Из рыбы

Приготовить из сухих грибов рецепты. Рецепты блюд из сушеных грибов. Как приготовить блюда из сушеных грибов

Приготовить из сухих грибов рецепты. Рецепты блюд из сушеных грибов. Как приготовить блюда из сушеных грибов

Моя крестная – заядлая грибница. В этом году ей улыбнулась удача, и она насобирала и насушила много белых грибов и лисичек. Привезла мне, мол, готовь. Даже рецептами наградила. А сама я люблю «иностранные» грибочки шиитаке, иногда покупаю и готовлю их. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варки сушеных заграничных грибов, плюс расскажу, как правильно готовить сушеные белые грибы и лисички.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».

Из техники пригодится газовая или электроплита. Из ложек-плошек приготовьте миску для замачивания грибов, кастрюлю для их варки, шумовку и тарелку для отварных шиитаке.

Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

Ингредиенты

Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.

Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.

Сушеные белые грибы с картофелем

Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Калорийность: на 100 г 66 ккал.
Из техники нам нужна только электрическая или газовая плита. Из посуды необходимы: кастрюля и сковорода с крышками, лопатка, миска и тарелочка для замачивания грибов, шумовка и тарелка, сито, марля и посуда для грибного настоя, стакан, разделочная доска и нож.

Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.

Ингредиенты

Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:

  • Белые грибы можно насушить самостоятельно , а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
  • Картофель берите некрупный . Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
  • , с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
  • Морковь выбирайте небольшую , ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
  • Сладкий перец выбирайте свежий , сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.

Пошаговое приготовление

В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:


Теперь займемся приготовлением нашего блюда:

  1. В кастрюлю влейте 50 г растительного и выложите 40-50 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сливочное масло растаяло.
  2. Начистите и нарежьте в произвольной форме 1 кг картошки, выложите ее в кастрюлю с растопленным маслом.
  3. Отлейте в стакан примерно 100 мл грибного настоя, остальную жидкость добавьте в кастрюлю с картошкой, накройте ее крышкой и оставьте тушиться на 20 мин.
  4. На разогретую сковороду налейте 25 г растительного масла и выложите нарезанный лук (примерно 120 г). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
  5. Нарежьте в произвольной форме среднюю морковь (около 80 г) и небольшой, очищенный от сердцевины и семечек сладкий перец (около 60 г). Добавьте овощи на сковороду и перемешайте.
  6. Влейте к овощам оставленные 100 мл грибного настоя, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 7-10 мин.

  7. Выложите овощи и грибы к картошке, перемешайте, посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и через минуту выключите огонь. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике в деталях показан процесс готовки тушеной картошки с сушеными грибами на манер жаркого.

Суп из сушеных лисичек

Сейчас мы разберемся, как готовить такие грибы, как сушеные лисички, и сварим из них суп!

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 4.
Калорийность: на 100 г 28 ккал.
Для готовки нам нужны: электрическая или газовая плита, две кастрюли и сковорода с крышками, сито, разделочная доска и нож, чашка для заправки, лопатка, ложка и половник.

Ну и самое важное в готовке любого блюда – поход за необходимыми продуктами.

Ингредиенты

Очень важно выбирать качественные и свежие составляющие – от этого зависит успех готового супа. Овощи и прочие продукты вы выбирать умеете, осталось дело за малым. Сушеные лисички можно найти в магазине или на рынке. Хорошие грибы будут яркого оранжевого оттенка , сухие. Если такой гриб разломать, слышен отчетливый хруст.

Когда все нужное на кухонном столе, пора приступать к процессу создания нашего ароматного супчика.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 300 г сушеных лисичек, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь до закипания.
  2. Мелко нарежьте пару луковиц (около 160 г), налейте на сковороду 30 г растительного масла, переложите туда лук и немного обжарьте его на медленном огне 3-5 минут.
  3. Когда лисички закипят, подождите пару минут и снимите кастрюлю с огня. Процедите бульон с грибов через сито в другую кастрюлю. Сами грибы промойте холодной проточной водой (достаточно слить воду 2-3 раза).
  4. Мелко нарежьте отваренные лисички. Выложите их к луку, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте грибы тушиться на 30 мин. на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Смешайте 80 г сметаны с 30 г муки, чтобы не осталось комочков. Добавьте немного грибного бульона и хорошо перемешайте заправку.
  6. Нарежьте пучок свежего укропа (примерно 30 г).
  7. Готовые грибы выложите в бульон, кастрюлю поставьте на средний огонь до закипания (около 10 минут). Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Влейте в суп заправку, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне на 20-30 минут.
  9. Готовый суп дополните нарезанным укропом в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике пошагово показано, как приготовить ароматный и красивый суп из сушеных лисичек.

Как украшать блюда из сушеных грибов

Если грибочки изначально небольшие, их можно оставлять целыми, а если не поленитесь аккуратно нарезать крупные грибы, блюдо будет красиво само по себе. Любое блюдо с сушеными грибами идеально дополняет свежая рубленая зелень .

Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов

  • Грибы шиитаке важно промыть и размочить перед варкой – так они выйдут в разы мягче и вкуснее.
  • Мука в рецепте картошки с грибами используется как загуститель , но на самом деле ее можно не добавлять, если хорошо выпарить влагу из грибной поджарки на сковороде.
  • Перед тем как нарезать лисички для супа , их нужно немного отжать руками – так лишняя жидкость не попадет на сковороду.
  • Подавать грибные блюда нужно теплыми, желательно – в обед .

Варианты приготовления грибов

Из сушеных грибов можно готовить что угодно, их вполне можно использовать наравне со свежими. Есть масса вкуснейших грибных рецептов:

  • Попробуйте приготовить , это потрясающее блюдо.
  • Также рекомендую сделать , это очень просто и быстро.
  • Если надоели опята, используйте , это великолепнейший по вкусовым качествам гриб.
  • В качестве первого блюда отлично выходит , это очень сытный обед.
  • Еще вас приятно удивит пирог , это удивительно вкусное блюдо.

На самом деле «грибная» кухня ограничивается исключительно фантазией каждой хозяйки. Если вы можете дополнить приведенные рецепты или у вас есть свои идеи для блюд из сушеных грибов – делитесь информацией в комментариях!


11837 1

16.06.14

Сушка - хороший способ сохранить грибы на долгое время. Сушеные грибы по питательности и усвояемости превосходят соленые и маринованные грибы, а по содержанию белков превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые качества гриба, аромат некоторых видов при сушке даже усиливается, как, например, у боровиков.

Стоит принять к сведению, что не все грибы можно сушить. Некоторые, например, пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки усиливается.
Сушить можно следующие виды

Из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки, дубовики, польский гриб.
. Из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый.
. Из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный.
. Из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб.
. Из лисичковых — лисичку обыкновенную.

Сушат грибы на открытом воздухе (в солнечные дни) в течение недели, в печи или духовке при 60`С, на батареях центрального отопления или в электросушилке. Для сушки отбирают хорошие и крепкие грибы не тронутые червями. Крупные грибы разрезают на части. У некоторых грибов используют только шляпки. Грибы перед сушкой не моют, а только протирают увлежненной тряпочкой от лесного мусора.

Высушенные грибы на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при сильном нажатии ломаются. Аромат и вкус грибов сохраняется, но есть грибы без дальнейшей кулинарной обработки нельзя!

Грибы сушеные хранят в стеклянных, герметичных банках или влагонепроницаемых мешочках, т.к. грибы очень восприимчивы к влаге и впитыванию посторонних запахов.
Перед приготовлением сушеные грибы споласкивают проточной водой, затем чистой водой на несколько часов заливают для набухания, и после в этой же воде варят.
Известны способы замачивания сушеных грибов в молоке или молоке пополам с водой. Отвар от сморчковых грибов выливают, в остальных случаях процеживают и используют для приготовления супов и соусов.

Грибной порошок

Хорошо высушенные грибы измельчают в кофемолке в мелкий порошок. Добавляют соль из расчета 5% от всего веса порошка. По вкусу добавляют по желанию мускатный орех, сушеные коренья, душистый перец, тмин. Грибной порошок добавляют в горячие основные блюда и супы в конце их приготовления для усиления вкуса и аромата.

Сушеные грибы в кулинарии

Сушеные грибы используются для приготовления первых блюд, начинок для блинчиков, пирогов, голубцов, для приготовления жюльена, грибного соуса, блюд из картофеля, кулеша и др. Особенно актуальны грибы в холодное время года. Тарелка ароматного, наваристого, грибного супа никого не оставит равнодушным.

Итак, что же можно приготовить с сушеными грибами?

Заранее замоченные и сваренные в подсоленной воде грибы считают полуфабрикатом, т.е. даже в отварном виде грибы не считаются приготовленными.
С грибами варят грибной суп. В бульон от грибов кладут крупу или картофель, пассированные в масле овощи и отварные грибы, по вкусу солят, добавляют специи, варят суп до мягкости крупы или картофеля. Суп подают с укропом и сметаной.

С грибами готовят запеканки - картофельные, сырно-овощные, крупяные. С крупой или картофелем, сваренными до полуготовности смешивают подготовленные грибы, добавляют жареный лук.. Заливают запеканку заливкой или сметаны/сливок и яиц, посыпают по желанию сыром, хлебными крошками, орехами и запекают в духовке.

С грибами готовят мясные зразы. Подготовленные грибы обжаривают с луком, смешивают с рубленными, отварными яйцами или тертым сыром. Начинку заворачивают в небольшую порцию фарша, придают форму котлеты, панируют в сухарях, жарят в масле.

С грибами готовят кашу в горшочке. Обжаренные грибы смешивают с гречневой крупой, кладут в горшочки, приправляют солью и специями. Сверху добавляют по столовой ложке тушенки, заливают кипятком и ставят горшочки в духовку. Готовят до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

С грибами готовят борщ, преимущественно постный, или щи. Грибы подготовленные закладывают вместе с картофелем, через 10 минут вводят пассированные овощи с томатом и капусту. Варят до мягкости овощей.

С грибами готовят бигос - тушеную капусту. Обжаривают предварительно кусочки свинины на сале, копченую грудинку, добавляют лук, затем, через минуту - грибы и капусту. При необходимости добавляют сахар. Тушат бигос под крышкой на тихом огне.

Из грибов готовят икру. Подготовленные грибы обжаривают с луком, морковью, корнем сельдерея. Прокручивают все через мясорубку, приправляют солью, перцем, сахаром и уксусом. Грибную икру подают в холодном виде.

Грибы жарят в сметане. Отварные грибы обжаривают с луком на сливочном масле, соля и перчат, добавляют жирную сметану, тушат на тихом огне 20 минут. Подают в качестве теплой закуски.

С грибами готовят грибной соус и подают его к блюдам из картошки. Обжаренные с луком грибы солят и перчат, всыпают мускатный орех. Сливки смешивают с чайной ложкой муки, вливают к грибам, тушат несколько минут, затем соус измельчают в блендере.

С грибами готовят пельмени. Подготовленные грибы прокручивают через мясорубку с крупной решеткой. Смешивают с фаршем. Раскатывают тесто, вырезают круги, лепят пельмени, отваривают. Подают с грибным соусом.

Пироги, пирожки, кулебяки готовят с грибами и картофелем, грибами и капустой, грибами и рисом, грибами и яйцами, грибами и сыром. Начинок может быть много. Тесто так же может быть различным - дрожжевое, слоеное, песочное, пресное. Пирожки запекают или жарят. Пирожки из постного теста обязательно подают с грибным соусом. Пироги защипывают фигурно, верхний слой делают в виде решетки. Верх смазывают сливочным маслом или взбитым яйцом. Если пирог из слоеного теста, верх не смазывают ничем.

С сушеными грибами готовят различные салаты. Отваренные заранее грибы нарезают мелко и смешивают с яйцами, отварным картофелем, консервированным горошком, сыром и др. Салаты заправляют сметаной, майонезом, соусом на основе сливок.

Грибочки любят если не все, то очень многие. Однако их сезон достаточно короток. Поэтому запасливые ценители даров природы предусмотрительно сушат добычу, чтобы лакомиться ею до следующего урожая. Зная, как готовить сушеные грибы, можно и глухой зимой наслаждаться грибными блюдами. И они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежего продукта.

Как готовить сушеные грибы

Сушку используют в супах, вторых блюдах, соусах. И везде она будет уместна, если только соблюсти некоторые несложные правила.

Самое основное из них: перед тем как готовить блюда из сушеных грибов, последние нужно замочить. Время замачивания у разных кулинаров называется неодинаковое. Кто-то настаивает на часе - дескать, этого достаточно. Кто-то считает, что заливать сушку водой следует с вечера, а готовить их можно лишь с утра. Но большинство поваров рекомендует замачивать на пару-тройку часов.

Вода берется холодная и наливается так, чтобы даже краешек гриба не высовывался на поверхность. Лучше даже лить с запасом: грибочки будут набухать.

Внимание, особенность!

Есть тонкость в том, как правильно готовить сушеные белые грибы. Эксперты настаивают на том, что замачивать боровики нужно не в воде, а в молоке, и не в холодном, а теплом. Тогда конечное блюдо будет особенно ароматным, а его вкус приобретет утонченную нежность.

Этот ход, наверное, можно применить не только к белым грибам. Если вы не склонны экономить по пустякам, можете попробовать вымочить в молоке любые разновидности грибочков. И сравнить с контрольной партией, выдержанной в воде.

Сколько готовить сушеные грибы

После вымачивания продукт обязательно нужно сварить. Даже если в дальнейших планах у вас жареная картошка с грибами. Или даже просто жареные грибы. Время варки напрямую зависит от вида лесной добычи и ее размеров. Оно может колебаться от 20 минут до часа. Проще ориентироваться на «поведение» грибов: если они опустились на дно, значит, пора вынимать.

На заметку: если после вымачивания в воде не осталось мусора и не появился осадок, ее и надо использовать для бульона, так он получится значительно вкуснее.

Просто суп

Имеется множество способов, как готовить суп из сушеных грибов. Для базового рецепта, кроме собственно сушки, картошки, морковки и лука, понадобятся только специи и зелень.

Грибы, вымоченные и отваренные по всем правилам, вылавливаются из юшки и режутся, если за время обработки сильно «выросли» в размере. На постном масле делается зажарка: сначала подрумянивается нарубленный лук, потом к нему добавляются кубики морковки, а напоследок - грибочки. Через пяток минут совместного обжаривания овощи выкладываются в грибной отвар, суп подсаливается. Как закипит, всыпается нарезанная картошка, и через десять минут огонь можно выключить. Разливать по тарелкам можно через четверть часа, когда блюдо настоится. Подавать посыпанным измельченной зеленью.

Сырный супчик

Один из лучших вариантов, как готовить грибной суп из сушеных грибов. Главный компонент вымачивается, отваривается, измельчается. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики. Пока закипает, поджариваем нарубленную луковку, а позже всыпаем к ней грибочки. Поджарка добавляется в кастрюлю, практически сразу же всыпается вермишель (лучше брать мелкую). Когда она будет почти готова (о времени варки осведомляемся в инструкции на упаковке), вводится плавленый сырок. Мешать суп нужно до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится. Перед подачей суп настаивается в кастрюле под крышкой 5-10 минут.

На первое - курица и грибы

В подробностях разобравшись, как готовить сушеные грибы, можно включать кулинарную фантазию и творить. Например, угостить семейство супом с лесными дарами и курятиной.

Бульон варится либо из целой птицы, либо из ее частей. Не рекомендована только грудка: будет не наваристо. Для повышения диетичности можно первую воду слить и варить суп на второй.

Грибы отвариваются отдельно; при желании можно позже отвар добавить к бульону. Зажарка готовится традиционная, из лука и морковки. Грибы к ним добавлять не надо: они режутся и сразу же забрасываются в бульон. Курятина из него предварительно вытаскивается, разбирается на кусочки и возвращается обратно. Останется добавить поджарку, посолить и приперчить. Картошка в этом рецепте отсутствует, поэтому супчик получается легкий, хотя и сытный благодаря грибам.

Фасолевый вариант

Для этого супа нужно по отдельности замочить и грибы, и бобы. Затем так же по отдельности сварить. На сковороде обжаривается нарезанный лук (его должно быть много) с добавлением к нему после обретения "загара" грибочков. Далее содержимое сковородки и фасоль перемещаются в сваренный заранее бульон, и суп готовится еще минут десять, чтобы его ингредиенты пропитались вкусом друг друга. После снятия кастрюли с плиты в блюдо всыпается зелень.

Суп с клецками и грибами

Рецепт многоступенчатый, а результат невообразимо вкусный. На этот раз варить грибы не будем, только вымочим, порежем и обжарим до золотистости. В размоченном состоянии их должно быть 250 граммов на двухлитровую кастрюлю супа.

Следующий шаг: сварить четыре крупные картошки и перетолочь в пюре. Когда оно остынет, вбить яйцо, всыпать четыре ложки муки и налепить клецки.

Шаг номер три: сделать зажарку из луковки и небольшой морковки. Резать корнеплод или тереть, решает каждая хозяйка индивидуально.

Четвертый этап: треть стакана гречки перебрать, чуть-чуть обжарить всухую.

На последней стадии приготовления все заготовки нужно собрать в единое блюдо. В кипяток сначала засыпается гречка, через десять минут загружаются грибы и клецки, еще через пять - зажарка, перец-горошек и лавровый листик. Пять минут ожидания - и обед готов.

Деликатесный суп

Традиционные первые блюда, даже разнообразные, со временем приедаются. Если вам хочется горяченького и жидкого, но «стандарт» уже надоел, попробуйте приготовить легкий и необычный суп по такому рецепту.

Сушеные грибы лучше брать или белые, или набор разных, так сказать, микс. Они отмачиваются, отвариваются и режутся не слишком мелко. Грибов подготавливайте побольше, потому что кроме них в супе практически ничего больше и не будет. Параллельно варится крепкий бульон. Рекомендуется говяжий, но эксперименты не запрещены. В основу закладывается главный компонент, и бульон какое-то время кипит вместе с грибами, чтобы вобрать в себя их аромат. Когда результат удовлетворит повара, в кастрюлю вливается десертная ложка вина и добавляется маленькая ложечка сахара. На этом же этапе суп солится и перчится, причем перца нужно всыпать немного больше, чем вы привыкли. В мисочке хорошо взбиваются яйца, из расчета две штуки на литр бульона. Они вводятся в суп тонкой струйкой, с постоянным помешиванием. Кушать его следует с большим количеством зелени и со сметаной. Вино даст блюду элегантную терпкость, а сахар - пикантность.

А пожарить?

Что мы все о супах да о супах. Раз уж для нас не секрет, как готовить сушеные грибы, пора и о вторых блюдах вспомнить. Прекрасным гарниром к мясу и птице станут грибы, пожаренные с луком. Для этого вымоченную сушку нужно отварить, но на этот этап отводится меньше времени - примерно десять минут после закипания. Затем грибы по максимуму отцеживаются от жидкости - как раз выкроится время для того, чтобы полукольцами нарезать лук.

Теперь надо распустить на сковородке сливочное масло - оно идеально подходит для воплощения задумки. На нем сначала обжаривается луковая стружка, а после его зарумянивания - отцеженные грибы. Жарить надо с интенсивным помешиванием, поскольку сливочное масло имеет меньшую сопротивляемость к прилипанию, нежели растительное. Под самый конец грибы солятся, перчатся и сдабриваются отобранными специями.

Не лишайте себя гастрономического удовольствия из-за того, что «не сезон», так как готовить сушеные грибы ничуть не сложнее, чем свежие.

С наступлением осеннего периода сбора лесных даров многие люди отправляются на «тихую охоту». Грибы заготавливают по-разному: их солят, маринуют, замораживают. Но, пожалуй, самым популярным способом заготовки грибов является их сушка. В холодное зимнее время приятно будет побаловать себя замечательными блюдами, приготовленными из сушеных даров леса. Ну а самыми лучшими, причем в абсолютно любом состоянии, считаются белые грибы. Грибники, которым посчастливилось собрать достаточное количество боровиков, хорошо знают, как приготовить сушеные белые грибы.

«Царь грибов» – именно так часто именуют белый гриб, который имеет трубчатое строение и необычайно крепкий, несравнимый ни с чем аромат, приобретаемый после сушки. А по своим вкусовым качествам белый гриб считается ценнейшим среди многообразия лесных даров. Свежесрезанный белый гриб не имеет сколь-нибудь яркого аромата, зато его отличает красота и величавость. Причем запах сушеных белых грибов практически невозможно спутать с ароматом других грибов.

Подготовка грибов к сушке

Для сушки выбирают самые крепкие грибы, которые предварительно требуется тщательно очистить от приставших листиков и травинок, мягкой щеточкой очистить от земли или песка. Промывать белые грибы перед заготовкой не рекомендуется, поскольку присутствие воды существенно увеличивает время сушки. Загрязненные корешки срезаются. Конечно, можно сушить белые грибы, уложив шляпками вниз на сите, однако предпочтительнее нанизать ценные грибы на нитки.

Как сушить

Сушат белые грибы в сухом помещении, духовке или на воздухе под воздействием солнца. Конечно, предпочтительнее сушить лесные дары на солнце, тогда лучше сохраняются качество и аромат грибов. Узнать о готовности очень просто. Если они становятся ломкими, легко гнутся, значит, грибы готовы для дальнейшего хранения.

Как приготовить блюда из сушеных грибов

Из сушеных белых грибов можно готовить рагу, супы, разнообразные холодные закуски, салаты. При правильной заготовке белые грибы сохраняют все свои полезные свойства, а по вкусовым качествам практически не отличаются от свежих грибов.

Настоящим кулинарным шедевром считается суп, приготовленный из сушеных белых грибов. Счастливчиков, кому удалось отведать это чудо кулинарии, порадует вкус и тонкий аромат белых грибов. Он готовится по рецепту, практически не отличающемуся от приготовления обычного грибного супа. Замочить на час в воде белые грибы (50 граммов), затем их нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить предварительно обжаренные лук (2 штуки), морковь (2 штуки), варить 30 минут. Можно добавить картофель и вермишель. Вместо вермишели можно добавлять крупу – рис или предварительно отваренную перловку. Но настоящие гурманы считают, что предпочтительнее готовить суп из сушеных белых грибов с вермишелью, поскольку макаронные изделия подчеркивают непередаваемый вкус этих лесных даров. По окончанию варки супа в него можно добавить кусочек сливочного масла, это подчеркнет вкус и оттенит аромат грибов.

Рассматривая вопрос, как приготовить сушеные белые грибы, следует отметить, что они очень вкусны и в жареном виде. Необходимо залить лесные дары обыкновенной водой из расчета: 100 граммов грибов на 600 миллилитров воды. Оставить для набухания на непродолжительное время. Вместо воды некоторые люди предпочитают использовать теплое молоко. Затем грибы следует промыть, нарезать. Перед жаркой боровики можно не отваривать. На сковородке, смазанной сливочным, оливковым, либо другим растительным маслом, обжарить лук и добавить белые грибы.

В конце жарки рекомендуется добавить к сушеным белым грибам ложку сметаны, для загустения соуса немного муки. Подается вкуснейшее блюдо с картофелем, овощами, рисом, макаронами. Некоторые мастера кулинарного искусства рекомендуют использовать сушеные жареные белые грибы для фаршировки птицы.

Довольно часто сушеные белые грибы замачивают на всю ночь, тогда они приобретают практически свежий вид, какой имели до процесса заготовки. Диетологи отмечают, что бульон из сушеных белых грибов по калорийности и наваристости практически ничем не отличается от мясного бульона. Приятного аппетита!

Грибы сушеные – это одна из самых популярных заготовок. При этом сушить их можно не только на зиму. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, используя сушеные грибы в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Наиболее подходящими для сушки являются белые грибы, так как они не темнеют и почти не меняют форму при засыхании. Однако многие сушат и другие разновидности: лисички, сыроежки, опята и многие другие. В основном их используют для приготовления пищи, но существует еще одна разновидность этого продукта – грибы шиитаке. Нередко их используют для того, чтобы сделать полезные целебные настои и отвары.

Большинство грибников имеет свои личные секреты сушки грибов. Интересен тот факт, что сушеные грибы получаются более полезными, чем маринованные и соленые, а также могут храниться достаточно долгое время, сохраняя свои вкусовые качества.

Для сушки выбирают только самые свежие и крепкие грибы, которые не успели испортиться и наполниться червями. Перед тем как сушить, продукт тщательно промывают, очищают от грязи и листьев, при необходимости вымачивают несколько часов и только после этого приступают к сушке. Более подробно об этом мы расскажем в нашей статье.

Как сушить грибы дома?

Сушить грибы дома довольно легко, но при этом следует уточнить, что далеко не все продукты подходят для сушки. Некоторые из них могут сильно горчить, поэтому предлагаем ознакомиться со списком грибов, которые подойдут для сушки лучше всего.

  • белые грибы;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • дубовики;
  • сморчки;
  • трюфеля;
  • опята;
  • шампиньоны;
  • лисички;
  • сыроежки.

Если вы проводите сбор грибов для сушки самостоятельно, рекомендуем вам взять с собой человека, который хорошо разбирается в них, так как велика вероятность набрать несъедобных грибов. В крайнем случае просмотрите фото и картинки в интернете, чтобы знать, какие грибы находятся перед вами.

Вот несколько способов, при помощи которых можно легко заготовить необходимое количество сушеных грибов.

Где сушить?

Как сушить?

На солнце

Сушить грибы на солнце можно только в безоблачную погоду. Для этого их выкладывают на деревянную доску или на плотную бумагу, предварительно нарезав продукт тонкими пластинками, и оставляют на солнце. Максимальный срок сушки грибов таким образом – один-два дня. Если за это время они высохли не до конца, подсушите их в духовке.

В духовке

Для сушки грибов в духовке понадобится специальная решетка, на которой раскладывают ингредиенты. Затем решетку отправляют в духовку, извлекая стандартные противни, и сушат грибы на протяжении двух часов при температуре 50 градусов. Затем ее нужно увеличить до 80 градусов и сушить продукт до готовности. Точно нельзя сказать, сколько будут сушиться грибы, так как это зависит от их размера. По возможности извлекайте из духовки достаточно подсушенные продукты, оставляя остальные сохнуть дальше.

В микроволновке

Очистите и нарежьте грибы, разложите на стеклянной тарелке и отправьте в микроволновку. Установите мощность подогрева на 180 ватт и оставьте тарелку с грибами на двадцать минут. По истечении времени откройте дверцу микроволновки и проветрите ее, чтобы влага, вышедшая из грибов, испарилась, после чего повторите процедуру сушки еще раз.

Готовые сушеные грибы вы можете хранить в сухом проветриваемом месте, накрыв их легкой пористой тканью, чтобы не препятствовать проникновению воздуха к продуктам, но и не допустить их порчу насекомыми. Также можно хранить сушеные грибы в стеклянных банках или нанизав на крепкую нить. Срок их хранения обычно не превышает двух лет, а при соблюдении всех условий – до трех лет.

Как и сколько варить?

Сушеные грибы обязательно нужно варить, чтобы приготовить из них вкусное блюдо. Однако это нужно делать правильно, потому что, недоварив или переварив ингредиенты, вы рискуете испортить вкус или консистенцию вашего блюда. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам узнать, как правильно варить сушеные грибы и сколько времени это занимает.

  • Для начала необходимо замочить сушеные грибы в холодной воде на два часа. Если вы хотите, чтобы их вкус был более насыщенным, а сами продукты – более нежными, замочите их в холодном молоке.
  • Лесные или древесные грибы отваривайте в той воде, в которой они замачивались, если хотите получить более наваристый бульон.
  • Оптимальное время варки, за которое сушеные грибы будут готовы, составляет не более получаса.

Таким образом, можно сделать вывод, что сушеные грибы нужно варить недолго, чтобы они не успели развариться, но при этом грибной бульон получился как можно более наваристым и ароматным.

Блюда из сушеных грибов

Из сушеных грибов можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Использовать их можно точно так же, как и свежие грибочки. К удивлению многих хозяюшек, сушеные грибы можно даже замариновать, предварительно вымочив их в холодной воде, чтобы вернуть им гладкость и объем.

Наиболее популярным способом использования сушеных грибов является приготовление вкусного ароматного супа. При этом можно сделать как обычный суп, так и суп-пюре. Нередко также сушеные грибы фигурируют в ингредиентах для приготовления борща. Любые другие первые блюда также можно приготовить с использованием этого продукта. Важно только сварить наваристый бульон из сушеных грибов, благодаря чему кушанье получится гарантированно вкусным.

Среди рецептов приготовления блюд из грибов есть также и гарниры. Самые популярные из них – это жареная картошка или пюре, макароны, вермишель, гречка, рис, лапша, всевозможные каши, включая перловую и рисовую, а также многое другое.

Кроме всего прочего, сушеные грибы можно использовать в приготовлении таких блюд:

  • грибная икра;
  • подлива;
  • блюда из мяса (курица, говядина, свинина);
  • пирог;
  • паста;
  • котлеты;
  • жульен;
  • паштет;
  • различные соусы;
  • начинка для выпечки;
  • ризотто;
  • запеканка;
  • пицца;
  • плов;
  • щи и т.д.

Можно применять сушеные грибы не только в качестве дополнительного ингредиента для приготовления еды, но еще и в качестве основного блюда. Например, их можно целиком или в виде фарша пожарить на сковороде со сливочным соусом, а также протушить с капустой, фасолью или в сметане. Также отлично сочетаются вареные или жареные яйца с грибами.

Супы из этого ингредиента получаются не слишком калорийными, что позволяет использовать их в качестве диетических блюд. Вы можете найти большое количество рецептов, в которых используются сушеные грибы в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Польза и вред

Сушеные грибы могут как принести пользу, так и нанести вред. Чтобы не беспокоиться о своем здоровье, необходимо знать рекомендации и противопоказания к употреблению данного продукта, о которых мы вам расскажем в этой статье.

Для начала хочется заострить ваше внимание на пользе этого ингредиента. Сушеные и свежие грибы являются низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, который содержит полезные белковые соединения, микроэлементы и витамины. Благодаря этому продукт входит во множество диет, так как позволяет наполнять организм необходимыми минеральными компонентами, насыщать, но не приносить лишних калорий.

В составе грибов было обнаружено множество антиоксидантов, которые помогают остановить распространение раковых клеток и предупредить их появление. Также включение этих продуктов в рацион поможет избежать возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и вывести из организма вредный холестерин.

Что касается вреда, то нанести его сушеные грибы способны только в двух случаях: при индивидуальной непереносимости и при заболеваниях желудка. Так как эта пища является тяжелой, не рекомендуется есть ее на ночь, а также категорически запрещается кушать грибы людям с язвой желудка или гастритом. Беременным женщинам и маленьким детям употреблять продукт можно только после консультации с врачом.

Во всех остальных случаях вы можете с удовольствием готовить вкуснейшие блюда с сушеными грибами, угощать ими свою семью, а также наслаждаться самостоятельно.