Готовим на природе

Праздничный салат с курицей «Снегурочка». Рецепт с фото

  Праздничный салат с курицей «Снегурочка». Рецепт с фото

В преддверии Нового Года каждая хозяйка задумывается о том, что поставить на праздничный стол. Коллекцию новогодних рецептов можно разнообразить еще одним достаточно интересным блюдом: необычный и очень вкусный салат «Снегурочка» с курицей никого не оставит равнодушным. Забавная внучка Деда Мороза в голубой шубке создаст сказочную атмосферу и в очередной раз напомнит о празднике. Достаточно слегка потрудиться, украшая блюдо, и на столе появится еще один новогодний салатик.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить новогодний салат «Снегурочка», понадобятся такие продукты:

  • курица – 0,5 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • майонез, соль, перец по вкусу;
  • сыр косичка, маслины, томатная паста в качестве декора.

На заметку! Для окрашивания белков используются не пищевые красители, а сок краснокочанной капусты, что делает новогодний салат «Снегурочка» более натуральным.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Снегурочка» с курицей

Приготовить вкусный праздничный салат «Снегурочка» несложно даже для новичков. Больше всего времени уходит на оформление блюда. При желании можно использовать и другие ингредиенты, выложив их в форме внучки Деда Мороза и украсив соответствующим образом.
Простой и доступный каждому рецепт салата «Снегурочка» с курицей:

  1. Предварительно смешать майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Такая заправка используется для смазывания каждого слоя новогоднего салата «Снегурочка». Затем нужно отварить курицу, картофель, яйца. Куриное мясо измельчить кубиками. Выложить в салатнице или на блюде форму Снегурочки. Пропитать майонезно-чесночной заправкой.

На заметку! Первый слой в данном салате играет решающую роль, поскольку именно от него зависит форма.

  1. Отделить белки от желтков. Желтки натереть на мелкой терке. Выложить поверх курицы. Смазать заправкой.

  1. Картофель натереть на терке. Выложить следующим слоем и смазать майонезом с чесноком.

  1. Натереть сыр на терке. Выложить на картофель, оставив часть для оформления. Смазать заправкой.

  1. Праздничный салат на Новый Год практически готов. Осталось его украсить. Из сыра вырезать круг подходящего размера, чтобы использовать его в качестве лица Снегурочки. Сырной стружкой оформить мех «шубки».

  1. В блендере измельчить краснокочанную капусту.

  1. Добавить небольшое количество воды и процедить.

  1. Полить соком капусты белки яиц, натертые на терке. Перемешать и покрыть место шубки, варежек и шапки.

В конце можно оформить лицо Снегурочки, вырезав из маслин все необходимые детали. Из сыра косички сплести косу.

Видео: как приготовить новогодний салат «Снегурочка»

Видео-рецепты помогут приготовить новогодний салат «Снегурочка».

21.12.2015

Блюда новогоднего меню должны быть не только вкусными, но и нарядными. Какой Новый год без Снегурочки? И если вы не приглашаете Деда Мороза с его внучкой к вам в гости, сделайте салат с одним из этих сказочных персонажей.
Салат "Снегурочка" ‒ это один из самых популярных вариантов новогодних блюд. Он не очень сложный в приготовлении, а смотрится празднично и очень аппетитно. Скажем больше: этот салат можно приготовить из различных продуктов. Тот, кто придерживается поста, может использовать для блюда такие ингредиенты, как красная рыба, крабовые палочки или морепродукты (кальмары, креветки). Очень вкусен салат "Снегурочка" с копчёной курицей и грибами.
В качестве основы можно приготовить различные вариации салатов, главная сложность состоит в оригинальном оформлении блюда в виде новогодней красавицы. Ведь у Снегурочки должна быть её традиционная голубая шубка с меховой опушкой, кокошник и золотистая коса.
А в пару к этому блюду обязательно приготовьте салат "Дед Мороз" , ведь Снегурочка с Дедом Морозом ‒ неразлучные новогодние персонажи!
● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Салат "Снегурочка" (с горбушей, картофелем, морковью, луком, яйцом и сыром )

Оригинально оформленный в виде сказочной Снегурочки слоёный салат приятно удивит и порадует всех ваших гостей, а также станет мостиком для комплиментов хозяйке в Новый Год. Вкус салата очень интересный ‒ сразу праздник чувствуется!

Ингредиенты:

✵ рыбные консервы (горбуша) ‒ 1 банка;
✵ картофель ‒ 3-4 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ яйца (желтки) ‒ 5 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 150 г;
✵ майонез ‒ 150 г.
Для украшения :

✵ яйца (белки) ‒ 5 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 50 г;
✵ сыр "Сулугуни-косичка" ‒ 1 шт.;
✵ чёрный перец (горошек);
✵ розмарин;
✵ томатная паста.

Приготовление

1. Отварить, остудить и очистить картофель, морковь и яйца.
2. Натереть на мелкой тёрке по отдельности: картофель, морковь, яичные желтки, твёрдый сыр.
3. Рыбные консервы размять вилкой.
4. Лук мелко нарезать.
5. Выложить салат в виде "Снегурочки" слоями: 1) картофель, 2) рыбные консервы, 3) лук, 4) яичные желтки, 5) морковь, 6) сыр. Каждый слой (кроме лука) слегка промазывать майонезом и подсаливать.
6. Выдавить сок краснокочанной капусты. Лучше это делать в перчатках, чтобы не закрасились руки.
7. Яичные белки натереть на мелкой тёрке, добавить в них сок краснокочанной капусты и хорошо перемешать. Оставить на 2-3 минуты. После того, как белки приобретут голубой цвет, слить остатки капустного сока.
8. Теперь украшаем наш салат. Лицо "Снегурочки" сделать из кружочка сыра; корону, шубу и рукавички ‒ из окрашенных белков; опушку шубки ‒ из мелко натёртого сыра; глаза ‒ две горошины чёрного перца; носик и брови ‒ из розмарина; губы ‒ из томатной пасты (кетчуп жидковат) с помощью зубочистки. Из сыра сулугуни делать косичку и чёлочку.
9. Готовый салат поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. После чего его можно подавать к праздничному столу.

Приятного аппетита и хороших праздников!

Рецепт 2. Салат "Снегурочка" (с сельдью, картофелем, луком, яблоком, яйцом и сыром )

Удивите своих близких и гостей нарядным слоёным салатом в виде сказочного новогоднего персонажа ‒ Снегурочки! Салат получается не только красивым, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

✵ сельдь (слабосолёная) ‒ 1 шт.;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ лук репчатый (желательно красный салатный) ‒ 1 шт.;
✵ яблоко зелёное ‒ 1 шт.;
✵ сыр твёрдый (желательно копчёный "Чеддер") ‒ 150 г;
✵ яичные желтки ‒ 3 шт.;
✵ майонез ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для украшения :
✵ сок краснокочанной капусты ‒ 2 ст. ложки;
✵ яичные белки ‒ 3 шт.;
✵ сыр твёрдый (желательно копчёный "Чеддер") ‒ 50 г;

✵ томатная паста ‒ 1 капля;
✵ перец чёрный ‒ 2 горошины;
✵ розмарин ‒ 1 тоненькая веточка.

Приготовление

Первый слой ‒ картофель. Картофель сварить "в мундире", остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Выложить из него первый слой салата в виде будущей снегурочки (при необходимости можно воспользоваться трафаретом или сначала нарисовать границы фигуры майонезом). Смазать картофельный слой майонезом.
Второй слой ‒ сельдь. Филе сельди отделить от костей, как можно мельче нарезать, выложить на картофель и тоже смазать майонезом.
Третий слой ‒ маринованный лук. Очистить лук, измельчить, добавить 1-2 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки уксуса 9%, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут. Затем выложить третьим слоем.


Четвёртый слой ‒ яблоко. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, натереть на крупной тёрке, выложить поверх маринованного лука и слегка смазать майонезом.
Пятый слой ‒ сыр. Натереть твёрдый сыр на мелкой тёрке, посыпать салат (не забудьте оставить небольшой кружок для лица "Снегурочки" и часть натёртого сыра для украшения её шубки) и немного смазать майонезом.
Шестой слой ‒ яичные желтки. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Белки оставить для украшения, а желтки мелко натереть, покрыть ими всю поверхность салата и густо смазать майонезом.

Декоративное оформление

Измельчить около 200 г краснокочанной капусты, хорошо помять её руками, добавить 1-2 ст. ложки кипятка и перемешать.
Яичные белки натереть на мелкой тёрке, полить их соком краснокочанной капусты, тщательно перемешать, чтобы они равномерно окрасились, и оставить на 2-3 минуты. После того, как белки приобретут голубой цвет, слить остатки жидкости.
Шубку, кокошник и рукавички выложить из окрашенного яичного белка.
Опушку шубки сделать из мелко натёртого сыра "Чеддер".


Лицо ‒ небольшой кружочек сыра "Чеддер".
Косичку и чёлочку сделать из копчёного сыра "Сулугуни", разобрав на волокна.
Глаза ‒ две горошины чёрного перца.
Нос и брови сделать из розмарина.
Губы нарисовать томатной пастой (кетчуп жидковат для этого) с помощью зубочистки.
Поместить салат "Снегурочка" на пару часов в холодильник для пропитки, а затем можно подавать к праздничному столу и удивлять гостей.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Рецепт 3. Салат "Снегурочка" (с говядиной, картофелем, яйцом, сыром и чесноком )

Предлагаем пополнить коллекцию новогодних рецептов ещё одним интересным салатом в виде забавной Снегурочки в голубой "шубке". Ингредиенты выкладываются слоями на плоское блюдо, яичные белки окрашиваются соком краснокочанной капусты, немного фантазии над оформлением ‒ и перед нами сказочная внучка Деда Мороза.

Ингредиенты:

✵ говядина (мякоть) ‒ 500 г;
✵ картофель ‒ 2 шт.;
✵ яичные желтки ‒ 5 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 150 г;
✵ чеснок ‒ 4-5 зубчиков;
✵ майонез ‒ 120 г;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для декора :
✵ капуста краснокочанная ‒ 100 г;
✵ яичные белки ‒ 5 шт.;
✵ сыр копчёный "Сулугуни" ‒ 1 косичка;
✵ маслины или чернослив ‒ 2 шт.;
✵ томатная паста ‒ 1 капля.

Приготовление

1. Говядину отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелкими кубиками.
2. Картофель сварить "в мундире", остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.


3. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Яичные белки аккуратно отделить от желтков и раздельно натереть на средней тёрке.


4 . Твёрдый сыр натереть мелкой стружкой (оставить тонкий кружочек сыра для "лица Снегурочки"). Копчёный сыр-косичку расплести и каждую полоску разобрать руками на тонкие волокна.


5. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком. Должно хватить на каждый слой по 1 ст. ложке (с горкой).
6. Салат выкладывать слоями.
Первый слой . Говядину перемешать с чесночно-майонезной заправкой и выжить полученную массу на большое плоское блюдо в виде силуэта Снегурочки. Мясной слой должен очень хорошо пропитаться соусом, чтобы салат не получился сухим.
Второй слой . Яичные желтки равномерно распределить по мясной основе салата. Поверх желтковой крошки нанести чесночный майонез.


Третий слой . Картофель смешать с чесночным майонезом, посолить, поперчить по вкусу и выложить следующим слоем.
Четвёртый слой . Натёртым сыром покрыть картофельный слой (половину сырной стружки оставить для "меховой опушки") и нанести чесночно-майонезную заправку.


7. Декоративно оформить блюдо.
Тонкий кружочек сыра поместить в верхней части салата ‒ это будет "лицо" импровизированной Снегурочки.
Сырной стружкой оформляем "меховую опушку шубки".
Краснокочанную капусту измельчить блендером или натереть на тёрке, добавить 1 ст. ложку кипятка, смешать и процедить. Полученным соком полить натёртые яичные белки и тщательно перемешать и оставить на пару минут. Как только белковая стружка окрасится в голубой цвет, откинуть её на дуршлаг и дать немного обсохнуть. Окрашенным белком выложить "шубку", "кокошник" и "рукавички".


Из маслин или чернослива вырезать маленькие кусочки для "глаз", "бровей" и "носа".
Томатной пастой нарисовать "рот" с помощью зубочистки.
Из копчёных сырных волокон сделать "причёску Снегурочке": из длинных нитей сплести "косичку", из коротких ‒ выложить "чёлочку".


8. Перед выходом на праздничный стол салат "Снегурочка" должен обязательно настояться-пропитаться в холодильник около 2 часов. Сверху накрыть блюдо куполообразной крышкой, чтобы верхний слой не обветрился.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепт 4. Салат "Снегурочка" (со скумбрией, картофелем, луком, яйцом, сыром, яблоком и орехами )

Время бежит с огромной скоростью, и вот уже приближаются новогодние праздники. Праздничные блюда должны быть не только вкусными, но и нарядными, чтобы ощущение праздника не покидало ни на минуту. Салат, оформленный в виде Снегурочки, украсит ваш новогодний стол и приятно удивит гостей.

Ингредиенты

Для салата :
✵ скумбрия (или сельдь) слабосолёная ‒ 1 тушка;
✵ картофель (небольшого размера) ‒ 3 шт.;
✵ лук репчатый (красный) ‒ 1 шт.;
✵ куриные яйца (желток) ‒ 4 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 80 г;
✵ яблоко ‒ 1 шт.;
✵ орехи грецкие (рубленные) ‒ 1 горсть;
✵ майонез "Сметанный" ‒ 300 г;
✵ лимонный сок ‒ 1 ч. ложка.
Для маринования лука :
✵ вода (кипяток) ‒ 125 мл;
✵ соль ‒ ½ ч. ложки;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ уксус "Яблочный" ‒ 2 ст. ложки.
Для оформления :
✵ сок краснокочанной капусты ‒ 2-3 ст. ложки;
✵ куриные яйца (белок) ‒ 4 шт.;
✵ сыр твёрдый ‒ 1 пластинка (для лица);
✵ сыр твёрдый (натёртый) ‒ 80 г (для опушки шубки);
✵ сыр "Сулугуни" (копчёные волокна) ‒ 30 г (для косички);
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 2 шт. (для глаз).
✵ томатная паста ‒ 1 капля (или гелевый пищевой краситель).
Для украшения :
✵ розмарин ‒ 2 веточки.

Приготовление

1. Картофель отварить "в мундире", остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.


2. Яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания), остудить в холодной воде и очистить. Яичные белки аккуратно отделить от желтков и раздельно натереть на средней тёрке.


3. Филе скумбрии (или сельди) отделить от костей и как можно мельче нарезать.
4. Лук очистить, мелко нарезать и замариновать. Для маринада вскипятить воду с сахаром и солью. Снять с огня, добавить уксус и полученным маринадом залить лук. Накрыть блюдцем и оставить до полного остывания. Когда остынет, откинуть маринованный лук на сито и дать стечь всей жидкости.


5. Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не потемнело).
6. Ядра грецких орехов слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить.


7. Желательно заранее вырезать из бумаги шаблон Снегурочки. Выбрать подходящее плоское блюдо (желательно светлого цвета, чтобы не слилось с салатом) и поместить шаблон по центру. Сделать корнетик из пергаментной бумаги, выложить в него 1 ст. ложку майонеза и обвести шаблон по контуру, чтобы на блюде остался белый набросок Снегурочки.
8. Теперь можно в рамках трафаретного наброска выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой майонезом.
Первый слой ‒ натёртый отварной картофель. Этот слой нужно оформить особенно тщательно. Чем правильнее он получится, тем удачнее будет выглядеть заданный персонаж.
Второй слой ‒ нарезанное филе скумбрии (или сельди).
Третий слой ‒ маринованный красный лук.


Четвёртый слой ‒ натёртое яблоко присыпать измельчёнными грецкими орехами.


Пятый слой ‒ натёртый сыр.


Шестой слой ‒ измельчённый яичный желток. Закрыть этим слоем все торцы и выровнять фигурку по шаблону, полагаясь на визуализацию. Необходимо выделить "голову" и "туловище", чтобы все округлости получились похожими.


9. Из тонкого ломтика твёрдого сыра без дырочек сделать "лицо" для "Снегурочки" с помощью маленького стаканчика. Поместить тонкий кружочек сыра в верхней части салата.
10. Краснокочанную капусту измельчить, залить небольшим количеством кипятка, перемешать и процедить. Полученным соком полить натёртые яичные белки, тщательно перемешать и оставить на пару минут. Как только белок равномерно окрасится, откинуть его на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
Внимание! Изначально яичный белок получается голубым и имеет своеобразный капустный запах, но если добавить немного лимонного сока, то "шубка" станет совершенно другого цвета (фиолетового) и без запаха.


11. Окрашенным яичным белком выложить "шубку", "кокошник" и "рукавички".
12. Опушку "шубки" сделать из мелко натёртого сыра.
13. Для глаз использовать 2 горошины чёрного перца. Подвести "глаза" и "брови", нарисовать "нос", "губы" и "румяна" можно кисточкой с помощью пищевых гелевых красителей.
14. Из копчёных волокон сыра "Сулугуни" сделать "косичку".


15. Немного кулинарного колдовства ‒ и нарядная съедобная "Снегурочка" готова! Нужно дать салату немного настояться для пропитки и подать к праздничному столу, украсив блюдо веточками розмарина. Он безумно вкусный и сказочно-волшебный!

Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник сайт

Может вам будут интересны и другие разделы:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Рецепты напитков
Рецепты соусов
Заготовка рыбы на зиму
Заготовка овощей и грибов на зиму
Заготовка фруктов и ягод на зиму
Всё о здоровом питании

Несколько лет назад, придумывая меню для Новогоднего стола, я решила поискать, что-нибудь новенькое или необычное в старых подшивках прессы. Ведь всем известно, что новое — это хорошо забытое старое. Попался мне тогда рецепт салата с курицей и символическим названием Снегурочка. Решила попробовать, приготовила и влюбилась.

Теперь этот очень вкусный салатик обязательно присутствует на моем праздничном столе, пусть не на каждом, но на Новогоднем точно.

Идеальное сочетание продуктов делает этот праздничный салат с курицей удивительно приятным на вкус, довольно сытным и оригинальным.

Еще одной отличительной чертой этого рецепта можно назвать необходимость этому салату с курицей некоторое время настоятся. И чем больше он настаивается, тем становится вкуснее, что является немаловажным фактором при подготовке праздничного стола, когда салат можно приготовить заранее и быть уверенным в том, что он не потечет и не утратит свои вкусовые качества.

Праздничный салат с курицей. Рецепт с фото.

На одну вареную куриную грудку нужно взять:

Два вареных яйца

Один свежий огурец (около 100 грамм)

Баночку маринованных грибов (грамм 200), это могут быть опята, шампиньоны и так далее, мне нравятся мелкие опята

Твердый сыр — 50 – 70 грамм

Очищенные грецкие орехи – приблизительно столовая ложка с горкой

Мелко нашинкованные зеленый лук и петрушка, так же по столовой ложке

И майонез – 3 – 4 ложки столовые для заправки.

Отвариваем куриную грудку, остужаем, снимаем мясо с кости и нарезаем мелкими кубиками.

Яйца очищаем от скорлупы, режем мелкими кубиками или натираем на крупной терке, добавляем к курице.

Огурец можно так же порезать кубиками или натереть на крупной терке, добавить к курице с яйцом.

Добавим тертый на крупной терке сыр, часть которого можно оставить для украшения.

Теперь подошла очередь орехов. Очищенные грецкие орехи нужно перебрать, удалить возможный мусор, кусочки скорлупы и перегородок. Если орехи крупные, то порубить их ножом, не слишком мелко. Добавить к другим составляющим праздничного салата с курицей.

Промытую и подсушенную зелень нужно мелко нашинковать, добавить в праздничный салат с курицей.

Если при готовке праздничного салата с курицей возьмете мелкие маринованные опята, то с ними ничего дополнительно делать не нужно, просто сливаем рассол и добавляем грибы к курице, огурцам и яйцам. Немного грибочков можно оставить для украшения. В случае, если опята слишком крупные, то все же стоит их порезать на более мелкие части.

Если выбираете другие грибы, то проследите за тем, что бы они ни были очень крупными кусками, но и мельчить тоже не стоит, грибочки в салате с курицей и маринованными грибами должны чувствоваться, как отдельный ингредиент.

Заправим все майонезом и хорошо перемешаем.

Выложим в салатник и украсим так, как подскажет фантазия.

Готовый салат нужно убрать в холодильник, через пару часов он настоится, все ингредиенты объединятся, подчеркивая и усиливая аромат, и вкус друг друга. Этот праздничный салат с курицей можно оставить настаиваться даже на целые сутки.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Это тоже интересно:

  • Консервированные маринованные огурцы. Вкусно и…

Блюда новогоднего меню должны быть не только вкусными, но и нарядными. Давайте подумаем, как украсить стол к празднику. Какой Новый год без Снегурочки? И если вы не приглашаете Деда Мороза с его внучкой к вам в гости, сделайте салат с одним из этих сказочных персонажей. Он не очень сложный в приготовлении. Скажем больше: этот салат можно приготовить из разных продуктов. Тот, кто придерживается поста, может использовать для блюда такие ингредиенты, как красная рыба или морепродукты (кальмары и креветки). Очень вкусен салат «Снегурочка» с копченой курицей. Главная сложность в приготовлении блюда состоит в оформлении. Ведь у Снегурочки должна быть ее традиционная голубая шубка с меховой опушкой. А еще к ее плечу спускается золотистая коса. В этой статье мы пошагово расскажем, как собрать и оформить слоеный новогодний салат. А фото сделают это повествование более наглядным.

Новогодний салат из кальмаров

Луковицу мелко режем и обдаем кипятком. Килограмм кальмаров опускаем в холодную воду. Доведя до кипения, тут же снимаем с огня, достаем, остужаем, снимаем пленку, нарезаем соломкой. Точно так же в отдельных емкостях измельчаем два очищенных от семян болгарских перца и помидор. Сечем пучок зелени петрушки. Варим вкрутую три-четыре яйца. Отделяем желтки, разминаем их и смешиваем с майонезом. Получается пропитка. Белки же сечем мелкой соломкой. Небольшую часть оставляем. Остальное заливаем соком из-под квашеной капусты Понадобится около трех столовых ложек этой жидкости. Спустя какое-то время сок сделает белки голубыми. Они-то и будут служить «шубкой» Снегурочки. Соединяем все ингредиенты, кроме яиц. Вымешиваем, солим. Укладываем в блюдо. Сверху смазываем пропиткой. Теперь остается только украсить наш салат «Снегурочка». Но об этом мы расскажем чуть позже. Ведь у салата рецепты разные. А вот оформление одинаковое. Давайте рассмотрим, из чего еще можно приготовить праздничное блюдо.

Рыбный салат «Снегурочка»: рецепт с фото

Отправим вариться три картофелины в мундире и шесть яиц. Когда они приготовятся, охлаждаем. Делаем пропитку (в нее нужно добавить три-четыре зубца пропущенного через пресс чеснока) и синюю шубку для Снегурочки, как указано в предыдущем рецепте. Берем красивое плоское блюдо, ставим в него картонную форму и начинаем выкладывать салат. Нижний слой - это картофель, потертый крупной стружкой и посоленный. Смазываем его пропиткой. Второй слой - слабосоленый лосось (или другая красная рыба), порезанная тонкими полосками. Сверху помещаем сладкую консервированную кукурузу. Потом - тертые яблоко и сыр твердых сортов. Не забываем все слои перемазывать пропиткой. Салат, в принципе, готов. Осталось его только украсить.

Бюджетный салат из копченой скумбрии

Ставим вариться две картофелины в мундире и три яйца. Одну красную луковицу сечем и маринуем в четверти стакана кипятка, щепотке соли, столовой ложке сахара и в 2 ст. л. уксуса. Горсть ядрышек грецкого ореха прокаливаем на сухой сковороде, крупно толчем. Тушку копченой скумбрии (ее можно заменить слабосоленой сельдью) разделываем, режем тонкими полосками. Трем крупной стружкой отдельно очищенный вареный картофель, двести граммов твердого сыра и одно большое яблоко. Делаем из картона трафарет в виде Снегурочки. Ставим его в плоское блюдо. Начинаем укладывать салат «Снегурочка». Каждый слой будем перемазывать обычным майонезом. Пласты идут в такой очередности: картофель, рыба, лук, яблоко, орехи, твердый сыр, желтки.

Салат «Снегурочка»: рецепт с курицей

Прежде всего отвариваем две картофелины и четыре яйца. Луковицу чистим, мелко сечем и маринуем, как указано в предыдущем рецепте. Отделяем белки, режем, ставим окрашиваться в голубой цвет. В отдельные емкости трем картофель, желтки, продавливаем через пресс один или два плавленых сырка. Лук отцеживаем от маринада. Триста граммов копченого куриного мяса без жил и кожицы режем вдоль волокон на небольшие кусочки. Картофель немного солим и перчим. Начинаем слоями выкладывать салат. «Снегурочка» с курицей получается сочной, особенно если каждый пласт щедро промазать майонезом. В самом низу мы размещаем копченое куриное мяско. Потом идут поочередно маринованный лук, картошка, плавленый сырок и желтки. Украсив такой салат, его следует поставить для пропитки в холодильник на два часа. И прежде чем мы перейдем к оформлению, давайте рассмотрим еще один рецепт.

«Снегурочка» с копченой грудинкой

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Единственное, в качестве основы для такого блюда, как салат «Снегурочка», берем триста граммов копченой грудинки. Ее нужно порезать маленькими кубиками и уложить ровным слоем на плоское блюдо. Промазать майонезом. Далее - всё точно так же, как и в салате с курицей. Есть только одно отличие: вместо плавленого нужно взять (150-200 граммов). Запах дымка придаст блюду неповторимый шарм. Уложив салат слоями, ставим его в холодильник на пропитку. Некоторые хозяйки готовят схожим образом другие мясные закуски. Можно вместо грудинки взять копченую колбасу или отварной язык. Как мы уже упоминали, многочисленные и разнообразные рецепты салата «Снегурочка» роднит только одно - оформление.

Украшение блюда. Идеи для салата с рыбой или морепродуктами

Итак, у нас остался окрашенный соком квашеной капусты яичный белок. Если вам не нравится исходящий от него запах, можете сбрызнуть его лимонным соком. Правда, синий цвет от этого посветлеет до бледно-голубого. Если вы уложили салат послойно простым кругом, поставьте сверху трафарет в виде стилизованной елочки. Мы, правда, будем оформлять не дерево, а очень похожий силуэт девушки в шубке. Возможно, вы сохранили часть белка неокрашенным. Его следует употребить для опушки шубы, в которую будет облачена наша Снегурочка. Салат, фото которого вы видите, выглядит очень празднично. Не бойтесь экспериментировать. Главное, чтобы ингредиенты декора подходили к составным частям салата. Если вы использовали в блюде красную рыбу, оставьте ее ломтик для украшения. Из него вырежем ротик, варежки, пуговицы на шубке. Тертые вареные креветки подойдут для опушки. Брови и нос можно сделать из зелени петрушки или мелко порезанных маслин. Косу делаем из зерен кукурузы.

Декор для салата со скумбрией или сельдью

В этом блюде используется сыр. Основную его часть мелко потрем. Из отдельной пластинки вырежем кружок для лица. Опушкой для голубой шубки из окрашенных яичных белков послужит тертый твердый или плавленый сыр. Глаза Снегурочки оформим из черных маслин, а брови - из двух иголочек розмарина. Ротиком у нас будет кусочек красного болгарского перца. Салат «Снегурочка» будет смотреться потрясающе, если волосы сказочного персонажа мы заплетем из сулугуни или копченого сыра «Косичка». Можно нарядить Снегурочку не в шапку, а в красивый кокошник. К рыбе подойдут зерна граната, которые будут сиять на головном уборе, как рубины. Также можно украсить ими шубку. Уместно будет оформление рыбного салата «Снегурочка» крабовыми палочками. Их нужно мелко потереть, после чего сделать опушку, варежки и сапожки сказочного персонажа.

Оформление мясных салатов

Курица отлично сочетается с кетчупом. А потому его можно использовать для оформления ротика Снегурочки, ее варежек и сапожек. Оставьте кусочек курятины и разделите мясо на волокна. Из них можно сплести косу для внучки Деда Мороза - выйдет просто потрясающе реалистично. Мясной салат «Снегурочка» рецепт предлагает делать с сыром. Этот ингредиент также можно использовать для декора. Плавленый сырок, пропущенный через пресс и смешанный с небольшим количеством майонеза, может стать лицом Снегурочки. На таком диске хорошо будут держаться мелкие детали лица - рот, глаза и брови. Одним словом, оформление салата зависит исключительно от богатства вашей фантазии и подручных средств. Вы также можете сделать блюдо «Дед Мороз». В этом случае белки окрашиваем свеклой, а бороду оформляем из желтков или волокон сыра «Косичка». Если вы проявите творческую фантазию, и у вас есть хотя бы начальные художественные навыки, то ваши гости будут приятно удивлены за праздничным столом.