Выпечка

Повидло из яблок на зиму

 Повидло из яблок на зиму

Своим вкусом яблочно-грушевое повидло напоминает нам детство, когда мы еще маленькие уплетали за обе щеки бабушкин хлеб вот с таким вкусным повидлом. Как же это было вкусно….. Некоторые боятся даже начать делать сладкие заготовки на зиму, т.к. опасаются, что у них не получится. Зря все это, все у вас получится, главное, захотеть и приложить немного усилий. А сегодняшний рецепт ароматного и густого повидла из яблок и груш в домашних условиях на зиму будет по плечу любому начинающему кулинару, да и ингредиентов здесь минимум, так что принимаемся за работу. В этом рецепте используются домашние груши и яблоки из своего сада, они не очень сладкие, поэтому норму сахара мы увеличили до 800 грамм, вы же ориентируйтесь на сладость своих плодовых и регулируйте сладость.

Ингредиенты для приготовления повидла из яблок и груш:

Приготовление яблочно-грушевого повидла

Яблочки и груши промойте и нарежьте на небольшие дольки, удаляя плодоножки и сердцевину. Я пробивала повидло блендером, но если его у вас нет, то можно использовать мелкое сито. Если вы будете перетирать повидло через сито, то можно не убирать сердцевины у яблок и груш, весь жмых останется в сите.


Выложите нарезанные фрукты в кастрюлю, лучше используйте емкость с толстыми стенками, в таком случае чугунный казан, еще со времен моей бабушки, в котором может и она варила такое лакомство. Засыпьте сахарный песок и перемешайте ингредиенты.


Поставьте емкость на слабый огонь и варите до закипания. Не забывайте периодически помешивать массу, чтобы не пригорело. После закипания варите массу до мягкости ингредиентов.


Затем снимите казан с огня и, используя блендер, сито или обычную толкушку для картофельного пюре, измельчите фруктовую массу до однородности.

Затем снова отправьте емкость с повидлом на огонь и при постоянном помешивании уваривайте массу до густоты, это у меня заняло 25 минут.


Готовое повидло из груш и яблок разложите по чистым банкам, которые обязательно простерилизуйте, я делаю это в мультиварке, вы же можете стерилизовать банки в духовке, микроволновке, над чайником, в кастрюле над паром, методов масса, выберите доступный для себя. Закатайте крышками, которые промойте в горячей воде и вытрите насухо. Подготовленные для хранения баночки отправьте в подпол или любое прохладное место, а зимой наслаждайтесь вкусным лакомством, которое будет по нраву и детям и взрослым.


А знаете ли вы, чем отличается повидло от варенья, джема или конфитюра? Казалось бы, все вышеперечисленные варятся из фруктов или ягод с сахаром, увариваются до густого состояния и могут долго храниться… Но отличия все-таки есть. И не только в консистенции вышеперечисленных заготовок, но и в технологии приготовления. В отличие, например, от джема, повидло варится не из целых или порезанных кусочками фруктов, а из фруктового пюре. Поэтому повидло и получается таким нежным и вкусным.
Ну, с технологией приготовления повидла мы немного разобрались, теперь давайте более подробно поговорим о повидле из яблок и груш. Это лакомство мне напоминает почти забытый вкус детства, когда бабушка звала к столу, на котором красовались румяные оладьи, политые божественно ароматным сладким яблочно-грушевым повидлом. Но даже если вы ни разу в жизни не пробовали повидло из груш и яблок, рецепт, который я вам предлагаю, даст вам возможность исправить это обидное недоразумение.

Ингредиенты:

- грушевое пюре – 0,5 кг;
- яблочное пюре – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- сок одного лимона.

Рецепт с фото пошагово:

Для такого повидла нужны самые спелые груши и яблоки, которые следует перебрать, обрезав поврежденные или подгнившие места и удалив сердцевину. После этого нарезать фрукты произвольно - дольками или кубиком.
Подготовленные кусочки пропустить через мясорубку или пюрировать в кухонном комбайне (блендере).
Затем поместить грушево-яблочное пюре в емкость, в которой будет готовиться варенье, и поставить на огонь средней интенсивности. Постоянно помешивая, варить варенье из яблок и груш до загустения.
После этого добавить лимонный сок и сахарный песок, перемешать. Варить яблочно-грушевое повидло на небольшом огне до готовности. Как проверить готовность повидла? Во-первых, по сравнению с первоначальным объемом, оно должно увариться в 2-3 раза. Во-вторых, если провести лопаточкой для перемешивания по дну емкости, в которой варится повидло, будет образовываться «дорожка», то лакомство можно считать готовым.

Готовое повидло разлить по стерилизованным сухим горячим банкам и «запечь» в духовке – то есть поставить в духовой шкаф, прогретый до небольшой температуры и подержать там, пока на поверхности повидла не образуется пленка. Эта защитная пленка поможет лакомству дольше храниться. После «запекания» необходимо остудить банки с заготовкой, закрыть крышками и отнести в прохладное место для длительного хранения.
Это повидло – превосходная начинка для разнообразной сладкой выпечки, но его очень вкусно есть даже, намазав на или блинчик. А можно просто брать лакомство прямо ложкой и запивать чаем, наслаждаясь сладкой жизнью и вспоминая о далеком лете.

В летний сезон самостоятельно приготовить вкуснейшее повидло, которое будет в разы лучше покупного, не составляет особого труда. Особенно если делать его небольшими объёмами.

Бывает так, что и не думал покупать фрукты, а идёшь по рынку и стоит такая себе бабушка и предлагает вам домашние яблочки или грушки буквально за копейки, ну как тут пройти мимо. Конечно же, нужно брать!

И бабушку выручили и себе сделаем на зиму вкусную заготовочку. К примеру, повидло из яблок и груш. Его можно будет использовать для пирожков, делать с ним пироги, получается оно очень вкусным, тост с этим повидлом сможет заменить вам завтрак.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груши – 0,7 кг;
  • Яблоки – 0,4 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;

Из данного количества фруктов мы получили вкуснейшее домашнее повидло, которое было расфасовано в две пол-литровые баночки.


Как приготовить яблочно-грушевое повидло на зиму

Начнём как обычно с перемывания фруктов. Желательно делать это под проточной водой обмывая яблоки и груши поштучно. Первый шаг выполнен, приступаем ко второму.

Для того чтобы наше повидло из яблок и груш вышло идеально правильным нужно обязательно очистить фрукты от кожуры. Начнём с яблок. После чистки нам требуется нарезать яблочки, проще всего это сделать дольками примерно одного размера.

Оставшиеся серединки не спешите выбрасывать – это не отходы! Из них мы сварим отличный напиток под названием компот.

Измельчённые яблочки засыпаем в кастрюлю (желательно нержавейка) на дно которой предварительно вливаем чуточку воды (примерно 50 мл). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и оставляем, чтобы яблочки слегка потушились (5-7 минут).

А сами в это время занимаемся грушами. Точно также как и яблоки нарезаем их дольками.

Возвращаемся к яблочкам. Открываем крышку и видим, что они уже обмякли и готовы к дальнейшим действиям.

Теперь нам предстоит превратить их в однородную массу тоесть сделать из них яблочное пюре. Помогает нам в этом погружной блендер. Всего пара секунд и мы получаем вот такой результат.

Пересыпаем пюре в мисочку и в ту же кастрюлю отправляем дольки груш. Груши более сочные, нежели яблоки, поэтому вода здесь не нужна. Как только они начнут нагреваться, то сразу же выделят довольно много сока. Даем им пару минут прокипеть.

И точно таким же способом, как и яблоки, превращаем груши в пюре.

Соединяем яблочное и грушевое пюре вместе.

Затем добавляем сахарный песок и всё перемешиваем.

Тут же отправляем на огонь (он не должен быть интенсивным). Не отходим и постоянно размешиваем содержимое кастрюли, обязательно касаясь дна, чтобы ничего не пригорело. Провариваем минут 15-20 и можно выключать. Первый этап варки повидла завершен. Мы должны дать ему полностью остыть.

Варить повидло можно в три или даже в четыре приёма, не затрачивая на него слишком много времени.

И ещё, если вы хотите получить яблочно-грушевое повидло более плотной консистенции положите в него больше яблок, чем груш, в особенности, если груши очень сочные. Тогда и густоты повидла вы добьётесь гораздо быстрее.

После полного остывания можно снова ставить повидло вариться минут на 20-25 (сколько хватит терпения стоять у плиты).

Вы видите, как наше повидло постепенно меняет цвет и приобретает густоту.

Тизерная сеть

Мы готовили наше домашнее повидло из яблок и груш в четыре подхода и получили вот такой результат.

В горячем виде раскладываем его по стерильным (горячим) баночкам и закатываем. Переворачивать и укутывать не нужно.

Помните, я рассказывала вам, как готовила ? Оно вышло очень замечательным: и вкусным, и очень красивым. Воодушевившись таким удачным экспериментом, я решила пойти дальше: кроме яблок задействовать еще и груши: благо, в этом году на них большой урожай.

Мне показалось, что груши добавят некоторой мягкости вкусу повидла, сделают его интересней. И вы знаете, я не ошиблась! Получилось очень нежное, неприторное повидло, тоже аппетитное, с необычным, но приятным и ярким вкусом.

Варится оно быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить!

Ингредиенты:

  • 0,7 кг яблок;
  • 0,7 кг груш;
  • 250 г апельсинов (1 крупный апельсин или 2 мелких);
  • 200 г сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2-3 ст. л. воды.

Приготовление:

Указан вес яблок и груш подготовленных, то есть очищенных от кожицы и сердцевины.

Количество сахара указано для сладких яблок и груш (то есть при необходимости нужно его увеличить).

Из указанного количества получается 1 л повидла.

Начинаем с подготовки яблок и груш.

Груши и яблоки моем. Очищаем и разрезаем на куски, удаляя при этом сердцевину. Очищенные фрукты сразу погружаем в холодную воду, чтобы они не потемнели.

Когда все очистили, взвешиваем, чтобы определить необходимое количество сахара и апельсинов.

Затем измельчаем куски яблок и груш – на тонкие, до 0,5 см, кусочки размерами 1,5-2 см. Измельчаем произвольно, поэтому не переживайте, что у вас будут получаться разные по форме кусочки. Главное, помните правило: чем мельче нарежем, тем быстрее сварится повидло.

В широкую кастрюлю наливаем воду. Ее действительно нужно так мало – чтобы только смочить дно (тогда фрукты не пригорят в самом начале готовки, пока не пустят сок).

Высыпаем измельченные фрукты и ставим на небольшой огонь. Тушим до мягкости, помешивая каждые 7-10 минут (время приготовления зависит от сорта фруктов и может колебаться от 20 до 30 минут). Когда фрукты станут мягкими, отставляем их, чтобы немного остыли.

Пока фрукты тушатся и остужаются, у нас есть время заняться апельсинами. Моем их и вытираем насухо. С половины снимаем цедру, стараясь не затрагивать белый слой. Это очень удобно делать специальной теркой для цедры. Остальную кожуру чистим, тщательно убирая все белые (горьковатые) участки.

Затем апельсины делим на дольки. Дольки очищаем от перегородок. Добавляем апельсины к яблокам и грушам.

Перетираем блендером в пюре фрукты и апельсины.

Перетертые яблоки, груши и апельсины помещаем в кастрюлю, добавляем натертую цедру, насыпаем сахар и лимонную кислоту. Все перемешиваем и варим, помешивая, примерно 20-30 минут (через 20 минут повидло будет уже готово, а через 30 – станет погуще).

Пока варится повидло, подготавливаем баночки и крышки. Тщательно их моем водой с содой, ополаскиваем. Крышки кипятим 4-5 минут, а банки стерилизуем удобным для вас способом – над горячим паром или в духовке.

Готовое повидло расфасовываем с горячие сухие баночки и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем.

Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Храним такое повидло при комнатной температуре, в темном месте.

Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.

Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:

  • правильно подобрать ингредиенты;
  • качественно провести подготовительные работы;
  • тщательно измельчить составляющие;
  • достаточно уварить повидло.

Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.

Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.

Кроме основного ингредиента, прибавляют плоды и ягоды, добавляющие густоты готовому блюду, меняющие вкус. Чаще всего как добавку используют яблоки, бруснику, лимон. Реже в уже полуготовое варево прибавляют малиновое пюре.

Из специй для улучшения вкуса используется ваниль, экстракт бергамота, цедра апельсина или лимона внесет свои нюансы.

Основной ингредиент используется не только из сада, окультуренные сорта имеют свой собственный вкус, а вот из дички будет отличаться кардинально.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления мало просто выбрать груши, их необходимо подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят такую обработку:

  • плоды тщательно моют, просушивают;
  • отбирают только спелые груши, без гнили;
  • все плоды избавляют от кожицы, сердцевину тоже удаляют;
  • очищенные груши мелко режут.

Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторым нравится слегка приварить кусочки, а затем перебить их в пюре блендером. Оба эти способа измельчения верны, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму - приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

В мультиварке

Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.

Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.

Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

С брусникой

Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.

С лимоном

Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.

В духовке

Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.

Как хранить такое повидло

Приготовленное повидло из груш может храниться при надлежащих условиях на протяжении 2-3 лет. Более длительное хранение продукта не рекомендовано.

Чтоб продукт сохранил характеристики в закатанных банках, помещают в погреб или подвал, температура в котором держится на уровне 2-8 градусов.