Готовим в мультиварке

Приготовить гороховое пюре без замачивания. Как ускорить приготовление гороха? Гороховый суп с копченостями

Приготовить гороховое пюре без замачивания. Как ускорить приготовление гороха? Гороховый суп с копченостями

Бобовые очень полезны для здоровья человека. Если горох так хорош, почему его редко готовят? Эта культура относится к семейству бобовых. Она содержит очень большое количество белка (больше чем другие овощные культуры). Горох - одна их самых древних культур, пришедшая из Северо-Западной Индии и Восточного Афганистана.

Сегодня люди все реже готовят эти бобы дома. Некоторые от незнания, другие считают, что их нужно очень долго варить и просто не хотят этим заниматься. В ресторанах более актуален зеленый горошек. Самый популярный гарнир сейчас – пюре из зеленого горошка.

Предлагаем ниже узнать, как можно быстро сварить горох, чтобы включать его в рацион питания своей семьи чаще.

Цели разные – способы быстрые

Как сделать гороховое пюре, не тратя уйму времени

  1. Замочить его на парочку часов в холодной воде.
  2. После того, как время пройдет, нужно снова залить горошек холодной водой. На 300 грамм – два с половиной литра воды.
  3. Поставить кастрюлю на тихий огонь. При необходимости доливать воду (не холодную, а кипяток). Максимальное время варки – час-полтора (в зависимости от сорта). Обычно это происходит быстрее.
  4. В готовое блюдо добавить масло, соль и пряности.
  5. Перебить в блендере. Пюре готово.

Горох с овощным соусом


Как готовить:

  1. Бобы промыть и залить водой, отправить на плиту.
  2. Варить не более 2 часов.
  3. Через два часа добавить любимые специи, масло и перебить в пюре.
  4. Измельчить луковицы, перец и томаты.
  5. На сковороде припустить лук. Добавить томаты и протушить 5 минут.
  6. Добавить перец и оставить еще на 5 минут.
  7. Залить соус вином и томить до 5 минут. Добавить специи. Можно перебить в блендере.
  8. Подать гороховое пюре горячим, поливая сверху овощным соусом.

Как быстро сварить горох в суп

В принципе, горох для супа готовится по той же технике, просто в конце его не нужно перебивать в пюре.

  1. Замочить бобы в воде.
  2. Слить воду и поставить со свежей водой на слабый огонь.
  3. Варить не более, чем полтора часа.
  4. Добавить масло и пряности. При необходимости – посолить.

Гороховый суп с копченым беконом

  • хлеб – 150 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • бекон (копченый) – 50 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • вода – 2 литра;
  • копченая курица – 1 тушка;
  • сухой горох – 1 ½ стакана;
  • масло слив. – 50 грамм;
  • сало (копченое) – 200 грамм.

Калорийность – 1018 калорий.

Готовим суп:


Как быстро справиться с горохом в мультиварке, чтобы стал разваренным?

  1. Промыть его, заранее перебрав его.
  2. Замочить на 2-3 часа.
  3. Промыть его снова.
  4. Поместить в мультиварку, залить водой и нажать «Тушение» + «Старт».
  5. Через полтора часа будет готов разваренный горох.

Гороховое пюре в мультиварке с грибами

  • 1 луковица;
  • 400 грамм грибов;
  • 400 грамм гороха;
  • 800 мл стакана воды.

Время приготовления – два с половиной часа.

Калорийность – 390 калорий.

Как сварить пюре с грибами быстро в мультиварке, чтобы горох разварился:

  1. Луковицу измельчить.
  2. Отправить на режим «Выпечка» до прозрачности.
  3. Нарезать грибы слайсами и добавить к луку на 10 минут.
  4. Промыть горох и добавить в мультиварку.
  5. Залить водой.
  6. Установить на два часа режим «Тушение».

Приятного аппетита!

Как, не замачивая злак, приготовить его быстро?

  1. Промыть бобы до прозрачной воды.
  2. Убрать их вариться на плиту.
  3. Как только закипит – подождать 10 минут и добавить полстакана холодной воды.
  4. Еще через пять минут добавить немного соды (1 чайную ложку на 4 литра воды).
  5. Горох сварится примерно за полчаса. Вот теперь вы знаете секрет, как быстро сварить кашу из гороха без замачивания.

Овощная гороховая каша


Время приготовления – три часа и двадцать пять минут.

Калорийность – 300 калорий.

Метод готовки:

  1. Промыть бобы и залить кипятком на 20 минут.
  2. Слить воду. Залить кипятком и убрать на плиту. Довести до кипения.
  3. Варить полчаса, не снимая крышку.
  4. Морковь и лук измельчить.
  5. Обжарить на сковороде, добавив томатную пасту.
  6. Добавить к гороху специи по вкусу и оставить вариться еще на час.
  7. Не забывать помешивать!
  8. Через час добавить к каше овощи и варить еще 10 минут.

  1. Чтобы горох сварился быстрее, возьмите не целый, а половинки или колотый.
  2. Чем мельче бобы, тем быстрее они сварятся.
  3. Для того чтобы горох не твердел во время варки, не солите его заранее.
  4. Если во время варки горошины поднимаются и опускаются, Вы на правильном пути.
  5. Бобовые любят воду. Заливать водой нужно так, чтобы сверху было 2-3 см лишней воды.
  6. Не нужно накрывать горох крышкой (только в случае, если огонь маленький).
  7. Нужно перебрать бобы, прежде чем промывать. В них могут быть мелкие камешки.
  8. Не забывайте снимать пену. Это важно.
  9. Не нужно замачивать бобы на очень долгое время. Может начаться процесс брожения.
  10. Проще всего варить горох в скороварке: замочить на 2 часа, после – слить воду и со свежей отправить на плиту до кипения и после - варить 15-20 минут. Можно снимать. Держать еще 10 минут под крышкой (ни в коем случае не снимать ее) и гарнир готов.

Не бойтесь длительной готовки гороха, ведь если его не замачивать и знать некоторые тонкости, то времени много не уйдет. Он вкусный и полезный, если знать меру.

Чтобы быть всегда в форме, современному человеку надо питаться теми продуктами, которые помогают ему в этом. Одним из таких продуктов является простой горох и всё, что из него можно приготовить.

В России блюда из гороха издавна пользовались популярностью. В «Домострое» 16 века уже приводилось масса рецептов по изготовлению из него различных блюд. Бобовые, в том числе и горох в древности широко использовали в пищу обитатели Европы, Северной Африки и Близкого Востока, в особенности простые люди. В наше время горох занимает принципиальную часть меню современного человека. Его распространенность состоит в простоте его производства, в низкой стоимости и в ценном пищевом качестве продукта.

Польза горохового пюре

Горох и другие бобовые имеют больше всего белка среди растительных культур. Он нужен для природного становления организма.

Микро и макроэлементы нужны для строения и работы организма человека. В отсутствии их происходят процессы нарушения обмена веществ, что в свою очередь вызывает нарушение работы всех систем организма человека. Полезность пюре из гороха для детей в том, что минералы нужны еще для роста костей, мускул и органов. Их недостаток ведет к печальным результатам, как у детей, так и у взрослых. К примеру, недостаточное пополнение кальция приводит к нарушениям в развитии костей и мускул, малое количество железа инициирует анемию. 100 г гороха есть 5–10 % нужной дневной общепризнанной нормой кальция, магния, фтора и остальных минералов. Этого недостаточно, поэтому надо подключать и другие продукты.

Для вегетарианцев горох является одной из замен мясных продуктов. Белок содействует нарастанию мышц. Горох позволяет организму бороться с судорогами, с давлением, с атеросклерозом. Обмен жиров становится лучше, как и усвояемость нужных минералов. Усиливает иммунитет (витамины категории В и С) и зрение. Делает лучше кожу, ногти и волосы. Клетчатка чистит организм. У спортсменов традиционно в меню входит пюре из гороха, потому что у него условно невысокая ценность – 90 калорий. Пюре придает состояние сытости, потому его рекомендовано применять в разных диетах для похудения. Такая пища сбережет фигуру, даст важные микроэлементы организму.

Сложность, время приготовления

Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.

Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.

Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.

Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.

Подготовка продуктов

Пюре приготавливают из желтого колотого гороха, который, если варить потребует немало времени. Поэтому, чтобы уменьшить временные издержки на готовку, бобы надо замачивать. В холодной воде надо это делать на ночь, в кипятке довольно -1-1,5 часов.

Как приготовить гороховое пюре

Ингредиенты, количество порций

Необходимые ингредиенты:

  • горох 1 стакан;
  • вода для пюре 5 стаканов;
  • приправы;
  • масло растительное либо сливочное.
  • горох 1 ст.;
  • сливочное масло 50 г.;
  • вода 2-2,5 ст.;
  • по вкусу сахар 1 ч. л.;
  • сливки либо молоко 150-200 мл.

Этого хватит на 5 порций.

Пошаговое приготовление с фото


Пищевая ценность

Всем тем, кто желает наслаждаться этим блюдом и одновременно смотреть за собственной фигурой, нужно четко знать ценность пюре из гороха. Сбрасывающих вес удивит данная цифра – только 126 ккал на 100 г. продукта. Естественно, говорится о пюре, которое приготовляется на воде и лишь с солью в отсутствии других компонентов.

Когда в него ложится сливочное масло, какие-нибудь мясные куски, сливки, поджаренные грибы, то ценность его существенно возрастает. А вот прибавление овощных продуктов в любом виде воздействует на данный признак мало.

Варианты приготовления блюда

Гороховое пюре в мультиварке

Состав:

  • целый стакан гороха колотого,
  • 2 стакана воды,
  • 70 г. соленого сливочного масла,
  • соль.
  1. Горох надо помыть и замочить предположительно на 80-90 мин. в холодной воде.
  2. Дальше сливается излишняя вода, и продукт кладут в чашу мультиварки. Вливают сверху предписанную норму отфильтрованной воды.
  3. Программа, подготовленная для тушения, активируется предположительно на 110-120 мин.
  4. За 10 мин. до готовности пюре в него прибавляется соль, масло. Прибавляют по вкусу всевозможные приправы.

Гороховое пюре без замачивания

В составе есть :

  • 0,5 кг. колотого гороха,
  • 3 г. соды, одна морковка,
  • 70 г сливочного масла,
  • луковка,
  • соль,
  • половинка пучка новой зелени.
  1. Горох 2 раза моется холодной водой, потом добавляют кипящую воду и настаивают 12-14 мин.
  2. Дальше положат продукт в казанок, варят его с содой тридцать мин. на уменьшённом пламени. Воды должно быть больше на 2см. расположения гороха.
  3. Вода станет выкипать и ее необходимо прибавить до значения, которое было.
  4. Овощи чистят и режут на мелкие кусочки, потом обжаривают.
  5. В пюре добавляется поджарка, а еще соль и сливочное масло. Потом прибавляется размельченная зелень.

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть полезное видео простого рецепта:

  1. Не пренебрегайте помешиванием бобов при варке и пробе на вкус. Семена бобов при разваривании, липнут к низу посуды. Поэтому надо мешать каждые 5 мин. Когда воды недостаточно, а семена не разварились, надо прибавлять кипяток.
  2. Горох выливается из кастрюли при кипении, поэтому сначала крышкой его не прикрывать. При появлении на воде пенной шапки, снимите ее, сбавьте пламя конфорки, потом накройте кастрюлю.
  3. Залейте его 2-мя стаканами воды и поставьте отдельно на 3-4 часа перед изготовлением пюре. Слейте воду, и опять налейте в него оставшуюся воду.
  4. Горох иногда готовят в соотношения 1:4. Залейте его половиной необходимой нормы воды, а 2-ю половину прибавляйте равномерно в процессе изготовления. При добавлении воды по указанному соотношению пюре не будет водянистым и вязким.
  5. С горохом смешиваются различные приправы, специи, а еще зелень. Попытайтесь прибавить рубленую петрушку, укроп или базилик, а еще розмарин либо тимьян. Когда новой зелени недостает, применяйте смеси сушеных трав или овощей.
  6. Вкус и аромат пюре отлично подчеркнет запах чеснока. 1-2 маленьких зубчиков станет достаточно, при этом кидать в него необходимо в последний момент при его полной готовности.
  7. В пюре постоянно добавляют морковку и лук, в основном в обжаренном виде, что придает ему особый привкус.

Гороховое пюре может быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Масла растительные или сливочное, а также всевозможные сочетания специй преображают вкус незатейливого пюре. В материале, представленном ниже вы сможете ознакомиться с информацией о том, как сварить гороховое пюре.

Гороховое пюре с копчёностями


Ингредиенты

  • Горох — 1 м. ст.
  • Копчёности (любые) — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 3,5 м. ст.

Приготовление

  • Горох промыть.
  • Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой.
  • Копчености нарезать мелкими кубиками.
  • Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу
  • «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО»
  • Обжарить копчености, лук и морковь до полуготовности (8−10 минут).
  • Всё выложить в чашу и налить воды.
  • Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ГАРНИР», далее «БОБОВЫЕ» Нажать кнопку «СТАРТ».

Гороховое пюре на сливках

Ингредиенты

  • На 2 л. воды
  • 500 г.сухого гороха
  • 1 стакан (250г.)10% сливок
  • соль по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • зелень 2 зубчика чеснока
  • сливочное или топлёное масло (думаю можно и растительное)
  • пол стакана (125г.) красного сухого вина

Приготовление

Промытый горох поставить вариться, чуть его подсолив. После первого закипания воды снимем пену и варим на маленьком огне, помешивая. Причем, по мере разваривания гороха и убывания воды помешивать нужно будет чаще, чтобы горох не прилип к донышку кастрюли. Когда горох полностью разварится, добавим к нему сливки и продолжаем варить, помешивая.

Доводим горох до пюреобразного состояния (при постоянном перемешивании), причем так, чтобы водо-сливочная смесь полностью не выпаривалась (для этого подливается немного кипятка при необходимости). Как только горох превратится в пюре, кастрюлю можно снять с плиты и, плотно накрыв ее крышкой, выдержать пюре еще 10−15 минут. За это время он окончательно дойдет до правильной кондиции. За то время пока горох еще варится можно сделать соус: нарезать тонкими кольцами лук и обжарить в разогретом масле до лёгкого золотистого цвета.

Как только лук обжарится, добавим к нему хороший спелый мелко нарезанный помидор (или ложку томатной пасты) и измельчённый чеснок. Смесь лука и помидора обжаривается до выпаривания жидкости. После этого можно добавить рубленую зелень — кинзу или петрушку, примерно столовую ложку.

А вслед за зеленью — примерно полстакана красного сухого вина. Доводим соус до кипения, солим по вкусу. Готовый соус выкладываем на гороховое пюре непосредственно в порционной тарелке.

Гороховое пюре с морковью и луком


Ингредиенты:

  • Горох колотый — 300 г
  • Вода 2,5 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 10 г
  • Подсолнечное масло — 15 мл

Приготовление

Итак, сначала сухую крупу нужно перебрать. Так как в ней могут попадаться камешки или сухие гороховые кожурки. Затем крупу необходимо промыть под проточной водой. Старайтесь мыть ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь оставляем горох размокать на 4−12 часов. Затем горох промываем, наливаем в кастрюльку свежую, холодную, чистую воду и ставим на плиту.

Когда горох закипит, можно немного снизить температуру. Через некоторое время сверху на горохе появится пена. Ее необходимо обязательно счерпать. В процессе варки не забываем помешивать наше будущее пюре, чтобы крупа не прилипла к донышку.

Где-то в середине варки горох нужно посолить. Через час-полтора варки крупа хорошо разварится, и будет иметь нужную нам консистенцию.

Возможно, придется поварить и подольше. Все зависит от размеров и сорта гороховой крупы. Для заправки горохового пюре я использую пассерованную морковь и лук.

Для этого натираем на терке морковку и режем кубиком репчатый лук. Овощи обжариваем на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Добавляем овощи в горошницу. Блюдо готово.

Гороховое пюре с луком и грибами


Ингредиенты

  • Горох сушеный колотый — 200 г
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное (оливковое) — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления горохового пюре с грибами и луком. Горох переберем и зальем водой на ночь, примерно на 8 часов. (Чтобы горох при замачивании не закис, можно оставить его в холодном месте.)

Утром сольем с разбухшего гороха воду, переложим горох в кастрюлю. Зальем его чистой водой (1 л) и будем варить горох на небольшом огне минут 40−45. В конце варки добавим 1 ч. ложку соли. Пока готовится горох, нарежем шампиньоны кубиками, очистив предварительно шляпки грибов от пленки.

Лук репчатый очистим и нарежем мелкими кубиками. В разогретую сковороду нальем растительное масло и обжарим лук с грибами до мягкости, минут 10. Морковь очистим и натрем на средней терке. Добавим морковь в сковороду к луку и грибам.

Будем готовить овощи с грибами еще 5−7 минут. Добавим соль и перец по вкусу. Если горох сварился, а жидкость, в которой он готовился, осталась, слейте ее в стакан, но не выливайте. Пробейте горох в блендере или растолчите картофелемялкой. Я люблю, чтобы кусочки гороха в гороховом пюре чувствовались, поэтому использовала картофелемялку.

Добавим в гороховое пюре обжаренные грибы с луком и морковью. Перемешаем все вместе. Если гороховая каша получилась густая, разбавьте ее отваром, в котором варился горох. Гороховое пюре с грибами и луком готово.

Гороховое пюре с грудинкой


Из-за грудинки вкус у пюре тоже будет копченый. Поверьте, это вкусно и очень оригинально. Так что советуем обязательно приготовить как-нибудь на досуге.

Ингредиенты

  • растительного масла — 20 мл
  • гороха — 0,4 кг
  • лука — 1 головка
  • сока лимона — 30 мл
  • масла оливы — 40 мл
  • петрушки — 10 г
  • специй — 10 г
  • копченой грудинки — 250 г

Приготовление

  1. Горох промыть в холодной воде и дать ему настояться ночь.
  2. Затем слить и снова промыть, залить и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить до полной готовности. На это уйдет не более полутора часов.
  4. Грудинку избавить от кожуры, если есть необходимость.
  5. Дальше нарезать ее небольшими кубиками.
  6. С луковицы счистить шелуху, вымыть ее и покрошить.
  7. В сковородке прогреть масло, добавить лук и грудинку, тушить их, помешивая, до золотого цвета.
  8. Добавить специи, перемешать.
  9. В пюре добавить измельченную петрушку, масло оливы и сок лимона.
  10. Соединить и подавать к столу, присыпая луком с грудинкой каждую порцию.

Гороховое пюре с котлетами


Ингредиенты

  • горошек зеленый замороженный 500 г
  • тыква 300 г
  • фарш (свинина и курица) 300 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • пряничные специи 2 ч. л.
  • сливочное масло 100 г
  • сметана 25% 150

Приготовление

Делаем котлеты: тыкву чистим и режем на средние куски, кладем в форму, поливаем маслом и соль перец по вкусу. Ставим в разогретую духовку до 180 °C до готовности. Когда тыква с готовится, перекладываем в кастрюлю и делаем пюре.

Пюре из тыквы остыло, добавляем фарш и лук мелко нарезанный, чеснок нарезанный и яйцо, специи. Все хорошо перемешиваем и жарим котлеты. Делаем пюре: в кастрюлю наливаем воду немного и высыпаем горох, варим до готовности. Когда горох готов, добавляем сливочное масло и толчем в пюре соль по вкусу. На тарелку выкладываем пюре, сбоку котлеты, сверху добавляем сметану.

Гороховое пюре с луком и куриными шкварками


Ингредиенты

  • 1 кг гороха;
  • 1−2 большие луковицы;
  • жир и шкурки с одной курицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление

Чтобы горох впоследствии быстрее сварился, заранее залейте килограмм гороха холодной водой на 3−4 часа. Лучше, если горох пробудет в воде половину суток.

Вымочив горох, слейте всю воду, залейте снова чистой холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 3−4 сантиметра. Посолите и поставьте на огонь. Следите, чтобы не образовывалось много пены, лишнюю снимайте ложкой. Когда горох закипит, снимите крышку, убавьте огонь до минимума, но так, чтобы продолжался процесс кипения. Чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли и не пригорал, часто его перемешивайте.

Пока варится основной ингредиент, сделайте зажарку со шкварками. Куриные жир и шкурки нарежьте кубиками. Для облегчения работы жир и шкурки предварительно заморозьте. На сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте куриные жир и шкурки. Добавьте нарезанные луковицы.

Обжаривайте лук с куриными шкварками до красивого золотистого цвета.

Когда часть воды выкипит, а большая часть гороха разварится — пюре готово. Пусть вас не смущает жидковатая консистенция, после остывания она станет значительно плотнее. В готовое гороховое пюре добавьте зажарку со шкварками и перемешайте. Оставьте остывать, не накрывая кастрюлю крышкой. Подавать вкусное гороховое пюре с куриными шкварками можно как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира с любым мясом.

Картофельно-гороховое пюре


Ингредиенты:

  • Горох сухой дроблёный 300 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая 2 ч. л.
  • Перец чёрный горошком 2 г
  • Сало 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Чеснок 5 зубчик

Приготовление

Для приготовления взять горох колотый, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, сладкую паприку и сало копчёное.

Замоченный горох (300 г) отправить в кастрюлю, я, как это видно на фото, взяла самую большую, с высокими ботиками, так как, как обычно это бывает, не углядишь и горох, как молоко, убежит. Залить водой выше на 3−5 см и довести до кипения. Когда горох первый раз закипит, снять с верха образовавшуюся пенку.

Варить горох до готовности, время точное сказать нельзя, так как качество гороха очень отличается. Даже у меня, когда варю горох, обычно время всегда разное, от 1 часа и бывает до 2,5. Готовый горох взбить ручным блендером, добавить тёртый чеснок (5 зубков) и перемешать.

Разогреть 100 мл подсолнечного масла в сковороде, обжарить тёртый или нарезанный мелко лук до прозрачности (2 луковицы), всыпать паприку (2 ч. л.), сразу перемешать и мгновенно всыпать зажарку в горох.

Картофельно-гороховое пюре хорошенько размешать и поперчить (2 г). Пюре можно подавать с любым мясом, а можно просто поджарить на сковороде 100 г копчёного сала. Подавать со шкварками и солёными огурчиками.

Гороховое пюре с жареной рыбой


Ингредиенты

  • горох — 300г
  • вода — 3 стакана
  • масло растительное — 100г
  • рыба — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление

Замочить горох на 3 часа. Варить на медленном огне, пока горох не разварится. Потом слить лишнюю жидкость и растолочь. Добавить растительное масло.

Рыбу почистить, помыть, разрезать на куски, поперчить, посолить и обвалять в муке. Обжарить с двух сторон, добавить порезанный полукольцами лук и лавровый лист. Накрыть крышкой и на медленном огне подержать минут 10.

Польза и вред гороха


Пищевая ценность гороха заключается в том, что эта культура богата минеральными солями, микроэлементами, витаминами, среди которых особо следует выделить витамины группы B, витамин С и фолиевую кислоту. В горохе также много железа и йода, что заставляет признать употребление гороха полезным для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения.

Горох богат такими липотропными веществами (нормализуют обмен жиров и холестерина в организме, способствуют уменьшению накопления жира в печени) как метионин, холин и лецитин. Горох благодаря высокому содержанию белков и углеводов является продуктом с высокой питательностью и энергетической ценностью. По этому показателю его смело можно поставить в один ряд с мясными продуктами.

Ценится горох, а особенно зеленый горошек, и горох лущеный за высокое содержание инозита — вещества, которому приписывают противо-склеротические и липотропные свойства и которое, как и калий, необходимо для нормальной работы сердечной мышцы.

Вареный горох как гарнир намного питательнее, чем рис или гречка, а тем более чем макароны. Он вполне способен заменить мясо и рыбу, например, в постные дни. Одна-две сырые горошины перед обедом избавят вас от изжоги. Следует отметить, что наиболее полезен горох свежезамороженный, так как он был заморожен сразу после сборки урожая и в таком продукте витамины сохранены в большей мере. Это относится и к другим замороженным овощам.

Сушеный горох лучше всего покупать не цельный, а колотый — он быстрее сварится и лучше сохранит свои питательные свойства. Горох должен быть некрупным (диаметр ядра — 3−4 мм), если диаметр больше — у вас в руках крупный кормовой горох, непригодный для кулинарного применения. Кормовой горох можно отличить и по цвету — горошины могут иметь коричневатый цвет или даже иметь фиолетовый оттенок.

Также лучше выбирать горох более яркий (не бледных оттенков) — в такие больше полезные вещества. Некачественный горох намного дольше варится, а лучшие сорта при опускании в воду, уже через 15 минут становятся мягче, на таком горохе остается небольшая вмятина при нажатии ногтем.

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука (100 грамм)
  • Лук — 2 головки (150 грамм)
  • Масло сливочное или растительное — 3 ст.л.
  • Соль
  • Как приготовить вкусное гороховое пюре

    1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.


    2
    . Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.


    3
    . Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.

    4 . В блендер закладываем пассированные овощи.

    5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.

    6 . Измельчить до однородного пюре.

    Вкусное гороховое пюре готово

    Приятного аппетита!


    Главные правила приготовления горохового пюре

    По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

    Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

    Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

    Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

    Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

    Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

    Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

    Альтернативный способ

    Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

    Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

    Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

    Чтобы было ещё вкуснее

    Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

    И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

    Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

    Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

    Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

    Рецепты на основе горохового пюре

    Гороховое пюре с копчёной грудинкой

    Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

    • горох – 1 стакан;
    • копчёная грудинка – 200 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
    • соль и приправы – по вкусу;
    • бульон мясной – 4 столовых ложки;
    • вода – 1 л (для приготовления пюре).

    Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

    В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

    Гороховое пюре с плавленым сыром

    Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

    • горох – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
    • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
    • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

    Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

    Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

    Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

    Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

    • горох – 1 стакан;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 средняя головка;
    • масло сливочное – 50-100 г;
    • соль и приправы – по вкусу;
    • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
    • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

    И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

    На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

    Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

    Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

    Видео рецепт

    Если вы вдруг по каким-то причинам не смогли замочить горох, а блюдо вот- вот надо готовить, воспользуйтесь несколькими советами по быстрой варке гороха.

    Ингредиенты для быстрого приготовления гороха

    1. Горох
    2. Сливочное масло (животный жир)

    Как быстро сварить горох: В ариант 1

    Берите дробленый горох вместо целого. Сначала тщательно переберите и промойте его в воде несколько раз. Залейте промытый дробленый горох таким количеством воды, чтобы она его немного покрыла, и поставьте на огонь. После того, как ваш горох закипит, помешайте его. Вода будет потихоньку выкипать, поэтому следует вновь доливать только холодную воду, чтобы она покрывала горох. Эти «подливания» существенно ускоряют процесс варки незамоченного гороха.

    Как быстро сварить горох: Вариант 2

    Сократить время приготовления гороха можно еще одним способом. Если вам удалось замочить на немного горох, это хорошо. Потому как данный способ на это и рассчитан. Возьмите нужное количество гороха, промойте его до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной. После закипания добавьте в кастрюлю несколько ложек сливочного масла или животного жира. Ваш горох приобретет более насыщенный вкус и быстрее сварится. Только помните, что блюда из гороха и так достаточно калорийные, если вы можете себе позволить еще и масло с жиром, тогда этот вариант для вас.

    Как быстро сварить горох: Вариант 3

    Еще один способ быстро сварить горох – добавить небольшое количество соды. Для этого через 15 минут после закипания положите в кастрюлю соду – 1/2 чайной ложки на 2 литра воды. Смотрите, не переусердствуйте, ведь лишняя сода сделает ваше блюдо невкусным, а то и вообще испортит его. Зато, если все сделаете правильно, уже через 5 минут ваш горох станет мягким.

    Приятного аппетита!