Закуски

При смешивании воды и спирта. Какой водой разбавлять спирт? Нельзя лить воду в спирт - вымысел

При смешивании воды и спирта. Какой водой разбавлять спирт? Нельзя лить воду в спирт - вымысел

В этом материале я расскажу, как правильно разбавлять спирт водой для получения высококачественной водки. Мы подробно рассмотрим пропорции и технологию смешивания ингредиентов. Все необходимые действия вы легко можете выполнить у себя на кухне.

Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.

1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать 🙂 .

Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.

Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • глюкоза;
  • молоко;
  • ароматические добавки.

Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.

2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.

Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.


таблица Фертмана

Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Объем спирта:

литров

Вы ввели неверные данные

Процент спирта до:

%

Вы ввели неверные данные

Процент после:

%

Вы ввели неверные данные

Идет подсчет...

Введите слева исходные данные

Для получения после разбавления,
нужно добавить воды

3. Очистка. Чтобы повысить качество приготовленной водки в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.

4. Добавление других ингредиентов. Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.


Лимонный сок смягчает вкус

5. Отстаивание. Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.

Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, как разбавить спирт. Последовательность действий и пропорции зависят от индивидуальных предпочтений, требуемой крепости конечного продукта и используемых компонентов. Для приготовления водки и смягчения вкуса потребуются дополнительные процедуры — фильтрация и настаивание.

Какой должен быть спирт

Перед тем как разводить спирт водой, следует учесть тип ингредиентов и цели. При использовании некачественных компонентов вкус напитка будет испорчен, однако жидкость можно будет применять для дезинфицирования. Традиционно для приготовления водки берут пищевой спирт, но можно приобрести медицинский. Разница между ними заключается в крепости, что нужно будет учитывать при составлении рецепта и выборе пропорций.

Ответ на вопрос о том, как развести спирт водой, подразумевает применение очищенной жидкости. Большое количество примесей вызовет быстрое опьянение, интоксикацию и другие побочные эффекты. Наличие дополнительных веществ сделает напиток менее мягким. В процессе фильтрации можно избавиться от части примесей, однако рекомендуется брать изначально чистый продукт. Оптимальный вариант — продукт, при производстве которого использовалась рожь, пшеница или смесь злаков.

Какую воду лучше использовать

Для разбавления этилового или медицинского спирта используется только чистая вода. При наличии солей жидкость будет менее однородной. Повышается риск быстрого опьянения и возникновения похмелья. Определить степень загрязнения жидкости можно по внешнему виду. Если вода сразу после заполнения емкости мутная, рекомендуется предпочесть другой вариант.

Опытные мастера, делясь советами, как правильно развести спирт, рекомендуют использовать родниковую или аптечную дистиллированную воду. Такая жидкость подходит для любых целей, а напиток делает более деликатным. Если конечный продукт будет применяться для дезинфицирования поверхностей или инструментов, допускается приобретение магазинной очищенной воды. Для приготовления водки кипяченую жидкость использовать нельзя.

Если родниковой воды нет, разбавить спирт можно бутилированной. Однако нельзя использовать жидкость, которая долго хранилась в таре. В зависимости от маркировки и качества материалов после истечения срока годности пластик начинает вступать в химические реакции с водой. Это может привести к порче конечного продукта. Не допускается контакт наполненной тары с солнечными лучами, т. к. нагрев может ускорить реакции.

Разрешается использование различных способов очищения воды. Например, частичная заморозка или фильтрация с помощью шунгита.

Пропорции смешивания

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, как правильно разбавить спирт водой для получения оптимальной крепости. Пропорции зависят от предпочтений человека.

Стандартное соотношение — 2 части спирта и 3 части воды. При смешивании получается относительно мягкая . Если человеку нравятся более крепкие напитки, можно взять 1,3 л воды на 1 л спирта. Такие пропорции могут быть применены, если используется стандартный очищенный этиловый продукт. Если был взят медицинский, соотношения разведения спирта могут быть изменены.

Чтобы получить более точные данные, нужно учитывать вес жидкостей. Масса конечного продукта позволяет косвенно определить крепость напитка. Для получения показателя плотности жидкости может использоваться ареометр.

Существуют калькуляторы, которые помогают определить необходимые пропорции. Для получения соотношения нужно ввести изначальную и желаемую крепость, а также объем. Использование ареометра является более предпочтительным, т. к. он показывает точные данные. Развести спирт без дополнительного оборудования можно, но возможны отклонения от желаемой крепости.

Технология разбавления

Для правильного смешивания компонентов нужно использовать подходящую тару. Емкость должна иметь крышку, чтобы было удобно доводить жидкость до однородности. Желательно предпочесть тару, объем которой соответствует количеству конечного продукта. При взаимодействии веществ с кислородом на ранних этапах может выделяться уксусная кислота, которая негативно повлияет на вкусовые качества напитка. Рекомендуется выбирать стеклянные емкости, т. к. материалы будут меньше реагировать с ингредиентами.

Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно разводить спирт с водой, нужно учитывать химические особенности компонентов. При неправильном смешивании напиток становится мутным и приобретает неправильный вкус. Это связано с усиленным образованием моногидратов. Они придают спирту характерный запах и вкус. Водка обладает другими качествами, т. к. концентрация моногидратов в ней ниже.

Для предотвращения образования нежелательных соединений смешивание спирта с водой производится в установленном порядке. Последнюю жидкость рекомендуется охладить, чтобы замедлить химические реакции. При смешивании нужно вводить спирт в воду. Жидкость добавляют тонкой струей. Желательно одновременно тщательно смешивать компоненты, чтобы равномерно распределить спирт. В конце емкость закрывают и интенсивно встряхивают в течение 1-2 минут.

Как правильно приготовить водку из спирта

При приготовлении водки важно учитывать вкусовые предпочтения. Если человеку нравятся мягкие напитки, можно заранее настоять воду на цитрусовой цедре, орехах, травах или других добавках. Они придадут запах. Оптимальное время настаивания — 8-24 часов. Позднее жидкость может испортиться. Не рекомендуется использовать водку для настаивания до смешивания, т. к. итоговый продукт может быть мутным.

Смягчить запах можно другими способами. Быстро настоять напиток удается с помощью нагревания на водяной бане. Классические рецепты подразумевают, что процесс проводится в холодильнике в течение 5-15 суток. Для усиления запаха и вкуса добавки каждый день меняют на свежие.

Для получения водки разбавить спирт можно так же, как и для других целей. Рекомендуется добавить 40% раствор глюкозы (40 г на 1 л конечного продукта) для смягчения вкуса. Предпочтительный вариант — аптечная декстроза. Иногда используются мед или лимонный сок. Добавки вводят в жидкость перед спиртом.

Для устранения примесей проводится фильтрация. Желательно использовать отдельное оборудование, однако при отсутствии такой возможности можно очистить водку с помощью угля, плотной натуральной ткани и других подручных материалов.

Классический способ очищения — использование угля. На 1 л водки берут 1-3 ч. л. толченого продукта и энергично встряхивают закрытую емкость в течение 6-8 минут. Жидкость становится черной, меняется запах. Уголь поглощает масла, поэтому водку нужно либо сразу фильтровать, либо отстаивать осадок и сливать жидкость позднее. Во втором случае смешивание повторяют дважды: через 20 минут и через час. Водку сливают через 3-24 часа. Потери составляют 5% от первоначального объема.

Фильтровать водку рекомендуется с помощью специальной пористой бумаги. Если ее нет, используются салфетки, вата или натуральная ткань. Данные способы очистки помогают удалить примеси при слабом загрязнении материалов. Фильтрация не улучшит вкус, если была использована водопроводная вода или спирт первого сорта либо высшей очистки.

Ответ на вопрос о том, как разбавить спирт с водой для получения водки, подразумевает отстаивание напитка в темном прохладном месте в течение 5-15 суток. За это время завершаются химические процессы. Жидкость становится более однородной и приобретает окончательный вкус.

Спирт – жидкость серьезная. Но в чистом виде пить ее опасно , да и обрабатывая им раны или растирая кожу можно получить серьезные последствия в виде ожогов. Все-таки для использования будет лучше, если спирт развести, к примеру, до состояния водки (40 градусов).

Причем сделать это желательно грамотно. В этой статье мы рассмотрим правильный способ разведения спирта водой, его еще именуют “холодным” способом. Подобную технологию используют не только в домашних условиях, но и на ликероводочных заводах .

Подготавливаем ингредиенты

На первый взгляд развести спирт дело простейшее. Но нет. Тут немало особых моментов, без соблюдения которых невозможно приготовить водку хорошего качества. В настоящее время этиловый спирт встречается в категориях :

  • первый сорт (96%);
  • высшая очистка (96,2%);
  • экстракласс (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Многообразие видов отличается тем, из какого зерна изначально получен продукт. Для смешивания его с водой к использованию подлежит каждый из этих видов, однако лучший это класс Люкс, менее пригодным считается спирт высшей очистки. Самое главное – не перепутать столь обманчивые названия.

Вода

Качество воды, которая будет использоваться в процессе, тоже играет немаловажную роль. Любому читателю понятно, что воду необходимо брать питьевую, чистую и прозрачную. Ан нет, этого недостаточно.

Ключевую роль в разбавлении играет жесткость воды. Желательно, чтобы показатели жесткости были наименьшими, то есть вода должна быть мягкой.

Чтобы развести спирт в бытовых условиях удобнее будет купить дистиллированную воду , а не применять обычную, не очищенную, из-под крана. При использовании некачественной воды раствор не будет прозрачным и вкусным.

Дополнительные компоненты

Если вы решили превратить спирт в водку, то для улучшения ее вкуса добавляют следующие ингредиенты:

  • уксусная и лимонная кислота;
  • сахар;
  • мед;
  • глюкоза;
  • ароматизаторы.

Применение подобных вспомогательных ингредиентов не столь важная задача. Однако многим нравится. Все дело вкуса, как говорится.

Разбавляем

Чтобы правильно понять схему разбавления, разобьем все по пунктам. Все пункты одинаково важны и не рекомендовано пренебрегать ими.

  1. Важно! Когда мы разбавляем спирт, то именно в него (читать спирт) добавляют в воду, но отнюдь не по-другому!
  2. Смешивая спирт с водой на глаз (без определенных пропорций) вы получите не водку, а, мягко скажем, простое пойло. Необходимо соблюдать пропорцию, оптимальная (к которой пришел еще Менделеев) – 2:3. Для смешивания берут 2 части спирта и 3 части воды. Но всегда грамотнее смешивать не объёмы жидкостей, а их вес, это приведет к более безошибочному расчёту крепости будущего напитка. Также для доведения водки до 40 градусов неплохим помощником при разбавлении станет таблица Фертмана .
  3. Встряхиваем смесь уже в закрытой бутыли, предварительно перевернув ее.

Очищаем

Для повышения качественных свойств приготавливаемой водки добавьте в нее 3-4 таблетки активированного угля и подождите 2-3 часа при температуре 22C. После все пропускают через 2-3 слоя марли.

Улучшаем вкус

Как мы уже говорили, такие ингредиенты, как мед, сахар, глюкоза, сок цитрусовых фруктов смягчают вкус спиртного напитка. Здесь уже нет никаких определенных пропорций для их добавления. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но не стоит переусердствовать, ведь ваша водка может превратиться в настойку.

Выдерживаем

Ну вот, спирт разбавили, что же дальше? Сразу употреблять его не желательно, а лучше дать ему отстояться как минимум на семидневный срок. К этому времени останавливаются все химические процессы, и приготовленный напиток приобретет хорошие вкусовые свойства.

Для подобной процедуры оптимальнее использовать темное прохладное помещение (возможно погреб). Через положенную неделю водку разливают по более маленьким емкостям, технология приготовления завершена.

Как быть, если нет времени на отстаивание?

Случается, когда водка понадобилась срочно. и нет времени для ее выдержки. При подобном стечении обстоятельств выручает рецепт для быстрого разбавления спирта, при котором полученный напиток будет более-менее приятного вкуса.

Вам необходимо:

  • 0,5 стакана свежевыжатого сока апельсина или лимона;
  • 1 стакан спирта;
  • вода – 1,5 стакана.

Готовить просто! Смешиваем ингредиенты, взбалтываем посильнее и охлаждаем . При таком способе основную роль играет сок, он заглушит неприятный вкус спирта, а витамин С, который содержится в соке, поспособствует предотвращению последствий похмелья на следующий день.

Заканчивая статью, хочется сказать, что разбавленный спирт пить не вредно, однако не стоит забывать о разумных дозах, не несущих организму потери здоровья.

Есть спирт, будет и водка. Казалось бы, нет ничего проще? Однако, это не так. Для того, чтобы получить качественную водку из спирта, нужно соблюсти несколько правил и требований. А для того, чтобы получить продукт не хуже чем в магазине, нужны качественные ингредиенты. Здесь все зависит от того, какой спирт у вас имеется, и от того, что вы хотите получить. Как это сделать читайте далее…

Технология очень проста, а результат - качественный напиток не хуже заводского, годный для употребления. И дело тут не только в хорошем спирте. Секрет успеха — качественные ингредиенты, правильные пропорции, соблюдение технологии.

Кроме того, в качестве добавок можно использовать:

  • ароматизаторы;
  • сахарный сироп;
  • травы;
  • пряности;
  • ягоды;
  • фрукты.

Это могут быть любые компоненты, делающие напиток полезным и вкусным. А если имеется качественный спирт, то приготовить водку дома очень просто!

Внимание! Сейчас в России отсутствует закон, запрещающий самогоноварение и изготовление алкогольных напитков для своих потребностей. Главное условие - не продавать!

Ингредиенты:

  • Вода. Огромное значение имеет ее качество. Обычная вода не подходит, так же как и кипяченая и дистиллированная. Она не содержит нужные вещества, плохо реагирует со спиртом, не имеет нужных вкусовых качеств. А водопроводная вода слишком загрязнена химическими компонентами и солями. Оптимальный вариант - родниковая вода или колодезная, но она не всегда есть под рукой. Поэтому вполне подойдет вода из бутылок с низким содержанием солей (обращать внимание на упаковку). Очень важна мягкость воды, чем она мягче, тем выше качество напитка. Если все-таки приходится использовать водопроводную воду, то ее следует прогнать через фильтр, а после подвергнуть заморозке. Этого будет достаточно для получения жидкости нужного качества.
  • Спирт. При изготовлении домашней водки допустимо использование только этилового спирта. Также можно применять медицинский. Они отличаются друг от друга на микроуровне, но принципиальных отличий нет. Прежде чем начать процесс приготовления, нужно замерять крепость спирта аэрометром для определения пропорций спирта и воды.
  • Глюкоза. Очень желательно использовать глюкозу, она придаст характерную мягкость и приятный вкус. Для этого готовят сироп. В равной пропорции нужно смешать сахар и воду смешат и довести до кипения. Пену, которая будет образовываться, следует убирать. Перестала появляться пена – сироп готов. Глюкозу добавляют в смесь в пропорции 50 г на 1 л.
  • Смешивание. Очень важно смешать ингредиенты именно в нужном порядке иначе, напиток получится некачественным и мутным. Температура ингредиентов должна быть не больше комнатной. Сначала в емкость добавляется вода, затем глюкоза и дополнительные компоненты (если есть), затем спирт.
  • Очистка. Когда компоненты уже смешаны, добавляется растолченный активированный уголь в пропорции 10 таблеток на литр напитка. Все перемешивается до полного растворения. Теперь смесь следует настаивать в темном месте не менее суток. После чего напиток процеживается через фильтр из марли и ваты (можно использовать плотную ткань). На выходе получается чистая прозрачная жидкость. Теперь ее нужно разлить в бутылки и плотно закрыть. После этого настаивают еще минимум неделю.

Внимание! Просто смешать все ингредиенты недостаточно. Чтобы приготовленная жидкость стала полноценным напитком ее нужно настаивать минимум неделю для завершения процессов и для хорошего вкуса. Напиток хранят в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать водку 40 градусов из спирта:

Расчет соотношений по таблице Фертмана

Чтобы приготовить хороший алкогольный напиток, необходимо знать, как правильно рассчитать пропорции. Для этого создана специальная таблица. Она разработана химиком Г.И. Фертманом с целью получения оптимального соотношения спирта и воды.

Таблица Фертмана
Крепостьисходногоспирта (1000 мл)% Нужная крепость готового напитка, %
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 532 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Пользоваться данной таблицей очень просто. В левом вертикальном столбце указана крепость исходного спирта, а цифры, расположенные горизонтально – желаемый градус готового напитка. На пересечении столбцов вы увидите требуемое количество воды в мл.

Например: Из 1 литра спирта 95% нужно получить напиток крепостью 40%. Для этого смешивают 1 л спирта и 1443 мл воды. Если цель - менее крепкий напиток, например 30%, то количество воды нужно увеличить, это будет 2239 мл.

Если вы располагаете 0,5 литра спирта 95%, то, соответственно, для получения 40% водки вам нужно 14403:2= 721,5 мл воды понадобится. Исходя из таблицы, можно сделать расчет пропорций для любого количества исходного спирта.

Также можно воспользоваться специальным спиртовым калькулятором онлайн. Достаточно ввести количество имеющегося спирта, его крепость (предварительно замерять), требуемый процент после приготовления. Программа выдаст вам требуемое количество воды.

Разновидности и качество спирта

Существует множество разновидностей спиртов, они отличаются по качеству, ингредиентам и другим показателям.

На качество спирта оказывают влияние два фактора :

  1. Из какого сырья он произведен.
  2. Каким способом очищен.

Марки высокого качества делаются из зерновых – ржи, пшеницы, овса. Так же спирт может производиться из богатых на углеводы кукурузы, картофеля, мелассы (черной патоки), свеклы, фруктов, но конечный результат будет хуже по качеству.

Пищевой спирт делят на сорта в зависимости от того из какого сырья он изготовлен:

  • Картофельный.
  • Фруктовый.
  • Зерновой.

На производство виски отбирают зерновые сорта, изготовленные из кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи.

Картофельный спирт содержит большое количество вредных примесей и синильной кислоты из-за чего в Российской Федерации и странах Европы запрещен к использованию при производстве алкоголя в чистом виде.

Для получения этих сортов не используется метод ректификации, а потому называть их спиртами можно весьма условно. Качество конечного продукта повышается двойной дистилляцией, а иногда и тройной, при которой происходит сепарация на фракции.

По стадии производства спирт делится на:

  • Сырец . Имеет невысокую крепость. Является результатом дистилляции. Домашний аналог сырца самогон, который так же содержит много вредных примесей, сивушного масла.
  • Ректификат . В подавляющем большинстве это пропущенный через ректификационную колонну сырец, который, в результате такой манипуляции, очищается от ненужных компонентов и приобретает крепость в 97%.
  • Этиловый питьевой . Разбавленный водой ректификат.

Производство спирта регламентируется ГОСТом 51652-2000, согласно ему этанол разделяется на степени очистки. Но только четыре из них используются для приготовления алкогольных напитков.

Альфа

Относится к этиловым спиртам, приготавливается из пшеничных или ржаных зерен. Но главное, при его изготовлении не используется картофель. А это значит, что в составе спирта Альфа наименьшее количество метанола. Как известно, метанол - сильнейший яд способный приводить к слепоте и даже смерти. После изготовления спирт Альфа проходит многоуровневую очистку, содержит воду только высокого качества. Альфа применяется для изготовления водок Премиум — и Супер-класса.

Люкс

Относится к спиртам высокого качества, но при его изготовлении используют карту картофель, до 35%. А значит и содержание метанола в нём будет выше, чем в Альфе. Сам же спирт изготавливаются из пшеничного зерна, проходит многоуровневую очистку.

Экстра

Также изготовлен из зерен пшеницы, но содержание картофеля здесь достигает 60%. А значит и увеличивается показатель наличия метанола. Экстра относится к спиртам широкого потребления. Из него ниже по качеству, чем Премиум-класс.

Высшей очистки

Также применяется в водочной промышленности, и в принципе может применяться при изготовлении домашней водки. Но он проходит минимальную фильтрацию, содержит множество эфиров и сивушных масел. А следовательно, и качество напитка будет невысоким.

Спирт, относящийся к первому сорту, не применяют для изготовления алкогольных напитков.

Согласно ГОСТу ни один из сортов данной продукции не должен обладать ярким вкусом. Однако, покупая водку в магазине, можно заметить, что каждая марка имеет свой особый аромат и вкус, даже если принадлежит к «чистым» разновидностям без добавок. Это вызвано тем, что водка – это смесь нескольких видов спирта в разных пропорциях, отсюда и различия. Производители никогда не указывают о соотношении и сортах спирта, используемых при создании их продукции.

Подкованный покупатель, знающий разницу в марках этанолового спирта, прочитав на бутылке, что алкогольная продукция произведена из спирта высшей очистки, понимает, что качество жидкости внутри самое низкое, несмотря на ее цену.

Распространенные ошибки

  1. Неправильная последовательность смешивания , а именно когда вода вливается в спирт, а не наоборот. В итоге получается мутная жидкость, сильно пахнущая спиртом. Вкус такой водки также будет далек от идеала.
  2. Плохое качество воды. Если используется вода с нежелательными примесями и высоким количеством солей либо неочищенная вода, то готовый напиток будет мутным и жестким.
  3. Не накрытая емкость во время отстаивания. При контакте жидкости с кислородом многие вещества испаряются, и готовый напиток теряет свои качества.
  4. Слишком много дополнительных ингредиентов. Это может привести к потере крепости, вкус напитка может быть слишком сладким с резким фруктовым или пряным запахом. Вместо водки может получится ликер.
  5. Некачественный спирт. Это наиболее серьезная ошибка, последствия которой могут быть очень тяжелыми.

Внимание! Ни в коем случае не следует использовать метиловый (технический) спирт. Это очень сильный яд.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться травы, пряности и ягоды.

Наиболее подходящие ягоды:

  • Вишня. В алкогольные напитки добавляют кислые темные сорта вишен, сладкие и светлые сорта и черешня не подходят. Настоянная на вишнях водка очень прозрачна, имеет специфический вкус и запах.
  • Клюква нежная и ароматная ягода ярко-красного цвета. Напиток будет душистым и вкусным.
  • Рябина идеально подходит для настаивания, хотя она и слегка горчит. Лучше использовать черноплодные сорта, они мягче на вкус и в них меньше горечи.
  • Черная смородина. Придает специфический аромат, делает напиток более душистым.
  • Малина. Прекрасная ягода для настаивания водки. Придает напитку яркий цвет и нежный аромат.
  • Ежевика . Придает трепкий вкус и яркую окраску. Аромат ягоды делает напиток более изысканным и благородным.
  • Крыжовник красных и желтых сортов. Так как ягоды имеют плотную кожуру, перед добавлением к водке их мнут, а после того, как настойка будет готова, жидкость процеживают.
  • Ягодный микс. Вишня, черная смородина, рябина – прекрасное сочетание ягод для настаивания домашнего алкоголя. Однако такое сочетание может понизить градус напитка и придать ему насыщенный ягодный вкус и аромат.

  • Гвоздика. Обладает сильным ароматом «на любителя», здесь главное - не переборщить.
  • Девятисил . Трава горьковатая на вкус со специфическим запахом.
  • Имбирь. Пряность богатая эфирными маслами со свежим, слегка резким ароматом.
  • Корица прекрасно подходит для настаивания водки, придает ей мягкость и нежный аромат.
  • Мелисса делает водку очень ароматной со свежим запахом.
  • Ваниль . Для приготовления настоек используют только натуральный продукт, то, что продается в пакетиках и зовется «ванилин» – результат химической промышленности, который только испортит водку. Но и с настоящей ванилью следует соблюдать дозировку.
  • Анис . Близкий родственник укропа, его семена придают водке сладкие ноты вкуса и насыщенный аромат.
  • Вербена . Для приготовления алкоголя используют цветы и корни.
  • Кориандр . Еще один представитель зонтичных, содержит эфирные масла в высокой концентрации, благодаря чему полностью ликвидирует спиртовой запах водки и смягчает вкус.
  • Лавровый лист . Привычная кухонная приправа, добавленная в водку, превращает ее в настойку с интересным и пикантным ароматом и легкой пряной горчинкой, главное не переборщить с количеством.
  • Полынь . Траву нужно собрать до того, как она зацветет. Придает горчинку, относится к лекарственным растениям, но может спровоцировать аллергию.
  • Тимьян . Его мелкие цветы, добавленные к водке, отдадут напитку свой легкий, тонкий аромат.
  • Тмин . Идеален для создания жгучего вкуса и пряного запаха у напитка.

Любая настойка должна в течение определенного времени напитаться, входящими в ее состав специями или травами, затем жидкость процеживают и разливают по бутылкам для хранения, в которых она должна еще некоторое время выстояться в «чистом» виде при холодных температурах. Так ее вкус приобретет завершенность и полноту.

Сроки и условия хранения

Срок хранения «чистой» водки практически не ограничен, главное держать ее в темном месте при температуре +5-25°с и следить, чтобы жидкость не помутнела и не дала осадка. А вот различные примеси сокращают время, отведенное на употребление до 1-2 лет. Это касается, как домашнего продукта, так и промышленного.

Домашняя водка или напитки на ее основе должны сохраняться в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой. Идеально, если это будут герметично запечатанные бутылки с указанием года изготовления. Категорически не подходит для этих целей пластиковая тара.

Как бы там ни было, но магазинный алкоголь никогда не сравнится с напитком, приготовленным собственноручно. Ведь туда вложены не только качественные компоненты, но и время, силы, частичка души. А если придерживаться всех приведенных советов, то ваш напиток получится намного превышающей любую дорогую водку. Он будет намного вкусней и качественней.

Изготовление алкоголя в домашних условиях всегда было щекотливой темой, но каждый уважающий человека должен знать, как разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Никогда не знаешь, в какой жизненной ситуации окажешься, и что именно будет под рукой, так что полезные навыки лучше приобретать заранее. Да и сам процесс изготовления довольно интересный, такое себе «хобби выходного дня».

Изготовление алкоголя с точки зрения закона

Следует уяснить, что с точки зрения закона, изготовляя алкогольные напитки, вы ничего не нарушаете. Статьи за «самогоноварение» ни в одном из кодексов уже нет. А вот попытка сбыта готовой продукции - дело совсем другое.

Поэтому если хотите начать делать наливку и водку, варить брагу:

  • Можете спокойно говорить об этом кому угодно.
  • Готовый продукт используйте только в личных целях, не на продажу.
  • Нет ничего криминального в том, чтобы кого-то угостить результатом своих трудов.

Только не помешает учесть, что:

  1. Алкогольная зависимость это одна из самых страшных проблем XXI века.
  2. Женский алкоголизм еще ужаснее, ведь он не поддается лечению.
  3. Необходимо использовать только качественное сырье.
  4. Метиловый спирт, даже в малых дозах, способен лишить зрения и даже убить.

Новому увлечению можно уделить немного свободного времени, но важно «не перегибать палку ». Своеобразным индикатором может послужить реакция окружающих, резкое неодобрение каких-либо действий с их стороны.

Как правильно разбавить спирт?

Чтобы сделать хорошую водку, необходимы два простых компонента:

Вода

Спирт

Подойдет только бутилированная, из ближайшего супермаркета.

Следует позаботиться заранее о качественном сырье.

Чем меньше ее жесткость, тем лучше будет вкус у готового продукта.

Подойдет спирт первого сорта, этиловый и медицинский.

Ни в коем случае не кипятите воду, иначе потеряется весь смысл.

Лучше всего использовать 95% или 95% спирт.

Убедитесь в том, что в воде нет примесей солей. Они помешают нормальному растворению спирта.

Ни в коем случае не используйте метиловый спирт, он токсичен и даже 50 грамм могут сделать человека инвалидом.

Сейчас важно запомнить одно очень простое правило, которое поможет не испортить весь несложный процесс приготовления водки. Следует добавлять спирт в воду , никак иначе. Если случайно перепутать и разбавить спирт водой, раствор сразу же начнет белеть. Употреблять вовнутрь такую смесь не рекомендуется .

Пропорции разведения: 2 части спирта/3 части воды.

Если не помните или не уверены, как правильно - попробуйте на небольших объемах, хотя даже 100 мл качественного спирта не хочется терять понапрасну.

Как разбавить спирт 95% до 40%

Если вспомнить курс математики в школе, можно попытаться высчитать:

  • В 1 л 95% спирта должно быть 950 мл самого спирта и 50 воды или других примесей.
  • В конечном продукте, на 1 л водки должно приходиться всего 400 мл спирта.
  • Раз градус надо снизить в 2.4 раза, значит, и добавить необходимо что-то около полутора литров воды.
  • Посидев немного с калькулятором можно прийти к выводу, что на каждый литр 95% спирта понадобится 1400 мл воды.

И при помощи элементарной математики мы высчитали необходимый объем и можем убедиться, что подсчеты абсолютно верны. Химия сложная наука, необходимо учитывать еще температуру жидкостей и скорость протекания химических реакций. Поэтому небольшая погрешность может присутствовать .

Чтобы не повторять школьный или университетский курс химии, обложившись учебниками по самую голову, можно воспользоваться удобнейшими таблицами. Их составили для нас химики прошлого, в каждой такой таблице есть столбец, в котором указана изначальная крепость продукта и верхний ряд, в котором указана конечная.

Достаточно найти цифры, которые указаны на пересечении этих показателей.

Есть 95% спирт, а нужна 40% водка? Ищем с одной стороны цифру 95, а с другой - 40. Проводим пальцем и находим заветную цифру - 1440 мл. По итогу разница составляет 40 мл на тысячу, что-то в районе 0.4%.

В этом видео Станислав Фотенко расскажет и покажет, как нужно разбавлять спирт, чтобы получить качественную водку, какие продукты туда можно добавить, чтобы улучшить вкус:

Как разбавлять спирт с водой для употребления?

Когда мы подготовили бутилированную воду и медицинский спирт в необходимых пропорциях, можно приступить к самому пошаговому процессу смешивания :

  1. Подойдет любая емкость, главное помнить, что ее потом еще использовать придется.
  2. В заранее подготовленную посуду налейте сразу всю воду.
  3. Не надо давать ей отстаиваться, перемешивать или выполнять другие манипуляции.
  4. Достаньте спирт, отмерьте мерной посудой необходимый объем и налейте в посуду.
  5. Медленно добавьте 95% спирт, постоянно перемешивая смесь.
  6. Помешайте ее еще раз.

Теперь полученную жидкость необходимо куда-то перелить, чтобы хранить в дальнейшем. Бутылки надо заполнять полностью и закрывать их максимально плотно. Дело в том, что при контакте с воздухом:

  • Спирт испаряется.
  • На самой поверхности образуется уксусная кислота.

Даже непонятно, что хуже - потерять часть водки или «наслаждаться» вкусом уксуса.

Теперь водку лучше переместить в холодильник и выставить температурный режим на 4 градуса по Цельсию. По поводу сроков отстаивания мнения разделились, в среднем говорят о 3-4 днях .

И пару слов о фильтрации - на дно бутылки можно закинуть пару таблеток активированного угля , действуя как абсорбент, он справится с различными мелкими примесями. После достаточно процедить весь объем через марлю или любой другой искусственный фильтр.

Как улучшить вкус водки?

Некоторым людям нравится водка с добавками, так что после отстаивания можно придать напитку уникальный вкус:

  1. Чаще всего в этих целях используют глюкозу, на литр будет достаточно 10-15 мл.
  2. Идеально подойдет мед, его понадобится в 2-2.5 раза больше, чем глюкозы.
  3. Молоко является более специфическим компонентом, здесь уже следует ориентироваться на свой вкус и опыт предыдущего приготовления.
  4. Добавление пряностей смягчит вкус водки, а точнее самого спирта.

От употребления напитка с такими включениями можно получить гораздо больше удовольствия, особенно если процесс интереснее конечного результата. Напиток пойдет быстрее и лучше.

В результате протекания химических процессов произойдет контракция, объем смешанной воды и спирта уменьшится , за счет химических реакций.

В самом начале мы считали, что необходимо 1400 мл воды, согласно всем правилам математики. А на самом деле 1440. Вот эти самые 40 мл и «сжимаются», теряясь в процессе. Не самая большая утрата, но лучше это знать в начале своего пути изготовления алкоголя.

Процесс приготовления водки

Нет ничего проще, чем сделать качественную водку:

  • Взять 1440 мл бутилированной воды, купив ее в соседнем магазине.
  • Налить их во вместительную емкость.
  • Найти 1 литр качественного медицинского спирта.
  • Залить в подготовленную кастрюлю и перемешать.
  • Водка готова, осталось только настоять, профильтровать и включить добавки. Но это уже по вкусу.

Не надо ничего варить, ждать месяцами, заранее подготавливать ингредиенты. Весь процесс займет пару минут, разве что с фильтрацией придется немного повозиться.

Если знаете, что делать со спиртом, чтобы получилась водка - не пропадете в любой ситуации. Главное помнить, что всего должно быть в меру и что алкоголь не сделает счастливым, даже если поначалу кажется иначе.

Видео-урок: делаем водку, разбавляем спирт

В этом видео Вячеслав Тронев расскажет, как и в каких пропорциях нужно разбавить спирт, чтобы получить водку 40%: