Свойства продуктов

Правильно употреблять имбирь. Как приготовить имбирный чай при простуде. Как правельно употреблять имбирь

Правильно употреблять имбирь. Как приготовить имбирный чай при простуде. Как правельно употреблять имбирь

Родина имбиря – Южная Азия, название в переводе означает рогатый корень, народное название – белый корень. Другая версия перевода – «универсальное лекарство». Вкусовые и ароматические свойства имбиря издавна используют в фармации, косметической и пищевой промышленности, кулинарии. В лечебно-профилактических целях часто употребляют имбирь в виде напитка. Чтобы принести организму пользу, необходимо знать, в каких случаях и как пить имбирь.

Вредно ли пить имбирь?

Когда все вокруг только и говорят о том, как пить имбирь, чтобы похудеть, возникает резонный вопрос: а не вредно ли пить имбирь всем и в неограниченном количестве? Ведь полезное в одних случаях может оказаться вредным при других обстоятельствах.

Рогатый корень противопоказан при гипертонии, после инфаркта и инсульта. Нежелательно употреблять его при заболеваниях пищеварительной системы, циррозе печени, желчных камнях, повышенной температуре.

Напиток из имбиря может усугубить кровотечение, спровоцировать аллергию в людей, склонных к ней, не сочетаться с некоторыми медикаментами. Поэтому больным, желающим употреблять имбирь, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Как пить имбирь, если противопоказаний не имеется? В свое время пряность рекомендовали даже для профилактики чумы. Сегодня растением лечат легкие, в том числе бронхиальную астму, желче- и мочевыводящие пути, щитовидную железу. Напитки из имбиря снижают холестерин и давление, предупреждают атеросклероз, образование тромбов, возникновение инсульта, улучшают кровообращение мозга и память.

Имбирь – популярное средство среди желающих похудеть. Он регулирует метаболизм, расщепляет жиры. При различных диетах рекомендуется выпивать по два литра имбирной жидкости в день.

  • Гурманы добавляют «имбирную нотку» в безалкогольные напитки, а также в глинтвейн.

Для изготовления напитка используют свежее и молотое сырье либо порошок; они продаются в магазинах и аптеках. Свежий корень – самый активный из них. Тертый корень (кусочек в 1 см) настаивают несколько минут, при использовании порошка достаточно чайной ложки на стакан кипятка.

Как пить имбирь с лимоном?

Как пить имбирь? Проще всего – с лимоном. Это быстрый и самый доступный способ повысить иммунитет, поддержать организм при угрозе ОРЗ, наконец, просто согреться при переохлаждении.

Перед тем как пить имбирь с лимоном , его необходимо правильно приготовить. Корешок или натирают на неметаллической терке, или соскребают специальным ножичком. На порцию напитка достаточно ложки измельченного сырья. Далее растирают «стружку» с долькой лимона и заливают все вместе кипяченой водой. После настаивания и подслащивания получается пряная, насыщенная, жгучего, но приятного вкуса жидкость.

Классическим считают напиток из проваренного корневища. Очищенный и протертый корешок примерно 5 см длины засыпают в кипяток и варят 10 минут. Для использования от простуды под конец полезно всыпать щепотку черного перца, а лимон и мед – непосредственно перед употреблением.

Имбирь и лимон прекрасно сочетаются с лечебными растениями и ягодами. Поэтому каждый может обогатить вкусовую гамму и полезные свойства, добавляя в напиток мяту, мелиссу, душицу, липу, клюкву, смородину, малину, калину и пр. по собственному вкусу.

Как пить молотый имбирь?

Перед тем как пить имбирь с определенной целью, можно запастись сырьем, ведь корень хорошо сохраняется при соблюдении температурного режима:

  • в холодильнике – до недели;
  • в морозилке – значительно дольше.

Следует также знать, как пить молотый имбирь . Для приготовления классических и других напитков используется рогатый корень в молотом виде. Измельченное сырье готовят по стандартному рецепту: заливают кипяченой водой и настаивают пять минут. Остальное – дело вкуса. Жидкость можно подсластить, смягчить аромат и острый вкус более приятными ингредиентами: медом, обычным чаем, мятой, мелиссой, корицей, лимоном, лекарственными ягодами.

Молотый имбирь является ингредиентом салатов, выпечки, соусов и приправ, варенья, мясных блюд, суши, пива и безалкогольных напитков. Кащицу из тертого корневища эффективно применяют наружно в качестве противовоспалительного вещества: такой компресс уменьшает боль и повышает кровообращение.

Если пряный вкус не помеха и нет противопоказаний, то имбирь не только разнообразит рацион, но надежно укрепит иммунитет, защитит от возможных недугов и различных проблем со здоровьем.

Как пить кефир с имбирем?

Готовят его непосредственно перед тем, как пить – имбирь смешивают со специями в таких пропорциях: на 200 г нежирного кефира берут чайную ложку корицы, столько же или немногим больше мелко натертого имбиря и добавляют на кончике ножа паприки. Эффективность в том, что специи усиливают свойства кефира, способствующие похудению.

  • Коктейль принимают по-разному. Одни советуют пить его перед едой, потому что ингредиенты притупляют аппетит. Другие настаивают на том, что эти же ингредиенты полезны после еды, поскольку ускоряют метаболизм. Третий вариант – разделить каждую порцию пополам и пить и до, и после приема пищи.

Есть и более радикальные советы. Приверженцы легкого ужина заменяют его порцией имбирно-кефирного коктейля, а в разгрузочные дни на этом напитке продержаться с утра и до вечера.

При ежедневном употреблении кефира с добавкой имбиря и специй в течение первого месяца вес снижается на четыре – шесть килограмм. Положительная сторона такого способа в том, что он не требует от человека чрезмерных усилий и отказа от привычного образа жизни. А именно этого желают многие люди, недовольные своим весом и внешностью.

Как пить сухой имбирь?

Как пить сухой имбирь и применять ли его для других целей? Кухня разных народов давно ответила на этот вопрос однозначно положительно. Так, сушеный молотый корень европейцы и американцы используют для сладкой выпечки (вспомним вкусные имбирные пряники), изготовления приправ (знаменитая карри), напитков (имбирное пиво, безалкогольные напитки).

Индийцы готовят и напиток, и печенье с добавлением сухого имбиря. При этом используют два вида: черный имбирь (тертый с кожурой) и белый (очищенный). Острее на вкус и активнее в биологическом смысле – неочищенный имбирь.

Решая вопрос, как пить имбирь – свежим, сухим или порошкообразным, следует помнить о сроках: свежий сохраняется в холодильнике около недели, а сухие формы при правильном способе хранения остаются полезными до трех лет. Для приготовления напитка по вкусу до традиционного заваренного настоя следует добавить мед и лимон, а также травы с приятным запахом и полезными свойствами, к примеру, мяту или мелиссу.

С профилактической целью пьют по стакану имбирного напитка в день, мелкими глотками, за полчаса до еды.

При диете для похудения нужно пить по два литра имбирного настоя с лимоном; эффективность напитка повышает зеленый кофе с имбирем.

Как пить имбирь с чесноком?

Для чего и как пить имбирь с чесноком? Оказывается, сочетание этих пряностей обладает уникальными свойствами: чеснок значительно усиливает эффект похудания, характерный для имбиря.

Как пить имбирь, чтобы сохранить подольше молодость, свежесть и здоровье, знали еще наши предки. В наш век, когда человечество страдает от избыточного веса, рецепты с имбирем и чесноком позволяют избавиться от них без изнурительных диет и сомнительных препаратов. Для приготовления имбирно-чесночного напитка важно правильно выбрать сырье. Необходимо учесть два момента:

  • корень годится только свежий, потому что при сушении некоторые свойства улетучиваются;
  • имбирь должен быть молодым, то есть гладким, без повреждений и волокон.

Интернет предлагает десятки вариантов напитка. Остановимся на самом легком для приготовления, когда оба ингредиенты просто настаиваются в термосе.

Кусочек корневища и наполовину меньше чеснока в мелко нарезанном виде заваривают литром кипятка и хорошо настаивают. Готовое средство выпивают за несколько приемов, 100-граммовыми порциями, за 20 минут до приема пищи.

Предостережение: до начала курса необходимо проконсультироваться с врачом насчет противопоказаний или нежелательных реакций на слишком пикантное питье.

Как пить настой имбиря?

Как приготовить и как пить настой имбиря? Готовят средство дома, ведь технология процесса несложна и доступна каждому.

Как пить имбирь в виде настоя, зависит от цели. Лечебно-профилактическое воздействие имбиря используют накануне сезонного обострения простудных заболеваний. Для настоя берут 100 г корневища – свежего или сухого. Для измельчения используют блендер, мясорубку или острый нож. Далее заливают сырье литром кипятка и настаивают. Уже через 20 минут напиток содержит целый комплекс полезных компонентов. Для улучшения вкуса в жидкость добавляют мед, лимон, кардамон, корицу. Разовая доза настоя – до 200 мл.

  • Дети тоже могут употреблять настой имбиря, который хорошо сочетается с различными вареньями, замороженными ягодами, зеленым и черным чаями.

Нельзя пить настой имбиря при беременности и грудном кормлении, а также людям, болеющим язвой и желче-каменной болезнью.

Вкусным и эффективным напитком является коктейль из нескольких ингредиентов: свежего сока шести лимонов, 500 г яблочного сока, 400 г тертого имбиря, двух ложек сиропа черники либо шиповника и пол-литра чистой воды.

Сначала имбирь настаивают в воде в течение трех суток. Процеженный настой смешивают с остальными составляющими и хранят в холодильнике. Выпивают по 100 мл за полчаса до еды. Коктейль не сочетается с кислой пищей и может провоцировать аллергию в людей, чувствительных к витамину С.

Как пить имбирь при простуде?

Имбирь – очень эффективное средство для профилактики и лечения простуды. Он обладает отхаркивающими, потогонными, антибактериальными, успокаивающими свойствами:

  • снимает боль в горле;
  • облегчает кашель;
  • устраняет жар;
  • предупреждает распространение острых респираторных инфекций.

Если знать, когда и как пить имбирь, то можно успешно предупредить грипп и ОРЗ.

Очень эффективен от простуды настой имбиря , приготовленный на зеленом чае. Его готовят так: чайную заварку заливают кипятком и соединяют с отдельно приготовленной жидкостью. Ее делают из тертого имбиря (1 ч. л.), 3 гвоздичек, лимона по вкусу. Процеженную смесь пьют с медом вприкуску.

Многие мамы интересуются, можно ли и как пить имбирь при простуде детей. Можно и нужно, и чем скорее, тем лучше. С первыми симптомами недуга ребенку полезно дать чай, вкус которого ему наверняка понравится. Рецепт простой: в горячую воду бросают ломтик или ложку потертого корневища, кусочек лимона, а позже добавляют мед. Теплое питье употребляют по нескольку раз в день небольшими дозами. Важное предостережение: имбирный чай ребенку нельзя давать при повышенной температуре.

Как пить имбирь от кашля?

Лучшего способа, как пить имбирь, при лечении кашля придумать трудно. Имбирный напиток содействует выводу мокроты, чистит бронхи, лечит воспаления органов дыхания. Эти свойства рогатого корня издревле использовали индийские врачи. Они создали на основе имбиря так называемую бенгальскую смесь – от простуды и переохлаждения. В состав смеси входит:

  • сухой корень имбиря,
  • зеленый кардамон,
  • гвоздика,
  • корица,
  • мята,
  • куркума.

Технология приготовления: полтора литра воды поставить на огонь, добавить по три шт. кардамона и гвоздики, чайную ложку молотого корня, щепотку куркумы и чуть-чуть мяты. Закипевшую воду сразу же выключить, а через две минуты перемешать. Процеженное питье употреблять с молоком и медом. Пить медленно, смакуя вкусом и согревая горло. «Бенгальская смесь» от кашля применяется по четыре раза в день.

Следует знать, как пить имбирь от кашля у детей. Напиток полезный не только в начале процесса, но и при сильном кашле. Для приготовления питья достаточно трети чайной ложки сухого имбиря, который добавляют в теплое молоко с медом. При очень сильном кашле полезен напиток из сока имбирного корня и меда. Эти средства хорошо сочетаются с аптечными препаратами и ускоряют выздоровление.

Сколько дней можно пить имбирь?

Сколько дней можно пить имбирь, чтобы достичь желаемого результата? Обычно диетологи рекомендуют употреблять имбирное питье постоянно в течение месяца. Если речь о похудении, то нормальным результатом за это время считается сбрасывание веса на 2 – 6 килограммов (бывает и больше). Далее необходимо сделать перерыв на две недели.

С профилактической целью курс приема имбиря длится две недели. Далее тоже нужен перерыв. Чтобы лучше ориентироваться, следует знать соотношение активного вещества: 1 – 2 г порошка равняется 10 г свежего сырья, то есть кусочку длиной около 7 мм.

Иногда женщины интересуются, полезен ли имбирь при беременности. Чудо-корень действительно применяют для профилактики тошноты и рвоты: до 10 г свежего или 2 г сухого корня в день. Такую дозу принимают за несколько приемов и не дольше чем четыре дня подряд. Но консультация врача перед тем, как пить имбирь, обязательна.

Сколько раз пить имбирь?

О том, сколько раз пить имбирь, можно спорить, – с учетом индивидуальных особенностей и ситуации. Обычно речь идет о средней дозе – двух-трех чашках напитка в сутки.

Как пить имбирь с зеленым кофе с целью похудения? Рекомендуется такая схема:

  • утренняя порция – для бодрости и настроения;
  • вторая – вместо полдника;
  • последняя чашка – за несколько часов до постели.

При таком режиме активные вещества равномерно распределяются в течение дня, ускоряя расщепление питательных веществ; при этом аппетит уменьшается, и лишние килограммы постепенно сбрасываются.

Следует помнить о тонизирующем эффекте имбирных напитков; чтобы не спровоцировать бессонницу, не следует употреблять их на ночь. Не рекомендуется превышать концентрацию и дозировку, с надеждой похудеть быстрее. Для питья использовать процеженную, умеренно настоянную жидкость, без чрезмерного насыщения.

Для ускорения результата между приемами пищи можно жевать маленький ломтик корневища. Это снижает аппетит.

Сколько можно пить имбирь?

На вопрос, сколько можно пить имбирь, существуют разные ответы. Если отталкиваться от рекомендаций о двух-трех чашках, то получится 200 – 400 мл в день. Но в большинстве случаев следует пить по два литра.

Если говорить о втором случае, то важно знать, как пить имбирь: лучше всего нужное количество напитка (чая, кофе, настоя) готовить с утра, чтобы к вечеру употребить всю дневную порцию. Для этого используют двухлитровый термос, в котором заваривают полную дозу. Выпитый перед едой имбирь притупляет голод; после еды – активизирует обмен веществ. Результат в обоих случаях положительный.

Как пить имбирь, чтобы не навредить организму? Диетологи советуют обязательно делать двухнедельный перерыв не позже чем через 25 – 30 дней регулярного приема.

Есть также много рецептов первых блюд, салатов, соусов, приправ, выпечки, десертов, варенья, компотов и прочих напитков с добавкой имбиря. Корень придает блюдам особый вкус, обогащает их полезными веществами, благодаря которым обрел всемирную популярность.

Имбирь настолько популярен, что многим кажется панацеей. И, судя по уникальному составу растения, эти люди недалеки от истины. Как пить имбирь, зависит от поставленной цели, например, для похудения. Но чуда не будет без минимальных усилий над собой: активного образа жизни, рационального питания и оптимистического взгляда на мир.

С давних времен люди уповают на чудесные свойства имбиря – растения, произрастающего в странах Южной Азии. Многие считают, что имбирь – панацея от всевозможных болезней, и отчасти он на самом деле оправдывает своё звание. Помимо этого имбирь широко используется в кулинарии – блюда из мяса и птицы, выпечка и десерты, напитки и другое, а пить чай с имбирём становится новым веянием моды. Так ли он полезен, как принято считать, есть противопоказания к употреблению имбиря и как заваривать из него чай?

Какими полезными свойствами обладает имбирь?
Расхожее название «корень имбиря» не совсем правильно: и в медицинских, и в кулинарных целях используется не корень, а корневище, которое является мутировавшим подземным побегом. В имбире рекордное количество полезных веществ: калий, магний, медь, марганец и витамин B6. Недаром его считают универсальным лекарством. Считается что имбирь:
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает количество холестерина в организме;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • помогает избавиться от тошноты (в том числе во время токсикоза);
  • снимает боль в суставах и артериях;
  • обладает потогонным эффектом;
  • выводит из организма излишки жидкости и снимает отёки;
  • улучшает состояние зубов, если жевать его в свежем виде.
Употреблять имбирь можно в молотом виде (приправа желтовато-серого цвета), в маринованном (розовый цвет и жгучий пряный вкус), в качестве отваров или чая. Для снятия боли в суставах из имбиря делают ванны, или накладывают компресс из кашицы корневища на больные места.

Как пить чай с имбирём для похудения?
Имбирь как средство для похудения завоевал свою популярность двумя свойствами: выведение излишек жидкости из организма и нормализация обмена веществ за счёт содержания гингерола. Помимо этого имбирь – прекрасный антиоксидант, позволяющий вывести из организма шлаки и улучшить состояние кожи, а если пить имбирный чай перед едой, он притупит чувство голода и позволит вам насытиться меньшим количеством еды.

  1. Один из простейших рецептов имбирного чая – очистить и мелко нашинковать 40 граммов имбиря, залить его литром горячей воды и кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Употреблять такой напиток можно после того, как он остынет до комнатной температуры, и не больше двух раз в день.
  2. Чай с имбирём и лимоном – две столовых ложки мелко натёртого имбиря залить литром кипятка, добавить полрюмки свежего лимонного сока и, по желанию, пару листочков мяты. Настаиваться отвар должен в течение полутора часов, а принимать его нужно по полстакана утром натощак.
  3. Чай с имбирём и чесноком – 30 грамм свежего имбиря потереть на тёрке, добавить 2 раздавленных зубчика чеснока, залить литром кипятка и настаивать около двух часов. Готовый напиток обязательно нужно процедить! Пить отвар необходимо в течение всего дня по полстакана перед едой.
Помимо отваров имбирь для похудения можно использовать в составе салатов, для обёртываний и как приправу – имбирь придаёт блюдам насыщенный вкус, который позволяет наесться меньшим количеством еды.

Как пить чай с имбирём от простуды?
Второй распространённый способ употребления имбиря – как противопростудное средство. Имбирь одновременно снимает симптомы и, что немаловажно, избавляет от самого вируса. Кроме того он повышает иммунитет, чем помогает организму самому бороться с болезнью. Также имбирь благостно влияет на слизистую и помогает облегчить кашель и снять раздражение в горле.

  1. Имбирный чай с мёдом и лимоном – полторы столовых ложки свежего тёртого имбиря залить 500 мл кипятка и поставить на слабый огонь. Добавить три головки гвоздики, 1/5 чайной ложки мускатного ореха, щепотку кардамона и один круг лимона, порезанный квадратиками. Варить на слабом огне в течение 7-10 минут, потом добавить ложку мёда и варить ещё 5 минут. После того, как вы выключите огонь, чаю надо дать настояться 10-15 минут. Пить такой чай можно несколько раз в день, однако будьте осторожны: при температуре выше 39 градусов имбирный чай пить нельзя!
  2. Апельсиновый имбирный чай – смешать чайную ложку натёртого имбиря, 70 гр. листьев перечной мяты и пару щепоток кардамона. Смесь на полчаса залить кипятком, потом процедить и добавить рюмку свежего лимонного и апельсинового сока. Для придания сладости можно добавить пару ложек мёда. Пить этот чай можно тогда, когда он остынет до комнатной температуры.
  3. Яблочный имбирный чай – мелко натереть 30 грамм свежего имбиря и три яблока, залить стаканом горячей воды, довести до кипения и держать на огне 5-7 минут. После напиток процедить и выпить горячим.
Конечно же, рецептов гораздо больше, и их количество постоянно растёт. Появляются новые удачные сочетания, доказывается эффективность тех или иных отваров и круг применения всё расширяется и расширяется. Однако не стоит забывать, что, как и любое сильное лекарство, имбирь имеет некоторые противопоказания.

Какие есть противопоказания для употребления имбиря?

  • гастрит, язва желудка, цирроз печени – имбирь активирует работу ЖКТ, а в случае воспаления может поспособствовать развитию осложнений;
  • имбирь не рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, будь то прединсультное состояние, повышенное давление или перенесённый инфаркт;
  • ни в коем случае нельзя употреблять имбирь на поздних стадиях беременности, поскольку возможен скачок давления;
  • аллергические реакции и кожное раздражение также являются противопоказанием к употреблению.
Если внимательно относиться к своему здоровью и не допускать воздействия имбиря на перечисленные проблемы, он будет только помогать организму. Пить чай с имбирём может войти в хорошую привычку, а его целебные действия послужат хорошей профилактикой разнообразных болезней.

Корень имбиря известен всем как терпкая пряность со жгучим вкусом. Особенно ценится она на Востоке за свои целебные свойства. Древние знахари применяли имбирь для лечения многих заболеваний, не забыли о нем и сейчас. Имбирь не только используют при приготовлении восточных блюд, но и готовят из него вкусный и полезный . Многие эксперты считают, что он оказывает неоценимую пользу в похудении, другие говорят, что он лечит различные болезни. И те, и другие правы. Ведь люди, которые регулярно употребляют имбирь, действительно находятся в отличной физической форме и чувствуют себя превосходно.


Популярность чая из имбиря

Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.

Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.

Но нужно правильно. Имбирный чай, выпитый после еды, улучшает пищеварение, способствует усвоению пищи и выведению из кишечника шлаков. из имбиря может стать прекрасной альтернативой кофе, он бодрит и улучшает работоспособность. Регулярное употребление чая ведет к обогащению крови кислородом, улучшению мозговой деятельности. Напиток рекомендуется людям, которые занимаются умственным трудом. При плохом аппетите чая из имбиря лучше пить перед приемом пищи.

Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.

Имбирный чай для стройности фигуры

В корне имбиря содержатся эфирные масла, которые влияют на обменные процессы в организме, усиливая метаболизм. Правильное применение позволит снизить вес, омолодить кожу. Для этого имбирь нужно правильно заварить, чтобы напиток сохранил все его полезные свойства. Вот несколько рецептов целебного чая с имбирем.

. Взять свежий корень имбиря размером примерно 5 см, нарезать его на тонкие пластины, поместить в 0,5 литровый термос, заполнить кипятком. Через 4 часа настой процедить. Полученный чай можно пить между приемами пищи или до еды небольшими глотками.

Отвар имбиря. Для этого имбирь также нарезать тонкими полосками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Поставить на плиту и дать закипеть. Убавить силу огня и подержать еще 15 минут при слабом кипении. Отвар должен остыть под закрытой крышкой. После фильтрации в напиток добавить ложку натурального меда и несколько капель лимонного сока по вкусу. Пить его нужно по той же схеме, как и в первом случае.

Имбирный . Можно заварить имбирь классическим способом, а потом добавить несколько зубчиков чеснока. После того, как чай настоится, чеснок можно вынуть и выбросить. Такой чай лучше принимать дома, в выходной день, поскольку он усиливает потоотделение, которое может сопровождаться еле различимым чесночным запахом.


Другие напитки с имбирем для похудения

С имбирем можно готовить много вкусных напитков, которые полезны для похудения. Как правильно пить имбирь, чтобы похудеть?

Кофе с имбирем. Для приготовления напитка натуральный кофе (3 ст. л.) смешать с тертым имбирем (0,5 ч. л.), таким же количеством корицы, какао и семян аниса, сахаром по вкусу и щепоткой апельсиновой цедры. Залить пряную смесь 400 мл воды и сварить кофе традиционным способом.

Кефир с имбирем. Любители кисломолочных напитков могут добавить в стакан кефиры по 1/3 ч. л. молотого имбиря, корицы. Перемешать, добавить красный перец на кончике ножа. Тщательно взбить до получения однородной массы. Такой коктейль полезен до завтрака с утра.

Ананасово-имбирный напиток. Потребуется блендер. В него необходимо поместить консервированные ананасы (1 банка), 4 стакана кипяченой воды, 1/3 стакана сока лимона, 50 г измельченного имбиря и 4 ст. л. натурального меда. Смесь измельчить и взбить, для употребления процедить через сито.

Имбирный корень добавляют в салаты и другие блюда при приготовлении. Рекомендуется для снижения веса употреблять сухой молотый имбирь. Утром, до завтрака следует положить под язык чуть-чуть молотого мускатного ореха и имбирного порошка. Рассосать их до полного растворения. Это поможет сжигать жировые отложения.

  • Летом хорошо пить чай из имбиря охлажденным. Хорошо освежает напиток, приготовленный из имбиря, с добавлением свежей мяты, сока лимона и меда. Подавать его нужно со льдом. Он повышает тонус, улучшает настроение и придает бодрости.
  • не рекомендуется пить перед сном из-за его способности тонизировать и бодрить.
  • Более одного дня приготовленный напиток хранить не стоит. Лучше пить свежезаваренный чай. А для похудения, при отсутствии противопоказаний, выпивать в сутки до 1,5 л напитка. Тогда можно будет продемонстрировать окружающим свой похудевший вид.
  • При использовании молотого имбиря его нужно брать в два раза меньше, чем свежего. Обязательно минут 20 на медленном огне.
  • Для приготовления чая от простуды тоже нужно дать напитку немного покипеть. Приготовленный таким образом, он будет эффективнее бороться с инфекцией. Стоит пить чай горячим, соблюдая постельный режим.

  • Тем, кто впервые желает попробовать чай из имбиря, советуем заварить небольшую часть корня. Впервые нужно выпить небольшое количество напитка. Понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии неприятных симптомов дозу можно увеличить.
  • Не всем нравится терпкий и жгучий вкус имбирного чая. Можно экспериментировать в процессе приготовления, добавляя в напиток: свежую мяту, сахар или мед, а также сок цитрусовых фруктов.
  • Не стоит давать этот пряный напиток маленьким детям. Он может вызвать аллергическую реакцию.
  • В профилактических целях для улучшения обмена веществ немного молотого имбиря можно добавлять при заваривании зеленого или черного чая.
  • Не стоит превышать дозировку имбиря, не нужно злоупотреблять напитком, чтобы не спровоцировать возникновение аллергической реакции.
  • При повышенной температуре тела напиток из имбиря только ухудшит состояние.
  • Не рекомендуется пить имбирь при любых кровотечениях, воспалении кожных покровов.
  • Язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием к приему напитков из имбиря.
  • При беременности и лактации только лечащий доктор может принять верное решение о безопасности приема имбирного чая.

Белый корень, либо рогатый корень, - это наименования всем известного имбиря. Продукт является чрезвычайно полезным. В чистом виде его не употребляют, но зато используют для приготовления потрясающе вкусного печенья, ароматных пряников и всевозможных напитков. Самым полезным среди них считается чай. Он дарит человеку множество различных витаминов, способен излечить от ряда заболеваний и повысить иммунитет. В нашей статье мы расскажем, как можно готовить чай из этого корня, какими он обладает свойствами и противопоказаниями, а также объясним, как пить чай с имбирем.

Последний пункт будет особенно важным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Ведь всем давно уже известно, что рогатый корень - это отличное средство для похудения.

Каким будет имбирный чай

Перед тем как мы узнаем, как пить чай с имбирем, необходимо познакомиться с напитком в общих чертах. Итак, приготовленный на основе пряности нектар получается колоритным, чрезвычайно насыщенным и ароматным. Существует утверждение, что имбирные настои обладают способностью разогревать кровь. Таким образом, подобные составы ускоряют обмен веществ, что совершенствует функционирование всех систем организма и выводит из него токсины. Эти процессы помогают быстрее сбросить лишний вес, а также поддерживают организм в отменном состоянии.

Польза, которую с имбирем

Как пить мы расскажем дальше, а пока необходимо выяснить, какими позитивными качествами обладает этот напиток. Кроме того, что он улучшает работу пищеварительного тракта, он еще и укрепляет память, повышает аппетит, усиливает потенцию и способствует излечению печени. может дисперсировать газы в кишечнике, растворять ненужную слизь, образовывающуюся на стенках желудка и иных пищеварительных органов.

Настой на основе имбиря оказывает моментальную пользу. Употребляйте чай с имбирем регулярно, и ваша кровь хорошо насытится кислородом, что чрезвычайно важно для особ, работа которых связана с умственной деятельностью. Медики отмечают, что отвар устраняет головную боль, а болевые ощущения при разного рода растяжениях, ранах и ушибах делает меньшими. Чаи с имбирем пьют при наиболее разнообразных недугах, поскольку они во всех случаях показывают лишь позитивное воздействие.

Также улучшает настой с имбирем состояние волос и кожи, поэтому если вы сидите на диете и при этом употребляете такой чай, то это лишь будет содействовать приобретению хорошего и свежего внешнего вида. Продукт сделает глаза ясными, волосы - блестящими, а кожу - шелковистой и эластичной.

Противопоказания к употреблению

Многие люди любят пить напитки, приготовленные с белым корнем, но они не всегда знают, можно ли пить чай с имбирем, потому как страдают теми или иными недомоганиями. Чтобы ответить на данный вопрос, мы расскажем, какие существуют противопоказания к употреблению отвара. Если особа обладает какими-либо воспалительными заболеваниями кожи, то лучше имбирный чай вычеркнуть из своего рациона. Ведь из-за него процесс может лишь усугубиться.

Если у человека отмечается повышенное давление либо температура, то также не стоит употреблять напиток. Если же у вас нет описанных противопоказаний, то можно пить чай без опаски за свое здоровье.

Как и сколько пить чая

Итак, теперь можно поговорить и том, как пить чай с имбирем. Употреблять его можно столько, сколько вы способны осилить. Но лучше делать это маленькими глотками, с растяжкой, до, а также после еды. Если особа сидит на диете, то не имеет значения, когда именно она будет баловать себя этой вкуснятиной. Но если вы питаетесь привычным для себя способом, то лучше пить напиток до того, как собираетесь поесть. Настой снизит аппетит и будет содействовать лучшему перевариванию пищи.

Простые рецепты приготовления напитка

Как правильно пить чай с имбирем, мы уже знаем, но еще нужно научиться готовить напиток. Для этого существует немало способов. Вот самые простые из них:


Рецепт с медом

Невероятно полезно, особенно в холодный период года, пить чай с имбирем и медом. А приготовить его можно так: с корня следует снять шкурку, после чего натереть его на мелкой терке. Чайной ложки с горкой хватит для одного стакана воды. Если хотите приготовить два стакана, то нужно две ложки и так далее.

Затем в кофейную турку наливают воду, чуть-чуть ее подогревают и кладут натертый имбирь. По желанию можно натереть и цедру с лимона. Все это доводится до закипания, огонь убавляется, и состав кипит еще около пяти минут. Здесь тоже есть своя особенность: мед нужно класть в пустую кружку, туда же отправляют дольку лимона и сахар. Теперь отвар из имбиря выливается в чашку.

Имбирный чай с брусникой

Женщин в положении интересует вопрос о том, сколько можно пить чая с имбирем им. Здесь специалисты рекомендуют пользоваться таким расчетом: если каждый день допускается употребление четырех граммов корня, то будущим матерям необходимо уменьшить эту порцию до одного грамма вещества в сутки.

Существует один замечательный рецепт приготовления имбирного чая, который будет полезен всем без исключения, в том числе и девушкам, ожидающим малыша. Это напиток из белого корня и брусники. Измельченную сухую бруснику в количестве двух чайных ложек заливают одним стаканом горячей воды, додают одну чайную ложку измельченного имбирного корня и дают смеси настояться 20 минут.

Но можно приготовить и и для похудения, но в этом случае беременным девушкам его пить нельзя. Так, понадобятся свежие листья ягодного кустарника. Их тоже необходимо измельчить и положить в предварительно заваренный имбирный чай. А настаивают состав полчаса.

Чай с имбирем для детей

Имбирный настой вызывает много вопросов и у мам. Их интересует, как можно пить чай с имбирем детям. Маленьким гурманам, как и их родителям, корень дают в виде чая. Для детей настой готовится тоже несложно. От корня необходимо отрезать кусочек длиной в два - два с половиной сантиметра, снять с него кожицу и нарезать его как можно более мелкими кусочками. Имбирь заливают двумя стаканами кипятка и на протяжении 15 минут кипятят будущий чай.

После этого состав настаивают до тех пор, пока он не приобретет оптимальную для употребления температуру, и перецеживают. Если малыш не склонен к аллергиям, то в отвар можно добавить немного меда и лимонную дольку. В день рекомендуется пить чай два-три раза в количестве 100-150 миллилитров.

Если ребенок будет не против, то во время кипячения напитка в него можно положить одну чайную ложечку зеленого сухого чая. А чтобы настой получился еще более ароматным, то уже в кружку рекомендуется выжать сок из половинки апельсина.

Имбирь в компании зеленого чая

Нет необходимости задумываться над вопросом о том, сколько дней можно пить чай с имбирем. Ведь разрешено его каждодневное употребление, особенно в зимнее время, когда свирепствуют грипп и ОРВИ. Напиток лишь будет защищать организм от вирусов и повышать иммунитет. А чтобы получить еще больше пользы от рогатого корня, его стоит употреблять в тандеме с зеленым чаем. Существует огромное количество рецептов приготовления таких напитков. Вот некоторые из них:

  • 20-граммовый кусочек имбиря заливаем 200 миллилитрами воды и варим состав на протяжении четверти часа. Достаем имбирь и получившейся жидкостью заливаем сухие листки зеленого чая. В посудину, в которой заваривается напиток, добавляем несколько лепестков мелиссы либо мяты. Если добавить еще апельсинового сока, то отвар получится еще более вкусным. После того как чай немного настоится, его можно употреблять. Такой настой является прекрасным средством для тонизации и похудения.
  • Следующий рецепт чая очень популярен в Индии. Для его приготовления понадобится молоко. Сначала обычным методом завариваем зеленый чай с имбирем, в который по желанию можно добавить сахар и кардамон. Теперь приблизительно с половину от общего объема зеленого чая доливаем молока и доводим все это до кипения. Остужаем напиток и еще раз кипятим. Теперь уже средство готово к употреблению.
  • Необыкновенный рецепт с чесноком. На мелкой терке нужно натереть имбирный корень. Два зубчика чеснока разрезают пополам, кладут в термос и оба компонента заливают предварительно приготовленным зеленым чаем. В течение некоторого времени отвар должен настояться. Напиток рекомендуется употреблять процеженным и охлажденным. Он способствует похудению и улучшает настроение.

Причудливый по форме, обладающий незабываемым ароматом имбирь способен заменить целую аптеку: он снимает головную боль, помогает пережить отравление и даже усиливает увядшее влечение к противоположному полу. Неудивительно, что в числе множества талантов экзотического корешка выяснился очередной, внезапно затмивший все остальные. - одно из самых популярных народный средств. Итак, как пить имбирь, чтобы похудеть?

Если вам нравится яркий вкус и аромат корня тропического растения, имбирный напиток для похудения станет особенно приятным дополнением к ежедневному здоровому меню.

Имбирь для похудения - древнее изобретение

Имбирь - травянистое растение, близкий родственник не только прекрасной орхидеи, но и другой хорошо известной следящим за фигурой пряности, куркумы. Как и в случае с куркумой, промысловый интерес представляет собой только крупное сочное корневище растения, в котором и сосредоточены все .

По поводу происхождения латинского наименования имбиря, Zingabera, исследователи спорят: согласно одной точке зрения, оно происходит от слова на санскрите, означающего «рогатый корень», по другому мнению, древние индийские мудрецы использовали для обозначения имбиря выражение «универсальное лекарство». Похоже, что второй вариант, если и не подтвержден лингвистически, то верен по сути: ароматные жгучие корешки издревле используются в народной медицине и кулинарии всех континентов.

Русским имбирь, называвшийся попросту «белым корнем», известен со времен Киевской Руси. Его порошком заправляли сбитень и улучшали выпечку, а настоем лечили простуду, желудочные колики и даже похмелье.

Говоря о пользе имбиря для похудения, сложно назвать недомогание, при котором он будет бесполезен. Уникальными компонентами имбиря являются особые терпены, эфирные соединения цингиберен и борнеол. Они не только придают имбирю его незабываемый запах, но и являются носителями обеззараживающих и разогревающих качеств корня.

Как правильно пить имбирь чтобы быстро похудеть? Выбираем правильный продукт

В ходе которой здоровый рацион дополняют имбирным напитком - известное средство для похудения и детокса. предписывают готовить его из сырого свежего корня. В последние годы этот экзотический продукт успел стать привычным обитателем овощных полок практически в любом супермаркете, приобрести его нетрудно. Однако важно соблюдать несколько простых правил выбора.

Наиболее ценным с точки зрения состава и активных веществ является молодой корень имбиря, кроме того, такой имбирь проще чистить, его шкурка не успела задубеть. Визуально молодой имбирь отличается приятным бежево-золотистым цветом, на ощупь он гладкий, без узелков. На сломе волокна корня светлые, от белого до сливочного оттенка.

Старый корень имбиря можно узнать по сухой, морщинистой шкурке, нередко с узелками- «глазками» и прозеленью. Очищенный корень имеет желтый цвет, отличается грубыми жесткими волокнами. Нарезать и натирать на терке старый имбирь ощутимо трудозатратнее.

Свежий имбирь хорошо лежит, сохраняя свои замечательные качества как минимум месяц. Сушеный измельченный имбирь также довольно полезен, а вот в маринованном имбире, хорошо знакомом любителям суши-баров, много аромата, но, увы, минимум пользы.

Имбирь для похудения: четыре главных таланта

Имбирь стимулирует термогенез

Основной выраженный эффект имбиря для похудения обусловлен способностью корня усиливать термогенез - выработку тепла, сопутствующую всем процессам, происходящим в организме. От термогенеза, собственно, и зависит их успех, и именно на него тратится поступающая с пищей и запасенная в «депо» энергия. Термогенез сопровождает переваривание пищи, митоз (клеточное деление), кровообращение. У людей с лишним весом термогенез по определению замедлен, поэтому их метаболизм оставляет желать лучшего, и, пища, грубо говоря, вместо того, чтобы превращаться в тепло, оседает в виде жира.

Имбирь содержит уникальные биоактивные химические соединения шогаол и гингерол, сходные по действию с капсаицином, компонентом жгучего . Эти алкалоиды славятся своей способностью помогать похудению благодаря стимуляции термогенеза, при этом гингерол (происходит от английского имени имбиря, ginger) содержится в сыром свежем корне имбиря, а шогаол (названный так по японскому наименованию имбиря, shoga) образуется при сушке и термической обработке корня.

Имбирь помогает в пищеварении

Римская знать ценила имбирь за его дижестивные свойства и охотно употребляла в качестве средства для улучшения состояния после переедания. С античных времен таланты имбиря не изменились - он облегчает пищеварение и, как свидетельствуют научные данные, ускоряет всасывание питательных веществ стенками кишечника.

Кроме того, выраженные антисептические свойства имбиря уменьшают риск кишечной инфекции, а имбирный напиток помогает бороться с приступами тошноты и нередко рекомендуется докторами в качестве средства, облегчающего состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Способность корня нейтрализовать накопившиеся в пищеварительной системе газы также увеличивает ценность имбиря для похудения, помогая достичь ощущения «плоского живота».

Имбирь регулирует уровень кортизола и инсулина

Стероидный катаболический гормон кортизол - неотъемлемая часть нормального гормонального фона здорового человека. Кортизол играет важную роль в оптимизации расхода энергии телом: он дирижирует расщеплением белков, жиров и гликогена, способствуя дальнейшему транспорту полученных продуктов в кровоток. Однако в условиях стресса или голода (сочетание этих двух факторов имеет еще более сокрушительный эффект), кортизол становится злейшим врагом того, кто следит за фигурой. Кортизол неслучайно называют гормоном стресса - его уровень подскакивает вместе с ростом беспокойства, а при повышенном кортизоле расщепление жиров не просто останавливается: расстроенный организм начинает превращать в запасы буквально все, что в него попадает.

Характерно, что кортизол «любит» конечности - при высоком уровне выработки он стимулирует липолиз, но только в руках и ногах. Поэтому для тех, кто страдает от произвола кортизола, характерно полное туловище и лицо при довольно хрупких конечностях (в том числе поэтому имбирь получил известность в качестве славного борца за похудение живота).

Если вы используете имбирь для похудения, способность корешка подавлять усиленную выработку кортизола станет хорошим подспорьем.

Важно, что имбирь также влияет и на гормон-антагонист кортизола - инсулин и помогает выровнять уровень глюкозы в крови. Это предотвращает вспышки голода и накопление «плохого холестерина».

Имбирь служит источником энергии

Ученые доказали - употребление имбиря стимулирует мозговой кровоток, что на деле означает бодрость духа и быстроту мысли. По качеству просветляющего воздействия доктора из медицинского центра Мэриленда сравнили имбирь с кофе. Согласно их рекомендациям, оптимальная дневная доза имбиря - около 4 гр; беременным женщинам следует употреблять не более 1 гр сырого имбиря в сутки.

Кроме того, имбирь славится своим свойством ослаблять мышечную боль (что актуально, если для похудения вы используете не только диету, но и спортивные нагрузки), а еще, благодаря способности усиливать кровообращение и выравнивать уровень глюкозы в крови, успешно борется с синдромом упадка сил (который особенно актуален для офисных сотрудников на сидячей работе). Также имбирь «умеет» снимать заложенность носа и спазмы дыхательных каналов, что также положительно сказывается на поступлении кислорода к клеткам и, соответственно, дополнительно «оживляет» их, придавая вам новые силы.

Как пить имбирь, чтобы похудеть летом? Освежающий рецепт

Летний чай с имбирем для похудения хорош как в свежезаваренном (если вы проводите лето в кондиционированном офисе), так и в охлажденном виде (если вы любите прохладные освежающие напитки). Белый или в его составе также относится к числу популярных домашних средств, помогающих похудению: он содержит ускоряющий липидный обмен теин (кофеин чая) и антиоксиданты-катехины, тормозящие старящие окислительные процессы в клетках тела.

Для приготовления 1 литра летнего имбирного напитка вам потребуется белый или зеленый чай (3-4 чайных ложки), 4 см корня свежего имбиря (поскрести как морковку или молодой картофель и нарезать тонкими ломтиками), ½ лимона (цедру счистить и добавить к натертому имбирю), по вкусу - мята и лемонграсс.

Имбирь и цедру залить 500 мл воды, варить на медленном огне 15-20 минут, добавить нарезанный лимон, лемонграсс и мяту, настоять 10 минут, процедить, отжав ложкой. В отдельной посуде заварить чай (указанное количество залить также 500 мл воды, заваривать не более 3 минут (иначе чай будет горчить), также процедить и соединить с имбирно-лимонным настоем.

Как пить имбирь для похудения, в каких объемах? Небольшими порциями в течение дня, между приемами пищи, но не сразу после еды и не на голодный желудок. Оптимальная порция - 30 мл за один раз (или несколько глотков, если вы пьете из бутылки, термокружки, тумблера) - так вы поспособствуете оптимальному усвоению жидкости и избежите усиленной диуретической нагрузки.

Как пить имбирь, чтобы похудеть зимой? Согревающий рецепт

Когда на улице холодно и всюду снуют коварные вирусы, имбирный напиток для похудения с медом улучшит иммунитет, обеспечит антибактериальный эффект и смягчит раздраженное холодным воздухом горло. Мед содержит 80% сахаров, основная часть которых представлена глюкозой, поэтому этот натуральный продукт довольно калориен. Однако, разумеется, это не умаляет его достоинств: в составе меда витамин В6, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Умеренно добавив мед к имбирю, вы получите ароматный, вкусный и эффективный для похудения коктейль.

Чтобы приготовить зимний имбирный напиток для похудения, натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря длиной 4 см, залейте 1 литром горячей воды, добавьте 2 чайные ложки корицы и настаивайте в термосе не менее часа. После чего процедите, добавьте 4 ч л лимонного сока и ¼ ложку красного острого перца. Мед из расчета ½ ложки на 200 мл полезнее размешивать в напитке непосредственно перед употреблением и когда настой остыл до 60 С - врачи считают, что контакт меда с горячей водой меняет его состав в худшую сторону.

В течение дня пейте не более двух литров имбирного напитка для похудения. Желательно не употреблять имбирный чай ежедневно дольше двух недель, хотя его эффект, скорее всего, вам понравится: настой с имбирем не только бодрит, освежает (или, в зависимости от состава и температуры, наоборот, согревает) но и помогает контролировать аппетит. Из-за энергетических свойств имбиря избегайте пить его настой или отвар незадолго до времени сна.

Имбирь для похудения: кому стоит воздержаться

Польза имбиря для здоровья и стройности не подлежит сомнению, а его способность становиться как экзотической приправой к пище, так и с успехом участвовать в рецептуре поддерживающих напитков делают ароматный корень популярным и доступным продуктом. Однако, увы, имбирь не может считаться универсальным средством: его действие и состав предполагают ряд ограничений. Не используйте имбирь для похудения, если вы:

  • беременны или вскармливаете малыша грудью;
  • страдаете от желчекаменной болезни;
  • жалуетесь на нестабильность артериального давления (это типично, например, при гипертонии, вегето-сосудистой дистонии);
  • имеете в анамнезе воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с избыточной выработкой желудочного сока и нарушениями его кислотности;
  • нередко сталкиваетесь с проявлениями пищевой аллергии;
  • не понаслышке знаете, что такое отеки.

Любые, в том числе полностью натуральные средства, которые планируется использовать в качестве активных помощников для похудения, требуют одобрения вашего лечащего врача, и имбирь - не исключение.

Как пить имбирь для похудения: вместе с кофе!

С имбирем за последние несколько месяцев стал, бесспорно, самым популярным из продуктов, о помощи которых в избавлении от лишних кило ходят легенды. Можно долго спорить о том, закономерен или переоценен эффект напитка из молотых бобов сырого необжаренного кофе с добавлением имбиря, а можно воспользоваться средством, действие которого ощутимо буквально с первых секунд применения.

Рецепт антицеллюлитного скраба с зеленым кофе, имбирем и красным перцем

Для приготовления смеси возьмите молотый зеленый кофе (можно спитой), порошок имбиря и порошок красного острого перца в пропорции 100 гр кофе - 30 гр имбиря - 20 гр перца, тщательно перемешайте. Наносите скраб ежевечерне на проблемные зоны и тщательно массируйте. Не применяйте средство, если у вас чувствительная кожа, ранки, аллергия на любой из компонентов. В том случае, если вы хорошо переносите состав скраба, частички зеленого кофе помогут не только механически воздействовать на «апельсиновую корку», но и подтянут кожу, придадут ей более ухоженный внешний вид за счет содержания кофеина и жирорастворимых веществ, а шогаол имбиря и капсаицин красного перца значительно усилят циркуляцию крови и создадут благоприятные условия для разглаживания целлюлитных неровностей.