Как приготовить

Приготовить маринованные баклажаны. Маринованные баклажаны — быстро, вкусно, ароматно! Баклажаны, маринованные целиком

Приготовить маринованные баклажаны. Маринованные баклажаны — быстро, вкусно, ароматно! Баклажаны, маринованные целиком

Самый мясистый вариант, где синие сохраняются целыми. При этом минимум компонентов и яркая нотка кориандра.

  • Время приготовления - 30 минут + 1 ночь (10-12 часов)

Нам нужны:

  • Баклажаны - 1 кг (4-5 шт.)
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Укроп и петрушка - по 1 небольшому пучку
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Кориандр (молотый) - по вкусу

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Уксус (9%) - 100 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Черный перец (горошек) - 2-3 шт.

Важные детали.

  1. Берите примерно одинаковые овощи среднего размера.
  2. Зелень может быть любой. Но вы никогда не прогадаете с популярной парой - укропчик и петрушка.
  3. Подберите большую кастрюлю и глубокий судочек по размеру целых овощей.
  4. Кориандра и перца у нас уходит по 1/3 чайной ложки каждого.

Как приготовить.

Моем, но не чистим синие. Срезаем кончики и делаем продольный надрез вдоль, но не до конца, как видно на фото ниже. Эти заготовки мы будем отваривать в маринаде.

Берем кастрюлю побольше, куда поместятся овощи целиком. Растворяем в воде все компоненты, ждем закипания и даем проварится - 1 минуту. Закладываем в раствор синие и отвариваем на сильном кипении - 15 минут.

Достаем на дуршлаг размягчившиеся баклажаны и ждем остывания.



За это время готовим фаршировочную смесь чеснока и зелени. Мелко рубим травки, а зубчики - через пресс. Смешиваем их с маслом, сахаром, солью и маринадом, в котором варились овощи - буквально 2-3 столовые ложки.


Фаршируем овощи ароматной смесью. Щедро, слегка утрамбовывая в разрез. Кладем красавцев в глубокую емкость друг на друга. Остатки начинки можно выложить сверху.

Плотно закрываем судочек и отправляем доходить до готовности - 10-12 часов. Удобно делать на ночь. Результат: улетная закуска! Скорее всего, понравится вам так сильно, что будете готовить часто.



Запеченные с маринадом «Мозаика» - 2 часа

Духовка, лук и болгарский перец решают успех рецепта. Сам процесс гениально быстрый, даже несмотря на основательное запекание.

  • Время приготовления - 45 минут (в духовке) + 2 часа маринования

Нам нужны:

  • Баклажаны - 1 кг (примерно 5 шт.)
  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • Соль - 2-3 щепотки

Для овощного дополнения:

Для заправки:

  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сахар - 1/2 ч. ложки
  • Соль - 1/3 ч. ложки
  • Уксус (9%) - 4 ст. ложки (или лимонный сок)
  • Вода - 2-3 ст. ложки

Как сделать.

Синие режем крупными кусочками до 2 см, как на видно на фото. Слегка присаливаем, вливаем 2-3 ст. ложки масла и хорошенько перемешиваем. Мы будем выпекать баклажаны в духовке.

Выкладываем нарезку на пергаментную бумагу. Запекаем при температуре 180 градусов, на среднем уровне - 40-45 минут.

Внимание! За это время обязательно помешать кусочки 2-3 раза.

Готовим «мозаику». Лук режем полукольцами, а перец - соломкой, не очень тонкой. На разогретой сковороде обжариваем лук и перец. Отбрасываем обжарку на сито, чтобы стекло лишнее масло.

Соединяем овощи с мелко рубленной петрушкой и чесночной массой из пресса. Сюда же сахар, соль, черный перец, уксус и немножко воды.

Объединяем запеченные баклажанные кусочки, жареные овощи и заправку с чесноком и зеленью. Эта прелесть должна настояться в холодильнике - 2 часа. И готовьтесь к тому, что ее всегда мало.






Кружочками с чесноком, зеленью и перцем - 3 часа

  • Время приготовления - 20 минут + 3 часа

Нам нужны:

  • Баклажаны - 600-700 г (3 шт. средних)
  • Болгарский сладкий перец - 2 штуки
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Петрушка - 1 большой пучок
  • Сахар - 1 ст. ложка без горки
  • Соль - 1 ст. ложка без горки
  • Уксус (9%) - 2 ст. ложки
  • Оливковое масло extra virgin - 3-4 ст. ложек (по вкусу)
  • Черный молотый перец - по вкусу

Для отваривания синих в маринаде:

  • Вода - 2-2,5 литра (чтобы погрузить всю нарезку)
  • Уксус (9%) - 100 мл (½ стакана)
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 2 ст. ложки

Важные детали.

  1. Масло можно заменить на подсолнечное или кунжутное в том случае, если вы еще не успели проникнуться мыслью об уникальной пользе оливкового. для любопытных.
  2. В заправке из овощей можно регулировать по себе сахар, соль, уксус. Главную кислинку баклажаны получают при отваривании.

Как приготовить.

Режем главных героев на кружочки, не очищая шкурки. Толщина - до 1 см.

Перец, чеснок и зелень рубим мелко. Можно поддать фанатизма и пройтись ножом вдоль и поперек нарезки. Нам кажутся самыми вкусными очень меленькие дополнения.

Соединяем ингредиенты для маринада (вода, соль, сахар, уксус) и укладываем в кастрюлю синие. Держим на слабом кипении - 5-10 минут. Можно прижать крышкой поменьше, чтобы не всплывали.

Очень важно не переварить! Состояние полуготовности нам подходит. Нужно, чтобы кружочки стали темнее и размягчились, но держали форму.

Сливаем воду - красавчики остаются в дуршлаге. Они готовы знакомиться с пряной смесью чеснока и зелени. Просто перекладываем слоями: синенькие в один ряд - ложечка прочих овощей на каждый кружочек - снова синенькие.

Оставляем красоту в холоде промариноваться - 2-3 часа.






Еще три рецепта - по шагам с фото и видео

Мы не преувеличиваем, когда утверждаем, что зависимы от остренького. С баклажанами это только в плюс. Сколько вкусненького мы уже перепробовали - сложно подсчитать.

Вкуснятина невероятная! Попробуйте сделать и этот рецепт у вас приживется.
Готовы баклажаны через 3-5 дней, но я начинаю есть уже на следующий день. Потому, что уж очень вкусно!

Для маринада нам понадобится
0.5 литра воды
80 грамм
9% уксуса
5 шт. лаврового листа
8 шт. черного перца горошком
4 шт. душистого перца
4 шт. гвоздики
1 столовая (полная без горки) ложка соли
1 ложка сахара
1 столовая ложка меда (полная с горкой, если густой)
1 столовая ложка растительного масла

Начинаем мы с воды.
Надо пол литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло.
Если вы заметили, то на центральном фото у нас жидкий мед, а добавляем мы засахаренный мед.
У нас практически все стоит на столе, так сказать под рукой.
Доводим наш рассол до кипения и оставляем его остывать.

Теперь подготавливаем сами баклажаны.
Мы берем 5 - 6 баклажан, желательно не переспелых.
Очищаем от шкурки и нарезаем пластинками, около 8 - 10 миллиметров. Так как мы не хотим, чтобы нам мешала горечь, которая часто присутствует в баклажанах, то нужно каждую пластиночку пересыпать солью и оставить так на 20 минут.

Тем временем, пока остывает рассол и уходит горечь из баклажан, подготовка идет дальше.Мы берем 2 - 3 головки чеснока, чистим его, и режем тонкими пластинками.
Чеснок нам понадобится для дальнейшего маринада.
Прошло 20 минут, как мы пересыпали солью баклажаны.
Теперь нам надо отжать их от горечи и пожарить на сковороде.
Жарить надо до золотистой корочки, можно сказать до готовности.
Из собственного опыта хочу сказать, что лучше, чтобы баклажан был прожаренный.
Просто потом, если будут не достаточно прожаренные кусочки, они будут жесткие. А прожаренные кусочки, ну просто тают во рту.
Пережариваем все баклажаны и оставляем их остывать.
Можно конечно и в теплом виде начать их складывать в тару для хранения, но для чего тогда заливать холодным рассолом.

У нас все остыло, и мы начинаем складывать в емкость для хранения.
Мы складываем в пластиковый лоток. Так нам будет удобней хранить его в холодильнике. Вы можете складывать в кастрюльку, или даже у вас есть железные лотки. Здесь выбор за вами, только емкости должны быть пищевыми.
Как видно на фото, мы берем одну пластинку баклажан, обмакиваем в рассол и укладываем в лоток.
Укладываем баклажаны для маринования плотней.
Когда положили первый ряд, кладем на каждый кусочек 2 - 3 дольки порезанного чеснока.
Затем сверху укладываем еще ряд баклажан, и опять чеснок. Так выкладываем все баклажаны и подготовленный чеснок.
По желанию чеснока можно добавить меньше. Но его сильно не слышно, и на наш вкус, его не больше, ни меньше, а как раз норма.
Завершающее действие, заливаем баклажаны оставшимся рассолом. Рассола получается с запасом.
Баклажаны плавают в рассоле, но это даже и лучше.
Теперь ставим наши баклажаны в маринаде в холодильник.
По рецепту, готовы они будут через 3 - 5 дней.
Мы уже через сутки кушали маринованные баклажаны.
Вкус конечно отличался. После первых суток вкус был более насыщен, на третьи сутки более промаринованные были кусочки. А вот до пятых суток наши баклажаны не достояли.

* Можно даже попробовать закрыть их на зиму. Только из рецепта надо будет убрать сырой чеснок. Можно будет его вместе с сиропом перекипятить.
Готовьте маринованные баклажаны с любовью и кушайте с удовольствием! Всех вам благ.

Баклажаны можно не только тушить или жарить, но и мариновать. В этом виде они получаются просто потрясающие, иногда даже не отличаются по вкусу от лесных грибов. Чтобы не ждать долго результата и не сомневаться в итоге, можно приготовить маринованные закуски быстрыми способами.

Вашему вниманию предлагается подборка самых удачных рецептов.

Маринованные баклажаны – общие принципы приготовления

Баклажаны могут горчить, что делает их совсем невкусными. Именно по этой причине овощ часто пересыпают солью или заливают концентрированным рассолом, дают настояться. Но перед маринованием баклажаны обычно отваривают. Можно это сделать в подсоленной воде и неприятный вкус уйдет. После варки нужно отжать овощи. Можно просто их положить на наклонную поверхность под гнет. Далее баклажаны нарезают, если это не сделано заранее, и соединяют с другими продуктами по рецепту.

С чем можно готовить:

Перец сладкий и острый;

Морковка;

Маринад обычно готовят с уксусом. В него добавляют соль, сахарный песок. Часто в баклажаны доливают масло. Вода добавляется не всегда. Есть концентрированные маринады, встречаются варианты на соках, обычно это томат. В закуски из баклажанов часто идут разные специи. Это может быть корейская смесь специй, разный перец, кориандр. Если кажется, что приправ слишком много или просто что-то не по вкусу, можно сократить количество или убрать некоторые компоненты.

Очень аппетитные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Вариант очень простых, вкусных и быстрых маринованных баклажанов. Для этого блюда желательно выбирать мелкие овощи, в которых не будет много семечек.

Ингредиенты

500 г баклажан;

Пучок укропа;

Головка чеснока;

Пол чайной ложки соли;

20 мл уксуса;

30 граммов масла;

Немого кориандра.

Приготовление

1. Кончики у баклажанов отрезать острым ножом, сделать в овощах несколько проколов, закинуть в кипяток и отварить около десяти минут. Вынуть, остудить, отжать лишнюю воду.

2. Пока баклажаны остывают, готовим маринад. Для него используем 3% обыкновенный уксус. Сзади на любой бутылочке указаны пропорции разведения.

3. Соединить уксус с маслом. Лучше всего использовать для маринования нерафинированное подсолнечное либо оливковое масло. Добавляем к нему соль, кладем специи и растираем.

4. Нарезаем очищенные дольки чеснока, рубим мелко свежую зелень укропа, смешиваем. Вместо укропа можно использовать петрушку. Некоторые люди любят использовать кинзу. Можно взять смесь разной зелени, но не более одного пучка, так как она тоже будет поглощать маринад.

5. Остуженные баклажаны нарезать вдоль полосками. Сначала пополам, затем еще раз и еще.

6. На дно контейнера насыпать немного зелени, выложить слой баклажанов, полить маринадом со специями и снова посыпать зеленью.

7. Повторить слои баклажанов и зелени, стараясь равномерно распределить маринад. Закрыть контейнер, перевернуть вверх донышком, оставить на пару часов.

8. Вернуть контейнер в нормальное положение, переставить в холодильник, выдержать еще пару часов и баклажаны готовы!

Корейские маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Рецепт просто изумительных маринованных баклажанов, их можно быстро и вкусно приготовить к ужину или для праздничного стола. Обязательно попробуйте! Одним из главных ингредиентов, помимо овощей, является соевый соус.

Ингредиенты

Три баклажана;

Один сладкий перец;

Пол пучка кинзы;

Четыре дольки чеснока;

10 г кунжутных семечек;

1 ч. л. (можно меньше) жгучего перца;

70 мл масла;

20 граммов соев. соуса;

Пол ложки сахара;

2 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Промываем баклажаны. Делаем несколько сквозных проколов острым ножом.

2. Кипятим пару литров воды, бросаем ложку соли и закидываем баклажаны. Отвариваем до мягкости, но не передерживаем, достаточно 7-8 минут.

3. Вынимаем овощи из кипятка, выкладываем на доску под наклон, сверху кладем гнет, чтобы вытекала вода.

4. Пока баклажаны остывают, нужно тонкой соломкой порезать болгарский перец, измельчить чеснок и промытую зелень. Можно их смешать сразу.

5. Остывшие баклажаны нарезать брусочками или длинной соломкой, как больше нравится. Соединить с остальными овощами, добавить соевый соус, сахар, уксус и размешать.

6. Разогреть растительное масло, кинуть в него острый перец, добавить семена кунжута, подержать несколько секунд на огне, снять и залить овощи.

7. Быстро размешать, накрыть плотной крышкой, оставить на час в тепле. Затем выдержать баклажаны еще пару часов в холодильнике. Можно периодически помешивать, чтобы процесс маринования шел быстрее.

Маринованные баклажаны: быстро и вкусно делаем грибы!

Вариант очень похожих на грибы маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно. Есть закуску можно уже через несколько часов. Но все же лучше дать баклажанам постоять и пропитаться в холодильнике несколько часов.

Ингредиенты

1,2 кг баклажанов;

6 ст. л. уксуса 9%;

1,5 литра воды;

1 ст. л. соли;

Одна небольшая головка чеснока;

Пучок укропа;

100 г масла.

Приготовление

1. Можно баклажаны перед использованием чистить, тогда они еще больше будут похожи на грибы. Нарезаем кубиками по полтора сантиметра.

2. Кипятим воду, солим, закидываем баклажаны и варим около трех минут. Овощ должен дойти до готовности, но не развариться. Сливаем в дуршлаг.

3. Пучок промытого укропа порубить, соединить с баклажанами, которые уже должны были остыть.

4. Очистить головку чеснока, но можно и меньше, тоже измельчить, переложить к баклажанам.

5. Смешать уксус с растительным маслом, перелить к баклажанам. По желанию кладем любые специи.

6. Размешиваем все тщательно, укладываем в банку или даже в несколько. Ставим в холодильник, пусть овощи пропитаются несколько часов.

Маринованные баклажаны: быстро и вкусно (с морковью и зеленью)

Такая закуска готовится два дня, но результат получается просто потрясающий. Чтобы приготовить маринованные баклажаны быстро и получилось вкусно. Выбирайте небольшие плоды. Они нежные, без семечек, хорошо пропитаются.

Ингредиенты

10 мелких баклажанов;

5 долек чеснока;

Кинза или петрушка (небольшой пучок);

Три большие морковки;

Пара ложек масла;

800 мл воды в маринад;

2 ст. л. уксуса (берем 9%);

2 ст. л. соли в маринад;

Шесть горошин перца.

Приготовление

1. У каждого баклажана срезать плодоножку и маленький кончик. Острым ножом вырезать больной кармашек, не прорезая до самого конца.

2. Выложить баклажаны в слегка подсоленный кипяток, проварить около семи минут. Переложить в дуршлаг, пусть остывают.

3. Вскипятить воду для маринада с перцем, солью. Оставить на столе, пусть остывает. Затем добавляем уксус и пару ложек растительного масса, которые улучшат и слегка сгладят вкус маринада.

4. Натереть морковку крупной соломкой, добавить рубленую зелень и чеснок, тщательно размешать начинку. Можно в нее добавить разные специи и хорошо помять.

5. Раскладываем морковную массу по баклажанам и каждый обвязываем нитками, чтобы ничего не вываливалось.

6. Укладываем фаршированные овощи в кастрюлю или в контейнер, заливаем подготовленным маринадом, закрываем и отправляем в холодильник. Через пару дней можно попробовать.

Острые маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Острый вариант маринованных баклажанов, очень быстро и вкусно.

Ингредиенты

Семь баклажанов;

Два чили;

Два болгарских перца;

0,5 ст. уксуса 3%;

1 ч. л. корейской смеси специй;

Пять ст. л. масла.

Соль 12 г.

Приготовление

1. Разрезать баклажаны пополам вдоль, опустить в кипящую воду и отварить 4 минуты. Вынуть, остудить, отжать излишки жидкости из мякоти.

2. Нарезать болгарский перец соломкой, острые стручки как можно мельче.

3. Отваренные баклажаны нарезать поперек кусочками, получатся небольшие брусочки, соединить с двумя видами перца. По желанию в закуску добавить зелень и чеснок.

4. Влить уксус, засыпать соль, добавить корейские специи, размешать.

5. В конце влить масло, размешать повторно, убрать закуску на несколько часов в прохладное место, пусть маринуется.

Томатные маринованные баклажаны: быстро и вкусно

Вариант простых, быстрых и вкусных баклажанов, маринованных в томате. Желательно использовать чистый сок без шкурок и мякоти, будет намного вкуснее.

Ингредиенты

Пять баклажанов;

Пять долек чеснока;

500 мл сока;

20 мл уксуса;

1 ч. л. смеси перцев;

Пол пучка укропа;

20 г сахара;

Пять граммов соли.

Приготовление

1. Разрезать баклажаны сначала вдоль на две половинки, затем каждую часть поперек на 3-4 куска, в зависимости от желаемого размера.

2. Посолить воду, поставить на плиту. После закипания выложить кусочки баклажанов и отварить две минуты. Слить в дуршлаг, пусть стечет вода. После остывания дополнительно отжать руками либо сразу поставить небольшой гнет, прямо в дуршлаг.

3. Томатный сок поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку, если она появится. Засыпать сахарный песок. Добавить уксус, посолить, поперчить. Можно класть любые специи на свой вкус. Проварить минуту. Выключить огонь.

4. Порезать чеснок и зелень, смешать с баклажанами.

5. Залить закуску горячим томатным соком с уксусом, размешать и накрыть.

6. Дожидаемся полного остывания, затем отправляем баклажаны на пару часов в холодильник.

У зрелых баклажанов не только жесткие семечки, но и кожура. Лучше в этом случае ее снимать.

Чем крупней и спелей баклажан, тем больше в нем вредных веществ. Именно солонин дает горечь, которую можно вымочить, но все же лучше выбирать молодые и небольшого размера овощи.

Если вкус обычного уксуса не нравится или он плохо переносится, то можно использовать уксус яблочный, он более полезный. Встречаются рецепты маринованных блюд с разведенной лимонной кислотой и даже с соком.

»! Сейчас самая пора таких овощей, как баклажаны. Каждая хозяйка готовит их по-своему: кто жарит, кто варит, кто маринует и консервирует на зиму. Сегодня хочу предложить Вам свой рецепт баклажанов — маринованные баклажаны быстрые. По этому рецепту их можно уже употреблять на следующие сутки, получается так сказать холодная закуска из баклажанов. Делюсь рецептом.

Баклажаны – очень полезные овощи! Именно они содержат в своем составе много клетчатки, которая регулирует кислотно-щелочной баланс, понижая количество холестерина в крови.

А также баклажаны мало калорийные (24 ккал), что вкусно и полезно тем, кто хочет всегда иметь стройную фигуру!

Рецепт маринованных баклажанов: ингредиенты

  • баклажаны (они же синенькие) — 1,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • чеснок — 8 зубков
  • черный перец горошком — 1-2 ч.л.
  • душистый перец молотый — 1-2 ч.л.
  • соль — 8 ч.л. (на кастрюлю 5 л)
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 95
  2. Белки: 1.2
  3. Жиры 7.6
  4. Углеводы: 5.2

Маринованные баклажаны: пошаговое приготовление с фото

Подготовка синеньких к маринованию

Шаг 1. Взвесим необходимое количество баклажанов. На фото видно половину порции от указанных ингредиентов.

Шаг 2. Тщательно промываем баклажаны под проточной водой.

Шаг 3. Отрезаем хвостики у баклажанов и протыкаем в нескольких местах вилкой или шпажкой (спичкой). Так у нас лучше получится замариновать синенькие и просолить их при варке.

Шаг 4. Помещаем синенькие в большую кастрюлю (я брала на 5 л) и добавляем соль согласно рецептуре. После закипания варим 5-7 минут до мягкости.

Готовность проверять спичкой, если она легко входит, то необходимо снять кастрюлю с баклажанами с огня. Главное не переварить, чтоб потом они не разлезлись!

Шаг 5. Аккуратно вынимаем сваренные баклажаны в отдельную емкость, лучше использовать шумовку. Так лишняя жидкость останется в кастрюле, либо используем дуршлаг.

Шаг 6. Подготовим необходимые специи, которые и раскроют секрет — как вкусно замариновать синенькие. Идеальное и одновременно простое сочетание: чеснок, душистый перец молотый, черный перец горошком и лавровый лист молотый или листиками. Шаг 7. Нарезаем вареные баклажаны толщиной 1-1,5 см.

Шаг 8. Лук режем полукольцами.

Шаг 9. Все ингредиенты для быстрого маринования баклажанов готовы.

Выкладка слоев подготовленных баклажанов

Шаг 10. Берем емкость для маринования. Я выбрала круглое ведерко, так удобнее выкладывать баклажаны по кругу. Есть еще крышка, которой позже легко накрыть готовое блюдо и хранить в холодильнике. Выкладываем 1 слой синеньких.

Шаг 11. Сверху кладем полукольца репчатого лука, выдавленный чеснок (2-3 зубка на 1 слой), перец горошком и молотый душистый перец. Распределяем общее количество специй на все слои. Шаг 12. Все слои повторяем. Емкость берите на треть больше, чем количество баклажанов. Нам еще необходимо место для маринада.

Шаг 13. На половину порции у меня получилось 3 слоя в 2-х литровом ведерке.

Приготовление маринада

Шаг 14. Подготовим необходимые ингредиенты для маринада: уксус 9% и рафинированное растительное масло.

Шаг 15 . Соединим в стакане уксус с растительным маслом, взобьем эту смесь вилкой и зальем подготовленные баклажаны со специями и луком. Шаг 16. Сверху синеньких в маринаде кладем блюдце и ставим банку с водой для пресса. Так баклажаны лучше пропитаются.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления - острая ароматная закуска, готовится очень легко и готова к употреблению уже через пару часов.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • зелень любая
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла

маринад:

  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. без верха соли
  • 1 ст. л. без верха сахара
  • 50 мл 6%-го яблочного или винного уксуса
  • 5-6 горошин душистого перца

На просторах интернета в рецептах маринованных баклажанов быстрого приготовления указывается разное количество уксуса для маринада, но опытным путем я пришла к выводу, что именно данное соотношение продуктов является оптимальным, закуска получается совершенно не кислая, и всего в ней в меру. Возможно, кто-то со мной и не согласится. 🙂

Приготовление:

Баклажаны моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см. Для этой закуски лучше использовать молоденькие баклажаны с плотной мякотью.

Затем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 0,5 л воды, добавляем соль, сахар, уксус и горошины перца. Доводим маринад до кипения, опускаем в него нарезанные баклажаны и с момента повторного закипания провариваем 5 минут. Во время кипения баклажаны периодически помешиваем, чтобы они равномерно пропитались маринадом.

После пяти минут кипения сливаем маринад через дуршлаг и остужаем баклажаны.

Пока баклажаны остывают, мелко режем зелень и отправляем ее в глубокий салатник. Туда же добавляем измельченный чеснок и растительное масло.

Зелень подойдет любая, но если вы любите кинзу, обязательно ее добавьте. На мой взгляд, никакая другая зелень не сочетается с баклажанами так, как кинза.
Выкладываем в салатник остывшие баклажаны и осторожно перемешиваем.

В принципе, маринованные баклажаны быстрого приготовления уже готовы, можно и пробовать, но все же лучше накрыть их пищевой пленкой и убрать на пару часов в холодильник. Настоявшись, они будут просто превосходны на вкус.
Хочу еще отметить, что закуска получится более нежная, если баклажаны предварительно очистить от шкурки. Конечно, вид при этом немного пострадает, но вкус, несомненно, выиграет.