хочу показать вам, как я готовлю пышные оладьи на простокваше. Это лучший рецепт с фото, который пошагово покажет, как все правильно сделать. Достаточно несколько ловких движений. Тесто готовится в два счета, несколько минут настаивается, а потом жарятся чудесные оладушки. Оладьи являются не только быстрой выпечкой, но и желанным десертом. Меня обычно детки спрашивают: «А что у нас на десерт?». И я им сразу же подаю к столу тарелку с большим количеством горяченьких оладушек. Готовить оладьи можно хоть каждый день. Удобно их готовить на простокваше. Когда молоко у вас подкислится, постоит пару дней на окошке, то можно и жарить оладьи. Когда у молок срок годности приходи к концу, и вы не планируете его пить, то заквасьте его в комнате, оно превратится в отличную простоквашу, из которой получится отличная выпечки. Вкус ни с чем не сравнится, поэтому их так любят. По воскресенья к обеду я часто готовлю оладьи, которые производят непередаваемый эффект. Вся семья мгновенно бежит к столу и каждый наливает чай, чтобы полакомится вкусными оладушками с пылу, с жару.
Необходимые продукты:
- 1 стакан простокваши,
- 2 куриных яйца,
- 1 щепотка соли,
- 150 грамм сахара,
- 1 чайн. л. соды,
- 1,5 полный стакана муки,
- растительное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Яйца разбить в миску, всыпать туда сахар и начать взбивать венчиком.
Влить простоквашу в тесто и перемешать.
Всыпать чайную ложку соды и оставить тесто на 10-15 минут, чтобы сода активизировалась.
Теперь досыпать в миску муку, чтобы замесить негустое тесто.
Взбить тесто венчиком, насыпать немножко соли. Дать тесту отдохнуть минут 10. Я заметила, что тесто для оладий должно всегда постоять, тогда и оладьи будут пышными и более вкусными. А вот с блинами наоборот. Блины нужно выпекать сразу после приготовления теста.
Налить в сковородку растительное масло, чтобы оно покрыло всю поверхность и на пару миллиметров вверх. Налить ложкой оладьи на сковородку, обжарить с обеих сторон под прикрытой крышкой.
Горячие оладьи на простокваше подать к столу вместе с горячим чаем. Bon Appetite!
А вот так готовятся
Вкусные домашние оладьи на дрожжах и без них можно с легкостью сделать у себя на кухне, своими руками.
Сама готовка очень схожа с созданием блинчиков, а потому, если у вас уже есть в этом опыт, трудностей возникнуть не должно.
Вы можете свободно экспериментировать с начинкой, свободно менять местами некоторые ингредиенты и добавлять новые.
В данной статье я в деталях расскажу о том, как приготовить оладьи на простокваше. Удачи!
Рецепт: пышные оладушки на простокваше своими руками
Данные пышные оладьи с начинкой сделать не только очень просто с минимальными затратами средств, но также уйдет очень мало времени – около часа, минут 45.
Рецепт рассчитан порций на 6, чего хватит на насколько человек. На случай, если у вас не найдется простокваши, то можно использовать кислое молоко.
Список необходимых продуктов: 1 куриное яйцо, соль по вкусу, 5 столовых ложек белого сахара, 2 полных стакана простокваши и столько же пшеничной муки высшего сорта, 1 чайная ложка пищевой соды, растительное масло потребуется для жарки.
Пошагово готовим вкусные оладьи:
- Беру миску или любую другую посуду с достаточно глубоким дном. В ней при помощи венчика или вилки, миксера, взбиваю куриные яйца с солью и песочным сахаром до однородности.
- Дальше вливаю туда простоквашу, вновь перемешиваю.
- Перед тем, как добавить пшеничную муку, тщательно просеиваю ее сквозь сито, чтобы сделать воздушнее и напитать продукт кислородом. Дальше не спеша, частями или по ложке добавляю муку в массу, постоянно все это перемешивая.
- Как только тесто на оладьи будет готово, оставляю его до 15-минут в теплом и не продуваемом месте. Таким образом, оно настоится и поднимется. После того, как появится характерная «шапочка», ни в коем случае не стоит перемешивать тесто.
- Предварительно разогреваю сковороду, поставив ее на средний огонь. Добавляю чуть-чуть растительного масла, около 1-й столовой ложки.
- Тесто следует выкладывать по столовой ложке, формируя таким образом будущие пышные оладьи.
- О готовности выпечки будет говорить образовавшийся румяный цвет.
- Выкладывать оладьи на домашней простокваше стоит на салфетки или бумагу, чтобы в них впитался лишний жир.
Пышные оладьи на простокваше готовы! Угощайте своих родных и близких, друзей. К слову, такие оладьи отлично сочетаются со сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт с фото: домашние оладьи с яблоками на простокваше
Наверное, данная рецептура будет многим очень знакома, так как в свое время была очень популярной. Довольно сытно, полезно, а главное – вкусно!
Пышные оладьи околдуют домочадцев своим непередаваемым ароматом, а золотистая корочка так и будет манить.
Все требуемые ингредиенты:
1 куриное яйцо, до 3-х больших ложек песочного сахара, 1 полный стакан кислого молока или кефира (простокваша), буквально щепотка соли, 2 полных стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ чайной ложки пищевой соды, 2 хороших яблока и растительное масло для жарки.
Как приготовить оладьи на воздушной простокваше:
- Первым делом я достаю из холодильника кефир, чтобы он достиг комнатной температуры и лучше взаимодействовал с другими продуктами.
- Выливаю его в миску, туда же отправляю куриные яйца и все это перемешиваю до однородности.
- Всыпаю белый сахар с солью по вкусу и вновь перемешиваю.
- Пшеничную муку лучше всего будет предварительно просеять сквозь сито, но можно добавить и так. Сначала смешиваю ее со столовой содой и только потом аккуратно, по частям ввожу в массу, постоянно перемешивая.
- По виду и густоте тесто должно быть однозначно не жидким, без комочков и неровностей. Чем гуще – тем пышнее оладьи получатся на выходе.
- Оставляю смесь на время в сторону и начинаю готовить яблоки. Тщательно мою, очищаю от шкурки и натираю на мелкой терке прямо в тесто. Перемешиваю, чтобы кусочки распределились по всему тесту.
- Основу на простокваше на оладьи ставлю в теплое и не продуваемое место до 20-ти минут. Так, оно настоится и будет еще пышнее.
- Как и в прошлом рецепте, предварительно разогреваю сковороду с растительным маслом и по ложке кладу на нее тесто. Когда одна сторона станет достаточно румяной – значит, готово.
Оладьи готовы! Приятного аппетита!
Рецепт с фото: оладьи с бананом на простокваше
Подобная выпечка с добавлением банана очень вкусная. Это отличный легкий завтрак и прекрасный десерт. Ваше творение понравится детишкам и взрослым, будьте уверенны!
Лучше всего они сочетаются со сгущенкой, топленым черным шоколадом, натуральным медом и любым вареньем.
Чтобы создать вкуснейшую выпечку, я возьму: 2 штуки спелых бананов, 1 куриное яйцо, 1 полный стакан свежего кефира, 1,5 от стакана пшеничной муки высшего сорта, ½ соли или по вкусу, до 3-х столовых ложек белого сахара, ½ чайной ложки пищевой соды и растительное масло для жарки.
Готовим оладьи на свежей простокваше:
- Начинаю я с того, что очищаю фрукты и нарезаю их небольшими кружочками.
- Затем перекладываю их в блендер, добавляю к ним куриные яйца и взбиваю все до того, пока масса не станет гомогенной.
- Беру удобную и глубокую миску, переливаю смесь туда. Солю и всыпаю песочный сахар.
- Следующим шагом добавляю кефир, тщательно все перемешиваю.
- Аккуратно, по частям (по ложке) высыпаю пшеничную муку, не забывая ее постоянно перемешивать. Тесто на простокваше по виду и консистенции должно напоминать густую сметану без комков и лишних неровностей.
- Перед выпеканием разогреваю сковородку, налив на ее дно чуть-чуть растительного масла.
- Тесто рекомендуется выкладывать ложкой, будто стряхивая его.
- О готовности будет служить образовавшийся приятный румянец и аппетитный аромат.
Все, оладьи готовы! Приятного аппетита!
- Крайне важно уделить особое внимание выбору пшеничной муки. Понятное дело, что она должна быть хорошей и качественной. Кроме того, советуется просеивать ее раза два точно – так, она достаточно обогатиться кислородом. Благодаря этому оладушки получаются столь пышными, приятными и мягкими.
- Также одну из главных ролей играет консистенция теста. Как уже оговаривалось выше, правильная смесь будет густой как сметана.
- Не забывайте оставлять массу минимум на тридцать минут, чтобы оно как следует настоялось и эффект пышности был максимальный. Место настаивания должно быть теплым, не продуваемым.
- Постарайтесь, чтобы все ингредиенты были одной комнатной температуры. При соблюдении столь простого правила все реакции, проходящие между продуктами, будут качественнее, быстрее и лучше.
- Огонь, на котором будет готовиться выпечка, должен быть средним. Оладушки равномерно пропекуться и серединка не останется сырой.
Мой видео рецепт
Здравствуйте, дорогие посетители сайта «про вкусняшки»!
Оладьи очень любимы в моей семье. И такое отношение вполне заслужено, ведь это питательное и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любыми добавками. Я готовлю их как по классическому рецепту, так и смешивая, например, с зеленью и колбасой. Однако при использовании перечисленных способов блюдо получается не очень пышным. Это не является кардинальным недостатком, но указанное качество относится к разряду обычных «хотелок», у которых все-таки стоит иногда идти на поводу. Живем один раз и необходимо успеть побаловать себя хотя бы в мелочах.
За пышность изделия в рецепте главным образом отвечает простокваша, которую почему-то в магазинах моего города в последнее время можно встретить нечасто, но она, без ущерба для результата, вполне заменима кислым молоком.
Помимо описанного в предыдущих абзацах преимущества, представленный способ приготовления оладий выделяется невероятной простотой и небольшими временными затратами. В итоге, приложив чуть-чуть усилий, Вы получите привлекательное на вид, ароматное и очень вкусное кулинарное изделие, которое может быть, в зависимости от добавок, как десертом, так и вторым блюдом или просто закуской.
Очень советую попробовать, и, без сомнений, эти оладьи станут частыми гостями на Вашем столе. А теперь предлагаю сходить в магазин за ингредиентами и приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 7 /4 /33 .
Ккал: 186 .
ГИ: средний.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 10-15 мин.
Количество порций: 550 г .
Ингредиенты блюда.
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Простокваша или кислое молоко — 250 мл (1 ст).
- Мука пшеничная высшего сорта — 230 г (1,5 ст).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Сода — 3 г (1/2 ч.л).
- Сахар — 20 г (1 ст.л).
- Масло растительное для жарки — 5 мл (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Вечером я забыла убрать молоко в холодильник, а на утро оно скисло и превратилось в простоквашу, но не беда, сделаем его основой для наших оладий.
Пшеничную муку лучше предварительно просеять — изделия получатся более пышными.
В глубокой миске смешиваем простоквашу (1 ст), яйцо, сахар (1 ст.л), соль (1/2 ч.л) и соду (1/2 ч.л) до однородности.
Затем всыпаем в полученную смесь пшеничную муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера, не допуская образования комочков. Если комочки появились, их необходимо размять ложкой или миксером.
Полученная масса должна напоминать по консистенции 15 % сметану.
Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную, смазанную подсолнечным маслом сковороду (1 ст.л — 1 оладья).
Обжариваем мучное изделие в течение 1-2 мин на среднем огне. Поверхность лепешек должна стать матовой, возможно появление пузырьков.
Случайно купив скисшее молоко, даже не думайте корить продавцов.
Поступите, как советуют матёрые психологи - извлеките максимум пользы из безнадёжной ситуации.
Прокисло - прекрасно, нам как раз нужно такое!
Сахар, масло, мука, ну и ещё что-нибудь, в зависимости от рецепта.
Полчаса времени, и на столе такое объедение… из просроченного, заметьте, продукта!
Пышные оладьи на простокваше - общие принципы приготовления
Чтобы оладьи на простокваше, всегда получались пышными, мягкими и воздушными нужно знать несколько секретов приготовления теста для них.
Одно из основных правил приготовления воздушных оладий - использование только высококачественной муки. Кроме этого муку всегда следует дважды просеивать. Она распушается, насыщается воздухом, что придаёт тесту дополнительную пышность, и оно лучше подниматься.
Кисломолочная основа (простокваша) обязательно должна быть тёплой. Её слегка подогревают в микроволновке или на водяной бане. Прогревать простоквашу следует осторожно, далеко не доводя до кипения, иначе она створожится. Жирность продукта не играет никакой роли, а вот свежесть имеет немаловажное значение. Чем дольше простокваша хранится, конечно, в разумных пределах, тем лучше она гасит рыхлители и соответственно оладьи получаются пышнее.
Консистенция готового теста должна быть чуть плотнее густой домашней сметаны. Если вы возьмёте его на ложку и попробуете вылить, тесто будет спадать плотным комком, а не стекать.
Готовому тесту для оладий обязательно дают выстояться не менее получаса. Мука отдаст всю клейковину, а рыхлитель или добавленные дрожжи успеют «активироваться».
Сковорода для жарки оладий обязательно должна быть толстостенной или, как минимум, покрыта антипригарным покрытием. Её хорошо раскаляют на небольшом огне и добавляют масло, которое так же хорошо прогревают. Если тесто выложить в недостаточно горячее масло оно растечётся.
Переворачивают оладьи только после того, как низ хорошо подрумянится, а верх начнёт пузыриться. У слишком пышных изделий поджаривают ещё и бока или доводят до готовности под крышкой.
Чтобы оладьи успели хорошо прожариться и не пригорели, огонь должен быть небольшим, чуть больше среднего.
На простокваше можно приготовить оладьи не только из пшеничной муки. Нередко её смешивают с гречневой, или вообще заменяют манкой. В тесто для оладий можно добавлять мак, фрукты или бананы. Их нарезают небольшими кусочками или трут на крупной тёрке. Бананы измельчают блендером.
Вкус оладий регулируют добавлением сахарного песка и соли.
Пышные оладьи на простокваше по классическому рецепту
Прокисшее домашнее молоко, суточное - 400 мл;
230 гр. муки пшеничной;
Одно куриное яйцо;
0,2 стакана сахару;
0,25 маленькой ложки негашёной соды;
0,3 ч. л. соли выварочной, сорта «Экстра».
1. Заранее, примерно за полчаса до приготовления, достаньте из холодильника простоквашу и яйцо.
2. Чтобы сода равномерно разошлась по тесту, смешайте её с мукой и дважды пересейте сквозь очень редкое капроновое сито.
3. Хорошо взбейте яйцо с сахарным песком и солью.
4. Влейте простоквашу, интенсивно взбейте.
5. Постепенно подмешайте муку и оставьте тесто для оладий на двадцать минут на столе.
6. Затее влейте в сковороду примерно 70 мл постного масла и поставьте на максимальный нагрев. Как только масло хорошо разогреется, понизьте температуру до средней и ложкой выложите на сковороду тесто.
7. Жарьте оладьи, по две минуты на обе стороны, пока не зарумянятся.
Дрожжевые пышные оладьи на простокваше
Один стакан простокваши;
Полстакана 15% сметаны;
Четыре сырых яйца;
Столовая ложка сахару-рафинада;
Чайная ложка «мгновенных» дрожжей;
Небольшая щепоть поваренной соли;
100 гр. белой муки.
1. Молочные продукты смешайте и слегка прогрейте на водяной бане.
2. Вмешайте дрожжи с сахарным песком.
3. Не прекращая перемешивать, подмешайте в смесь всю муку. Накройте миску с тестом полотном и поставьте на сорок минут поближе к теплу.
4. Когда тесто поднимется, введите помалу в него взбитые яйца и выдержите десять минут.
5. Готовое тесто слегка размешайте и выложите ложкой в кипящее на сковороде масло. На умеренно-среднем нагреве жарьте как обычные оладьи, примерно пару минут с каждой стороны.
Рецепт пышных оладий на простокваше с яблоками
Качественная мука для выпечки - 300 гр.;
Пол-литра скисшего домашнего молока;
Три сырых яйца;
Четверть чайной ложки поваренной соли;
Шесть ст. л. сахара;
5 гр. рыхлителя пекарского;
Два крупных кислых яблока.
1. Добела разотрите яйца, соль и сахарный песок.
2. Добавьте тёплую простоквашу и всё хорошо перемешайте.
3. Постепенно введите пересеянную вместе с рыхлителем муку. Если тесто получилось недостаточной густоты, добавьте муки более указанного количества.
4. Яблоки освободите от кожуры и семян, расслоите на тонкие некрупные кусочки.
5. Добавьте кусочки яблок в тесто, хорошо размешайте и оставьте постоять около получаса.
6. Повторите процесс, добиваясь равномерного распределения яблок.
7. На среднем огне хорошо прокалите постное масло и ложкой выкладывайте тесто малыми порциями.
8. Готовьте на среднем огне, как и обычные, по две минуты каждую сторону. В процессе жарки постоянно размешивайте тесто, чтобы яблоки не осели на дно.
Рецепт творожных пышных оладий на простокваше
300 гр. слабожирного творога;
Пол-литра скисшего молока;
Яйца - 2 шт.;
Три больших ложки сахару;
Белая пекарская мука в/с. - 3 ст.;
Одна ч. л. рыхлителя для теста.
1. Скисшее молоко размешайте венчиком, прогрейте на водяной бане, добавьте рыхлитель для теста. Если жидкость при этом не начала слегка пениться и пузыриться, добавьте немного соды.
2. Разделите яйца и отложите желтки. Белки взбейте с солью в пену.
3. Желтки добела разотрите с сахаром и соедините с творогом. Если в творожной массе будут попадаться крупинки, перетрите её через сито.
4. Затем добавьте простоквашу и вмешайте, постепенно добавляя, просеянную муку.
5. В почти готовое тесто, аккуратно перемешивая его направленными движениями снизу вверх, введите взбитые белки.
6. Столовой ложкой выкладывайте порции теста в прокалённое масло. Жарьте на среднем нагреве.
Рецепт пышных оладий на простокваше с манкой без муки и яиц
Полтора стакана сухой манной крупы;
Два стакана домашней «несвежей» простокваши;
0,5 ч. л. пищевой соды;
Свежеотжатый лимонный сок - 10 капель (заменимо столовым уксусом);
На выбор - корица или ванилин.
1. Сухую манку смешайте с прокисшим молоком и оставьте, пока крупа не разбухнет.
2. Затем добавьте погашенную пищевой кислотой соду.
3. Всыпьте на выбор один из ароматизаторов (ванилин или корицу).
4. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите и окончательно размешайте.
5. Жарьте как обычно, в хорошо раскалённом постном масле на среднем огне, но сковороду при этом обязательно накройте крышкой.
Рецепт гречневых пышных оладий на простокваше
Гречневая и пшеничная мука - по полному стакану;
Прокисшее молоко, среднежирное - 2,5 стакана;
1/3 ч. л. негашённой соды пищевой;
Одно куриное яйцо;
Соль - по вкусу;
9% столовый уксус;
Большая, полная ложка сахарного песка.
1. Смешайте и дважды пересейте муку обоих видов.
2. Соду погасите уксусом, перелейте в слегка подогретую на водяной бане простоквашу и хорошо размешайте.
3. После того как смесь постоит четверть часа, влейте в неё разболтанное венчиком яйцо и постепенно вмешайте муку. В редкое тесто добавьте ещё смеси из гречневой и пшеничной муки. Излишне густую массу разбавьте простоквашей.
4. Оладьи жарьте сразу же, выкладывая тесто в кипящее масло. Обжаривайте, переворачивая на обе стороны, не накрывая сковороду крышкой.
Рецепт: пышные оладьи на простокваше, с мёдом и маком
Полтора стакана прокисшего молока;
Куриные яйца - 2 шт.;
Чайная ложка негашёной пищевой соды;
Две ложки жидкого мёда;
Две полных ложки сахарного песка;
Пять ложек сухого мака;
Для подачи - жидкий мёд.
1. Всыпьте в прогретую кисломолочку негашёную соду, размешайте и подержите в тепле не менее четверти часа.
2. Затем добавьте сахар, небольшую щепоть поваренной соли и яйца. Влейте мёд, засыпьте мак и, хорошо размешав всё венчиком, вмешайте муку.
3. В горячую сковороду влейте немного непахнущего постного масла и обжарьте оладьи, по две минутки с каждой стороны.
4. Подавайте такие оладьи горячими, полив мёдом.
Рецепт пышных оладий на простокваше с бананами
Два небольших банана;
150 мл скисшего домашнего молока;
Две ложки сахара;
200 гр. белой пекарской суки;
100 гр. натуральных загустевших сливок;
Чайная ложка фабричного рыхлителя.
1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте некрупными кусками и перебейте кухонным процессором (блендером) в пюре.
2. Простоквашу смешайте с рыхлителем, добавьте взбитое со щепотью соли яйцо и хорошо взбейте.
3. Затем соедините в одну, обе массы, и, постоянно взбивая, введите муку.
4. В самом конце добавьте хорошо растопленное, но не горячее, остужённое сливочное масло. Размешайте тесто ещё раз и дайте ему выстояться полчаса.
5. В кипящее на раскалённой сковороде масло выложите ложкой оладьи, и обжарьте их до готовности.
Пышные оладьи на простокваше - хитрости приготовления и полезные советы
Все составляющие теста обязательно должны быть одной температуры, поэтому добавляемую в него сметану смешивают с кислым молоком, и лишь затем прогревают. Яйца заранее выкладывают из холодильника и дают согреться при комнатной температуре. Так же яйца можно согреть под струёй тёплой, не горячей воды.
После того как ввели гашёную соду, ни в коем случае не добавляйте в тесто муку, иначе оладьи осядут. Сначала следует отрегулировать его консистенцию и только после этого добавлять рыхлитель.
Негашёную соду и рыхлитель теста вводят непосредственно в кислое молоко или перемешивают с мукой.
Чтобы густое тесто лучше спадало с ложки, её перед каждым забором можно обмакнуть в воду. Не забудьте хорошо стряхнуть её остатки, чтобы вода не попала в раскалённый жир, иначе можно обжечься.
Масла на сковороде должно быть достаточно, чтобы оно на треть прикрывало тесто. При меньшем его количестве изделия не получаться пышными и пригорят.
Степень раскалённости масла можно проверить, капнув в него немного теста. Если оно быстро «схватилось» и не растеклось, можно приступать к жарке.
Приобретая домашнее молоко на рынке, обязательно поинтересуйтесь - утреннее, или вечернее, «снятое», или цельное. Разговорчивый продавец посоветует то, которое подойдёт лучше и прокиснет быстрее.
Сквашивая дома молоко на оладьи, заодно можете узнать много интересного о молочной промышленности. Хорошее «магазинное» молоко плохо прокисает - сказывается состав продукта, степень пастеризации, надёжность и качество упаковки.
Количество сыворотки, прозрачной жидкости на дне бутыли с прокисшим молоком, наглядная шкала качества исходного продукта. Если такового оказалось более трети - поостерегитесь покупать продукты этого производителя. Если прозрачна половина жидкости - лучше забыть об этой марке навсегда.
Оладушки – самое вкусное и сытное лакомство, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение и имеет свои уникальные особенности. Ассоциации это славное блюдо вызывает с теплыми днями детства, бабушкой и малиновым вареньем. Каждый знает, что если бабушка достает большую чугунную сковороду, то непременно на завтрак или ужин будут вкуснейшие оладьи.
Блюдо это берет свои корни еще с языческих времен. Оладьи получили свое название в честь богини любви и красоты Лады, готовили их в определенное время года (весной) и к определённому празднику. Иногда оладьи пеклись с прослойкой из яблочного пюре, варенья. Оладушки упоминаются во многих фольклорных жанрах: сказках, пословицах, песнях. «Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины тут и мы, а где оладьи, тут и ладно» – прекрасный тому пример. Поговаривали и о маленьком Домовёнке, который очень любил оладушки, под покровом ночи этот маленький воришка пробирался в дом и облизывал все посуду, попутно поедая с нее их.
На сегодняшний день достаточно популярным блюдом остаются пышные оладьи на простокваше, готовить которые любят многие хозяйки
В Масленицу оладушки не уступают блинам, а в среду, по старой и доброй традиции, тещи готовили блины для своих зятьев. В Туле, под знаком особого внимания, зятю подавалась тарелка с оладьями. Ведь именно этим блюдом можно выразить всю любовь, которая переполняет сердце. Поэтому среда и прозвалась «Лакомкой», а зятья играли в ней немаловажную роль.
Не составит огромного труда приготовить оладьи на простокваше пышные, главное соблюдать несколько простых правил:
- Чтобы приготовить вкусные оладушки не поленитесь найти муку высшего сорта, потому что именно от нее будет зависеть внешний вид готового изделия.
- Для того чтобы мука насытилась кислородом, перед замешиванием теста, стоит ее просеять три раза.
- Простоквашу необходимо выдержать до комнатной температуры, так как при взаимодействии ее с содой оладушки будут более пышные.
- Не бойтесь экспериментировать с различными добавлениями в тесто, например можно добавить кураги или изюм, немного шоколада. Главное соблюдать меру, что бы оладьи не потеряли свою пышность.
Все очень просто и не займет много времени. Утром это будет прекрасный завтрак, который не уступает блинчикам по сытности. Вечером приятный ужин, от которого все будут в восторге.
Ингредиенты
- Простокваша – 1 ст.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Мука – 1,5 ст.;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – на кончике ножа;
- Масло растительное – 0,25-0,5 ст.
Рецепт пышных оладьий на простокваше: как сделать вкусно
Оладьи на простокваше рецепт приготовления имеют не простой, со своей последовательностью и хитростями. Нужно взбить яйца в большой миске, смешав с щепоткой соли и сахаром. Хорошо взбить смесь венчиком. В заранее просеянную муку добавить соду и все перемешать.
В яичную смесь небольшой струйкой влить простоквашу. Лучше всего простокваше дать настояться до комнатной температуры. Все тщательно перемешать и дать постоять тесту 15 минут.
Огонь должен быть средним! На сковороде растопить кусочек растительного масла, небольшой ложечкой добавлять тесто. Обжаривать оладушки 3-4 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Советуют подавать оладушки с пылу с жару, потому что потом они затвердеют и станут не такими вкусными. Лучший способ приукрасить оладья из простокваши – это подать их со вкусным вареньем и чаем. Варенье может быть любого вкуса и лишним совсем не будет.