Заготовки

Правильное приготовление компотов без сахара для диабетиков. Как закрыть яблочный компот без сахара Как закрыть яблоки без сахара

Правильное приготовление компотов без сахара для диабетиков. Как закрыть яблочный компот без сахара Как закрыть яблоки без сахара

Рецепты яблок на зиму - это всевозможные варенья, повидло, желе, конфитюры, соки, сухофрукты, компоты, мармелад, пюре, джем, пастила, чипсы, цукаты, уксус, наливки, настойки, аджика, соусы, кетчупы, узвар, а также всевозможные оригинальные закуски, которые порадуют семью в холодные зимние месяцы. Прежде чем определиться с рецептом и приготовить из яблок заготовку, необходимо сопоставить их сорт с требованиями инструкции: важное значение порою имеет их кислота, сладость, прочие вкусовые качества и степень мягкости.

Пять самых быстрых рецептов:

Для наливок и настоек рекомендуют самые кислые сорта, а для мочения больше других подходят зимние или раннезимние. Для сушки подойдут любые плоды, даже поврежденные при падении с яблони. С такими закрутками не страшен экономический кризис, и зима будет семье в радость, ведь это не только вкусно, но и полезно. Яблочный сок - это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых в любом возрасте. Сделав стратегические запасы, вы всегда можете быть уверенными, что в погребке найдется что-нибудь вкусненькое к чаю, когда на пороге появились неожиданные гости.

Компот из вишни на зиму без сахара.

Рецепт 1.

Варить компот начинают в эмалированной кастрюле. Наливают в неё немного воды, чтобы ягоды не подгорели, и высыпают вымытую вишню. Ставят на слабый огонь. Когда вишня начнет выделять сок, нагрев усиливают. Постепенно все ягоды покроются собственным соком, который будет интенсивно кипеть. Спустя 2 - 3 минуты от начала бурного кипения ягоды с соком фасуют по горячим простерилизованным банкам. Важно распределить ягоды и сок равномерно. Наполненные банки ставят в кипящую баню. Стерилизуют, закатывают и переворачивают до полного остывания на воздухе.

Рецепт 2.

В этом случае варить компот из вишни в классическом смысле не придется. В горячие стерильные литровые банки очень плотно насыпают вишню, заливают крутым кипятком и выдерживают 10 мин. Воду сливают в кастрюлю, кипятят и вновь разливают по банкам на 10 мин, затем повторяют эту процедуру в третий раз. После этого банки с ягодами в вишневом соке с водой стерилизуют и закатывают обычным методом, переворачивают и накрывают одеялом.

Компот вишневый без сахара с пряностями

Вкусный, душистый компот из вишен. Отличный, витаминный и бодрящий напиток в холодный зимний денек! Подходит для диабетического питания.

Кроме ягод вишни, необходима гвоздика (в бутонах), душистый перец (горошком или в порошке), ваниль или мускатый орех из расчета 2-3 бутона и горошинки на каждую банку и по щепотке пряных порошков.

Как сварить вишневый компот без сахара на зиму

1.Вишни целые или без косточек (вынимаются обратной стороной булавки) плотно уложить в подготовленные банки (заполнив их на 2/3).

2.Приготовить заливку: воду вскипятить, добавить в нее пряности (и прокипятить с ними еще 2-3 минуты). Залить ягоды;

3.Банки накрыть крышками и поместить в кастрюлю для стерилизации (на дне кастрюли - тряпочка для устойчивости банок). Вода в кастрюле должна быть подогретой и доходить до плечиков банок;

4.Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать банки: 0,5 литра - 10-12 минут; 1 литр - 13-15 минут; 3 литра - 30 минут;

5.Банки осторожно вынуть, крышки закатать. Перевернуть вверх ногами, проверив на протекание;

6.Охладить, хранить в прохладном месте.

Особенности приготовления компота из вишен на зиму и вкус

Как подготовить банки и крышки для консервирования

Банки и крышки надо хорошо промыть с содой или жидкостью для мытья посуды. Хорошенько сполоснуть. Затем банки обдать кипятком, а крышки прокипятить. Какой на вкус компот из вишен без сахара Компот из вишен без сахара с пряностями получается душистым, с густым, насышенным кисловатым вкусом. Такое ощущение, что пьешь очень ароматный вишневый сок. Если зимой вишневый компот покажется вам слишком кислым, добавьте сахара или меда.

Стерилизовать или пастеризовать компот без сахара

Если вы готовите компот из очень кислых вишен, банки можно не стерилизовать, а пастеризовать (при более низкой температуре в 85 С, когда вода в кастрюле подогревается, но не бурлит).

Обязательно ли добавлять пряности к вишне

Можно добавить все пряности, а можно и только одну, ту, что у вас окажется под рукой. Или вообще ничего не класть, кроме вишен.

Срок хранения вишневого компота

Помните, что вишни, консервированные с косточками, можно хранить только 1 год (потому что потом из косточек начинают выделяться вредные вещества), а без косточек - 2-3 года и дольше, пока крышка не проржавеет.

Яблочный компот без сахара на зиму

Консервированные яблоки. Фото: zestikatsarola.blogspot.com

Если у вас нет сахара или вы не любите сладкие компоты, можно заготавливать кислые овощи и фрукты без сахара. А потом уже, зимой, открывать баночки с консервами и подслащать их по вкусу.

Предлагаю вам рецепт очень приятной, вкусной и недорогой заготовки на зиму из кислых яблок. Она годится и в качестве компота, и как начинка для пирогов и пирожков. Просто и вкусно!

Как закрыть яблочный компот без сахара

    яблоки очистить от сердцевинки. Если шкурка тонкая и мягкая, можно не снимать. Нарезать на дольки. Погрузить в 1% раствор соли (1 ч. л. на 1 литр воды) на 5-7 минут. Соленую воду слить.

    яблочные дольки забросить в кипяток и бланшировать от 1 до 15 минут (в зависимости от сорта яблок). Как помягчали – переложить их в прохладную воду (остудить);

    остуженные яблоки выложить в подготовленные банки (заполнить всю банку до плечиков или 2/3 банки), залить горячей водой, накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать при равномерном небольшом кипении: литровые банки – 10-12 минут, 2 литра – 15-18 минут, 3 литра 20-25 минут. Вода в кастрюле, где стерилизуются банки, должна доходить до плечиков банок.

    сразу же закатать крышки. Хранить в холодном месте.

Особенности приготовления и вкус яблочкого компота без сахара

Для этого яблочного компота подходят только кислые сорта яблок. Сладкие яблоки можно заготовить в сладком, концентрированном компоте (

Добрый день, мои дорогие любители здорового питания!

Как быстро и полезно заготовить яблоки на зиму без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки

Выход заготовки: не ограничен

Уровень сложности рецепта: проще не бывает!

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины и червоточин, разрезаем наполовину каждое и укладываем на противень срезом вниз

2. Наливаем немного питьевой воды, чтобы они не подгорели, и пюре получилось более сочным

3. Запекаем в разогретой до 180 – 190ºС духовке 15 – 20 минут

4. Остужаем до комнатной температуры

5. Частями загружаем запеченные яблоки в блендер

6. Готовим пюре

7. Раскладываем яблочное пюре по пластиковым баночкам или пакетикам и складываем в морозилку до зимы

Готовы! Если у вас кислый сорт яблок, то зимой вы можете добавить в пюре тростниковый сахар, фруктовый пекмез или сироп, либо любимый мёд. У нас яблоки сладкие очень, ничего сладкого добавлять не приходится, к счастью!

Пюре получается отменным, как детское питание. Если бы я не убрала всё вовремя в морозилку, то вряд ли что-нибудь у меня осталось. Итак, еле успела))) Дети с их папой, прямо-таки, налетели на вкусняшку, как пчёлки … , как большие пчёлки))) Я рада, конечно! Завтра продолжу это занятие. Предлагаю и вам присоединиться.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Румяные, наливные, молодильные, созревшие на собственном огороде под палящими лучами августовского солнца и прохлаждающим сентябрьским дождем... Яблок в сезон нужно съесть как можно больше. Они полны пектина, железа, кальция, глюкозы, фруктозы, лимонной, яблочной и винной кислоты. Но не стоит забывать и про заготовку на зиму. Часть фруктов лучше хранить свежими, некоторые - засушить, остальные - законсервировать в виде натурального домашнего пюре, джема, компота. Яблоки на зиму, в отличие от других плодов, можно заготовить без сахара. В таком случае частые чаепития с вкусным лакомством никак не отразятся на вашей фигуре.

Хранение яблок на зиму в домашних условиях

Тысячи дачников уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия. Если вы все еще не относитесь к их числу, мы радо поделимся полезным опытом хранения яблок в домашних условиях на зиму. Казалось бы, вполне достаточно сложить плоды в ящик и спрятать в подвал. На деле же оказывается, что в сохранении товарного вида и полезных свойств без секретов не обойтись:

  1. Не все яблоки одинаково хороши для длительного хранения. К особо лежким сортам относятся следующие: Антоновка, Аврора Крымская, Олимпийское, Витязь, Богатырь, Избранница, Маяк, Орловское зимнее, Джонатан, Северный Синап;
  2. Хранение яблок на зиму в домашних условияхобязывает к соблюдению правил, приступать к которым следует еще на этапе сбора урожая. Как только яблоки доходят до состояния "съемной спелости", можно дожидаться сухой погоды и начинать убирать их в корзины. Важно сохранить естественный восковый налет и плодоножки. Как правило, удобнее стартовать с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке;
  3. На следующем этапе производится укладка плодов на хранение одним из многих возможных способов: "обычная" укладка яблок - в корзины и лукошки к верху хвостиками; оборачивание в бумагу; переслаивание сухим материалом - шелухой, опилками, листьями; упаковка в полиэтиленовые пакеты; закапывание в земляную яму; обработка ультрафиолетом или углекислым газом;
  4. Яблоки на зиму лучше хранить в условиях,оптимально подходящих для конкретного сорта. Усредненные показатели - от -1 до +2С с уровнем влажности в 85-95%;
  5. Прежде чем внести урожай яблок в погреб необходимо обработать помещение специальными средствами: стены - свежегашеной известью с медным купоросом, пол - раствором железного купороса. Конструкция и размеры тары для хранения на зиму могут быть разными, главное - чтобы кошелки, ящики или мешки были чистыми, сухими и натуральными.

Лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму

Безусловно, половину урожая стоит заложить на хранение в погреб, подвал или кладовую. А к оставшейся части можно подобрать лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму. Их существуют десятки, а то и сотни, и все по-своему интересные, полезные и практичные.

Лучше всего фрукты доживут до зимы в сушеном виде. Подобная заготовка применима к любому сорту яблок, нет ограничения ни по форме, ни по размеру, ни по цвету, ни по целостности. Сушить нарезанные плоды можно на свежем воздухе, в духовке, микроволновой печи или в специальной сушилке.

Немалой популярностью среди рецептов заготовки яблок на зиму пользуется мочение. Плоды после такой обработки долго сохраняются и обретают пикантный устойчивый кисло-сладкий вкус. Для приготовления моченых яблок оптимально подходят неокрашенные осенние сорта по типу: Бабушкино, Осеннее полосатое, Антоновка обычная и т.д.

Несколько чаще хозяйки отдают предпочтение яблочному повидлу, пюре и мармеладу. В грамотном исполнении такие заготовки на зиму полезны даже малышам. Но лишь в том случае, если рецепт не перегружен сахаром или кислотой. Варенья и джемы - самые популярные способы обработки яблок в наших краях. На ровне с компотами, сладкие фруктовые десерты ежегодно наполняют закрома каждой хозяйки.

Вкусная заготовка из яблок для пирогов на зиму - рецепт с фото

Вкусная заготовка из яблок для пирогов на зиму по рецепту с фото - находка для любой женщины. Приготовив несколько баночек фруктового полуфабриката в сезон, можно круглый год выпекать для всей семьи потрясающие кексы, пирожки, пироги, булочки и торты. Но стоит помнить, что идеальной заготовка из яблок на зиму получится в том случае, если плоды будут тонко порезаны и очищены от грубой кожуры. Идеальные компаньоны для сочных яблок - корица, ваниль, гвоздика, мелиса, ревень. Любой из этих компонентов может дополнить следующий рецепт.

Ингредиенты для заготовки из яблок для пирогов на зиму

  • яблоки зеленые - 12 шт.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • корицы порошок - 0,5 ч.л.
  • вода фильтрованная - 200 мл
  • сахар - 6 ст.л.
  • листики мяты - 4 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту яблок для пирогов на зиму


Заготовка яблок без сахара на зиму - пошаговый рецепт

Заготовка яблок без сахара на зиму - лучший выбор для тех, кто следит за своим весом или страдает от неприятностей со здоровьем (сахарного диабета, ожирения, повышенного холестерина, частых нарушений работы ЖКТ). Яблоки, консервированные без сахара для зимы - отличное угощение для малышей от 2 лет. По желанию, к готовому десерту можно добавить натуральные подсластители: корень солодки, ксилит, сорбит, фруктозу, мед. Также, как и прочие фруктово-ягодные заготовки, яблочное повидло без сахара можно использовать зимой для приготовления домашней выпечки, мармелада, киселя, желе и прочих натуральных вкусностей.

Ингредиенты для заготовки яблок без сахара на зиму

  • яблоки спелые - 1 кг
  • вода очищенная - 200 мл

Пошаговая инструкция по рецепту яблок без сахара для зимы

  1. Спелые сочные яблоки помойте, снимите кожуру, разрежьте на 8 частей.
  2. Залейте фрукты очищенной водой и проварите 15 минут на среднем огоньке, регулярно перемешивая.
  3. Перетрите яблочную массу через мелкое кухонное сито. Уваривайте пюре пока оно не загустеет.
  4. Банки емкостью в 500 мл выдержите в духовке при 100С не менее 10 минут. В стерильную тару разложите заготовку из яблок без сахара для зимы.
  5. Каждую баночку кипятите в кастрюле с толстым дном от 15 до 20 минут. Закатайте повидло под металлические крышки и храните на зиму в кладовке или в погребе.

Пюре из яблок на зиму для детей, рецепт с фото

Еще один популярный способ справиться с яблочным изобилием - заготовить полезное пюре из яблок на зиму. Использовать его можно по разному: вводить в качестве прикорма малышам, добавлять при варке другого варенья для получения вкусной пастилы, разогревать со специями и маслом в качестве соуса к мясу и птице. Для такого типа заготовки крепкие и твердые сорта не подходят. Боровинку,Делишес и прочие лучше оставить для мочения или компотов. Оптимальный вариант - сладкие и не слишком жесткие сорта средних и крупных размеров с сочной мякотью. Окрас плодов значения не имеет.

Ингредиенты для заготовки детского пюре из яблок на зиму

  • яблоки спелые - 1 кг
  • сахар - 150 г
  • ваниль - по вкусу
  • корица - по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту яблочного пюре для детей на зиму

  1. Спелые яблоки, отобранные для заготовки полезного пюре, вымойте в холодной воде и выньте из кожуры. Срежьте мякоть с сердцевины и нарубите кусками произвольной формы.
  2. Сложите порезанные яблоки в кастрюлю, посыпьте сахаром, залейте фильтрованной водой до половины. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорала.
  3. После того, как фрукты размякнут, разомните их толкушкой для картофеля. Проверьте пюре на вкус. По необходимости добавьте сахар, а также корицу и ваниль. Продолжайте уваривать заготовку до подходящей консистенции.
  4. Разложите яблочное пюре на зиму в стерильные пол-литровые баночки, накройте вакуумными крышками и спрячьте в холодильник.

Яблоки дольками (половинками) в банке на зиму, рецепт

Для приготовления яблок дольками в банке на зиму пригодны сладкие плотные сорта небольших размеров - боровинка, коричневые и т.д. При варке фрукты часто сочетают с ревенем, клюквой, грушей, цедрой лимона или корочками апельсина. В большинстве случаев готовность консервации определяют степенью проварки плодов. Как только дольки яблок станут прозрачными, лакомство можно считать готовым. Яблоки, заготовленные дольками в банке на зиму, отлично сочетаются с жаренными блинами и оладьями, бисквитом, сливочными десертами, нежирным творогом и сладкими гренками.

Ингредиенты для заготовки яблок дольками в банке на зиму

  • яблоки - 1 кг
  • сахарный песок - 1 кг
  • кислота лимонная - 3 г
  • вода питьевая - 2 ст.
  • ванильный сахар - 1 щепотка
  • цедра двух лимонов

Пошаговая инструкция по рецепту яблок половинками в банках для зимы

  1. Из вышеуказанного количества воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп. Он должен быть густым, но не перегоревшим, со светлым карамельным оттенком.
  2. Помытые яблоки разрежьте на половинки, выньте сердцевины и нарубите мякоть кубиками, полукольцами, дольками или брусочками.
  3. Опустите нарезанные фрукты в кипящий сироп. Варите варенье 30-35 минут на умеренном огоньке. Если яблоки были слишком сочные, можно увеличить период уваривания на 10 минут.
  4. За 2 минуты до конца приготовления добавьте в посудину с заготовкой ванильный сахар и цедру лимона. Тщательно все перемешайте.
  5. Банки небольшого литража обработайте паром, не менее 10 минут для каждой. В горячую тару разложите яблоки дольками на зиму, закупорьте с помощью закаточного ключа и переверните к верху дном.
  6. Храните фруктовые лакомства в затемненном прохладном месте до 12 месяцев.

Компот из яблок на зиму на 3-литровую банку: видео-рецепт

Чтобы приготовить идеальный ароматный компот из яблок на зиму не стоит использовать перезрелые фрукту, их мякоть начнет распадаться и образует мутны осадок. Недоспелые яблока также не годятся, их вкус и аромат недостаточно яркий и выраженный. Оптимальный вариант - спелые плоды кисло-сладких сортов. В ходе приготовления компота фрукты можно закатывать целиком, половинками, ломтиками или вовсе мелкими дольками. Великолепными и необыкновенно вкусными получаются многокомпонентные компоты, в которых яблоки гармонично сочетаются с осенними ягодами, ревенем, пряными травами или другими фруктами.

Как готовить вкусный и ароматный компот из яблок на зиму смотрите в видео-рецепте:

Редкий садовод пожалуется на скудный урожай яблок. Обычно такого добра хоть отбавляй. Но при этом возникает сложная дилемма, как производить качественные заготовки и грамотно хранить яблоки на зиму в домашних условиях. Ведь вариантов пруд пруди - пюре, джемы, варенья, компоты, а времени и сил в конце дачного сезона не так уж и много. Надеемся, наши рецепты с фото и видео облегчат вам выбор и помогут скорее определиться.