Заливное из курицы – диетическое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.
Кроме того, курица является достаточно дешевым мясом, поэтому вы сможете еще и сэкономить свой бюджет.
Заливное из курицы с желатином – основные принципы приготовления
Курицу для заливного моют под краном и нарезают крупными кусками. Если нет целой тушки, заливное можно приготовить из окорочков или других частей. Мясо курицы нужно зачистить от кожи и лишнего жира.
Курицу помещают в глубокую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Заливное варят на среднем огне. Как только содержимое начнет закипать, шумовкой снимают пену и скручивают огонь до минимума. Бульон варят на протяжении 1-2 часов. Кроме курицы, в бульон можно положить нарезанную кусочками морковь и целую луковицу.
Из бульона вынимают куски курицы, слегка остужают и отделяют мясо от костей. Крупные куски нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.
Желатин предварительно замачивают, придерживаясь инструкции на упаковке.
Бульон процеживают, приправляют черным перцем и солью. Добавляют желатин и прогревают, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводят!
На дно глубоких тарелок или формочек выкладывают кусочки куриного мяса и заливают бульоном.
В качестве украшения можно положить нарезанную фигурно морковь или добавить зеленый горошек.
Рецепт 1. Заливное из курицы с желатином и зеленым горошком
1,5 кг тушка курицы;
питьевая вода – 1,8 литра;
поваренная соль – 60 г;
пять горошин черного перца;
желатин – 100 г;
четыре веточки петрушки;
три лавровых листа;
банка консервированного горошка;
две головки лука.
1. Морковку и лук чистим от кожуры. Курицу нарезаем частями, обрезаем кожу и лишний жир. Промываем под краном и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист. Солим.
2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
3. Заливаем желатин полтора стаканами воды, перемешиваем и оставляем набухать.
4. Вынимаем шумовкой курицу, бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками.
5. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим. Перемешиваем курицу с чесноком.
6. Прогреваем желатин с водой, не доводя до кипения. Переливаем желатиновую смесь в бульон и перемешиваем.
7. Вырезаем из отварной моркови фигурки. В тарелку выкладываем мясо курицы, ломтики моркови, мелко нарубленную зелень и зеленый горошек. Заливаем теплым бульоном. Когда бульон остынет, помещаем тарелки в холодильник на пять часов.
Рецепт 2. Заливное из курицы с желатином в мультиварке
молотый черный перец;
три лавровых листа;
пять зубков чеснока;
десять горошин черного перца;
1. Снимите с тушки курицы всю кожу и обрежьте лишний жир. Промойте обработанную тушку под краном. Поместите ее целиком в чашу мультиварки, влейте воду до максимальной отметки. Закройте крышку и запустите программу «тушение» на пять часов.
2. Когда жидкость начнет закипать, откройте крышку и снимите пену. Время от времени ее нужно удалять на протяжении первых 30 минут.
3. Очистите морковь от кожуры. Приблизительно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Посолите. Еще через полчаса положите в бульон морковку.
4. По окончании режима выньте шумовкой курицу, морковь, специи и луковицу. Как только мясо слегка остынет, отделите его от костей и разберите на волокна. Лук и специи выбросьте.
5. Желатин замочите в очищенной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Бульон процедите, добавьте в него молотый перец и разбухший желатин. Чашу с бульоном установите в прибор и включите программу «тушение». Прогревайте бульон, пока желатин в нем не разойдется. Морковку нарежьте фигурками или кружочками.
6. На дно тарелок выложите курицу и немного мелко нарубленного чеснока. Сверху разложите морковку и залейте все теплым бульоном. Когда заливное остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов.
Рецепт 3. Заливное из курицы с желатином и яйцами
2 кг тушка курицы;
стручок болгарского перца;
два лавровых листа;
шесть горошин черного перца;
пять зубчиков чеснока;
1. Курицу нарежьте кусками, удалите с нее кожу и жир. Промойте мясо под краном и выложите в объемную кастрюлю. Залейте курицу водой, чтобы ее уровень был выше мяса примерно на десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Очистите от кожуры лук и морковку. Отправьте овощи в бульон. Как только начнет появляться пена, снимите ее и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, слегка ее приоткрыв. Варите бульон на протяжении двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки посолите бульон и добавьте в него перец горошком и лавровый лист.
3. Желатин замочите в стакане кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на сорок.
4. Выньте из кастрюли курицу. Снимите с поверхности бульона жир и процедите его.
5. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, введите в него желатиновую смесь и прогрейте, помешивая, не доводя до кипения.
6. Яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. В тарелку выложите куриное мясо, поверх которого разложите четвертинки вареного яйца, фигурно нарезанную морковку и веточки зелени. Залейте все теплым бульоном и оставьте, пока заливное не остынет. Затем поместите его в холодильник до полного застывания.
Рецепт 4. Заливное из курицы с желатином и индейкой
шесть зубчиков чеснока;
три крупных яйца;
желатин для заливного с приправами.
1. Голени индейки и куриные грудки зачистите от кожи и лишнего жира. Промойте мясо под краном и выложите в объемную посуду. Залейте водой и поставьте на интенсивный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите на протяжении двух часов.
2. Извлеките мясо из бульона. Отделите его от костей и разберите на волокна.
3. Яйца отварите, очистите и нарежьте ломтиками. В форму выложите мясо и ломтики яиц. Присыпьте все мелко нарубленным чесноком.
4. Бульон процедите, и всыпьте в него желатин. Пропорции указаны на упаковке. Томите на медленном огне примерно десять минут.
5. Залейте мясо с яйцами бульоном, охладите и поместите на несколько часов в холодильник.
Рецепт 5. Праздничное заливное из курицы с желатином и свиным языком
250 г куриных окорочков;
250 г отварного свиного языка;
литр куриного бульона;
половина банки консервированной кукурузы;
половина банки консервированного зеленого горошка;
две вареные морковки;
12 перепелиных яиц.
1. Куриные окорочка и язык промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на интенсивный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите язык и окорочка на протяжении двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную морковку.
2. Выньте из бульона курицу, язык и морковь. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом измельчите язык и 1,5 морковки. Оставшуюся морковь порежьте кружками.
3. Петрушку ополосните. Оставьте несколько веточек, а остальную зелень мелко покрошите.
4. Желатин растворите, придерживаясь инструкции на упаковке. Добавьте в бульон и прогревайте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, поперчите, посолите и полностью остудите.
5. Возьмите форму для кекса, влейте на дно немного бульона и отправьте на 20 минут в холодильник. Поверх застывшего бульона выложите кружочки моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени. Сверху всыпьте половину кукурузы и горошка. Следующим слоем выложите куриное мясо и язык. Завершающим слоем будут половинки яиц. Залейте все бульоном и отправьте на полчаса в холодильник.
6. Выньте форму, выложите оставшийся горошек и кукурузу. Снова залейте бульоном и поставьте на три часа в холодильник. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, накройте блюдом и переверните.
Рецепт 6. Заливное из курицы с желатином и майонезной прослойкой
две трети стакана бульона;
молотый черный перец;
стакан питьевой воды;
зелень петрушки и укропа.
1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем набухать на час.
2. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно сорок минут. Затем вынимаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем с молотым перцем и мускатным орехом. Бульон процеживаем.
3. Разбухший желатин ставим на медленный огонь и томим, не доводя до закипания, пока он не растворится полностью.
4. Половину желатина перемешиваем с майонезом. Оставшийся желатин добавляем в бульон.
5. Выкладываем измельченную курицу в силиконовую форму ровным слоем, заливаем бульоном и отправляем в холодильник. Как только бульон застынет, выкладываем слой майонеза с желатином и снова отправляем в холодильник.
6. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо. Украшаем заливное веточками зелени.
Чтобы бульон для заливного получился вкусным, добавляйте в него специи и крупно нарезанные овощи.
Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите с курицы кожу и удалите лишний жир.
Украсить заливное можно фигурно нарезанными овощами и половинками яиц.
Подавайте заливное с горчицей или хреном.
Заливное из курицы – диетическое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.
Кроме того, курица является достаточно дешевым мясом, поэтому вы сможете еще и сэкономить свой бюджет.
Заливное из курицы с желатином – основные принципы приготовления
Курицу для заливного моют под краном и нарезают крупными кусками. Если нет целой тушки, заливное можно приготовить из окорочков или других частей. Мясо курицы нужно зачистить от кожи и лишнего жира.
Курицу помещают в глубокую кастрюлю, заливают фильтрованной водой и ставят на плиту. Заливное варят на среднем огне. Как только содержимое начнет закипать, шумовкой снимают пену и скручивают огонь до минимума. Бульон варят на протяжении 1-2 часов. Кроме курицы, в бульон можно положить нарезанную кусочками морковь и целую луковицу.
Из бульона вынимают куски курицы, слегка остужают и отделяют мясо от костей. Крупные куски нарезают кусочками или разбирают на волокна руками.
Желатин предварительно замачивают, придерживаясь инструкции на упаковке.
Бульон процеживают, приправляют черным перцем и солью. Добавляют желатин и прогревают, чтобы гранулы желатина полностью растворились. До кипения не доводят!
На дно глубоких тарелок или формочек выкладывают кусочки куриного мяса и заливают бульоном.
В качестве украшения можно положить нарезанную фигурно морковь или добавить зеленый горошек.
Рецепт 1. Заливное из курицы с желатином и зеленым горошком
Ингредиенты
1,5 кг тушка курицы;
питьевая вода – 1,8 литра;
поваренная соль – 60 г;
пять горошин черного перца;
желатин – 100 г;
четыре веточки петрушки;
морковка;
три лавровых листа;
банка консервированного горошка;
две головки лука.
Способ приготовления
1. Морковку и лук чистим от кожуры. Курицу нарезаем частями, обрезаем кожу и лишний жир. Промываем под краном и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду, кладем горошины перца и лавровый лист. Солим.
2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимаем пену и убавляем огонь. Варим бульон до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей.
3. Заливаем желатин полтора стаканами воды, перемешиваем и оставляем набухать.
4. Вынимаем шумовкой курицу, бульон процеживаем через сито. Мясо отделяем от костей. Разбираем его на волокна или нарезаем мелкими кусочками.
5. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим. Перемешиваем курицу с чесноком.
6. Прогреваем желатин с водой, не доводя до кипения. Переливаем желатиновую смесь в бульон и перемешиваем.
7. Вырезаем из отварной моркови фигурки. В тарелку выкладываем мясо курицы, ломтики моркови, мелко нарубленную зелень и зеленый горошек. Заливаем теплым бульоном. Когда бульон остынет, помещаем тарелки в холодильник на пять часов.
Рецепт 2. Заливное из курицы с желатином в мультиварке
Ингредиенты
1,6 кг курицы;
поваренная соль;
луковица;
молотый черный перец;
морковка;
три лавровых листа;
пять зубков чеснока;
десять горошин черного перца;
20 г желатина.
Способ приготовления
1. Снимите с тушки курицы всю кожу и обрежьте лишний жир. Промойте обработанную тушку под краном. Поместите ее целиком в чашу мультиварки, влейте воду до максимальной отметки. Закройте крышку и запустите программу «тушение» на пять часов.
2. Когда жидкость начнет закипать, откройте крышку и снимите пену. Время от времени ее нужно удалять на протяжении первых 30 минут.
3. Очистите морковь от кожуры. Приблизительно за час до окончания варки добавьте в бульон очищенную луковицу, горошины черного перца и лавровый лист. Посолите. Еще через полчаса положите в бульон морковку.
4. По окончании режима выньте шумовкой курицу, морковь, специи и луковицу. Как только мясо слегка остынет, отделите его от костей и разберите на волокна. Лук и специи выбросьте.
5. Желатин замочите в очищенной воде, придерживаясь инструкции на упаковке. Бульон процедите, добавьте в него молотый перец и разбухший желатин. Чашу с бульоном установите в прибор и включите программу «тушение». Прогревайте бульон, пока желатин в нем не разойдется. Морковку нарежьте фигурками или кружочками.
6. На дно тарелок выложите курицу и немного мелко нарубленного чеснока. Сверху разложите морковку и залейте все теплым бульоном. Когда заливное остынет, отправьте его в холодильник на несколько часов.
Рецепт 3. Заливное из курицы с желатином и яйцами
Ингредиенты
2 кг тушка курицы;
поваренная соль;
головка лука;
два яйца;
морковка;
стручок болгарского перца;
два лавровых листа;
шесть горошин черного перца;
пять зубчиков чеснока;
50 г желатина.
Способ приготовления
1. Курицу нарежьте кусками, удалите с нее кожу и жир. Промойте мясо под краном и выложите в объемную кастрюлю. Залейте курицу водой, чтобы ее уровень был выше мяса примерно на десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
2. Очистите от кожуры лук и морковку. Отправьте овощи в бульон. Как только начнет появляться пена, снимите ее и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой, слегка ее приоткрыв. Варите бульон на протяжении двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки посолите бульон и добавьте в него перец горошком и лавровый лист.
3. Желатин замочите в стакане кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на сорок.
4. Выньте из кастрюли курицу. Снимите с поверхности бульона жир и процедите его.
5. Мясо освободите от костей и мелко нарежьте. Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту, введите в него желатиновую смесь и прогрейте, помешивая, не доводя до кипения.
6. Яйца отварите, очистите и разрежьте на четыре части. В тарелку выложите куриное мясо, поверх которого разложите четвертинки вареного яйца, фигурно нарезанную морковку и веточки зелени. Залейте все теплым бульоном и оставьте, пока заливное не остынет. Затем поместите его в холодильник до полного застывания.
Рецепт 4. Заливное из курицы с желатином и индейкой
Ингредиенты
куриные грудки;
шесть зубчиков чеснока;
голень индейки;
три крупных яйца;
желатин для заливного с приправами.
Способ приготовления
1. Голени индейки и куриные грудки зачистите от кожи и лишнего жира. Промойте мясо под краном и выложите в объемную посуду. Залейте водой и поставьте на интенсивный огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите пену и скрутите огонь до минимума. Варите на протяжении двух часов.
2. Извлеките мясо из бульона. Отделите его от костей и разберите на волокна.
3. Яйца отварите, очистите и нарежьте ломтиками. В форму выложите мясо и ломтики яиц. Присыпьте все мелко нарубленным чесноком.
4. Бульон процедите, и всыпьте в него желатин. Пропорции указаны на упаковке. Томите на медленном огне примерно десять минут.
5. Залейте мясо с яйцами бульоном, охладите и поместите на несколько часов в холодильник.
Рецепт 5. Праздничное заливное из курицы с желатином и свиным языком
Ингредиенты
250 г куриных окорочков;
пакетик желатина;
250 г отварного свиного языка;
литр куриного бульона;
половина банки консервированной кукурузы;
зелень петрушки;
половина банки консервированного зеленого горошка;
две вареные морковки;
12 перепелиных яиц.
Способ приготовления
1. Куриные окорочка и язык промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на интенсивный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите язык и окорочка на протяжении двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную морковку.
2. Выньте из бульона курицу, язык и морковь. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом измельчите язык и 1,5 морковки. Оставшуюся морковь порежьте кружками.
3. Петрушку ополосните. Оставьте несколько веточек, а остальную зелень мелко покрошите.
4. Желатин растворите, придерживаясь инструкции на упаковке. Добавьте в бульон и прогревайте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, поперчите, посолите и полностью остудите.
5. Возьмите форму для кекса, влейте на дно немного бульона и отправьте на 20 минут в холодильник. Поверх застывшего бульона выложите кружочки моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени. Сверху всыпьте половину кукурузы и горошка. Следующим слоем выложите куриное мясо и язык. Завершающим слоем будут половинки яиц. Залейте все бульоном и отправьте на полчаса в холодильник.
6. Выньте форму, выложите оставшийся горошек и кукурузу. Снова залейте бульоном и поставьте на три часа в холодильник. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, накройте блюдом и переверните.
Рецепт 6. Заливное из курицы с желатином и майонезной прослойкой
Ингредиенты
куриная грудка;
две трети стакана бульона;
молотый черный перец;
стакан питьевой воды;
30 г желатина;
мускатный орех;
зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления
1. Заливаем желатин холодной кипяченой водой и оставляем набухать на час.
2. Куриную грудку моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим примерно сорок минут. Затем вынимаем мясо из бульона, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем с молотым перцем и мускатным орехом. Бульон процеживаем.
3. Разбухший желатин ставим на медленный огонь и томим, не доводя до закипания, пока он не растворится полностью.
4. Половину желатина перемешиваем с майонезом. Оставшийся желатин добавляем в бульон.
5. Выкладываем измельченную курицу в силиконовую форму ровным слоем, заливаем бульоном и отправляем в холодильник. Как только бульон застынет, выкладываем слой майонеза с желатином и снова отправляем в холодильник.
6. Перед подачей опускаем форму на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо. Украшаем заливное веточками зелени.
Чтобы бульон для заливного получился вкусным, добавляйте в него специи и крупно нарезанные овощи.
Если вы хотите получить диетическое блюдо, снимите с курицы кожу и удалите лишний жир.
Украсить заливное можно фигурно нарезанными овощами и половинками яиц.
Подавайте заливное с горчицей или хреном.
Ни гурманом, ни изощренным кулинаром я не являюсь. Но страх перед зимней спячкой метаболизма и неизбежным набором «спящего» веса заставил меня отказаться от значительной части углеводного рациона и обратиться к белковым блюдам.
Диетологи рекомендуют делать акцент на национальной кухне, настаивая на нашей генетической приверженности к традициям, и не советуютувлекатся экзотикой. А сингапурские ученые утверждают, что куриный бульон — целебное средство.
Ряд источников считает желатин, получаемый из костей крупного рогатого скота и содержащий коллаген, очень полезным, особенно при суставных болезнях.
Бульоны я варю виртуозно — некогда, во времена домохозяйства, которые совпали с не слишком сытой советской действительностью, бульоны и супы были на нашем столе практически каждый день.
Курица и все остальные ингредиенты и сейчас всегда достижимы и вполне бюджетны. Так я осуществила свой выбор, и мой выходной день наполнился приятной суетой на кухне и несказанным ароматом, вызывающим аппетит и желание увидеть в доме гостей! Попробуйте и вы!
Посуда
- кастрюля 3 л;
- кастрюля 0,5 л;
- емкость для разведения желатина;
- ситечко;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- порционные формочки.
Продукты
- очищенная питьевая вода 4,5 литра;
- одна курица;
- три средних моркови;
- две репчатых луковицы;
- два куриных яйца;
- 60 г желатина;
- корень петрушки или пастернака (можно использовать сушеные корни);
- пучок свежей зелени — петрушка, укроп, базилик;
- кайенский и душистый перец горошком;
- имбирь свежий;
- соль.
Возьмите на вооружение хорошее настроение и музыку, которая его создает — и в путь!
Приготовление
Шаг первый
Кладем вымытые яйца в маленькую кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы они утонули, ставим на медленный огонь.
Шаг второй
Разделываем курицу. Если курица куплена в магазине, снимем с нее всю кожу, отрежем шею, гузку, нижнюю часть голени.
Тщательносрежем весь подкожный жир — жировая ткань накапливает токсины и антибиотики, неизбежные в фабричном производстве.
Шаг третий
Кладем курицу в большую кастрюлю, наливаем холодную воду, так, чтобы она полностью ею покрылась, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-10 минут.
Шаг четвертый
Снимаем с огня сварившиеся яйца, окатываем холодной водой из-под крана, чтобы облегчить отделение скорлупы.
Шаг пятый
Снимаем с огня кастрюлю с курицей, выливаем воду вместе с пеной, промываем тушку кипятком, кладем в кастрюлю корни, половину пучка зелени, лавровый лист, перец заливаем кипятком повторно и ставим на огонь.
Шаг шестой
Предварительно вымытые и просушенные морковь и лук обжариваем на сухой сковороде, чтобы придать шелухе золотистый цвет. Выкладываем овощи в кастрюлю с курицей.
Шаг седьмой
Заливаем желатин водой. Обычно рецепт есть на упаковке и зависит от формы, в которой продается желатин — гранулы, порошок или пластины.
Количественные пропорции при этом не меняются: чтобы заливное держало форму, на 1 литр бульона понадобиться 40 г желатина.
Чтобы замоченный желатин был нужной консистенции, 1 чайная ложка сухого вещества потребует треть стакана воды.
Шаг восьмой
Варим курицу до готовности. Компетентные источники рекомендуют варить курицу час- полтора. В моей практике это почему-то происходит быстрей. Я всегда использую потенциал процесса осмоляции и стараюсь сохранить пищевую ценность продуктов.
Готовность мяса определяется беспрепятсвенным проникновением вилки в мясо. Как только наши попытки увенчались успехом, выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем морковь и корни, солим, накрываем крышкой и оставляем остывать.
Шаг девятый
Вынимаем остывщую курицу и лук. Лук выварился, отдав свой аромат бульону, и он нам больше не пригодится.
Шаг десятый
Процеживаем бульон. Если сделать это через марлю, остатки жира окажутся на ткани, бульон будет абсолютно диетическим, а заливное прозрачным.
Шаг одиннадцатый
Смешиваем бульон и желатин.
Шаг двенадцатый
Разливаем процеженный бульон в порционные формы на треть. Ставим в холодильник. Когда мясо и овощи будут выложены на застывший слой, зрительно они будут парить в прозрачном желе и это придаст блюду невероятный шик! (При желании без этого шага можно обойтись).
Шаг тринадцатый
Отделяем мясо от костей, режем и разбираем на волокна. Режем корни соломкой или полукольцами.
Разбираем свежую зелень на мелкие веточки. Режем тонкой соломкой свежий имбирь. Не переборщите!
Шаг четырнадцатый
Раскладываем мясо и овощи на застывший слой в порционные формы. Заливаем смесью бульона и желатина, ставим в холодильник.
Шаг пятнадцатый
Вынимаем формы из холодильника. Чтобы заливное сохранило форму и без повреждений попало на тарелку, дно форм нагреваем в горячей воде.
Выберите соусы и напитки в соответствии со своими пристрастиями и своей диетой. И приятного вам аппетита!
Если у вас остался лишний бульон, вылейте его в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку. В замороженном виде он может хранится 3 месяца, сохраняя пищевую ценность и аромат.
Для заливного я всегда беру куриную грудку. Пусть лучше она будет на кости, поскольку хоть немного, но бульон для нашего заливного получится чуть более наваристый. А вот весь жир и кожу надо обязательно убрать и выкинуть - они нам не нужны.
Подготовим овощи. Очистить морковь (у меня 2 небольшие), чеснок и репчатый лук. Сельдерей просто промыть.
Налить в кастрюлю литр воды и довести до кипения. В кипящую воду опускаем нашу куриную грудку, доводим до повторного кипения, уменьшаем огонь и снимаем образовавшийся "шум". Его будет совсем немного. Далее добавляем морковь, репчатый лук и сельдерей. Варим около 20 минут на минимальном огне. После этого времени добавляем соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист и варим еще минут 10. Всё, выключайте огонь и дайте постоять под крышкой нашему бульону и курице еще минут 10.
Высыпаем желатин в кружку и заливаем примерно 100 граммами воды. Пусть стоит, набухает.
Очищенный чеснок пропустить через пресс. У меня 3 больших зубчика.
Берем большую миску, ставим в нее дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли. Выложить куриную грудку и морковь на тарелку, прикрыть, чтобы не засыхало и отставить в сторону - пусть полчаса остынет.
Всё остальное содержимое дуршлага можно выкинуть, а вот в бульон обязательно обязательно добавьте чеснок, пусть стоит, натягивается и остывает. Попробуйте его на соль, самое время отрегулировать вкус.
Далее берем сито, сверху марлю, сложенную в несколько слоев и переливаем бульон в другую миску. Обратите внимание, что, пока бульон охлаждался, на дне миски образовался осадок из мелких частиц курицы и не выловленного "шума". Старайтесь как можно меньше болтать эту миску и при переливании оставить по возможности этот осадок в миске.
Налейте примерно 100 грамм бульона к нашему набухшему желатину и перемешайте до полного его (желатина) растворения.
Далее курица. Её можно порезать кубиками, полосочками или просто измельчить, но лично я предпочитаю ее разобрать на волокна. Пусть это и займет немного больше времени, зато и выглядеть будет более эффектно... Ну, на мой взгляд. А вы уже думайте сами, решайте сами, всё по желанию.
Далее я беру миску и оборачиваю ее пищевой пленкой, чтобы потом без проблем всё это дело достать. Конечно, я прекрасно знаю о легком нагревании миски и после этого заливное свободно выбирается... Но мне нравится и этот способ, хотя тут важно больше разгладить эту самую пленку, чтобы не получилась такая рифленая поверхность, как у меня.
Далее украшение. Тут уже включайте свою фантазию. У меня серединка из перца, лепестки из помидоров черри, далее петрушка и зеленый горошек. А можете и ничего не украшать, а просто после водрузить что-нибудь на верх заливного, что-то типа свежего "букетика" из петрушки или укропа.
В процеженный бульон (его должно получится около 700-750 грамм) добавить разбавленный желатин и всё хорошенько перемешать. Если вдруг желатин успел застыть - поставьте его секунд на 15 в микроволновку и он опять растает.
Итак, сейчас наше украшение надо аккуратно залить небольшим количеством желатинового бульона, примерно 2-3 столовых ложки, и осторожно поставить в холодное место для застывания. Буквально 10 минут и готово!
Сейчас в миску выкладываем курицу, которая уже измельчена, и всё заливаем бульоном. Будьте аккуратны, ведь мы не хотим нарушить наше украшение.
Вареную морковь порезать не особо толстыми шайбами. По идее, она отдала всё хорошее нашему бульону, и ее уже можно выкинуть... Но и цвет, и сладковатый вкус остались. Так что используем!
Далее, по всей поверхности, распределяем консервированный горошек и порезанную морковь. Этого можно и не делать, но, во-первых - так веселее, а, во-вторых - вкус этих овощей очень даже гармонирует с куриным заливным.
Всё, поставьте наше заливное в холодильник до полного застывания. Конечно, лучше всего его оставить на ночь или утром сделать, а подать уже ближе к вечеру.
Заливное - одно из немногих блюд, которое прекрасно подождет сутки до подачи на стол и ничуть не пострадает во вкусе. Так что, если вы решили сделать его заранее, то просто натяните сверху пленкой и пусть себе стоит спокойно в холодильнике. Перед подачей выложите на блюдо и, если хотите, дополнительно украсьте. Но, по большому счету, оно и так у нас красивое.
Вот и всё. Приятного вам аппетита и хороших, веселых праздников!
Кто-то предпочитает холодец, а некоторые больше любят заливное. Его готовят из абсолютно различных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей и фруктов. Время на его приготовление понадобится сравнительно немного, а кушанье получается вкусным, низкокалорийным и полезным . Если включить свою фантазию, из этого блюда можно сделать настоящий кулинарный шедевр, добавляя в него различные ингредиенты, которые очень красиво смотрятся в разрезе и застывшем виде. Давайте рассмотрим подробный простой рецепт с фото куриного заливного, которое можно приготовить не только в будний день, но и на праздничный стол.
Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая кастрюля, форма для заливки.
Ингредиенты
Выбираем ингредиенты правильно
- Обязательно берите охлажденное мясо , чтобы не испортить вкус продукта.
- По такому же рецепту вы можете приготовить заливное из куриной грудки с желатином. Тогда при варке бульона обязательно добавьте мяса, чтобы он получился насыщенным.
- Такой рулет можно приготовить из мяса и омлета . Но в этом рецепте заливной курицы я решила добавить морковь и стручковую фасоль, обратите внимание на фото, как красиво рулет смотрится в разрезе.
- Также очень вкусно и красиво получается с разноцветным болгарским перцем.
- Во время варки к рулету можно добавить дополнительное мясо , чтобы получить более насыщенный бульон.
Пошаговый рецепт
Варианты подачи
- Готовый продукт имеет очень аппетитный вид. Но еще его можно вывернуть в плоское блюдо . Для этого посуду с заливным поставьте в более широкую посуду с горячей водой буквально на минуту. Затем переверните на блюдо, в котором будете его подавать.
- Украсить заливное можете зеленью , помидорами и солеными огурцами.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, давайте посмотрим короткое видео, в котором подробно показан рецепт заливного из курицы с желатином. Вы увидите, как правильно скрутить рулет, сколько нужно залить воды во время варки и каким получается кушанье при полной готовности.
- Не менее вкусным получается . Этот рецепт передала мне мама, а ей ее мама. Рекомендую и вам приготовить такое блюдо на ближайшее застолье. Оно получается вкусным, сытным и красивым.
- Не оставим без внимания . Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое очень полезно для наших суставов. Даже диетологи рекомендуют употреблять его не меньше, чем 1 раз в неделю для профилактики.
- По возможности приготовьте . Весь процесс протекает намного быстрее, чем при классическом способе его приготовления, а блюдо получается вкусным и насыщенным полезными веществами.
Уважаемые кулинары, мне очень приятно делиться с вами простыми рецептами вкусных блюд и будет не менее приятно, если вы ими воспользуетесь. Напишите в комментариях, понравилось ли вам полученное кушанье. Если у вас остались вопросы или дополнения, пишите и их, мне будет интересно вас почитать. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!